Алюминий
Алюминий также используется для изготовления посуды и другой кухонной утвари. И чайники, выполненные из этого материала – не редкость. Но в последнее время многие опасаются приобретать изделия из алюминия, так как есть предположения, что они небезопасны для здоровья человека.
Это действительно так, но касается лишь старой или некачественной посуды. Современные алюминиевые чайники изготавливаются только из высококачественного материала и проходят тщательный контроль. При покупке необходимо убедиться у продавца-консультанта, что посуда действительно безопасна, однако даже за качественной вещью необходимо следить и правильно ухаживать. Ко всем предметам обычно прилагается инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу.
Выбор и материалы
К выбору посуды для газовой плиты следует подходить обдуманно, проанализировав возможные варианты. Благодаря разнообразию форм, дизайна и материалов, представленных фирмами-производителями, можно подобрать себе наиболее подходящий вариант.
Прежде всего, следует определиться именно с материалом, а уж затем с внешним видом и дополнительными деталями. Для этого необходимо ознакомиться с особенностями каждого, выяснить сильные и слабые стороны, а также требования к эксплуатации. Чайники для плиты могут быть стеклянными, эмалированными, керамическими, алюминиевыми, из нержавеющей стали, чугуна и других материалов.
Выбор стеклянного чайника для дома
Выбор сопровождается предварительным анализом. Прежде чем купить, составляется портрет покупки. В этом случае портретом будет техническое описание.

С материалом уже определились – это стекло. Теперь должно быть понимание, какой объём, форма, наличие рисунка, нужен ли встроенный фильтр, из какого материала и так далее. Важным параметром является материал ручки и её крепление. Это нужно предусмотреть, потому что при нагреве чайника ручка тоже может оказаться горячей.
Чайник должен быть комфортным в использовании, нравиться хозяйке и иметь презентабельный вид, чтобы его можно было показать при гостях, а также вписываться в интерьер кухни.
Расчёт объёма проводят из количества людей. Можно ориентироваться на следующие параметры:
- 2-3 человека – 800 мл;
- 3-4 человека – 1200 мл.
Если собираетесь использовать чайник ещё и в микроволновке, то лучше заранее замерить высоту камеры печи и взять с собой измеритель.
Внимание обратите на то, что бывают заварочные стеклянные чайники. Они совсем другие. У них стеклянная ручка и носик. Они если и выдержат нагрев на огне, то об него можно обжечься, так как ручка будет горячая. Это не совсем удобно.
Из нержавеющей стали
соответствует всем токсикологическим и гигиеническим нормам, не выделяет в воду вредных веществ и не отражается на её вкусе.
Это делает такой чайник совершенно безопасным для здоровья. Причем нержавейка прочна и не подвержена воздействию высоких температур, что делает такой чайник удачным приобретением.
Для ухода за изделиями из нержавеющей стали достаточно соблюдать несколько несложных правил:
- При мытье не рекомендуется использовать чистящие порошки, которые с течением времени затирают полировку. Будет разумным применение специальных моющих средств.
- Также не рекомендуется использовать металлические щетки и сетки, способные поцарапать стальную поверхность.
- Мыть такое изделие лучше с помощью мягкой губки. При возникновении пятен на нержавейке, их легко удалить лимонной кислотой или соевым соусом.
Вам просто необходимо знать, как быстро и эффективно убрать накипь в чайнике!
Думаете о приобретении стеклянного электрического чайника? Узнайте какими опциями наделены эти приборы по ссылке.
Керамический чайник
отличается большей оригинальностью и своеобразием.
Что интересно, в большинстве случаев, керамическая посуда имеет более низкую стоимость, чем стеклянная.
Недостаток чайников из керамики такой же, как и у стеклянных чайников – повышенная хрупкость материала. Керамика более чем стекло чувствительна к резкому возрастанию температуры. Поэтому в продаже имеется не так много моделей чайников, изготовленных из жаропрочной керамики, которые предназначенны именно для кипячения воды.
Конструкция стеклянных чайников для газовой плиты
Чайник состоит из нескольких элементов. Собственно, стеклянная колба, крышка, ручка и фильтр или ситечко, а также насадка со свистком. Про колбу выше написано много. Надо разобраться с остальными частями.
Крышка
Крышка может быть как стеклянной, так и пластиковой или из металла. Лучше, если это будет пластик:
- металл не даст поставить такой чайник в микроволновку, но остальные материалы можно использовать в СВЧ печи:
- стеклянная или металлическая крышка сильно нагреваются;
- стекло, если упадёт на пол, скорее всего, разобьётся или расколется.
Пластик не нагревается, может быть прозрачным и позволит поставить чайник в микроволновую печь.
Насадка
Насадка со свистком – очень нужное приспособление. Она подаст звук, когда вода закипела, и поможет дольше удержать тепло, так как перекрывает носик чайника и не даёт выходить пару.

Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали считается одной из самых популярных для готовки и кипячения воды, поэтому металлические чайники для газовой плиты встречаются на кухнях чаще, чем другие. Это не удивительно, ведь они не только соответствуют стандартам качества и безопасности, но и имеют стильный современный дизайн, а также небольшой вес, что очень удобно в использовании.
Вода, вскипяченная в чайнике из нержавейки, не впитает посторонних запахов, она останется чистой и сохранит свой естественный вкус. Изделия из такого металла прекрасно переносят воздействия высоких температур, а также их перепады. Поэтому такой чайник будет служить долго, и не потеряет свой первоначальный внешний вид.
Преимущества термостойкой стеклянной посуды
Почему каждой хозяйке нужно знать о термостойкой стеклянной посуде?
Термостойкое стекло, также называемое боросиликатным – далеко не новый материал. Но многие десятилетия его применяли только для производства специфических продуктов: лабораторной посуды, тонких хирургических инструментов, высокоточной оптики. В последние годы посуды из боросиликатного термостойкого стекла на прилавках становится всё больше. Но далеко не все знают, какими необыкновенными качествами обладает эта посуда, и чем она хороша. Свойства боросиликатного стекла сильно отличаются от свойств обычного.
Магия термостойкого стекла: это красиво
Первое, что вы заметите, взяв в руки предмет из термостойкого стекла – оно необыкновенно блестит! И знаете что? Это свойство боросиликатного стекла ещё до того, как посуда из термостойкого стекла стала широко доступна на полках магазинов, оценили лучшие друзья женщин. И речь не о брильянтах. Речь о производителях косметики.
Как вы думаете, благодаря чему самая модная косметика последних лет – хайлайтер – заставляет вашу кожу излучать прекрасный здоровый блеск? Это микрочастицы того самого боросиликатного стекла. Стоит добавить в пигментную основу немного такого мелкодисперсного порошка, как она превратится в хайлайтер. Как вы понимаете, косметические средства проходят серьезный медицинский контроль: это абсолютно безопасно. Почему? Потому что, подобно золоту, боросиликатное стекло химически нейтрально и не вступает в реакцию. Чарующий блеск, не сопоставимый ни с каким другим – фирменная черта посуды из боросиликатного термостойкого стекла. Благодаря нему она выглядит фантастически. Флагманы производства такой посуды два иностранных бренда – швейцарская компания BODUM и английская – WALMER.
Как такое может быть: стекло легкое, как перышко!
Налюбовавшись блеском предмета из термостойкого стекла второе, что вы заметите – какое оно легкое, практически невесомое! И вот тут-то вам придёт в голову: «значит, хрупкое». А вот и нет. Нам кажется очевидным, что предмет с тонкими стенками (а стекло лёгкое именно из-за тонкости) будет хрупким. Это ощущение диктует нам опыт обращения с обычным стеклом. Но боросиликатное стекло далеко не обычное. Его химический состав отличен, и свойства за счёт этого – другие. Итак, вот потрясающий факт о термостойком стекле: его плотность 2,23г/ см³. Вам это ни о чём не говорит? Поясним на примере. Плотность кирпича – 1,8/см³, бетона – 2,3/см³, алюминия 2,69/см³. Сориентировались? При этом боросиликатное стекло на 17% легче алюминия. Уникальный материал! Лёгкость посуды из термостойкого боросиликатного стекла и тонкость стенок никак не сказываются на её прочности. Это плотный и устойчивый к повреждениям материал.
Заморозьте стакан и налейте в него кипяток
Как вы знаете, в обычную стеклянную посуду нельзя наливать кипящие жидкости – она просто лопнет. В посуду из боросиликатного стекла можно налить кипяток или поставить её на огонь, даже если предварительно она была охлаждена. Такая посуда выдерживает мгновенный перепад температуры в диапазоне 120 °C. Вы можете использовать такую посуду для самых разных целей: в частности, за счёт термостойкости, её можно ставить в духовку, даже если перед этим она стояла в холодильнике.
Кстати, стеклянные формы для запекания – довольно распространенная вещь. Но в основном – это тяжелые формы из толстого стекла. Тонкостенные боросиликатные не только изящнее, но и гораздо удобнее за счет малого веса.
А что на практике?
— Термостойкую посуду можно наполнять кипятком, нагревать в духовке, охлаждать в морозилке – это ей никак не повредит.
— Термостойкие бокалы часто делают двустенными – благодаря чему бокал сохраняет температуру как горячих, так и холодных напитков. Такие бокалы популярны в барах – кубики льда, положенные в коктейль, в таких бокалах долго не таят.
— Термостойкие бокалы можно использовать как универсальную емкость, которая будет подходить для подачи горячих напитков, холодных коктейлей, супов, десертов, а также могут служить формой для выпечки, например порционных маффинов.
— Заварочные чайники из термостойкого стекла очень удобны. В случае, если у чайника нет пластиковых деталей, вы можете ставить его на плиту (даже рассекатель не нужен!). После того как вода вскипела и вы заварили чай, можно поставить чайник на подставку с греющей свечой. Сквозь прозрачные стенки чайника можно наблюдать за процессом заваривания. А если вы завариваете вязаный чай – распускающиеся в горячей воде чайные бутоны – лучшего чайника для вас не придумать!
— В той посуде, в которой вы приготовили блюдо, вы можете подать его прямо к столу. Ведь она выглядит красиво! Вам даже не нужно перекладывать запеченную курицу, пачкаясь жиром и соусом, с противня на блюдо. Легко, удобно, без хлопот!
— Благодаря высокой прочности такое стекло можно мыть в посудомойке: оно не мутнеет. Мойте его тысячи раз – блеск будет прежним.
Как выбрать посуду из термостойкого стекла?
Боросиликатное стекло – сложный материал, работа с которым требует не только высокотехнологичного оборудования, но и высококвалифицированного ручного труда. Например, двустенное стекло возможно произвести только методом ручного выдува. Поэтому главное, что нужно понимать, выбирая такую посуду – качественные вещи могут быть сделаны только опытным и крупным брендом. Эталоном качества на данный момент является посуда из боросиликатного стекла брендов WALMER и BODUM.
Ручка
Ручку у моделей для кипячения воды чаще делают из пластика по той же причине, что и крышку. Из стекла ручка может быть только у заварных чайников.
Стеклянный чайник
Такой чайник также будет прекрасным выбором. Чайник, изготовленный из стекла, экологически безопасен, не выделяет в воду никаких веществ и не меняет её вкус. Изделия из стекла очень красивы и прекрасно выглядят на любой кухне. Уход за ними совсем несложен и не предусматривает каких-либо особых правил. Единственным недостатком стеклянного чайника является хрупкость материала.
Стеклянный чайник для газовой плиты
Чайник для газовых плит, выполненный из стекла, не так популярен среди покупателей, как нержавеющий или эмалированный. Это напрасно, ведь стеклянная посуда экологически чиста и безопасна в использовании. К тому же она считается огнеупорной и прочной перед царапинами, но требует соблюдения определенных правил эксплуатации.
Стеклянный чайник для кипячения: правила ухода
Каких-то специальных правил по уходу за стеклянным чайником нет. Надо осторожно с ним обращаться с точки зрения ударов, падений. Если производитель в замес добавил дополнительные ингредиенты, у которых есть ограничения по использованию или мытью, он отразит это в инструкции. Перед применением внимательно прочитайте паспорт изделия.
Технология производства стеклянных чайников для газовой плиты
Технологический процесс отработан десятками лет. Уже известно всё по шагам, и каждый шаг отработан до идеала. А началось всё с желания женщины.
В 1913 году у домохозяйки возникло желание иметь на кухне прозрачную посуду. Через неё можно увидеть красоту блюда, можно, не поднимая крышки, контролировать процесс приготовления пищи.
Мысль о такой возможности пришла, когда эта женщина обратила внимание на стеклянный плафон газового фонаря на улице. Муж этой любознательной женщины работал стеклодувом и сделал вручную несколько пробных изделий.
В наше время все процессы автоматизированы и поставлены на поток:
- Нужные ингредиенты замешивают и засыпают в печь. Тщательно проверяется количество каждого компонента, его температурный режим, качество поставленного сырья.
- Всё плавится при температуре 1500 градусов Цельсия. Расплавленная масса похожа на желе по консистенции. Жидкое стекло нужными порциями из котла подаётся по специальным желобам до пресса.
- Прессом идёт обработка массы до нужной формы, и полученная заготовка подаётся на конвейер.
- Когда все части одного изделия готовы, оно собирается как конструктор и разные части сплавляются в единую форму, чуть охлаждается.
- После стеклянная колба отправляется в камеру для обжига. При температуре 1000 градусов Цельсия оставшиеся неровности, шероховатости, плюс всё, что может отколоться и причинить вред человеку, оплавляется.
- Следующим шагом приступают к закалке изделия. Закалка даёт жаропрочность. Это очень важный и ответственный шаг. Несколько раз будущий чайник нагревается и охлаждается определённым способом. Так достигаются конечные параметры изделия.
Некоторые готовые колбы отбирают для проведения испытаний на предмет заявленных характеристик. Колба должна быть стойкой к царапинам.
Чтобы это проверить, её шоркают наждаком и металлической сеткой. А в конце испытаний разбивают и смотрят на форму осколков и их количество.
Фильтр
Фильтр или ситечко иногда присутствуют в наборе, но можно приобрести их отдельно. Они станут нужным дополнением, если заваривать чай непосредственно в этом чайнике.
Фильтр используется по-разному. Как вариант, в него насыпают заварку и опускают в воду сразу. А можно опустить в воду после того, как она закипит, и чайник снят с огня. Всё дело во вкусах.
Ситечко есть для размещения внутри чайника, а есть которое крепится на носике с помощью двух пружинистых усиков. И в том, и в другом варианте оно эффективно работает, и в чашку не попадают листья чая.
Характеристика материала: плюсы и минусы
Изготовление посуды для одного типа печей сейчас не практикуется. Это невыгодно. Стеклянные чайники чаще всего годны как для газовых, так и микроволновых, и электрических печей. Соответственно в материале не должно быть металла. Используют либо только стекло, либо стекло с пластиком. Это точно экологически чистые материалы.
Огнеупорное стекло состоит из натуральных ингредиентов:
- Кварцевый песок.
- Переработанное стекло, измельчённое до порошкообразного состояния.
- Кальцинированная сода.
- Краситель.
Есть и другие, но их не раскрывают.
Итак, плюсы чайника из стекла для газовой печи:
- стильный элемент любой кухни;
- виден уровень воды;
- видна степень заварки чая, если заваривать в самом чайнике;
- поверхность не царапается при использовании;
- химически инертный материал;
- экологически чистая посуда, если произведена известным брендом;
- не окрашивается;
- легко отмывается.
В любой вещи есть минусы. Есть они и здесь. Значимый минус в том, что стекло более хрупкое, чем металл. Недобросовестный производитель может добавить некачественные токсичные красители и намешать в стекло не экологичные ингредиенты. Ввиду многоступенчатости технического процесса производства, изделие не может быть дешёвым.
Чайники для газовой плиты из других материалов
Кроме стекла и металла, покрытого эмалью, в быту используются чайники из других материалов, которые не менее популярны. Выбор зависит от удобства использования и личных предпочтений хозяев, но у каждого изделия имеются свои положительные и отрицательные качества.
Чугунный чайник
Чугунный чайник сегодня скорее уже раритет, чем кухонная посуда. Заметить такое изделие на полках магазинов практически невозможно. Найти его можно разве что в бабушкином чулане или на «блошином рынке».
Но, если ли кому-то всё-таки придёт в голову фантазия обзавестись именно таким чайником, ему следует знать, что чугунные чайники очень медленнонагреваются из-за низкой теплопроводности материала.
Недостатком такого чайника, является то, что чугун от воды быстро ржавеет. Причем такие изделия весьма прилично весят и могут запросто расколоться при падении.
Но у чугунных чайников есть и определённые преимущества: они не царапаются, не деформируются и не тускнеют, имеют достаточно долгий срок службы, а благодаря уже упомянутой низкой теплопроводности подолгу держат тепло.
Эмалированный чайник с деревянной ручкой
Изделия изготавливаются из высококачественной стали, которая обеспечивает высокую прочность сцепления с эмалевым покрытием. Такая поверхность практически не подвержена сколам и другой деформации, экологически безопасная, не впитывает загрязнения и посторонние запахи. Поэтому вода, вскипяченная в эмалированном чайнике, будет идеально чистой и вкусной.
Деревянная ручка в подобных изделиях несет не только практическую функцию, защищая руки от ожогов, но и декоративную, так как придает чайнику оригинальный внешний вид.
Эмалированный чайник с керамической ручкой
Самым элегантным дизайном обладают эмалированные чайники с ручкой, выполненной из керамики. Такая посуда способна украсить интерьер любой кухни, добавить ему утонченности и изысканности. С практической точки зрения эти чайники также удобны: в процессе кипячения воды на плите ручка из керамики не нагревается, что автоматически исключает риск обжечься.
Чтобы чайник с эмалированной поверхностью служил дольше, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации. Перед первым применением необходимо налить внутрь воды и вскипятить ее. Затем, после закипания, снять чайник с огня и остудить, не выливая воду: эта процедура сделает его немного прочнее.
Если внутри появились сколы, то лучше не использовать такой чайник, так как вредные вещества, находящиеся под эмалевым слоем, могут попадать в воду, а это вряд ли положительно отразится на здоровье.
Кроме того, чайник с поврежденной поверхностью может деформироваться дальше при любом ударе или даже нагревании на плите. Чтобы защитить дно изделия, лучше не ставить его прямо с огня на холодную поверхность. Чистить чайник агрессивными моющими средствами и металлическими щетками не рекомендуется, также нежелательно наливать туда уксус. Отмыть поверхность можно, прокипятив воду с золой в течение часа.
Эмалированный чайник со свистком
Такое изобретение, как свисток делает чайник особенно удобным в эксплуатации. Он избавляет от необходимости дожидаться на кухне момента, когда вода закипит, чтобы выключить плиту. Можно спокойно заниматься своими делами, а свисток сообщит о готовности.
В изготовлении свистка и ручки обычно используют пластик. Это не особо прочный материал, поэтому лучше не допускать соприкосновения его с открытым огнем, а также стараться не держать чайник долго на плите, в тот момент, когда вода кипит.
Заключение
Чайник из стекла обделяют вниманием большинство покупателей только из-за недостатка информации. У него много достоинств, а современные технологические достижения в науке делают его очень привлекательной покупкой.
Он выглядит оригинально, впишется в интерьер любой кухни. Возможности по формам больше, чем у металлических чайников, и по цветовой гамме нет ограничений. При этом краситель закладывается в массу при плавлении, и его невозможно ободрать.
Колба устойчива к царапинам и при эксплуатации будет сохранять первоначальный вид. Легко отмывается от любого загрязнения и есть возможность использовать в микроволновой печи.