10 рецептов румяной индейки в духовке – Лайфхакер

Кулинарные секреты, как запечь индейку целиком, чтобы она была сочной и румяной

Для того чтобы индейка вышла нежной и сочной, нужно учесть множество нюансов, начиная с выбора и подготовки тушки и заканчивая ее подачей. Мы постарались не упустить ничего важного, когда готовили рекомендации по запеканию целой индейки для читателей сайта «Новый Домострой».

  • Для приготовления в домашних условиях не подойдет индейка весом более 10 кг – она просто не поместится в духовку. Идеальными для этой цели в Америке считаются тушки весом 5-6 кг (американский стандарт – 12 фунтов, или 5,45 кг). Однако наши соотечественники обычно останавливают выбор на индюшках весом около 4 кг, а для запекания в рукаве годятся лишь индюшата, весящие около 3-3,5 кг (большие в него не войдут).
  • Если тушка птицы у вас заморожена, позвольте ей оттаять в холодильнике (на это потребуется около 12 часов или даже больше), затем подержите ее пару-тройку часов при комнатной температуре и только после этого приступайте к приготовлению. В противном случае индейка потеряет много влаги, что негативно скажется на ее органолептических качествах.
  • После размораживания тушку нужно промыть, очистив от остатков внутренностей и перьев, промокнуть кухонными полотенцами. Желательно также отрубить шею и крайние фаланги крыльев – эти части птицы мелкие, из-за чего они рано начинают подгорать.
  • Индейка будет намного вкуснее и нежнее, если ее перед запеканием замариновать. Эта процедура не обязательна, но крайне желательна. Рецепты рассолов и маринадов для замачивания индейки перед запеканием вы найдете ниже (мы собрали их в отдельном разделе). Время просаливания зависит от веса птицы. Его нужно умножить на 2, и тогда получится оптимальное количество часов, которые нужно подержать индюшку в рассоле. Разумеется, это время допускается сокращать, в особенности если птица не солится, а маринуется.
  • Перед запеканием индейку натирают пряной смесью, причем это нужно сделать не только сверху, но и внутри тушки.
  • После этого индейку шпигуют маслом. Наиболее часто для этого сливочное масло, предварительно смешанное с пряными травами, помещают под кожу птицы, надрезая и оттягивая ее. Вместо масла под кожу можно запихать ломтики бекона, жирной колбасы. Иногда в ноги и грудку птицы с помощью шприца вводят оливковое масло: в каждую ногу – по столовой ложке, в грудку – 2-3 ложки.
  • Затем птицу фаршируют. Чаще всего для этого используют фрукты, картофель, крупы.
  • Запекать индейку можно на решетке, поставив под нее противень и периодически подливая в него воду, начиная через 30-40 минут после помещения в духовку птицы. Если она начинает зажариваться слишком сильно, ее нужно прикрыть фольгой, но так, чтобы она не прилегала к тушке, а лежала, как колпак. Другой вариант – запечь индейку в фольге. В этом случае фольга будет сниматься постепенно, поэтому ноги и крылья птицы заворачивают в отдельные куски фольги, а потом уже покрывают ею основную часть тушки. В кулинарном рукаве индейку запекают редко, но если вы выбрали этот способ, разорвите целлофан за полчаса до готовности блюда, чтобы оно подрумянилось.

Подают индейку, как правило, под кисло-сладким соусом. Несколько рецептов подходящих к этому кушанью подлив вы найдете в конце статьи.

Возможно, вам будет интересно узнать, какие блюда готовят к Рождеству в разных странах мира.

Бедро индюшки

Простой базовый рецепт приготовления индюшки в духовке, с которым справится даже новичок-кулинар. Более опытные хозяйки могут самостоятельно добавлять к предложенному способу разные приправы, маринады или специи на свое усмотрение. Каждый вид добавленной сушеной зелени или перца сделает вкус мяса по особенному интересным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • бедра индюшки – 4 штуки;
  • соль;
  • молотый перец черный;
  • зелень (шалфей, базилик, кинза, укроп);
  • масло размягченное сливочное – 6-7 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Порционные бедра промыть под проточной водой, удалив с кожицы остатки перьев.
  2. Высушить поверхность бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Натирать солью и перцем со всех сторон. Зелень и немного сливочного масла поместить под шкуру.
  4. Противень смазать маслом и выложить бедра.
  5. Запекать филе бедра индейки в духовке при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
  6. Готовность проверить таким способом: проткнуть бедрышки острием ножа. Сок готового блюда не должен иметь примесь розового или красного цвета.

Запеченные бедра

Индейка, запеченная в фольге целиком без начинки

Что нужно:

  • индейка – 3,5-4,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 1 пачка (180-200 г);
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, розмарин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите индейку в рассоле или натрите солью и перцем, заверните в пищевую пленку и уберите в прохладное место на несколько часов.
  2. Сливочное масло достаньте из холодильника и дождитесь, когда оно размягчится. Смешайте его с солью, розмарином и перцем. Верните в холодильник, чтобы оно снова затвердело.
  3. Нарежьте сливочное масло тонкими ломтиками. Надрезая кожу птицы и оттягивая, поместите под нее масло.
  4. Луковицу очистите, надрежьте почти до конца крест-накрест. Вложите головку внутрь индейки.
  5. Покройте тушку растительным маслом. Заверните в отдельные куски фольги ноги и крылья индюшки, затем заверните в фольгу тушку целиком.
  6. Положите индейку на противень и отправьте его в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф. Следите за тем, чтобы во время запекания птицы температура в духовом шкафу не опускалась ниже 180 градусов.
  7. Через 2-2,5 часа уберите верхний слой фольги, оставив обмотанными ею лишь ноги и крылья. Через полчаса освободите от фольги и эти части птицы. Подержите ее в духовке еще 30 минут и выключайте плиту.

Подавать приготовленную по данному рецепту птицу можно с гарниром из риса, гречки или картофеля.

Индейка, запеченная с апельсинами

Что нужно:

  • индейка – 4-5 кг;
  • бекон – 0,2-0,25 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу (около 10 г);
  • оливковое масло – 40 мл;
  • розмарин и шалфей – по 15-20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Цитрусовые фрукты разрежьте на 4-8 долек каждый.
  2. Чеснок пропустите через пресс, пряные травы мелко порубите ножом, лист лавра поломайте и измельчите с помощью специальной мельницы. Смешайте приправы с размягченным сливочным маслом. Добавьте соль и оливковое масло, хорошо перемешайте продукты.
  3. Подготовленную тушку птицы обмажьте со всех сторон, в том числе и внутри, подготовленной ароматной массой.
  4. Положите в брюшко индейки дольки цитрусов.
  5. Уложите тушку на противень грудкой вверх и отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.
  6. Через полчаса убавьте температуру до 190-200 градусов, а грудку птицы накройте ломтиками бекона.
  7. Запекайте индейку 3,5-4 часа, через каждые 30-45 минут поливая ее вытопившимся жиром. Если заметите, что птица начинает подгорать, накройте ее фольгой.

Благодаря ароматному маслу, покрывающему тушку, индейка выйдет румяной и аппетитной, а бекон не даст ей пересохнуть. Вкус и аромат цитрусов сделает блюдо еще более вкусным и ароматным. Подавать приготовленную по данному рецепту индейку рекомендуется с апельсиновым или клюквенным соусом.

Индейка, запеченная с яблоками и сухофруктами

Что нужно:

  • индейка – 4 кг;
  • сливочное масло – 1 пачка (180-200 г);
  • свежая зелень петрушки – 30 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • черный перец горошком – столовая ложка;
  • яблоки – 2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, положите в нее очищенный и крупно порезанный лук, всыпьте перец, соль и сахар. Прокипятите рассол в течение 5-10 минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры и положите в него выпотрошенную тушку птицы. Оставьте на 6-8 часов, еще лучше – на ночь.
  2. Выньте индейку из рассола, промокните кухонными полотенцами.
  3. Размягченное сливочное масло смешайте с измельченной зеленью. Обмажьте им птицу, не забыв сделать это и с внутренней стороны.
  4. Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут жидкость слейте. Курагу и чернослив крупно порежьте.
  5. Помойте яблоки. Один или два плода порежьте крупными кубиками, смешайте с сухофруктами.
  6. Поместите фруктовую смесь внутрь индейки, зашейте ее. Свяжите ноги птицы, подожмите крылья.
  7. Положите тушку на противень грудкой вниз, накройте фольгой и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  8. Через 2,5 переверните птицу, обложите яблоками и верните в духовку. Запекайте ее в течение часа.

К столу подавайте индейку целиком, обложив яблоками, с которыми она запекалась.

Как вкусно запечь бедро индейки с овощами в духовке?

