Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Что представляет собой устройство?

В наборе сменных насадок мотокосы производители в последнее время все чаще стали упоминать и такое устройство, как культиватор или пропольщик. В отличие от классических насадок в виде дисков для скашивания травы или косильной головки под синтетическую леску культиватор предназначен для работы непосредственно с грунтом.

Насадка на триммер для прополки картофеля состоит

  • из корпуса с червячным механизмом;
  • и рабочего органа – дисковых, сабельных или барабанных насадок-фрез.

Насадка на триммер для прополки надевается на штангу вместо нижнего редуктора. Переоборудование триммера в пропольщик проводится в течении 1-2 минут и не требует дополнительных инструментов и оборудования. Весь процесс осуществляется при помощи шестигранных ключей, входящих в комплект инструмента мотокосы.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Применение мотокосы существенно облегчает прополку

Корпус устройства разборной. В корпусе имеются специальные устройства для добавления смазки. Материал корпуса – алюминиевый сплав, фрезы изготавливаются из стали. Вал, на который устанавливаются фрезы стальной, кованый, шестерня бронзовая.

Принцип работы триммера прост – от двухтактного двигателя через сцепление вращательное движение передается на вал в штанге. Дальше, через вал движение поступает на соединительный вал с червячным механизмом, от которого через бронзовую шестерню и начинает вращаться рабочий вал с фрезами.

Регулировка оборотов фрез осуществляется путем регулировки числа оборотов двигателя через ручку газа – чем больше открывается заслонка карбюратора, тем выше скорость вращения фрез.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Насадка-культиватор на триммер

Вариант no3. тяпка-плоскорез из металлической пластины

Предлагаем достаточно простое приспособление взамен обычной тяпке, способное значительно облегчить прополку огорода. В нашем примере плоскорез изготавливается буквально из металлолома, но вы и сами удивитесь, насколько он окажется полезным!

Шаг 1. Берется металлическая пластина шириной 30-40 мм, из нее готовится рабочий нож.

Рабочий нож будущей тяпки
Рабочий нож будущей тяпки

Шаг 2. Отрезается заготовка длиной 200-250 мм, один ее конец затачивается.

Шаг 3. Для заточки можно использовать наждак либо, как вариант, болгарку со шлифовальным диском.

Затачивается заготовка

Шаг 4. Металл очищается от ржавчины, так как предстоят сварочные работы.

Металл нужно очистить от ржавчины
Металл нужно очистить от ржавчины

Шаг 5. Далее потребуются обрезки металлического прутка. Такие, пожалуй, можно найти в любом хозяйстве.

Обрезки металлического прутка
Обрезки металлического прутка

Шаг 6. Отрезается пара отрезков (длина каждого – 400 мм), после чего они сгибаются зигзагом к центру (см. фото).

Отрезки сгибаются
Отрезки сгибаютсяЧто получилось в итоге
Что получилось в итоге

Шаг 7. Обрезки привариваются к ножу таким образом, чтобы он в итоге был под небольшим углом относительно горизонтальной плоскости.

Приваривание отрезков к ножу
Приваривание отрезков к ножу

Нож должен быть под углом

Шаг 8. Изогнутые обрезки объединяются вместе с обрезком трубы, а полученное соединение обваривается сваркой.

Изогнутые прутья нужно объединить с трубой

Соединение обваривается
Соединение обвариваетсяВот что получилось в итоге
Вот что получилось в итоге

Шаг 9. Можно приварить также поперечную ручку на конец черенка. Что же, можно приступать к тестированию инструмента. Поставьте тяпку-плоскорез на землю с сорняками, потяните к себе. Ну как, получается?

Тестируем наш плоскорез

Сорняки отлично срезаются под корень
Сорняки отлично срезаются под корень

Нож достаточно острый, а потому сорняки будут срезаться под корень. Очень удобная и легкая замена классической громоздкой тяпке!

Как выбрать нож-топор?

В основе правильного выбора ножей-топориков лежат несколько важнейших параметров.

  • Лезвие должно быть широким и утолщённым. Оптимальный баланс между весом и силой, прилагаемой к разрубанию – основной критерий при выборе ножа с максимально эффективным и удобным в работе клинком. Длина лезвия – чаще всего 15-25 см, но ширина должна быть не менее 8 см, иначе это уже не секач, а обычный кухонный нож.
  • Укороченная рукоятка с закруглённой поперечно формой, обладающая впадинами для удерживания пальцами всей конструкции. Это позволяет добиться максимально надёжного охвата, существенно снижая усталость руки при работе.
  • Двусторонняя заточка. Односторонняя будет уводить остриё вбок, отчего разрезание продукции потребует заметно больших усилий. Заточка притупленного лезвия с двух сторон проще – вы всё равно заточите нож не однобоко, а именно двояко. Угол заточки обязательно не должен выходить за пределы 15- 45 градусов: больший мешает разрезать мясо, меньший же делает нож непривычно тонким, подобным бритвенному лезвию.
  • Качество стали – обязательно должна быть нержавеющая, а не углеродистая. Последняя покрывается бурым налётом, когда нож не сразу вымыт, быстро истончается, всё труднее его сделать вновь острым при затуплении от часто встречающихся костей, а еда – со вкусом железа. Ржавеющие изделия дёшевы, но не экономьте на цене. Дамасская сталь или титан достаточно прочны, первая требует особенного ухода, второй, наоборот, неприхотлив в использовании и ощутимо легче.
  • Лучшим выбором будет именно металлическая рукоять, а не деревянная или пластиковая. Металл не обгорит и не оплавится от высоких температур, например, когда нож случайно брошен в опасной близости от огня. Полностью стальное изделие легко вымыть, оно не удерживает посторонние запахи. Цельнолитой нож не нуждается в заклёпках и болтах. Недостатки – приличный вес (более килограмма) и высокая цена.
  • Наконец, перед покупкой ножа-топорика проверяйте его на качество исполнения: отсутствие износа (многочисленных потёртостей и царапин, свидетельствующих о том, что инструмент где-то очень долго использовался и неоднократно подтачивался), сколов, выбоин и насечек. Последние сообщают о том, что нож вообще использовался не по назначению, например, ударами молотка по его обуху деревяшки кололись на щепки.

Обзор разделочного топорика Mr. Blade Camp ждет вас далее.

Красивый функциональный топор своими руками

Всем привет. Спешу поделиться очередным своим топором. И если в прошлый раз я имел наглость упомянуть в названии ковку, то в этот раз я прямо скажу, ковка топора описана не будет. Пока я занимаюсь переделкой покупных топоров, но переделываю их по собственным эскизам. И так, художественная сварка топора своими руками.

Читайте также:  Ремонт кухонных комбайнов своими руками

Иногда, когда есть свободное время, я беру в руки альбом для рисования и рисую эскизы. Это очень удобно. А когда появляется время- воплощаю в жизнь идеи.

Название для топора — Ворон «Nevermore» — придумал мой хороший знакомый, ссылаясь на ворона из стихотворения Эдгара Аллана По. Чтож, отличное громкое название и вполне подходящее.

В работе я не использую сложного инструмента, поэтому его список совсем небольшой:

-болгарка (для основных слесарных работ)

-прямая шлиф. машинка для работы фрезами в труднодоступных местах.

Из материалов, кроме как самого топора и кусочка листового металла для шаблона, я ничего и не использовал, поэтому этот пункт в этой статье я опущу.

Всегда удобно прочувствовать геометрию и изгибы будущего топора на бумаге. Это действительно значительно облегчает работу.

Часть 1: Рисунок.

В прошлых своих описаниях работы я всегда опускал этот пункт. И, наверное, зря. Повторюсь, проработка эскиза значительно облегчает работу, поэтому уделите время и нарисуйте свою идею на бумаге. А если вы вдруг скажите, что вы не умеете рисовать и поспешите сразу приступить к работе- хм, возможно, у вас все получится, но опираясь на собственный опыт, скажу, что лучше потренироваться и немного овладеть карандашом, понять, как рисовать тени, тогда будет проще увидеть места, где стоит наваривать, а где стоит сделать выборку металла болгаркой.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Часть 2: Подготовка.

Эскиз готов. Отлично. После чего я делаю фото бумажного варианта и распечатываю его в нужном мне масштабе (тогда можно будет без особых усилий скопировать рисунок на металл) . Вырезаю канцелярским ножом рисунок. Обычно я разбиваю его на части для последовательной работы над деталями. Непосредственно для топора- ворона , я разделил рисунок на 3 части: лезвие, голова, шея.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Часть 3: Работа с лезвием.

Сперва прикладываем вырезанный эскиз лезвия к топору, обводим все маркером и вырезаем болгаркой. После чего, лучше сразу немного обработать рез и сделать его более похожим на конечный вид, так как возвращение к этой операции потом- потеря времени и отвлечение от других моментов, которых на самом деле присутствует достаточно (я вот забыл сделать глаза для ворона и вспомнил об этом лишь на финишной стадии. )

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Вторым пунктом будет работа над текстурой. Я попытался нарисовать линии фломастером на лезвии, но когда я начал варить, то на линии особо не обращал внимания. Поэтому просто хаотично навариваем швы на лезвие, а после зачищаем их болгаркой. В первых работах я лишь слегка проходился фрезой по ним и по непонятным причинам мне что-то не нравилось.

В этот раз я понял. Зачищать нужно так, чтобы швы слились с основным металлом лезвия, чтобы не оставалось полос от сварки и прочего, пускай даже некоторые швы станут очень тонкими или почти пропадут. Однородный рисунок смотрится значительно качественнее, поэтому смело делайте выборку во всех извилинах и углублениях.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Часть 4: Работа с головой ворона.

Теперь берем в руки часть шаблона с головой. И тут есть два способа дальнейшей работы: выпиливание голов (нам нужно их 2 для двух сторон топора) на толстом металле и обработка болгаркой его, либо вырезание шаблона на более тонком металле просто для соблюдения габаритных размеров, а после наплавка металла в нужных нам местах. В целом, результат будет одинаковый, но кому-то будет проще вырезать, кому-то наваривать, так что дерзайте.

Вырезаем шаблоны, прикладываем его к топору по месту и обвариваем по контуру. Важно понимать, что если вы вырежете шаблоны прямо по линиям эскиза, то в процессе приварки их к топору , голова ворона расползется в ширь из-за сварки, поэтому вы либо держите этот момент в голове и заранее учитываете пропорции, либо уменьшайте в масштабе шаблон, который после сварки станет похожим на эскиз.

прочно приварив шаблоны, начинаем наплавку: клюв, брови, задняя часть головы.

У нас получилась страшная наплавленная моделька, пока что далекая от готового вида. Поэтому берем болгарку, ставим зачистной круг и грубо обрабатываем голову. А потом выводим линии головы уже фрезой. На этом пока можно и остановиться на данном этапе.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Част 5: Работа с шеей ворона.

Так как шея будет обволакивать будущую ручку топора, то я подумал, что удобнее всего будет использовать трубу. Взял молоток и расплющил слегка трубу подходящего диаметра. По третьему шаблону вырезал часть шеи и приварил к основной части топора. Точно так же тут 2 варианта: либо делать шею из толстого металла и вырезать (но сгибать такой металл будет сложно) , либо наваривать, что, собственно, я и сделал. Приварил и наплавил. Слесарная обработка ровно такая же, как и в предыдущем шаге.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Часть 6: Работа над общим видом топора.

Подчищаем все неровности, устраняем косяки. Готовим топор к финишной текстуре. На этом этапе уже не должно оставаться окалины на топоре, цветов побежалости и прочего. Ровный блестящий топор. Работу над «оперением» я провел бормашинкой ( гравером ) с фрезой по металлу.

Я заметил, что если сильно не прижимать фрезу, то она немного прыгает на металле, от чего линия пропила получается гуляющей , а выборка неравномерной- то что нам и нужно в наших художественных целях. Поэтому , соблюдая направление, начинаем выцарапывать оперение пока полностью не перекроем все туловище ворона. Этой же фрезой прорезаем клюв, делаем ноздри.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Часть 7: Термическая обработка топора (закалка воронение и отпуск)

Так как мы довольно долго подвергали топор нагреву от сварки, он у нас отпустился. Я специально за кадром проверял твердость напильником и она действительно стала меньше. Поэтому восстановление свойств нам необходимо.

Читайте также:  Разборка однорычажного смесителя для кухни Фото и Видео

Закалку я производил через воду в масло. Я задался вопросом: почему именно так? В статьях в интернете нашел ответ в том, что вода остужает быстрее,чем масло, а резкая закалка полезна лишь поверхностным слоям металла. Водой мы будем закаливать режущую часть.

Масло позволит сделать закалку более плавно, что избавит от внутренних напряжений. Примерно так это звучало в статьях. Закаливать сталь топора мы будем при 760 градусах. Нам повезло, именно при этой температуре стать теряет свои магнитные свойства, поэтому просто держим рядом магнит и когда сталь покраснеет, периодически проверяем ее магнитом.

Перестала магнитится- отлично! Достаем топор и несем к теплой заранее подготовленной воде и окунаем кончик на пару сантиметров на 2-3 секунды, при этом постоянно шевеля им в воде, это необходимо для того, чтобы образующийся пар не отделял сталь от массы воды и не ухудшал теплоотдачу.

Потом сразу окунаем полностью топор в масло. К концу процесса масло нагрелось и хорошо так загорелось и закипело. Будьте аккуратнее, не забывайте про технику безопасности и принимайте все меры по защите себя своевременно. Так же пришел к мысли, что в моем случае массы масла было не достаточно. Если бы я набрал полное ведро масла, то оно не успело бы так перегреться и разгореться.

Закалка в масле покрывает топор черным равномерным слоем пригоревшего масла- это точно нам и нужно! Наш ворон почернел и нет необходимости декорировать его красками. После закалки нужно сделать отпуск металлу, чтобы избавить его от излишних напряжений.

Так как наш горн еще не успел остыть, кладем топор в него и оставляем там на часок. Вообще, отпуск нужно производить при температуре около 300 градусов, и если у вас есть печь с терморегулятором- воспользуйтесь ей ( если жена не заругает, отпустить топор можно в кухонной печи) .

После отпуска я достал топор и ободрал клюв наждачкой до бела. Топор готов.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Часть 8: Рукоятка.

Наш топор имеет сложную форму и простая рукоятка не подойдет. Придется потрудиться, чтобы подогнать ее по размеру, но я знаю, у вас все получится!

Когда рукоятка стала подходить под топор, я немного обжег огнем горелки ее до легкого обугливания, а потом простой металлической щеткой прошелся по ней. Такие действия придали покупной магазинной ручке интересный потертый жизнью вид. Забиваем топор, вставляем клин. Все, наш топор обрел свой конечный полноценный вид и готов к работе.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

В отличие от других моих топоров, этот имеет легкий вес и удобную форму, так что полноценно пригоден для бытового использования. Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравится и ролик по изготовлению топора.

Особенности изделия

По внешнему виду топорик для рубки костей и мяса существенно отличаются от обычного. Это не такой массивный инструмент — упор сделан на удобство и эффективность использования. Главные особенности кухонной модели — цельность и особая форма.

Основные отличия от хозяйственного топора:

  • сплошная конструкция: хозяйственном инструменте комбинируются два отдельных элемента — рукоятка и лезвие, для рубки мяса используется единая конструкция;
  • широкое лезвие;
  • узкая «рубящая» кромка;
  • иногда на место ручки крепятся специальные накладки (для удобства эксплуатации).

Именно специфическая форма расширяет функциональность изделия. Точные удары и возможность разрубить даже особо крупные кости — эта задача легко решается благодаря смещенному центру тяжести (на середине лезвия). Инструмент не скользит во время рабочего процесса благодаря цельной конструкции.

Есть несколько причин, почему мясницкий топор удобнее ножа:

  • он не режет, а рубит — не разрушает соединительные волокна, продукт не утрачивает свой «сок» (благодаря весу и широкому лезвию топора для рубки мяса);
  • кости не дробятся на острые осколки (дело в особой форме и узкой кромке лезвия);
  • рубка мясной продукции осуществляется легко, каждая точка инструмента попадает в нее под острым углом;
  • без особых усилий разделывает даже очень толстые кости;
  • широкое лезвие захватывает много пространства (довольно часто приходится рубить большое количество мяса);
  • усталость от работы накапливается медленнее.

Топор данного типа предназначен прежде всего для профессиональной рубки, которой занимаются мясники и повара. Инструмент незаменим в торговых точках, ресторанах, цехах. Кроме того, приспособление пригодится для решения кухонных задач.

Необходимость часто и в больших количествах обрабатывать мясо, разрубать кости и хрящи, заниматься разделкой замороженной продукции — главный признак того, что мясницкий топорик обязательно пригодится. Потребность в инструменте возникает в тех случаях, когда в заведении особенно тщательно следят за качеством и свежестью продуктов, и потому заказывают крупные части туш, чтобы самостоятельно разделывать их на мелкие куски.

Рукоять

Предпочтительная длина рукоятки — до 30 см. Важно, чтобы инструмент можно было держать одной рукой, поэтому ручка должна располагаться в ладони. Лучше всего подходит вариант с закругленной формой и углублениями для расположения пальцев, тогда при рубке мяса держатель не будет выскальзывать из руки.

Не меньшее значение имеет материал, из которого сделана рукоять. Для изготовления детали может использоваться дерево, резина, сталь или нескользкая пластмасса. Деревянный держатель считается экологичным и наиболее удобным в эксплуатации, однако такое изделие прослужит не очень долго — ручка быстро изотрется.

Чтобы сгладить этот недостаток, рекомендуются применять твердые породы древесины: дуб, березу, бук или ясень. Также необходимо производить обработку материала, например, за счет покрытия лаком или спреем. Стальной вариант изделия, напротив, предполагает продолжительный срок службы, однако недостатком такого инструмента является его большой вес.

Читайте также:  Блендеры, измельчители Scarlett - купить в интернет-магазинах Батайска
Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Деревянная

Ручной вариант заточки

Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).

Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:

  1. Мусат:
    как правило, этот инструмент используется уже для финишной правки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный стержень-напильник с насечками и абразивным напылением. Несмотря на ограниченный функционал, включить мусат в арсенал кухонных принадлежностей все же стоит, так как он поможет подправить заусеницу на лезвии или придать ему остроту всего в несколько движений.
  2. Брусок или камень:
    это уже более серьезный точильный инструмент, который используется для непосредственного повышения остроты лезвия кухонного топора или ножа. Если вы хотите получить по-настоящему острый топор, лучше купить сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости.
  3. Специальные наборы для заточки:
    идеальный вариант для тех, кто хочет точить не только кухонные топорики, но и ножи, при этом не вникая в детали работы с бруском или станком. Как правило, в такие наборы входят сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости, специальная фиксирующая подставка и дополнительные аксессуары.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Рисунок 7. Инструменты для ручной заточки: точильные наборы, мусат и брусок

Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

Технология заточки инструмента правильно

Технология заточки профессионального топора для мяса практически ничем не отличается от аналогичной процедуры для другого колюще-режущего инструмента (рисунок 5).

Чтобы правильно провести процедуру, необходимо учесть следующее:

  1. Место для работы должно быть правильно оборудовано. Точильный инструмент нужно прочно установить на станине, а станину прикрепить к полу, чтобы в процессе работы она не смещалась.
  2. Перед началом работы внимательно осмотрите абразивный круг: он должен быть абсолютно ровным, без биений и зазубрин. Только в данном случае вы сможете провести заточку технологически правильно и без вреда для лезвия.
  3. Позаботьтесь и о средствах личной защиты. В первую очередь нужно надеть защитные очки. Кухонные топорики изготавливают из высококачественной стали, а в процессе заточки брызги металла и абразивная пыль могут лететь во все стороны и случайно попадут в глаза.
  4. Сама технология заточки выглядит следующим образом: лезвие держат в направлении «от себя» навстречу вращению круга и ведут параллельно его оси. Держать топор желательно двумя руками, чтобы была возможность точно выдержать угол заточки.
  5. В процессе старайтесь не допускать перегрева режущей кромки. От этого сталь лезвия может стать слишком хрупкой и будет крошиться в процессе дальнейшей эксплуатации.

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Рисунок 5. Правильная технология заточки
Если во время заточки вы заметили, что на лезвии случайно образовалась заусеница, не отчаивайтесь. Это вовсе не означает, что инструмент испорчен. Чтобы исправить ситуацию, просто переверните топор и начните затачивать его в другую сторону. Довести режущую кромку до нужно состояния лучше на мелком абразивном круге

На данном этапе нужно соблюдать повышенную осторожность, чтобы край щербинки не отломился, а сама кромка осталась прочной. Для этого лучше всего применять метод двойной заточки

На завершающем этапе можно проверить угол заточки лезвия с помощью специальных шаблонов и, при необходимости, довести изделие до совершенства.

Форма лезвия и угол наклона

Лезвие инструмента, в зависимости от конкретного изделия, имеет разные параметры.

Для обработки междурядий применяют широкие массивные лезвия, по форме которых можно выделить следующие виды тяпок:

  • Прямоугольная – с лезвием в виде четкого узкого прямоугольника, заточенного с одной стороны.

    Модель с прямым лезвием

  • Трапецевидная – с лезвием в виде трапеции, где режущую кромку образует самая широкая сторона.

    Трапецевидная модель

  • Трапецевидная – с лезвием в виде трапеции, где режущую кромку образует самая широкая сторона.
  • Треугольная – с лезвием в виде равнобедренного треугольника, где равные стороны имеют заточку и сходятся под тупым углом, если речь идет о полноразмерном инструменте, и под острым, если говорить о миниатюрных моделях тяпок. В последнем случае форма рабочей части напоминает сердце, если все углы получили скругление. С противоположной стороны может быть трезубец или двузубец, как на рисунке выше.
  • Дугообразная – с режущей частью в виде сегмента круга. Такая форма хорошо подходит для формирования в грунте ямок и широких борозд под семена. Разновидность – форма полумесяца. Лезвие представляет собой плоскую пластину, и такой инструмент классифицируется, как прямая тяпка, но так бывает не всегда.

    Радиусная тяпка
    С противоположной стороны может быть трезубец или двузубец, как на рисунке выше.

  • Дугообразная – с режущей частью в виде сегмента круга. Такая форма хорошо подходит для формирования в грунте ямок и широких борозд под семена. Разновидность – форма полумесяца. Лезвие представляет собой плоскую пластину, и такой инструмент классифицируется, как прямая тяпка, но так бывает не всегда. У некоторых моделей лезвие имеет плавный поперечный изгиб, поэтому их называют радиусными, при этом форма режущей кромки может быть любой.

Угол наклона лезвия по отношению к черенку обычно составляет 70 – 90 градусов. Само лезвие жестко фиксировано, однако, встречаются съемные варианты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector