20 советов, которые сохранят вам время на кухне — Лайфхакер

Основные

  1. Читайте рецепт приготовления полностью. Это может показаться странным, но это, действительно, полезный совет. Даже если вы на 100% уверены, что знаете, как готовить новое блюдо, не поленитесь прочитать рецепт полностью. Это поможет вам не ошибиться в будущем.
  2. Подготовьте кухонную утварь. Положите все нужные предметы в одно место, заточите ножи и подготовьте кухонный стол. В последствии, это сэкономит вам время.
  3. Готовьте с сезонными продуктами. Постарайтесь не добавлять в свою еду продукты, которые сейчас вне сезона. Это не только сэкономит вам деньги, но и избавит вас от некоторых неприятностей.
  4. Не заморачивайтесь с кожурой. Кожура многих фруктов и овощей довольно полезна и имеет приятный вкус. Поэтому не бойтесь добавлять фрукты и овощи с кожурой в свои блюда. Только не забудьте тщательно их помыть.
  5. Приготовьте все ингредиенты заранее. Это избавит вас от лишних трат времени.
  6. Подготовьте сковороду. Заранее поставьте ее на огонь и, когда она вам понадобится, вам не придется ждать, пока она нагреется.
  7. Готовьте с запасом. К примеру, если вы собрались готовить печенье, вы можете приготовить дополнительную порцию на будущее. Пока запекается основная порция, выложите лишнее тесто на пергаментную бумагу и положите в морозилку. Теперь у вас будет заготовка на будущее, и вы сможете быстро приготовить новую порцию, когда пожелаете. Предлагайте варианты других блюд, которые можно заготовить заранее!
  8. Сохраняйте остатки еды для своих будущих рецептов. К примеру, оставшуюся курицу можно добавить в куриный суп, а луковые кольца или овощи могут отлично подойти к будущему гарниру! Просто положите их в холодильник или морозилку и оставьте до следующего раза. Конечно, если он не будет через неделю.
  9. Убирайте во время готовки. Так как уборка — это самая неприятная часть кулинарии, вам будет проще убирать на кухне маленькими частями.
  10. Постарайтесь не использовать лишнюю посуду, и тогда потратите меньше времени на уборку.
  11. Готовьте на неделю. Даже если вы не можете проводить на кухне много времени, всего один час на выходных, потраченный на приготовление, к примеру, овощей, на всю неделю сэкономит вам много времени.

Как успевать на кухне с тремя детьми: 12 правил, чтобы не сойти с ума

Мой идеальный ужин выглядит так:

Ну хорошо, лучше так:

В реальной жизни я давно уже не пью ничего крепче чая, мой мужчина готовит разве что овсянку да йогрут и не терпит резать лук, я сама готовлю на скорость: одной рукой помешивая содержимое кастрюли, другой придерживая присосавшегося к груди младенца. Ем примерно так же, так что положенный с правой стороны тарелки нож возвращается в ящик девственно чистым. После ужина начинается марафон под названием «уложить детей спать». А потом сразу наступает утро. И стоит ли писать о том, что моей самой большой фрустрацией в материнстве является тот момент, когда я вдохновленно

режу овощи

творю кулинарный шедевр, и тут кто-то из детей меня прерывает тем, что ему надо вытереть попу ?!

Для тех, кто не знаком со мной лично, или — знаком, но давно не общались: на момент написания сего, мои дети — мальчик шести лет с особенностями развития (он, конечно помощник, но за ним нужен глаз да глаз), девочка четырех лет и трехмесячный младенец-мальчик. Мое «свободное» (от старших детей, пока они в садиках) время — 2-3 часа 4 дня в неделю по утрам.

При этом при всем готовить, экспериментировать на кухне, рыться в кулинарных книгах я очень люблю, и могу проводить за этим часы, обеспечивая благодарным едокам вкусное, разнообразное, питательное и здоровое

меню

. Проблема в том, что этих часов у меня нет, а с тех пор, как я стала мамой троих, с младенцем на руках, — и подавно. И именно часы перед ужином оказываются самыми насыщенными событиями (закончить игры, отправить детей в ванну, одеть в пижамы, и младенец уже отказывается сам себя развлекать).

