Что такое хлеб по дюкану
Прекрасным вариантом включения отрубей в ежедневный рацион питания является замена продукта, известного людям уже тысячи лет – хлеба. Исключение любимого многими пшеничного изделия обязательно, однако хлеб по Дюкану из микроволновки запросто решает проблему, ведь мука в изделии заменена отрубями.
Булочки "пшеничные" от – рецепты для диеты дюкана

Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Норма пшеничных отрубей и клейковины на 1 день, овсяные отруби 1/3 дневной нормы
Без ДОПов
Всё течёт, всё изменяется, развивается… А я продолжаю эксперименты с хлебом в поисках лучшего).
Была задача получить хлеб для бутербродов без овсяных отрубей, чтобы из них варить кашу или добавлять в бисквиты. И довольно хорошо получилось, но потом я вспомнила, что Дюкан рекомендует использовать пшеничные отруби только совместно с овсяными. Был вариант оставить хлеб без овсяных отрубей, а рекомендовать употреблять его в один приём с ОО. Но потом я подумала, что это не совсем удобно и добавила немного овсяных отрубей в состав рецепта, пересчитав другие ингредиенты.
Плюсом этого хлеба является то, что отруби не нужно молоть и при этом он потрясающий.
Естественно, хотелось попроще и на один день по нормам. Благодаря клейковине и псиллиуму хлеб имеет хорошую структуру мякиша, да и вообще получился очень вкусный, даже очень-очень!
Благодаря пшеничным отрубям имеет выраженный «хлебный» вкус и аромат.
Уже отвыкла есть супы с хлебом, но этого набила полный рот и наслаждалась)).
Если вы освоите этот рецепт, то поймёте, насколько он хорош! Если будут трудности, не сдавайтесь. Пишите вопросы в комментариях, я обязательно отвечу.
Необходимо:
Сухие ингредиенты:
Муку из псиллиума я покупала на iHerb,
скидка по коду: VAL3925
Выглядит так, в пакете целых 680 грамм, хватит надолго.
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты.
Сложить в миску творог, яйца и молоко.
Важно! Они должны быть комнатной температуры или, что ещё лучше, слегка тёпленькими, ок. 30 градусов. Я на 30 сек. в микроволновку ставлю.
Добавить в миску сухую смесь.
Перемешать крюками и оставить на 10 минут для разбухания псиллиума.
После расстойки перемешивать минут 7-10 на небольшой скорости миксера насадками-крюками.
Тесто должно начать формироваться в ком.
Формочки смазать маслом. Да-да, даже силиконовые.
Мокрыми руками сформировать булочки и разложить в формы.
Поставить на расстойку в тёплое место минут на 30-40 ( я ставила в чуть тёплую духовку). Не забудьте накрыть от заветривания, но следите, чтобы тесто не соприкасалось с плёнкой или миской, которой вы будете накрывать хлеб.
Выпекать 25-30 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.
После выпечки хлеб полностью охладить на решётке.
Хрустящей корочки у этого хлеба нет, но зато сам он весь был мягенький и очень вкусный.
Я пекла его в разном виде.
Это круглые булочки.
А это в широкой форме. Но так печь я это тесто не советую, так как ему срывает крышу — верхняя корочка надувается как шар)
Поэтому я и назвала этот хлеб «булочками».
Приятного аппетита!
.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как приготовить хлеб, который идеально подойдет для этапа Атаки в диете Дюкана.
Лепешка дюкана
Отличным вариантом ввода отрубей в ежедневное употребление, заменяя, например, коржи для пиццы, торта, основы для бутербродов, может стать лепешка Дюкана, рецепт которой представлен ниже.
Состав:
- 5 ст. л. овс. отрубей;
- одна ст. л. пшен. отрубей;
- одна ст. л. нежирного (нулевого) кефира или йогурта;
- одно куриное яйцо.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем яйцо, добавим щепотку соли, кефир/йогурт и отруби, перемешиваем. Ждем 15 минут, пока они набухнут.
- Немного смазав сковороду растительным маслом, прогреваем ее, а затем вытираем излишки масла бумажной салфеткой.
- Выливаем смесь на сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.
Очень приятно не только, что лепешка по Дюкану для этапа Атаки готовится очень быстро, но и то, что добавив ваши любимые специи, можно в корне поменять вкус (в вашу пользу), сделав идеальную бутербродную основу, например.
Польза отрубей
Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:
- водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
- аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
- положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
- антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
- важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
- макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.
Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для похудения – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.
Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.
Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение).
Приготовление в духовке (классический рецепт)
Состав:
- 300 г овс. отрубей;
- 300 г пшеничных;
- 8 ст. л. сух. молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- две упаковки (маленьких) дрожжей;
- 1 ст. л. йогурта (нежирного);
- 4 ст. л. обезжиренного творога;
- три куриных яйца;
- 5 ст. л. воды.
Инструкция:
- Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем творог, йогурт и взбиваем.
- Отруби, разрыхлитель, соль и молоко смешиваем отдельно.
- Соединяем обе массы, тщательно мешаем.
- Выливаем полученную смесь на противень и выпекаем в духовке примерно 8-10 минут при 200 градусах. Далее уменьшаем температуру до 130-140 градусов и готовим еще 15-20 минут.
Состав
Хлеб из отрубей по Дюкану состоит из таких ингредиентов:
- Овсяные и пшеничные отруби.
- Нежирный кефир или йогурт.
- Куриные яйца.
- Разрыхлитель (гашенная лимонным соком сода).
Хлеб в микроволновке
Чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке для Атаки, необходимо следующее:
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- два куриных яйца;
- 2 ст. л. «нулевого» кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Инструкция:
- Все ингредиенты перемешиваем вилкой (не используйте блендер) в маленькой посудине.
- Переливаем полученную смесь в формочку (например, стакан, чашку, глубокую тарелку).
- Помещаем формочку со смесью в микроволновку на максимальную мощность примерно на 5-7 минут. Достаем и остужаем, приятного аппетита!
Хлеб в мультиварке
Данный рецепт идеально подходит для диетического питания, как по системе Дюкана, так и по другим.
Состав:
- 50 г пш. отрубей;
- 100 г овс. отрубей;
- 2 куриных яйца;
- 20 г разрыхлителя;
- 40 г творога;
- соль по вкусу.
Инструкция:
- Путем перемалывания делаем из отрубей муку.
- Взбиваем яйца с солью, добавляем сюда же все остальные ингредиенты, включая полученную муку.
- Готовим в мультиварке 30 минут.
- Достаем и охлаждаем.
Хлеб по Дюкану в мультиварке готов!
Подведем итог
Домашний хлеб из отрубей легко разнообразит ваш рацион, а наличие множества вкусных и полезных рецептов по Дюкану позволит вам найти подходящий вариант именно для вас. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!