Используйте пластиковую бутылку, чтобы отделить желтки от белков
Разбейте яйцо в миску, а затем поднесите бутылку к желтку и сожмите ее. Когда вы отпустите, желток всосется внутрь бутылки, и вы сможете спокойно его разместить в другой миске.
. Возьмите магнитный зажим, чтобы закрепить полотенце на посудомойке (чтобы оно не упало)
brett_riverboat / Reddit
. Прежде чем закрывать контейнер с едой, оберните ее пищевой пленкой, чтобы не пачкать крышку
FordLightning / Reddit
Чтобы уменьшить неприятный запах из мусорного ведра, положите на дно ведра старую газету
bucitremurate / Reddit
Хитрость № 9
добавлять горячую воду, чтобы ускорить процесс приготовления еды
Вполне очевидное, но часто забываемое правило. При готовке горячего блюда — супов, плова и прочего — добавляйте горячую воду. Холодная вода часто останавливает процесс варки и долго нагревается. Просто заранее вскипятите чайник, это сэкономит время, а в некоторых случаях не ухудшит вкус или консистенцию блюд в отличие от холодной воды.
. Используйте палочки для еды, чтобы не пачкать руки, когда вы едите сладкий попкорн
augollio / Reddit
Как хранить бутылки с маслами, чтобы не испачкать полку на кухне
ZeroSix4 / Reddit
Наверняка вам знакомо, когда полка, где вы храните бутылки с растительными и другими маслами, становится масляная. Причем многие хозяйки знают, как тяжело такие полки мыть и обезжиривать. Для того чтобы защитить кухонную мебель от масел, попробуйте использовать под бутылками пивные подставки.
Для смузи замораживайте вот таким образом бананы порционно, сохраняя их спелыми. Это позволит в последующем сделать смузи кремообразным
MSteds728 / Reddit
. А этот человек показал такой же лайфхак, только в этот раз с десертом
reignthepain / Reddit
Если вы печете пирожное, но у вас нет небольшой тары для запекания, возьмите фольгу, свернув ее таким образом, чтобы сделать барьер.
. Этот человек использует дырокол в качестве хранителя пакетов для чипсов
eat_with_your_fist / Reddit
Случайно оторвался край пакета для чипсов? Можно использовать дырокол, чтобы пакет не порвался дальше.
. А этот креативный хозяин сделал сам доску для хранения кухонной утвари
finnreds / Reddit
. Как удобней есть печенье Oreo, макая его в молоко и не пачкая руки
Annual-Cover6078 / Reddit
. Хитрость, которая поможет зараз приготовить много куриных крылышек в небольшой посуде
stroma_ru / Reddit
Чтобы поместить в духовку больше крыльев в форму для запекания среднего размера без вреда для вкуса, используйте деревянные шпажки, разместив их на бортах посуды. После приготовления крылышки становятся идеальными, с вкусной хрустящей корочкой.
. Не выбрасывайте магазинные вешалки от одежды, которые можно использовать в качестве зажимов для пакетов
fullfrontalfluidity / Reddit
Хотите хранить торт в контейнере, но не знаете, как потом достать и не повредить его? Переверните контейнер вверх дном и используйте его крышку как дно
byebyebyecycle / Reddit
. Вы можете использовать чеснокодавку для раскалывания орехов
theme_song / Reddit
Обложка: theme_song / Reddit / @melindal.friend / TikTok
27 кухонных хитростей, которые пригодятся на все случаи жизни
1. Тёртое на тёрке масло растопится гораздо быстрее, а также идеально подойдет для добавления в муку перед выпечкой. Можно забыть о водяной бане, если под рукой нет микроволновки.
2. Многие знают, что свежесть яиц можно определить, положив их в воду. Но не все знают, почему несвежие яйца всплывают. Это объясняется тем, что из-за пористой структуры скорлупы на тупом конце яйца со временем образуется воздушная камера. Чем больше воздуха в яйце, тем оно легче, соответственно вот почему испорченное яйцо будет в итоге плавать на поверхности воды.
3. Этот совет особенно полезен для тех, у кого колупание в кожуре фруктов вызывает лишь раздражение. Сделайте всего лишь пару таких надрезов на мандарине, и почувствуйте себя гением!
4. Заморозьте скоропортящийся соус в формочках для льда.
5. Для того чтобы равномерно разогреть блюдо в микроволновке, достаточно лишь выложить его в форме кольца.
6. Пластиковая коробка и холодный воздух в морозилке превращает ваше мороженое в жёсткий пласт. Если вы любите прямые ложки и мягкое мороженое, то этот трюк для вас. Поместите пластиковую коробку в гриппер, и вытесните из мешка столько воздуха, сколько сможете, прежде чем положить его в морозилку.
7. Положите влажное полотенце или тряпку под разделочную доску, чтобы при резке ваша доска не скользила по столу как фигурист на катке.
8. Обычная пищевая плёнка поможет превратить порой скучный напиток в радость для вашего ребёнка.
9. Лучший способ нарезки арбуза.
10. Любой йогурт можно превратить в мороженое с помощью маленькой махинации. Вы же знали, правда?
11. Сухая салфетка поглощает влагу из листьев салата, которая является основной причиной их увядания. Важно также класть салат как можно более сухим в холодильник.
12. Порезать рассыпчатые продукты поможет зубная нить.
13.
Вы выдавите больше сока из фруктов, если предварительно подавите на них.
14. Замороженный виноград быстро охладит ваше вино в бокале.
15. Пергаментная бумага спасёт вашу выпечку от прилипания к форме, а также сократит время очистки противня.
16. Пергаментная бумага для ваших кексиков, и никакого масла.
17. Очистив имбирь чайной ложкой, вы не удалите столько драгоценной мякоти, сколько потеряли бы, очищая его ножом.
18. Вот таким способом мы почистим болгарский перец быстрее.
19. Деревянная ложка, размещённая на посуде таким образом, поглотит некоторую часть влаги, и не даст выкипеть вашей кастрюле.
20. Края недоеденного торта не засохнут, если вы воспользуетесь зубочистками и парой кусочков хлеба.
21. Засахаренный мёд можно оживить, поместив его в посуду с горячей водой. Однако имейте ввиду, что длительное нагревание мёда приводит к потере его полезных свойств.
22. Резиновые перчатки помогут открыть банку в одно мгновение.
23. Две плоскости помогут разрезать помидоры черри одним махом. Но убедитесь, что ваш нож достаточно остр для этого манёвра.
24. Делайте это, только если рецепт требует спелых бананов, а под рукой — недозревшие плоды. Этот приём сделает ваши бананы в духовке созревшими менее чем за час. Чёрными они выглядят ужасно страшными, но если вы заглянете под кожуру, то увидите зрелую мякоть. Она подойдёт только для выпечки!
25. Такой способ приготовления на гриле не позволит развалиться вашей рыбе на глазах, а также придаст цитрусовую нотку вашему блюду.
26. Отличная идея для вашего будущего застолья.
27. Довольно узнаваемый приём, однако он не теряет своей актуальности. Свежую зелень можно заморозить в оливковом масле, и она всегда будет у вас под рукой, будь то сезон или нет. Кубики можно использовать для тушения мяса и овощей, а также применять в качестве соуса для макарон, например.
Уловка, которая позволит хранить мороженое в морозильнике правильно
Kondri1213 / Reddit
Используйте для этого пакеты с застежкой. Из таких пакетов удобно будет доставать мороженое, а также они защитят ваши руки, когда вы будете доставать его из морозильника.
Надоело соскабливать с разделочных досок сырую курицу или свинину? Тогда используйте старые пакеты из-под молока или овсянки
Septopuss7 / Reddit
Сохраняйте старые пакеты из-под молока, мюсли или овсяной каши. Когда вам понадобится порцинировать мясо, разрежьте старую упаковку, сделав из нее одноразовую разделочную доску.
Нет подходящей по размеру посуды для запекания в духовке? Уменьшите ее размер вот таким образом:
tw272727 / Reddit
Быстро разморозьте мясо
Помните, что металл проводит тепло? Поместите мясо в пластиковый пакет, который затем положите на дно перевернутой алюминиевой кастрюли. Наполните другую кастрюлю горячей водой и поставьте ее на мясо – оно разморозится за пять-десять минут.
Быстро режьте помидоры-черри
Сэкономьте время при приготовлении салата – возьмите две пластиковые крышки примерно одного размера. Одну положите на стол, выложите на нее томаты-черри, после чего слегка придавите их сверху другой крышкой. Используйте самый острый нож, чтобы с легкостью разрезать все помидоры за один раз.
Для лучшей корочки пирога используйте терку
С помощью терки можно быстрее и проще сделать корочки для пирога и печенье. Вместо того чтобы нарезать масло, натрите его на терке, а затем посыпьте мукой, чтобы получить идеальное сочетание.
Добавляйте соусам и тушеным блюдам аромата с помощью остатков вина
Замораживайте недопитое вино в формочках для льда, после чего добавляйте ледяные кубики в соусы или тушеные блюда. Белое вино и шампанское отлично подходят как для кремовых, так и для жидких супов, в то время как красное лучше всего подходит к блюдам, содержащим томаты и мясо.
Добудьте лимонный сок с помощью микроволновки
Положите лимон в микроволновку и включите ее на десять секунд, чтобы нарушить его клеточное строение, и сок было добыть проще простого. Об этом стоит помнить тогда, когда вы пытаетесь выжать из лимона как можно больше сока.
Домашние полезные советы
11. Если упаковка с хлопьями осталась открытой, и хлопья зачерствели, поместите их в горячую духовку на несколько минут, и они снова станут хрустящими.
Распределите хлопья на пекарской бумаге на 190 °C на 5-10 минут.
12. Положите яйцо в стакан или миску с водой, чтобы узнать свежее ли оно.
Если яйцо тонет и остается лежать на боку, оно свежее. Если оно тонет, но остается в вертикальном положении, оно старое, но его еще можно использовать (при выпечке, например). Если оно плавает, выбрасывайте его.
13. Чтобы грибы не потеряли свой вкус и аромат, почистите их влажным бумажным полотенцем или мягкой щеточкой.
Не стоит мыть грибы под проточной водой. Так как грибы пористые, они могут быстро потерять свою консистенцию и аромат.
14. Используйте немного уксуса, чтобы удалить жирные пятна на кастрюлях и сковородках.
Налейте немного уксуса с водой в кастрюльку, и дождитесь пока смесь закипит. Выключите огонь и оставьте смесь остывать, а затем помойте кастрюлю губкой и моющим средством. Вы увидите, как легко сходит жир.
15. Как быстро расплавить сыр?
Положите кусочек сыра поверх приготовленного мяса и добавьте немного воды в сковородку. Накройте крышкой, и пар расплавит сыр за несколько секунд.
16. Используйте баночку нутеллы или орехового масла в качестве посуды для завтрака.
Положите в баночку с остатками орехового масла или варенья немного овсяных хлопьев, добавьте молоко, перемешайте и завтрак готов!
17. Побрызгайте на разделочную доску или нож сок лайма, перед тем как нарезать лук.
Благодаря реакции между луком и лаймом, вы сможете нарезать лук без слез.
18. Нарежьте арбуз полосками и используйте палочки, чтобы было легче есть.
Иcпoльзyeм двepцы шкaфoв
Шкaф — этo нe тoлькo ящики и пoлки. Этo eщe и двepи, кoтopыe мoжнo зaдeйcтвoвaть пoд xpaнeниe пpeдмeтoв. Пpикpeпитe c внyтpeннeй cтopoны шкaфa кpючки, пoлки, зaжимы. Нa двepцax xpaнят пoлoтeнцa, кpышки, бaнoчки co cпeциями.

Используйте миску для мусора
Во время готовки вы можете выбрасывать яичную скорлупу, мелкий мусор и так далее в миску, которую вы поставите на рабочую поверхность. Это снизит уровень загрязнения, а также сэкономит ваше время, если мусорное ведро не находится в прямой доступности. Вы можете вложить в миску пластиковый пакет, чтобы еще больше облегчить уборку.
Используйте ободки крышек с банок для приготовления яичницы
Чтобы приготовить идеально круглую яичницу, вам нужно нагреть сковородку и сбрызнуть ободки маслом, после чего разбить яйца и влить по одному в каждый из ободков. Готовьте в течение примерно пяти минут, а затем используйте щипцы, чтобы убрать ободки.
Используйте улицу в качестве холодильника
Если ваш холодильник заполнен, так как вы хотите закатить вечеринку или просто закупили много продуктов, то вам нужно выглянуть на улицу. Если там довольно низкая температура, то вы можете разместить за окном или за дверью скоропортящиеся продукты, освободив таким образом место в холодильнике.
Не расстраивайтесь из-за испорченного торта
Вместо этого возьмите форму и выкладывайте в нее слоями остатки вашего торта, прослаивая их взбитыми сливками.
Не споласкивайте макароны
Когда вы споласкиваете макароны под водой, вы смываете аромат и натуральный крахмал, который позволяет вам потом сделать аппетитное блюдо с соусом. Поэтому рекомендуется не споласкивать макароны, а распределять их равномерно, чтобы они могли просохнуть.
Нож для пиццы отлично режет травы
Отложите обычный нож – вместо этого используйте нож для пиццы, чтобы быстро и безопасно резать зелень. Вы также можете без особого труда нарезать этим ножом блинчики или макароны для детей.
Обрабатывайте кукурузу с помощью формы для кекса
Поставьте початок кукурузы ровно в отверстие в форме для кекса, после чего начинайте ножом отделять зерна кукурузы. Зерна и сок будут попадать в форму для кекса, позволяя вам больше никогда не возвращаться к неприятному и неаккуратному процессу.
Остались чипсы? мыслите шире
Разломайте оставшиеся чипсы, наполните ими мельничку, после чего посыпайте ими все, что угодно – от макарон с сыром до брокколи.
Очистите блендер без использования губки
Наполните чашу теплой водой и налейте туда пару капель средства для мытья посуды. Запустите блендер на десять секунд, после чего сполосните и высушите.
Пpoвoдим peвизию
Нaвepнякa нa вaшeй кyxнe мнoгo пpeдмeтoв — yтвapь, пocyдa, инcтpyмeнты, кyxoнныe дocки, тeкcтиль. Ecли cвoбoднoгo мecтa yжe нe ocтaлocь, знaчит xpaнeниe opгaнизoвaнo нeпpaвильнo.
Чтoбы peшить пpoблeмy c cиcтeмoй xpaнeния, иcпoльзyйтe кyxoнныe лaйфxaки:
- oткpoйтe вce ящики и шкaфы;
- paзбepитe вce пoлки;
- дocтaньтe и, нe жaлeя, выкиньтe вce нeнyжнoe;
- oпpeдeлитe нeзaдeйcтвoвaнныe мecтa;
- пoдyмaйтe, чтo иcпoльзyйтe чaщe вceгo.
Teпepь пpиcтyпaeм к нaвeдeнию пopядкa в шкaфax, ящикax и paбoчeй зoнe. Пpинцип пpocтoй: вce, чтo иcпoльзyeтe нecкoлькo paз в нeдeлю, paccтaвьтe пoд pyкoй. Bce ocтaльнoe paзлoжитe пo шкaфaм и ящикaм. Пpeдмeты, кoтopыe нe иcпoльзoвaли пocлeдниe двa гoдa выкидывaйтe, нe зaдyмывaяcь. Oни тoлькo зaнимaют пpocтpaнcтвo в шкaфax.
Переверните банку с арахисовой пастой
Такое положение позволит маслу стекать к крышке, делает саму пасту более кремовой и позволяет вам больше не заниматься перемешиванием всего содержимого каждый раз. Главное – убедитесь в том, что крышка крепко закручена, чтобы масло не пролилось наружу.
Подружитесь с кухонными ножницами
Используйте их, чтобы резать приготовленные или мягкие овощи и фрукты прямо в миску или в кастрюлю.
Полезные советы на кухне
1. Кусок сливочного масла, положенного на разрезанную сторону лука поможет сохранить его свежесть в холодильнике на несколько дней.
2. Чтобы авокадо не потемнел, поместите его в контейнер вместе с четвертинкой лука.
3. Если поместить твердый кокос в нагретую духовку на 10-15 минут, то открыть его будет проще.
Просверлите отверстие в скорлупе и вылейте жидкость, а затем поместите в духовку на 10-15 минут на 200°C. Скорлупа треснет, и это поможет отделить мякоть.
4. Если правильно завернуть бананы, то они сохранят свою свежесть на более долгий срок.
Оберните ножки связки бананов пищевой пленкой, и они останутся свежими на 3-4 дня дольше, чем обычно.
5. Сделайте два отверстия в одноразовой тарелке, чтобы сделать крышку для миксера.
Это поможет избежать беспорядка когда вы делаете, например, пирог.
6. Если вы добавили слишком много соли в блюдо, выключите огонь и положите в блюдо кусочек баклажана или картофеля.
Картофель или баклажан впитает излишки соли, если вы оставите их на 10 минут.
7. Поместите шпинат или салат-латук в контейнер с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
Так зелень продержится в два раза дольше обычного и не покроется слизью.
8. Если вы купили листья салата с черешком, погрузите его в контейнер с водой и накройте пластиковым пакетом.
Вода предотвратит высыхание и порчу листьев салата.
9. Если у вас нет шоколадной стружки, сделайте ее с помощью плитки шоколада и овощечистки.
10. Поместите куриную грудку в миксер. Если установить низкую скорость, то вы сможете быстро измельчить ее, при этом руки ваши останутся чистыми.
Полезные советы, упрощающие жизнь
19. Используйте две тарелки, чтобы быстро нарезать помидоры черри.
20. Поместите палочку в баночку с йогуртом и заморозьте, чтобы сделать полезное и вкусное лакомство.
21. Чтобы подогреть или приготовить две пиццы на противне, разрежьте их пополам и поместите следующим образом.
22. Заморозьте кофе в формочках для льда, чтобы иметь возможность в любой момент сделать кофе со льдом.
23. Несколько зерен риса на дне формочек для кексов впитают любые излишки жира.
24. Используйте пустую пластиковую бутылку, чтобы отделить желтки от белков.
25. Если сливочное масло слишком твердое, поместите поверх него теплый стакан. Это размягчит масло за несколько минут.
26. Поместите упаковку с мороженым в герметизируемый пакет перед тем, как класть его в морозильную камеру, чтобы мороженое всегда было мягким.
27. Используйте трубочку, чтобы легко отделить плодоножку.
Предотвращайте загрязнение рабочей поверхности при помощи листов для выпечки
Прежде чем приступать к готовке, разместите все ингредиенты на листе для выпечки. Это позволит вам снизить степень загрязнения рабочей поверхности, а также всегда иметь под рукой то, что вам нужно.
Режьте клубнику с помощью яйцерезки
Используйте яцйцерезку, чтобы быстро нарезать клубнику для салатов и десертов. Также вы можете таким образом нарезать авокадо, моцареллу и другие подобные продукты.
Сделайте панировочные сухари самостоятельно
Остался неиспользованный хлеб? Разломайте его на куски и заморозьте в пластиковом пакете. Затем взбейте его в течение двадцати секунд в блендере, и у вас получатся самодельные панировочные сухари.
Сделайте французский тост в микроволновке
Смажьте дно кружки маслом, после чего положите туда нарезанный хлеб. В другой кружке смешайте яйцо, три столовые ложки молока и немного корицы. Вылейте получившуюся смесь в кружку с хлебом, после чего готовьте в микроволновке в течение одной минуты.
Смягчите промерзшее мороженое
Нагрейте острый нож под горячей водой, после чего сделайте им небольшие надрезы на куске замерзшего мороженого. Это позволит ему быстрее оттаять, и вы сможете легко нарезать его по тем отметкам, которые были сделаны вами.
Соль – помощник при варке яиц вкрутую
Вы хотите, чтобы скорлупа яиц, сваренных вкрутую, отходила большими кусками, а не миллионом крошечных осколков? Добавьте чайную ложку соли в кипящую воду, прежде чем положить туда яйца.
Срежьте плесень
Прежде чем вы выбросите выглядящие подозрительно продукты, задумайтесь о том, что твердую еду гораздо проще спасти, чем мягкую. Плесень не может проникнуть глубоко в твердые сорта сыра, так что вы можете спокойно срезать нарост. То же самое касается перцев и моркови.
Хитрости на кухне, которые пригодятся в любой момент.
Мы почти каждый день проводим много времени на кухне, сталкиваясь со многими проблемами, начиная от хранения продуктов и заканчивая готовкой, которая нередко отнимает много времени. Все мы знаем, что существует много хитростей, трюков и советов, облегчающих нам пребывание на кухне и избавляющих от различных проблем. Но есть среди них и такие советы, которые не просто помогают, а выносят наш уровень знаний по кухне и еде на иной уровень.
Хитрость № 1
использовать вакууматор, духовку и не жалеть специй и хорошего масла
Купите вакууматор, хотя бы простой за 1500 Р. Кроме сохранности продуктов, будет крутой бонус — этакий су-вид: кидаешь в пакет еду, пачку специй, сливочное масло, запечатываешь и ставишь в кастрюлю с водой на слабый огонь.
Советую жарить не на подсолнечном, а на оливковом масле — найти хотя бы дешевое. Многим кажется, что это перевод продуктов, но это не так: вкус меняется в разы. Поэкспериментируйте и добавляйте больше специй. Особенно это относится ко всяким «прованским травам» и некоторым лайтовым: корице, тимьяну, орегано, розмарину, черному перцу.
С какими-то специями не прокатит, но люди почему-то боятся даже попробовать. Полюбите зелень: когда я начал добавлять ее не просто для вида, а жирными пачками, жизнь изменилась. Особенно когда открыл для себя свежую мяту, базилик, всякую микрозелень, ростки и прочее.
Хитрость № 10
делать домашние соусы
Фирменные рецепты у всех свои, но для меня всегда особой тайной были соусы. Самые простые и, наверное, очевидные, без пыльцы фей и тычинок тамаринда:
- «Как белый соус в столовой университета». Сметана, йогурт, мягкий творог или майонез смешиваются из пожеланий густоты и диетичности. Тертый или давленый чеснок, зелень, соль, перец, гранулированный чеснок, маринованные огурцы — можно и без них. Еще очень люблю добавлять туда устричный соус: дает очень интересный вкусовой оттенок, к картошке по-деревенски — супер. Для следящих за питанием: палочки из огурцов и перца с таким соусом на йогурте — суперзакуска, которой можно съесть очень много с минимальной калорийностью.
- «Как майонез». Редко едим майонез, поэтому при необходимости делаю небольшую порцию дома. Желток, чайная ложка горчицы, чуть-чуть лимонного сока в конце приготовления, соль, перец, специи по настроению. Маленькими порциями вливать растительное масло и взбивать погружным блендером или миксером с венчиками. Чем больше масла, тем гуще, главное — не переборщить. Потом можно использовать как ингредиент для предыдущего соуса.
- «Как песто». Увидела когда-то лайфхак в интернете, адаптировала под себя, теперь это просто мой любимейший вариант. Жесткие веточки от укропа и петрушки не выкидывать, а резать палочками по три сантиметра и закидывать в зип-пакете в морозилку. Когда их накапливается достаточно, кидаешь в блендер-стакан, добавляешь несколько зубчиков чеснока, растительное масло, в идеале оливковое, но и на подсолнечном окей, соль, перец — вжик-вжик, пока все не превратится в пасту. По желанию можно добавить твердый сыр или кедровые орешки, но мне и без них нравится. Иногда требуется добавить масла или потрясти, чтобы блендер пробил все до однородности. Если использовать свежую зелень с листьями, нужно быть готовым к тому, что она объемнее и ее труднее пробить в малом количестве масла. Раскладываю в пару маленьких баночек, ошпаренных горячей водой, храню в холодильнике. Отлично подходит ко всему: как заправка для салата, соус к мясу, гарнирам, сэндвичам. Главное — не забывать, что в нем много масла, по калорийности почти как майонез.
Хитрость № 2
всегда иметь дома йогурт без добавок
Храню в холодильнике большой стакан греческого йогурта. Он суперуниверсальный:
- Можно им залить невареную овсянку, порезать туда же банан, будет вкусно и быстро.
- Две ложки йогурта, три ложки муки — получится тесто для лепешек. Тонко раскатываете, печете на сухой сковороде, пока не зарумянится. В эту лепешку можно закинуть все что угодно потом — и заправить этим же йогуртом.
- В качестве заправки для салата или жареного мяса. Чтобы было интереснее, можно добавить в йогурт мяту или имбирь. Из такой заправки получится и маринад.
- Йогуртом можно заменить кокосовое молоко в карри.
- В конце концов, его можно съесть просто так.
Если в магазине есть «Теос» или «Эпика», беру их, если «Активия» — беру ее или в стаканчике, или литровую бутылку сразу. В целом под «греческим» я подразумеваю «без добавок» — ягод и прочего.
Хитрость № 3
заранее мыть овощи и фрукты, разложить приправы и подготовить рабочую зону
Я доморощенный ютуберокулинар. Поехали:
- Покупайте свежую зелень и крошите ее вообще везде, даже маленькую щепотку. Чтобы зелень хранилась долго, как только принесли из магазина, сразу ее промойте и разложите на полотенце. Можно сверху промокнуть вторым полотенцем. Как она подсохнет, весь пучок вашей чистой петрушки закрывайте в том же зип-пакете — и в холодильник. Вы удивитесь, как долго она может храниться таким образом.
- Мойте вообще все овощи и фрукты разом, как только приносите из магазина. Раскладывайте на полотенце, и пусть сохнут. Потом будете себя каждый раз благодарить, когда что-то из этого понадобится приготовить или съесть.
- Не храните специи в пакетиках из-под специй. Накупите маленьких баночек и выделите им место. До этого всю жизнь, чтобы найти какой-нибудь молотый мускатный орех, я доставал эту картонку со специями и перебирал их — самый глупый процесс. А в баночках все четко и быстро.
- Мойте все приборы и кастрюли в процессе приготовления, не оставляйте гор в раковине. Всегда есть какие-то окна в процессе готовки — заполняйте их уборкой. У вас всегда будет чистая организованная рабочая зона.
- Лук великолепен во всех смыслах. Если вы его собираетесь употребить свежим, например в салате, то после того, как порезали, обязательно промойте холодной водой. Научитесь резать и шинковать лук. Для этого действительно есть свои техники, которые позволяют добиваться ресторанных форм-факторов. Лук с куриным бульоном, вином и сливочным маслом — вкусный соус к пасте.
- У меня немного специальных приборов на кухне. Вот список того, чем всегда пользуюсь: металлические щипцы, термометр, весы, хороший поварской нож, давилка для цитрусовых, микротерка, нержавеющая и тефлоновая сковороды.
- Для су-вида никакой вакууматор не нужен. Нужны зип-пакеты из «Икеи» или откуда угодно. Я бы рекомендовал именно специальный нагреватель для су-вида — у меня китайский за три тысячи. Он перевернул приготовление любого мяса из паники в полнейшую уверенность.
Хитрость № 4
использовать сливочно-растительный спред для жарки
Жарьте не на подсолнечном, а на сливочном масле. Но я рекомендую сразу купить сливочно-растительный спред. Чтобы масло не горело, все равно придется добавлять чуть подсолнечного, а так оно уже будет в составе, и спред сам по себе сильно дешевле. А еще купите банку копченой паприки, она все что угодно сделает вкусным.
Хитрость № 5
не варить креветки
Когда-то я просто варил креветки в соленой воде. Но однажды нашел рецепт и модифицировал. Он пойдет и для пьянки с друзьями, и для романтики с девушкой под вино.
Я беру крупные креветки, желательно без головы. С маркировкой не больше 25 — чем меньше цифра, тем крупнее креветки. Если креветки очень крупные, то головы можно поотрывать самому.
Раскаляем на сковородке оливковое масло. Кидаем нарезанный чеснок и обжариваем его до золотистого цвета. После обжарки чеснок вынимаем. Кладем размороженные и безголовые креветки. Обжариваем с одной стороны — время зависит от температуры сковороды и размера креветок.
Переворачиваем, поджариваем с другой стороны. Кидаем пару-тройку кусков сливочного масла. Еще немного обжариваем. Заливаем соевым соусом. Еще немного держим на огне. Выкладываем в глубокую тарелку, выдавливаем сок из половинки лимона и посыпаем петрушкой. Едим, запивая холодным пивом.
Хитрость № 6
готовить по рецептам для детского сада
Приготовить вкусный борщ, плов или пирожки с капустой легко. Когда есть реальные ограничения в продуктах и способах готовки — уже сложнее. Пару месяцев назад жену посадили на диету стола № 5. Еще у нас подрастает второй ребенок, которого уже скоро нужно будет кормить взрослой едой.
Готовить половине семьи одно, половине другое я свихнулся бы. Поэтому я проштудировал медицинский справочник по диетологии и современные технологические карты детских садов. Отдельный челлендж — найти именно медицинскую литературу по диетам среди тысяч книг по похудению. Постепенно превращаюсь в повара детского сада и получаю комплименты от старшей дочки, что у меня вкусно, как в садике.
Хитрость № 7
добавлять воду от пасты в соус
Сохраните немного воды, в которой варилась паста, чтобы потом добавить в соус. Особенно когда готовишь карбонару или качо-э-пепе, без нее никуда. Вот, кстати, рецепт простой пасты: топишь на сковороде сливочное масло, кладешь пару-тройку листьев свежего шалфея, чтобы тот отдал аромат.
Хитрость № 8
использовать качественные приправы и сохранять самые удачные сочетания
Использую хорошие специи и соль. Беру на «Айхербе», выбирая по рейтингу. Еще часто покупаю в Saltlab, оттуда же заказываю черную соль. Открыла ее для себя и теперь не могу пользоваться обычной. Пробовала покупать в других магазинах, но не то — не сочтите за рекламу, попробуйте.
Сохранила себе удачные сочетания приправ и продуктов для микса. Делюсь: помидоры, чеснок и базилик; свекла, козий сыр и орехи; картофель, укроп и мускатный орех; мясо и анис; яблоки и корица; груши и голубой сыр; баранина и мята; рыба и фенхель; курица и розмарин.