Как я оптимизирую свое время на кухне ? Пока вывела несколько правил.

1. Планирую

Я примерно знаю, какие блюда я готовлю в течение недели и что мне для этого надо. Есть высокоорганизованные человеческие системы, которые все это выписывают на карточки по дням недели и вывешивают на всеобщее обозрение. Я — не столь продвинутая система, я просто держу это в голове. Плюс оставляю запас гибкости на неожиданности (в магазине не было устраивающей меня курицы, зато попалась прекраснейшая семга) и сезонные изменения ассортимента (закончились авокадо, но везде продают недорогую брокколи). В рамках того, что есть — с вечера продумываю, что буду готовить завтра. Какие возможности мне дает планирование:

— делать покупки раз в неделю и не бежать в магазин за внезапно закончившимися яйцами;

— вовремя замачивать бобовые, которые я буду готовить на следующий день;

— расписанное по дням недели меню завтраков дает возможность не думать, а сразу начать делать, плюс избежать споров с детьми на тему «я хочу то .. а я это … а это не буду». Омлет с бананом — по понедельникам, гречка — по вторникам, и точка;

2. Готовлюсь заранее

— в воскресенье после фермерского рынка я провожу какое-то время, делая нарезки: тыкву на куски для варки, лук-морковь для зажарки в суп, даже бекон для киша на куски. Это все идет в морозильник, разложенное в пакеты на одну готовку и подписанное с датой и содержимым (это сегодня я помню, что в тыквенный суп решила подготовить зажарку с имбирем, а через неделю-другую — уже нет, и нарежу лишний имбирь !). Остается достать и разморозить, или даже просто облить кипятком — и на сковороду или в кастрюлю;

— все прочее для ужина я начинаю резать с утра — пока есть время, — и раскладываю по мискам и тарелочкам в том порядке, в котором это пойдет на сковороду или в кастрюлю. То же относится к курице, которую надо натереть маслом-специями и наполнить лемоном и розмарином, котлетам с песто и компания — все это готовится сильно заранее, выкладывается в форму для запекания и ждет в холодильнике своего вечернего звездного часа. Разве что овощи на салат режу в последний час перед ужином;

Читайте также:  Купить Весы кухонные SCARLETT SC1210, желтый в интернет-магазине СИТИЛИНК, цена на Весы кухонные SCARLETT SC1210, желтый (594167) - Москва

— на выходных делаю заправку для салатов, которую использую в течение недели, чередуя с вариантом «кунжутное масло соевый соус».

Все это возможно при наличии хотя бы какого-то плана, поэтому возвращаемся к важности пункта номер 1. И, как только подумала, что надо сделать — встала и сделала. Галочка.

Кто ж не использует морозильник ? — спросите вы. Я больше года не использовала ! Когда мы приехали в Новую Зеландию, я заметила, что почти всегда храню продукты вне морозильника, и мы купили большой холодильник без морозильной камеры. Но потом все-таки купили небольшой отдельно стоящий морозильник. Сейчас мне его еле хватает (и я соглашусь, что он нужен не только для хранения плаценты). Что я морожу (с точки зрения эффективности, а не только сохранения продуктов):

— хлеб, нарезанный ломтиками для бутербродов. Иногда мы покупаем уже нарезанный, но если нет — я его специально нарезаю. Муж берет на работу бутерброды с хумусом на обед, и ему очень удобно утром вытащить несколько ломтей, намазать и сложить в «ссобойный» контейнер. Мне тоже — положить в духовку под гриль и получить поджаренный хлеб под яичницу. Размороженный хлеб на вкус ничем не хуже свежекупленного;

— хвостики и прочие обрезки от овощей (мороковь, зеленая часть порея, перец, корешки-стебельки зелени) — из всего этого потенциального мусора получается великолепный бульон. Собираю после каждой нарезки и складываю в специальный пакет. Когда приходит время, добавляю к остаткам курицы и варю бульон (вегетарианцам курицу просто опустить);

— бульон. Свежесваренный из большой кастрюли делится на части: для супа на сегодня-завтра и на заморозку. Морожу в контейнерах на каждый раз. Если не успеваю разморозить — кидаю в кастрюлю замороженный блок и топлю;

— заготовки для супов и прочих блюд, по пункту 2. Что касается свежести продуктов, то с рынка я приношу сорванное днем назад или чуть раньше. К концу недели овощи в холодильнике теряют львиную долю своих полезных веществ, в морозильнике — нет. Если я бегу за той же морковкой в супермаркет, я не знаю, сколько дней она там уже на полке пролежала и что в ней осталось. Поэтому однозначно, купить на фермерском рынке / нарезать / заморозить — мой любимый вариант;

— отваренный нут. Хумус я делаю каждую неделю, но для него мне нужен от силы стакан предварительно вымоченного на ночь и отваренного в течение 2-х часов нута. Поэтому я варю сразу много: часть использую на хумус, часть оставляю в холодильнике для какого-нибудь вегетарианского соте или «стер-фрая», и еще часть замораживаю для следующей порции хумуса;

4. Активно использую духовку и пароварку

Ну и опять — кто не пользуется духовкой ?! В Тайланде у меня была настолько простая кухня, что духовки не было в помине, и как-то обходилось. Сейчас духовка у меня есть, и использую я ее часто. Прелесть в том, что можно подготовить блюдо заранее, в час пик запихнуть его в духовку и забыть о нем до звонка таймера. Еще я очень люблю задействовать сразу два блюда: снизу запекается сладкий картофель, наверху — колбаски. Ну или курица развалилась поверх картофельно-овощной смеси с лимоном и заливает всех соком. Красота же ) 

И — омлет, например, красивее получается на сковороде, но требует гораздо меньше участия, если готовится в духовке. Долой перфекционизм (пункт 8) !

Еще очень просто закинуть овощи в пароварку (кастрюлю, электрическую считаю бессмыслицей при наличии плиты) и тоже забыть о них на время. Чаще всего я так обращаюсь с картофелем маленького размера (идеально — молодым, но и не очень молодой сойдет) — не режу и не чищу, после готовности выключаю плиту (у меня индукционная, она остается теплой еще какое-то время) и добавляю брокколи, спаржу или брюссельскую капусту, им как раз хватает времени приготовиться и не развариться на оставшемся пару.

Медленноварка — это, наверное, бабушка мультиварки. Здесь такие сильно в ходу, по сути это электрическая керамическая кастрюля с подогревом и двумя режимами температуры (в советское время она была известна и сам Похлебкин писал к ней инструкцию и рецепты, но почему-то на наших кухнях она не прижилась). Ну так вот, прелесть этого «гаджета», как многие уже знают по опыту с мультиваркой — в том, что с утра можно закинуть в нее вариться суп, уйти по делам и вернуться к наваристому обеду. Или даже к ужину. Иногда я даже не обжариваю зажарку к супу, а просто закидываю все в кастрюлю и дальше к ней не прикасаюсь.

Что я в ней варю: пока хорошо получается чечевичный суп, борщ, тажин и карри, что-то типа мяса по-бургундски. Я еще в процессе освоения и адаптации рецептов. Пробовала плов — получилось вкусно, но рис сильно разварен, на второй день разогреть — уже не очень. В принципе, — все, где много жидкости. Но вот тыквенный суп, например, мне из нее не нравится, его варю в обычной кастрюле.

6. Держу в запасе несколько палочек-выручалочек

На случай, если вот совсем не успеваю или «ничего нет». Колбаски из морозильника (вовремя размороженные, напоминаю, ситуация «не успеваю» — планируемая), консервированный тунец  и безглютеновая паста в шкафу.

Использую заготовки. Я — не любитель консервирования, но мне нравится иметь под рукой квашеную капусту. Во-первых — жутко полезно и полно пробиотиков. Во-вторых, легко разнообразит бульон, заменит свежую капусту в борще или салат, если его некогда резать.

Устраиваю сыроедческие вечера. Режу морковь, перец, огурец, сельдерей брусками и подаю с тахини (который всегда есть в шкафу) и хумусом (который всегда есть в холодильнике). Это — когда мужа нет с нами на ужин, он ни разу не сыроед.

Ну и уж если совсем нет настроения или сил организовать ужин (время это не сильно экономит, но руки разгружает) — тогда это будет где-то раздобытая по соседству еда («по соседству» — не в смысле «у соседей», а из ближайших ресторанчиков).

Читайте также:  Шторы для кухни - каталог товаров в Москве. Купить недорого в интернет-магазине с доставкой

Главное здесь — помнить, что решение найдется всегда, и не гибнуть под прессом «я должна».

7. На выходных отдыхаю от готовки

Не полностью, но овсянку на завтрак может сварить муж, обед я приготовлю в медленноварке, а поужинать мы можем вне дома. У нас есть список мест, которые мы хорошо уже знаем и представляем, что там найдем и себе и детям. Иногда это не идеально, но тут хорош пункт следующий.

8. Принимаю

Принимаю, что живу в режиме экономии времени. Такое сейчас время года, за ним наступит другое. Значит — отбрасываю излишества и делаю только необходимое. Не пеку блинов, не готовлю ризотто (просто, но его надо постоянно мешать), стараюсь не делать ничего, что требует времени или сложной сборки. Пеку «к чаю» не чаще раза в неделю (или когда надо использовать перезревшие бананы))) — выпечка не является необходимостью.  Если у нас гости, то это не столько про «удивить», сколько про «разделить с нами наш обычный ужин». Не требую от себя совершенства — иногда что-то не удалось, да, это не самое страшное. В другой раз будет лучше.

Чего еще НЕ делаю:

9. Не провожу часы в поисках рецептов

Если попадается что-то интересное в интернете — сразу выписываю на блокнотный лист и цепляю его к холодильнику. Если я не помню состава какого-то блюда — это висит в быстрой доступности — и для списка покупок, и для готовки. При этом, я все время в поиске новых простых способов приготовить еду и сэкономить время.

10. Не готовлю вместе с детьми

Если только у меня на это не отведено специально время и терпение. Я считаю, что присутствие детей на кухне — важная часть их образования, и готовить вместе — это очень здорово. Но сейчас — не то время, чтобы делать это без подготовки. Я их, конечно же, не отгоняю, но и не прошу помощи, если мне это надо быстро. Позволяю есть овощи из нарезаемого салата — тогда за столом я не бодаюсь с ними на тему «надо есть, это полезно».

11. Не готовлю ничего, что не едят все

Например, я могла бы печь хлеб, но сыну я хлеб не даю. Поэтому хлеб я покупаю. Пироги пеку только из кокосовой или гречневой, или миндальной муки — чтобы всем. Муж отказывается есть чеснок, цветную капусту и свеклу — я их просто изымаю из рецепта (хотя иногда мне очень хочется запрятать их в блюда так, чтобы он не заметил, получается с разной степенью успеха). Он не любит борщ — значит, борщ у нас на обед в рабочие дни. Главное — я не готовлю что-то разное, чтобы угодить всем. Всем разное — это когда в ресторане, а дома — всем или ничего.

Ну и последнее правило:

12. Забыть о всех правилах

Время от времени нарушить их — все сразу или по очереди, послать всех в сад (папа намажет крекер хумусом или даст яблоко, сам поест свой йогурт) и залечь в ванну вместе с младенцем.

Отдыхать, высыпаться и создавать всеми силами себе хорошее расположение духа — эту мамскую обязанность никто и никогда не отнимал, какие бы правила мы себе не создавали.

А какие у вас есть хитрости, чтобы сэкономить время на кухне ? Делитесь )

Хороших всем ужинов !!!

ПС:

Всю неделю после написания этих правил я замеряла, сколько времени провожу на кухне. У меня вышло от  часа с четвертью до двух часов с четвертью, в среднем — по полтора часа в день. При том, что это была неделя школьных каникул, мы жили в расслабленном режиме и я позволила себе провести больше времени на кухне — с оладушками на завтрак, ризотто, совместной с детьми выпечкой и новыми рецептами. Это время включает в себя, помимо того, что садимся мы за стол раз пять в день (завтрак-обед-ужин и два фруктово-ореховых перекуса) и уборку после готовки, уборку со стола после еды и во многих случаях — загрузку-разгрузку посудомоечной машины. Ужин я готовила каждый день, обычно мы хотя бы раз в неделю ужинаем не дома.

Еще я заметила, что «компоную» дела на кухне — то есть, если уж я решила печь оладушки, то заодно поставлю и топиться масло, чтобы сделать гхи.

Ну и, думаю, что это не надо никому объяснять, но на всякий случай упомяну — дела на кухне (как и другие, впрочем, дела) не всегда нужно «делать», часто их нужно просто вовремя «запускать» (заложить суп в мультиварку, разогреть духовку, освободить посудомоечную машину — чтобы сразу складывать туда грязную посуду и так далее).

Мытье посуды во время готовки

Если что-то можно помыть сразу, почему бы этого не сделать. Обычно под эту категорию подпадают миски, терки, разделочные доски, дуршлаг. Когда закончите готовку, большая часть работы уже будет сделана. Вам останется только сполоснуть оставшуюся посуду и вытереть стол.

Оптовая нарезка

Больше времени, чем сама готовка у нас отнимает подготовка к ней. Особенно этим не хочется заниматься после тяжелого рабочего дня. Выделите время раз в неделю, чтобы почистить и нарезать ингредиенты на предстоящие семь дней. В первую очередь это касается мяса и овощей.

Организация пространства кухни по зонам

Известная блогерша Тони Хэммерсли в своей книге «Мой идеальный дом. 166 лайфхаков. Полное руководство по организации пространства дома» выдвигает идею, что кухня лучше всего служит своей хозяйке, если разделена на пять зон: приготовление пищи, очистка, подготовка, хранение и еда. Что это значит?

Ну, во-первых, вы храните всю необходимую утварь том месте, где она используется, что очень экономит ваше время. А во-вторых, это помогает сохранять кухню опрятной, ведь в ней нет места никаким лишним предметам. Попробуйте представить, где у вас находится каждая из зон и организовать хранение вещей таким образом, чтобы ими было легко пользоваться и так же легко возвращать на место.

Читайте также:  Как разобрать кран frap - HL System

Теперь вы знаете мои самые любимые способы проводить меньше времени на кухне. Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие из этих пунктов вы уже используете в быту, а какие из них стали для вас открытием.

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел.

Сколько времени вы проводите на кухне?

А зачем Вы приучили семью есть только 1 раз и только что приготовленное блюдо? Вы уверены, что всегда будут 4 часа на готовку,Вы уверены, что никогда не прийдется выйти на работу, или Вы готовы жертвовать каждый день сном и отдыхом, чтоб стоять у плиты? А другие домашние обязанности? Есть,конечно, блюда на один раз, но большинство блюд спокойно можно готовить на два, и некоторые на три дня ,качество питания при этом не пострадает. Все равно, Вы же видите, что никто этого не оценит,хоть убейтесь там.

100%! Это глупо тратить свое время на то, чтобы что-то готовить на 1 раз. Готовить надо на 2-3 дня (понятно, что есть исключения — салат например, или рыба запеченная — и то, смотря какая). Автор, Вы еще небось там выкручиваете пельмени вручную и маленькие голубцы размером с мизинец…. никто это не ценит, поверьте и пощадите себя.

Снижение количества кастрюль и сковородок

На первую годовщину свадьбы друзья подарили нам большую глубокую сковородку с антипригарным покрытием. С тех пор практически всю еду я готовлю только в ней — плов, рагу, жаркое, макароны по-флотски. Свою любимую сковородку я не готова променять ни на что.

Создание организованного списка покупок

Однажды мы с мужем провели эксперимент. Зная, что по списку, составленному в произвольном порядке, мы проводим в магазине полтора часа, решили поступить по-другому — распечатать список продуктов по отделам (в том порядке, как идем по магазину). К нашему удивлению на покупки у нас ушло на целый час меньше.

Какие есть варианты создания организованного списка покупок:

  1.  Вы можете сделать его сами в текстовом редакторе либо распечатать тот, который хранится на странице с полезными списками;
  2. Вы можете держать его у себя в телефоне, используя удобные приложения-заметочники Evernote, Google Keep, Купи батон;
  3. Не выбрасывайте составленное меню, используйте его еще раз и вам не придется каждый раз составлять список заново.

Больше идей по хранению составленных меню и готовых списков продуктов есть в статье Как планировать меню в программе Evernote. А если у вас возникло желание запастись продуктами на месяц, смотрите статью Раз в месяц за продуктами (бесплатная рабочая тетрадь).

Еще я знаю, что у многих моих читателей есть возможность заказывать продукты через интернет. Эта услуга очень уместна в крупных городах, где поездки по магазинам отнимают уйму времени.

Составление меню

Я планирую меню уже около 9 лет и чувствую себя не в своей тарелке, если проснувшись утром не знаю, что буду есть на завтрак. Не скажу, что вопрос организации питания можно решить однажды и навсегда. Мне очень нравится высказывание Лоры Вандеркам относительно планирования времени, которое с легкостью можно переложить на любую другую сферу, где требуется приложение усилий:

«Не стоит ожидать, что будет легко — по крайней мере поначалу. С практикой результаты улучшаются. И часть этой практики — анализировать, что пошло не так, и разрабатывать стратегию возвращения в норму. Любые изменения, которые вы сможете внедрить и поддерживать, лучше, чем ничего. Они запустят цепочку положительных изменений»

Да, бывает сложно сориентироваться, если составляя перечень блюд, вы намечтали себе одно, а в магазине каких-то продуктов не оказалось в наличии. Но всегда можно проявить гибкость и найти такой метод планирования питания, который сработает в вашем случае.

Совет: из дома захватите список базовых продуктов, которые вы в любом случае съедите, а в магазине не запрещайте себе следовать потоку новых идей, которые рождаются в вашей голове. Вдохновение приходит, когда мы искренне увлечены процессом. Не так ли?

Недавно мне надоело хранить информацию о меню в разных местах, и я спроектировала такой милый планировщик питания. Теперь составлять меню и делать заметки относительно всех процессов организации питания одно удовольствие.

Если ваша семья сопротивляется вашим попыткам питаться организованно, вам в помощь статья Семья срывает все планы или как придерживаться составленного меню.

Специфические

Эти советы относятся к определенным видам продуктов, но все равно пригодятся вам в вашем арсенале.

  1. Готовьте на высоких температурах. Это сэкономит вам время. К примеру, креветки можно готовить при температуре 200 градусов и они будут готовы через 5 минут. А если вы запекаете овощи, то, подняв температуру с 170 до 200 градусов, вы сэкономите 15-20 минут.
  2. Прожаривайте овощи перед добавлением воды. Если вы готовите суп с овощами, короткая прожарка овощей усилит их вкус и сэкономит время приготовления на 5-10 минут.
  3. Натирайте пармезан, когда он достигнет комнатной температуры. Это сделает его мягче.
  4. Варите бобовые в минеральной воде. Оказывается, что элементы в минеральной воде позволяют им готовиться быстрее.
  5. Сначала взбивайте белки. Если ваше блюдо требует взбивания желтков и белков отдельно (к примеру, бисквит), то взбейте сначала белки. Если вы начнете с желтков, то вам придется мыть после них блендер, так как их остатки не дадут белкам подниматься.
  6. Не очищайте свеклу перед варкой или жаркой. В этих состояниях очистить ее от кожуры будет гораздо проще.
  7. Посчитайте, за сколько нагревается масло на сковороде, и в будущем используйте таймер, чтобы сэкономить время.
  8. Используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов. Сделав себе чай, не поленитесь облить кухонные губки оставшимся кипятком из чайника.
  9. Налейте в  мясо немного соевого соуса и томатной пасты, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Мы о чем-то забыли? Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях. Будет интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector