На что обратить внимание при выборе измельчителя
Первое и самое важное при покупке, это необходимость четко представлять, для чего вам понадобится прибор. От этого будет зависеть его функциональность. Если вы обожаете котлеты, лазаньи, кулебяки и прочие изделия с применением фарша, то овощерезка вам вряд ли пригодится.
Объем чаши (если речь идет не о погружной модели) также важен. Помните, что заполнять ее до краев нельзя, обычно она нагружается процентов на 60-70. Поэтому нужно трезво оценить, насколько много вам обычно приходится перерабатывать продуктов и в зависимости от этого выбирать объем, который может быть от 0,2 до 1,75 литров.
Мощность – параметр, характерный для электрических приборов. Тут, к сожалению, трудно дать универсальный совет, поскольку у каждой разновидности измельчителей свои характерные показатели. Например, у комбайна, используемого только для измельчения, достаточным значением мощности будет 500-800 Вт, а если в нем планируется замешивать тесто, то стоит обратить внимание на 800-1000 Вт.
Материалом для контейнера может служить пластик, стекло или сталь. Лучшим вариантом признано стекло, поскольку оно не взаимодействует с продуктами, достаточно долговечно и вполне устойчиво к различным температурам. С другой стороны, пластик легче мыть.
Качество деталей – этот параметр можно оценить по стоимости изделия, а также по фирме-производителю.
Если вы хотите, чтобы прибор прослужил вам долго, не старайтесь выбрать самую дешевую модель от неизвестного изготовителя. Именитые фирмы хоть и просят несколько дороже за бренд, но и лучше следят за качеством собственной продукции, не желая портить свою репутацию.
Естественно, к каждому измельчителю прилагается инструкция по эксплуатации. И если прибор не предназначен для тех или иных работ, не стоит нагружать его, например, замешиванием теста. Он может сломаться.
Bosch
Это компания из Германии, которая вот уже не один десяток лет выпускает наилучшую бытовую технику для дома. При ее создании используются только качественные и практичные материалы. Компания производит хлебопечки, миксеры, микроволновки и другую технику. Измельчители кухонные от немецкой компании просты в использовании, многофункциональны, эффективны.

Много положительных отзывов получили такие модели: Bosch MMR 15A1, Bosch The One MUM4657, Bosch MCM 3501M.
Kitfort кт-1345
Кухонный измельчитель Kitfort удобен для ежедневного использования. Он изготовлен из высококачественных материалов. Насадка с тремя лезвиями быстро нарежет необходимое количество овощей, мяса или сыра.
Стеклянная чаша порадует тех, кто думает об экологии. Модель выглядит привлекательно и стильно, длина кабеля 1,03 м, что позволяет удобно разместить прибор на кухонной столешнице.
Технические данные:
Цена примерно 2 тысячи 400 рублей.
Надеемся, что наш материал будет полезен тем, кто задается вопросом, как выбрать кухонный измельчитель для мяса, овощей и других продуктов. Этот прибор действительно может стать незаменимым и полезным помощником на кухне.
С его помощью упрощаются и ускоряются многие утомительные процессы. Рынок радует большим и разнообразным ассортиментом, тут важно тщательно все обдумать, сравнить функциональные возможности техники, чтобы выбранный прибор вас не разочаровал.
Блендер kitfort kt-1321
Лучшие кухонные измельчители предоставляют пользователю множество возможностей. Kitfort KT-1321 не является исключением. У него две чаши. Каждая имеет крышку, поэтому измельченные продукты можно хранить прямо в них, предварительно вынув ножи.
Малая чаша объемом 0,5 л предназначена для получения небольших порций. Вторая объемом 1,5 л универсальна. Ее можно использовать как кувшин. Для этого производитель предусмотрел специальный носик.
Производитель предусмотрел возможность добавлять продукты в процессе, без остановки измельчителя и открывания крышки.
Измельчитель оснащен коротким и длинным ножами. Его мощность – 400 Вт.
Блендер xiaomi mi deerma meat grinder dem-jr01
Самый лучший измельчитель для кухни в линейке продуктов Xiaomi. Он весит 3,2 кг. В его конструкции использованы стекло, пластик и нержавеющая сталь. Прибор состоит из чаши объемом 1,8 л, в которой можно за раз измельчить до 1,5 кг продуктов, пары двухлопастных ножей, которые при работе вращаются в разных плоскостях, не оставляя шансов комочкам, пластиковой крышки, блока с мотором и сетевого кабеля.
Производитель уверяет, что измельчитель мощностью 400 Вт справится не только со всеми видами овощей, но и мясом и твердыми продуктами. У него два режима работы, которые включаются при помощи кнопок на корпусе. Один режим — нарезка продуктов, второй — измельчение до состояния пюре.
Производитель предусмотрел систему автоматического отключения при перегреве мотора и защиту от включения при неплотно закрытой крышке.
В чем плюсы чопперов?
- Компактность. Даже в скромной кухонной обстановке техника найдет себе место и не будет мешать.
- Ускорение процесса нарезки. Взять тот же лук: резать его – то еще удовольствие, не так быстро, слезоточиво, и руки будут пахнуть. Здесь все режется за секунды без единой слезинки.
- Физический комфорт. Никаких усилий не нужно. Даже чтобы крутить мясорубку, приходилось напрячь руку. А если дело к вечеру, человек устал после работы, хочется не напрягаться хотя бы в рутинной готовке.
- Равномерность нарезки. Это неоспоримое преимущество измельчителя – кусочки ровные, что для праздничной сервировки может быть принципиально важно.
- Простота в уходе. Мыть прибор легко, гораздо легче, чем ту же мясорубку.
- Эргономичность и экономичность. Все соки продукта сохраняются в чаше, а не идут в отход.
- Высокая производительность. Если нужно настрогать «тазик» салата, чоппер справится с тем максимально быстро.
- Многофункциональность. Режет овощи и фрукты, колет орехи и лед, измельчает мясо и кофейные зерна, может перемолоть печенье или пряники в крошку и т. д.
- Санитарно и гигиенически оптимален. Брызги и крошки, летящие в стороны, исключены. Мыть придется только сам чоппер, а не стол и разделочные доски (а иногда и пол, стены).
Минус только один – на прибор придется потратиться. Ну и учесть, что он работает от сети, а значит, «мотает» электроэнергию. Это небольшая плата за комфорт готовить без лишних усилий, риска порезаться и забрызгать кухню.
Виды измельчителей и их плюсы и минусы
Для начала выделим следующие две большие группы измельчителей:
- Ручного (или механического)типа, действие которых осуществляется руками человека.
- Электрического, которые работают от электродвигателя. Весь процесс занимает несколько минут, нужно только заполнить чашу продуктами и выбрать программу.
Преимущества и недостатки есть у обеих групп приборов. Сначала поговорим о качествах ручных устройств:
Теперь о преимуществах и недостатках, свойственных электрическим приборам:
Сильные стороны | Слабые стороны |
---|---|
Устройства работают с высокой эффективностью, могут очень быстро измельчить разные продукты | Стоят гораздо дороже ручных измельчителей. |
Отличаются большим количеством функций. Приборы предназначены для нарезки овощей в форме соломки, ломтиков, кубиков, для колки льда, натирания продуктов, приготовления фарша, теста, соусов, смузи. | Не все приборы отличаются энергоэкономичным потреблением. Кроме того, они производят много шума. |
Использование исключает применение мускульной силы человека. Необходимо выбрать режим и включить. Некоторые модели предусматривают удерживание кнопки в нажатом состоянии во время работы, но это однозначно несопоставимо с ручным измельчением. | Следует соблюдать режим хранения вдали от мест с повышенной влажностью, чтобы не повредить двигатель и проводку. |
Разобравшись с плюсами и минусами, можно перейти к следующим пунктам, которые помогут понять, как выбрать измельчитель для кухни.
Виды кухонных измельчителей
Компактное устройство – блендер в считанные минуты измельчает, однако он используется только для получения однородной массы уже готовых блюд. Для мяса и овощей предпочтительнее использовать кухонный измельчитель. Чтобы сделать правильный выбор, учитывают функции, качество блюд, получаемых на выходе, принципиальные различия в работе.
Компактный измельчитель взбивает, измельчает и растирает продукты. Характерны компактные размеры и высокая прочность. Контейнер используют для разогрева пищи в микроволновой печи и легко помещают в посудомоечную машину.
По принципу работы делятся на два вида: электрические и механические. Для каждой из групп устройств характерны свои достоинства и недостатки:
- Механические измельчители просты в использовании. Ручные механизмы приводятся в действие с помощью простого нажатия на крышку. Благодаря механическому вращению ножей, происходит нарезка продуктов. К достоинствам относят и привлекательную цену. Однако сфера применения ограничена определенным набором продуктов и функционалом.
- Электрические измельчители характеризуются широким функционалом, позволяющим легко справляться с любым исходным материалом: овощи, фрукты, мясо, рыба, шоколад, печенье и т.п. Прибор выполняет работу быстрее, чем механический. К недостаткам относят более высокую цену.
Измельчитель arnica rapid mini
Измельчитель для овощей и фруктов электрический производится в нескольких ярких цветах, что отличает его на фоне моделей остальных производителей. Он легко справится с твердыми овощами и зеленью, поможет перемолоть фрукты и сделать смузи. При этом производитель не рекомендует использовать измельчитель для дробления льда. Судя по отзывам покупателей, он хорошо справляется с куриным филе, а при измельчении более жесткого мяса могут возникнуть проблемы.
Корпус сделан из прочного пластика. В его основе прорезиненные подошвы, для того чтобы прибор прочно стоял на столе во время работы. Вес конструкции 1,5 кг. Комплектация измельчителя предельно проста: пластиковая чаша объемом 1,1 л и два двойных ножа из нержавеющей стали. За деталями просто ухаживать. Они легко моются при помощи губки, смоченной в моющем средстве.
Измельчитель oursson ch3010/rd
Рейтинг кухонных измельчителей продуктов будет неполным без продукции компании Oursson, которая выделяется ярким цветом, как картонной упаковки, так и моторного блока. Отличительной чертой конструкции является большая черная кнопка включения на цветном моторном блоке и отметка на чаше, позволяющая определить, сколько продуктов способен максимально измельчить аппарат.
Чаша имеет объем 1 л и сделана из прочного стекла. В комплекте идут четыре лезвия из нержавеющей стали, которые, судя по описанию от производителя, легко справятся как с твердыми продуктами типа орехов и шоколада, так и с мясом и фруктами.
Измельчитель электрический кухонный от Oursson имеет мощность 300 Вт и работает от сети с напряжением 200 В.
Измельчитель zigmund-shtain ch-12 r
Измельчитель кухонный от фирмы Zigmund-Shtain продается в стильной черной картонной коробке с изображением изделия. Сам дизайн прибора не менее привлекателен. Решая, какой измельчитель выбрать для кухни, хозяйкам стоит обратить внимание на эту модель.
Устройство весит 1,66 кг и обладает мощностью 500 Вт. В инструкции сказано, что прибор не предназначен для измельчения очень твердых продуктов вроде замороженного мяса, кубиков льда, кофейных зерен и так далее.
В комплекте идет стеклянная чаша. Она имеет объем 1 л и специальную отметку, которая показывает, сколько продуктов в состоянии измельчить прибор за один раз. Также есть ножи из нержавеющей стали, рабочая крышка и крышка для хранения, прорезиненные вставки.
Стоит обратить внимание на рекомендации производителя. Он советует после минуты непрерывной работы делать 15 минутный перерыв. Прибор оснащен защитой от включения при открытой крышке.
Как выбрать измельчитель кухонный
Измельчители бывают ручные и электрические. Первые недорогие и компактные, у них простая конструкция, и они легки в использовании, но при этом имеют один существенный недостаток: чтобы привести их в действие нужно приложить физическую силу.
Многие хозяйки предпочитают измельчители кухонные электрические. Лучшие бренды предлагают свои модели, которые отличаются скоростью работы и производительностью и при этом достаточно многофункциональны. Они помогут измельчить, натереть сырые и вареные продукты, а также приготовить смузи и пюре.
При выборе измельчителя стоит обратить внимание на такие параметры:
Как выбрать кухонные измельчители и блендеры
Чтобы покупка долгое время радовала своих хозяек исправной работой, выбирают вариант с учетом следующих параметров.
- От мощности зависит скорость обработки продукции и список разрешенных к измельчению данным изделием овощей, фруктов и пр. Чем больше мощность кухонного измельчителя, тем шире перечень продуктов и меньше время работы.
Когда хозяйке требуется выполнение простейших функций по шинковке или перемалыванию на кусочки, приобретают изделие со средней скоростью обработки и небольшой мощностью. При обработке твердых продуктов и мяса выбирают электрические варианты с мощностью выше 600 Вт. Это позволит выполнять максимальное количество функций без риска порчи изделия.
- Изучают инструкцию. Преимуществом в пользу покупки станет способность совмещения функции по нарезке с другими. Возможность использовать изделие в качестве блендера не потребует приобретения дополнительных приспособлений по измельчению и взбиванию до однородной массы.
- Учитывают, способен измельчитель выполнять функцию миксера и других кухонных устройств. Проверяют, какие насадки входят в комплект.
Предварительно изучают отзывы о заинтересовавшей модели. Как правило, покупатели делятся своими впечатлениями относительно эксплуатации купленного изделия. Если присутствуют негативные отзывы, касающиеся нареканий к функциональности и качеству устройства, от выбранного варианта отказываются.
- Качество, из каких материалов изготовлены детали, кто производитель выбранной модели. Предпочтение отдают проверенным маркам, зарекомендовавшим себя на рынке кухонной техники. Помимо гарантийного талона исправность и надежность обеспечена авторитетом производителя.
- Вместимость контейнера для обработки (чаши). От этого зависит работоспособность и перерабатываемые объемы. Если хозяйке часто требуется готовить пищу большими объемами, обращается внимание на устройства с вместительными контейнерами.
- Для удобства пользователей ряд моделей оснащен дополнительной функцией. Крышка с отверстием служит для добавления новой порции к уже перерабатываемой массе без необходимости остановки и выключения.
- Стоимость. Более дорогие обладают расширенным функционалом, заменяют множество кухонных приспособлений. Однако, не каждой хозяйке потребуется использование всех функций.
- Гарантия качества, подтверждающая надежность изделия. В случае нареканий к исполнению функций, продавец обязуется произвести замену и предоставить исправную модель.
Критерии, которые определят выбор покупателя в пользу той или иной модели, варьируют в зависимости от предпочтений и целей приобретения. Важно, чтобы заявляемый продавцом функционал модели был реализован.
Благодаря кухонному измельчителю трудоемкий процесс приготовления превратится в интересное занятие, результатом которого станет красиво оформленное, вкусное блюдо, способное составить конкуренцию любому ресторану.
Как можно использовать?
Вареные овощи, колбасы, сыры, лук, яйца измельчать не так сложно – для чоппера это максимально простая задача. Но есть целая категория продуктов, с которыми вручную справляться непросто, но чоппер готов и к их измельчению. Так, с помощью этой техники можно быстро и равномерно измельчить сырое мясо, капусту, орехи и даже кофейные зерна.
К слову, хоть чоппер и не призван делать пюре и смузи, как на это «уполномочен» блендер, если продлить сеанс действия прибора, он справится и с этим. То есть, к примеру, отправив томаты в чашу чоппера, можно сделать соус, который затем станет заправкой для супа или частью подливы.
Просто прибор нужно подольше подержать включенным.
Очень удобно делать с помощью чоппера и мясной фарш, такой продукт лучше держит форму при жарке котлет (в сравнении с фаршем, получаемым в мясорубке). Какие еще функции особенно часто реализуются у чоппера?
- Нарезка одинаковых ингредиентов для салата. Это одна из самых используемых функций прибора. Очень удобно измельчать, например, отварную или обжаренную курицу, огурцы, томаты, яйца, колбасу или отварное мясо для получения больших объемов ингредиента. А главное, все кусочки будут максимально одинаковыми.
- Измельчение замороженного сливочного масла. Для некоторых рецептов выпечки предлагается, к примеру, заморозить сливочное масло, а потом нарезать на кусочки. Хозяевам может быть лень возиться с жирным продуктом или не нравится то, что он холодный. Тогда брикетик масла отправляется в чоппер, а тот за пару секунд нарезает его до того состояния, когда его можно перемешивать с сухими ингредиентами.
- Превращение продукта из песочного теста в крошку. Так готовится любимое не одним поколением пирожное «Картошка». Пряники или печенье отправляются в измельчитель и за несколько секунд становятся мелкой крошкой, которую потом можно перемешивать с другими ингредиентами и формовать так, как того требует рецепт.
- Быстрое измельчение капусты на суп. Не у всех в принципе получается ловко, равномерно нарезать капусту. Длинные полоски вареной капусты свисают с ложки, их не очень-то удобно есть. А вот если несколько кусков капусты отправить в чоппер, он порубит овощ на удобоваримые кусочки. И щи получатся и вкусные, и красивые, и вкушаемые без всяких неудобств.
- Незаменимая помощь в приготовлении салатов на зиму. Если нужно сварить целый «тазик» лечо или другой консервации, резать вручную овощи – занятие на день. Да и рука устает. А чоппер быстро это сделает в несколько заходов, и кусочки будут одинаковые. Потом очень приятно разливать по баночкам красивую массу с ровненькими кусочками.
Стоит один раз попробовать, чтобы оценить полезность приобретения. И оно совсем не для ленивых: чоппер часто покупают дети своим пожилым родителям, чтобы те берегли силы, а не проводили часы за мясорубкой или нарезкой той же капусты.
Да и экономия времени на готовке – роскошь, которую можно себе позволить, купив такую полезную технику.
Меры предосторожности
Чтобы работа по нарезке фруктов и овощей была безопасной и легкой, соблюдают ряд мер предосторожности:
- Соблюдение инструкции и использование строго по назначению. Если в инструкции производителя не указано, что данное изделие годится для нарезки твердых овощей или фруктов, не нарезайте сырую свеклу, репу, картошку и т.п.
- Для измельчения твердых сыров, мяса или шоколада потребуется измельчитель с мощностью от 600Вт.
- Чтобы изделие успешно справлялось с работой, для определенных групп продуктов используют специально предназначенные насадки. Некоторые варианты электрических изделий способны обрабатывать крупу, орех, пряности, перемешивают тугое тесто.
- В некоторых предусмотрена защита от неправильного использования. Если крышка не закрыта, срабатывает механизм блокировки и устройство не включится.
- Чтобы перелить часть измельченной пищи в другую емкость, используют широкий носик чаши.
Мультирезка moulinex fresh express dj755g
Многофункциональный измельчитель от компании Moulinex компактен и весит всего 1,5 кг. Корпус выполнен из бело-красного прочного пластика. Конструкция предельно проста в сборке. Запускается при помощи большой красной кнопки на корпусе. Шнур сворачивается внутрь, но при этом нет механизма автоматического сворачивания.
Все пять насадок металлические с цветными пластиковыми вставками. Для того чтобы пользователь не забывал для чего нужна насадка, производитель на каждой из них нанес рисунок овоща или фрукта, который можно измельчить при помощи насадки.
С помощью измельчителя можно как мелко и фигурно нарезать, так и натереть продукты. Все детали легко разобрать и просто помыть.
Мясорубка
Все помнят привычные мясорубки, которые приходилось самостоятельно крутить, зафиксировав зажимом на столе. Эти приборы стремительно уходят в прошлое по мере развития современных технологий. На замену им приходят электрические модели.
Электромясорубка быстро измельчает, и для этого не придется самостоятельно крутить ручку. Все, что нужно – положить в чашу продукт и нажать кнопку. Современные модели оснащены большим количеством насадок, они трансформируются даже в соковыжималку.
С таким оборудованием получится без проблем самостоятельно приготовить печенье, колбасу, салат или лапшу.
Производители выпускают 3 вида мясорубок:
- «А». Этот класс обозначает, что устройство предназначено для переработки мяса любого качества. Устройство удобно для приготовления фарша.
- «Б». Такие модели оснащают дополнительными насадками – овощерезкой, теркой.
- «В». Такой класс выпускают с малой мощностью. Дополнительные опции отсутствуют, это бюджетный и простой вариант.
Важно! Приобретая мясорубку, обращайте внимание на мощность. Желательно покупать модель «с запасом». Так не возникнут проблемы, если придется нарезать больше продуктов, чем планировалось.
О мультирезках
Что касается измельчителя под названием мультирезка, то главный его рабочий элемент – это дисковые барабаны с лезвиями. Каждый из барабанов имеет насечки различного диаметра и размера. В процессе работы они выполняют такие функции, как:
- шинковка;
- дробление;
- обдирка;
- нарезка.
Все эти действия мильтирезка может выполнять с самыми разными продуктами. При этом все ломтики будут получаться одинаковыми.
Стоит добавить, что мультирезка не предназначена для того, чтобы смешивать или взбивать жидкие и полужидкие продукты. Поэтому тем хозяйкам, которым данные функции необходимы, все же лучше отдать предпочтение измельчителю, рассматриваемом выше.
Стоит отметить, что у мультирезок отдельных чаш нет. Поэтому для работы можно использовать любую удобную посуду. Что касается габаритов, то данное устройство отличается компактностью. Его без проблем можно разместить на любой кухне. В целом же пользоваться мультирезкой очень удобно.
Овощерезка
Без овощерезки современной хозяйке сложно обойтись на кухне. На праздники приходит много родственников, а потому и салатов на столе должно быть соответственно. Без специального устройства обойтись трудно.
Овощерезка быстро нарезает продукты разной жесткости. Ручное устройство удобно, но желательно приобретать также и электрический тип, чтобы нарезать сыры. Дело в том, что механические образцы с сыром справляются не так хорошо, как с другими продуктами. Придется прилагать физическую силу, а это чревато поломкой оборудования.
В ручные модели встраивают насадки для обработки мелких и крупных кусочков. Также в комплекте имеются специальные решетки, чтобы нарезать продукты кружочками, кубиками или соломкой.
Овощерезки разделяют на несколько разновидностей:
- «Аллигатор». Оборудование получило название из-за сходства с челюстями аллигатора. Это ручной механизм.
- Механический комбайн. Прибор называют комбайном, но он не в состоянии выполнить те же операции, с которыми без проблем справится электрический вид. Модель комплектуется несколькими насадками, что удобно на кухне.
- Электрический тип. Конструкция напоминает электрическую мясорубку. Выпускают модели этих двух видов.
- Слайсер необходим для быстрой нарезки тоненьких кусочков. Такие модели приобретают семьи, где любят сэндвичи. Колбаса, сыр и ветчина после нарезки получаются одинаковой толщины. Лезвия в машине самозатачивающиеся, а потому слайсер служит долгие годы.
Популярные бренды
Производители, которые поставляют на рынок чопперы, известны покупателю и по другим своим товарам. Как правило, все эти имена на слуху, и в лишней рекламе не нуждаются, но список самых востребованных производителей озвучить можно. Среди главных брендов, выпускающих измельчители, названы такие.
- Bosch. Техника с мировым именем, которая для многих является символом хорошего кухонного оборудования и различных кулинарных гаджетов. Модели чопперов немало представлены компанией как механические, так и электрические. Среди огромного количества плюсов пользователи отмечают и маленькие минусы: например, недостаточно большую чашу.
- Philips. Голландский производитель выпускает технику, которую покупатель любит не только за качественную работу, но и за стильный дизайн. И к моделям измельчителя это тоже относится. Можно выбирать скорости чоппера, можно даже менять функционал прибора, превращая измельчитель в мини-комбайн. Из минусов объективно можно выделить только один – высокая стоимость техники.
- Salter. Китайский продукт, напротив, стоит более чем недорого, есть модели с ручным приводом. Скромная покупка без каких-то изысков, но вполне может удовлетворить запросы покупателя, бюджет которого ограничен.
- Vitek. Еще один широко популярный бренд, выпускающий чопперы средней цены. Хотя некоторые пользователи считают, что за обычный список функций цена может быть и ниже. Но плату за имя и хорошую репутацию никто не отменял.
- Scarlett. Еще одна марка, выпускающая бюджетную линейку бытовой техники. В некоторых моделях бренда есть удобный отсек для хранения насадок. При всех преимуществах покупателя часто отмечают, что чашу можно было бы сделать и побольше.
- Zimber. Немецкая компания предлагает эргономичные мини-чопперы по приемлемой цене. Измельчает очень быстро, удобен в мойке, но также не особенно большая чаша у продукции. С другой стороны, чего ожидать от мини-чоппера.
Среднестатический покупатель часто в замешательстве: выбирать проверенное европейское качество с высокой ценой за бренд или довериться китайскому производителю, предлагающему технику по очень привлекательной цене.
Выбор за покупателем, но стоит учесть, что огромное количество западных брендов строит заводы и фабрики, пункты сборки техники в том же Китае.
Принцип работы
Устройство предназначено для ровной нарезки и измельчения продуктов питания, сырых и вареных овощей, мяса, фруктов, сыра.
В основе работы заложено использование различных насадок (ножей), которые при вращении (в ручном режиме или с помощью электричества) соприкасаются с определенным продуктом, производя нарезку ровными кусочками. В зависимости от способа приведения в движение, в ручных измельчителях нарезку производят, используя крышку как пресс или вращая специальную ручку как в кофемолке.
В электрических измельчителях ножи вращаются с помощью электрического мотора.
Конструкция состоит из следующих частей:
- Контейнер из пластика или стекла. Используется как емкость, куда кладут овощи, фрукты для нарезки,
- Крышка контейнера,
- Сменные насадки (ножи). В некоторых моделях насадки встроены в контейнер.
- Электрический двигатель (в приборах, работающих от электросети).
Рекомендации по выбору
Измельчитель кухонный для мяса и овощей – это практичная вещь, но выбирать его следует, ориентируясь на такие критерии:
- Функциональность. Перед выбором следует определиться, какие задачи должен решать прибор: смешивать, натирать, измельчать. Какие именно насадки должны идти с ним в комплекте.
- Объем чаши. Контейнеры могут быть разного объема, начиная от 200 мл и до 2 л. но заполнять емкость до краев не следует. При расчете объема чаши нужно ориентироваться на такие критерии: объем перерабатываемых продуктов за раз и добавить дополнительно до 40%.
- Материал чаши. Чаще контейнеры изготавливают из пластика и стекла, встречаются модели и с емкостями из стали. Но лучше остановить выбор на чашах из стекла, ведь этот материал служит дольше, переносит перепады температуры. Но и пластик не плохой материал, он дешевле, легче и легок в уходе.
Измельчители кухонные – это идеальные помощники любой хозяйки. С их помощью можно легко измельчить овощи и фрукты для приготовления салата, перемолоть мясо на фарш и приготовить любимые котлеты, наколоть лед для охлаждения напитков.
Современные приборы полностью отвечают всем требованиям потребителей, решают многочисленные задачи, занимают минимум места и просты в уходе.
Ручные
Ручной чоппер – энергонезависимая техника. Он не привязан к электросети, потому его можно брать хоть в поход, если он там, конечно, нужен. Вращение ножей происходит за счет ручного привода и зависит от мускульной силы человека. То есть самый простой, уже почти не востребованный вариант – это чоппер с рукояткой, которую нужно крутить (почти мясорубка). В крышке техники имеется редуктор, повышающий обороты ножей зависимо от того, как быстро крутится ручка.
Если измельчить нужно не так много продуктов, такой чоппер удобный. Но если делаются закатки, нарезается большое количество овощей и других ингредиентов для большого стола, ручной чоппер проигрывает.
Хозяева просто физически устанут от постоянного кручения ручки.
А еще есть ручные конструкции, оснащенные шнурком. У такого чоппера тоже на месте рукоятка, если ее выдернуть, из крышки покажется шнурок. И вот он раскручивает ось с ножами. Оснащен такой механизм возвратной пружиной, которая вбирает шнурок обратно. Вроде бы и пользовать им проще, но надежность такого чоппера не самая высокая. Например, нередко человек прикладывает излишнюю силу и слишком рьяно выдергивает шнурок: пластиковые детали не выдерживают.
Хрупка и та же возвратная пружина. То есть такой прибор требует максимальной аккуратности, крышка его неразборная и в случае чего сломается не один элемент, а вся конструкция. Вода или сок, попавшие на крышку, приведут к нежелательной коррозии металла.
Советы по выбору
Есть несколько критериев, с которыми будущий пользователь отправляется в магазин (или по которым ищет нужный товар в интернете).
- Какая мощность двигателя – например, 500-600 Вт подойдет тем, кто не особенно часто достает измельчитель и готовить в больших масштабах не привык. Если семья большая или посиделки с гостями – частое дело, нужен чоппер помощнее, то есть ориентир будет уже на 800-1000 Вт. Такая техника справится и твердыми продуктами, и с «резиновым» мясом.
- Из какого материала сделана чаша – кому-то может быть абсолютно все равно, пластик это или стекло. Но есть люди с эко-принципами, старающиеся минимизировать использование пластика в быту, это во-первых. Во-вторых, стеклянная посуда не будет сохранять запахов. Преимущество велико, но и риск разбиться у стекла тоже немаленький.
- Какой объем продуктов можно загрузить одномоментно – большой объем коррелирует с производительностью, и процесс приготовления в целом ускорится. С маленьким объемом чаши наполнять ее придется в несколько подходов, что не всегда очень удобно. Впрочем, многие пользователи готовы поступиться этим моментом, если на чем-то нужно сэкономить.
- Насколько длинный сетевой шнур – зная особенности собственной кухни, количества розеток, расположения рабочей площади, можно заранее предположить место работы чоппера. Если до розетки не так близко, нужно выбирать прибор с длинным шнуром.
Это критерии, как правило, определяющие. Но влияют на выбор и цена (а также скидки, акции, возможность приобретения в рассрочку), дизайн прибора (важно, чтобы он органично смотрелся на кухне), гарантия, удаленность сервисного центра.
Типы ножей и их количество
Важно определить, какие насадки лучше подходят для ваших целей, ведь от этого зависит процесс нарезания, смешивания или помола продуктов.
Изделия, снабженные четырьмя ножами, можно считать наиболее оптимальными для перемешивания продуктов в однородную массу. Четыре лезвия справятся с измельчением лучше двух, крупные кусочки, если и останутся, то совсем немного. Если в устройстве два ножа, то их размещение должно быть как можно ниже, чтобы они лучше измельчали продукты.
Комплект насадок может быть дополнен лопаткой для придания воздушности и эластичности перемешиваемой массе. Также в наборе могут присутствовать:
Для приготовления фарша, крем-супа, овощного пюре, кубиков льда достаточно классического измельчителя, имеющего в наборе четыре насадки. Если вы готовите много и разнообразно, возможно, вам потребуется приобрести чоппер с большим набором функций, блендер или же кухонный комбайн.
Функции кухонных измельчителей
Используют для профессиональной равномерной нарезки твердых продуктов: овощей, фруктов, вареных яиц, твердых сыров. Процесс обработки безопасен, в отличие от работы с простым кухонным ножом.
Измельчители значительно облегчает процесс обработки мягких веществ – растирает до пюреобразного состояния, крошит до мелких неравномерных кусочков, используется для натирания, перемешивает жидкое тесто.
Выполняет функции следующих кухонных приспособлений:
- Используется как нож для нарезки крупных и мелких кусочков.
- Работает как мясорубка и терка, прокручивая сквозь круглые отверстия насадок разного диаметра.
- Как блендер смешивает исходный продукт до однородной массы
- В качестве миксера тщательно перемешивает и взбивает.
С помощью специальных насадок взбивается мусс или крем, готовится пюре. В отличие от ручной работы, на данные процедуры уходит минимальное количество времени и не затрачиваются силы. Некоторые варианты изделий способны производить мельчайшую нарезку овощей, толочь твердые продукты питания (орехи и лед).
Колка льда производится специальной штатной насадкой, входящей в комплект. Если данная функция предусмотрена производителем, продукты со схожей степенью твердости обрабатываются той же насадкой.
Электрические
В этих устройствах все решает электрический двигатель, который в считаные секунды «заводит» технику, и та измельчает продукты молниеносно. Конечно, и пользоваться агрегатом проще. Конструкция состоит из следующих деталей: стеклянная или пластиковая емкость, крышка, ножи, блок и электродвигатель. Есть чопперы, в которых крышка и двигатель слитые. Но это не лучший вариант, ведь вымыть такую конструкцию будет сложно.
Если есть крышка, блок всегда будет чист, и мыть его не нужно. Можно просто время от времени протирать сухой тряпочкой. А вот ножи, чашу, крышку моют даже в посудомоечной машинке – это возможно. Ножи-пропеллеры в чопперах прикреплены к оси вращения. Это пара лезвий, которые находятся в одной плоскости. Если измельчитель довольно крупный, в нем могут быть двухрядные ножи, и они еще эффективнее рубят содержимое.
На блоке с двигателем почти в каждом электрическом чоппере имеется большая кнопка, на которую предложено давить. Пока эта кнопка зажата, ножи крутятся, когда кнопка отпущена – измельчение прекращается. Это удобно еще и потому, что крупные куски часто прилипают кверху, если кнопку на время отпустить, они упадут. И уже после нового запаха ножи возьмутся и за них.
У многих назревает вопрос, а не одно ли и то же чоппер и блендер. Это практически родные братья, но все же приборы разные. Но чоппер считается более выгодным приобретением, ведь у него двигатель помощнее, ножи более острые. То есть работать он должен качественно и быстрее.
У чоппера таких задач нет.