Hotpoint ariston fb52 ix – инструкция (страница 5)

9
99
9
9
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
8
88
8
8
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
Режимы приготовления
Режимы приготовления
! Значение температуры от 60° до Max может быть установлено для всех ре-
жимов приготовления за исключением:
•
ГРИЛЬ — рекомендуется установка только максимального (Max) уровня
мощности;
•
GRATIN — не рекомендуется установка температуры выше 200°С.
ТРАДИЦИОННАЯ ДУХОВКА
Включены оба нагревательных элемента — верхний и нижний. С этим тради-
ционным режимом приготовления лучше использовать только один уровень
духовки; при готовке на нескольких уровнях распределение тепла будет не-
равномерным.
MULTI-COOKING (Одновременное приготовление нескольких блюд)
Работают все нагревательные элементы (верхний, нижний и круглый), а так-
же вентилятор. Поскольку тепло остается одинаковым по всей духовке, воз-
дух готовит и пропекает пищу равномерно. Одновременно можно использо-
вать максимум два уровня духовки.
ВЕРХНИЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Включен верхний нагревательный элемент. Этот режим может использовать-
ся для подрумянивания блюд в конце приготовления.
ГРИЛЬ
Включен верхний нагревательный элемент. Чрезвычайно высокое и прямое
тепло гриля позволяет запекать поверхность мяса и прожаривать его, в то же
время сохраняя сочным и мягким. Гриль особенно рекомендуется для приго-
товления блюд, требующих высокой температуры поверхности (говяжьи от-
бивные, телятина, ребрышки, филе, гамбургеры и т.п.). См. рекомендации по
использованию гриля в § Практические советы и в Таблице на с. 10.
В этом режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.
GRATIN
Включены верхний нагревательный элемент и вентилятор. Такая комбинация
повышает эффективность однонаправленного теплового излучения нагрева-
тельного элемента благодаря принудительной циркуляции воздуха по всей
духовке. Это предохраняет поверхность пищи от пригорания и усиливает про-
никающую способность тепла.
В данном режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.
Практические советы
! Не ставьте решетку / противень (поддон) на 1 и 5 уровни во время приготов-
ления в вентилируемой духовке. От высокого прямого тепла деликатные блюда
могут подгореть.
! В режимах ГРИЛЬ и GRATIN поместите на первый уровень поддон для сбо-
ра жира и/или масла.
MULTI-COOKING (одновременное приготовление нескольких блюд)
• Используйте 2 и 4 уровни, поместив пищу, которая требует большего нагре-
ва, на 2-й уровень духовки.
• Поставьте поддон для сбора жира на нижний уровень, а реш¸тку — на верх-
ний.
ГРИЛЬ
• Вставьте решетку на 3 или 4 уровень. Пищу разместите в центре реш¸тки.
• Рекомендуем установить максимальный уровень мощности: верхний нагре-
вательный элемент регулируется термостатом и не всегда может быть вклю-
чен.
ПИЦЦА
• Для получения наилучших результатов при готовке пиццы используйте ре-
жим MULTI-COOKING (одновременное приготовление нескольких блюд)
• Используйте легкий алюминиевый лист для пиццы, разместите его на ре-
ш¸тке, входящей в комплект поставки. При использовании глубокого про-
тивня продолжительность приготовления дольше и сложнее получить
хрустящую корочку.
• Если пицца имеет несколько наполнителей, рекомендуем в середине при-
готовления поместить на не¸ сыр моцарелла.
§

11
11
11
11
11
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
10
10
10
10
10
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
Приготовление в многопрограммной духовке
Режим
приготовления
Блюдо
Вес,
кг
Уровень
духовки
снизу
Время
предварит.
разогрева
духовки,
мин
Рекоменду-
емая
темпера-
тура, С°
Время
приготов-
ления,
мин
Традиционная
(конвекционная)
духовка
Утка
Жàðêîå из телятины
или говядины
Жàðêîå из свинины
Песочное печенье
Торты
1
1
1
–
1
3
3
3
3
3
15
15
15
15
15
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
Multi-cooking
(одновременное
приготовление
нескольких
блюд)
Пицца (на 2-х уровнях)
Лазанья
Бàðàíèíà
Курица с картофелем
Скумбрия
Сливовый пирог
Слойки с кремом
(на 2-х уровнях)
Печенье
(на 2-х уровнях)
Воздушный пирог /
бисквит (на 1-м уровне)
Воздушный пирог /
бисквит (на 2-х уровн.)
Пирожки
1
1
1
1
1
1
0,5
0,5
0,5
1
1,5
2 и 4
3
2
2 и 4
2
2
2 и 4
2 и 4
2
2 и 4
3
15
10
10
15
10
10
10
10
10
10
15
230
180
180
200
180
170
190
180
170
170
200
15-20
30-35
40-45
60-70
30-35
40-50
20-25
10-15
15-20
20-25
25-30
Верхний
нагревательный
элемент
Подрумянивание блюд
в конце приготовления
–
3/4
15
220
–
Гриль
Морская камбала и
каракатица
Шàøëûê из кальмаров
и креветок
Фèëå трески
Запеченные овощи
Телячьи отбивные
Котлеты
Гамбургеры
Скумбрия
Тосты
1
1
1
1
1
1
1
1
4 шт.
4
4
4
3 или 4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Мах
Мах
Мах
Мах
Мах
Мах
Мах
Мах
Мах
8-10
6-8
10
10-15
15-20
15-20
7-10
15-20
2-3
Gratin
Курица-гриль
Каракатица
1,5
1,5
2
2
5
5
200
200
55-60
30-35
Электронный программатор
Эта опция позволяет программировать следующие функции духовки и гриля:
•
отсрочка начала приготовления на заданное время;
•
немедленное начало приготовления с заданной продолжительностью;
•
таймер (счетчик минут).
Назначение кнопок
:
включение таймера (часы и минуты);
:
продолжительность приготовления;
:
время окончания приготовления;
:
работа в ручном режиме;
:
установка времени приготовления (отсчет назад );
:
установка времени приготовления (отсчет от 0 – вперед).
Установка цифровых часов
После подключения к электросети или после сбоя в электропитании время
сбрасывается и на дисплее часов мигает: 0.00.
•
Нажмите одновременно кнопки и и затем (в течение 4-х секунд) с по-
мощью кнопок и установите точное время.
Используйте кнопку для перевода часов вперед.
Используйте кнопку для перевода часов назад.
Время также можно изменить следующими двумя способами:
1. Повторите все указанные выше действия.
2. Нажмите кнопку , и затем, используя кнопки и установите время.
Работа духовки в ручном режиме
После установки времени программатор автоматически начинает работать в
ручном режиме.
Примечание: после каждого приготовления в «Автоматическом» режиме,
нажмите кнопку , чтобы снова вернуться в ручное функционирование
§

13
13
13
13
13
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
12
12
12
12
12
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
Отсрочка начала приготовления на заданное время
Необходимо установить продолжительность процесса приготовления и вре-
мя его окончания. Предположим, дисплей показывает время 10.00.
1. Вращением рукояток селектора и термостата установите необходимый ре-
жим и температуру: например, традиционная (конвекционная) духовка,
200°С.
2. Нажмите кнопку и затем (в течение 4-х секунд) с помощью кнопок и
установите желаемую продолжительность приготовления. Предположим
была установлена продолжительность приготовления 30 минут – на дисп-
лее появится:
Отпустите кнопку, через 4 секунды на дисплее снова появится значение точ-
ного времени с символом и надписью «auto».
3. Нажмите кнопку и затем с помощью кнопок и установите время
окончания приготовления, например, 13.00.
4. Примерно через 4 секунды после того, как Вы отпустите кнопку, дисплей
опять покажет точное время:
Если высвечивается надпись «auto», значит в автоматическом режиме были
запрограммированы продолжительность приготовления и время его оконча-
ния. В нашем примере духовка включится автоматически в 12.30 и закончит
работу спустя 30 минут. Когда духовка включена, на протяжении всего време-
ни приготовления на дисплее будет гореть символ .
В любой момент при нажатии кнопки могут быть показаны установленная
продолжительность приготовления, или при нажатии кнопки — время его
окончания.
По окончании приготовления раздается звонок таймера; чтобы отключить зву-
ковой сигнал, нажмите любую кнопку, за исключением кнопок и .
Немедленное начало приготовления
с заданной продолжительностью
Когда запрограммирована только продолжительность приготовления (см.
пп. 1 и 2 § «Отсрочка начала приготовления на заданное время»), приготов-
ление начнется незамедлительно.
Отмена установленного времени приготовления
Нажмите кнопку
и с помощью кнопки
установите время:
.
Затем нажмите кнопку работы в ручном режиме .
Функции таймера
Таймер позволяет задать нужное время, которое он будет отсчитывать в об-
ратную сторону. Таймер не включает и не выключает духовку, а просто по
истечении заданного промежутка времени включает звуковой сигнал.
Нажмите кнопку
и на дисплее появится:
.
Затем с помощью кнопок и установите желаемое время.
Когда Вы отпустите кнопку, начнется обратный отсчет времени и дисплей бу-
дет показывать точное время:
.
По истечении заданного времени сработает звуковой сигнал, который можно
отключить нажатием любой из кнопок (за исключением кнопок и ). В этот
момент символ на дисплее также будет выключен.
Изменение или отмена установок
•
Введенные данные в любое время можно изменить нажатием соответству-
ющей кнопки, а также используя кнопки или .
•
Когда отменяются данные о продолжительности приготовления, то автома-
тически отменяется и время его окончания, и наоборот.
•
Если духовка была уже запрограммирована, то данные о времени оконча-
ния приготовления, введенные перед началом запрограммированного про-
цесса приготовления, восприняты не будут.
§

15
15
15
15
15
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
14
14
14
14
14
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
•
Перед любыми работами по чистке и обслуживанию оборудования обяза-
тельно отключите его от сети, вынув вилку из розетки.
•
В случае неисправности, при любых обстоятельствах не пытайтесь почи-
нить оборудование самостоятельно. Ремонт, выполненный не квалифици-
рованными лицами, может безвозвратно повредить оборудование или стать
причиной его неправильного функционирования. Обратитесь в Авторизо-
ванный сервисный центр за технической помощью.
•
Не кладите тяжелые предметы на открытую дверцу духовки.
Утилизация
•
Соблюдайте действующие требования по утилизации упаковочных мате-
риалов.
•
Согласно Европейской директиве 2002/96/EC по утилизации электрическо-
го и электронного оборудования (WEEE) старые электробытовые приборы
не должны помещаться в общий городской неотсортированный поток отхо-
дов: они должны собираться отдельно, чтобы оптимизировать восстановле-
ние и переработку их материалов и уменьшить негативное воздействие на
здоровье человека и экологию. Указанный на изделии символ перечеркну-
того ведра на колесах напоминает, что при утилизации это оборудование
следует поместить отдельно.
Для получения информации по правильной утилизации старого оборудо-
вания потребители должны обратиться в местные органы управления или
в фирму-поставщик.
Экономия энергии и охрана окружающей среды
•
Использование оборудования утром или вечером позволяет снизить пико-
вую нагрузку на электросеть.
•
Для получения наилучших результатов приготовления и экономии электро-
энергии (примерно 10%) всегда используйте режимы ГРИЛЬ и GRATIN при
закрытой дверце духовки.
•
Регулярно проверяйте уплотнители дверцы и протирайте их, очищая от
любой грязи и сора: во избежание утечки тепла уплотнители должны плот-
но прилегать к дверце.
Предупреждения и рекомендации
! Оборудование спроектировано и изготовлено в соответствии с международ-
ными нормами безопасности. Внимательно прочитайте настоящие предуп-
реждения, составленные в целях вашей безопасности.
Общие правила безопасности
•
Духовка разработана для бытового использования в домашних условиях и
не предназначена для применения на предприятиях торговли и промыш-
ленности.
•
Запрещена установка оборудования на открытом воздухе (даже под наве-
сом). Чрезвычайно опасно оставлять оборудование под воздействием дождя
и др. атмосферных факторов.
•
Для перемещения оборудования всегда используйте ручки, расположен-
ные по боковым сторонам духовки.
•
Не касайтесь духовки, если ваши руки/ноги мокрые или влажные; не пользуй-
тесь оборудованием, когда вы босиком.
•
Духовка должна использоваться только для приготовления пищи взрослы-
ми лицами, соблюдающими инструкции данного руководства.
•
Во время работы оборудования нагревательные элементы и некоторые
части дверцы сильно нагреваются. Не прикасайтесь к ним и держите детей
на безопасном расстоянии.
•
Удостоверьтесь, что питающие кабели других электроприборов не сопри-
касаются с горячими частями духовки.
•
Никогда не перегораживайте отверстия, предназначенные для вентиляции
и отвода тепла.
•
Всегда беритесь за рукоятку дверцы в центре: концы рукоятки могут быть
горячими.
•
Обязательно пользуйтесь кухонными рукавицами/прихватками помещая и
вынимая посуду из духовки.
•
Не выстилайте дно духовки алюминиевой фольгой.
•
Не помещайте в духовку воспламеняющиеся материалы: если оборудова-
ние будет по ошибке включено, это может привести к его возгоранию.
•
Всегда проверяйте, что рукоятки находятся в позиции «z»/«
{
», когда обо-
рудование не используется.
•
Не тяните за питающий кабель, чтобы вынуть вилку из розетки: беритесь
за вилку.
§

17
17
17
17
17
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
16
16
16
16
16
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
Проверка уплотнителей
Периодически проверяйте уплотнители дверцы по всему периметру. В слу-
чае их повреждения обратитесь в Авторизованный сервисный центр. Мы не
рекомендуем пользоваться духовкой, пока уплотнители не будут заменены.
Замена лампы освещения
(данная процедура не является гарантийным ремонтом)
Чтобы заменить лампу (см. рис. 9):
1. Снимите стеклянную крышку
с держателя лампы.
2. Выверните лампу и замените ее ана-
логичной: мощность – 25 Вт, тип – Е 14.
3. Поместите обратно стеклянную крыш-
ку.
9
Обслуживание и уход
Отключение оборудования
! Перед любыми работами по обслуживанию оборудования отключите его от
электросети.
Чистка оборудования
•
Эмалированные внешние части и поверхности из нержавеющей стали, а
также резиновые уплотнители можно очищать губкой, смоченной в раство-
ре теплой воды с нейтральным мылом, затем ополоснуть и вытереть насу-
хо. Трудноудалимые пятна очищайте специальными средствами (рекомен-
дуем для очистки компонентов из нержавеющей стали использовать фир-
менное профессиональное Средство по уходу за нержавеющей сталью из
серии «Забота о доме»). Не используйте абразивные порошки и средства,
содержащие разъедающие вещества.
•
Идеально после каждого использования очищать духовку изнутри, пока она
не остыла. Используйте горячую воду и нейтральное моющее средство,
ополосните и вытрите мягкой тканью. Не используйте абразивные сред-
ства.
•
Аксессуары можно мыть, как и обычную посуду (даже в посудомоечной ма-
шине).
Уход за дверцей духовки
Стекло дверцы духовки очищайте губкой с неабразивным моющим средством,
затем протрите мягкой тканью.
Для более тщательной очистки дверцу духовки можно снять (рис. 8):
Для более тщательной очистки дверцу духовки можно снять (рис. 8):
1. откройте полностью дверцу (рис. 8.1);
2. поднимите и поверните небольшие рычаги, расположенные на двух шарни-
рах (рис. 8.2);
3. возьмитесь за дверцу с торцевых сторон и закройте ее примерно до полови-
ны. Затем потяните дверцу на себя, поднимая ее с места (рис. 8.3).
Чтобы снова установить дверцу, произведите указанные действия в обрат-
ном порядке.
8
1
2
3
Помощь
При обращении в Авторизованный Сервисный центр сообщите:
•
тип неисправности;
•
номер гарантийного документа (сервисной книжки, сервисного сертифика-
та и т.п.);
•
модель духовки (Мод.) и серийный номер (S/N), указанные в информаци-
онной табличке, расположенной на задней панели духовки, на упаковке
или в гарантийном документе.
§

Сåðèÿ включает в себя ïîëíûй спектр средств по уходу за:
•
Средство для очистки и дезинфекции, 250 мл
089779
•
Ополаскиватель, 250 мл
082064
•
Соль в таблетках, 2 кг
082057
Посудомоечной
машиной
•
Дезодорант, 2 шт.
082072
Стиральной и
посудомоечной
машиной
•
Средство для удаления накипи, 10 пак.* 50 г
089780
•
Средство по уходу за конфорками и решетками, 250 мл
082037
•
Средство по уходу за стеклокерамич. поверхностью, 500 мл
089782
Плитой
•
Средство по уходу за духовкой, 500 мл
089772
•
Средство по уходу за холодильником, 500 мл
089777
Холодильником
•
Поглотитель запахов
082073
Микроволновой
печью
•
Средство по уходу за микроволновой печью, 500 мл
089781
•
Средство по уходу за кастрюлями и сковородами, 250 мл
082042
•
Средство по уходу за нержавеющей сталью, 250 мл
089778
•
Полироль для нержавеющей стали, 500 мл
093902
•
Средство по уходу за деревянными поверхностями
082081
•
Средство по уходу за алюминием и пластиком
082083
•
Средство по уходу за цветными металлами и сплавами
082063
•
Средство по уходу за стеклами и зеркалами
082068
•
Защита ткани от пятен
082069
ДЛЯ ДОМА
•
Микрофибровая салфетка
094893
•
Скребок для очистки стеклокерамической поверхности
136366
•
Дополнительные решетки и противни для духовки
•
Стеклянные крышки для рабочих поверхностей
•
Грили и барбекю для рабочих поверхностей
•
Самоочищающиеся панели для духовки
•
Устройство принудительной вентиляции для охлаждения
внешних поверхностей духовки
АКСЕССУАРЫ
ДЛЯ ТЕХНИКИ
•
Защитный экран для рабочей поверхности
Холодильник:
•
Дополнительные контейнеры для хранения продуктов
Стиральная и
посудомоечная
машины, водо-
нагреватели
•
Магнитный смягчитель воды Calblock
089789
•
Сливные и заливные шланги
•
Установочные комплекты
•
Антисифоны
Стиральная и
посудомоечная
машины
•
Фèëüòðû
•
Универсальные фильтры из полиэстера с индикатором
заполнения
Вытяжка:
•
Угольные фильтры
•
Направляющие, крючки и полки из нержавеющей стали
АКСЕССУАРЫ
ДЛЯ КУХНИ
•
Сервировочный столик
СЕРИЯСЕРИЯСЕРИЯСЕРИЯСЕРИЯ
ПРОФЕССИОНАПРОФЕССИОНАПРОФЕССИОНАПРОФЕССИОНАПРОФЕССИОНА
ЛЬНЫХЛЬНЫХЛЬНЫХЛЬНЫХЛЬНЫХ
АКСЕССУАРОВАКСЕССУАРОВАКСЕССУАРОВАКСЕССУАРОВАКСЕССУАРОВ
Компания «Merloni Elettrodomestici»,
производитель бытовой техники торговых марок
Ariston, Indesit, Stinol,
настоятельно рекомендует использовать
для ухода за Вашей бытовой техникой
средства и аксессуары профессиональной серии
«Забота о доме»
Фирменные средства по уходу за бытовой техникой от производителя
Вы можете ознакомиться с полным каталогом серии профессиональных акссе-
суаров и средств «Забота о доме» и получить информацию в Авторизованных
сервисных центрах (адреса и телефоны указаны в гарантийном документе);
на сайте
www.merloni.ru
по телефонам Справочной службы компании Мерлони
в Москве:
(095)
974-62-80
в Санкт-Петербурге: (812)
118-80-55
в Киеве:
(044)
494-36-10
в Екатеринбурге:
(343)
376-15-22
19
19
19
19
19
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
18
18
18
18
18
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
§

20
20
20
20
20
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения
в конструкцию и комплектацию, не ухудшающие эффективность работы оборудования.
Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются приблизительными.
Производитель не несет ответственности
за незначительные отклонения от указанных величин.
Срок службы 10 лет
§
Ix подключение к электросетиэти духовки оснащены трехжильны.
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Эти духовки оснащены трехжильным питающим кабелем, предназначенным для работы с переменным током, напряжение и частота которого указаны в табличке технических характеристик духовки (расположена на оборудовании), см. такжеТехнические характеристикина с. 24.
Установка питающего кабеля
(рис. 4) Откройте клеммник:
отогните отверткой боковые петли крышки клеммника и откро йте ее.
Подсоедините питающий кабель следующим образом:
отверните прижимной винт кабеля и три винта на контактах L
—Nè
закрепите провода винтами по следующей цветовой схеме: синий (blue) – нейтраль (N)
; коричневый (brown) –фаза (L); зеленый & желтый (yellow- green) –заземлениезафиксируйте питающий кабель прижимным винтом и закройте крышку клеммника.
Подсоединение кабеля к сети
Оснастите питающий кабель вилкой, соответствующей нагрузке оборудова- ния (см. табличку характеристик) или подключите оборудование к сети на- прямую (без вилки и розетки). В последнем случае должен быть установлен многолинейный выключатель, соответствующий токовой нагрузки оборудо- вания и действующим стандартам (расстояние между разведенными контак- тами — не менее 3 мм, линия заземления не должна разрываться).
Электрические параметры духовки, указанные в информационной таб- личке (на оборудовании и/или на упаковке) соответствуют характеристи- кам сети.
Предохранители (пробки) или автоматические выключатели и проводка выдерживают максимальную мощность, потребляемую устанавливаемым оборудованием (см. табличку характеристик).
Система заземления эффективна (линия заземления не должна разры- ваться) и соответствует установленным нормам.
Если вилка не подходит к розетке, замените розетку при помощи квали- фицированного специалиста, который также должен проверить, что сече- ние проводки соответствует потребляемой оборудованием мощности.
Обеспечен свободный доступ к розетке / многолинейному выключате- лю.
N.B.
Не используйте удлинители, переходники и многогнездовые розетки, ко- торые могут стать причиной перегрева и возгорания проводки и оборудова- ния.Оборудование, подключенное с нарушением требований безопасности бы- товых приборов большой мощности, изложенных в настоящей инструкции, является потенциально опасным.
Безопасность — хорошая привычка
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Безопасность — хорошая привычка
••••• При перемещении/транспортировке оборудования рекомендуем всегда ис-
пользовать рукоятки, углубленные по его боковым сторонам, чтобы избе- жать травм и повреждения духовки.
••••• Это оборудование разработано для непрофессионального использования
в домашних условиях.
Использование оборудования не по назначению, а
также промышленное использование, использование духовки в офисах, предприятиях сферы обслуживания, просвещения, здравоохранения и т.п. не предусмотрено. Производитель не несет ответственности за выход из строя оборудования при нарушении данного пункта инструкции.
••••• Электрическая безопасность при использовании оборудования гаранти-
рована только при правильном его подключении к источнику питания, име- ющему заземление в соответствии с нормами электробезопасности.
••••• При использовании оборудования нагревательные элементы и некоторые
части дверцы духовки становятся очень горячими – не дотрагивайтесь до них и держите детей на безопасном расстоянии.
Должны быть приняты соответствующие меры, чтобы не допустить контак- та детей с потенциально опасными элементами. Ими являются:
– средства управления и оборудование в целом; – элементы упаковки (пластиковые пакеты, пенопласт, металлические скреб-
– само оборудование, которое может быть горячим во время и сразу после
Верхний нагревательный элемент q, гриль п, вентилируемый гриль
Страница 15
mero количества приправ, чем обычно, так как позволяет лучше сохранитьвкус и аромат блюда. Великолепные результаты получаются при готовке ово щей (кабачки, баклажаны, перцы, помидоры и т.д.) и выпечке изделий из дрожжевого теста.
Кроме того, данный режим можно использовать для быстрого разморажива
ния мяса, рыбы и хлеба при установке температуры 80°С. При разморажива нии в этом режиме требуется вдвое меньше времени по сравнению сразмораживанием при комнатной температуре. Для размораживания продуктов, которые нельзя нагревать (тортов из мороженого, кремовых или фрукто
вых тортов и пр,), установите термостат в положение 60°С или положение«О» — циркуляция воздуха при комнатной температуре.3. Верхний нагревательный элемент Q
Положение рукоятки термостата С: любое между 60®С и Мах В духовке горит свет, работает верхний нагревательный элемент. Режим может использоватья для запекания (подрумянивания) блюд в конце
приготовления.
4. Гриль П
Положение рукоятки термостата С: Мах В духовке горит свет, пища подвергается тепловому инфракрасному излуче нию от раскаленного верхнего центрального нагревательного элемента. Это
излучение нагревает поверхность мяса непосредственно (воздух нагревается
слабо). На мясе образуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным
и мягким. Гриль особенно рекомендуется для приготовления блюд, требующих высокой
температуры поверхности, таких как: бифштекс, телятина, филе, гамбургеры ит.д. См. также рекомендации по использованию гриля в разделе «Практические советы».
5. Вентилируемый гриль
Положение рукоятки термостата С: любое между 60 и 200®С. В духовке горит свет, работают верхний центральный нагревательный элемент
гриля и вентилятор. Направленное тепловое излучение сочетается с принуди
тельной циркуляцией воздуха внутри духовки. Это предохраняет поверхность
пищи от пригорания и усиливает проникающую способность тепла. Превос
ходные результаты получаются при готовке в этом режиме мясных шашлыковс овощами, сосисок, свиных ребрышек, котлет из баранины, порционных цыплят, свинного филе и т.п. Вентилируемый гриль незаменим для приготовления
рыбных отбивных, форели, тунца, трески, леща и пр.
FB21, FB 51. FO 52, FR 54
Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает конвекцией вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.
В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.
В духовки марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.
Все, сказанное выше, относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного режима принудительной конвекции.
Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором для обеспечения принудительной конвекции. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.
Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.
Возможные поломки
Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:
- Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
- Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
- Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
- Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
- Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.
Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.
Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.
Дополнительные символы
Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.
- Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.
- При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
- Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
- Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».
Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.
Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.
Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями.
Дополнительные функции
Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.
- LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
- три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
- листочек, который может быть подписан символами «Eco», – указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
- тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
- несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
- емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
- стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
- банка – используется для стерилизации и консервации;
- облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
- нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.
Различные режимы нагрева
Нагрев камеры снизу и сверху духового шкафа считается традиционным, так как именно он является первой функцией всех подобных приспособлений. Оба тэна включаются параллельно, обеспечивая равномерное распределение тепла в камере.
Обеспечение теплом даже при очень высоких температурах проходит медленно и не всегда гарантирует необходимую равномерность. Если хозяйка принялась за выпечку пирогов, пиццы, требующих поступления большего количества тепла снизу, есть смысл не рисковать, а согласно инструкции устанавливать противень на нижнее отделение.
На среднем уровне духовых шкафов хорошо готовятся:
- лазанья;
- фаршированные овощи;
- птица;
- жаркое;
- песочные печенья;
- рыба.
На верхнее отделение духового шкафа помещаются блюда, для приготовления которых необходимо хорошо пропечь верхний слой.
Интенсивный нагрев нижней части и поддержка температуры от верхнего тэна включается, если нужно более мощное обеспечение теплом. Подобный режим используется, если продукты находятся в посуде – горшочках, кастрюльках, стеклянных блюдах.
Готовка на двух уровнях, которую допускает инструкция к духовому шкафу Ariston, отлично проходит при включении дополнительно вентилятора. Так как тепло распространяется по камере интенсивно, можно даже снизить немного уровень температуры. Если использовать эту функцию, указанную в инструкции по эксплуатации, блюда готовятся значительно быстрее, мясо становится сочным, пышным и хорошо подрумянивается.
Рукоятка таймера контроля окончания приготовления…
Страница 20
Рукоятка таймера контроля окончания приготовления (I) (РО 52)
Чтобы завести таймер, поверните рукоятку
на один полный оборот против
часовой стрелки затем вращением рукоятки по часовой стрелке (^уста
новите желаемое время приготовления — для этого совместите нужное коли
чество минут на рукоятке с меткой на панели.
По окончании запрограммированного времени прозвучит сигнал таймера и
духовка выключится автоматически.
Чтобы использовать духовку в ручном режиме выровняйте метку на рукоятке с
символом на панели. При выключенной духовке таймер конт^^ля приго
товления может использоваться как обычный таймер.
Освещение духовки
Чтобы включить освещение духовки, установите рукоятку
в позицию
Свет останется гореть при включении любого нагревательного элемента ду
ховки.
Рукоятка таймера (О) (РВ21, РВ 51)
Чтобы завести таймер, поверните рукоятку О на один полный оборот по часо
вой стрелке (Л; затем вращением рукоятки против часовой стрелки (2) уста новите желаемое время приготовления — для этого совместите нужноеколичество минут на рукоятке с меткой на панели.Индикатор духовки (Е)
Горящий красный индикатор показывает, что духовка нагревается до заданной
температуры.
Принудительная вентиляция
Для понижения температуры внешней поверхности духовки некоторые модели
оснащены охлаждающим вентилятором, который включается при вращении
рукоятки
При работающей духовке охлаждающий вентилятор всегда вклю
чен и Вы можете ощутить, как воздух выходит через зазор между панельюуправления и дверцей духовки.Примечание:
После окончания приготовления вентилятор остается работать,
пока духовка не остынет.
РВ21, РВ 51, РО 52, РВ54
Стандартные символы
Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.
Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.
Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:
Лампочка | Включает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов. | |
Снежинка сама по себе или с капельками | Означает размораживание еды. | |
Полоска на нижнем участке квадрата | Для приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов. | |
Полоска сверху | Указывает на включение верхнего ТЭНа. | |
Полоска с обеих сторон | На одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку. | |
Пунктирные линии на сенсоре | Чаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°) | |
Режим конвекции | Прорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктов | |
Волнистая линия сверху | Функция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр. | |
Стрелка посередине с направлением в обе стороны | Указывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию. | |
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над ней | Разрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол. | |
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линии | Обозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда. | |
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символов | Говорит о более сухом режиме приготовления. | |
Часы со стрелкой | Значит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время. | |
Колокольчик | Помогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал. |
Установка
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Панели смежной кухонной мебели должны быть сделаны из термостойких материалов. В частности, деревянная клеевая облицовка мебели должна быть устойчива к нагреву до температуры в 100°С. В соответствии с действующими правилами безопасности после установки духовки должен быть исключен контакт с деталями, находящимися под на- пряжением. Демонтаж деталей, обеспечивающих безопасную работу обору- дования, должен выполняться только с применением инструмента.
Оборудование должно устанавливаться квалифицированными лицами и в со- ответствии с прилагаемыми инструкциями. Изготовитель не несет ответствен- ности за неправильную установку, которая может причинить вред людям, животным или собственности. Важно: перед любыми работами по наладке, обслуживанию и т.п.
отключите духовку от электрической сети.
Установка встраиваемых духовок
Для правильной работы встраиваемого оборудования необходимо, чтобы мо- дуль кухонной мебели был соответствующего размера.
Для обеспечения надлежащей вентиляции следует снять заднюю стенку мо- дуля кухонной мебели. Предпочтительно, чтобы духовка опиралась на два бруса или, при установке на сплошное основание, оставьте зазор позади ду- ховки не менее 45х560 мм (рис. 2).
На рис. 1
приведены раз- меры установочного места духовки под столешницей или в колонке кухонной ме- бели.
Крепление духовки в модуле кухонной мебели
Крепление духовки производится следующим образом (рис. 4А): 1. Поместите скобы «А» на основание духовки «В». 2. Поместите петли «С» на скобы «А».
панели мебели: • 16 мм – петля должна быть повернута к Вам обозначением толщины (16); • 18 мм – петля должна быть повернута к Вам стороной без надписи; • 20 мм – петли не используются.
3. Закрепите скобы и петли на боковых стенках мебели винтами «D
». 4. Закрепите духовку в модуле кухонной мебели используя винты и пластико-