Сочное бедро индейки можно запечь в духовке вместе с овощами. Вы получите аппетитное и яркое мясное блюдо с гарниром для вашего обеда или ужина. Также рецепт подходит для праздничного меню.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 2 шт
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соус соевый – 120 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Хранение специй. Часть 2: хранение в шкафах и ящиках.

Процесс приготовления:

1. В небольшой тарелке соединяем соевый соус, измельченные зубчики чеснока и специи по вкусу. Размешиваем.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер2. Подготовленным соусом заливаем размороженные и промытые бедра индейки. Оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер3. В это время очищаем овощи. Картофель и морковь режем крупными дольками, лук – полукольцами. Выкладываем продукты в форму для выпекания. Посыпаем солью и поливаем растительным маслом.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер4. Сверху кладем маринованные в соевом соусе бедра индейки. Выпекаем блюдо полтора часа при температуре 180-200 градусов.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер5. Готовое блюдо немного остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер

Котлеты­

Для котлет лучше подойдет мясо голени, тогда они будут очень сочными и внешне напоминать говяжьи. Процесс приготовления блюда из диетического мяса мало чем отличается от традиционного. Запеченные индюшиные котлеты легко воспринимаются организмом и рекомендуются людям, которые хотят снизить свой лишний вес, но не готовы ограничить потребление мяса.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мука для панировки;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промыть мясо, размочить хлеб в молоке или воде, очистить луковицу.
  2. Прокрутить на мясорубке индюшатину вместе с луком.
  3. В полученный фарш добавить соль, яйца, размокший хлеб. Все перемешать.
  4. Сформировать круглые шарики среднего размера, обвалять их в муке.
  5. Выложить на противень. Индюшиные котлеты получаются сочными и румяными. Запекаются при температуре 220 градусов. Готовность проверять путем использования шпажки: прозрачный сок, выделенный в месте прокола, говорит о полной готовности котлет.

Котлеты на тарелке

Молодая индейка, запеченная в рукаве в соевом соусе

Что нужно:

  • индейка – 3-3,5 кг;
  • соевый соус – 60-80 мл;
  • оливковое масло – 40-60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • пряная смесь для мяса птицы (можно для курицы) – 20 г;
  • розмарин – 3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите индейку изнутри и снаружи растительным маслом.
  2. Влейте в пиалу соевый соус, выжмите в него чеснок, всыпьте соль и пряную смесь, перемешайте. Покройте получившейся смесью тушку птицы, начиная с внутренней стороны.
  3. Вскипятите воду, опустите в нее лимон, бланшируйте его 1-2 минуты. выньте фрукт, проткните в нескольких местах спицей или зубочисткой, вложите в брюшко птицы.
  4. Положите индейку в кулинарный рукав, туда же отправьте веточки розмарина.
  5. Концы рукава завяжите или закрепите специальными клипсами. Положите на поднос и уберите в холодильник на пару-тройку часов.
  6. Переложите рукав с птицей на противень. Проколите его в нескольких местах – отверстия нужны для выхода пара.
  7. Отправьте тушку в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Через 2,5 часа разрежьте пакет, полейте индейку вытопившимся из нее соком, скопившимся на дне кулинарного рукава. Оставьте ее запекаться еще 20-30 минут.

После того как индейка будет готова, лимон из нее нужно вынуть. Сохранять фрукт не нужно – он уже больше ни для чего не пригодится.

Мягкое бедро индейки без кости, запеченное в духовке

Мягкое и сочное мясо индейки идеально подходит для вкусного обеда или ужина. Дополните продукт любимым гарниром и подавайте к столу. Подходит для праздничного меню.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Даем сливочному маслу немного подтаять. Затем добавляем сюда лимонный сок, соль, паприку и молотый имбирь. Тщательно взбиваем смесь.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер2. Из бедра индейки извлекаем кость. Сам продукт промываем и хорошенько обмазываем масляной массой.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер3. Выкладываем подготовленное бедро в форму для выпекания. Закрываем ингредиент фольгой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер4. За 20 минут до готовности убираем фольгу. Это сделает кусочек мяса более румяным.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер5. Готовую мягкую индейку делим на ломтики, раскладываем по тарелкам и подаем к столу вместе с гарниром. Приятного аппетита!10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер

Мягкое и сочное бедро индейки на кости, запеченное в духовке

В духовке можно запечь аппетитное бедро индейки на косточке. Продукт выйдет сочным, ароматным и в меру пряным. Оцените простую идею блюда, которое подойдет как для домашних ужинов, так и для праздников.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1 кг.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ст.л.
  • Зира сушеная – 0,5 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Бедро индейки промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем. Извлекать кость не нужно.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер2. В отдельно тарелке соединяем сухие ингредиенты: соль, паприку, зиру и чеснок. Перемешиваем пряности и натираем ими мясной продукт.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер3. Далее поливаем бедро сметаной и соевым соусом. Оставляем заготовку мариноваться в холодильнике. Минимум 30 минут.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер4. Подготовленное бедро размещаем в рукав для выпекания, завязываем его с обеих сторон и кладем в духовку на 1 час 20 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер5. Готовое бедро извлекаем из рукава, дополняем зеленью, овощами и подаем к столу в горячем виде.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер

Нежное и мягкое бедро индейки, запеченное с яблоками

Нежное и аппетитное мясо можно запечь в духовке с яблоками. Выбирайте для приготовления бедро индейки. Готовый продукт выйдет сочным и мягким. Оцените идею для яркого домашнего ужина.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 60 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты по списку. Из бедра индейки осторожно извлекаем кость, затем мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер2. В отдельной посуде соединяем оливковое масло, соль, молотый перец, базилик и мелко порезанные зубчики чеснока. Из половинки лимона сюда выжимаем немного сока. Размешиваем смесь.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер3. Поливаем пряной заправкой кусок мяса. В нескольких местах можно сделать небольшие проколы для лучшей пропитки. Оставляем продукт мариноваться на 30 минут.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер4. Промываем яблоки под водой и разрезаем их на крупные кусочки. Косточки аккуратно извлекаем.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер5. Выкладываем мясо индейки и яблоки в рукав для выпекания. Завязываем с обеих сторон, кладем на противень и отправляем в духовку на 1 час 20 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер6. Готовый продукт немного остужаем и извлекаем из рукава. Делим мясо с яблоками на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер

Отбивные

Такая птица, как индейка, является ценным диетическим продуктом, который могут употреблять даже девушки, следящие за своей фигурой. В составе практически не содержится вредных жиров и холестерина, легко усваивается человеческим организмом.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • масло растительное, перец, соль – по вкусу;
  • морковка – 380 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Морковка измельчается на средней терке, чеснок пропускается через пресс и компоненты смешиваются.
  2. Вводится перец с солью, майонез.
  3. Мясо нарезается небольшими ломтиками, каждый кусочек не должен быть толще 2 см. Обязательно отбивается, приправляется перцем с солью.
  4. На смазанный маслом противень выкладывается каждый кусочек отбивной, сверху размещается морковно-чесночная смесь, присыпается сыром.
  5. Готовится такая котлета 40 минут при 180˚С.

Отбивные из филе индейки с морковью

Очень вкусное бедро индейки, запеченное в рукаве

Оригинальный и аппетитный вариант для семейного ужина – бедро индейки, запеченное в рукаве. Благодаря такому способу блюдо выходит хрустящим снаружи, мягким и сочным внутри.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 1 час 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Лист лавровый -2 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Бедро индейки тщательно промываем под водой и просушиваем. Удалять кожуру не обязательно. Заранее подготовим и необходимые специи.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер2. Натираем мясо солью, паприкой и небольшим количеством хмели-сунели.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер3. Проделываем в продукте небольшие отверстия и кладем в них зубчики чеснока и горошины черного перца.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер4. Выкладываем бедро вместе с лавровыми листьями в рукав для выпекания. Завязываем его с обеих сторон и выпекаем 1 час при температуре 200 градусов. После можно разорвать рукав, уменьшить градусы и подержать блюдо еще 15 минут.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер5. Готовое бедро индейки выходит сочным и румяным. Делите блюдо на порции и подавайте к столу!10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер

Пошаговый рецепт приготовления бедра индейки в фольге

Запечь нежное бедро индейки можно в фольге. Такой способ приготовления делает блюдо более сочным и мягким внутри. Яркое и сытное кулинарное решение подходит для семейных ужинов и праздничного меню.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус бальзамический – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Паприка – 1 щепотка.
Читайте также:  Чем отличается блендер от кухонного комбайна

Процесс приготовления:

1. Бедро индейки обдаем под холодной водой, затем протираем его бумажным полотенцем.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер2. В отдельной посуде соединяем соль, паприку, черный молотый перец, измельченный чеснок, розмарин и масло с уксусом.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер3. Тщательно вымешиваем пряный маринад для мяса.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер4. Опускаем мясо в подготовленную смесь со специями. Ставим в холодильник на 30-60 минут.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер5. После маринования бедро выкладываем в фольгу. Сверху поливаем продукт остатками заправки.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер6. Плотно заворачиваем фольгу и отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер7. За 10-20 минут до конца готовки раскрываем фольгу.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер8. Румяное бедро индейки готово. Вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер9. Готовое блюдо нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер

Простой и вкусный рецепт бедра индейки с картошкой в духовке

Аппетитное блюдо для семейного ужина получается из картофеля и бедра индейки. Питательные продукты после приготовления в духовке выходят сочными и ароматными. Домашние оценят!

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1 шт.
  • Картофель – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Обдаем бедро индейки под холодной водой. Картофель очищаем от кожуры и также промываем.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер2. Подготовим специи для приготовления блюда. Можно использовать приправы для мяса, молотые перцы или сушеный чеснок.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер3. Обильно посыпаем продукты солью и пряными специями.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер4. Выкладываем картофель с бедром в рукав для выпекания. Вливаем сюда две ложки масла и завязываем с обеих сторон. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и отправляем в духовку на 1 час. Сперва готовим при температуре 200 градусов.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер5. Спустя час уменьшаем температуру духовки, разрезаем рукав и выпекаем блюдо еще 30 минут.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. Бедро индейки можно разрезать на кусочки поменьше. Готово, подаем к столу!10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер

Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки

Из бедра индейки можно приготовить сочный и мягкий рулет. Сытное мясное блюдо можно подавать с гарниром или в качестве закуски к праздничному столу. Готовое мясо будет одинаково вкусным как в теплом, так и в холодном виде.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1 шт.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Горчица французская – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Мясо сперва промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем аккуратно извлекаем кость. Для этого можно сделать небольшие надрезы. Остаться должно большое филе.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер2. Подготовленный кусочек мяса посыпаем солью и черным молотым перцем. Натираем, чтобы продукт хорошо пропитался специями.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер3. В тарелке соединяем соевый соус с горчицей. Сюда же продавливаем очищенные зубчики чеснока. Тщательно размешиваем полученную смесь.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер4. Опускаем в пряную массу кусочек филе. Оставляем продукт мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер5. После маринования кусочек мяса скручиваем в рулет. Плотно обвязываем его ниткой и выкладываем на противень с фольгой. Выпекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 20 минут.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер6. Готовый рулет достаем из духовки и даем ему немного остыть. Аккуратно удаляем нитки из продукта.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер7. Нарезаем рулет на тонкие ломтики, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер

Рецепты маринадов и рассолов для индейки

Иногда при подготовке индейки к запеканию используют сухой маринад, просто натирая ее смесью соли и приправ, однако для запекания ее целой тушкой все же лучше замачивать ее в жидком составе. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Простой. На 1 л воды добавляют по столовой ложке соли и сахара, несколько зубчиков чеснока и веточек петрушки или сельдерея. Все это кипятят, остужают и заливают тушку птицы.
  2. Классический. На 1 л воды добавляют столовую ложку соли, примерно 50 г измельченного корня сельдерея, а также семена укропа, кориандр и листья лавра по вкусу.
  3. Пряный. На литр воды потребуется две столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, лавровый лист, по чайной ложке черного перца горошком и молотых шалфея, розмарина, тимьяна.
  4. Цитрусовый. На литр воды нужен будет сок из половины апельсина и половины лимона, лист лавра, зубчик чеснока и несколько горошин перца.

Сколько потребуется маринада, зависит от размера птицы. Залейте ее водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 6-7 см, слейте воду и замерьте ее объем. Для маринования в ведре индейки весом около 5-6 кг обычно хватает 5 л маринада, на менее крупную птицу хватит и четырех литров.

Обычно индейку в маринаде оставляют на ночь, а иногда и на сутки. Но если вы спешите, подержите ее в рассоле хотя бы несколько часов.

Рецепты с фото

Простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. По вкусовым качествам блюдо напоминает традиционный свиной шашлык. Пока индейка будет запекаться, используйте время для приготовления вкусного клюквенного соуса, способ его приготовления указан в рецептуре. Такое блюдо с целой запеченной индейкой станет центральным украшением стола.

Ингредиенты:

  • индейка свежая – 1 штука (2,2-2,8 кг);
  • масло оливковое – 3 ложки;
  • масло сливочное размягченное – 3 ложки;
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • перец острый стручок – по вкусу;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • зелень (розмарин, петрушка);
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • клюква – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75-90 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку индюшки хорошо промыть сверху и внутри под проточной водой. Просушить со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Очистить овощи. Морковь разрезать вдоль на длинные полоски, лук полукольцами. Поместить внутрь птицы, добавив к овощам веточки зелени. Вход закрыть кусочком фольги, которая предотвратит пригорание начинки.
  3. Ножки связать толстой ниткой, чтобы в процессе запекания сохранилась красивая форма. Рекомендуется таким же способом скрепить всю тушку по продольной линии.
  4. Внешнюю поверхность натрите смесью соли и молотого перца.
  5. Выложив тушку на противень, на который будет стекать излишек вытапливаемого жира, полейте ее смесью, приготовленной из лимонного сока, оливкового и сливочного масла.
  6. Первый этап запекания должен длиться около 20 минут при температуре 200-210. Снизив показания нагрева до 160, оставьте индюшку внутри теплого духового шкафа еще на пару часов, до полной готовности.
  7. Клюквенный соус легко приготовить путем соединения ягод, сахара, воды, лимонного сока и горького перца, проварив смесь 5-7 минут и измельчив блендером.

Праздничное блюдо

Рулетики с начинкой­

Индюшиный рулет может иметь разную начинку: лук с морковкой, чернослив, яйца. Попробуйте один из праздничных вариантов, который может стать главным блюдом на столе. Красиво выложенные на плоской посуде индюшиные рулетики не забудьте украсить веточками зелени, которые замечательно будут сочетаться со светлым мясом и темной начинкой из чернослива не только внешне, но и по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе эскалоп индюшиный – 800-900 г;
  • чернослив вялено-сушеный – 150-200 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть порезать на порции как для эскалопа и молоточком сделать тонкие отбивные. Промыть, дать время для стекания воды.
  2. Обвалять каждый кусочек в смеси соли и приправ.
  3. Чернослив 10-15 минут подержать в горячей воде для распаривания. Порезать на полоски.
  4. Фаршировать, выкладывая чернослив на подготовленные «блинчики» из мяса. Скрутить рулетики и закрепить их шпажкой или толстой ниткой.
  5. Выложив на противень с растительным маслом, запекать при 180 градусах.

Рулет с черносливом

С грибами

Часто хозяйки не знают, что приготовить, чтобы удивить свою семью чем-то новым, необычным и очень вкусным. Прекрасным выбором станет индейка с грибами в духовке, запекание которой займет много времени – примерно 60-70 минут в зависимости от температуры. Сделать вкус блюда более интересным помогут грибы, можно использовать как свежий, так и маринованный продукт.

Ингредиенты:

  • филе – 900 г;
  • острый кетчуп – 1 ч. л.;
  • картошка – 9 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • бульон – 240 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • сыр – 15 г;
  • чеснок – 20 г;
  • грибы – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, обсушивается, нарезается порционными ломтиками, обжаривается на сковороде с маслом и специями.
  2. Грибы отвариваются, шинкуются пластинками, подрумяниваются на растительном масле.
  3. К грибам добавляется чеснок, майонез, сметана, кетчуп, тертый сыр – все компоненты перемешиваются.
  4. Картофель нарезается на четвертинки.
  5. В форму выкладываются все продукты, соус, бульон.
  6. Запекается около 70-80 минут при 200˚С.

Филе индейки с грибами

С сыром

Эта птица считается не только низкокалорийным, но и очень полезным для организма человека продуктом. К примеру, по содержанию железа она значительно опережает как курицу, так и говядину. В составе этого вида мяса содержится минимум вредного холестерина, белок легко усваивается организмом и прекрасно сочетается с разнообразными продуктами. Нежная индейка с сыром в духовке покорит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • соль, масло растительное – по вкусу;
  • шалфей – 4 веточки;
  • сыр твердый и «Фета» – по 150 г.
Читайте также:  Блендер или кухонный комбайн: что лучше купить

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается вдоль на половинки, каждая отбивается.
  2. Два вида сыра измельчаются на терке, смешиваются.
  3. Мелко режутся листики шалфея, добавляются к сырной массе.
  4. На каждый кусочек отбивной выкладывается по 1 ч. л. начинки, формируется рулет, солится.
  5. Продукт обязательно перевязывается нитью либо прокалывается зубочисткой, чтобы не распался.
  6. Мяско обжаривается на сковороде до появления золотистой корочкой.
  7. Потом его запекают 20 минут при 180˚С.

Рулет из филе индейки с сыром

С яблоками

Рецепт приготовления замечательного филе индейки с яблоками в духовке идеально подойдет для новогодних или рождественских праздников. Блюдо станет украшением стола, красиво и ярко получается на фото. Рецепт идентичен с приготовлением пекинской утки, которую многие считают деликатесом. Не прилагая больших усилий, порадуйте своих близких индюшатиной, приготовленной по предложенной рецептуре.

Ингредиенты:

  • филе­ – 1,2-1,5 кг;
  • яблоки зеленые – 2-3 штуки;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • имбирь, перец черный, мускатный орех молотые – по 1 чайной ложке;
  • горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло – 5-6 ложек;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Индюшиное филе помыть и порезать крупными кусками (4-6 см). Немного отбить, посолить, посыпать перцем.
  2. Приготовить маринад, смешав молотые имбирь, орех мускатный, горчичный порошок, раздавленный чеснок, мед, оливковое масло. Положить в него на несколько часов кусочки филе индейки.
  3. Выложить на сухой противень кусочки мяса, сверху разместить порезанные дольками яблоки, которые можно сочетать с ананасом, тыквой. Залить оставшимся маринадом.
  4. Духовка должна быть очень горячей (220-230 градусов). Запекать около 30-40 минут.

Узнайте, как­приготовить утку с яблоками в духовке.

Филе индейки с яблоками и курагой

Сколько времени запекать индейку в духовке целиком

Для того чтобы индейка пропеклась, но не пересохла, нужно знать, сколько ее следует держать в духовке. Время запекания индейки целиком зависит от веса тушки и температуры в духовом шкафу. Учитывать нужно и наличие фарша. При средней температуре (около 190-200 градусов) пустую индейку запекают по 40 минут на 1 кг веса птицы (по 20 минут на каждые 500 г), фаршированную – на 30-45 минут дольше (это время прибавляют к общему времени запекания). Для удобства мы составили таблицу.

Вес птицыВремя запекания при 200 градусах без начинкиВремя запекания при 200 градусах с начинкой
3-3,5 кг2,5-3 часа3-3,5 часа
4-4,5 кг3-3,5 часа3,5-4 часа
5-6 кг4-4,5 часа4,5-5 часов
7-8 кг5-5,5 часов5,5-6 часов
9-10 кг6-6,5 часов6,5-7 часов

Готовность индейки проверяют, проткнув ножом ее грудку. Если из нее вытекает розоватый сок, она еще не готова. Подождите еще полчаса и повторите проверку.

Соус к индейке: несколько популярных рецептов

К запеченной целиком индейке подходят соусы с кисло-сладким вкусом. Их делают из фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

  • Апельсиновый соус к индейке. На 2-3 кг апельсинов возьмите две столовые ложки сахара (лучше коричневого), столовую ложку корицы, по чайной ложке молотого имбиря и мускатного ореха, а также 30-50 г сливочного масла. Из апельсинов выжмите сок, с половины фруктов срежьте цедру и положите в сок. Всыпьте в него сахар и приправы. Уварите смесь на тихом огне, чтобы ее объем уменьшился в 1,5-2 раза. Удалите цедру, добавьте масло и размешайте соус. Он готов к подаче.
  • Клюквенный соус к индейке. На 1 кг свежей или замороженной клюквы возьмите по стакану воды и апельсинового сока, полтора-два стакана сахара и 40-60 мл бальзамического уксуса. Клюкву залейте водой и подогревайте, помешивая, пока ягодки не начнут лопаться. Протрите их через сито, смешайте с остальными ингредиентами и уварите в 1,5 раза.
  • Йогуртовый соус с инжиром к индейке. На 0,5 л греческого йогурта потребуется 1 кг инжира и 50 г свежего имбирного корня. Разрезав инжир пополам, ложкой выскребите из фрукта мякоть, положите ее в емкость для смешивания. Отправьте к инжиру йогурт и измельченный на терке имбирь. Взбейте продукты блендером.
  • Сметанный соус к индейке (не сладкий). На 0,5 л сметаны возьмите такое же количество нежирного кефира, по чайной ложке сушеного чеснока и лука, 40-50 г острой аджики или соуса, добавьте по вкусу соль и пряные травы. Тщательно перемешайте продукты (для этой цели можно воспользоваться блендером).

Для того чтобы соуса хватило на целую индейку, его должно быть не менее литра. Примерно на такой объем подливы и рассчитано количество ингредиентов, указанное в приведенных рецептах.

Запеченная целиком индейка – классическая рождественская закуска во многих странах мира. Готовить ее можно и к другим праздникам. Она подходит и для семейного торжества и для официального банкета. Если соблюдать технологию приготовления этой птицы в духовке, она получится сочной, нежной и очень вкусной.

Сочный и ароматный стейк из бедра индейки в духовке

Яркой идеей для небольшого домашнего ужина может стать аппетитный мясной стейк. Приготовьте блюдо из филе бедра индейки. Готовый продукт выйдет сочным, мягким и ароматным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Стейк бедра индейки – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Соус томатный – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 20 мл.

Процесс приготовления:

1. Стейки из бедра обдаем водой, затем даем им обсохнуть.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер2. Кусочки мяса натираем солью и обсыпаем специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или паприку.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер3. Пряные кусочки мяса выгладываем на расстеленную фольгу.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер4. Поливаем продукт томатным соусом и майонезом. Сверху дополняем тонкими кусочками болгарского перца, который предварительно очищаем от семян.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер5. Заворачиваем фольгой подготовленное мясо индейки. Сверху проделываем небольшое отверстие. Это поможет мясу лучше запечься.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер6. Отправляем блюдо в духовку на 1 час. Готовим при температуре 180 градусов.10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер7. Готовые стейки извлекаем из фольги и выкладываем на тарелку. Мясное блюдо можно дополнить гарниром или зеленью. Приятного аппетита!10 рецептов румяной индейки в духовке - Лайфхакер

Стейк­

На основе стейка можно сделать оригинальные корзиночки с начинкой, которые украсят любой стол, даже новогодний или свадебный. Вместо духовки можно использовать гриль. Для начинки подойдут любые овощи на усмотрение хозяйки. Сочетание индюшиного мяса с грибами придаст изюминку. Узнайте, как готовить это необычное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • стейки индюшиные – 8-10 штук;
  • шампиньоны свежие – 250-300 г;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • лук – 1-2 штуки;
  • сыр твердых сортов – 150 -200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Подготовку начать за 2-4 часа до начала выпекания. Для этого вымытые и высушенные стейки натереть солью, специями, обмазать майонезом или сметаной. Оставить на несколько часов для маринования.
  2. За это время можно подготовить начинку для корзинок. Лук, грибы, морковь помыть, очистить. Баклажан нарезать кубиками, посолить для удаления горечи, а через 10-15 минут слить образовавшуюся воду. Корнеплод натереть на крупной терке, лук и шампиньоны мелко порезать. Все обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Промаринованные стейки разложить на противне, смазанном растительным маслом и отправить на среднюю полку духовки при 200 градусах. После 30 минут обжаривания края стейков приподнимутся, что придаст им сходство с корзинкой.
  4. На каждую порцию стейка выложить обжаренную смесь из овощей и грибов. Посыпать тертым сыром и поставить опять в духовку на 10 минут. Употреблять горячим.

Стейк на противне

Филе индейки в духовке с помидорами и сыром — сочное и мягкое

Этот рецепт тоже относится к вариации мяса по-французски. Приготовленное таким образом филе индейки, будет действительно очень мягким и сочным. А на вкус просто божественным. Готовиться данное блюдо достаточно быстро. На все вы потратите не больше часа.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый (или моцарелла) — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Прованские травы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе порежьте пополам, а затем еще раз порежьте вдоль. Получится из 2 кусков 8 небольших кусочков. Положите их с небольшим расстоянием друг от друга на твердую поверхность, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и немного отбейте.

2. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом. Затем выложите туда отбитые кусочки. Их тоже смажьте маслом. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы по вкусу. Оставьте пропитываться на 20 минут.

3. Нарежьте репчатый лук кольцами. Помидор порежьте полукольцами. Выложите на филе сначала по 3 колечка лука и по два кусочка помидора (или сколько влезет). Сверху посыпьте тертым сыром.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с содержимом на 20-25 минут. После этого вытаскивайте из духовке и подавайте. К такому мясу подойдет любой гарнир из овощей, риса или макаронных изделий. Можно подать, как отдельное самостоятельное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector