А какая у Вас мойка на кухне?. Хозяйство

На что еще обратить внимание.

Если на пути коммуникаций лежит вентиляционная шахта, придется идти в обход. Трогать и менять шахту нельзя. Ведь в случае аварии у вас есть все шансы оставить соседей без свежего воздуха.

Если у вас достаточно большая кухня, лучше не прятать трубы в стены, а накрыть их гипсокартонным коробом. Это обеспечит легкий доступ к коммуникациям в случае ревизии или поломок.

Если при прокладке новых коммуникаций у вас получатся углы в 90 градусов, лучше разбить их на несколько соединений по 45 градусов. Вероятность засорения труб снизится в несколько раз.

Получаем разрешение.

Кухня — потенциально опасная зона жилища. На ней не только начинаются пожары, но и потопы. Поэтому на операции с мойкой нужно получить разрешение. Без него можно подвинуть раковину вдоль стены, а вот убрать мойку за пределы комнаты, поставить ее в центр кухни или перекинуть на другую стену уже нельзя.

Напишите заявление, прикрепите к нему план помещения с отмеченными изменениями, сделайте копии документов квартиры и не забудьте про технический паспорт. Со всем пакетом отправляйтесь в «Службу одного окна» вашего города. Согласование займет примерно месяц.

Переносим раковину в угол.

Если вы хотите немного подвинуть мойку, скажем, до полуметра, то это просто. Вам понадобятся удлинить шланги для холодной и горячей воды и заменить сифон. Для угловой мойки на отдалении от стояка желательно использовать трубы из пластика. При этом помните, что для лучшей проходимости сливную трубу нужно поднимать на пару сантиметров через каждый метр. Высокая мойка не станет проблемой, если подобрать под нее тумбу соответствующей высоты.

Обрабатываем срез

Нужно понимать, что абсолютная герметизация линии отреза невозможна. Но стоит постараться сделать так, чтобы она была максимально защищена. Иначе этот проблемный участок сначала станет темным, что укажет на появление влаги внутри древесной плиты. Затем могут образоваться очаги развития плесени, и основание придет в негодность.

Начинаем со шлифовки. Мелкой наждачкой зачищаем срез, избавляясь от всех неровностей, удаляем пыль. Затем берем герметик и наносим его на очищенную поверхность. Учитывая, что участок не будет заметен, можно взять обычный белый состав. Для удобства нанесения используем небольшой шпатель, если его нет, можно накладывать препарат пальцем. Аккуратно разглаживаем герметик так, чтобы он толстым гладким слоем закрыл весь срез.

Передвигаем раковину под окно.

Действуем по тому же алгоритму, что и с переносом мойки в угол, используем металлопластиковыми трубы. Для сливной части мойки подойдет труба из полиэтилена низкого давления. Необходимо соблюдать уклон в несколько градусов, поэтому мойку придется поднять повыше. Если окно далеко от стояка, то для надежности можно поставить насос, чтобы вода из раковины быстрее уходила в канализацию.

Готовим мойку

Перед установкой оборудования необходимо наклеить на него уплотняющую ленту. Переворачиваем чашу и определяем место, где будет находиться уплотнитель. Берем резиновую ленту, которая должна входить в комплект поставки, и с помощью смоченной в бензине или растворителе ветоши обезжириваем ее.

Непрерывным слоем накладываем на уплотнитель подходящий клей. Его не должно быть слишком много, чтобы в процессе наклеивания он не выступил наружу. Накладываем ленту на край раковины и прижимаем, чтобы состав схватился. Может быть так, что в комплекте поставляется самоклеящийся уплотнитель. С ним работать проще. Нужно снять защитную полоску и наклеить изолятор.

Мойка в центре комнаты.

Такую планировку мойки еще называют «остров». Для нее нужно провести водопровод под полом. Будьте готовы к тому, что напольную поверхность придется поднимать в любом случае. Это необходимо для того, чтобы задать правильный угол для канализационных труб.

К углу для стока, который зависит от расстояния от стояка, нужно прибавить 2–3 сантиметра на метр. Чтобы не менять полы во всем доме и свести их на один уровень, можно сделать подиум для «острова». Кроме этого, можно использовать насосы принудительной канализации. Для квартир этот вариант подходит лучше всего, так говорят эксперты.

Трубы, которые пойдут под стяжку пола лучше всего выбирать армированные. Необходима дополнительная изоляция, поэтому их нужно поместить в кожух или трубу большего диаметра. Чтобы обезопасить себя и не устроить потоп, проекты такой сложности лучше всего согласовывать со специалистами. Важно оставить в полу люки, чтобы всегда иметь доступ к системам слива и водоснабжения.

Крепление мойки к столешнице

Накладываем слой герметика между бортиком и уплотнителем. Поскольку есть небольшая вероятность, что полоска состава окажется видна, можно подобрать подходящую по цвету смесь. Например, черную или любую другую. Прозрачный герметик — универсальное решение.

Затем ставим на обратную сторону чаши крепления так, чтобы они не были зафиксированы до конца. Теперь вставляем раковину в основание. Встраивать начинаем с участка, на котором будет крепиться смеситель. 

А какая у вас мойка на кухне?

Сделали ремонт, нужна мойка на кухню, вот думаю какую выбрать нержавейку или иск. камня? Очень нра из камня, но вот думаю как она в эксплуатации/уходе? и не будет ли в ней чаще биться посуда. Сейчас у нас старяя эмалированная, с советских времён. Помогите определиться с выбором 🙂

*** Тема перенесена из конференции “СП: посиделки”

Виды раковин для кухни

Мойка – важная часть рабочего треугольника кухни. Это незаменимый атрибут, без которого сложно осуществлять повседневную деятельность, связанную с приготовлением пищи, мытьем посуды. Поэтому к выбору данного предмета подходят ответственно. Он должен быть практичным, удобным, долговечным, соответствовать интерьеру помещения.

Раковины отличаются по форме и размеру, материалу изготовления, конструктивным особенностям, дизайну, цене. В зависимости от способа установки, все мойки делятся на следующие виды:

  1. Врезные. Смотрятся эффектно. Надежны и функциональны при эксплуатации, просты в обслуживании. Отличаются невысокой ценой. Устанавливаются в столешницу, которая изготавливается из разнообразных материалов: натуральный, жидкий (акрил), искусственный камень, дерево, нержавеющая сталь, ЛДСП, ДВП, ДСП. Монтаж можно сделать своими руками, или прибегнуть к помощи специалиста. Для этого на плоскости вырезается отверстие соответствующего размера. Между раковиной и рабочей поверхностью располагается прокладка, которая характеризуется водоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. Кухня, имеющая общую столешницу, которая объединяет в себе тумбы, варочную поверхность, мойку, отличается целостным, неповторимым видом.
  2. Интегрированные. Изготавливаются из акрила, искусственного камня. Визуально выглядят как литые. Есть монолитные и клееные варианты. Цвет, материал чаши и столешницы идентичны. Отличаются отсутствием швов, разнообразием форм, оригинальным видом, легким обслуживанием. Подходят к любому стилевому решению интерьера помещения. Искусственный камень боится горячей воды, острых тяжелых предметов, абразивных веществ, требует бережного ухаживания. Самый дорогой вариант покрытий, при повреждении трудно найти замену.
  3. Подстольные. Разновидность врезных моек. Отличаются по способу расположения относительно столешницы. Они не видны, находятся под поверхностью. Их бортики не имеют изгибов, должны быть прямыми, ровными. Изготавливаются из металла, искусственного камня, очень редко используется пластик. Выглядят стильно, но их сложно устанавливать, подходят не ко всем поверхностям, имеют высокую цену.
  4. Накладные. Производятся из нержавеющего листа, фарфора. Получили свое название благодаря способу установки. Их накладывают на отдельно стоящие тумбы, с которыми они представляют единую конструкцию. Отличаются прямоугольной формой, на дне чаши края скруглены. Это самый доступный вариант поверхностей, не требует особых навыков при монтаже. Тумба не имеет полноценной задней стенки. Ее внутреннее пространство используют для хранения вспомогательных предметов: веника, мусорного ведра, ветоши, банок, кастрюль.
Читайте также:  Установка мойки в столешницу: как врезать своими руками |

Выбор места для мойки

Правильное планирование кухонного пространства очень важно. При этом учитывается рабочий треугольник, который составляют холодильник, плита, раковина. Мойка используется часто в процессе подготовки, приготовления пищи, при проведении уборки, поэтому к ее расположению относятся очень скрупулезно. Подбирая оптимальное место, следует придерживаться определенных правил:

  • Удобно разместить объект между холодильником и плитой, такой вариант возможен при линейной, Г-образной планировке (мойка находится в углу). Расположение соответствует естественному ходу: продукты из холодильника попадают под воду, после чего их готовят.
  • Раковина не должна соприкасаться с плитой или холодильником. Расстояние до этих объектов составляет минимум 60 см. Если произойдет перелив воды, она может погасить огонь, залить оборудование. В крайнем случае, при нехватке свободного места, лучше придвинуться к холодильнику.
  • Важным аспектом является расположение основных коммуникаций (водопровод, канализация). Удаление от труб повлечет не только существенное удорожание монтажа, но и усложнит его, при этом возрастет риск поломки, протечки воды.
  • Удобно установить раковину посреди столешницы, разделяя ее на функциональные зоны. Например, с одной стороны можно класть грязную посуду, а с другой – разделывать чистые продукты.
  • Для повышения комфорта мойку можно установить у окна. Это позволит наслаждаться панорамой, слушать шелест деревьев, пение птиц. Через окно проходит естественное освещение. При таком расположении высота столешницы определяется уровнем подоконника.

Как выбрать мойку под столешницу

В любом магазине сантехники покупатель увидит большое количество самых разных моек, однако далеко не все из них подойдут для врезки. Различают несколько вариантов:

На практике чаще всего монтируются врезные приборы. Они долговечны и привлекательны, удобны в использовании. Наиболее востребовано оборудование из нержавейки и искусственного литого камня. 

Материалы и инструменты для установки

Хоть монтаж не сложный, но выполнение работ требует набор следующего комплекта инструментов:

  • крепежные элементы, скотч малярный;
  • измерительные приборы, карандаш, линейка;
  • электродрель;
  • плоскогубцы;
  • набор сверл по дереву;
  • силиконовый герметик;
  • тумбочка с рабочей поверхностью, водопроводные шланги, смеситель, сифон.

Материалы, используемые для производства моек

При выборе кухонной раковины обращают внимание на сырье, из которого она произведена. Параметр важен, так как от него зависит стоимость изделия, его внешний вид, сочетание с интерьером кухни. Рассмотрим наиболее популярные материалы, используемые производителями:

  • Нержавеющая сталь. Самый распространенный вид. Отличается умеренной ценой. Изделия жаростойкие, ударопрочные, долговечные, легко очищаются. Выпускаются двух видов: цельные, изготовленные из одного листа, не имеющие швов; сварные, состоящие из нескольких кусков металла. Второй вариант имеет свои преимущества, продукт изготавливается с утолщенными стенками, соответственно менее подвергнут механическим повреждениям. Качественные раковины производят из немагнитной стали с примесями хрома и никеля, часто эти цифры составляют 18% и 10% соответственно. Добавки увеличивают сопротивление коррозии.

Самостоятельно проверить качество металла, из которого выпущено изделие, можно простым способом. Достаточно к поверхности приложить магнит. Он не притягивается к нержавейке.

  • Композитный материал. Все мойки, произведенные из искусственного камня можно разделить на два вида: изготовленные из агломерата и акриловые. Первый тип представляет собой крошку натурального камня, связанную между собой при помощи полимеров. Чаще всего используются такие вещества, как гранит, кварц, стекловолокно. Количество крошки влияет на качество изделия, в процентном соотношении составляет от 80 до 95%. Для изготовления второго вида используют метилметакрилат, гидроксид алюминия, красящие вещества. Акриловая смола очень податлива, пластична, поэтому чаша может иметь произвольную форму.
  • Натуральный камень. В качестве сырья используют гранит, оникс, травертин, другие. Самый дорогостоящий материал, так как изделие высекается из цельного куска камня. Отличается устойчивостью к механическим повреждениям, высоким температурам, хорошо поглощает звук. Требует постоянного ухода и периодического обслуживания, которое заключается в нанесении на поверхность специального герметика, минимум раз в полгода.

Кроме перечисленных материалов, в производстве кухонных моек используют керамику (сантехнический фаянс, фарфор), пластик, стекло.

Нанесение разметки и вырезка ниши

Определив место расположения изделия, остается выполнить ряд несложные действия, с помощью которых установка мойки на кухне пройдет успешно. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Врезные раковины продаются в комплекте с готовыми картонными шаблонами и крепежами. Если таковые отсутствуют, придется вырезать лекала самостоятельно. В таком случае мойка сама станет шаблоном. К ней прикладывается лист картона, по контурам обводится силуэт, вырезается заготовка.
  2. Чтобы определить внутренний контур, согласно которого делается вырез, измеряется ширина бортика. После чего эти данные переносятся на заготовку, для обозначения конечного вида лекала.
  3. На столешнице обозначается место слива. К нему прикладывается шаблон, закрепляется скотчем, обводится контур. При этом отступ от переднего торца рабочей поверхности до бортика мойки должен составлять более 5 см, от заднего – 2,5 см.
  4. По контуру готовой разметки с помощью электродрели сверлятся отверстия. Для прохождения лезвия лобзика достаточно диаметра сверла в 10-12 мм. От формы устанавливаемой чаши зависит количество отверстий. Для круглой – шаг между ними будет составлять 7 см, для квадратной, прямоугольной – достаточно четырех проходов сверла по углам. Работы по сверлению и распилу выполняют с лицевой стороны поверхности. Далее с помощью электролобзика выпиливается отверстие под мойку. После чего срез очищается от пыли, шлифуется наждачной бумагой.
  5. Края спила обрабатываются герметиком на основе силикона. Он оберегает древесину, лишенную покрытия, от разбухания. Недостаточная герметизация может привести к загниванию столешницы в месте спила, поэтому лучше нанести двойной слой.

Столешницы, изготовленные из искусственного камня, обычно поставляются с готовым отверстием под мойку. Если такового нет, но при этом есть непреодолимое желание врезать раковину самостоятельно, вместо лобзика следует использовать фрезер, на крайний случай болгарку с дисками, имеющими алмазное напыление. После вырезания отверстия края затираются шлифмашинкой.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы следует провести ревизию имеющихся инструментов, при необходимости докупить. Стандартный набор включает:

  • измерительные приборы, карандаш, маркер, картон, скотч;
  • строительный нож, клей, герметик, шурупы;
  • разводной, рожковые ключи, отвертка, плоскогубцы;
  • электродрель, сверла, лобзик;
  • мойка, смеситель, сифон, шланги для подводки воды.

Одна или две раковины на кухне

  • Всю жизнь жила с одной чашей в раковине на кухне и мечтала о второй. Теперь меняю кухню и задумалась одна большая в стол на 80 или две поменьше? Поделитесь своим опытом, пожалуйста . И еще хочу ставить измельчитель отходов, тоже предмет раздумий.

    Читайте также:  Мясорубки: виды, плюсы и минусы, как выбрать, характеристики, функции

  • А удобно, что вторая такая маленькая? Для чего она?

  • для мытья фруктов и стекания воды с вымытых предметов

  • а маленькая для чего?

  • Вам зачем нужна вторая мойка? Откуда к ней вообще интерес возник?

  • Иногда посуда складывается сначала в мойку, а потом уже в ПММ, и возникает необходимость помыть и почистить овощи , фрукты , каждый раз испытываю дискомфорт

  • Измельчитель вещь, берите не думая, если место позволяет.

    Если будет измельчитель, то удобно одну маленькую чашу, ему вредно , когда течет горячая вода, а так и очистки туда и водичкой холодной все это измельчать.

    я от него в восторге, нет этого мусора, очистки, порченная еда, все цветы, зелень, все все все очень круто.

  • да не вредна горячая вода, просто белок сворачивается, соответственно раз в пару лет выход измельчителя прочищать может быть надо)))

  • а зачем мечтали о второй? чисто практически интересно зачем оно надо.

  • Мне удобнее одна большая, но специальная, а не просто корыто.

  • Одна круглая большая. И не занимайтесь фигней.

  • Хрень не удобная

  • Кому как.
    Мне удобнее мойка с 2-мя большими чашами.
    Одной не хватает.
    А если мойка с одной большой и одной маленькой – неудобно.

  • Сама ты хрень.

  • Да вроде совсем обычная, я других сейчас вообще мало видела таких металических, все больше именно такие, на плоской стороне можно сушкуц для посуды поставить. У меня хоть и ПММ, но сушкка тоже есть, там пара тарелок для завтраков и досточки разделочные сушатся, которые в ПММ не моются.

  • Насколько круглая должна быть большой? У меня сейчас круглая диаметр 40 см -НЕУДОБНО!

  • А как вы их используете? они обе у вас в работе?

  • А как можно сделать два отсека? Крышка снимается? Они сообщающиеся получаются?

  • Нет это ты хрень и советуешь постоянно мурню)

  • Зачем вторая?

  • У меня угловая с двумя чашами и “крылом”, это самая удобная из всех, что были у меня по жизни

    А какая у Вас мойка на кухне?. Хозяйство

    В большой чаше складываю посуду после обеда, перед тем, как загрузить ПММ. В маленькой мою овощи, фрукты, размораживаю мясо или коробки из морозилки. Или складываю зелень с огорода. Или рыбу, которую муж поймал. На “крыле” могу оставить какие-то посудины, которые вымыла руками. Под “крылом” находится ПММ.

    Самая неудобная и непрактичная, что у меня была- это круглая мойка.

  • Какая классная! А в дальней чаше удобно мыть? к ней тянуться надо?

  • Нет, не надо тянуться, она же в углу. Мне удобно.

  • У меня была одна, сейчас двойная. Двойная лично мне удобнее. В маленькую кладу рыбу размораживать, например.

  • мне нравится одна большая, вторая поменьше (но тоже глубокая). я для посудомойки коплю посуду в раковине так она не сохнет и моется потом за 30минут, но в это время может и раковина понадобится – и фруктыовощи и чашку ополоснуть – можно в маленькой чаше.
    измельчитель буду покупать в квартиру, т.к. уже сортирую и сдаю мусор отдельно (пластик,бумага,стекло,металл), осталось только вот с пищевым разобраться.
    в загородном доме решила пока съэкономить и пользоваться традиционной компостной кучей.

  • Мне недолговечность покрытия не нра каменных.
    Но есть варианты больших прямоугольных раковин (тыщ 15 стоят) которые под столешницу крепят, на будущее такой вариант буду делать.
    Там противень просто кладется на дно. Оч удобно.

  • у меня бединге икея. там одна большая одна маленькая чаша. когда ее выброшу(не дождусь никак), поставлю одинарную, мне почему то не понравилось с 2мя. Кошелкин вариант тоже мне понравился, чем больше чаша, тем удобней, вода не разбрызгивается, но в 5-метровую кухню не войдет

  • а как она по качеству? интересно в Россию долго будет идти (по собственному опыту мелочевка шла 4-12 недель)?

  • бульхомен полуторная, не могу отредактировать

  • у меня похожая. очень удобно.
    в маленькой мою фрукты, складываю сковородки и кастрюли после мойки руками (какие в ПММ нельзя). если раковина занята грязной посудой, то в маленькой набираю воды или откидываю вермешель или рис…

  • Одна большая (больше 50 см в диаметре) круглая глубокая с измельчителем. Без измельчителя вообще жизнь не мила на кухне)))

  • оч малюсенькая

  • если есть пмм, то можно и одной обойтись, но если позволяет рабочая поверхность, то можно и две, у меня сейчас две, буду кухню менять сделаю одну, слишком много места занимает, но у меня кухня маленькая((

  • скажите, то есть, например, вы почистили картошку и шкурки не выбрасывает, а просто измельчаете? справляется? а много измельчитель внутри места занимает? мусорное ведро может поместиться?

  • у меня похожая была на старой квартире, удобно)) особенно, когда гости и много посуды, а пмм там у нас не было, но повседневно ее почти не использовала, для частоиспользуемой посуды сушилку на нее ставила

  • Покрытие в данном случае вечное, если камень качественный. Просто через пару лет можно заполировать и будет как новая. Чего никак не сделаешь с поцарапанной металлической.

  • У меня тоже две большие, в одной посуда грязная, в другой чищу, размораживаю продукты .
    Когда посуды много грязной, в одной она лежит, в другой ее мою ( посудомойка есть, но не пользуюсь).
    Постоянно две чаши использую.
    Помню в садике работала няней, там тоже были две чаши ( еще 20 лет назад).В одной чаше наполенной мыльным раствором мылись тарелки, очищенные от отходов, и складывались стопкой во вторую с чистой водой.Потом просто из чистой воды доставали стопку тарелок, сливали лишнее и ставили сушить ( медсестра учила как нужно правильно мыть посуду).
    Все хочу к этому же вернутся, но нет места слева от мойки для посуды ( слева от моек должна распологаться грязная посуда, потом из моек она перемещается в правую сторону от них).Да плюс к этому в садике все тарелки одного размера, стопочками их удобно ставить, а дома все разнокалиберное.

  • У меня крохотная кухня и мойка с большой чашей маленькая чаша крыло – это МЕГАудобно! Функциональность пространства повышает значительно, очень рекомендую. В паспорте есть фото

  • 1, одна большая гораздо удобнее. Маленькой вообще не пользуюсь.

  • Особенности установки накладной мойки

    Главным преимуществом накладных изделий является их невысокая стоимость и предельная простота установки. Они неплохо сочетаются с практически любым дизайном кухни. Могут быть выполнены из разных материалов, но основным все же остается нержавейка. Раковина элементарно одевается на тумбу, главное подобрать ее размер, чтобы избежать появления ненужных промежутков между кухонной мебелью.

    Читайте также:  Размещение техники на кухне 2021: советы инфографика

    Подготовка поверхности тумбы не требуется. Она представляет собой прямоугольное отверстие, которое ограничено стенами шкафчика. Единственное что необходимо сделать, так это обработать торцы стен тумбочки силиконом, обеспечить древесине изоляцию от влаги.

    Правила установки встраиваемой в столешницу мойки для кухни

    Перед началом монтажных работ стоит определиться с местом, где будет встраиваться конструкция. Обычно она привязана к канализации и водопроводу. Однако современные технологии позволяют врезать прибор в любом месте гарнитура. При выборе места установки желательно выполнить такие рекомендации:

    • Чашу размещают максимально близко к рабочей зоне, так удобнее готовить.
    • Конструкция делит рабочую поверхность на две части: грязную и чистую. В первой происходит обработка продуктов, во второй их сервировка.
    • Не следует устанавливать раковину около плиты или холодильника. Это непрактично. 
    • Желательно, чтобы там, где будет стоять чаша, было светло. При необходимости обустраивается дополнительное освещение.

    Для функциональной кухни лучше всего выбирать глубокий прибор: в нем можно будет мыть крупную посуду и другие габаритные предметы. Смеситель стоит подобрать невысокий — такое сочетание даст минимум брызг при работе.

    Процесс установки и подключения раковины

    1. С помощью кисти, шпателя слой прозрачного силикона наносится на рабочую поверхность в районе накладки бортика мойки.
    2. Герметиком обрабатывается бортик раковины внутри. Он обеспечивает надежное крепление рассматриваемых предметов, не пропускает жидкость в местах соединения элементов.
    3. Следующим действием станет установка мойки в вырезанное отверстие. Она накладывается со стороны крепления крана. Постепенно прижимается до момента полного соприкасания предметов. Выступившие излишки герметика удаляют при помощи ветоши.
    4. При помощи крепежных элементов раковина фиксируется к столешнице. Они могут быть пластиковыми, металлическими. Более надежны железные фиксаторы.
    5. После выполнения установки производится подключение необходимых коммуникаций. Обычно раковина крепится с зафиксированным на ней смесителем, и единственное, что остается сделать – прикрутить шланги подачи воды (горячей, холодной) к водопроводным трубам.
    6. На завершающем этапе устанавливается слив. Выпуск сифона заводится в раковину, а гофрированная труба вставляется в канализационную.

    Процесс установки мойки

    До начала установки накладной раковины, производится сборка опорной тумбочки. Монтаж дверей на шкаф выполняется после установки рабочей поверхности. Перед началом работ по фиксации мойки к ней крепят сифон и смеситель. Далее конструкция соединяется воедино, это можно выполнить несколькими способами:

    1. Крепление на клей. Раковина должна быть шире тумбочки, накрывать собой торцы стен. Места соприкосновения элементов обрабатываются герметиком, поверх подспорья устанавливается мойка, прижимается. После полного высыхания силикона два объекта полностью склеиваются.
    2. Установка на кронштейны. Универсальный способ. Крепежные элементы идут в комплекте с изделием, могут продаваться отдельно. Процесс фиксации начинается с закрепления кронштейнов на торцы боковин подспорья, для этого используют саморезы, которые вкручиваются с внутренней стороны боковых стен. Далее устанавливается мойка, при этом основной шуруп крепления должен упираться до конца в ее металлический уголок. Прижатие к торцам регулируется путем перемещения крепежного уголка.
    3. Фиксация на собственноручную подставку. Изделие изготавливается в виде обрешетки, может крепиться внутри к стенам шкафа. После установки мойка держится и на стенах, и на каркасе. Обрешетка может быть самостоятельной опорой.
    4. Использование деревянных брусков. При отсутствии кронштейнов, наличии дефектов на тумбе, можно воспользоваться брусками, которые будут служить крепежными элементами.

    На завершающем этапе гофрированную трубу от сифона выводят в канализацию, а шланги подключают к системе водоснабжения. Проверив конструкцию на герметичность, можно смело пользоваться раковиной.

    Установка врезной раковины

    Кухонная мебель состоит из разных изделий, каждое из которых выполняет определенную функцию. Столешница – один из главных элементов кухни. Представляет собой рабочую поверхность, а также может стать каркасом для раковины. Важен материал, из которого она изготовлена, от него зависит способность выдерживать нагрузки.

    Установку мойки в деревянную столешницу вполне можно выполнить своими руками, что же касается гранитной, то лучше работу доверить профессионалам. Конечно, можно попробовать самостоятельно осуществить врезку, соблюдая рекомендации по работе с конкретным материалом, но для этого потребуется специальный фрезер или гидрорезка, цена которых в разы превысит стоимость отверстия. Рассмотрим более подробно способ установки врезных раковин.

    Установка подстольной мойки

    Крепление подстольной раковины происходит снизу столешницы. К данному вопросу следует подходить серьезно. Здесь учитывается толщина рабочей поверхности, материал, из которого она изготовлена. Могут устанавливаться под керамической, пластиковой, гранитной, деревянной столешницей.

    1. Используя фанерные подложки или из ДСП, изделие подклеивается к столешнице. Фиксация раковины осуществляется при помощи кухонного каркаса, специальных кронштейнов.
    2. Стальные мойки, имеющие небольшой вес, можно встраивать только при помощи поддерживающих кронштейнов. Такой вариант используется для тонких поверхностей.
    3. Для каменных столешниц собирать конструкцию можно следующим образом: края мойки обрабатываются силиконом, далее крепятся при помощи шурупов с дюбелями. Дополнительно можно скрепить стыки объектов эпоксидной смолой.

    Формы моек

    Развитие изделий идет постоянно, появляются новые модели. Но все они отличаются друг от друга материалами изготовления, способом установки, конструктивными особенностями, размерами. Рассмотрим подробно формы кухонных раковин:

    1. Квадратные, прямоугольные. Стандартные модели. Отличаются функциональностью.
    2. Круглые, овальные. Очень компактны, занимают меньше места, чем прямоугольные. Не имеют дополнительных отсеков. Усредненный диаметр чаши составляет 45 см.
    3. Фигурные. Могут выпускаться как трех-, пятиугольные, в форме трапеции, ромба. Оснащаются дополнительными чашами, боковыми крыльями.

    При выборе фигурных изделий учитывают следующий факт: чем сложнее форма рабочей поверхности, тем труднее поддерживать ее в идеальной чистоте.

    Для более удобного использования раковины могут иметь дополнительные элементы. В зависимости от конструкции и количества чаш, изделия разделяются на следующие подвиды:

    • Одна чаша. Распространенные модели. Занимают минимальное пространство. Редко имеют вспомогательные элементы.
    • Несколько чаш. Раковины делятся на секции. Могут быть: полуторные, когда одно из углублений вдвое меньше другого; двойные, тройные – с равными, различными чашами. Смеситель должен отличаться высоким качеством, так как его лейка постоянно перемещается.
    • Раковина с «крылом». Рабочая поверхность не ограничена только секцией, она может продолжаться в одну, сразу в обе стороны. Такие элементы предназначены для расположения на них вымытой, грязной посуды, моющих средств, разморозки продуктов.

    По способу размещения конструкции делятся на фронтальные (установлены вдоль стены) и угловые.

    Заключение

    Раковина – важный элемент кухни. Она не только служит для практических целей, но и способна преобразить дизайн всей комнаты. При обустройстве, ремонте кухонного помещения приходится подбирать гарнитур, выполненный в едином стиле, поэтому лучше брать вещи от одного производителя, например, икеа, который выпускает весь спектр необходимого оборудования.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector