А без чего вы не можете обойтись на кухне?
Напишите в комментариях свой минимальный набор, без которого вам не обойтись.
Бытовая техника
Электронная мерная ложка «Нинбо» от «СОЗДАЙ СЕБЯ», цена: от 780 руб., заказать: 7 (800) 234-74-84
Современные кухни напоминают космическую ракету, которая оснащена всевозможными приборами, готовыми выполнить все за вас. Если раньше микроволновка казалась нам незаменимым изобретением современности, то сейчас к ней на помощь пришло множество полезных гаджетов: мультиварки, хлебопечки, соковыжималки, блендеры, аэрогрили и даже техника для отжима масла в домашних условиях.
В данном случае вам следует определить для себя тот перечень бытовых предметов, которые вам действительно необходимы. Ведь кухня не резиновая, места для всех суперновинок техники вам явно не хватит, а кофеварка для человека, не пьющего кофе, совсем не нужна.
Глубокая миска
Это универсальный предмет для готовки: в неё можно положить уже нарезанные продукты, смешать салат, убрать приготовленное блюдо в холодильник. Для замешивания теста и фарша необходима большая миска – можно приобрести комплект из двух–трёх ёмкостей и складывать их друг в друга.
Выбирайте изделия из нержавеющей стали или стекла: они экологичны и безопасны. При готовке с миксером используйте качественный толстый пластик.
Другая кухонная техника
Газовая плита для многих регионов стала классикой благодаря дешёвому природному газу. Хотя многие пользуются и электрической плитой, у которой есть свои преимущества. Посудомоечная машина экономит воду, но расходует много электроэнергии. Но это не так важно, если принять во внимание качество мойки и свободное время, которое получает хозяйка. Блендер: кому-то нравится стационарный, кому-то погружной – это дело вкуса.
Здесь при выборе стоит обратить внимание на материал из которого сделана чаша. Это может быть пластмасса или стекло. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Так стеклянная чаша не впитывает запахи, не царапается, но может треснуть, так как очень хрупкая.
Пластик более прочный, но из-за износа поверхности со временем становится непрозрачным. На мой взгляд, погружной блендер более практичный – супы-пюре им можно делать прямо в кастрюле, майонез – в баночке, занимает мало места на кухне. А блендер с опциями миксера и измельчителя вполне может заменить кухонный комбайн.
С его помощью можно приготовить не только смузи, майонез, фарш, но и крем для торта, жидкое тесто.Обратите внимание на пароварку, хлебопечку, мультиварку – они, хоть и стоят дорого, но помогут готовить вкусные блюда быстро, и с экономией энергии. Поэтому, я рекомендую включить их в список необходимых вещей для кухни.
Кастрюли
Программа-минимум включает в себя всего 3 ёмкости:
- Маленькая кастрюлька на 1,5 л для готовки “на одного”, разогревания или варки яиц. Можно заменить сотейником с ручкой.
- Средняя для приготовления гарниров на 2–3 л.
- Большая кастрюля для супов или компотов примерно на 4–5 л.
Если вы хотите заменить свои старые ёмкости, пришедшие в негодность или утратившие привлекательный вид, выбирайте кастрюли в наборе: они имеют одинаковый дизайн и легко вставляются друг в друга, экономя место.
Кухонная вентиляция
Обычно для вентиляции кухни используют вытяжку. Перед тем как покупать, узнайте площадь кухни, чтобы мощность устройства ей соответствовала. Важен и размер. Ширина должна быть как у плиты или больше. Например 1 метр, если плита имеет 60 сантиметров. Хорошо, если вытяжка имеет несколько режимов работы.
Лопатки и столовые приборы
Количество вилок и ложек зависит от того, сколько человек живёт в вашем доме и как часто вы принимаете гостей. Удобней всего хранить столовые приборы и лопатки в выдвижном ящике тумбы, рассортировав их по отсекам лотка. Но если кухня просторная и на столешнице хватает места, можно размещать вилки и ложки в специальной вертикальной стойке.
Приборы из нержавейки – это лучшее сочетание разумной цены и отличного качества.
Используйте кухонный фартук, если хотите, чтобы приборы всегда были под рукой и не захламляли столешницу: помогут рейлинги с крючками и контейнерами.
Микроволновая печь
Микроволновка поможет хозяйке сэкономить время и силы. Выбор сегодня большой, поэтому каждая хозяйка сможет найти под себя модель с необходимым набором функций и с приемлемой ценой.
Набор кастрюль
Набор посуды BERNDES от myBEURER, цена: от 9 000 руб.
Чтобы вам не пришлось варить два яйца в двухлитровой кастрюле или первые блюда в ковшике, стоит покупать комплект различных по размеру кастрюль. Плюс таких наборов заключается еще и в том, что в ваших шкафчиках не будут скапливаться разные по стилю и цвету емкости. А для хозяек, которые любят идеальный порядок во всем, это важный фактор.
Желательно выбирать посуду с толстым дном и без пластиковых деталей. В комплект должны входить:
Набор сковородок
Сковорода «Нинбо» от «СОЗДАЙ СЕБЯ», цена: от 2 700 руб., заказать: 7 (800) 234-74-84
Если в случае с кастрюлями выбор зависит от размера емкости и материала, из которого они выполнены, то ситуация со сковородками более сложная. Вам потребуются:
Обязательные мелочи
Набор форм для выпекания «ТОРТИЛЬЯ» Bradex от «СОЗДАЙ СЕБЯ»,цена: от 280 руб., заказать: 7 (800) 234-74-84
Для создания кулинарных шедевров невозможно обойтись без разделочных досок, терок, молотка для отбивания мяса, дуршлага, различных лопаток и шумовок. Необходимы противни, формы для выпекания, скалка, кисточки. Также нужны на кухне и емкости для сыпучих продуктов, фольга для запекания, мерные стаканы.
Полезные вещи для кухни: чек-лист самых необходимых кухонных аксессуаров для тех, кто любит готовить
Некоторые кухонные аксессуары, возможно, не являются самыми необходимыми кухонными приспособлениями. Но они облегчают приготовление или подачу еды, расширяют кулинарные возможности и дают простор для творчества. Начните ими пользоваться, и через некоторое время вам будет трудно представить, как же вы раньше без них обходились.
О необходимом минимуме полезных вещей для кухни мы рассказали в нашей прошлой статье. Сегодня поговорим о том, чем еще разнообразить свой кухонный арсенал.
WMFТерка для пармезана, коллекция Profi Plus
При помощи этого приспособления можно легко и быстро натереть имбирь и сыр, а также снять цедру с цитрусовых. Терки выпускаются в разном дизайне. Можно, конечно, купить маленькие и компактные аксессуары для каждого продукта, но гораздо комфортнее иметь универсальный прибор, который подойдет для всего. Некоторые модели оснащены двумя лезвиями — крупным для сыра и овощей и мелким для цитрусовых и имбиря.
Лучшей считается терка, выполненная по образцу столярного инструмента рашпиля. Ее зубья имеют остроту бритвы, и с ее помощью можно легко измельчить даже очень твердые продукты. Удобство всех этих девайсов в том, что тереть продукт можно прямо на блюдо или порционно в тарелки. Эргономичная ручка облегчает процесс измельчения и не дает рукам уставать. И, кстати, выбирая терку, отдавайте предпочтение изделиям из хирургической нержавеющей стали, которая отлично держит заточку.
GEFUНабор из 2-х универсальных мельниц для соли и перца X-Plosion
В таких мельницах очень удобно измельчать крупную соль, перец, травы и специи. Аромат и вкус свежемолотых приправ не идет ни в какое сравнение с пряностями, которые продаются уже в молотым виде. Ручные классические мельницы бывают односторонними или двухсторонними, когда с одной стороны перемалывают перец, а с другой соль. Корпус может быть выполнен из дерева, металла, стекла или пластика — это дело вкуса. А вот жернова должны быть из качественной износоустойчивой нержавеющей стали или керамики.
Некоторые хозяйки отдают предпочтение электрическим или гравитационным мельницам. Последние нужно просто перевернуть, они сразу же включаются и начинают работать.
WMFМолоток для отбивания мяса, коллекция Profi Plus
Кухонный молоток для отбивания мяса помогает размягчить даже самые жесткие мясные волокна. Молотки могут быть сделаны из стали, пластика или алюминия, а рабочая часть размягчителя обычно бывает круглой, прямоугольной или квадратной. Встречаются модели, выполненные в виде лопатки.
Но форма мало влияет на эффективность этого инструмента, гораздо важнее — какие у него рабочие поверхности и сколько их. Гладкая часть — для стейков (их нужно просто сделать мягкими, сохранив первоначальную форму), зубчатая — для отбивных. С жесткой говядиной или бараниной можно справиться только при помощи молотка с крупными и острыми зубчиками, а мягкое филе требует более нежного обращения, поэтому мелкие зубчики будут весьма кстати. Некоторые модели оснащены топориками для рубки мяса.
GEFUПресс для чеснока Garlico
С этим удобным приспособлением можно одним движением руки измельчить чеснок. Но минусы большинства «чеснокодавилок» в том, что в них остаются крупинки, которые нужно удалять вручную. В современных усовершенствованных моделях предусмотрено все, в том числе встроенный скребок. Он полностью удаляет измельченный чеснок, не оставляя никаких отходов. Есть прессы со съемными решетками, которые очень удобно мыть.
MicroplaneСлайсер с возможностью нарезки соломкой, коллекция Specialty
Слайсер и мандолина — незаменимые кухонные аксессуары для эффектной подачи продуктов. Слайсером можно тонко нарезать ветчину, колбасу, бекон, сыр, мясо и рыбу для карпаччо. Мандолина предназначена для фруктов и овощей, при этом в ней можно делать фигурную нарезку. Впрочем, современные овощерезки, как правило, универсальные. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе аксессуара — на состояние режущей части. Она должна быть выполнена из нержавеющей стали высшего качества с отличной заточкой. Также важно, чтобы ножи сохраняли свою остроту в течение длительного времени.
Вопреки традиционным представлениям порезаться острым слайсером труднее, поскольку при нарезке не нужно прикладывать больших усилий. Но если заточка слабая, рука может соскользнуть. На многих моделях имеется защита для пальцев, но можно приобрести специальные перчатки из стекловолокна, нейлона или эластана. Они надежно защищают руки при работе с ножом, теркой или овощерезкой.
Очень удобна опция для быстрой смены лезвия, функция выбора толщины нарезки и эргономичная ручка. Приборы должны легко мыться и подходить для посудомойки.
WMFСоковыжималка для цитрусовых, коллекция Gourmet
Благодаря этому кухонному прибору можно быстро приготовить сок для коктейля, соуса, маринада или десертов. Да и просто пить по утрам свежевыжатый сок очень вкусно и полезно. Что касается выбора соковыжималки, главным является простота использования и возможность мыть ее в посудомоечной машине. Дизайн может быть разным — удобные соковыжималки в классическом стиле; сквизеры, похожие на пресс для чеснока; соковыжималки с воронкой; модели с прижимным рычагом и мультиконусом. Не так важно, из какого материала выполнен этот прибор — из стали или керамики, стекла или пластика. Выбирайте модель, которая подходит под дизайн кухни!
GEFUЦифровой термометр Scala
Таймер помогает рассчитать время приготовления блюда до секунды, а термометр, или термощуп обеспечивает получение нужного вкуса и текстуры. Таймер на магните или крючке в современном или ретро стиле может стать эффектной декоративной деталью кухни. Однако удобнее всего — комбинированные термометры с таймером и термощупом. Впрочем, это дело вкуса. Механический или электронный, беспроводной или с гибким проводом, инфракрасный или радио-щуп — все модели имеют свои преимущества.
Рабочая часть щупа, может быть, в виде толстой короткой иглы для небольших кусков мяса, котлет и гриля. Длинное шило подходит для запекания тушек и приготовления в духовке, а вилка с двумя иглами идеальна для барбекю. При выборе важно, чтобы щуп был из нержавеющей стали и с жаропрочным кабелем. На дисплее некоторых моделей имеется шкала с картинками для определения степени готовности мяса. Это очень удобно. На термометрах для выпечки можно увидеть разноцветные зоны с определенным диапазоном температур, и можно сразу понять, пропекся ли бисквит или пирог.
Joseph JosephНабор мерных емкостей «Гнездо», 8 шт, мультиколор
Мерные кувшины и стаканы нужны для точного определения массы и объема жидких и сухих продуктов. Самые распространенные материалы для этих аксессуаров — пластик, силикон, стекло, керамика и металл, хотя в продаже можно встретить и комбинированные емкости. Мерные кувшины также различаются по размерам, форме и мерной шкале, и лучше всего выбирать модели с двойной шкалой с обозначениями в граммах и миллилитрах. Некоторые мерные стаканы имеют дополнительную шкалу измерения в чашках и унциях — это важно, если вы готовите по иностранным рецептам. Хорошо, если у емкости есть удобный сливной носик и ручка.
CASOВесы кухонные L15
На кухонных весах отмеряют нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Это особенно важно для соусов, выпечки и кондитерских изделий. Точность измерения здесь важна также, как при химических опытах, шаг вправо или влево — и результат будет другим. Готовка «на глаз» хороша только для салатов, супов, гарниров и вторых блюд. В остальных случаях этот метод не работает. Весы бывают механическими и электронными, в виде чаши, платформы или ложки. Важные опции — тарокомпенсация (обнуление веса тары), автоматическое отключение, последовательное взвешивание — для тех, кто кому нужно определить вес нескольких ингредиентов по очереди для одного блюда.
Zwilling J. A. HenckelsКисточка кулинарная, коллекция Pro
Кухонные кисти нужны, если вы любите печь. С их помощью бисквиты пропитывают сиропом, смазывают пирожки перед выпечкой, наносят соус на тесто для пиццы, распределяют масло про форме или противню. Инструменты с силиконовой кистью в виде лопатки удобны для работы с выпечкой, мясом и рыбой, а размер зависит от того, что вы готовите. При работе с большими поверхностями (противни, пироги, хлеб) вам понадобится широкая кисть. Изогнутые модели помогают готовить на гриле — с ними очень удобно нанести соус на мясо и не обжечься. Встречаются кисти из хлопка и щетины, а некоторые кисти-лопатки продаются с удобными емкостями для соуса или глазури.
Когда дело доходит до украшения торта, кондитерская лопатка (шпатель) — это то, что должно быть в вашем арсенале. Она является идеальным инструментом для распределения и выравнивания крема, а также джема, начинки, шоколада и других продуктов.
WMFСито, коллекция Profi Plus
Сито необходимо не только для просеивания муки. Через него можно протирать ягоды, фрукты и овощи, процеживать отвары, соусы и кисели, использовать его как дуршлаг, готовить в сите домашний творог и сыр. Модели сита отличаются не только размерами и формой, но и материалами. Классика жанра — металлический каркас, мелкая стальная сетка в виде полусферы, ручка из металла, пластика или дерева. Очень удобно сито на «ножках», вариант из пластика в виде кружки с ручкой, сито со специальными приспособлениями для пюрирования овощей.
GEFUПластиковая сушилка для зелени Speedwing
Если вы действительно хотите стать профессионалом в приготовлении еды, без этого аксессуара не обойтись. Сушилка для зелени — это чаша с сетчатым внутренним отсеком, который крутится, когда вращаешь ручку на крышке сушилки. Прибор работает по принципу центрифуги, и во время вращения с продуктов стекает вода. После этого зелень можно отправить на хранение или заморозить на зиму. Сушилки отличаются размерами, формой, цветом и материалом (пластик или нержавеющая сталь). В некоторых моделях есть носики для слива жидкости, насадки для измельчения и нарезки овощей и зелени.
WMF Нож для удаления сердцевины яблок, коллекция Profi Plus
Это приспособление особенно нужно в осенний сезон, в период заготовок на зиму. Ну, а поскольку к хорошему привыкаешь очень быстро, то потом уже трудно отказаться от такого ножа, особенно если готовишь шарлотку. Нож представляет собой специальное лезвие с отверстием, через которое выпадает сердцевина яблока или груши вместе с семенами и хвостиком. Лучшие ножи — те, у которых лезвия выполнены из высококачественной стали, долго сохраняющей заточку. Нож не должен быть большим — достаточно, чтобы он легко помещался в руке, был прост в использовании и подходил для посудомоечной машины.
WMF Нож для пиццы, коллекция Profi Plus
На кухне хозяйки, любящей готовить пиццу, обязательно должен быть нож, при помощи которого ее можно красиво нарезать. У такого ножа лезвие острое, как бритва, и даже хрустящая пицца режется легко, как масло. При этом начинка остается на месте! Впрочем, этому ножу найдется и другое применение — разделить на порции пирог или запеканку, ровно нарезать хлеб для фигурных канапе или сухариков, сделать из теста аккуратную домашнюю пасту, нашинковать виноград для фруктового салата или мелко-мелко порубить зелень. Классические модели обычно круглые и выполнены из нержавеющей стали, при этом желательно, чтобы имелась защита от порезов и длинная ручка — такие ножи более маневренные. Очень удобны ножницы для пиццы, которые легко разбираются и превращаются в лопатку — с их помощью можно не только нарезать пиццу, но и красиво подать ее.GEFU Ложка для мороженого из нержавеющей стали Gepalina
Ложка для мороженого очень нужна, если вы любите этот десерт и угощаете им своих друзей и близких. При помощи девайса можно легко и быстро сформировать красивые шарики из мороженого. Да что там говорить — вам будут по плечу любые декоративные изыски, особенно если у вас есть похожий инструмент, но в форме лопатки — из него можно делать эффектные лепестки для цветов. Кстати, самые удобные ложки для мороженого — те, которые оснащены механизмом для выталкивания шарика. Лучший материал, конечно же, нержавеющая сталь — они самые прочные.
Ложка для дыни очень похожа на ложку для мороженого. Если вы хотите приготовить красивый салат с дыней или арбузом, это приспособление придется, кстати. А чтобы не покупать два одинаковых кухонных аксессуара, можно приобрести только ложку для мороженого и использовать ее также для дыни.
GEFU Круглая форма для приготовления равиоли из нержавеющей стали
Существует миф, что итальянские равиоли невозможно приготовить дома. У создателей этого мифа просто не было девайса для лепки равиоли с пластиковой ручкой, в которой эти аппетитные изделия делаются очень быстро и без брака. Очень удобна форма из нержавеющей стали со вставкой и скалкой — с ней можно слепить одновременно 12 равиоли. А есть аксессуары и попроще — например, круглые или квадратные формы-штампы, напоминающие формочки для печенья, только с удобной ручкой. Оказывается, итальянская кухня — это не трудно, а, наоборот, легко и интересно! Впрочем, пластиковые формы для пельменей и вареников тоже вполне пригодятся на кухне для экономии времени и сил.
WMF Ложка для спагетти, коллекция Profi Plus
Сваренные спагетти удобно не откидывать на дуршлаг, а эстетично и аккуратно перекладывать прямо в тарелку при помощи специальной ложки с длинной ручкой. Секрет заключается в зубчиках, которые легко удерживают макароны, не повреждая их. Через отверстия на дне ложки уходит лишняя вода. Обычно такие ложки делают из нейлона, пластика и нержавеющей стали, а ручки заканчиваются петелькой для подвешивания.
Joseph Joseph Держатель для бумажных полотенец Push Tear
Благодаря этому аксессуару у вас всегда под рукой будут бумажные полотенца, которые незаменимы во время готовки — то стол протереть, то руки, то фрукты-овощи или посуду. Конечно, рулон с полотенцем можно просто поставить поблизости, но эстетика страдает, да и намокают они быстро, ведь в рабочей кухонной зоне в разгар готовки случается всякое…
Конструкции для бумажных полотенец могут быть настенными и настольными. Первые удобны в тесной кухне, а вторые более мобильны. Их делают из нержавеющей стали, пластика или полипропилена. Выбирайте сами. Главное, чтобы подставка была устойчива, имела специальную ручку для переноски и легко мылась. Некоторые модели снабжены специальными держателями с пружинкой, фиксирующими рулон, чтобы бумага не разматывалась.
GEFU Вставка-пароварка из нержавеющей стали Vitala
Еда, приготовленная на пару, сохраняет большое количество витаминов и микроэлементов, но не на каждой кухне есть место для пароварки. Прекрасной альтернативой станет специальный вкладыш для кастрюли, который выполняет те же функции и не занимает много места. Модели компактных пароварок могут быть разными, как и материалы, из которых они сделаны — в основном это нержавеющая сталь, стекло, керамика, полипропилен с жароустойчивым покрытием. Одни вставки напоминают миску с ручками и отверстиями, другие выполнены в форме цветка с лепестками и ножками, а третьи похожи на плоское «дырявое» блюдо — как правило, такие пароварки делают из керамики для готовки в тажине. Вкладыши с лепестками регулируются по размеру кастрюли, компактны в хранении, а удобный крючок для вилки помогает легко поднять конструкцию прямо из кастрюли и не обжечься.
Выбирая кухонную утварь, обращайте внимание на производителя. Такие бренды как GEFU, Microplane, Joseph Joseph, WMF и Le Creuset выпускают дизайнерские аксессуары из высококачественных материалов с использованием инновационных технологий. В каталоге вы найдете все необходимые инструменты для приготовления любимых блюд и будете получать настоящее удовольствие от готовки!
Марго Зингер
©Posudamart, 2021
Полки, шкафы, ящики для кухни
Сложно представить кухню без полок и шкафов. Представьте себе, что посуда стояла бы на полу. Поэтому, мебель тоже входит в список того, что нужно для новой кухни.Постарайтесь правильно расставить мебель в кухне. Гарнитур должен быть спроектирован таким образом, чтобы было удобно хозяйке.
Обратите внимание на высоту модулей, если на кухне будет работать человек небольшого роста.Выкатные ящики удобнее чем шкафы. Ящики большого размера нужно располагать ближе к полу. Там будет удобно хранить кастрюли, сковородки и другие габаритные предметы.
Фасад мебели может быть из ламинированного ДСП, МДФ, натуральной древесины, стекла, пластика. Столешницу подберите износостойкую, так как на ней придётся готовить ежедневно в течение многих лет. Она может быть из дерева, мрамора, гранита, ЛДСП. В модули можно встроить дополнительные секции, например, сушилку, держатель для бутылок, корзину-карусель.
Посуда
Сервиз «Персия» Emerald от «Фарфор-Хрусталь», цена: от 16 120 руб., заказать: 7 (800) 770-02-13
Вам пригодится несколько сервизов (их теперь не прячут за стекло, чтобы демонстрировать гостям достаток). Если же вы покупаете тарелки и кружки поштучно, то заранее составьте список. Вам пригодятся следующие тарелки: глубокие (для супа), плоские большого диаметра (для салатов и второго), маленького диаметра (для десертов), а также креманки для мороженого и варенья.
Когда речь заходит о кружках, то не стоит ограничиваться грубыми керамическими вариантами. Ваши гости будут рады пить чай или кофе из тонкого фарфора. Также понадобятся стаканы для воды и соков и бокалы для алкоголя.
При желании можно приобрести масленку, супницу, салатницу.
Посуда для новой кухни
Попав в магазин, мы часто покупаем совершенно ненужную посуду, и проходим мимо действительно необходимых товаров. В итоге получаем избыток чашек и баночек, которые только занимают место. Так что же нужно на кухне?Сегодня в магазинах и на рынке посуды много. Используются материалы на любой вкус:
Посуду для кухни, особенно новой, нужно выбирать тщательно и ответственно, легкомыслие в этом вопросе чревато. Ученые выяснили, что алюминиевая посуда во время приготовления еды выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда – это своего рода классика. Она служит долго и весит немного.
Керамическая посуда самая стильная, и в то же время у неё много полезных свойств – сама регулирует влажность и температуру. Правда, есть и минус – к керамике пристаёт жир и отмыть его потом непросто.Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке посуды: посуда с толстым дном прогревается более равномерно;материал, из которого сделаны ручки не должен греться; крышка должна плотно прилегать к краям.
Кастрюли – основная посуда на кухне. Выгоднее всего сразу купить набор, в котором не менее четырёх штук разных по объёму. Что касается тарелок и мисок, то хорошо выбрать разноцветные – если разобьётся что-то, тогда можно легко подобрать замену.
Также не помешает запасной комплект посуды на случай внезапного прихода гостей.Без сковородки на кухне тоже не обойтись. Купите хотя бы две-три штуки, с разной глубиной и диаметром. Вилки, ножи и ложки для сервировки стола выгодно покупать набором.
Кухня – не кухня без маленьких и больших разделочных досок, молотка для отбивания мяса, скалки. Это лишь минимум из того что необходимо хозяйке.У многих есть свои особые любимые предметы, которые делают процесс приготовления лёгким и приятным:
Но список необходимых вещей на кухне не ограничивается только посудой и аксессуарами.
Предметы декора
Набор для специй Spice Rack от Оkey-sale, цена: от 850 руб.
Современную кухню невозможно представить без предметов декора и различных стильных аксессуаров. Они способны подчеркнуть утонченный вкус хозяйки, а также бюджетно обновить интерьер. Стильные салфетницы, столовые коврики и несколько оригинальных бутылочек для специй не будут лишними. Но не стоит увлекаться: чем меньше предметов для сбора пыли, тем лучше.
Разделочные доски
Без них невозможно нарезать овощи и мясо, не повредив столешницу. Считается, что досок должно быть две – для сырых и готовых продуктов, поскольку бактерии после мяса и рыбы не удаляются обычным споласкиванием под краном. На деле, гораздо удобнее иметь три доски и использовать одну поменьше для нарезки хлеба.
Не рекомендуем приобретать доски из пластика: они скользят по поверхности и быстро приходят в негодность из-за многочисленных царапин. Пользоваться таким изделием просто опасно. Наиболее доступными и практичными материалами для досок являются дерево и бамбук: они красиво выглядят, не впитывают болезнетворные микроорганизмы и не тупят ножи.
Хранить разделочные доски можно на крючках или в хорошо проветриваемой вертикальной сушилке для посуды. Также существуют специальные полки-держатели, которые позволяют задействовать пустующие участки с пользой.
Сковородка
Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.
Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.
Текстильные принадлежности
Прихватки, кухонные полотенца, губки и тряпки незаменимы во время готовки, уборки и мытья посуды. Эти вещи всегда должны быть под рукой, но редко украшают кухню своим видом, поэтому при оформлении интерьера стоит выдерживать баланс: часть приспособлений убрать в закрытые шкафчики, а самые необходимые оставить на виду.
Современный рынок предлагает множество интересных решений для красивого и практичного хранения губок и тряпочек.
Наиболее долговечные и качественные тряпки производят из микрофибры и бамбука.
Перечисленный минимум предметов необходим, если вы готовите дома и стремитесь сократить количество кухонной утвари в пользу свободного пространства.
Телевизор на кухне
Завтрак, обед и ужин под телевизор проходят веселее, да и хозяйке с ним не так скучно готовить. Правда, диетологи и медицина против. Включать ли телевизор в список того, что нужно для новой кухни? Этот вопрос решайте со своими домочадцами. Если все согласны, тогда определитесь – где лучшее место для размещения телевизора на кухне, чтобы удобно было смотреть. Можете посмотреть видеоролик – где разместить телевизор на кухне.
При площади кухни до 9 квадратных метров, подойдёт телевизор с диагональю не более 20 дюймов. В большой кухне можно ставить аппарат с экраном 25 – 36 дюймов.
Холодильник
Без холодильника на кухне никак – большинство продуктов просто испортятся. Для малогабаритной кухни покупайте модель с одной дверью. Если площадь и бюджет позволяют, можно брать с двумя или тремя дверьми.
Чистота и порядок
Почему важно поддержание чистоты на кухне, думаю, объяснять не надо. Поэтому в списке того, что нужно купить в новую кухню должны быть:
- чистящие средства;
- моющее средство для посуды;
- салфетки и полотенца;
- мусорное ведро;
- половая швабра;
- фартук.
Приведённый мною список того, что нужно для новой кухни, конечно, не полный, так что покупайте для своей кухни различные технические новинки. Они упростят процесс готовки и улучшат вкус ваших блюд.
Если статья показалась вам интересной, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.
Дана БОБАН