5 простых способов заточить ножницы в домашних условиях | Журнал Ярмарки Мастеров

Другие способы

Существует ряд способов быстрой заточки ножей, когда соблюдение угла не считается важным.

К таковым относятся:

  • заточка о камень – можно использовать любой булыжник с не зернистой поверхностью;
заточка о камень фото пример
Заточка о камень
  • стекло – используется битая часть стакана, бутылки или оконного стекла;
  • другой нож – просто трутся друг о друга с высокой скоростью.

Эти методы используются в экстренных ситуациях, вне цивилизации, на рыбалке и охоте, когда отсутствуют специальные заточные инструменты. Острота лезвия ножа станет лучше, но впоследствии все равно придется выполнить нужные мероприятия для восстановления режущих способностей.

Угол заточки ножа – параметр, от соблюдения которого зависит качество работы по восстановлению остроты режущей кромки. Выставить его на любом заточном инструменте легко при наличии таблицы с учетом назначений ножа.

Заточка домашних и кухонных ножниц

В каждом доме есть ножницы. 

Отрезать нитку, разрезать плёнку упаковки, вырезать что-то из бумаги – это обычные бытовые дела, и без ножниц не обойтись.

Нередко одни ножницы используются для всего, их купили один раз и за всё время эксплуатации ни разу не затачивали. 

Их режущие свойства становятся всё хуже и хуже, но обычно это мало кого беспокоит.

Тем не менее, кухонные ножницы, канцелярские и любые другие ножницы, используемые в быту, необходимо время от времени затачивать. 

Точно так же как и любые кухонные ножи.

При осмотре внутренних плоскостей лезвий вы чаще всего можете увидеть выработку возле режущих кромок. 

Это происходит из-за того что при смыкании лезвия трутся друг об друга и постепенно срезают сами себя.

Специалисты, без достаточного опыта в заточке ножниц, обычно просто спиливают побольше металла с кромок, тем самым делая ножницы острее, но при этом сильно уменьшая ресурс инструмента.

Это расточительный подход к заточке домашних ножниц. 

И он тем более не приемлем к заточке парикмахерских ифилировочных ножниц.

В профессиональных заточных мастерских, таких как “Заточка у Джека”, обычно делают по другому.

Прежде чем произвести заточку ножниц, мастер специалист выправляет внутренние плоскости, убирает заусенцы и зазубрины. 

Мастер регулирует мягкость хода и корректирует изгиб режущих полотен.

И только после того как все подготовительные шаги сделаны, заточник приступает к самой заточке режущих кромок ножниц.

Как заточить ножницы в домашних условиях

Чтобы быстро заточить режущие кромки инструмента своими руками, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Разрезание наждачных листов с шероховатостью 150–200 на 15–20 полосок. Способ прост в реализации, позволяет равномерно точить полотна, одновременно зачищая всю режущую часть.
  2. Порезка фольгированного листа (алюминиевого) длиной 200–250 мм, сложенного в 2–3 слоя. Эффект натачивания повышается с увеличением толщины листов.
  3. Нарезка стеклянных банок или бутылок, при которой применяются горлышки с минимальной толщиной стекла и одинаковой толщиной стенок. Метод позволяет сохранить углы заточки ножниц при условии равномерного нажатия.
  4. Резание булавки или иглы. Способ аналогичный предыдущему по технологии реализации.
Заточка в домашних условиях
Заточка ножниц в домашних условиях

Как заточить охотничий нож, на каком инструменте

Заточить охотничий нож можно с помощью механических карманных точилок. Такой инструмент отличается малым весом и отсутствием требований к хранению. Изготавливаются такие точилки в виде стержня длиной 150 мм и диаметром 20-30 мм.

Механические точилки для охотничьих ножей продаются в специальной упаковке из пластика, на которой предусмотрены крепежные элементы. Это дает возможность охотнику носить инструмент на поясе и править ножи в любой момент.

Механические точилки для охотничьих ножей фото
Механические точилки для охотничьих ножей

Как и чем проверить уровень заточки

Тупым инструментом даже мастер профессионал не сможет сделать качественный маникюр. Именно поэтому необходимо регулярное обслуживание щипцов, ножниц, твизеров. При большом потоке клиентов в салоне обслуживание ножниц и накожниц может требоваться раз в две-три недели. При меньшем потоке – значительно реже.

Чтобы понять, когда пришло время точить маникюрные инструменты, существует ряд простых тестов. Для них потребуются следующие материалы на выбор:

  • Тонкий полиэтиленовый пакет
  • Стрейч пленка
  • Подсушенная влажная салфетка из нетканого материала
  • Эластичные виниловые, латексные или нитриловые перчатки

Эти же тесты позволят проверить качество работы, выполненной мастером. В мастерской эти тесты применяются для проверки каждого из этапов обработки лезвий и режущих краев.

Способы и инструкции как проверить качество и уровень заточки:

  1. Фиксируем тонкий полиэтиленовый пакет, чтобы край был ровным. Разжимаем ножницы, щипцы или кусачки, помещаем между ними край пакета, и смыкаем по всей длине. Лезвия не должны рвать, цеплять или тянуть полиэтилен.
  2. Стрейч-пленка самый требовательный материал для проверки уровня заточки. Принцип такой же – фиксируем пленку, и смыкаем на ней лезвия по всей длине. Срез должен быть ровным.
  3. Салфетка из нетканого материала хорошо демонстрирует наличие заусенцев на металле. При качественной обработке срез идет ровным, без зацепок за полотно.
  4. Виниловые или нитриловые перчатки необходимо зафиксировать между большим и указательным пальцем, полностью открыть и закрыть режущие края, поместив полотно перчатки между лезвиями, а затем немного потянуть вниз к себе. Часто ножницы или щипцы хорошо режут у основания, но сомкнутый краешек тянет перчатку, рвет её. Это означает, что лезвия пора точить снова.

Как наточить садовые ножницы?

Заточка ножниц для садовых нужд выполняется следующим образом:

  • берётся точильный станок;
  • устанавливается точильный круг диаметром до 35 мм;
  • на станок крепится направляющая, которая выставляется под нужным углом;
  • включается питание станка;
  • вдоль направляющих поочерёдно затачивается кромка одного полотна, а затем другого.

Если после заточки на кромке остались небольшие зазубрины, то их устранять не стоит, так как они могут использоваться для резки плотных материалов. Выполнять финишную обработку после заточки не требуется.

Для повышения точности заточки и повышения производительности рекомендуется изготовить специальное приспособление для фиксации.

Заточка садовых ножниц на станке
Заточка садовых ножниц

Как не нужно точить

Самое главное условие при затачивании – нельзя менять заводской угол наклона. Эту ошибку совершают все начинающие мастера. Такая манипуляция повлияет на качество заточки и на способность инструмента работать дальше. Часто напильником пытаются наточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект в этом случае будет обратным. Точите напильником только режущие грани инструмента.

  1. Для садовых ножниц не пойдет способ заточки при помощи фольги, иглы, наждачки. Применять следует точильный круг или брусок;
  2. Для портновских ножниц не рекомендуется использовать цыганскую иглу. Но, кроме фольги и наждачной бумаги можно применить пластиковые бутылки, которые также разрезают на мелкие кусочки;
  3. Маникюрные и канцелярские ножницы легко натачиваются иглой, а точильный круг способен быстро вывести их из эксплуатации, поэтому он не подходит.

Еще одна частая ошибка, когда ножницы разбирают на части. Не для всех видов изделий это можно делать, например, если лезвия соединены пружиной, заклепкой, то не следует их разделять. Любое неточное движение приведет к искривлению режущей поверхности. Результат такой работы — инструмент будет непригоден к применению.

Маникюрные
Маникюрные не следует точить иглой и бруском

Как подготовить изделие к затачиванию

Сначала нужно убедиться, действительно ли работоспособность инструмента нарушена. После выясняют причину, ведь нередко лезвие ножниц острое, но при этом они плохо режут из-за ослабления крепления (винта, болта, заклепки).

Важно! Вначале стоит подтянуть крепеж не более, чем на 0,5 мм и еще раз проверить работу изделия. Это поможет понять наверняка, нужна ли ему заточка.

Чистка перед заточкой
Чистка перед заточкой

Непосредственно перед затачиванием ножницы протирают спиртом при помощи тряпочки или ватного кружка, а стойкие пятна оттирают или отмывают подходящими химическими составами. После можно приступать к восстановлению остроты лезвий.

Какие виды ножей можно точить

Точить можно кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают:

  •  европейские;
  •  японские (односторонние);
  •  серрейторные (с волнообразной поверхностью);
  •  разделочные;
  •  охотничьи и туристические;
  •  керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне

Острый кухонный нож - верный помощник на кухне
Острый кухонный нож — верный помощник на кухне

Некоторые виды ножей для кухни сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания.

Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя
Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие, и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя

Мусат – устройство для заточки ножей

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии
Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Набор для заточки ножей

Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.

Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.

Такой точильный набор довольно компактный, в нем присутствуют компоненты для заточки ножа в разобранном виде
Такой точильный набор довольно компактный, в нем присутствуют компоненты для заточки ножа в разобранном виде

Важно!Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.

Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз
Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз

Набор приспособлений для работы с инструментом для кухни и охоты

Для точного выставления угла заточки можно воспользоваться набором приспособлений, который позволяет обрабатывать ножи для кухни, охоты.

В комплект входят:

  • несколько оселков разного цвета, которые обозначают разную зернистость их поверхности;
  • масло для облегчения процесса заточки;
  • направляющие элементы.
направляющие элементы для заточки ножа
Набор приспособлений для заточки ножа

Последние позволяют точно выставить нужный угол заточки и контролировать соблюдение параметра в процессе обработки ножей. Наличие брусков/оселков с разной по зернистости поверхностью позволяет не только точить лезвие, но и шлифовать его, полировать. Специалисты считают, что такой набор инструментов способен довести режущие способности ножей практически до совершенства.

Наждачная бумага

Способ затачивания наждачной бумагой применяется при необходимости быстрого восстановления остроты лезвий. Используют для этого бумагу с мелким «зерном». Больше подойдет отработанная наждачка на тканевой основе для окончательной полировки. Временно поддержать остроту ножниц можно, выполнив длинный надрез абразивной бумаги.

Размер куска бумаги для кратковременной заточки – 5х10 см. После выполнения надрезов по периметру, лезвия станут значительно острее.

Наждачная бумага для очистки
Выбираем мелкое «зерно»

Общие рекомендации

Для качественной заточки ножниц либо другого режущего инструмента, крайне настоятельно рекомендуют снятие верхнего слоя материала, пока не образуется острая режущая кромка.

Для домашних методов затачивания можно привести ряд примеров.

  • Когда ножницами стало некомфортно пользоваться, и они начинают недостаточно хорошо разрезать материалы, в первую очередь рекомендуют рассмотреть их шарнир. Обе части ножниц всегда должны иметь плотное, хорошее соединение, а ослабление крепления наверняка даст негативное влияние на правильную эксплуатацию инструмента. Крепление бывает либо заклепочным, либо винтовым. Затянуть крепление всегда можно при помощи отвёртки. В случае заклёпочного крепления придётся применить обжатие заклёпки.
  • После фиксации крепления проверяют лезвия на предмет того, нет ли на них зазубрин. При работе с тонкими слоями материалов зазубрины приводят к разводке лезвий, что сделает срез неровным;
  • Вторая частая причина неровного реза – посторонние наслоения на поверхностях лезвий. Рекомендуется перед началом затачивания очищать их при помощи спиртовых растворителей.
  • Если такие подготовительные действия не восстановили функционирование ножниц, придётся приступить к затачиванию.

Заточка филировочных ножниц – дело не для домашнего мастера, их затачивание – одна из самых сложных операций. Дело в том, что они обладают разными лезвиями – прямым и зубчатым, к тому же их зубцы имеют довольно сложную форму. В этом случае рекомендуют обращаться к специалисту, работающему на высококлассном оборудовании с лазерным наведением.

Читайте также:  Крепление смесителя к стене с металлопластиковыми трубами

Маникюрные ножницы также имеют неприятное свойство терять свою остроту, но для того, чтобы их наточить, приходится применять точильные инструменты, имеющие алмазное напыление. В этом случае советуют обращаться к специалистам, так как потребуется внимательно следить за сохранением угла, под которым лезвия ножниц были заточены первоначально. Вот приблизительное описание процесса:

  1. ножницы широко раскрывают;
  2. устанавливают (фиксируют в зажиме) обрабатываемое лезвие на устойчивой поверхности;
  3. затачивают режущие кромки – от конца лезвия, не меняя направления заточки;
  4. чтобы отполировать лезвия, пользуются мелкозернистым точильным камнем – им «проходят» поверхность неоднократно.

Если маникюрные ножницы имеют закругленные концы, самостоятельная заточка вряд ли даст желаемый результат. Для таких маникюрных принадлежностей либо специального филировочного инструмента требуются услуги специалиста и станок, оборудованный лазерным приспособлением регулировки углов заточки.

Канцелярский, садовый и некоторый слесарный инструмент иногда не применяется годами, не используется весьма длительный период, чего не скажешь о маникюрных принадлежностях любой женщины – им находится работа ежедневно. Для продления срока их эксплуатации можно воспользоваться несколькими советами.

  • Некоторые источники советуют часто дезинфицировать маникюрный инструмент при помощи кипячения в обычной воде. Это нельзя назвать хорошей рекомендацией. Причина кроется в том, что ножницы быстро покроются ржавчиной. На сегодняшний день нет никаких проблем в посещении любой аптеки, где предлагается широкий выбор недорогих антисептических препаратов, которые помогут обеззаразить лезвия безо всяких температурных перепадов.
  • Как минимум каждые шесть месяцев рекомендуется смазывать все шарниры при помощи масла либо иных смазочных средств. Это сделать несложно, просто надо нанести небольшое количество смазочного средства (например, оливкового, касторового, растительного масла) на область шарнира и активно поработать ножницами – это поможет маслу проникнуть в область трения половинок инструмента. В итоге будет предотвращена возможная коррозия.
  • Некоторые модели ножниц не предназначены для разборки, поэтому их половинки не стоит разделять даже для смазывания. Не все из них удастся соединить своими силами после разборки.
  • Ножницы применяются в соответствии с их предназначением: парикмахерскими ножницами стригут волосы, маникюрными обрезают кутикулу, садовыми подрезают ветки деревьев и подравнивают растения. Если применять специализированный инструмент не по его прямому предназначению, скорее всего, его лезвия быстро затупятся.
  • Всю толщину лезвия не стачивают, необходимо сохранение специального угла, который предусмотрен для удобства резки. При стачивании всего полотна ножницы просто не смогут разрезать материал.
  • Также ножницы не станут резать, если выбрать неверный угол стачивания.
  • Заточку всегда необходимо предварять проверкой кромок. Наличие зазубрин либо заусенец – это причина плохого функционирования инструмента.
  • Очистка поверхности лезвия также является важной частью подготовки к затачиванию. Например, кусочки липкой ленты (скотча), который часто приходится разрезать, налипают на лезвия, закрывая режущие поверхности. Скотч легко удалить спиртом либо растворителем, это поможет восстановить режущую способность ножниц.

Как правило, инструмент для разрезания металла изготавливают с применением материалов высокой прочности и степени твёрдости, по этой причине углы затачивания лезвий ножниц должны быть довольно высокими: 75 градусов и более. Обрабатывать же такой инструмент приходится таким же образом, как и любой другой режущий агрегат. Для этой цели подходит и иголка, и мелкозернистая наждачка.

Таким образом, лезвие подтачивается за короткое время, но ждать, что это продлится долго, не стоит.

Качественного уровня заточки можно достичь при использовании твердых абразивных средств (например, напильника, который имеет более высокую степень твёрдости по сравнению с металлом ножниц).

Инструмент при этом необходимо разобрать, одна половина закрепляется в тиски таким образом, чтобы натачивать инструмент, который находится в положении «острие от себя». Как уже упоминалось, рабочий ход делается при помощи напильника, не торопясь, направление «от себя». Затачивают ножницы до тех пор, пока не добиваются того, чтобы лезвие стало совершенно ровным. Соответственно, все те же операции проводят и для другой половинки ножниц.

Когда заточка окончена, обе половинки инструмента рекомендуется обработать при помощи антикоррозийного состава, позволяющего увеличить время эксплуатации инструмента, не прибегая к дальнейшему затачиванию. После обработки половинки ножниц вновь прикрепляют друг к другу, и они готовы к использованию.

О том, как наточить ножницы, смотрите в следующем видео.

Станок для заточки ножей

Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический электродвигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения. Электрический станок хорошо подходит для заточки керамических ножей.

Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие.

Точильный станок является профессиональным вариантом, с помощью него можно заточить десяток ножей за небольшой период времени
Точильный станок является профессиональным вариантом, с помощью него можно заточить десяток ножей за небольшой период времени

Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила:

  1.  Станок должен быть оснащен планкой для жесткой фиксации угла заточки.
  2.  Наиболее подходящий вид круга — электрокорунд с мелкозернистым материалом абразива.
  3.  Станок для заточки кухонных ножей должен иметь скорость оборотов электродвигателя не более 1500 об. / мин.
  4.  Обязательно водное охлаждение — кювета под кругом или подача воды на его поверхность при помощи помпы.
  5.  Направление вращения точильного круга — от обуха полотна к лезвию.
  6.  Полотно необходимо перемещать поперек круга от рукоятки к острию, после нескольких проходов нож должен осматриваться и остывать некоторое время.
  7.  Прижимное усилие лезвия к точильному кругу должно быть легким.
Основным преимуществом точильного круга является получение режущей поверхности лезвия в виде вогнутой линзы, что способствует уменьшению угла от спуска к острию, соответственно лезвие при этом более острое
Основным преимуществом точильного круга является получение режущей поверхности лезвия в виде вогнутой линзы, что способствует уменьшению угла от спуска к острию, соответственно лезвие при этом более острое

Существуют ли другие способы заточки?

Конечно, есть довольно много альтернатив камню. Например, компания Work Sharp производит электрические точилки, которые можно использовать для заточки ножниц. В частности Work Sharp Ken Onion Edition — это небольшая профессиональная заточная машина с направляющей системой.

Еще одна полезная система — это Spyderco 204MF Sharpmaker. Эта система поставляется с широким выбором заточных брусков, которые также можно приобрести отдельно. Это довольно простая в использовании система. Тем не менее, следует сказать, что чрезвычайно тупые ножницы (и ножи), стоит затачивать всё-таки на камнях или используя профессиональные заточные системы, такие как Профиль.

Читайте также:  Кухня в стиле модерн: 80 фото, выбор мебели и техники, декор, цвет, освещение

У устройств Профиль предусмотрена возможность смены зажимов в установочном узле в зависимости от формы и размера ножа, установки дополнительных насадок, расширяющих возможности угловой механической обработки. К ним относится вилочный зажим, навесной опорный стол, насадка для заточки ножниц и прямых ножей.

Точилки механического типа

Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.

Механические точилки, самый удобный способ заточить нож в домашних условиях
Механические точилки, самый удобный способ заточить нож в домашних условиях

Точильные камни бруски

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании,  вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров.

Бруски износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание
Бруски износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание

Эти советы, помогут вам найти верного помощника:

  • Размер бруска. В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала купите один универсальный точильный камень средней твердости.
  • Дальше можно приобрести один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • А лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, где-нибудь на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.
Точильный камень является классическим вариантом для стандартных кухонных ножей
Точильный камень является классическим вариантом для стандартных кухонных ножей

Уход за ножницами

Для обеспечения работы инструментов, их необходимо своевременно очищать от загрязнений. Перечислим основные правила по уходу:

  1. Для плавного хода лезвий после использования необходимо вытирать ножницы тканью, желательно без ворса. Это поможет не накапливаться частичкам мусора в месте крепления.
  2. При частом использовании нужно смазывать движущиеся части около оси смазкой типа «WD-40». После нанесения смазки нужно слегка поработать лезвиями для проникновения состава внутрь соединения.
  3. Нельзя использовать растительные масла, так как они обладают свойством притягивать частички грязи. Металл инструмента становится липким.
  4. Если на ножницы попала грязь, следует вымыть их теплой водой с моющим средством для посуды. Если грязь стойкая, необходимо воспользоваться уайт-спиритом. После очистки вытереть насухо мягкой тканью.
  5. При появлении ржавых пятен (нарушены условия хранения) нужно протереть ножницы столовым уксусом. Затем отполировать металлические части наждачной бумагой (нулевкой). При обработке нельзя задевать режущую кромку.

Инструмент должен храниться в сухом месте. Портновские инструменты необходимо использовать только для разрезания ткани. Даже обычная бумага, картон повредят их поверхность. Производитель гарантирует работу ножниц без дополнительной правки в течение полутора лет. Канцелярский инструмент при постоянном употреблении требует заточки примерно 1 раз в полгода.

Если обеспечить правильный уход и эксплуатацию, изделия могут прослужить много лет. Можно, используя описанные способы, в домашних условиях своими руками заточить ножницы.

Уход за ножницами
При частом использовании смазывайте специальным маслом

Фольга

Обычная бытовая фольга поможет вернуть остроту домашним ножницам. Подходит этот способ заточки для хозяйственных и портновских инструментов. Процесс должен выполняться аккуратно, так как есть риск испортить инструмент. Зная, как правильно заточить ножницы, получится всегда содержать инструмент в рабочем состоянии.

Фольга алюминиевая для заточки
Фольга должна быть тонкая (пищевая)

Цыганская игла

Есть возможность наточить ножницы цыганской (или мешочной) иглой. Главное требование – закаленный металл иглы. Используется принцип заточки ножниц по железу:

  • берем инструмент, максимально раскрываем его;
  • ставим иглу как можно ближе к центру закрепления;
  • стараемся прижать иголку к верхней части;
  • медленно смыкаем лезвия.

Игла в этом случае сдвигается к концам лезвий. Для этого способа можно использовать обычную булавку. Благодаря перечисленным советам, можно легко научиться точить ножницы не только иглами, но и вязальными спицами. Делать все следует аккуратно, в противном случае на ножницах останутся зазубрины. Когда движения будут отработаны, можно чуть увеличить скорость заточки.

Затупилось острие
Правильно располагаем иглу

Электрическая точилка для заточки ножей

Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.

Электрическая точилка сделает всю работу за вас - остается правильно придерживать нож под нужным углом
Электрическая точилка сделает всю работу за вас — остается правильно придерживать нож под нужным углом

Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.

Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз
Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз

Правила использования электроточилки:

  • Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.
  • При сильно иступленной рабочей кромке с зазубринами производится обработка ножа на крупнозернистом наждаке. Он вставляется в паз и тянется к себе, количество повторов зависит от степени затупления режущей кромки.
  • После визуальной или контактной проверки на остроту нож вставляется в паз для полировки и процесс повторяется. Для получения высокой остроты лезвия обычно требуется 5 — 10 протяжек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector