Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании

Что можно готовить

Говорить о категорических запретах использования кастрюль из алюминия, неуместно. Но лучше не готовить в ней отдельные блюда, которые могут испортить внешний вид и сократить срок годности.

В кастрюлях из алюминия не варите кислотные и щелочные продукты, такие, как кислые щи, компоты, соусы, маринады, овощи: картофель, свеклу; детское и диетическое питание. Кислота и щелочь, содержащиеся в таких продуктах, разрушают защитный оксидный слой, и получается оксид алюминия в виде темного налета. Может образоваться гидрооксид алюминия, который ядовит.

Нельзя собирать кислые ягоды в такую посуду, например, клюкву. Так как в ней много кислоты, и она разрушает защитную пленку, металл соприкасается с продуктом и обогащает его собой. Высокая концентрация алюминия в ягоде – вред для организма.

Алюминиевые кастрюли считаются незаменимыми при приготовлении гарниров из крупы, макарон, картофеля. Эти блюда не подгорают и не портят посуду.

C каменным или мраморным покрытием

На сегодняшний день одно из лучших покрытий – каменное. Его еще называют мраморным. Это особенная разработка инженеров из Германии. Сковороды, сотейники, кастрюли – не весь список предметов с каменным покрытием. Оно состоит из нескольких слоев с вкраплениями каменной крошки и высоким содержанием минералов. Производят из натурального камня, добытого в Альпийских горах.

  1. Само покрытие относится к безопасным, так как не содержит вредных веществ, а состоит из натуральных минералов.
  2. Производители утверждают, что их посуда сделана для людей, решивших сбросить лишний вес. Или тех, кто вынужден питаться диетически.
  3. По мнению экспертов, посуда использует резервы самих продуктов, не требуя масла или жира. За счет этого происходит экономия бюджета.
  4. Гарантийный срок службы такой посуды не менее 15 лет.
  5. Покрытие не нуждается в дополнительном бережном уходе.
  6. Пища не пригорает. Можно пользоваться металлическими аксессуарами, не боясь поцарапать поверхность.

Посуда для духовки: как выбрать подходящуюАлюминиевая посуда: мифы и правда об использовании

Цена на такую посуду высокая. Зато качество – отменное.

C цветным покрытием

Многие изготовители наладили производство алюминиевых кухонных изделий с цветным покрытием. Они выглядят красиво и привлекательно. Способы отделки кастрюль и сковородок из алюминия: анодирование (создание защитной пленки), нанесение стойкой эмали, лака или окрашивание органической краской (акриловой или полиамидной).

  1. Сначала изделие зачищают, подготавливая к нанесению защитного слоя.
  2. Цветное покрытие наносится разбрызгивателями, которые покрывают посуду фарфоровой суспензией. Фарфор – материал, напоминающий глину. Затвердевает при обжиге.
  3. Печь обжигает фарфор при температуре свыше 500 градусов.
  4. Сильный жар превращает фарфор в прочное и красивое внешнее покрытие, которое не горит и не поцарапается.
  5. После остывания на внутренние стенки наносят антипригарный слой.

Производители алюминиевой посуды усовершенствуют выпускаемую продукцию.

Алюминиевая посуда: как ухаживать

Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.

Мытье посуды
Мытье посуды: Pexels

Правила использования и ежедневного ухода такие:

  1. Новую посуду прокалите с целью нейтрализовать вредное воздействие вещества: на литр воды добавьте 5 ч/л соли и хорошо прокипятите.
  2. Мыть металлическую посуду рекомендуется сразу после использования, но прежде она должна хорошо остыть.
  3. Для ухода подойдут гелевые чистящие средства и мягкая тряпочка или губка. Абразивный порошок, грубые щетки и сода могут повредить поверхность металла.
  4. Чтобы добиться блеска, ополосните чистую посуду в теплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, и тщательно высушите.
  5. Не готовьте в изделиях из алюминия продукты, которые содержат кислоты и могут вступить в реакцию с веществом.
  6. Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Если заметили, что после использования посуды из алюминия ухудшилось состояние здоровья, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
  7. Длительное хранение готового блюда в металлической емкости приводит к тому, что алюминиевая посуда окисляется и начинает отравлять пищу.
  8. Для помешивания воспользуйтесь пластмассовой лопаткой или деревянной ложкой. Острые предметы могут повредить поверхность металла.
  9. Если не хотите, чтобы изделия из алюминия быстро почернели, не стоит варить в них воду без соли и неочищенный картофель.
  10. Металлическую посуду, в которой находились блюда с использованием молока, яиц и теста, лучше сначала промыть в холодной воде.
  11. Алюминий легко деформируется, об этом нужно помнить. Бережное отношение к изделию продлит срок его эксплуатации.

Как очистить сложные загрязнения? Итак:

  1. Очистить алюминиевую сковородку или кастрюлю от жира поможет старыйи эффективный способ: нанесите смесь из горчичного порошка и теплой воды, после чего тщательно протрите губкой.
  2. Для того чтобы избавиться от засохших остатков пищи, добавьте в теплую воду хозяйственное мыло или моющее средство и замачивайте час.
  3. Побороть неприятный запах, который появляется после длительного использования изделий на кухне, помогут уксус, горчичный порошок и кофейная гуща.
  4. Мыть алюминиевую посуду лучше вручную: риск повредить ее поверхность в посудомоечной машине достаточно велик.

Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.

И вот еще небольшой бонус.В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.

Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.

Отдых на природе
Отдых на природе: Pexels

Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.

Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.

Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования

На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.

Алюминиевая кастрюля
Алюминиевая кастрюля: Pixabay

Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.

Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.

Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.

По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам.

Преимущества алюминиевой посуды такие:

  1. Легкие изделия из металла удобно хранить и использовать. Небольшой вес характерен даже для посуды крупных размеров.
  2. Благодаря высокой теплопроводности пища подогревается быстро, равномерно и практически не подгорает.
  3. Состав алюминиевой посуды делает ее стойкой к коррозии, и это правда.
  4. Доступность позволяет сохранить бюджет. Так, вы сможете приобрести набор алюминиевой посуды за стоимость чугунной сковородки.
  5. Современная посуда из алюминия порадует красивым и практичным дизайном.
  6. Нет противопоказаний по использованию изделий в духовке.
  7. Кухонный казан из алюминия станет отличным решением для приготовления пищи на огне во время похода или рыбалки.
  8. Посуда из алюминия не требует сложного ухода.
  9. Алюминиевые кастрюли не подгорают, поэтому идеально подходят для приготовления каш.
  10. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из литого алюминия. Они дороже, но качественнее, а значит прослужат дольше.
Читайте также:  Столы стеклянные в Севастополе: 697-товаров: бесплатная доставка, скидка-44% [перейти]

Недостатки алюминиевой посуды следующие:

  1. Изделия подвержены окислению и различным механическим повреждениям. Использовать посуду из алюминия необходимо аккуратно, при сколах и царапинах на внутренней стороне — вовсе перестать.
  2. В металлических мисках и кастрюлях настоятельно не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
  3. Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты с содержанием кислоты или щелочи, например квашенную капусту, рассольник, рыбу в маринаде, соусы или компот.
  4. Большинство индукционных плит не подходят для использования алюминиевых изделий.
  5. Посуду из металла нельзя использовать в микроволновой печи.

Антипригарное покрытие

Одно из первых – тефлон (тетрофторэтилен). Тефлон – белое, в тонком слое прозрачное вещество, напоминающее парафин или полиэтилен. Оно, нанесенное на дно посуды, придает ей антипригарные свойства. Тефлон не смачивается ни водой, ни жиром. Выдерживает температуры от минус 70 до 170 градусов.

При нагревании свыше 160 градусов тефлон выделяет в воздух перфтороктановую кислоту. Она может вызвать симптомы, схожие с гриппом: головная боль, насморк, заложенность носа. Врачи назвали этот грипп полимерным. Перфтороктановая кислота – стойкое соединение, которое накапливается в организме.

Негативно влияет на печень, эндокринную систему и репродуктивную функцию. В соответствии со Стокгольмской конвенцией по стойким органическим соединениям ПФОК была запрещена к широкому применению. Россия в марте 2022 года подписала и ратифицировала конвенцию. Должна следовать ее выполнению. В Европе запретили использование тефлона для изготовления посуды.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже.

Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Достоинства и недостатки

Главное – соблюдать правила эксплуатации.

Алюминиевая посуда сегодня уже не та, которую мы помним на кухне наших бабушек. Раньше кастрюли, сковородки делались из чистого алюминия, и возможно, был риск попадания металла в организм, если нарушались правила использования. Благодаря внешним и внутренним покрытиям кухонная утварь из алюминия исключает прямое соприкосновение продуктов с металлом.

ДостоинстваНедостатки
Невысокая стоимостьНельзя готовить продукты, содержащие кислоты.
Высокая теплопроводность. Экономит время приготовления.Не рекомендуется хранить продукты.
Стойкая к коррозии.
Не требует особого ухода.
Легкая по весу, даже если большого размера.
Привлекательный внешний вид.
Пища не прилипает и не подгорает.
Предназначена для приготовления пищи.

Как видно из таблицы, налицо одни преимущества.

Есть ли вред

Несколько лет назад существовало огромное количество страшилок о вреде алюминия на организм человека. По мнению экспертов в этой области надо относиться к ним скептически. Нет опасных веществ, — утверждают они, — есть опасные дозы. Количество алюминия, опасное для организма человека, его здоровья и жизнедеятельности, должно превышать 50 мг в сутки.

У людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено большое количество алюминия в клетках организма. Но связи между болезнью и присутствием металла в организме не были установлены. Заболевание не имеет никакого отношения к алюминиевым сковородкам и кастрюлям. Клинические испытания на предмет вреда алюминиевой посуды на развитие болезни Альцгеймера, не подтвердились.

В конце 90-х годов всемирная организация медиков выступила с докладом, в котором говорилось о том, что алюминий не является канцерогеном и не может быть причиной раковых заболеваний. Значит, утверждение об опасности посуды из алюминия, ошибочное. Да и сами изделия для кухни уже не такие, как раньше. Различные покрытия металла снаружи и с внутренней стороны не допускают прямого соприкосновения с алюминием.

Как отчистить от черноты

С наступлением теплых деньков кто же не любит отдохнуть за городом на природе. Дымок костра, шашлычки, горячий чай. Или рыбалка, уха, которая также варится на костре. Алюминиевые котелки, кастрюли, чайники после костра покрываются чернотой. Не пугайтесь. Отчистить ее не трудно. Поможет винный уксус или лимонная кислота.

  1. Салфеткой, смоченной в уксусе или лимонной кислоте, потрите посуду снаружи и тщательно ополосните теплой водой.
  2. Если чернота образовалась внутри посуды, налейте в нее теплой воды, добавьте 7-8 столовых ложек винного уксуса или выдавите сок лимона, сколько не жалко.
  3. Прокипятите, дайте остыть. Слейте раствор.
  4. Ополосните теплой водой с использованием мягкой губки.

Народные средства для мытья посуды – польза, экономия или пустая трата времениАлюминиевая посуда: мифы и правда об использовании

Посуда вновь станет чистой.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.

Чистка алюминиевой кастрюли

Какую посуду нельзя ставить в духовку

Пластиковая посуда либо кастрюли с пластиковыми ручками. Не существует такого понятия, как безопасный пластик для использования в духовке. Совершенно не важно находится перед вами термостойкий пластик или вы собираетесь готовить при минимальных температурах. Пластик расплавится, а продукты впитают химические вещества и превратятся в яд.

Холодная/поврежденная стеклянная посуда. В духовку можно ставить только кастрюли из жаропрочного стекла комнатной температуры. Если на кастрюле или форме есть сколы или трещины, изделие может лопнуть в любой момент. То же самое ждет кухонную утварь, которую вы достали из холодильника и сразу поставили в духовой шкаф.

Читайте также:  Высота розеток над столешницей на кухне: советы с примерами на какой высоте расположить розетки

Поврежденная эмалированная кастрюля. Если на изделии есть сколы, оно уже автоматически является вредным для вашего здоровья. В духовке используется только целая посуда с толстым слоем эмали. Рекомендуем ставить эмалированную кастрюлю в холодную духовку, чтобы она медленно нагревалась. Максимально безопасный уровень нагрева — 200 градусов.

Алюминиевая посуда. В духовой шкаф можно ставить только изделия из анодированного алюминия, который не вступает в реакцию с кислыми продуктами. Если в обычную алюминиевую кастрюлю положить помидоры и нагреть до высокой температуры, овощи будут иметь металлический привкус. Исключение — специальные алюминиевые противни для духовки.

Кастрюли с деревянными, бакелитовыми и деревянными ручками. Такие детали быстро плавятся и деформируются. Вы только испортите посуду и духовку. Также обращайте внимание на крышки. Они должны быть сделаны из жаропрочного стекла и оснащены металлической или силиконовой ручкой. В противном случае ей нечего делать в духовом шкафу.

Сковороды с антипригарным покрытием. С этим видом кухонной утвари лучше не экспериментировать. Особенно, если у вас недорогая сковородка. При высоком нагреве антипригарный слой повредится и вам придется выбросить изделие. 

Литая или штампованная — какая посуда из алюминия лучше?

Прежде чем купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием важно знать какая разница между литыми и штампованными изделиями. Если не хотите вдаваться в подробности, просто знайте: литой алюминий всегда лучше. А если он имеет толстые стенки и массивное дно, вы приобретаете себе супер-помощницу на долгие годы.

Литые сотейники изготавливаются путем заливания расплавленного алюминиевого сплава в формы. Затем они остывают, становятся твердыми и превращаются в цельнолитые изделия без швов. По такому принципу создают кастрюли и сковороды с толщиной корпуса до 8 миллиметров, благодаря чему они выдерживают регулярное воздействие сильного нагрева без деформации. К тому же такие изделия равномерно прогреваются и дольше остаются горячими.

Штампованные сковороды — эконом-класс с низкими эксплуатационными характеристиками. Их делают путем сгибания металла с помощью специального штампа. Легкая и тонкая кухонная утварь легко коробится от огня газовой конфорки и покрывается вмятинами от механических повреждений. Это дешевые изделия с маленьким сроком службы.

На цельнолитую и штампованную алюминиевую посуду по-разному наносится защитный слой. Штампованные кастрюли толщиной до 2,5 мм обрабатываются методом роликового наката. Толщина Non-Stick покрытия составляет максимум 25 мкм. Такой вариант является низкозатратным и позволяет делать дешевые сковороды, доступные каждой хозяйке. Срок эксплуатации Non-Stick защиты, нанесенной роликовым накатом составляет 1 год.

Цельнолитые сковороды покрываются защитным слоем методом напыления. Изделия получают равномерное каменное покрытие увеличенной толщины, благодаря чему их антипригарные свойства значительно выше чем у бюджетных конкурентов. Для сравнения: роликовый накат позволяет получить слой толщиной 25 мкп, а распыление — 60 мкм. Таким образом вы приобретаете кухонные принадлежности, которые прослужат вам до 4-х лет.

Отличить штампованную кастрюлю от литой очень просто даже на глаз. Первая будет легкой словно перышко. Также обязательно читайте информацию на упаковке, а если таковой не имеется, обойдите изделие стороной. 

Каждая шестая проданная кастрюля изготовлена из алюминиевого сплава методом литья. Он легкий, не ржавеет и быстро нагреваются, так как хорошо проводит тепло.

Можно ли варить варенье

Однозначного ответа не существует. При варке варенья, джемов, повидла ягоды засыпаются сахарным песком до появления сока. С ним выделяется кислота, которая, как известно, разрушает защитную пленку алюминиевой кастрюли, и металл соприкасается с продуктом.

Варенье варится в 2, а то и 3 приема. Получается, что продукт долгое время соприкасается с алюминием, и варенье впитывает в себя металл. Поэтому лучше не использовать алюминиевую кастрюлю для варки варенья. Если это касается варенья — пятиминутки, то можете сварить и сразу же переложить в банки. Но, если варите несколько раз, то желательно не в алюминиевой посуде.

Посуда для индукционных плит: какая подходит, как выбратьАлюминиевая посуда: мифы и правда об использовании

Совет. Не варите варенье в алюминиевой кастрюле.

Эмалированная кастрюля без сколов и царапин – наиболее подходящий вариант для варки варенья. Главное – чаще помешивать, чтобы не подгорало.

Можно ли готовить в алюминиевой посуде

Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.

Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.

Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.

В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.

Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.

Кастрюли из алюминия
Кастрюли из алюминия: Pixabay

Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.

Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.

Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.

Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.

Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.

Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:

  1. Выбирайте посуду высокого качества и совершайте покупки напрямую от производителя. Прочность ее покрытия должна быть тщательно протестирована.
  2. Детально ознакомьтесь с правилами по уходу за алюминиевыми изделиями и следуйте им с первого дня эксплуатации.
  3. Не стоит хранить готовые блюда в посуде из металла дольше 12 часов. Продукты, которые содержат соль и кислоты, могут вступить в реакцию с веществом, и их употребление станет для вас опасным.

Можно ли готовить в антипригарной посуде кислые продукты?

Знаете ли вы разницу между реактивной и нереактивной кухонной утварью? В реактивной нельзя готовить пасту с томатами или мясо в лимонно-винном соусе. И это не потому что вкус блюда испортится, просто кислота разрушает защитное покрытие. Чем чаще вы готовите кислую еду в антипригарных сковородах и сотейниках, тем быстрее сокращается срок их службы.

Читайте также:  Как выбрать название магазина: тактики нейминга, примеры и советы экспертов - Бизнес-журнал B-MAG

Конечно вы можете готовить кислые щи в таких кастрюлях, но будьте готовы что Non-Stick слой разрушится раньше срока, и пища начнет подгорать. Также вы можете встретить кухонные принадлежности с 5-тилетней гарантией. Производители заявляют, что изделия не боятся металлических лопаток и кислот.

Можно ли хранить продукты

Споры об использовании алюминиевой посуды не утихают до сих пор. Но доказательств того, что алюминий – виновник возникновения многих болезней человека, не найдено. Как говорится: «Береженого бог бережет». Во всем надо проявлять меру. Готовить в кастрюле из алюминия – одно, а хранить продукты – совершенно другое.

Приготовили еду в емкости из алюминия – переложили в другую. Даже, если вдруг металл успел вступить в химическую реакцию с продуктом, когда пищу переложили, реакция прекратилась. Что происходит, когда еда долго хранится в алюминиевой посуде. А происходит – продолжение реакции металла с продуктом.

При соблюдении правил эксплуатации изделий из алюминия и при правильном уходе металл не соединяется с продуктом. Но едва ли найдется хозяйка, которая соблюдает все меры предосторожности.

Важно. Не храните продукты в алюминиевой кастрюле.

Особенности кастрюль для духовок

Жаркое, запеченные овощи — блюда, которые всегда идут «на ура» на семейном ужине и праздничном застолье. Секрет в способе приготовления — томлении, тушении в духовке, а также в правильно подобранной кастрюле. Многих интересует вопрос, можно ли запекать в обычных наплитных моделях.

Не вся посуда способна выдержать активный нагрев, поэтому не каждая кастрюля для запекания подходит одинаково хорошо. Нужны жаростойкие модели с толстым дном, утолщенными стенками.

Учитывают тип духовки: электрическая она или газовая. В первых агрегатах жар дают нагревательные элементы (ТЭНы), во вторых блюдо готовят на открытом пламени конфорки. Помимо термостойкости, емкости для газовых духовок должны быть огнестойкими.

Толстостенные модели равномерно прогреваются, не деформируются под воздействием высоких температур, а приготовленная пища долго остается горячей.

Предпочтительнее выбирать термостойкие кастрюли с толщиной стенок 0,8 см.

Ручки бывают цельные или съемные. Снимаются обычно бакелитовые, так как материал не выдерживает высоких температур.

Крышки изготавливают из того же материала, что и корпус (чугун, сталь, керамика). Их делают стеклянными, применяют жаропрочный материал, который не боится сильного нагрева.

Разновидности посуды для духовок:

  • жаровни (модели с низкими стенками, в которых удобно тушить овощи, мясо, выпекать пироги);
  • утятницы (посуда овальной формы для запекания птицы целиком);
  • гусятницы (увеличенная в размерах утятница).

Многие модели универсальны, подходят для готовки в духовке, СВЧ-печи, на электроплите.

Удаление пригоревшей еды

Чтобы еда не пригорела, хозяйка должна контролировать процесс приготовления, вовремя мешать и следить, чтоб не «убежала» пища. Тогда не потребуется никаких усилий, чтоб отмыть кастрюлю или сковороду. Если получилось, что хозяйка по каким-то причинам не доглядела, и еда успела подгореть, то не паникуйте. С остатками пригоревшей еды справится соль.

  1. Замочите кастрюлю – налейте в нее прохладной воды и оставьте на время.
  2. Воду слейте и насыпьте соли, сколько не жалко. Оставьте на 3-4 часа.
  3. Почистите мягкой губкой и промойте теплой водой.

Если подгорело молоко, эффективен активированный уголь.

  1. Измельчите в порошок 10 таблеток, засыпьте дно посуды и оставьте на 1 час.
  2. Налейте прохладной воды, пусть раствор постоит еще 30-40 минут.
  3. С обычным средством для мытья посуды помойте кастрюлю. Отмоется без труда.

Главное правило, которого необходимо придерживаться, — если пригорела еда, не откладывать чистку на потом.

Цена на алюминиевую посуду

Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:

Вид изделия

Объем, литр

Цена, рубли

Бидон

10

1160

Кастрюля большая

4,5

370

Кастрюля маленькая

2,5

260

Дуршлаг

3

280

Ведро

10

710

Казан

8

1300

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье.

Штампованная посуда

Штампованные предметы для кухни делают из целых листов чистого алюминия путем механического воздействия прессов, молотов. Формуют изделия незамысловатой формы. Под влиянием выдавливания, вытягивания структура металла нарушается. Такая посуда получается легкой, с тонкими стенками и дном. Поэтому она подвержена деформации от высоких температур и незначительных ударов. Себестоимость таких изделий невысока.

Антипригарное покрытие наносится накатом на алюминиевую заготовку, а не на готовое изделие. Поэтому в процессе формования нарушается целостность структуры не только металла, но и антипригарного покрытия. Оно получается менее прочным.

Производство литой посуды более дорогостоящее. Никаких механических воздействий металл не испытывает, в результате чего структура его целостная.

  1. Алюминий заливают в литейную форму, где он застывает за 3 минуты.
  2. Застывшее изделие выпадает из формы. Гидравлический пресс обрезает излишки.
  3. После обрезания излишков внутренние стенки с помощью 6 форсунок покрывают белым оксидом алюминия. Он улучшает сцепление с антипригарным покрытием, которое нанесут позже.

Отзывы

Виктория, 43 годаЯ 20 лет пользуюсь кастрюлей из алюминия. Готовлю в ней каши и супы. Все отлично. Ухаживать за ней не сложно, моется легко обычными моющими средствами и губкой. Но больше всего мне нравится ее вес. Кастрюля из алюминия легкая, почти невесомая. Вкусовых изменений продуктов не замечала, хотя они могут храниться в ней несколько дней подряд.Татьяна, 51 годУ меня была алюминиевая посуда, кастрюля и ковшик. Достались от мамы. Я их выкинула, так как много слышала о вреде алюминия для организма человека. Рисковать не стала. Зачем мне это, если сейчас есть большой выбор посуды из безопасных материалов и более красивых на вид. Глаза разбегаются при покупке в магазине.Полина, 34 годаНикогда не задумывалась о возможном вреде алюминиевых мисок и кастрюль. У меня на кухне всегда под рукой старый ковшик, в котором я кипячу молоко. Удобная вещь, хоть и потеряла свой первоначальный вид. А кастрюльки не прижились у меня, хотя их было очень много. Предпочитаю свой красивый и практичный эмалированный набор.Виктор, 63 годаЯ заядлый рыбак. Могу уйти рыбачить на два-три дня, поэтому всегда беру с собой туристические вещи, среди которых у меня лежит алюминиевый казанок. В нем я варю уху, если рыбалка окажется удачной. Плюс: это вес и простота в уходе, что важно в походных условиях. Мой отзыв о посуде из этого материала положительный.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector