Что означает «подогреть на водяной бане?»
Еще один не менее изобретательный и популярный аналог микроволновки – технология разогрева на водяной бане без кипячения. Это самый полезный способ термической обработки продуктов, когда требуется:
- приготовить отвар;
- сделать крем;
- смешать соус;
- растопить масло или шоколад;
- разогреть пюре, суп;
- приготовить гарнир, напитки.
Сюда же можно отнести приготовление блюд на пару (или их разогрев) с использованием пароварки.
Принцип ее работы в том, что имеется резервуар с водой, при закипании которой происходит испарение, и пар равномерно распределяется по всем уровням устройства.
Среди производителей пароварок, которые пользуются популярностью, можно отметить:
- Bomann;
- Braun;
- Clationic;
- First;
- Magnit;
- Mystery;
- Philips;
- Polaris;
- Sinbo;
- Smile;
- Tefal.
По цене можно приобрести модель от 900 рублей, представляющую собой пластиковые ярусы с механическим типом управления. В более дорогом сегменте стоит отметить такие преимущества, как мощность, большие чаши, электронное управление. При этом ценовой диапазон таких пароварок колеблется от трех до 15 тысяч рублей.
Что лучше: духовой шкаф или мини-печь?
Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.
Для справки! Мини-печь справляется не только с запеканием продуктов, но и с их разморозкой, разогревом.
А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.
Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.
Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.
Delta аd-999
Вместительная и недорогая духовка, оснащена 3 варочными конфорками на верхней панели.
Мощность, Вт | 1300 |
Мощность электрических конфорок, Вт | 450/1000/1500 |
Объем, литры | 40 |
Дверца | жаропрочное стекло |
ТЭН | верхний и нижний |
Подсветка | есть |
Плавное регулирование температуры | есть, от 50 до 320 °C |
Комплектация | 2 противня, 1 решетка |
Стоимость, рубли | от 6500 |
Также вы можете встретить интересную модель — имитацию русской печи, выполненную в аутентичном дизайне и ярком цветовом решении, от бренда Meleon. Это небольшие агрегаты на 12,5 литра и мощностью в 625 Вт. Компактные и производительные. Производитель убеждает, что устройство прослужит 20 лет без поломок.
Kitfort kt-2206 eva
Оригинальное монохромное цветовое решение — не единственное преимущество. Предусмотрено электронное управление и масса полезных программ. Параметры:
Мощность, Вт | 1300 |
Рабочий объем колбы, л | 2,5 |
Число автопрограмм | 8 |
Таймер | 1 час |
Длина сетевого шнура, м | 0,7 |
Комплектация | сетка-противень |
Габариты (ШхВхГ), см | 26х34х33 |
Вес, кг | 4,3 |
Стоимость, рубли | от 4 695 |
Пользователи указали на такие достоинства:
- высокая мощность;
- простота очистки;
- качественное приготовление;
- блюда хорошо прожаренные, вкусные;
- простое управление;
- интересный дизайн;
- надежная и продуманная конструкция;
- ценовая доступность;
- быстрое приготовление.
Из минусов потребители отметили:
- большие размеры (другие говорят, что слишком маленькие);
- слишком длинный шнур питания (кто-то пишет, что короткий);
- панель с дисплеем требует особого ухода — видны малейшие царапины.
Теперь вы знаете, как разогреть без микроволновки любые продукты и какую технику выбрать в качестве альтернативы МВП. Осталось только определиться с типом электроприбора и сделать обдуманный и взвешенный выбор. Удачной покупки!
Panasonic sd-2510
Мощность, Вт | 550 |
Максимальный вес выпечки, граммы | 1000 |
Специальные программы | Бездрожжевая выпечка, Варенье, Безглютеновая выпечка, Пшеничный хлеб, Программа выпекания из малодрожжевого теста и хлебных изделий с начинкой |
Дополнительно | выбор цвета корочки, таймер, регулирование веса выпечки, замешивание теста, ускоренная выпечка |
Форма готовой выпечки | буханка |
Поддержание температуры | есть, до 1 часа |
Число программ | 13 |
Съемная крышка | |
Корпус | пластиковый |
Длина сетевого шнура, м | 1 |
Габариты (ШхВхГ), см | 26х39х36 |
Вес, кг | 6,5 |
Цена, рубли | от 8 371 |
Redmond skykitchen fm41s
Выпускается в комбинированном цветовом решении.
Программы | Мультиповар, Молочная каша, Жарка, Приготовление на пару, Выпечка, Тушение, Плов, Йогурт, Паста, Крупа |
Дополнительно | поддержание тепла, отложенный запуск, возможность регулирования времени и температуры приготовления, Sous-Vide |
Мощность, Вт | 700 |
Объем чаши, л | 5 |
Материал корпуса | металл |
Подъемный ТЭН | предусмотрен |
Внутренняя крышка | предусмотрена |
Тип управления | электроника, сенсорные кнопки, дисплей, Bluetooth |
Таймер, максимальное время, ч | 24 |
Особенности | функция MasterFry, поддержка устройств iOS 8.0 или выше, Android 4.3 Jelly Bean или выше |
Комплектация | сковорода, книга рецептов |
Цена, рубли | от 4 390 |
Smile tko 2403
К нему не нужно ничего докупать, все вспомогательные приспособления уже идут в комплекте:
- Встроенная решетка для тостов, горячих бутербродов или хот-догов.
- Поддон для крошек.
- Металлический лоток для выпечки.
Характеристики:
Объем, литры | 8 |
Число режимов | 3 |
Мощность, Вт | 800 |
Таймер, мин | 15 |
Габариты, см | 22х37,5х22 |
Вес, кг | 2,665 |
Страна-изготовитель | КНР |
Стоимость, рубли | от 2 090 |
Tefal vc1451
Это выбор покупателей маркетплейса «Яндекс.Маркет» — модель получила 5,0 балла из 5,0 возможных.
Ярусы | 2 |
Управление | механика (без дисплея) |
Таймер | 60 мин, с отключением |
Корпус | пластик |
Корзины | нержавеющая сталь |
Взаимозаменяемые корзины | да |
Комплектация | чаша для риса |
Индикатор уровня воды | да |
Долив воды при приготовлении | да |
Компактное хранение | да |
Стоимость, рубли | от 7 390 |
Оцените мнение пользователей:
Дополнительные функции
Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:
- Термостат. Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи. Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 C.
- Таймер. Предназначен для регулировки времени работы печи.
- Подсветка. Используется для контроля процесса приготовления. При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
- Автоотключение. Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается. Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
- Самоочистка. Выполняется за счет нагревания воды в емкости. После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
- Блокировка дверцы. Особенно полезна, если в доме есть дети.
- Запоминание программ. Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.
Достоинства
Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:
- небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
- небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
- традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
- возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
- простота использования;
- внушительный перечень блюд для приготовления;
- экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
- возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.
Духовка или печь
Традиционная духовка или электропечь могут стать отличной заменой СВЧ. К тому же, если у классической духовки функционал ограничивается лишь тушением, запеканием, выпечкой, то у электрических аналогов он расширен такими возможностями:
- Разогрев пищи;
- Размораживание;
- Обжарка.
Духовой шкаф – традиционный вариант
Любая электропечь имеет компактный размер, независимо от мощности, объема, наличия термостата и количества режимов. Множество опций и различная комплектация порадуют хозяйку и с успехом заменят микроволновку на кухне.
Духовка плюс микроволновка и гриль
Когда произносится слово «гриль», первое, что приходит на ум – это вкусная запеченная курица с хрустящей корочкой. Однако приобретают свч-печи с грилем не только любители покушать такое мясцо.
Гриль — устройство, благодаря которому можно жарить почти все – ту же курочку, а также рыбу и мясо. Даже бутербродам, приготовленным в микроволновке-соло, чего-то не достает – золотистой корочки, которая получается только с опцией гриля.
Микроволновка духовка и гриль
В современных свч-печах есть грили (нагревательные элементы) двух разновидностей: кварцевый и тэновый. Первый представляет собой туго свитую проволоку, изготовленную из жаропрочного сплава хрома и никеля, которая находится в кварцевой стеклянной трубке.
Свч-печь с кварцевым грилем
Тэновый гриль – это устройство из металлической черной спирали, внутри нее расположен нагревательный элемент. Как правило, такой гриль фирмы-изготовители крепят в верхней части камеры микроволновки. А также есть немало моделей, в которых его можно перемещать: опускать, поднимать либо прикреплять у задней стены в зависимости от форм и размеров продукта, необходимого пожарить.
Духовой шкаф
В духовке, как и в микроволновке, воздух нагревается равномерно, передавая тепло продукту. Но преимущество духового шкафа перед микроволновой печью – возможность использования фольги и посуды из металла.
Жареные блюда отправляйте в духовку, завернутыми в фольгу или кулинарную пленку, чтобы они не стали слишком сухими. Если хочется, чтобы у продукта образовалась аппетитная корочка, грейте его без защитной обертки при температуре 200-220 °C.
Пюрированные блюда и подливы грейте в горшке. При подогреве покупной пиццы положите на противень лист фольги. Чтобы сырная посыпка на пицце расплылась до нужной консистенции, хватает 10 минут при температуре 220 °C.
Зажигалка
Этот способ подогрева пищи при отсутствии микроволновки можно назвать смелым и сложным, даже экстремальным. Но не упомянуть его нельзя, тем более важно рассказать, как правильно греть еду зажигалкой, чтобы не сжечь ее, не опалить пальцы.
Вот инструкция:
- Возьмите металлическую емкость. Наденьте защиту для кожи рук.
- Для подогрева используйте зажигалку для печей.
- Откройте фитиль. Направьте пламя на дно емкости, в которой находится еда.
- Прогрейте немного. Затем помешайте содержимое.
- Снова прогрейте. Помешайте.
- И так несколько раз, пока еда не достигнет нужной температуры.
Замена пластины
Чем заменить слюду для микроволновки? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит выяснить, за что отвечает этот элемент и что он собой представляет. Слюдяной защитный экран используется для предотвращения загрязнения излучающей зоны магнитрона. Ведь на эту область может попадать пища, вода, жир и пр.
Чтобы правильно заменить пластину в микроволновке, нужно понимать, из чего она сделана. А изготавливается защита, как правило, из прессованной слюды. Без проблем можно заменить пластину в микроволновке на пластиковую, изготовленную из безвредного термоустойчивого материала. Прогорит он не так быстро, как может показаться не первый взгляд.
Поскольку защитный экран принимает на себя основной «удар» загрязнений, он относительно быстро способен прогореть. Жир накапливается, обугливается, а поскольку происходит воздействие электромагнитного излучения, образуется разность потенциалов, приводящая к возникновению дуги.
Если же микроволновка все-таки вышла из строя, прогорела, а отремонтировать ее не получается или нет желания, иногда возникает вопрос о том, чем ее можно заменить. Ведь как-то можно готовить и подогревать еду без этого прибора, многим поколениям до нас это успешно удавалось.
Как разогреть детское питание?
Многие мамы, опасаясь за здоровье ребенка, стараются не разогревать еду для него в микроволновке. Чтобы еда для детей оставалась вкусной и полезной, можно использовать такие способы разогрева:
- Молоко лучше подогреть в горячей воде. Оно обретет комфортную для питья температуру.
- Для быстрой разморозки детское питание или напиток можно поставить в кипяток.
- Для подогрева каш и детского питания удобно пользоваться плитой, то есть готовить на водяной бане.
- В зимние месяцы детские кашки можно греть на радиаторе отопления. Они получатся теплыми, а не горячими: как раз то, что нужно для маленького ребенка.
Нет прибора, аналогичного микроволновке по принципу работы, но альтернативных устройств на современном рынке немало. Но даже при отсутствии кухонной техники способов подогрева пищи множество.
Поэтому выход из ситуации можно найти всегда, даже находясь на рабочем месте или на загородном отдыхе. Главное – не портить пищеварительный тракт, питаясь холодной едой.
Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты
До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?
- Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.
- Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.
А можно соединить с соусом только ту часть макаронных изделий, которую намереваетесь употребить сразу. А оставшуюся хранить отдельно и соединять перед подачей.
- Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.
- Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело. Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.
Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?
Поскольку на современной кухне можно встретить большое количество различной техники, нельзя не отметить, что пищу можно разогреть и в каком-то другом «кулинарном гаджете».
К ним относят:
Мультиварка выполняет большое количество функций – от выпечки до варки супа, среди функций даже самых недорогих моделей обычно есть и разогрев еды.
Компактная мультиварка в стандартной комплектации
Помимо минимального вреда от мультиварки, у прибора есть много преимуществ:
- непригараемое покрытие чаши;
- быстрый разогрев без использования масла, жира;
- возможность разогрева в режиме «пароварка» или «пар»;
- автоматическое отключение;
- возможность отсрочки старта.
Аэрогриль – хорошая альтернатива для тех, у кого нет времени ждать обед: нужно лишь сложить все, что требуется, нагреть в посуду, либо выложить на решетку (если это стейки, сосиски или целый картофель) и включить таймер на 3-5 минут.
Пример разогрева блюда в аэрогриле
Недостаток использования аэрогриля вместо микроволновки в том, что в нем нельзя подогреть жидкие блюда и напитки. В остальном этот прибор способен полностью заменить СВЧ.
Кипятильник
Даже при современном уровне развития туристической индустрии не помешает брать в путешествия старый добрый кипятильник, много места в дорожной сумке он не займет. Просто погрузите устройство в подходящую посуду с водой, вставьте питание в розетку, дождитесь закипания. Для кипячения воды в домашних условиях рекомендуется проточный электрический кипятильник.
Погружной кипятильник станет отличной заменой микроволновке в случае, если нужно подкрепиться жидким горячим блюдом, подогреть чай, другой напиток. Главное – затем тщательно вымойте посуду, в которой грелась пища, чтобы на ней не остались жирные и пигментные следы.
Микроволновка, духовка, гриль или как это работает все вместе?
Для тех, кто любит готовить быстро и без особых усилий, есть современная кухонная техника. Самая популярная из них, пожалуй, микроволновка. Конечно, чаще этот прибор можно увидеть в различных офисах, нежели в домашней обстановке.
Однако дополнительные функции микроволновки – духовка (конвекция) и гриль позволяют этой техники составит сильную конкуренцию обычному духовому шкафу. На самом деле ли это чудо-устройство понадобится на кухне либо все-таки лучше печь и жарить по старинке? Стоит микроволновка с конвекцией и грилем от 5 тыс. руб. до 20 тыс. руб.
Давайте рассуждать.
Газовая духовка с микроволновкой
Недостатки
СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».
Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:
- Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
- При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
- Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
- Запрещено включать пустую микроволновку.
- С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.
Особенности микроволновой печи
Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.
Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.
Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.
Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.
Особенности мини-печи
В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.
Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.
Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.
Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.
Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.
Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.
Отличия
Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.
Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается.
СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.
Плита для разогрева еды
Микроволновку также легко заменить обычной плитой: электрической, индукционной или газовой.
Принцип работы электрической строится на том, что конфорки прогреваются до требуемой температуры, а после этого начинает нагреваться сама посуда и ее содержимое.
Индукционное устройство сразу нагревает дно посуды и пищу. При этом сами конфорки не нагреваются, а лишь «заряжаются» теплом от посуды.
Принцип работы газовой плиты хорошо известен. Главный минус разогрева на плите — необходимость постоянно контролировать еду, иначе блюдо неминуемо подгорит или выкипит.
Отражение принципа работы индукционной плиты.
Несмотря на разный принцип их работы, все они отлично заменяют микроволновую печь. При этом сэкономят электроэнергию, позволят разогревать сразу большой объем еды, придадут блюду вкусный аромат и золотистую корочку при обжарке.
Советы при использовании плиты для разогрева пищи:
- Старайтесь разогревать только то количество еды, которое съедите за раз;
- Не грейте на большом огне;
- Не кипятите одну и ту же воду в чайнике более раза;
- Старайтесь использовать как можно меньше масла;
- При разогреве еды для детей старайтесь использовать паровую баню либо грейте питание в сковороде, добавив вместо масла обычной кипяченой воды.
Приборы, способные стать достойной заменой свч-печей
Аналог микроволновки | Фото | Описания и плюсы |
![]() | Мультиварка имеет ряд следующих преимуществ:
| |
![]() | Мультикухня — это улучшенная версия мультиварки, у которой имеется больше плюсов при использовании:
| |
![]() | Ростер — это своего рода духовка минимальных размеров. Он отличается от микроволновой печи тем что в последней нагрев происходит при помощи использовании высокочистотного воздействия на продукты, ростер имеет иной принцип воздействия. Пользователи, как правило выбирают микроволновые печи, из-за возможности их использования для разного воздействия на продукты. Так в них есть возможность разогревать, размораживать, жарить и многое другое. Учитывая это, цена на микроволновые печи цены, которая устанавливается на постеры. | |
![]() | Электрическая духовка — это кухонная техника, которая станет отличным помощником для опытных мастериц. Данный агрегат придется по душе тем, кто любит выпечку и другие всевозможные блюда, нуждающиеся в запекании. Электрическая духовка обладает огромным количеством функций, помогающим облегчить жизнь любой хозяйке. Даже самые требовательные пользователи оценят по достоинству разносторонний спектр режимов, имеющиеся в таком шкафе. Кроме того в некоторых из них имеется функция микроволновки, поэтому отпадает необходимость в приобретении двух устройств. Следует всего лишь выбрать электрический шкаф, имеющий функцию СВЧ-печи, это не только избавит от лишних затрат, но и существенно сэкономит место на кухне. А режим «Гриль» дополнит набор опций и превратит любое Ваше блюдо в кулинарный шедевр. | |
![]() | Основная задача хлебопечка, заключается в приготовлении свежего хлеба. Но если есть необходимость, тогда она с лёгкостью может заменить и СВЧ-печь. Главные преимущества:
| |
![]() | Пароварка имеет ряд своих собственных преимуществ, к которым относятся:
| |
![]() | Аэрогриль имеет ряд следующих достоинств: |
Разновидности
Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:
- Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
- СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
- Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
- Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
- Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.
Разогреваем «горячее»: воду, чай, кофе, супы
Чем легко можно заменить микроволновку при разогреве напитков, так это кипятильником. Чтобы быстро довести до необходимой температуры напиток, достаточно опустить погружной кипятильник и подключить его к сети.
Погружной кипятильник
Если требуется кипяченая вода, отдайте предпочтение проточному электрокипятильнику.
Вместительная термосумка для хранения продуктов.
Еще один забытый способ, при котором можно свести к минимуму количество пользования микроволновкой, – обычный термос или термосумка.
Его объемы дают возможность сохранять первое блюдо или напиток горячим на протяжении всего дня. Это экономит время и избавляет от необходимости использовать для разогрева микроволновку.
Не кипятите воду в микроволновке в емкости с узким горлышком. Велика вероятность обжечься.
Еще один простой способ для разогрева жидкости – это использование электрочайника. Хоть молоко там не разогреешь, но чай или компот – запросто. Некоторые умудряются даже пельмени в нем варить.
Пельмени из чайника
Режимы
В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.
Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.
Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.
Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.
Сковородка
Этот способ подогрева наиболее распространен как замена микроволновке. Он быстрый, удобный, хотя назвать его полезным нельзя, ведь для разогрева используется растительное масло или животный жир, оказывающий негативное влияние на сосуды и здоровье в целом.
На сковороде обычно разогревают жареную пищу: мясные и рыбные блюда, котлеты, блины, оладьи, пироги. Также с ее помощью термически обрабатывают продукты, качество и срок годности которых вызывают сомнения. Если хочется, чтобы еда получилась с корочкой, накрывать сковороду не нужно. А если пища должна пропариться, то ее необходимо закрыть крышкой.
Сходства
Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.
Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.
Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.
Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.
Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.
Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.
Заключение
Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.
Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.
Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.