Чистка раковины из нержавейки: лучшие средства и способы

Домашние средства очистки столовых приборов из нержавейки

С помощью домашних средств можно очистить не только мойку, но и столовые предметы.

  1. Самым простым средством для очистки нержавеющих предметов является гель для посуды. Компонент выдавливают на губку, тщательно протирают приборы, затем полоскают под водой и вытирают сухой тряпкой, чтобы не появились белые разводы.
  2. Простым способом является кипячение. Надо положить приборы в крупную ёмкость, залить кипяченой водой и поставить на среднее пламя. Прокипятив 25-55 минут, приборы надо помыть в тёплой воде и протереть.
  3. Зубная паста. Нанесите компонент на губку, обработайте изделия, сполосните в тёплой воде и вытрите.
  4. Раствор из воды и горчицы. Перемешайте в тёплой воде горчичный порошок, чтобы получилась пастообразная масса, протрите приборы и помойте их.
  5. Заварочный налет можно удалить уксусом. Налейте немного уксуса в тряпку, протрите изделия и сполосните их. Если хотите избавиться от стойких пятен, положите кухонные предметы в крупную ёмкость, налейте немного уксуса, воды, оставьте на 25-30 минут, а затем помойте.
  6. В крайнем случае для очистки приборов можно использовать золу. Компонент смачивают в тёплой воде, наносят на губку, протирают кухонную утварь, затем помещают предметы в ёмкость с тёплой водой, оставляют на 5-10 минут, чистят обычным средством и насухо вытирают.

Важно! Очищенные с помощью домашних средств изделия из нержавеющей стали надо хранить в кухонных отсеках, подальше от пыли, воды и других источников загрязнений.

https://www.youtube.com/watch?v=ciQ5vQ30ZQs

Каждой хозяйке приятно смотреть на блестящую мойку, и потому надо прислушиваться к советам и правильно ухаживать за ней. Ежедневно очищая от остатков пищи и удаляя влагу, можно добиться притягательного сияния и безупречной чистоты.

Несколько советов по эксплуатации мойки

  • Мойте посуду сразу, не накапливайте в раковине. Эта полезная привычка поможет вам всегда поддерживать раковину чистой, к тому же посуду гораздо легче вымыть сразу, а не спустя некоторое время, когда остатки пищи подсохнут.
  • Убирайте пищевые отходы со дна раковины, не позволяйте им накапливаться. Кухня – место, где готовится пища, а скопившиеся и постоянно влажные пищевые остатки быстро становятся причиной распространения неприятного запаха и болезнетворных микроорганизмов. К тому же из-за них со временем могут появиться пятна на рабочей поверхности.
  • После того, как помыли посуду, не забудьте вымыть мойку тем же средством и протереть от капель воды – это просто и послужит хорошей профилактикой загрязнений.
  • Не обходите вниманием область вокруг раковины и сами краны – протирайте, не оставляете капли воды – вода испаряется, но вещества, растворенные в ней, остаются и могут накапливаться, образую характерные минеральные отложения.
  • Тщательно подбирайте бытовую химию. Убедитесь, что она подходит для раковин из нержавеющей стали. Не оставляйте надолго чистящие вещества на поверхности из нержавейки – достаточно включить горячую воду и все смыть.
  • Не запускайте и не позволяйте грязи скапливаться. Используйте пищевую соду – она всегда под рукой, безопасна, и при этом неплохо удаляет жир и минеральные отложения.
  • Если подручными средствами справиться с известковым налетом не удается, купите специальную бытовую химию для удаления загрязнений с нержавеющих поверхностей и следуйте инструкции.
  • Не забывайте про себя! Во время использования сильнодействующей бытовой химии надевайте печатки – берегите кожу рук.

Профилактика появления загрязнений

Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:

  • тщательно очищайте жир и остатки пищи после каждого приготовления;
  • во время готовки следите, чтобы еда не пригорала ко дну;
  • не используйте абразивные составы и жесткие инструменты – они оставят царапины и повредят верхний защитный слой;
  • вытирайте посуду, приборы и поверхности после эксплуатации, чтобы предотвратить процесс окисления, избежать разводов и налета;
  • периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.

Прежде чем отправлять посуду из нержавейки на хранение, тщательно вытирайте ее мягким полотенцем
Прежде чем отправлять посуду из нержавейки на хранение, тщательно вытирайте ее мягким полотенцем. Это предотвратит образование белого налета и разводов

Очистить нержавейку под силу каждой хозяйке. Для этого выделите немного времени и воспользуйтесь подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Дабы надолго сохранить эксплуатационные характеристики нержавейки и презентабельный вид изделий, соблюдайте правила использования и не забывайте их чистить.

Средство от известкового налета

Постоянное пользование раковиной требует ежедневного ухода. Регулярный контакт с водой приводит к образованию налета на стенках и пятен.

Нержавейка
Известковый налет не носит глубокого характера, легко счищается домашними средствами. Как почистить раковину от налета:

  1. Разбавить уксус водой в соотношении 1:1. Мойка будет светиться, как новая, после применения данного раствора.
  2. Использовать специальную жидкость для удаления известкового налета. Например, Ravak. Жидкостью обрабатывают нержавеющую сталь, оставляют подействовать на 10 минут. Удаляют остатки большим количеством воды.
  3. Мойку на кухне очистит лимонная кислота. Раковину закрыть, набрать теплую воду. Развести пакетик лимонной кислоты, перемешать, чтобы все крупинки растворились. Оставить на 1–2 часа подействовать. Потереть стенки жесткой стороной губки, слить отработанную жидкость, ополоснуть стенки раковины. Не делать крепкий раствор лимонной кислоты, на мойке появятся темные пятна.
  4. Равномерно распределить соду. Тщательно потереть, смыть и повторить.
  5. Использовать пасту Астониш для чистки кастрюль и духовых шкафов. Это мягкий абразив, не повредит поверхность. Нанести на мойку, хорошо потереть губкой, смыть.
  6. Применить щавелевую кислоту в виде порошка. Порошок развести водой. Кашицей обработать водный камень. Через 15 минут смыть остатки.
  7. Неплохой эффект дает сухая горчица. Порошком покрывают проблемные места, тщательно моют губкой, смывают остатки водой. Горчица хорошо прочищает трубопровод, если чувствуется неприятный запах. Для пластиковых труб не подходит.
Читайте также:  Обзор 17-и лучших моек для кухни: врезные, накладные, стальные, гранитные — Топ 2020 года по отзывам пользователей

Единственные методы предотвращения известкового налета — проверка герметичности крана, вытирание раковины насухо после использования. Не допускайте постоянного присутствия воды в мойке.

Типы моек по способу установки

Чем отмыть раковину из нержавейки от налета
Врезная мойка из нержавейки – самая популярная среди жителей русскоязычного пространства
Необходимо подробнее остановиться на том, какими могут быть мойки из нержавейки на кухню. Обычно их разделяют по способу установки. Насчитывается три разновидности, которым присущи определенные особенности. Накладные мойки вы можете в прямом смысле «надеть» на напольный шкаф. Такая мойка уже играет две роли: и мойки, и столешницы. Не беспокойтесь о размерах шкафов – они могут быть разными.

Технология изготовления раковины учитывает создание как маленьких образцов, так и очень больших. Такие раковины вам точно подойдут, если у вас на кухне недорогой гарнитур, состоящий из отдельных элементов. Такой тип монтажа имеет и свои достоинства: простота (вы легко сделаете его своими руками, не прибегая к помощи специалистов).

Но большим минусом накладной мойки является ее слишком незначительная толщина. Срок службы такой раковины недолгий. Заметим также, что если влага попадает в пространство между мойкой и шкафом, то это, согласитесь, будет очень негигиенично.

Вырезную мойку легко врезается в любую столешницу. При этом вам не нужны никакие специалисты. А это уже большое преимущество – вы не потратите много денег. Поэтому такое изделие имеет колоссальную актуальность на современном рынке. При установке врезной мойки не образуется швов и щелей, автоматически предотвращается скопление влаги, и не будет происходить гниения (которое может появиться при накладном методе). Эстетичный внешний вид только порадует домохозяйку!

Если вы все еще думаете, какая же мойка лучше, предлагаем вам рассмотреть и третий вариант – интегрированные мойки. Интегрированные мойки являются совокупностью раковин. При этом положение их бортиков немного разное. То есть, простыми словами, это просто две или три мойки, соединенные в общий фасад.

Однако такие мойки сложно монтировать. Поэтому люди нанимают специалистов, что требует немалых финансов. Следует отметить, что этот недостаток единственный для интегрированных моек из нержавейки. Если вы решили купить интегрированную мойку на кухню, помните о том, что такая мойка требует специальный смеситель, который будет легко совершать повороты.

Его отличие от других методов состоит в том, что раковины устанавливают ниже уровня самой столешницы. Такой метод вы можете применить для всех видов гарнитура. К функциональным достоинствам можно смело отнести те же качества, которые мы описали для врезных моек.

Убираем черноту с нержавейки

Нержавеющий сплав весьма устойчив к окислению. Несмотря на это раковина из нержавейки со временем темнеет, покрывается черными пятнами, которые не смываются. Бороться с данным явлением сложно, но если постараться – вернуть первозданный вид можно. Вот несколько способов. Используйте какой-то один, или, если случай запущенный, несколько последовательно.

  • Сода пищевая или натрий двууглекислый. Обычная пищевая сода неплохо справляется с небольшим потемнением. Нанесите небольшое количество соды на влажную губку или тряпку, тщательно протрите всю поверхность мойки. Оттирайте пятна до их полного исчезновения. Смойте и вытрите насухо.
  • Крахмал. Раковину из нержавейки можно осветлить крахмалом. Картофельный крахмал издавна применялся для чистки изделий из металла. Тщательно натрите им поверхность из нержавейки, уделяя особое внимание пятнам. Затем смойте и удалите влагу тряпкой.
  • Зубная паста. Удивительно эффективное средство. Подходит для самых застарелых пятен. Только используйте однородную пасту, без частичек, чтобы не оцарапать. Нанесите немного на ватку или старую зубную щетку и натирайте проблемные участки до исчезновения черноты. Смойте водой, вытрите.
  • Специальные чистящие средства для изделий из нержавеющей стали. Сейчас в продаже большой выбор мыломоющей продукции. Если не хотите прибегать к подручным средствам или они оказались недостаточно эффективными, воспользуйтесь специальной бытовой химией. Только будьте внимательны и читайте инструкцию! Помните: не все средства подходят для нержавейки!

Агрессивные вещества, например предназначенные для чистки керамических унитазов, могут повредить изделиям из нержавеющей стали и оставить несмываемые темные пятна.

В том случае, если пролили сильнодействующее средство вроде «Утенка» для унитазов на мойку из нержавейки – срочно смойте его большим количеством воды. Протрите содой с водой и снова смойте. Затем воспользуйтесь одним из перечисленных выше способов по удалению темных пятен – лучше зубной пастой, поскольку это весьма эффективное средство.

Читайте также:  Мойки черные для кухни — купить кухонные раковины черного цвета в интернет-магазине Сантехника-Онлайн.Ру

Удаление пятен

Когда речь заходит о бытовой очистке, перекись водорода становится популярным выбором. Она не только чистит и дезинфицирует, это экологически безопасная альтернатива хлорному отбеливателю. Если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вы можете инвестировать деньги в бутылку перекиси. Чтобы почистить раковину из нержавеющей стали с перекисью:

Смешайте три части винного уксуса с одной частью перекиси водорода. Вам не нужно много чистящего средства — начните с трех столовых ложек уксуса на одну ложку перекиси водорода. Смочите мягкую ткань и протрите раковину. Чтобы удалить застрявшие остатки пищи и неприступный жир, используйте нейлоновую щетку или скруббер для кастрюль.

И снова, избегайте металлических щеток, скрубберов и губок, изготовленных из меди. Блеск и выведение царапин с нержавеющей стали В следующий раз, когда вы будете использовать лимон для приготовления пищи, сохраните остатки для очистки раковины из нержавейки.

В зависимости от того, как вы использовали лимон, разрежьте его пополам и натрите стороной с мякотью раковину. Наконец, чтобы удалить полосы и разводы, которые зачастую остаются после мытья раковины из нержавеющей стали, протрите основание раковины содовой или оливковым маслом.

Налейте немного на бумажное полотенце или тряпку, затем протрите раковину. Поддержание привлекательности раковины из нержавейки Избегайте грубых или абразивных чистящих средств. Абразивные чистящие средства могут повредить поверхность нержавеющей стали, оставляя царапины.

Матовая нержавейка великолепно скрывает царапины, полированная сталь, тем не менее, царапается тоже не просто. Проверяйте свои чистящие средства на малозаметном участке раковины, прежде чем использовать. Всегда мойте по волокну раковины, а не против него.

Содержите раковину в чистоте. Грязь, остатки пищи и жиры, которые остаются на поверхности раковины из нержавеющей стали, могут образовать сложные пятна или повредить отделочный слой раковины. Избегайте чистящих средств с отбеливателем и хлором. Нержавеющая сталь и хлорный отбеливатель не должны встречаться.

Ионы хлорного отбеливателя негативно реагируют на нержавеющую сталь. Это может привести к окислению, серым и желтым пятнам. Избегайте металлических щеток и губок. Нержавеющая сталь полируется, поэтому щетки с металлическим ворсом могут поцарапать отделочный слой покрытия. Последующая ржавчина способствует коррозии, образующейся на поверхности раковины из нержавеющей стали.

Уход за мойкой из нержавейки

Нержавеющая сталь обладает особыми свойствами, и именно это делает ее наиболее эффективным материалом при создании кухонных раковин и другой сантехники. Для исключения ржавчины на мойке в состав нержавейки введены специальные антикоррозийные компоненты, а благодаря тому, что нержавейка не пористый материал, можно не опасаться появления пятен, которые трудно вывести. Грязь и жир не въедается в нержавеющую мойку, болезнетворные бактерии не размножаются, но все эти превосходные свойства материала совершенно не говорят о том, что кухонную раковину можно не мыть неделями. Она нуждается в постоянном, ежедневном уходе из гигиенических, эстетических соображений, ну и, конечно, для продления ее срока «жизни». Как правильно ухаживать за мойкой из нержавейки, расскажем ниже.

Уход за мойками

Так как мойка находится в постоянном контакте с грязной водой (остатки кофе, чая, соков, бульонов, молока и т. п.), с различными остатками пищи, с жирной посудой, она быстро покрывается пленкой и известковым налетом, на ней остаются даже обычные отпечатки рук и брызги от воды. Для поддержания постоянной чистоты мойки нужно абсолютно немного.

Чистка моек

После мытья посуды нанесите на поверхность раковины хлор- или кислотосодержащее чистящее средство и протрите насухо салфеткой или тряпочкой, хорошо впитывающей влагу. Можно помыть раковину жидкостью для посуды, она также очищает любой жир, налет и различные пятна.

Нержавейка, как и любой металл, редко, но подвергается окислительным процессам. Тогда могут появиться пятна темного цвета.

Если потемнения на вашей раковине уже долгое время, то стоит попробовать обычные средства, содержащие отбеливатель (в составе ПАВ и хлорка). Нанесите на губку немного этой жидкости и смочите потемневшее пятно, оставьте на пару минут, затем смойте. Выровнять цвет мойки и продезинфицировать ее можно, натерев мойку уксусом и оставив ее так на тридцать минут, а затем смыв с большим количеством воды. Если потемнения не столь значительны, протрите их жесткой стороны губки с щепоткой обычной питьевой соды.

Мойка моек

Еще один старинный «бабушкин» рецепт, как почистить потемневшую раковину на кухне: залейте чашу мойки водой, в которой отваривали крахмалистый картофель, пока она горячая, и оставьте до остывания. Затем протрите мойку чистой нетканой салфеткой.

Очень редко, но так бывает, что раковину запустили до такой степени, что просто помыть ее и вернуть ей первозданный вид практически невозможно, но это не так. Жир, известковый налет, чернота, пятна, плюс к этому слив забился, запах еще тот…. На первый взгляд – проще выкинуть, но мы расскажем, как сделать так, чтобы мойка снова была как новая.

  • Для начала очищаем самые застарелые загрязнения, жир и налет. Закрываем отверстие для слива воды, набираем полную раковину горячей воды, добавляем жидкость, которой моем посуду, оставляем, пока вода не остынет полностью. Идеально еще добавить и пару таблеток для посудомоечной машины. Когда вода остынет, спустите ее, а жир и грязь затем сотрите жесткой стороной губки.
  • Теперь вычищаем грязь и жир с рифленой части мойки – с крыла. В этом случае лучше взять старую зубную щетку, смочить ее жидкостью для мытья посуды, нанести на щетку еще и соды, а потом механически протереть загрязненные места. Можно нанести соду и оставить на время. После всех этих манипуляций помойте раковину мыльным раствором, нанесите любой столовый уксус для дезинфекции и получения блеска.
  • Ни в коем случае не используйте для чистки нержавеющей раковины жесткие стальные мочалки, металлические скребки, ножи, абразивные средства (порошки) – из-за подобных действий на мойке могут появиться глубокие царапины, а, следовательно, ржавчина, потемнения проникнут глубоко в поверхность.
  • Не сливайте в раковину разные агрессивные жидкости (кислоты, растворители, краску, клей).
  • Не стоит оставлять на раковине, на ее крыле влажные вещи на долгое время.
Читайте также:  Фильтр для питьевой воды под мойку - оптимальный вариант для квартиры

Если слив засорился, то существует простой и экологичный метод, чтобы очистить сливную трубу: берем пищевую соду (или кальцинированную) 1 стакан, засыпаем в отверстие, на соду наливаем стакан 9%-го уксуса. Оба эти ингредиента вступают в реакцию: появляется характерная пена, раствор начинает «шипеть». Оставьте на 30 минут, а затем смойте большим количеством горячей воды. Результат вас ошеломит – слив «пробьется», неприятный запах исчезнет.

Чистка загрязненых моек

Но лучше слив не засорять. Наши советы, что нельзя или крайне нежелательно сливать или выбрасывать в кухонную мойку.

  • Острые края яичной скорлупы будут цеплять и собирать все мелкие остатки пищи.
  • Лекарства и таблетки растворяются и насыщают воду в водозатворе активными компонентами, отравляют стоки.
  • Мука, оставшаяся после готовки, при смешивании с водой в стоке разбухает в тесто, перекрывая трубы.
  • Бумажки, конфетные фантики и наклейки с фруктов и посуды с клейкой стороной собирают мельчайшие остатки пищи, обрастая грязью, не растворимой в воде.
  • Масло растительное и сливочное, жир после жарки в канализации не растворяется, а оседает на стенках труб слой за слоем.
  • Рис, макароны и крахмалосодержащие крупы имеют свойство набухать, при этом становясь липкими комочками.
  • Вязкая акриловая и эмалевая краски закупоривают слив и выделяют химические испарения — угрозу здоровью.
  • Растворы строительных смесей и эмульсий после ремонта все же вынести на улицу и утилизировать по правилам — иначе цемент, песок и химические вещества надежно закупорят ваши канализационные трубы.
  • Жидкости для мытья полов, окон, очищающие средства и многое другое насыщают сливную воду химикатами, которые не очищаются фильтрами.

Сливные корзины наших моек также сделаны из нержавеющей стали и за ними легко ухаживать — достаточно вытряхивать скопившиеся остатки пищи после мытья посуды в мусорное ведро и очищать тем же моющим средством, что и всю мойку.

Уход за мойкой

Как ухаживать за водосливной фурнитурой, поставляемой с нашими мойками в комплекте? Достаточно содержать в чистоте мойку и не сливать/выбрасывать в канализацию перечисленные выше вредные жидкости и материалы.

Также, например, не желательно часто сливать в мойку кипящие бульоны и воду после пасты/картофеля. Делать это допустимо, поскольку трубы и гофры из сополимера (пластика) плавятся только при 120°С. Температура размягчения канализационных труб, как ПВХ, так и полипропилена, примерно 75 — 80°С. Можно при сливе кипятка включать холодную воду из крана, поскольку резкие перепады нежелательны для любых устройств и материалов.

Номинально трубы должны выдержать, но каждый такой случай оказывает воздействие на уплотнители, стыки и пр. Кипяток (90-100°С) может повлиять на механическую прочность гофры и патрубков, если где-то близко от места слива на них имеется нагрузка, — в этом месте она может слегка растянуться.

В общем, для продления срока службы водосливной фурнитуры, действительно, имеет смысл сливать кипяток вместе с холодной водой из крана, или дать воде перед сливом сначала остыть 10-20 минут.

Чистка мойки

Мы все любим, чтобы на кухне было чисто, всё блестело и сверкало. Можно вымыть пол, натереть до блеска посуду и прочую кухонную утварь, но если забыть про раковину, то вид всего помещения будет выглядеть не очень ухоженным. Если ухаживать за мойкой ежедневно, то она будет выглядеть идеально и прослужит долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector