Bosch hba63b251 нерж.сталь встраиваемый духовой шкаф – инструкция (страница 11)

4. Установите нужное время приготовления кнопками и
Кнопка , предлагаемое значение = 30 минут
Кнопка —, предлагаемое значение = 10 минут
5. Нажмите кнопку 0.
Символ Р заключается в скобки. На дисплее появляется
время, к которому блюдо будет готово.
Через несколько секунд духовой шкаф начинает работать. На
дисплее начнётся отсчёт времени приготовления и загорится
символ [Г]. Все остальные символы времени гаснут.
По истечении времени приготовления
Раздаётся звуковой сигнал. Нагрев духового шкафа
прекращается. На дисплее высвечивается 00:00. Нажмите
кнопку 0. Вы можете установить новое время приготовления
кнопкой или —. А можно два раза нажать кнопку 0 или
установить переключатель выбора функций на ноль. Духовой
шкаф выключается.
Изменение времени выполнения
Время выполнения можно изменить с помощью кнопок и —.
Через несколько секунд установка будет принята. Если
установлен таймер, то сначала нажмите кнопку 0.
Сброс времени приготовления
Выполните сброс времени приготовления, установив его
кнопкой — на 00:00. Через несколько секунд установка будет
принята. Время выполнения сбрасывается. Если установлен
таймер, то сначала нажмите кнопку 0.
Запрос установок времени
Если выполнено несколько настроек времени, на дисплее
будут гореть соответствующие символы. Символ настройки
времени, значение которого высвечивается на дисплее,
заключён в скобки.
Чтобы запросить показания таймера О, время
приготовления Г, время окончания Р или время суток 0,
нажимайте кнопку 0, пока соответствующий символ не будет
заключён в скобки. Вызываемое значение на несколько секунд
появляется на дисплее.
Время окончания
Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав
время, к которому блюдо должно быть готово. Духовой щкаф
автоматически включится, блюдо будет готово к указанному
времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру,
например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Следите за тем, чтобы продукты не оставались в рабочей
камере слищком долго и не портились.
Пример на рисунке: сейчас 10:30 ,время выполнения 45 минут,
блюдо в духовом щкафу должно быть готово к 1 2:30 .
1. Выполните установку переключателем выбора функций.
2. Регулятором выберите температуру.
3. Дважды нажмите кнопку 0.
4. Установите нужное время приготовления кнопками и —.
О
о о [&] о
о
( (• (С
I I- 1^
6. Кнопкой или — установите время окончания на более
позднее.
о о
0 [0] © о
^
1^:30
¥
Через несколько секунд установка будет принята, духовой
щкаф перейдёт в режим ожидания. На дисплей выводится
время, к которому блюдо должно быть готово, символ Р
заключается в скобки. Символы О и 0 гаснут. Когда духовой
щкаф включится, символ Г будет взят в скобки, и начнётся
обратный отсчёт времени выполнения. Символ Р гаснет.
По истечении времени приготовления
Раздаётся звуковой сигнал. Нагрев духового щкафа
прекращается. На дисплее высвечивается 00:00. Нажмите
кнопку 0. Вы можете установить новое время приготовления
кнопкой или —. А можно два раза нажать кнопку 0 или
установить переключатель выбора функций на ноль. Духовой
щкаф выключается.
Изменение времени окончания
Измените время окончания кнопками и —. Через несколько
секунд установка будет принята. Если установлен таймер, то
сначала дважды нажмите кнопку 0 Нельзя изменять время
окончания, если время выполнения уже отсчитывается.
Результат приготовления может оказаться непредсказуемым.
Сброс времени окончания
Выполните сброс времени окончания на текущее время суток
кнопкой —. Через несколько секунд установка будет принята.
Духовой щкаф начнёт работать. Если установлен таймер, то
сначала дважды нажмите кнопку 0
Запрос установок времени
Если выполнено несколько настроек времени, на дисплее
будут гореть соответствующие символы. Символ настройки
времени, значение которого высвечивается на дисплее,
заключён в скобки.
Чтобы запросить показания таймера О, время
приготовления Г, время окончания Р или время суток 0,
нажимайте кнопку 0, пока соответствующий символ не будет
заключён в скобки. Вызываемое значение на несколько секунд
появляется на дисплее.
1 1
§
§

Автоматическое отключение
Автоматическое отключение активизируется, если вы в течение
нескольких часов не изменяете установку прибора. Нагрев
духового шкафа прекращается. Через какое время это
произойдет, зависит от установленной температуры или
режима гриля.
Активизация автоматического отключения
Раздаётся сигнал. На дисплее загорится Р8. Нагрев духового
шкафа прекращается.
Установите переключатель выбора функций в нулевое
положение. Духовой шкаф выключается.
Отмена автоматического отключения
Для предотвращения нежелательной активизации
автоматического отключения следует установить время
приготовления. Духовой шкаф работает, пока не истечет время
приготовления.
Самоочистка
При включении режима самоочистки духовой шкаф
нагревается прим. до 500 °С. При этом остатки от жарения,
приготовления на гриле или выпекания сгорают дотла. Вам
остаётся только протереть оставшийся в рабочей камере нагар
влажной тряпочкой.
Можно выбрать один из трёх режимов очистки.
Режим
Степень очистки
Время приготовления
1
Лёгкая
прим. 1 час, 1 5 минут
2
средний
прим. 1 час, 30 минут
3
Интенсивная
прим. 2 часа
Чем старее и сильнее загрязнения, тем интенсивнее должен
быть режим очистки. Достаточно очищать рабочую камеру один
раз в 2-3месяца. При необходимости, это можно делать чаще.
Одной очистки требуется всего около 2,5-4,7 кВт*ч.
Важные указания
Для вашей безопасности дверца духового шкафа
автоматически блокируется. Снова открыть дверцу духового
шкафа можно только после того, как рабочая камера
несколько остынет, а символ блокировки погаснет.
Во время самоочистки лампочка в духовом шкафу не горит.
А Опасность ожога!
■ Во время самоочистки духовой шкаф сильно нагревается. Не
открывайте дверцу прибора и не сдвигайте блокировочные
крючки руками. Дайте прибору остыть. Не подпускайте детей
близко.
■ Во время самоочистки прибор становится снаружи очень
горячим. Не прикасайтесь к дверце прибора. Дайте прибору
остыть. Не подпускайте детей близко.
А
Опасность возгорания!
Во время самоочистки прибор становится снаружи очень
горячим. Никогда не вешайте на ручку дверцы духового шкафа
кухонные полотенца и другие подобные предметы, которые
могут загореться. Не загораживайте фронтальную поверхность
прибора.
Перед самоочисткой
Рабочая камера должна быть пустой. Выньте принадлежности,
посуду и навесные элементы из рабочей камеры. Информацию
о том, как снять навесные элементы, вы найдете в главе «Уход и
очистка».
Очистите дверцу и поверхность рабочей камеры вокруг
уплотнения. Уплотнение чистить нельзя.
А Опасность возгорания!
Случайно упавшие кусочки пищи, капнувший жир или сок от
жарения могут вспыхнуть. Протрите рабочую камеру и
принадлежности влажной тряпочкой.
Одновременная очистка принадлежностей
В режиме самоочистки нельзя очищать навесные элементы.
Выньте их из рабочей камеры. Для одновременной очистки
принадлежностей и рабочей камеры приобретите в сервисной
службе держатель для принадлежностей.
Вы можете заказать держатели принадлежностей в сервисной
службе или через интернет-магазин под номером 466546.
Держатели принадлежностей вставляются слева и справа.
В режиме самоочистки можно очищать эмалированную посуду
без антипригарного покрытия, например, универсальный
противень. Одновременно можно очищать только одну
принадлежность.
Для неэмалированных принадлежностей, например, решётки,
использовать режим самоочистки запрещается. Выньте их из
рабочей камеры.
А Опасность для здоровья!
Запрещается очищать противни и формы с антипригарным
покрытием одновременно с прибором. Из-за очень сильного
жара происходит разрушение антипригарного покрытия, и
выделяются ядовитые газы.
Указание:
Чтобы узнать, какие принадлежности можно очищать
в режиме самоочистки, см. таблицу специальных
принадлежностей в начале руководства по эксплуатации.
Настройки
Если режим очистки выбран, выполните настройки духового
шкафа.
1.
Установите переключатель выбора функций на программы
автоматического приготовления Ш.
2.
С помощью регулятора температуры установите нужный
режим очистки.
На дисплее появляется время, к которому процесс
самоочистки будет закончен, символ< Р заключается в скобки.
Через несколько секунд происходит запуск самоочистки.
Начинается отсчёт времени выполнения и загорается
символ Г. Символ Р гаснет.
Вскоре после начала работы дверца духового шкафа
блокируется. На дисплее загорается символ Й. Дверцу можно
открыть только после того, как символ Йпогаснет.
1 3
§

На дисплее появляется 00:00. Нагрев духового шкафа
прекращается. Установите переключатель выбора функций в
нулевое положение. Духовой шкаф выключается. Дверцу
духового шкафа можно будет открыть только после того, как
погаснет символ Й.
Изменение режима очистки
После запуска изменить режим очистки уже невозможно.
Отмена самоочистки
Установите переключатель выбора функций в нулевое
положение. Духовой шкаф выключается. Дверцу духового
шкафа можно будет открыть только после того, как погаснет
символ Й.
По завершении процесса самоочистки
Вы можете изменить время, к которому должен закончиться
процесс самоочистки. Самоочистка может выполняться,
например, ночью, чтобы в течение дня вы могли пользоваться
духовым шкафом.
Выполните установку, как описано в пунктах 1 и 2. Прежде чем
начать самоочистку, кнопками или — установите время
окончания на более позднее.
Духовой шкаф переходит в режим ожидания. На дисплее
появляется время, к которому процесс самоочистки будет
закончен, символ Р заключается в скобки. Когда процесс
самоочистки запускается, начинается обратный отсчет
времени, а в скобки заключается символ Г. Символ Р гаснет.
После самоочистки
После того, как духовой шкаф остынет, вытрите оставшийся в
рабочей камере нагар влажной тряпочкой.
Изменение времени окончания
Уход и очистка
При тщательном уходе и очистке Ваш духовой шкаф надолго
сохранит свою привлекательность и функциональность. О том,
как правильно ухаживать за духовым шкафом, Вы узнаете из
этого раздела.
Указания
■ Из-за использования различных материалов, таких как
стекло, пластик и металл, возможны небольшие расхождения
в цветовом оформлении передней панели духового шкафа.
■ Тени на стекле дверцы, выглядящие как разводы, на самом
деле являются светом, отраженным от лампочки в духовом
шкафу.
■ При очень высоких температурах эмаль может выгорать.
Вследствие этого возможны незначительные различия в
цвете эмали. Это нормально и не оказывает влияния на
функционирование. Края тонкого противня не полностью
покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Это не
оказывает отрицательного влияния функцию защиты от
коррозии.
Чистящие средства
Чтобы не допустить повреждения различных поверхностей
вследствие применения неподходящих чистящих средств,
следуйте указаниям, приведённым в таблице. Не используйте
■ едкие или абразивные чистящие средства,
■ чистящие средства, содержащие большой процент спирта,
■ жёсткие мочалки или губки,
■ очистители высокого давления или пароструйные очистители.
Перед употреблением тщательно мойте губки для мытья
посуды.
Зона очистки
Чистящие средства
Передняя сторона
духового шкафа
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Не используйте
стеклоочиститель или скребок для стек
лянных поверхностей.
Нержавеющая сталь Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Немедленно уда
ляйте пятна извести, жира, крахмала и
яичного белка. Под такими пятнами
может возникать коррозия.
Специальные средства для ухода за
металлическими изделиями, используе
мые для нагревающихся поверхностей,
можно приобрести в сервисной службе
или в специализированном магазине.
Средство следует нанести тонким слоем
с помощью мягкой тряпочки.
14
Зона очистки
Чистящие средства
Стёкла дверцы
Средство для очистки стёкол.
Протрите мягкой тряпочкой. Не исполь
зуйте скребок для стекол.
Накладка дверцы
Средство для очистки нержавеющей стали
(можно приобрести в сервисной службе
или в специализированном магазине):
соблюдайте указания производителей.
Рабочая камера
Горячий мыльный раствор или раствор
уксуса.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
При сильном загрязнении используйте
спиральную металлическую мочалку или
средство для очистки духовок. Ими
можно пользоваться, только если рабо
чая камера холодная.
Лучше всего включить режим самоочис
тки. Следуйте указаниям, приведённым в
главе «Самоочистка»!
Стеклянный плафон
лампочки в духо
вом шкафу
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Навесные элементы Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очис
тите с помощью мягкой тряпочки или
щётки.
Телескопические
полозья
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки
или щётки.
Запрещается замачивать направляющие
в воде, мыть в посудомоечной машине
или очищать в приборе в режиме само
очистки. Это приведёт к повреждению и
блокированию выдвижных элементов.
Принадлежности
Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очис
тите с помощью мягкой тряпочки или
щётки.
Снятие и установка навесных элементов
Вы можете снять навесные элементы для очистки. Духовой
шкаф должен быть холодным.
Снятие навесных элементов
1. Приподнимите навесной элемент спереди и
2. и выньте крепление из отверстия (рис. А).
3. Затем оттяните весь комплект навесных элементов вперёд
§

4.
и выньте (рис. В).
Очистите навесные элементы с помощью моющего средства и
мягкой губки. При наличии стойких загрязнений можно
использовать щётку.
Установка навесных элементов
1.
Сначала вставьте навесной элемент в заднее гнездо и
отожмите немного назад (рис. А),
2.
а затем вставьте в переднее гнездо (рис. В).
Навесные элементы взаимозаменяемы. Следите за тем, чтобы
уровни 1 и 2 находились снизу, а уровни 3, 4 и 5 – сверху, как
показано на рисунке В.
Снятие и установка дверцы духового шкафа
Для очищения и демонтажа можно снять дверцу духового
щкафа.
Каждая петля дверцы оснащена блокировочным рычагом.
Когда блокировочные рычаги установлены (рис. А), дверца
духового щкафа блокирована и Вы не можете её снять. Если
Вы откинете блокировочные рычаги (рис. В) для снятия дверцы,
блокированными будут петли. Закрыть дверцу будет
невозможно.
А Опасность травмирования!
Если петли не блокированы, дверца может с силой
захлопнуться. Следите, чтобы блокировочные рычаги были
полностью установлены, а при снятии дверцы духового щкафа
полностью откинуты.
Снятие дверцы
1.
Полностью откройте дверцу духового щкафа.
2.
Сткиньте блокировочные рычаги справа и слева (рис. А).
3.
Закройте дверцу духового щкафа до упора. Возьмитесь за
неё обеими руками слева и справа. Ещё немного прикройте
и вытащите дверцу (рис. В).
Установка дверцы
Установите дверцу в порядке, обратном снятию.
1.
Установите дверцу духового щкафа так, чтобы обе петли
оказались прямо напротив отверстий (рис. А).
2.
Прорезь на петле должна зафиксироваться с обеих сторон
(рис. В).
3.
Снова установите блокировочные рычаги (рис. С). Закройте
дверцу духового щкафа.
А Опасность травмирования!
В случае выпадения дверцы духового щкафа или заклинивания
петли, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно.
Вызовите специалиста сервисной службы.
Демонтаж защитной панели
Защитная панель на дверце духового щкафа может изменить
цвет. Для тщательной очистки Вы можете её снять.
1.
Полностью откройте дверцу духового щкафа.
2.
Снимите защитную панель с дверцы. Для этого отвинтите
винты слева и справа (рис. А).
3.
Снимите защитную панель (рис. В).
1 5
§

Проследите за тем, чтобы дверца духового шкафа не
закрылась, пока панель будет снята. Внутреннее стекло
может быть повреждено.
Очистите защитную панель с помощью средства для чистки
стальных поверхностей.
4.
Снова установите и закрепите защитную панель.
5.
Закройте дверцу духового щкафа.
Снятие и установка стёкол дверцы
Для лучщих результатов очистки можно снять стёкла дверцы
духового щкафа.
При снятии внутренних стёкол обратите внимание на то, в
какой последовательности вы их снимаете. В дальнейщем при
установке стекол на место ориентируйтесь на номера,
указанные на стеклах.
Снятие
1.
Снимите дверцу духового щкафа и положите на полотенце
рукояткой вниз.
2.
Стсоедините защитную панель дверцы духового щкафа. Для
этого отвинтите винты слева и справа (рис. A).
3.
Приподнимите верхнее стекло и выньте его, снимите оба
маленьких уплотнителя (рис. B).
4.
Ствинтите винты крепления левого и правого зажимов.
Приподнимите стекло и снимите зажимы (рис. C).
5.
Снимите уплотнитель снизу со стекла (рис. D). Вытяните
уплотнитель и снимите его движением вверх. Выньте стекло.
6.
Выньте нижнее стекло движением с наклоном вверх.
7.
НЕ отвинчивайте винты слева и справа с листовой детали
(рис. E).
А Опасность травмирования!
Поцарапанное стекло дверцы прибора может треснуть. Не
используйте скребки для стекла, а также едкие и абразивные
чистящие средства.
Установка
При установке следите за тем, чтобы надпись «Right above»
располагалась на обоих стёклах в левом нижнем углу вверх
ногами.
1.
Наклоните нижнее стекло и вставьте его движением от себя
(рис. A).
2.
Установите среднее стекло (рис. B).
В
//
ш
AL
3.
Установите правый и левый зажимы на стекло и выровняйте
так, чтобы пружины встали над резьбовыми отверстиями, и
завинтите винты (рис. C).
4.
Снова закрепите уплотнитель снизу на стекле (рис. D).
5.
Вставьте верхнее стекло движением от себя в оба крепления.
Следите за тем, чтобы уплотнитель при этом не сдвинулся
назад (рис. E).
6.
Снова установите оба маленьких уплотнителя слева и справа
на стекло (рис. F).
7.
Установите защитную панель на место и закрепите её.
8.
Навесьте дверцу духового щкафа.
Духовым шкафом можно снова пользоваться только после
правильной установки стёкол.
Протрите стёкла мягкой тряпочкой, смоченной средством для
очистки стёкол.
1 6
§

Что делать при неисправности?
Часто случается, что причиной неисправности стала какая-то
мелочь. Прежде чем обращаться в сервисную службу,
посмотрите таблицу. Возможно, вы самостоятельно можете
устранить неисправность.
Таблица неисправностей
Если вам не вполне удалось блюдо, обратитесь к главе
«Протестировано для вас в нашей кухне-студии». В ней вы
найдёте множество рекомендаций по приготовлению блюд.
А
Неисправность
Возможная при
чина
Устранение/указания
Духовой шкаф
не работает.
Неисправен пре
дохранитель.
Проверьте, в порядке ли
предохранитель прибора
в блоке предохранителей.
Отключение
электроэнергии.
Проверьте, включается
ли на кухне свет и рабо
тают ли остальные быто
вые приборы.
На дисплее
горит 0 и
четыре нуля.
Отключение
электроэнергии.
Заново установите время
суток.
Духовой шкаф
не нагревается.
Оседание пыли
на контактах.
Поверните ручки-пере
ключатели несколько раз
туда и обратно.
Дверца духового
шкафа не открЫ’
вается. На дисп
лее загорается
символ Й.
) Дверца духовогс
– шкафа заблоки
рована на времг
самоочистки Ш.
) Подождите, пока духовой
шкаф остынет и погаснет
1 символ Й.
Духовой шкаф
не нагревается.
На дисплее
мигает двоето
чие.
Духовой шкаф в
режиме демоне
трации.
Отключите предохрани
тель в блоке предохрани
телей и примерно через
20 секунд включите его
снова. В течение прим.
2 минут нажмите
кнопку ^ и удерживайте
её нажатой ок. 4 секунд,
пока двоеточие не пере
станет мигать.
На дисплее
появляется Е8.
Было активизиро Установите переключа
вано автомати тель выбора функций в
ческое отключе- нулевое положение.
ние.
Сообщения об ошибке
Если на дисплее появляется сообщение об ошибке с “,
нажмите кнопку 0. После этого заново установите время
суток. Если сообщение об ошибке появляется снова, вызовите
специалиста сервисной службы.
Со следующими сообщениями об ошибке вы можете
справиться самостоятельно.
Сообщение об
ошибке
Возможная
причина
Устранение/указания
Г П 1 1
и и
» »
Одна из кнопок
нажата слиш
ком долго или
чем-то закрыта.
Нажмите все кнопки по
отдельности. Убедитесь, что
ни одна из кнопок не
залипла, не загрязнилась и
ничем не закрыта.
Г П
1 Г
Слишком высо
кая темпера
тура в рабочей
камере.
Дверца духового шкафа
заблокирована, нагрев пре
рван. Подождите, пока духо
вой шкаф остынет. Нажмите
кнопку 0 и заново устано
вите время суток.
Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте прибор может стать
источником опасности. Поэтому ремонт должен производиться
только специалистом сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.
Замена лампочки для верхней подсветки
духового шкафа
Если лампочка в духовом шкафу перегорит, её нужно заменить.
Устойчивые к высоким температурам запасные лампочки
мощностью 40 Вт можно приобрести в сервисной службе или в
специализированных магазинах. Используйте только указанные
лампочки.
А
Опасность удара током!
Отключите предохранитель в блоке предохранителей.
1. Во избежание повреждений положите в холодный духовой
шкаф кухонное полотенце.
2. Снимите стеклянный плафон . Для этого большим пальцем
отожмите металлические лапки назад (рис. А).
3. Выверните лампочку и замените её на лампочку того же типа
(рис. В).
4. Установите стеклянный плафон на место. Вставьте сначала
одну сторону плафона, а затем плотно прижмите другую
сторону. Убедитесь, что плафон закреплён.
5. Выньте кухонное полотенце из духового шкафа и включите
предохранитель.
Стеклянный плафон
Повреждённый плафон подлежит замене. Оригинальные
плафоны можно приобрести через сервисную службу. При этом
нужно указать номер изделия (номер Е) и заводской номер
(номер ЕВ) Вашего прибора.
1 7
§

Сервисная служба
Если ваш прибор нуждается в ремонте, наша сервисная служба
всегда к вашим услугам. Мы всегда стараемся найти
подходящее решение, чтобы избежать в том числе ненужных
вызовов специалистов.
Номер Е и номер РО
Для получения квалифицированного обслуживания при вызове
специалиста сервисной службы обязательно указывайте номер
изделия (номер Е) и заводской номер (номер ЕО) вашего
прибора. Фирменная табличка с номерами находится справа
сбоку на дверце духового шкафа. Чтобы не тратить время на
поиск этих номеров, впишите их и телефонный номер
сервисной службы здесь.
Номер E
Номер FD
Сервисная служба O
Обратите внимание, что визит специалиста сервисной службы
для устранения повреждений, связанных с неправильным
уходом за прибором, даже во время действия гарантии не
является бесплатным.
Заявка на ремонт и консультация при неполадках
Контактные данные всех стран Вы найдёте в приложенном
списке сервисных центров.
Положитесь на компетентность изготовителя. Тогда вы можете
быть уверены, что ремонт будет произведён грамотными
специалистами и с использованием фирменных запасных
частей.
Энергия и окружающая среда
Ваш новый прибор отличается особенной эффективностью
энергопотребления. В этой главе вы найдете указания для вида
нагрева «Горячий воздух eco», обеспечивающего оптимальное
потребление электроэнергии ващим прибором. Кроме того, вы
узнаете, как с помощью ващего прибора можно сэкономить
ещё больще энергии, а также получите информацию об
утилизации прибора с соблюдением правил экологической
безопасности.
Вид нагрева «Горячий воздух eco»
с помощью вида нагрева «Горячий воздух eco», позволяющего
прибору работать в режиме эффективного энергопотребления,
можно готовить различные блюда на одном уровне.
Вентилятор, установленный в задней стенке, распределяет жар
от кольцевого нагревательного элемента, работающего в
режиме оптимизированного энергопотребления, равномерно
по всей рабочей камере. Выпекание, жарение и доведение до
готовности возможно без предварительного разогрева.
Указания
■ Устанавливайте блюдо в холодную пустую рабочую камеру.
Только в этом случае можно обеспечить наиболее
оптимальное потребление электроэнергии.
■ Открывайте дверцу духового щкафа в процессе доведения до
готовности только при необходимости.
Таблица
В нащей таблице приводится список блюд, которые больще
всего подходят для приготовления с нагревом «Горячий воздух
eco». Вы найдёте указания о подходящей температуре и
продолжительности выпечки. Вы узнаете, какие
принадлежности и уровни лучще всего использовать.
Температура и продолжительность выпечки зависят от
количества, качества и свойств продуктов. Поэтому в таблице
указываются диапазоны значений. Сначала попробуйте
устанавливать минимальные значения. При более низкой
температуре подрумянивание получается более равномерным.
Если необходимо, в следующий раз установите температуру
повыще.
Всегда ставьте формы и посуду по центру рещётки. При
установке блюда непосредственно на рещётку дополнительно
поставьте универсальный противень на уровень 1. Жир и сок
будут стекать в него, а духовой щкаф останется чистым.
Блюда для приготовления с нагревом «Горячий
воздух eco» @/Н
Принадлежности
Уровень
Температура, °
C
Время
приготовления,
мин
Пироги и выпечка
Сдобное тесто с сухой начинкой на противне
Противень
3
170-190
25-35
Сдобное тесто в формах
Прямоугольная форма
2
160-180
50-60
Коржи, тесто для кекса
Форма для фруктового
пирога
2
160-180
20-30
Фруктовый пирог, тонкий, тесто для кекса
Разъёмная/чащеобразная
форма
2
160-180
50-60
Дрожжевое тесто с сухой начинкой на противне
Противень
3
170-190
25-35
Песочное тесто с сухой начинкой на противне
Противень
3
180-200
20-30
Бисквитный рулет
Противень
3
170-190
15-25
Бисквитный корж, 2 яйца
Форма для фруктового
пирога
2
150-170
20-30
Бисквитный торт, 6 яиц
Разъёмная форма
2
150-170
40-50
Выпечка из слоёного теста
Противень
3
180-200
20-30
Мелкое печенье
Противень
3
130-150
15-25
1 8
§

Блюда для приготовления с нагревом «Горячий
воздух eco» 1/Н
Принадлежности
Уровень
Температура, °
C
Время
приготовления,
мин
Фигурное печенье
Противень
3
140-150
30-45
Выпечка из заварного теста
Противень
3
210-230
35-45
Булочки, ржаная мука
Противень
3
200-220
20-30
Запеканки
Картофельная запеканка
Форма для запеканки
2
160-180
60-80
Лазанья
Форма для запеканки
2
180-200
40-50
Продукты глубокой заморозки
Пицца, тонкое тесто
Универсальный противень
3
190-210
15-25
Пицца, пыщное тесто
Универсальный противень
2
180-200
20-30
Картофель фри
Универсальный противень
3
200-220
20-30
Куриные крылыщки
Универсальный противень
3
220-240
20-30
Рыбные палочки
Универсальный противень
3
220-240
10-20
Булочки для разогревания
Универсальный противень
3
180-200
10-15
Мясо
Говядина для тущения, 1,5 кг
Закрытая посуда
2
190-210
130-150
Свинина для жарки, щея, 1 кг
Открытая посуда
2
190-210
110-130
Телятина для жарки, окорок, 1,5 кг
Открытая посуда
2
190-210
110-130
Рыба
Дорада, 2 щтуки по 750 г
Универсальный противень
2
170-190
50-60
Дорада, запечённая под солью, 900 г
Универсальный противень
2
170-190
60-70
Щука, 1 000 г
Универсальный противень
2
170-190
60-70
Форель, 2 щтуки по 500 г
Универсальный противень
2
170-190
45-55
Рыбное филе, каждое весом 100 г
Закрытая посуда
2 1
190-210
30-40
Экономия электроэнергии
■ Предварительно нагревайте духовой шкаф только в том
случае, если это указано в рецепте или в таблицах
руководства по эксплуатации.
■ Используйте тёмные, покрытые чёрным лаком или
эмалированные формы для выпекания. Они особенно
хорошо поглощают тепло.
■ Как можно реже открывайте дверцу духового шкафа во
время тушения, выпекания или жарения продуктов.
■ Несколько пирогов лучше всего печь один за другим.
Духовой шкаф ещё тёплый, за счёт чего время выпекания
второго пирога уменьщается. Два пирога прямоугольной
формы можно поставить рядом.
■ При длительном времени приготовления духовой щкаф
можно выключить за 10 минут до окончания приготовления и
использовать остаточное тепло для доведения блюда до
готовности.
Правильная утилизация упаковки
Утилизируйте упаковку с соблюдением правил экологической
безопасности.
Данный прибор имеет отметку о соответствии
европейским нормам 2002/96/EG для электрических и
электронных приборов (waste electrical and electronic
equipment – WEEE). Данные нормы определяют
действующие на территории Евросоюза правила
возврата и утилизации старых приборов.
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии
в приложенных таблицах вы найдёте больщой выбор блюд и
оптимальные установки для их приготовления. Мы расскажем
вам, какой вид нагрева и какая температура лучще всего
подходят для выбранного блюда. В нащей таблице вы найдёте
указания, какие принадлежности следует использовать и на
какой уровень их устанавливать. Кроме того, вы получите
советы по выбору посуды и приготовлению пищи.
Указания
■ Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы
устанавливаете блюдо в холодную и пустую рабочую камеру.
Предварительный разогрев используйте, если только это
указано в таблицах. Выстилайте принадлежности бумагой для
выпечки только после их предварительного разогрева.
■ Значения времени, указанные в таблицах, являются
ориентировочными. Они зависят от качества и свойств
продуктов.
■ Используйте входящие в комплект поставки принадлежности.
Дополнительные принадлежности можно приобрести в
сервисной службе или в специализированном магазине.
Перед началом работы уберите из рабочей камеры все
лищние принадлежности и посуду.
■ Всегда используйте прихватки, когда достаёте горячие
принадлежности или посуду из рабочей камеры.
1 9
§

Пироги и выпечка
Выпекание на одном уровне
Выпекать пироги лучше всего в режиме «Верхний/нижний
жар» %.
При использовании режима «30-Горячий воздух» :
устанавливайте принадлежности на следующие уровни:
■ Пирог в форме:уровень 2
■ Пирог на противне: уровень 3
Выпекание на нескольких уровнях
Используйте режим «30-горячий воздух» :.
Уровни установки при выпекании на 2 уровнях:
■ Универсальный противень: высота 3
■ Противень: уровень 1
Уровни установки при выпекании на 3 уровнях:
■ Противень: уровень 5
■ Универсальный противень: высота 3
■ Противень: уровень 1
Выпечка на одновременно установленных противнях не
обязательно будет готова в одно и то же время.
В таблицах вы найдёте множество рекомендаций по
приготовлению блюд.
Если вы выпекаете одновременно в 3 прямоугольных формах,
размещайте их на рещётках так, как показано на рисунке.
Формы для выпекания
Лучще всего подходят тёмные металлические формы для
выпекания.
При использовании светлых форм из тонкого металла время
выпекания увеличивается, а пирог подрумянивается
неравномерно.
Если вы используете силиконовые формы, ориентируйтесь на
характеристики и рецепты их изготовителя. Силиконовые
формы часто меньще по размеру, чем обычные формы,
поэтому количество теста и рецептура для них могут быть
несколько иными.
Таблицы
В таблицах вы найдёте оптимальные виды нагрева для
различных пирогов и выпечки. Температура и время выпекания
зависят от количества теста и его свойств. Поэтому в таблице
указывается диапазон значений. Сначала устанавливайте
минимальное значение. При более низкой температуре
подрумянивание получается более равномерным. Если
необходимо, в следующий раз установите температуру повыще.
Если духовой щкаф предварительно разогрет, время выпечки
сокращается на 5-10 минут.
Дополнительную информацию вы найдёте в разделе
Рекомендации по выпеканию после таблиц.
Пирог в форме
Форма
Уровень
Вид
нагрева
Температура,
°С
Время приготов
ления, мин
Сдобный пирог, обычное тесто
Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
160-180
50-60
3 прямоугольные формы
3 1
:
140-160
60-80
Сдобный пирог, тонкое тесто
Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
%
150-170
60-70
Коржи, тесто для кекса
Форма для фруктового
пирога
3
%
160-180
20-30
Фруктовый пирог, тонкий, тесто для
кекса
Разъёмная/чащеобразная
форма
2
%
160-180
50-60
Бисквитный корж из 2 яиц (предвари
тельный разогрев)
Форма для фруктового
пирога
2
%
150-170
20-30
Бисквитный торт из 6 яиц (предвари
тельный разогрев)
Разъёмная форма
2
%
150-170
40-50
Корж с бортиками, из песочного теста
Разъёмная форма
1
%
180-200
25-35
Фруктовый или творожный торт, корж из
песочного теста*
Разъёмная форма
1
%
160-180
70-90
Швейцарский торт
Форма для пиццы
1
%
220-240
35-45
Круглый кекс
Круглая форма для кекса
2
%
150-170
60-70
Пицца, тонкое тесто, мало начинки
(предварительный разогрев)
Форма для пиццы
1
%
280-300
10-15
Пикантный пирог*
Разъёмная форма
1
%
170-190
45-55
* Оставьте пирог остывать примерно 20 минут в выключенном закрытом духовом щкафу.
Пирог на противне
Принадлежности
Уровень
Вид нагрева Температура,
°С
Время приго
товления, мин
Сдобное тесто с сухой начинкой
Универсальный противень
2
%
170-190
20-30
Универсальный противень
3 1
150-170
35-45
противень
2 0
§
§

Хлеб и булочки
При отсутствии других указаний перед выпеканием хлеба
обязательно разогрейте духовой шкаф.
Никогда не наливайте воду в горячий духовой шкаф.
Хлеб и булочки
Принадлежности
Уровень
Вид нагрева Температура,
С
Дрожжевой хлеб из 1,2 кг муки Универсальный противень
%
300
200
Время
приготовления,
мин
5
30-40
Хлеб из кислого теста из 1,2 кг Универсальный противень
муки
Лепешки
Универсальный противень
Булочки (без предварительного Универсальный противень
разогрева)
Булочки из дрожжевого теста, Универсальный противень
сладкие
%
%
Универсальный противень про- 3 1
тивень
300
200
300
200
180-200
150-170
8
35-45
10-15
20-30
15-20
20-30
Рекомендации по выпеканию
Вы хотите печь по собственному
рецепту.
Ориентируйтесь на похожую выпечку в таблице выпечки.
Проверка степени пропекания сдобного
пирога.
За 1 0 мин до истечения установленного по рецепту времени выпекания проткните пирог
в самом высоком месте деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, пирог
готов.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового
шкафа на 10 градусов ниже. Соблюдайте указанное в рецепте время замеса теста.
Не смазывайте жиром бортики разъёмной формы. После выпекания осторожно отделите
пирог ножом от стенок формы.
Поставьте пирог ниже, установите меньшую температуру и выпекайте пирог немного
дольше.
Проткните зубочисткой в готовом пироге маленькие дырочки и влейте в них по капле
фруктовый сок или какой-нибудь алкогольный напиток. В следующий раз выберите тем
пературу на 10 градусов больще и уменьщите время выпекания.
В следующий раз добавьте меньще жидкости и выпекайте при более низкой температуре
немного дольще. Для пирогов с сочной начинкой сначала отдельно выпеките корж.
Посыпьте его миндалём или толчёными сухарями и только на них кладите начинку. Соб
людайте рецептуру и время выпекания.
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет подрумяниваться равно
мернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний/нижний жар» % на одном
уровне. На циркуляцию воздуха также могут повлиять выступающие края пергаментной
бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу точно по размеру противня.
Фруктовый пирог внизу очень светлый. В следующий раз ставьте выпекать пирог на один уровень ниже.
Пирог опадает.
Пирог поднялся только в середине, а по
краям низкий.
Пирог сверху слищком тёмный.
Пирог слищком сухой.
Хлеб или выпечка (например ватрущка)
выглядят готовыми, но внутри не пропек
лись (сырые, с закалом).
Выпечка подрумянивается неравно
мерно.
Фруктовый сок вытекает.
В следующий раз используйте, если имеется, более глубокий универсальный противень.
Мелкие изделия из дрожжевого теста
слипаются во время выпечки.
Расстояние между ними должно быть прим. 2 см. Тогда будет достаточно места, чтобы
выпекаемые изделия могли хорощо подняться и зарумяниться со всех сторон.
Если вы выпекаете сразу на нескольких
уровнях. На верхнем уровне выпечка
получается темнее, чем на нижнем.
Во время выпекания сочных пирогов
образуется конденсат.
Мясо, птица, рыба
Для выпекания на нескольких уровнях всегда используйте режим «30-горячий
воздух» :. Выпечка на одновременно установленных противнях не обязательно будет
готова в одно и то же время.
При выпекании может образоваться водяной пар. Обычно он выходит над дверцей и
может конденсироваться на панели управления или на близлежащей мебели и стекать
по ней каплями. Это обусловлено физикой процесса.
Посуда
Можно использовать любую жаропрочную посуду. Для
больщого жаркого подойдёт также универсальный противень.
Лучще всего использовать стеклянную посуду. Следите за тем,
чтобы крыщка подходила к посуде и плотно закрывалась.
При использовании эмалированной посуды для жарения
обязательно наливайте немного жидкости.
В посуде для жарения из стали пища подрумянивается не так
сильно, и мясо может не дойти до полной готовности. Увеличьте
время приготовления.
Информация в таблицах:
Посуда без крышки = открытая
Посуда с крышкой = закрытая
Всегда ставьте посуду по центру решётки.
Ставьте горячую стеклянную посуду на сухую подставку. Если
подставка будет мокрой или холодной, стекло может треснуть.
Жарение
Добавляйте к постному мясу немного жидкости. Дно посуды
должно быть покрыто слоем воды толщиной прим. ^ см.
При жарении добавляйте достаточное количество жидкости.
Дно посуды должно быть покрыто слоем воды толщиной 1-2 см.
Количество жидкости зависит от сорта мяса и от материала
посуды. Если вы готовите мясо в эмалированной посуде,
добавляйте немного больще жидкости, чем в стеклянную
посуду.
Посуда из нержавеющей стали не очень подходит для жарения,
Мясо будет меньще подрумяниваться и медленнее готовиться.
Готовьте его при более высокой температуре и/или более
длительное время.
2 2
2
2
3
§

Приготовление на гриле
Перед приготовлением на гриле разогрейте рабочую камеру в
течение прим. 3 минут.
Готовить на гриле можно только при закрытой дверце духового
шкафа.
По возможности порционные куски должны быть одинаковой
толщины, в этом случае они равномерно подрумяниваются и
остаются сочными.
Переверните куски по истечении % времени.
Солите стейки только после приготовления на гриле.
Кладите порционные куски непосредственно на решётку.
Одиночные порционные куски получаются лучше, если их
положить на середину решётки.
Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный
противень. Сок от жарения будет стекать в него, и духовой
шкаф останется почти чистым.
При приготовлении на гриле устанавливайте противень или
универсальный противень не выше, чем на уровень 4 или 5. Из-
за сильной жары он может деформироваться и при вынимании
из рабочей камеры повредить её.
Нагревательный элемент гриля автоматически выключается и
снова включается. Это нормально. Как часто это происходит,
зависит от установленного режима гриля.
Мясо
По истечении половины времени переверните куски мяса.
Когда жаркое будет готово, его следует оставить ещё на
10 минут в выключенном закрытом духовом шкафу, чтобы мясо
лучше пропиталось соком от жарения.
По окончании приготовления заверните мясо в фольгу и
оставьте в духовом шкафу на 10 минут.
При приготовлении жаркого из свинины с кожей надрежьте
кожу крест-накрест и положите мясо в посуду сначала кожей
вниз.
Мясо
Вес
Принадлежности и
посуда
Уровень
Вид
нагрева
Температура,
°С, режим
гриля
Время приготов
ления, мин
Говядина
Тушёная говядина
1,0 кг
закрытая
2
%
200-220
100
1,5 кг
2
%
190-210
120
2,0 кг
2
%
180-200
140
Филе говядины, среднепрожарен- 1,0 кг
Открытая
2
%
210-230
60
ное
1,5 кг
2
%
200-220
80
Ростбиф, среднепрожаренный
1,0 кг
Открытая
1
4
220-240
60
Стейки толщиной 3 см, средне
прожаренные
Решётка универ
сальный противень
5 1
□
3
15
Телятина
Телятина для жарки
1,0 кг
Открытая
2
%
190-210
110
1,5 кг
2
%
180-200
130
2,0 кг
2
%
170-190
150
Телячья ножка
1,5 кг
Открытая
2
%
210-230
140
Свинина
Жаркое без кожи (напр., шейка)
1,0 кг
Открытая
1
4
190-210
120
1,5 кг
1
4
180-200
150
2,0 кг
1
4
170-190
170
Жаркое с кожей
(например, лопатка)
1,0 кг
Открытая
1
4
190-210
130
1,5 кг
1
4
180-200
160
2,0 кг
1
4
170-190
190
Филе свинины
500 г
Решётка универ
сальный противень
3 1
4
230-240
30
Свинина для жарки, постная
1,0 кг
Открытая
2
%
190-210
120
1,5 кг
2
%
180-200
140
2,0 кг
2
%
170-190
160
Копчёная грудинка на кости
1,0 кг
закрытая
2
%
210-230
70
Стейки толщиной 2 см
Решётка универ
сальный противень
5 1
□
3
15
Медальоны из свинины толщиной
3 см
Решётка универ
сальный противень
5 1
□
3
10
Баранина
Баранья спинка на кости
1,5 кг
Открытая
2
4
190-210
60
Нога без кости, среднепрожарен-
1,5 кг
Открытая
1
4
160-180
120
2 3
ная
§

Мясо
Вес
Принадлежности и Уровень
Вид
Температура,
Время приготов
посуда
нагрева
°С, режим
гриля
ления, мин
Дичь
Спинка косули на кости
1,5 кг
Открытая
2
%
200-220
50
Ножка косули без кости
1,5 кг
закрытая
2
%
210-230
100
Мясо кабана для жарки
1,5 кг
закрытая
2
%
180-200
140
Оленина для жарки
1,5 кг
закрытая
2
%
180-200
130
Кролик
2,0 кг
закрытая
2
%
220-240
60
Мясной фарш
Мясной рулет
из 500 г
Открытая
1
и
180-200
80
мяса
Колбаски
Колбаски
Решётка универ-
4 1
□
3
15
сальный противень
Птица
У утки или гуся проткните кожу под крыльями, чтобы жир мог
Значения веса, приведённые в таблице, действительны для
стекать.
нефаршированной птицы для жарения.
Птица будет особенно поджаристой, если : за некоторое время
Положите птицу целиком на решётку сначала грудкой вниз.
Переверните по истечении % заданного времени.
перед окончанием приготовления смазать её маслом или
смочить подсоленной водой либо апельсиновым соком.
Рулетики из индейки или грудку индейки переверните по
истечении половины заданного времени. Кусочки птицы
переверните по истечении % заданного времени.
Птица
Вес
Принадлежности и Уровень
Вид
Температура,
Время приготов
посуда
нагрева
°С, режим
гриля
ления, мин
Цыплёнок целиком
1,2 кг
Решётка
2
и
220-240
60-70
Пулярка, целиком
1,6 кг
Решётка
2
и
210-230
80-90
Цыплёнок, разрезанный пополам по 500 г
Решётка
2
и
220-240
40-50
Цыплёнок кусочками
по 150 г
Решётка
3
и
210-230
30-40
Цыплёнок кусочками
по 300 г
Решётка
3
и
210-230
35-45
Куриные грудки,
по 200 г
Решётка
3
□
3
30-40
Утка, целиком
2,0 кг
Решётка
2
и
190-210
100-110
Утиная грудка
по 300 г
Решётка
3
и
240-260
30-40
Гусь, целиком
3,5-4,0 кг
Решётка
2
и
170-190
120-140
Гусиные окорочка,
по 400 г
Решётка
3
и
220-240
40-50
Молодая индейка, целиком 3,0 кг
Решётка
2
и
180-200
80-100
Рулет из индейки
1,5 кг
Открытая
1
и
200-220
110-130
Г рудка индейки
1,0 кг
закрытая
2
%
180-200
90
Окорочок индейки
1,0 кг
Решётка
2
и
180-200
90-100
Рыба
положить внутрь брюшка картофелину или небольшую
Переверните куски рыбы по истечении % времени.
жаропрочную ёмкость.
Целую рыбу не нужно переворачивать. Уложите рыбу в посуду
брюшком вниз, а спинным плавником вверх и установите
При тушении рыбного филе добавьте несколько столовых
ложек жидкости.
посуду в духовой шкаф. Чтобы рыба не опрокинулась, можно
Рыба
Вес
Принадлежности и Уровень
Вид
Температура,
Время приготов
посуда
нагрева
°С, режим
гриля
ления, мин
Рыба целиком
прим. по 300 г
Решётка
2
□
2
20-25
1,0 кг
Решётка
2
и
200-220
45-55
1,5 кг
Решётка
2
и
190-210
60-70
2,0 кг
закрытая
2
%
190-210
70-80
Рыбные котлеты толщиной
Решётка
3
□
2
20-25
3 см
Рыбное филе
закрытая
2
%
210-230
25-30
2 4
§

Рекомендации по жарению в гриле
Для такого веса жаркого в таблице нет
значений.
Выберите параметры для ближайшего более лёгкого веса и увеличьте указанное время
приготовления.
Вы хотите проверить, готово ли жаркое.
Используйте термометр для мяса (вы можете приобрести его в специализированном
магазине) или снимите «пробу ложкой». Для этого ложкой надавите на жаркое. Если оно
твёрдое, значит оно готово. Если оно продавливается ложкой, то его надо жарить ещё.
Жаркое слишком тёмное, а корочка
местами подгорела.
Проверьте уровень установки и температуру.
Жаркое получилось хорошо, а соус под
горел.
В следующий раз возьмите посуду меньщего размера или добавьте больще жидкости.
Жаркое получилось хорошо, но соус
слишком светлый и жидкий
В следующий раз возьмите посуду больщего размера или добавьте меньще жидкости.
Во время приготовления жаркого обра
зуется водяной пар.
Это нормально и обусловлено законами физики. Больщая часть водяного пара отводится
через выходы пара. Он может конденсироваться на холодной панели выключателей или
на близлежащей поверхности мебели и стекать каплями по ней.
Запеканки, гратены, тосты
Всегда ставьте посуду на решётку.
Время приготовления запеканки зависит от размеров посуды и
высоты запеканки. Значения, указанные в таблице, являются
ориентировочными.
Если вы жарите на гриле непосредственно на решётке,
дополнительно поставьте универсальный противень на уровень
1. Духовой шкаф останется почти чистым.
Блюдо
Принадлежности и посуда
Уровень
Вид нагрева Темпера
тура,°Орежим
гриля
Время приготов
ления,мин
Запеканки
Запеканка, сладкая
Форма для запеканки
2
%
180-200
50-60
Суфле
Форма для запеканки
2
%
180-200
35-45
Порционные формочки
2
%
200-220
25-30
Запеканка из макарон
Форма для запеканки
2
%
200-220
40-50
Лазанья
Форма для запеканки
2
%
180-200
40-50
Гратен
Картофельная запеканка, сырые
продукты, высота макс. 4 см
1 форма для запеканки
2
И
160-180
60-80
2 формы для запеканки
3 1
150-170
60-80
Тост
4 щт., запечённые
Решётка универсальный про
тивень
3 1
И
160-170
10-15
1 2 щт., запечённые
Решётка универсальный про
тивень
3 1
И
160-170
15-20
Готовые продукты
Соблюдайте указания производителя на упаковке.
Если вы будете выкладывать принадлежности бумагой для
выпечки, следите за тем, чтобы бумага подходила для данной
температуры. Размер бумаги должен соответствовать
приготовляемому блюду.
Результат приготовления очень зависит от качества продуктов.
Тёмные пятна и неоднородности заметны уже на сыром
продукте.
Блюдо
Принадлежности
Уровень
Вид
нагрева
Температура,
°С
Время приготов
пения, мин
Пицца глубокой заморозки
Пицца на тонком тесте
Универсальный противень 2
%
200-220
15-25
Универсальный
рещётка
противень 3 1
180-200
20-30
Пицца на пыщном тесте
Универсальный противень 2
%
190-210
20-30
Универсальный
рещётка
противень 3 1
:
170-190
25-35
Пицца-багет
Универсальный противень 3
%
190-210
20-30
Минипицца
Универсальный противень 3
%
190-210
10-20
Пицца, охлажденная
Пицца (предварительный разогрев)
Универсальный противень 3
%
190-210
10-15
2 5
§

Блюдо
Принадлежности
Уровень
Вид
нагрева
Температура,
°С
Время приготов
ления, мин
Изделия из картофеля глубокой заморозки
Картофель фри
Универсальный противень
3
%
190-210
20-30
Универсальный противень
противень
3 1
180-200
30-40
Крокеты
Универсальный противень
3
%
200-220
20-25
Жареный картофель, фаршированный
картофель
Универсальный противень
3
%
210-230
15-25
Хлебобулочные изделия глубокой заморозки
Булочки, багет
Универсальный противень
3
%
180-200
10-20
Крендели (мелкие изделия из теста)
Универсальный противень
3
%
210-230
15-25
Хлебобулочные изделия, готовые
Булочки или багеты для разогревания
Универсальный противень
2
%
190-210
10-20
Универсальный противень
решётка
3 1
160-180
20-25
Полуфабрикаты, глубокой заморозки
Рыбные палочки
Универсальный противень
2
%
220-240
10-20
Палочки и нагеты из цыплёнка
Универсальный противень
3
%
200-220
15-25
Штрудель, глубокой заморозки
Штрудель
Универсальный противень
3
%
200-220
35-40
Примеры некоторых блюд
При использовании низкой температуры в сочетании с
режимом «30-горячий воздух» : у вас прекрасно получится
как нежный йогурт, так и рыхлое дрожжевое тесто.
Прежде всего выньте из рабочей камеры принадлежности,
навесные решётки или телескопические направляющие.
Приготовление йогурта
1. Вскипятите 1 литр молока (3,5 % жирности) и охладите его до
40 °С.
2. Подмешайте 150 г йогурта (из холодильника).
3. Разлейте по чашкам или небольшим стеклянным банкам с
завинчивающейся крышкой и накройте пищевой плёнкой.
4. Разогрейте рабочую камеру в соответствии с указаниями.
5. Поставьте чашки/банки на дно рабочей камеры и доведите
до готовности в соответствии с указаниями.
Подъём дрожжевого теста
1. Приготовьте дрожжевое тесто по обычному рецепту,
переложите в термостойкую керамическую посуду и
накройте.
2. Разогрейте рабочую камеру в соответствии с указаниями.
3. Выключите духовой шкаф и поставьте тесто подниматься в
рабочую камеру.
Блюдо
Посуда
Вид
нагрева
Температура
Время приготов
пения
Йогурт
Чашки или стеклян
ные банки с завинчи
вающейся крышкой
Поставить на дно
рабочей камеры
Разогреть до 50 °C
50 °C
5 мин
8 ч
Подъём дрожжевого теста Термостойкая
посуда
Поставить на дно
рабочей камеры
Разогреть до 50 °C
Выключить прибор и поста
вить дрожжевое тесто в
рабочую камеру
5-1 0 мин
20-30 мин
Размораживание
Время размораживания зависит от вида и количества продукта.
Соблюдайте указания производителя на упаковке.
Выньте замороженные продукты из упаковки, переложите в
подходящую посуду и поставьте на решетку.
Птицу кладите на тарелку грудкой вниз.
Указание: До 60 °С лампочка в духовом шкафу не горит. При
этом возможна оптимально точная регулировка.
Блюдо
Принадлежности
Уровень Вид
нагрева
Температура
Нежные замороженные продукты
напр., торты со взбитыми сливками, торты с масляным кремом,
пирожные с шоколадной или сахарной глазурью, фрукты и т. п.
Решётка
1
%
Регулятор темпера
туры остается
выключенным
Прочие продукты глубокой заморозки
Цыплята, колбаски и мясо, хлеб и булочки, пирожки и прочая
выпечка
Решётка
1
50 °C
2 6
§

Сушки
Режим «30-горячий воздух» : прекрасно подходит для сушки.
Выберите неиспорченные фрукты или овощи и тщательно
вымойте.
Хорощо вытрите или обсущите их.
Выложите универсальный противень и рещётку бумагой для
выпекания или пергаментной бумагой.
Очень сочные фрукты или овощи нужно несколько раз
перевернуть.
После сущки готовые фрукты или овощи сразу снимите с
бумаги.
Фрукты и травы
Принадлежности
Уровень
Вид нагрева Температура
Время приго
товления
Яблоки кружками, 600 г
Универсальный противень
решётка
3 1
80 °С
прим. 5 ч
Грущи дольками, 800 г
Универсальный противень
решётка
3 1
80 °С
прим. 8 ч
Сливы, 1,5 кг
Универсальный противень
решётка
3 1
80 °С
прим. 8-1 0 ч
Зелень, 200 г, мытая
Универсальный противень
решётка
3 1
80 °С
прим. 1 ^ ч
Консервирование
При консервировании банки и резиновые кольца должны быть
чистыми и без дефектов. Банки должны быть по возможности
одинакового объёма. Значения, приведённые в таблицах,
действительны для круглых литровых банок.
Внимание!
Не используйте слищком больщие или высокие банки. Иначе
крыщки могут лопнуть.
Используйте только неиспорченные фрукты и овощи.
Тщательно их вымойте.
Значения времени, указанные в таблице, являются
ориентировочными. На них может влиять температура в
помещении, количество банок, масса и тепло их содержимого.
Прежде чем уменьщить температуру или выключить прибор,
убедитесь в том, что в банках образуются пузырьки.
Подготовка
1. Наполните стеклянные банки, но не до краёв.
2. Оботрите края банок — они должны быть чистыми.
3. Положите на каждую банку влажное резиновое кольцо и
крыщку.
4. Закройте банки с помощью скоб.
Не ставьте больще щести банок в рабочую камеру.
Настройки
1. Установите универсальный противень на уровень 2. Банки
установите так, чтобы они не касались друг друга.
2. Влейте в универсальный противень ^ литра горячей (прим.
80 °С) воды.
3. Закройте дверцу духового щкафа.
4. Установите режим «Нижний жар» Q.
5. Установите температуру от 170 до 180 °C.
Консервирование
Фрукты
Прим. через 40-50 минут через короткие промежутки времени
начинают подниматься пузырьки. Выключите духовой щкаф.
Через 25-35 минут после выключения духового щкафа
обязательно выньте из него банки. При более длительном
охлаждении банок в духовом щкафу в них могут попасть
микробы, что приведёт к закислению законсервированных
фруктов.
Фрукты в литровых банках
После появления пузырьков Дополнительное прогрева
ние
Яблоки, смородина, клубника
Выключить
Прим. 25 минут
Вищни, абрикосы, персики, крыжовник
Выключить
Прим. 30 минут
Яблочное пюре, грущи, сливы
Выключить
Прим. 35 минут
Овощи
Как только в банках начнут подниматься пузырьки, установите
от 35 до 70 минут в зависимости от вида овощей. По истечении
этого времени выключите духовой щкаф и используйте
температуру со 1 20 обратно на 1 40 °С. Этот процесс занимает
остаточное тепло.
Овощи в холодной заливке в литровых банках
После появления пузырьков Дополнительное прогрева
ние
Огурцы
–
Прим. 35 минут
Красная свёкла
Прим. 35 минут
Прим. 30 минут
Брюссельская капуста
Прим. 45минут
Прим. 30 минут
Фасоль, кольраби, краснокочанная капуста
Прим. 60минут
Прим. 30 минут
Горощек
Прим. 70минут
Прим. 30 минут
Вынимание банок
Внимание!
По окончании консервирования выньте банки из рабочей
камеры.
Не ставьте горячие банки на холодную или влажную подставку,
они могут лопнуть.
2 7
§

Акриламид в продуктах питания
Акриламид образуется в первую очередь в продуктах из
зерновых и картофеля, например в картофельных чипсах,
картофеле фри, тостах, булочках, хлебе, выпечке (кексы,
печенье).
Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием акриламида
Общие сведения
Выпекание
Мелкое печенье
■ Время приготовления должно быть по возможности коротким.
■ Блюда должны иметь золотистый цвет, а не тёмный.
■ Чем больше размер приготавливаемого блюда, тем меньше акриламида образуется в
процессе его приготовления.
В режиме «Верхний/нижний жар» при макс. 200 °C.
В режиме «30-Горячий воздух» или «Горячий воздух» при макс. 180 °C.
В режиме «Верхний/нижний жар» при макс. 190 °C.
В режиме «30-Горячий воздух» или «Горячий воздух» при макс. 170 °C.
Яйцо или яичный желток уменьшают образование акриламида.
Картофель фри в духовом шкафу
Выпекайте на противне по меньшей мере 400 г, чтобы картофель не высох
Контрольные блюда
Эти таблицы были составлены для различных контролирующих
органов, чтобы облегчить процедуру проверки и тестирования
разных духовых шкафов.
В соответствии с EN 50304/EN 60350 (2009) или IEC 60350.
Выпекание
Для выпекания на 2 уровнях:
Всегда устанавливайте универсальный противень над обычным
противнем.
Для выпекания на 3 уровнях:
Устанавливайте универсальный противень посередине.
Фигурное печенье:
Выпечка на одновременно установленных противнях не
обязательно будет готова в одно и то же время.
Закрытый яблочный пирог на 1 уровне:
Ставьте тёмные разъёмные формы в шахматном порядке.
Закрытый яблочный пирог на 2 уровнях:
Ставьте тёмные разъёмные формы друг над другом в
шахматном порядке, см. рис.
Пироги в разъёмных формах из белой жести:
При выпекании на 1 уровне используйте режим «Верхний/
нижний жар» %. Устанавливайте разъёмные формы не на
решётку, а на универсальный противень.
Указание: Сначала для выпекания используйте самую низкую
температуру из рекомендованных.
Блюдо
Принадлежности и формы
Уровень
Вид
нагрева
Температура,
°C
Время приготов
ления,мин
Фигурное печенье (предваритель
ный разогрев)
Противень
3
%
140-150
30-40
Универсальный противень
противень
3 1
:
140-150
30-45
2 противня универсальный
противень
5 3 1
:
130-140
35-50
Фигурное печенье
Противень
3
g/H
140-150
30-45
Маленькие кексы (предварительный
разогрев*)
Противень
3
%
150-170
20-30
Противень
3
:
150-160
20-30
Универсальный противень
противень
3 1
:
140-160
25-40
2 противня универсальный
противень
5 3 1
:
130-150
35-55
Бисквит на воде (предварительный
разогрев*)
Разъёмная форма на рещётке 2
%
150-160
30-40
Бисквит на воде
Разъёмная форма на рещётке 2
g/H
160-180
30-40
Закрытый яблочный пирог
Рещётка 2 разъёмные
формы 0 20 см
1
%
180-200
70-90
2 рещётки 2 разъёмные
формы 0 20 см
3 1
:
170-190
70-90
* Запрещено использовать быстрый разогрев для предварительного нагревания прибора.
2 8
§
§
§
§
Bosch hbb43c350: установите время приготовления кнопками…
04:08
Как подключить электро-плиту варочной поверхности
01:41
Подключение варочной поверхности bosch
01:16
Электрическая духовка Bosch HBG 43T450
02:05
Духовой шкаф Bosch HBA 43 T350
02:25
Обзор электрического духового шкафа Bosch Serie | 6 HBG43T350R с экспертом «М.Видео»
01:05
Обзор духового шкафа Bosch HBB43C350
01:46
BOSCH Ugradna rerna HNG6764B6 – Pečenje nikada nije bilo tako jednostavno
01:07
Обзор духового шкафа Bosch HBF234EB0R
Время приготовления
закончилось
Изменение времени
окончания
Отмена времени
окончания
Запрос установок
времени
Раздается звуковой сигнал. Нагрев духового
шкафа прекращается. На дисплее
появляется 00:00.
Нажмите кнопку
©
. Вы можете установить новое
время приготовления кнопками или -.
А можете два раза нажать на кнопку
©
или
установить переключатель выбора функций на
ноль. Духовой шкаф при этом выключится.
Измените время окончания кнопками или -.
Через несколько секунд установка будет принята.
Если установлен таймер, то сначала нажмите
кнопку
©
дважды.
Нельзя изменять время окончания, если время
приготовления уже отсчитывается. Результат
приготовления может оказаться непредсказуемым.
Выполните сброс времени окончания на текущее
время суток при помощи кнопки -. Через
несколько секунд установка будет принята.
Духовой шкаф начнет работать.
Если установлен таймер, то сначала нажмите
кнопку
©
дважды.
Если выполнено несколько настроек времени, на
дисплее будут гореть соответствующие символы.
Символ настройки времени, значение которого
высвечивается на дисплее, заключен в скобки.
Чтобы запросить показания таймера
О
, время
приготовления ©, время окончания © или время
суток
©
, нажимайте кнопку
©
до тех пор, пока
соответствующий символ не будет заключен в
скобки. Вызываемое значение на несколько
секунд появится на дисплее.
Время суток
После первого подключения прибора или после
восстановления питания на дисплее загораются
символ © и четыре нуля. Установите время
суток.
1.
Нажмите кнопку ©.
На дисплее высвечивается время 12:00 часов.
2.
Установите время суток кнопками и -.
23
Примечание:
4.
Для выхода из режима изменения настроек
нажмите на кнопку © в течение
прибл. 4 секунд.
Все базовые настройки при этом сохраняются.
Базовые настройки можно повторно изменить в
любое время.
При отключении прибора от электросети или
перебоях в подаче электроэнергии изменения,
внесенные в базовые настройки, не сохраняются.
В духовом шкафу восстанавливаются начальные
настройки, заданные производителем.
Уход и очистка
Советы и
предостережения
Ваш духовой шкаф надолго сохранит свой
блестящий вид и будет безупречно работать при
наличии соответствующего ухода и очистки.
Далее описано, как чистить духовой шкаф и
ухаживать за ним.
На передней панели духового шкафа могут
появиться различные оттенки, связанные с
использованием разных материалов: стекла,
пластмассы и металла.
Тени на стекле дверцы, которые можно принять
за грязь, являются отражением света лампы
подсветки духового шкафа.
При достижении очень высоких температур эмаль
обгорает. Это может привести к ее небольшому
обесцвечиванию. Это нормальное явление, не
влияющее на работу духового шкафа.
Края тонких противней нельзя полностью покрыть
эмалью, поэтому они могут показаться
шершавыми на ощупь, хотя это не влияет на их
защиту от коррозии.
26