Булочки “Пшеничные” от – Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Что такое хлеб по дюкану

Прекрасным вариантом включения отрубей в ежедневный рацион питания является замена продукта, известного людям уже тысячи лет – хлеба. Исключение любимого многими пшеничного изделия обязательно, однако хлеб по Дюкану из микроволновки запросто решает проблему, ведь мука в изделии заменена отрубями.

Булочки "пшеничные" от – рецепты для диеты дюкана

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление

Норма пшеничных отрубей и клейковины на 1 день, овсяные отруби  1/3 дневной нормы

Без ДОПов 


Всё течёт, всё изменяется, развивается… А я продолжаю эксперименты с хлебом в поисках лучшего).

Была задача получить хлеб для бутербродов без овсяных отрубей, чтобы из них варить кашу или добавлять в бисквиты. И довольно хорошо получилось, но потом я вспомнила, что Дюкан рекомендует использовать пшеничные отруби только совместно с овсяными. Был вариант оставить хлеб без овсяных отрубей, а рекомендовать употреблять его в один приём с ОО. Но потом я подумала, что это не совсем удобно и добавила немного овсяных отрубей в состав рецепта, пересчитав другие ингредиенты.

Плюсом этого хлеба является то, что отруби не нужно молоть и при этом он потрясающий.

Естественно, хотелось попроще и на один день по нормам. Благодаря клейковине и псиллиуму хлеб имеет хорошую структуру мякиша, да и вообще получился очень вкусный, даже очень-очень!

Благодаря пшеничным отрубям имеет выраженный «хлебный» вкус и аромат.

Уже отвыкла есть супы с хлебом, но этого набила полный рот и наслаждалась)).

Если вы освоите этот рецепт, то поймёте, насколько он хорош! Если будут трудности, не сдавайтесь. Пишите вопросы в комментариях, я обязательно отвечу.

Необходимо:

Сухие ингредиенты:

Муку из псиллиума я покупала на iHerb,

скидка по коду:  VAL3925

Выглядит так, в пакете целых 680 грамм, хватит надолго.

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Приготовление:

Смешать все сухие ингредиенты.

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Сложить в миску творог, яйца и молоко.

Важно! Они должны быть комнатной температуры или, что ещё лучше, слегка тёпленькими, ок. 30 градусов. Я на 30 сек. в микроволновку ставлю.

Читайте также:  Как сделать своими руками, инструкция, фото, цена и видео-уроки - разъясняем нюансы

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Добавить в миску сухую смесь.

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Перемешать крюками и оставить на 10 минут для разбухания псиллиума.

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

После расстойки перемешивать минут 7-10 на небольшой скорости миксера насадками-крюками.

Тесто должно начать формироваться в ком.

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Формочки смазать маслом. Да-да, даже силиконовые.

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Мокрыми руками сформировать булочки и разложить в формы.

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Поставить на расстойку в тёплое место минут на 30-40 ( я ставила в чуть тёплую духовку). Не забудьте накрыть от заветривания, но следите, чтобы тесто не соприкасалось с плёнкой или миской, которой вы будете накрывать хлеб.

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Выпекать 25-30 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

После выпечки хлеб полностью охладить на решётке.

Хрустящей корочки у этого хлеба нет, но зато сам он весь был мягенький и очень вкусный.

Я пекла его в разном виде.

Это круглые булочки.

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

А это в широкой форме. Но так печь я это тесто не советую, так как ему срывает крышу — верхняя корочка надувается как шар)

Поэтому я и назвала этот хлеб «булочками».

Булочки "Пшеничные" от  - Рецепты для диеты Дюкана | Рецепты для диеты Дюкана

Приятного аппетита!

.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить хлеб, который идеально подойдет для этапа Атаки в диете Дюкана.

Лепешка дюкана

Отличным вариантом ввода отрубей в ежедневное употребление, заменяя, например, коржи для пиццы, торта, основы для бутербродов, может стать лепешка Дюкана, рецепт которой представлен ниже.

Состав:

  • 5 ст. л. овс. отрубей;
  • одна ст. л. пшен. отрубей;
  • одна ст. л. нежирного (нулевого) кефира или йогурта;
  • одно куриное яйцо.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбиваем яйцо, добавим щепотку соли, кефир/йогурт и отруби, перемешиваем. Ждем 15 минут, пока они набухнут.
  2. Немного смазав сковороду растительным маслом, прогреваем ее, а затем вытираем излишки масла бумажной салфеткой.
  3. Выливаем смесь на сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

Очень приятно не только, что лепешка по Дюкану для этапа Атаки готовится очень быстро, но и то, что добавив ваши любимые специи, можно в корне поменять вкус (в вашу пользу), сделав идеальную бутербродную основу, например.

Читайте также:  Окно на кухне: 80 реальных фото примеров

Польза отрубей

Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
  • аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
  • положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
  • макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для похудения – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.

Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.

Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение).

Приготовление в духовке (классический рецепт)

Состав:

  • 300 г овс. отрубей;
  • 300 г пшеничных;
  • 8 ст. л. сух. молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • две упаковки (маленьких) дрожжей;
  • 1 ст. л. йогурта (нежирного);
  • 4 ст. л. обезжиренного творога;
  • три куриных яйца;
  • 5 ст. л. воды.
Читайте также:  Дизайн кухни 8 кв м — 130 фото идей

Инструкция:

  1. Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем творог, йогурт и взбиваем.
  2. Отруби, разрыхлитель, соль и молоко смешиваем отдельно.
  3. Соединяем обе массы, тщательно мешаем.
  4. Выливаем полученную смесь на противень и выпекаем в духовке примерно 8-10 минут при 200 градусах. Далее уменьшаем температуру до 130-140 градусов и готовим еще 15-20 минут.

Состав

Хлеб из отрубей по Дюкану состоит из таких ингредиентов:

  1. Овсяные и пшеничные отруби.
  2. Нежирный кефир или йогурт.
  3. Куриные яйца.
  4. Разрыхлитель (гашенная лимонным соком сода).

Хлеб в микроволновке

 Чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке для Атаки, необходимо следующее:

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • два куриных яйца;
  • 2 ст. л. «нулевого» кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Инструкция:

  1. Все ингредиенты перемешиваем вилкой (не используйте блендер) в маленькой посудине.
  2. Переливаем полученную смесь в формочку (например, стакан, чашку, глубокую тарелку).
  3. Помещаем формочку со смесью в микроволновку на максимальную мощность примерно на 5-7 минут. Достаем и остужаем, приятного аппетита!

Хлеб в мультиварке

Данный рецепт идеально подходит для диетического питания, как по системе Дюкана, так и по другим.

Состав:

  • 50 г пш. отрубей;
  • 100 г овс. отрубей;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 40 г творога;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Путем перемалывания делаем из отрубей муку.
  2. Взбиваем яйца с солью, добавляем сюда же все остальные ингредиенты, включая полученную муку.
  3. Готовим в мультиварке 30 минут.
  4. Достаем и охлаждаем.

Хлеб по Дюкану в мультиварке готов!

Подведем итог

Домашний хлеб из отрубей легко разнообразит ваш рацион, а наличие множества вкусных и полезных рецептов по Дюкану позволит вам найти подходящий вариант именно для вас. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *