Адаптер для индукционных плит: как сделать переходник своими руками

Что такое адаптер для индукционной плиты

Индукционные плиты на кухне предусматривают использование посуды со специальным покрытием. Замена обычной газовой или электрической печки на индукционную потребует от хозяйки позаботиться и о смене варочной посуды.

Чтобы избежать таких перемен, во многих семьях стали использовать адаптер – универсальное устройство в виде диска. Основное предназначение адаптера – обеспечение процесса приготовления пищи в обычной посуде, поверхность которой не предназначена для индукционных плит (эмалированные, алюминиевые кастрюли, сковородки).

В специализированных магазинах представлена продукция разного диаметра, качества и материала производства. Наиболее распространёнными являются адаптеры толщиной 3 мм, диск которых состоит из трёх слоёв (средний из алюминия, а два наружных из ферромагнитного сплава).

По сути, адаптер является переходником, посредством которого тепло от поверхности плиты передаётся на дно кастрюли, и таким образом осуществляется нагревание.

Что такое адаптер для индукционной плиты?

Прибор являет собой диск, состоящий из трех слоев. Описывая, адаптер для индукционной плиты – что это такое, можно указать, что по своего составу его можно сравнить со стальным сэндвичем. В его основе находится ферромагнитная сталь, обладающая высокой степенью магнитной восприимчивости, потрясающей прочностью и износоустойчивостью.

Почему варочная поверхность не видит посуды

Чтобы индукционка распознала кастрюльку и начала процесс нагревания, посуда должна отвечать определённым требованиям:

  • должна быть изготовлена из ферромагнетика;
  • способна проводить индукционные токи;
  • иметь плоское дно;
  • обладать достаточной толщиной.

Стальные диски компании «Metalsomma» позволяют приготовить пищу на индукционных панелях с любыми видами посуды. Хозяйкам это на руку, ведь теперь нет нужды расставаться с удобной кухонной утварью.

Для чего нужен адаптер для индукционной плиты, как его выбрать и что дает диск

Индукционный способ нагрева имеет много плюсов. Варочная поверхность потребляет меньше электроэнергии, потери тепла минимальны, потому что нагревается только дно посуды, а покрытие из стеклокерамики остается холодным. Главные бонусы – быстрый нагрев и мгновенная смена температурных режимов.

Читайте также:  Украсьте фасады своей мебели качественными доводчиками – советы экспертов

Адаптер для индукционной плиты – что это такое, как выглядит и работает, для чего нужен?

Полезным приспособлением является адаптер для индукционной плиты. У такой техники масса преимуществ, но их главным недостатком является необходимость приобретения специальной посуды. Эту проблему можно решить при помощи всего одного приспособления. Адаптер позволит использовать любую посуду для приготовления еды.

Диаметр адаптера для индукционной плиты

Важно, чтобы диаметр переходника соответствовал размеру конфорки. Например, адаптер для индукционной плиты для турки должен иметь диаметр от 12-ти до 14-ти мм. Если же размер дна посуды составляет от 18-ти до 26-ти см, подойдет 22-сантиметровый диск.

Изделия более крупного размера

Если требуется найти переходник для более крупной посуды, нужно обратиться к другим компаниям. В этой категории также выделяются производители из Италии.

Широко известны изделия Risoli, популярные еще с прошлого века. Такие адаптеры имеют характерные признаки:

  • нетоксичны, выполнены из экологически чистого материала;
  • хорошо защищены от царапин и других повреждений;
  • вся линейка Risoli производится только в Италии;
  • легкость и особый стиль исполнения;
  • диаметр чуть больше обычного размера: 22-26 см.

Переходники для индукционных плит стали неотъемлемой частью многих кухонь. Они стоят гораздо меньше, чем новый набор посуды. Некоторым удается самостоятельно их изготовить или применять в таком качестве подходящие предметы. В любом случае, использование переходников обычно удобно и очень практично.

Как выбрать?

В контексте того, что моделей такого диска существует немало, следует разобраться в том, как подобрать наилучшее решение, что позволит максимально быстро, качественно и эффективно готовить пищу. Перед покупкой следует внимательно изучить характеристики модели, которую вы планируете купить.

Следует обратить внимание на ее размер, а, точнее, толщину, материал, из которого сделаны слои, наличие краски и кое-какие важные детали.

Первым важным моментом будет диаметр диска. Ведь различные модели будут иметь различный размер в зависимости от конфорки, на которой они будут использоваться. Главным правилом в этом вопросе будет то, что посудное дно должно покрывать не меньше 80 процентов площади диска.

Если по каким-то причинам диаметр посуды будет больше, это увеличит время готовки пищи. То есть диск следует подбирать под конфорку с учетом требований к наименьшему диаметру дна, а чайник, сковородку либо кастрюлю – к размерам, которые имеют ферромагнитный круг.

В магазинах представлены три категории таких товаров:

  • малого диаметра – 12-14 сантиметров, такие решения будут идеальны для кофеварок;
  • пластина среднего диаметра подойдет для установки емкости с диаметром дна 13-17 сантиметров;
  • круг с диаметром 22-26 сантиметров будет отличным решением для посуды с днищем в диапазоне 18-26 сантиметров.

Еще один важный критерий – наличие ручки. Модели со съемной ручкой будут существенно удобнее, ведь благодаря ей можно горячий адаптер быстро убрать с варочной поверхности и перенести в другое место на плите. Обычно ручки делают из материалов, несклонных к нагреванию, по причине чего их можно брать без рукавиц и прихватов.

Будет крайне неплохо, если в ручке сделана специальная дырочка для подвешивания, что решит проблему хранения адаптера. А если ручка снимается, то ее можно будет убирать на время мытья либо для отдельного хранения.

Но также следует обращать внимание на толщину рассматриваемого изделия. Данный параметр будет зависеть от конкретного производителя. Чем тоньше будет такое решение, тем оно, скорее всего, будет дешевле. По вопросу того, какую лучше толщину выбрать – все будет зависеть от активности и условий использования.

Ряд производителей делает для дисков защитное покрытие из жаропрочной краски. Какой-то серьезной практической пользы от такого покрытия незаметно, но благодаря ему металл не темнеет, что бывает неизбежным, если дно подобранной посуды для приготовления пищи будет меньше или не будет слишком плотно прилегать к диску.

Как правило, лучше осуществлять очистку диска вручную. Для этих целей ряд производителей даже продают специальные щетки.

Как использовать переходник

С индукционным адаптером идет инструкция, ее перед первым применением необходимо изучить. В ней доходчиво перечислены правила пользования:

  • диаметр ферромагнитного диска должен соответствовать диаметру зоны нагрева;
  • если дно сковороды, кастрюли, казана неровное, например, есть невысокий бортик или округлое, то использовать девайс нельзя;
  • рассекатель без нагрузки (посуды) нельзя оставлять на включенной плите;
  • сначала кладут адаптер, затем ставят кастрюлю, потом включают конфорку;
  • закончив готовить, отключают конфорку, составляют посуду, сдвигают адаптер с зоны нагрева;
  • по технике безопасности к пластине переходника во время приготовления пищи и сразу после отключения конфорки нельзя притрагиваться руками, можно получить ожог, она нагревается до высоких температур.

В европейских странах, в Японии и Австралии популярна диски для плит фирмы Frabosk. Она первой наладила производство адаптеров. Качественные переходники производят компании Tescoma, Canduct.

Источник

Как обмануть индукционную плиту

Использование диска выгодно во всех отношениях. Это продлевает ресурс работы печи, сохраняет состояние защитного слоя. Импортные производители выпускают распространённые конструкции, и они пользуются высоким спросом.

диск для индукционной плиты
@img.proidee.co.uk

Параметры приспособления:

  • диаметр – 24 см;
  • серия Prisma (особо востребованные);
  • артикул – 703724;
  • компания-производитель IBILI – (Испания);
  • материал – нержавеющая сталь;
  • дополнительного покрытия нет.

Рукоятка выполняет целый ряд полезных функций:

  • фиксирует диск;
  • не перегревается;
  • не даёт обжечься человеку.

Используют на разнообразных типах плит.

Цена адаптера 1790–2790 руб.

Frabosk, итальянская компания, основанная в начале 30-х годов прошлого столетия, впервые применила стальной диск. Он предназначался для индукционной плиты и щадящего приготовления пищи. Было легко, удобно готовить обед: накрыв круг конфорки диском, сверху ставили обычную посуду.

Адаптер пригоден для любой печи, несмотря на конструкцию, габариты, марку стали, сплавов.

Как правильно использовать адаптеры для индукционной плиты?

Во время эксплуатации следует придерживаться определенных правил, чтобы диск работал исправно и долго:

  1. Важно, чтобы дно используемой посуды было абсолютно ровным. Не подойдут модели с круглым основанием.
  2. Кастрюли не должны быть меньше диска в диаметре.
  3. Устанавливать переходник для индукционной плиты следует сразу после включения плиты – и тут же ставить на него посуду.
  4. Включать плиту на максимальную мощность не стоит. Это немного ограничивает количество блюд, которые можно приготовить на диске.
  5. Когда блюдо готово, следует выключить индукционную плиту, снять посуду, а затем переложить адаптер на ближайшую конфорку либо подставку.
  6. Не стоит прикасаться к диску руками или размещать его на не жаростойких поверхностях.

Как сделать адаптер для индукционной плиты самостоятельно

Изготовление устройства своими руками производится из высококачественной нержавейки. Наилучший материал – сплав ферримагнитного состава IS 114. Железо с высоким содержанием углерода – аналог конструкционных металлов. Чтобы его не деформировало, диск дополняют алюминиевой вставкой.

При желании можно сделать адаптер своими руками, вырезав из листа нержавейки по диаметру конфорки. Если такой возможности нет, приобретают готовые приспособления фабричного производства.

Как сделать своими руками?

Часто бывает так, что выбрать адаптер для индукционной плиты сложно или просто нет финансовой возможности его приобрести. А готовить еду необходимо. В этом случае можно просто сделать его своими руками. Чтобы осуществить такую задумку, нам потребуется металлический круг с небольшой толщиной.

Следует сказать, что лучше всего, если это будет категория стали, которая имеет ферромагнитные свойства. Как правило, она имеет обозначение IS 114. Кстати, такой круг будет еще и магнитный. И только при достижении определенной температуры его свойства меняются, и намагничивание прекращается.

Для примера следует сказать, что мощность в 2 кВт нагревает поверхность до 225 градусов буквально через 180 секунд после включения. Разогрев будет постоянным, стабильным и осуществляться с одной и той же скоростью, что будет способствовать плавному повышению температуры.

А если металл будет тонким, то разогрев будет осуществляться значительно быстрее. А также не будет лишним предотвратить возникновение тепловой ошибки в самодельном устройстве и последующего перегрева индуктора. Для этого необходимо просто покрасить диск обычной краской со стороны индукционной панели.

Важным аспектом при самостоятельном изготовлении подобного диска будет толщина. Как было описано выше, от нее зависит многое. По этой причине пренебрегать данной характеристикой не следует. Вообще, перед использованием можно проверить скорость охлаждения самодельного адаптера. Чем меньше будет толщина металла, тем переходник будет остывать быстрее. А если вас по каким-то причинам не будет устраивать скорость его остывания, его можно просто засунуть под струю холодной воды.

А теперь непосредственно о процессе изготовления – он очень прост. Сначала берется магнитный круг металла малой толщины, где-то 0,7-1,5 миллиметра. Второй слой должен быть сделан из алюминия и иметь такую же толщину. И снова берем слой ферромагнитного металла. Соединяем их между собой, после чего для удобства и лучшего скрепления можем приделать к конструкции ручку.

Как видите, в этом нет совершенно ничего сложного. Зато можно сэкономить определенную сумму.

Можно ли сделать своими руками

Есть адаптеры, цена которых не превышает 1000 руб, есть в 2-3 раза дороже. Можно сэкономить на покупке, сделать диск своими руками. Для этого нужна металлическая пластина, которая прилипает к магниту, и инструменты. Этапы работы:

  • болгаркой вырезают блин нужного диаметра;
  • шлифуют край;
  • по всей площади пластины просверливают отверстия, располагают их от центра вдоль радиуса;
  • с изнаночной стороны блина вдоль отверстий болгаркой прорезают канавки глубиной 2 мм;
  • шлифуют торцы и обе стороны самодельного переходника;
  • для ручки в торце просверливают отверстия глубиной 5 мм;
  • рукоятку делают из двух металлических спиц, их концы вставляют в деревянный брусок, для этого в нем просверливают два отверстия;
  • поверхность диска обезжиривают, нагревают его на огне до 400 °C, после этого покрывают теплым льняным маслом и вновь держат на огне, пока он не потемнеет;
  • после остывания удаляют с поверхности ацетоном или бензином копоть, сажу.

После 3-3,5 часов работы получают готовый переходник для индукционной панели. Отверстия и канавки в нем нужны для отвода пара, если во время готовки сбежит жидкость.

О посуде

Секрет плиты индукционной заключается в том, что для полноценной работы требуется специальная посуда с ровным днищем из ферромагнитного сплава. Только такие предметы будут нагреваться под воздействием индукции. Но, учитывая немалую стоимость специализированных кастрюль, далеко не каждая хозяйка может позволить себе полное обновление кухонной утвари. Да и дизайн такой посуды не всегда вписывается в обустройство кухни.

Об особенностях индукционной плиты

Исходя из названия изделия становится ясно, что данный прибор функционирует несколько иначе, чем обычная электроплита. Под красивой, стеклокерамической панелью спрятаны катушки индукции. Благодаря индуктивности формируется электромагнитное поле, которое и нагревает дно посуды. То есть, тепло, исходящее от катушки передается сразу на поверхность посуды, не нагревая при этом стеклокерамику.

Польза диска

Многие жалуются, что не видят пользы от использования подставки для индукционной плиты. Типичные жалобы: еда готовится медленно, варочная поверхность перегревается, треск. Такие проблемы возникают при неправильной эксплуатации кухонного гаджета. Типичные ошибки:

  • кастрюлю ставят на разогретую пластину;
  • готовят в посуде, у которой не гладкое дно;
  • дно кастрюли, сковороды, сотейника перекрывает меньше 80% площади адаптера;
  • плиту включают на максимальную мощность.

Гул при готовке возникает, если у посуды тонкие стенки. Причина постороннего шума − при разогреве адаптера электромагнитными волнами кастрюля вступает с ним в резонанс. Это не опасно.

От переходника есть польза, его использование не приносит вреда варочной поверхности, если учтены все рекомендации производителя. Главное преимущество у ферромагнитной прокладки − не придется обновлять всю кухонную посуду.

Можно готовить пищу в обычных кастрюлях, сковородках, если есть набор адаптеров для индукции разного диаметра. Благодаря съемной ручке тепловой диффузер легко перемещать по плите, хранить в подвешенном состоянии или на полке. Чистятся они быстро, устойчивы к механическим повреждениям.

Польза и особенности ручки

Благодаря ручке, горячий адаптер можно быстро снять с варочной панели или перенести на другую конфорку. Как правило, ручки делают из материалов, которые не нагреваются, поэтому можно браться без прихваток. Цельнометаллические ручки тоже могут не нагреваться, если выполнены из нескольких металлов, поэтому не спешите делать выводы только по внешним признакам.

Хорошо, если на ручке есть отверстие для подвешивания – оно решит проблему хранения. Еще лучше, если ручка съемная, в этом случае ее можно будет убирать на время мытья в посудомоечной машине или для хранения.

Рейтинг адаптеров для индукционных плит

Качественный адаптер сейчас выбрать трудно, поэтому выделяют список известных брендов, которые изготавливают качественные проводники. Среди них:

  1. Tescoma изготавливает диски на основе нержавеющей стали с алюминиевым слоем. Они оснащены удобной ручкой, их можно мыть в посудомоечной машине, что весьма удобно. Tescoma – это лучший адаптер для индукционной плиты.
  2. ​фото7
  3. Frabosk предлагает качественные диски с размерами 14 и 22 см. По характеристикам модели схожи с Tescoma благодаря аналогичному составу. ре
  4. Risoli – тоже итальянский бренд, который выпускает модели диаметра 22 и 26 см и удобной ручкой. рейтинг лучших адаптеров

Чем заменить адаптер для индукционной плиты?

Лучше приобрести изделие у проверенных производителей, но можно изготовить самостоятельно переходник-адаптер для индукционной плиты. Заменить его можно обычным диском из намагниченной стали, но будьте готовы к тому, что тепло по поверхности кастрюли будет распределяться неравномерно из-за отсутствия алюминиевого слоя. Есть другой более хлопотный вариант, но и более качественный – изготовить диск самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *