Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера

Что необходимо учесть при составлении проекта

Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи. Особенно это важно при расстановке мебели в помещениях небольшого размера, где учитывается каждый свободный уголок и есть желание разместить максимально возможное количество мест хранения.

  1. Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
  2. Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
  3. При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
  4. Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
  5. Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.

При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
  2. Запрещено соседство мойки и плиты.
  3. Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.

Важно придерживаться и рекомендаций по эргономике.

  1. От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
  2. Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
  3. Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.

Размеры модулей выбираются индивидуально. Высота шкафов нижнего яруса определяется уровнем, на котором хозяйке удобно разместить столешницу. Стандартная высота — 850 мм. Глубина шкафов также может различаться. Но если исходить из глубины сушилки (300 мм), то разумно устанавливать модули глубиной от 400 мм. Этот же размер мебели нижнего яруса определяется шириной столешницы. Если она — стандартная (600 мм), то глубина шкафчика будет равна 550 мм.

Возможные ошибки

Изучать полезные советы по проектированию и обустройству кухонного гарнитура можно было бы еще долго. Однако не менее важно исключить характерные промахи. Их могут совершать и сами хозяева, и даже не слишком компетентные дизайнеры.

  • Прежде всего, стоит указать на то, что нельзя абсолютизировать значение «рабочего треугольника». Если из-за него рабочий участок неоправданно растянется, лучше подобрать другое решение.
  • Довольно серьезной ошибкой является и выбор неудобных в обращении материалов. Некоторые из них только выглядят притягательно в магазине и на фотографии, а при повседневной работе демонстрируют массу капризов.
  • Нужно четко соблюдать грань между основными и декоративными фасадами. Вторые можно покрывать чем угодно.
  • Что касается покупки бытовой техники, то вполне допустимо не погружаться в кредитную яму, а приобретать ее по частям. Однако тем более важно сразу определить, что именно встанет в кухне, каких размеров и где именно. Нельзя забывать и про коммуникации для подключения: электричество, вода, газ, канализация.
  • Еще одна частая ошибка – это чрезмерная спешка с проектированием и выбором гарнитура. В идеале за эти работы берутся, когда выровнены стены, уложена плитка, отделаны пол и потолок. Если поторопиться, мебель полностью или частично может не поместиться на отведенные места. В худшем случае она уже никак не поместится, даже с нарушением изначальной гармонии.
  • Довольно часто думают, что обязательно придется делать скосы и изгибы. На самом же деле, если есть достаточно пространства, можно обойтись прямыми линиями и острыми углами. Вероятность травмирования, когда простора хватает, сведена к минимуму.
  • Разглядывая фотографии на сайтах, в журналах, часто мечтают, как красиво будет выглядеть пространство, где минимум шкафов и максимум полок. Однако на деле такие кухни быстро переполняются и начинают выглядеть некрасиво. Закрытие ниш, полок и других элементов глянцевыми фасадами сразу добавляет шарма.
  • Но не стоит думать, что просто отказавшись от полок, поставив только шкафы, решают все проблемы разом. Сами шкафчики не должны иметь массивные ручки. Из-за них часто открыть дверцу до конца бывает сложно. Хороший выход – это системы, открывающиеся при нажатии.
  • Распространенной ошибкой является и выбор глянцевых фасадов. На них почти неизбежно будут оставаться «следы непроизвольной дактилоскопии». Матовые поверхности намного меньше страдают от этой проблемы.
  • Знатоки советуют присмотреться к высоким шкафам. На большой площади они гораздо практичнее, чем популярные приземистые конструкции. А вот гнаться за значительными размерами стола, особенно на небольшой площади, откровенно неразумно.
  • Подбирая места для бытовой техники, часто забывают о небольших приспособлениях. Даже если все остальное в порядке, невозможность найти место для чайника, тостера или миксера очень раздражает.
  • Пространство под раковиной должно быть максимально свободно. Иногда дизайнеры забывают об этом и предусматривают там, к примеру, выкатываемые ящики. Такое наполнение изящнее обычного, но при каких-либо проблемах может помешать.
  • Нельзя отказываться от дополнительных систем хранения для посуды и ручных инструментов. Раскладывая их по банкам, по столешнице и так далее, создают себе только дополнительные неудобства.

В следующем видео вас ждут советы по проектированию кухни.

Выбор вида кухонного гарнитура

Тип гарнитура определяется, прежде всего, его планировкой.

  • Линейная схема считается наиболее простой – необходимо только расставить всю мебель вдоль одной из стен. Подобное решение используют, когда в комнате очень тесно.
  • Двухлинейные варианты, соответственно, подразумевают расстановку мебели вдоль взаимно параллельных стен. Такая композиция рекомендована для продолговатых комнат. Лучше всего двухлинейный гарнитур проявит себя в кухне, где двери поставлены точно напротив окна.
  • И в средней, и в большой по размеру комнате можно применить Г-образную расстановку. Мебель ставят вплотную к двум взаимно перпендикулярным стенам. На той стене, которая длиннее, монтируют пеналы и шкафы. В квадратном помещении выбор места для них – на свое усмотрение.
  • П-образная композиция выглядит красиво и удобно. Однако она плохо проявляет себя в тесном пространстве. Если выбрано именно такое решение, придется четко продумывать целевое предназначение каждой стены. Один участок отводится для хранения продуктов, а другой – для кулинарной работы либо мытья.

Неплохо и даже вполне современно проявляют себя островные гарнитуры. Суть заключается в том, что некоторая часть мебели располагается в самой середине помещения.

Острова выглядят по-разному, это может быть буфет, разделочный столик, полноценный обеденный стол и домашний бар. Но в любом случае гарнитур островного типа предъявляет повышенные требования к кухне. Он хорошо впишется только в пространство не менее 15 кв. м площадью. И даже при достаточном пространстве, если компоновка кухни далека от квадрата или прямоугольника, такое решение будет выглядеть весьма дурно. Попытки создания островных гарнитуров в тесных помещениях предпринимались неоднократно. И даже выдающимся дизайнерам не удавалось придать им необходимую практичность, добиться уюта и гармонии.

Наиболее популярным и удобным решением является классический подход – с организацией «рабочего треугольника». Впервые этот метод был предложен в 1940-е годы, но он сохраняет свою актуальность. Несомненное преимущество – облегчение рабочего процесса.

Суть концепции проста – выделяются такие три основных участка, как:

  • зона хранения (холодильник, полки и шкаф);
  • моечный участок;
  • зона приготовления (плита, микроволновка и некоторые другие приборы).
Читайте также:  Кухонные уголки Боровичи — Хотите купить кухонный уголок недорого? Выбирайте мебель для кухни Боровичи!

Дистанция между такими участками должна быть 1–3 м. Если расстояние слишком мало, в комнате будет «не повернуться». Если оно чрезмерно велико, пропадает характерное преимущество – экономия сил при перемещении. Поэтому до выбора мебели и других компонентов следует аккуратно рассчитывать общую площадь треугольника и длины его сторон. В таком деле отличную помощь оказывают специализированные программы для моделирования.

Но разговор про виды гарнитуров на кухню не может ограничиваться их геометрией. Есть выбор между тремя вариантами обустройства.

  • Покупка готовых наборов. Этот вариант наиболее дешев. Кроме того, можно сразу определить общую сумму расходов и величину гарнитура. Да и времени придется потратить меньше. Но качество готовых заводских комплектов не всегда одинаково. А если что-то не понравится, то изменить композицию будет уже невозможно.
  • Заказ по персональным предпочтениям и соответственно особенностям помещения. Индивидуальный заказ позволяет проявить свою оригинальность, продемонстрировать нюансы эстетического подхода. Однако придется потратить очень много денег.
  • Сборка кухни из разнотипных модулей. Модульная система намного гибче, ее во много раз проще приспособить к своим пожеланиям, чем покупка готовых наборов. Цена тоже существенно различается. Но все равно приходится учитывать стандартизацию по высоте и глубине компонентов. Если требуемые показатели не вписываются в готовый ассортиментный ряд, плата за изготовление подходящего модуля заметно вырастает.

Различия между гарнитурами проявляются и в материалах, из которых их делают.

  • Применение ДСП и МДФпозволяет сэкономить. Да и установка сделанных из них конструкций возможна своими руками. Однако древесно-стружечная плита может выцветать. Да и постоянный контакт с водой вызывает вздутие этого материала.
  • Чуть более дорогой подвид ДСП – это так называемый постформинг. Благодаря покрытию из слоистого пластика может проработать до 30–40 лет без изменения своих характеристик.
  • Акриловый камень стоит еще немного дороже. Он длительное время не выцветает. Однако на акрил нельзя ставить горячие предметы без защитных подставок.
  • Применение гранита и агломерата позволяет сделать облик кухни притягательнее. Однако сделать из них можно только столешницы, да и стоимость весьма велика.

Деталировка кухни (лдсп, пластик, двп, столешница)

Изделие

Размеры ШГВ

Детали

Кол-во, шт

Материал

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

1

Шкаф над холодильником

550х320х360

360х300

2

ЛДСП18

514х300

2

ЛДСП18

Ф356х5461

1

пластик

2 отв. под петли

545х355

1

ДВП

2,3

Шкаф-сушка над мойкой

600х320х720

720х300

2

ЛДСП18

2 отверствия под петли в верхнем фасаде; вырез под стекло в нижнем. Садятся на авентос HF.

стекло лакомат.

564х300

2

ЛДСП18

Ф356х596

2

пластик

545х355

1

ДВП

4

Шкаф над стиралкой

450х320х720

720х300

2

ЛДСП18

414х300

2

ЛДСП18

412х280

1

ЛДСП18

полочка

Ф716х446

1

пластик

2 отв. под петли

715х445

1

ДВП

5,6

Шкафчик настенный

600х270х720

720х250

2

ЛДСП18

2 отверствия под петли в каждом фасаде; вырез под стекло в нижнем. Садятся на дверные петли и газовые лифты.

стекло лакомат.

564х250

2

ЛДСП18

Ф356х596

2

пластик

715х595

1

ДВП

7

Кухонный потолок

1

ЛДСП18

1

ЛДСП18

1

ЛДСП18

1

ЛДСП18

8

Шкаф под мойку

500х570х720

500х550

1

ЛДСП18

702х550

2

ЛДСП18

464х80

1

ЛДСП18

Ф716х246

2

пластик

по 2 отв. под петли

9

Шкаф для духовки

600х570х720

600х550

1

ЛДСП18

702х550

2

ЛДСП18

564х550

1

ЛДСП18

550х60

2

ЛДСП18

502х60

2

ЛДСП18

Ф114х596

1

пластик

Фасад ящика

545х535

1

ДВП

Дно ящика

10

Шкафы напольные – 3 шт

600х430х720

600х410

3

ЛДСП18

Выдвижные ящики на базе тандембоксов BoyardSwimboxSB01-02 GR.1/400

702х410

6

ЛДСП18

564х80

6

ЛДСП18

Ф286х596

6

пластик

Ф136х596

3

пластик

715х595

3

ДВП

489х376

9

ДСП 16

Дно ящиков

477х84

3

ДСП 16

Задняя стенка

477х200

6

ДСП 16

Задняя стенка

11

Столешница

1100х600

1

Еггер 38

*делается вырез для подоконника

1850х600*

1

Еггер 38

Примечание: 1 – подчёркиванием обозначается сторона детали, которая оклеивается кромкой ПВХ, двойное подчёркивание означает, что кромкой оклеивается две стороны детали с таким размером. Если толщина кромки равна 1 мм и выше, то её обязательно нужно учитывать при деталировке.

ЛДСП Kronospan

Пластик Abet Laminati 410 Groove

Кромка Polcemic 50S 06/22

Столешница Egger 38 мм, цвет Лацио серо-голубой, матовый.

Стекло лакомат (2 шт)

С этой деталировкой я отправился в контору, которая занимается распилом и оклейкой ДСП, выбрал подходящие на мой вкус материалы и оформил заказ. За весь материал с работой вышло 660 долларов (из них 120 за столешницу).

Пока изготавливался мой заказ, я занялся непосредственно закупкой всей необходимой фурнитуры, метизов, а также бытовой техники. Всё, что мне понадобилось для кухни, приведено в таблице ниже.

Монтаж кухонного потолка и барной стойки

Следующим этапом работ стал монтаж кухонного потолка и барной стойки. Кухня небольшая, пространства на ней не много, поэтому выбор был сделан именно в пользу барной стоечки, а не традиционного стола, место для которого оставалось только у входа комнату, что, согласитесь, вообще неудобно.

Специально для потолка было вырезано четыре детали из ДСП (того же, из которого собирались шкафчики). Две детали были сделаны с закруглением, которые должны будут стать завершением потолка. К стене детали крепились при помощи утолщённых уголков и саморезов, но основная масса потолка легла на шкафчики верхнего ряда. Ничего сложного.

Для барной стойки был вырезан кусок такой же эггеровской столешницы размерами 2000х400 мм, край которого тоже сделан с радиусом. Получилось, что стойка и элемент потолка над ней имеют идентичные размеры.

В столешнице сверлим отверстия (14х170) и сажаем их на скрытые полкодержатели, предварительно закреплённые по свободной стенке.
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера

Обычно рекомендуемая высота установки барной стойки равна примерно 1100 мм от пола, но у меня вышло немного выше. Высота моей стойки была подогнана так, чтобы в свободное пространство между ней и напольным рядом смогла поместиться микроволновка. Получилось как-то так.

Чуть позже над стойкой и под ней появятся рейлинговые трубы с различными крючочками, баночками для специй и лоточками

Ну и завершила всю композицию стойка/потолок 50-я хромированная труба с держателем для бокалов и полочкой для фруктов. Под стойкой на трубе установил держатель с крючками для полотенец.
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера

Ну и вот что из этого, собственно, получилось. На своём месте уже рейлинговые трубы с крючками, плюс в потолок были врезаны светильники и добавлен ещё один держатель для бокалов.

Оборудование и инструмент для сборки

В работе мне потребуются следующие инструменты:

  • угловые струбцины (при работе с конфирматами без них никуда). Купил на рынке дешёвенькие хлипенькие и усилил их двумя полосками ДСП. Собрал ими кухню, шкаф в комнату, комод и обувницу и много чего ещё соберу.
  • Шуруповёрт дрель;
  • Электролобзик;
  • Специальное сверло под конфирматы (евростяжки) и бита-шестигранник;
  • кернер (или шило) и пара карандашей;
  • угол столярный, рулетка и линейки;
  • Набор молотков и киянка.

Перед началом сборки я изготовил также несколько шаблонов для рассверливания деталей под склейку на деревянные шканты, но сразу же в процессе работы отказался от этой затеи – конфирматы надёжно и крепко стягивают изделие.
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера

Сбор изделий надо проводить на большой ровной плоской поверхности и тем лучше, чем она больше площадью.

Чтобы не запутаться в процессе работы со сторонами деталей и их ориентированием, обязательно сделайте на них пометки карандашом типа «ПР ВН» (правая боковина внешняя сторона) или «Дно» т.е. так, чтобы было понятно вам.
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастераОчень рекомендую проводить разметку и монтаж крепёжных элементов (например крепления для газовых лифтов или присадка телескопических направляющих для выдвижных ящиков) на отдельных деталях, когда они ещё не собраны в короб – согласитесь, что намного удобнее развернуть отдельно взятую деталь, чем каждый раз крутить-вертеть на столе целый короб.
Разметка под крепление газовых лифтов на боковинах шкафчика №1
Разметка под крепление газовых лифтов на боковинах шкафчика №1

Алгоритм работы нехитрый:

  • разметка при помощи угольника (линейки) и карандаша;
  • накернивание  (можно шилом или гвоздём) места под закручивание шурупа;
  • закручивание шурупа.
Читайте также:  Столы обеденные купить в интернет-магазинах Грозного. Низкие цены. Продажа с доставкой

Накернивать советую обязательно, потому что просто так закрутить шуруп в ламинированную ДСП не получится, он будет прокручиваться и соскальзывать, что всегда вызывает немалое раздражение.

Когда разметка под крепёж или присадку сделана, можно приступать к сборке самого короба. Вот тут уже главными инструментами являются угловые струбцины, дрель и шуруповёрт.

Работаем по похожему алгориту:

  • разметка места под сверление конфирматным сверлом при помощи угольника (линейки) и карандаша;
  • накернивание;
  • фиксация деталей на угловые струбцины;
  • сверление конфирматным сверлом;
  • стягивание деталей конфирматом.

Короб собран, теперь осталось навесить на него фасад, прикрепить петли навешивания на стену и  прибить заднюю стенку из ДВП.

Фасад крепится к коробу на дверных петлях без доводчика. Отверстия в фасаде под крепление петель вырезаются фрезером диаметром 35 мм (в моём случае этим озаботилась контора, у которой я заказывал детали).

Дальше крепим к фасаду ответные части для установки газовых лифтов и ставим сами лифты. Лифты можно устанавливать в трёх положениях, в зависимости от которых фасад будет открываться под тремя разными углами (меньше 90, 90 и больше 90 градусов).

Во внутренние части короба крепим петли под навешивание.

На финише остаётся закрыть конфирматы пластиковыми заглушками, прибить заднюю стенку и прикрепить к фасаду ручку.

Получился такой шкафчик, который у нас будет расположен над холодильником.

Правила размещения техники

Распланировать расположение бытовой техники не менее важно, чем продумать дизайнерские нюансы, выбрать тип мебели. Практика показывает, что под каждый прибор существует только одно идеально подходящее место. Выделяют «мокрый» и «горячий» участки.

Во влажную зону ставят следующие приборы:

  • посудомоечная машина;
  • мойка;
  • холодильник;
  • при необходимости стиральная машина и отдельная морозильная камера.

Горячий сегмент кухни содержит плиты, варочные поверхности, духовки и другие нагревательные аппараты. Решающее значение имеет выбор места для холодильника. Так как по кухне нужно перемещаться свободно, его ставят на углах либо у входа. Нельзя забывать про чувствительность холодильной техники к нагреванию. Речь идет не только об удалении от батарей, сушилок, кухонных плит. Даже на значительном расстоянии от источников тепла холодильник будет перегреваться просто от солнечных лучей, если поставить его неправильно.

Плиты (даже электрические, а уж газовые особенно) остро нуждаются в вытяжке. Дистанция между нею и кухонными приборами подбирается тщательно. Слишком большой разрыв уменьшает эффективность работы. Если же расстояние очень мало, то это и неудобно, и грозит пожаром. Если есть острая нужда, разрешается приподнять вытяжку, но опускать ее нельзя.

При выборе места для плиты учитывают одновременно соображения удобства и безопасности. Как до окна, так и до двери (или просто проема) должно быть не менее 0,5 м. Попытки сократить это расстояние часто провоцируют затухание огня. И что гораздо хуже, может случиться пожар. Газовые плиты нужно ставить только в непосредственной близости от разводящего трубопровода.

Еще одно требование – легкость доступа к крану, блокирующему поток газа. Когда решено использовать электрическую плиту, необходимо будет предусмотреть мощные (большого сечения) провода. Отдельный духовой шкаф советуют ставить над столешницей. Такое расположение упрощает работу, облегчает сухую и влажную очистку и обеспечивает защиту от детей.

Рисуем чертеж

Итак, вся мебель и техника выбрана, определены предварительно точки ее расположения. Чтобы планировка была проверена, чтобы гарантированно избежать ошибок, потребуется сделать эскиз на бумаге. Его советуют готовить даже при планировании на компьютере.

Во время монтажа мебели, техники и других компонентов сверяться с ноутбуком и даже с планшетом менее удобно, чем с листом бумаги. Так что независимо от знаний современной техники и привычки пользоваться ей придется все же воспользоваться карандашом.

Важно! Если есть навык обращения с профессиональными чертежными инструментами, можно использовать именно их.

Проектировка кухонного гарнитура – это дело интересное и увлекательное, так что бояться его не стоит. Твердых стандартов в этом деле нет. Однако нужно помнить про ограничения, накладываемые габаритами встраиваемых деталей. Требуется не просто составить схемы и нарисовать чертежи, но и определиться, что можно изготовить своими руками. По возможности следует придерживаться типовых размеров выдвигаемых частей, особенно ящиков.

Дизайн подчиняется не только соображениям стиля помещения. Необходимо в первую очередь руководствоваться удобством организации рабочего пространства. Если работать будет некомфортно, никакие внешние красоты не помогут.

Если правильно спроектировать кухню не получается, процесс вызывает длительные мучения и жаркие споры, лучше заказать проект у профессионалов. Расходы на такой заказ окажутся сравнительно невеликими.

Но вернемся к самостоятельной работе. Прежде всего, подбирают расположение шкафов в верхнем и нижнем ярусе. Если не удается никак разместить типовой шкаф, нужно не отказываться от него вовсе, а подбирать нестандартный экземпляр.

На чертежах следует отразить отступы от стен и между отдельными предметами мебели, бытовой техникой. Чтобы спланировать самостоятельно кухонный гарнитур как следует, нужно предварительно изучить общие правила технического черчения. Тогда показ всех линий, выносок, контуров и других элементов будет идеально выверен. Можно будет даже сразу передать чертеж специалистам, и они без лишних вопросов, без корректировок изготовят то, что нужно.

Но внимание необходимо уделить не только размерам шкафов. Их внутреннее наполнение (выкатываемые корзины и выдвигающиеся ящики) следует тоже отразить на схеме. Показывается и местоположение всех полок, крючков.

Нельзя забывать о кромке мебели. Более толстая кромочная лента используется для декоративных элементов. Чисто конструкционные части гарнитура дополняют тонкой лентой, и как раз ее указывать на чертежах необязательно. Обычные допуски позволят компенсировать всю разницу. Размечая будущий фасад, нужно думать о том, чтобы все габаритные элементы оказались разделены и не мешали движению друг друга.

С чего начать?

Качественно выполненная кухня служит от 10 до 30 лет. Но не стоит полагаться только наудачу, на вдохновение и на добрую волю поставщиков мебели, техники. Следует выполнять четкий план работ. Знатоки советуют разбивать все проектирование на несколько последовательных этапов.

  • Первым шагом являетсятщательное продумывание всех своих нужд и связанных с ними требований. Так, для постоянных вечеринок и просто праздников обязательно нужно отвести место под сервиз и миниатюрный бар. Довольно многие семьи не обходятся без домашней выпечки. А это означает, что и печь должна быть крупнее, с вместительной духовкой, а мебельная часть должна содержать места для хлебопечки, форм и специальной посуды. Лучше всего сразу составить подробный перечень всех необходимых аппаратов и принадлежностей.

Первоначальный список необходимо оставить в покое, и вернуться к нему через 2–3 дня. С вероятностью 90% обнаружатся «пропущенные» принадлежности, аксессуары или хозяйственные инструменты.

  • Далее, необходимо будет поискать подходящую общую идею и продумать ее. То, что выглядит очень хорошо на сайте, в салоне, на фотографии в журнале – не всегда смотрится гармонично в конкретном интерьере. Стоит отделять суть (удачные и оригинальные решения) от их непосредственного воплощения.
  • Когда основная концепция определена, необходимо переходить к детальному планированию. В его ходе главное внимание уделяют виду фасадов и расположению частей относительно друг друга.
  • Когда выбрана геометрия, можно заняться пристально уже и цветом помещения. Сначала выбирают именно расцветку, только затем определяются со стилистикой пространства.
  • Следующий шаг – это тщательный замер всех необходимых частей помещения. Результаты промеров следует отразить на детальном плане. Специалисты советуют сначала сделать черновой проект. Затем его еще раз обдумывают, уточняют нюансы, при необходимости советуются с дизайнерами.
  • Только после этого можно составлять окончательную схему расстановки мебели и техники. Рекомендуется чертить модули на миллиметровой бумаге. Но для некоторых людей лучшим решением будет использование специальных компьютерных программ. В последнюю очередь подбирают наполнение (различные аксессуары и второстепенные детали).
Читайте также:  Каким способом крепить ножки к столешнице кухонного стола?

Сборка шкафа № 2,3 с системой авентос

Авентосы бывают разных видов и устанавливаются они на разные шкафы. Для шкафа-сушки наиболее удобным является авентос системы HF (это авентос на два фасада, которые открываются одновременно г-образно вверх), который и был мною приобретён. Установка такого изделия в шкафчик не проста, но и не является какой-то уж сверхзадачей.

К авентосу всегда идёт подробная доходчивая инструкция, следуя которой вы обязательно добьётесь успеха.  В моём авентосе фирмы Kessebohmer была даже специальная «карта сверления» отверстий, которую просто надо было приложить к проведённым заранее линиям на боковинах (вычисляются по формулам, приведённым в инструкции) и сверлить прямо в неё.

Крепим силовые механизмы с рычагами к боковинам.

Теперь время за фасадами. Верхний фасад литой, нижний с вырезом под стекло. К шкафчику крепится верхний фасад на обыкновенные дверные петли, между собой фасады соединяются специальными накладными петлями Clip Top (угол раскрытия 120 градусов). На снимке ниже они показаны верхней красной стрелкой.

Нижняя стрелка показывает на отверстия под петли, которые ошибочно просверлили на шараге. Отчитывать уже их сильно не стал, а проблему решил сам: приклел в дырки деревянные кругляши и покрасил белой краской – всё равно при раскрытом авентосе, тыльная сторона фасада не видна глазу.

На нижний фасад так же крепятся ответные планки, для защёлкивания на них рычагов. Ну и вот как это дело выглядит уже в сборе. Остаётся только отрегулировать ход рычагов и положение фасадов (всё есть в инструкции). Шкаф-сушка № 2,3 собран.

Шкаф № 5,6 в процессе сборки
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастераТеперь займёмся тремя напольными шкафами №10. Главная их особенность – установка внутрь выдвижных систем (тандембоксов).
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера
Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера

Опять же повторяюсь, весь процесс выполняется согласно схемам присадки, которые поставляются вместе с изделием. Сначала к боковинам шкафа присаживаются и крепятся направляющие.

Дальше собираются сами выдвижные ящики. Боковые стенки – это тандембоксы, а дно и задняя стенка вырезаются по нашим ранее вычисленным размерам (см. раздел деталировка).

Выдвижной ящик установленный на направляющие. В верхнее отверстие защёлкивается фиксатор, который крепится к фасаду.

Фиксатор прикреплённый к фасаду выдвижного ящика.

Система очень удобна, потому что позволяет в случае чего просто снять фасад с ящика. Плюс тандембоксы оснащены системой регулировки фасадов по вертикали и горизонтали, что особенно удобно, когда выдвижных ящиков много (у меня 9 штук) и надо их подогнать друг под друга.

Стиль

Вопрос стилистики максимально важен, недооценивать его нельзя. От этого момента во многом зависит еще и функциональность, и удобство помещения.

Внимание следует обращать на такие нюансы, как:

  • личные предпочтения жильцов;
  • обстановка в других комнатах жилища;
  • его площадь;
  • количество людей;
  • особенности города или местности в целом (иногда они становятся источником вдохновения).

Начать разбор стилей уместно с классического формата. Этот вариант заведомо не может устареть, поскольку он словно создан органически для оформления кухонь. Но все же стоит помнить, что классика раскрывает все свои достоинства только в просторной комнате. Каноны этого стиля обуславливают комбинацию внешне дорогой обстановки и удобства в помещении. Крайне строго следует подходить к экспериментам с цветами и оттенками.

Подлинно классическая комната преимущественно окрашивается в белые или бежевые тона. В любом случае предпочтение отдают однотонной расцветке. Только опытные дизайнеры вводят в традиционный интерьер разноцветные включения умело и гармонично. Без специальной подготовки нечего и думать об этом.

Подлинно классическая обстановка подразумевает еще и предпочтение мебели темных расцветок. Желательно добиваться максимального комфорта – это требование предъявляется в первую очередь.

Вопреки популярному стереотипу этот стиль несовместим с использованием позолоты и иных роскошных элементов.

После классики стоит рассмотреть оформление кухни в духе прованса. Изящное и одновременно простое на вид помещение очарует подавляющее большинство людей. Уют создается не только подбором основных компонентов, но и оформительскими приемами.

В отличие от классических композиций, прованские кухни категорически несовместимы с употреблением темных тонов. Даже самая «благородная» мебель черного, темно-серого или густого коричневого цвета будет смотреться неуместно. А вот ощущение характерной «будто бы небрежности» можно только приветствовать.

В дополнение к стилистике можно смело использовать изящный декор – чем больше его, тем лучше.

Довольно популярно оформление кухонь в стиле хай-тек. Высокотехнологичная стилистика подразумевает такие особенности, как:

  • лаконичные линии;
  • выразительная геометрия, не маскируемая другими приемами;
  • сложные формы;
  • контрастирующие расцветки.

А вот количество мебели в таком интерьере строго ограничивают.

Декор категорически нельзя использовать. Дизайнеры акцентируют внимание на полноценности сочетания элементов между собой. Обстановка должна выглядеть строго.

При всей тяге современных людей к высоким технологиям, впрочем, необходимо рассматривать и иные варианты.

Среди них заслуживает внимания, конечно, стилистика модерна. Линии делаются не строгими, а плавными, появляется намного больше изгибов, чем в обстановке хай-тека. Нельзя отказаться от употребления гладких блестящих элементов – это одна из характерных черт модерна.

В кухне такого стиля мебель употребляется дозировано, чтобы не было ощущения переполненной комнаты. Модернистская обстановка подразумевает предпочтение мягким, ненасыщенным краскам. Если контрасты и присутствуют, то они незначительны. Специалисты не могут однозначно сказать, можно ли в таком случае использовать текстильные украшения. Они подбираются индивидуально.

Фурнитура, метизы, бытовая техника

Наименование

Кол-во, шт

Цена за 1 шт, у.е.

Итого, у.е.

Примечание

Лифты газовые

Reis 50N

6

2

12

Ручки фасадные

GTV

17

62

418-15, 320 – 2

Ножки алюминиевые хром

40х40х100

20

27

Петли дверные GTV

с доводчиком

6

12

без доводчика

6

2,5

Петли для навешивания шкафов

10

Профиль для навешивания

3 п.м.

Авентас HF

Kessebohmer

1

80

80

Тандембоксы Boyard

L=400, H=84 и 200

9

23

210

С доводчиками

Сушка

1

6

Лоток-вкладыш

1

3

Направляющая телескопическая

L=450

1

3

Метизы

5-6

Варочная поверхность

Kuppersberg FQ4TGW

1

297

Духовой шкаф

Wirpool AKP 461WH

1

285

Мойка

Полигран

1

94

Вытяжка

Akpo Getias 50

1

190

ВСЕГО:

1475

В итоге стоимость гарнитура (без техники) составила 1270$: фасады, каркасы, фурнитура, столешница, стекла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector