Что должно быть всегда в холодильнике. Список продуктов в холодильнике у хорошей хозяйки. Полуфабрикаты в домашних условиях. Какие продукты должны быть в холодильнике

Что выбрать из напитков?

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите:

  • домашние морсы или компоты;
  • лимонады;
  • негазированная вода.

Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод). Иногда я готовлю блинчики на газированной воде — благодаря пузырькам они получаются воздушными и нежными.

Что должно быть в холодильнике хорошей хозяйки?

Долгое время я сидела дома, стараясь удивлять семью какими-то кулинарными изысками при минимальных расходах. Доходило до своеобразной игры: каждый день мой трёхлетний сын, приходя из садика, хитро спрашивал с порога: «Чего сегодня приготовила?». И если я, краснея, отвечала:

Мои маленькие хитрости вырисовались в своеобразный список, придерживаться которого я стараюсь постоянно (cписок не относится к праздникам, когда на столе красуется кролик по-каталонски или гаспачо!). Я предлагаю повседневный вариант домашней еды: быстро, экономно, при минимуме расходов, но с изюминкой.

Почему именно эти продукты?

Эти продукты считаются базовыми, то есть на их основе можно придумать рацион на целый день, докупая остальное при возникшей необходимости.

Например, имея в наличии картошку, морковь и репчатый лук, можно без труда сварить полезный овощной бульон. Если добавить курицу – то можно сварить вкусный куриный супчик на основе птицы и овощей, обжаренных на масле со специями.

На второе – гречку с курицей, морковкой и луком либо тушёные овощи с мясом.

На десерт, имея такой базовый набор продуктов, можно легко испечь ароматную яблочную шарлотку с корицей. Даже не придётся идти в магазин, чтобы докупать недостающие продукты.

Список продуктов дома: как составить, что стоит всегда иметь в холодильнике

Планирование списка продуктов для дома помогает распределению бюджета.Планирование списка продуктов для дома помогает распределению бюджета.

Российские хозяйки, пережившие советский дефицит и кризисы постперестроечного периода и нового времени, привыкли закупаться впрок. Но часто припасы «на черный день» делаются бессистемно. В результате что-то не расходуется и портится, а каких-то продуктов не оказывается в наличии, и их приходится докупать внепланово.

Составляя перечень покупок, необходимо помнить о следующих нюансах:

  1. Пищевых предпочтениях и индивидуальном режиме. Планируя меню, нужно учитывать вкусы членов семьи. Важно и то, насколько часто они питаются вне дома.
  2. Количестве людей в доме. Продуктовый набор холостяка отличается от того, который требуется семье с детьми.
  3. Возможности создания долговременных запасов и обеспечения условий для правильного их хранения.
  4. Семейных планах – если на выходные принято ходить в гости или устраивать вечеринки с друзьями, это тоже нужно учитывать при составлении плана покупок.

Читайте также:

Составляя меню, отталкиваются и от возможностей бюджета: если необходимо экономить, придется отказаться от деликатесов.



Составляя список покупок, необходимо учитывать размер холодильника, количество шкафов и их объем, наличие кладовки или хозяйственных помещений, куда можно поставить домашние заготовки. Заполняя морозилку овощами и фруктами из сада, стоит вспомнить, что нужно оставить место для мяса и птицы, полуфабрикатов.

Размер холодильника влияет на количество купленных продуктов.Размер холодильника влияет на количество купленных продуктов.

Для холостяков и молодых пар будет достаточно холодильника объемом 80 – 120 л. При наличии ребенка потребуется уже более вместительный двухкамерный агрегат на 250 – 300 л. Семьям с детьми необходим холодильник с полезным объемом от 400 л и более. Не помешает и отдельная морозильная камера.

Чтобы составить план закупок, нужно рассчитать, сколько денег семья может потратить на продукты. Эта сумма у каждого будет своей, т. к. зависит она от общего дохода семьи. Рационально, если доля трат на еду не превышает 20-30% от семейного бюджета. В эту статью расходов следует включать не только домашнее питание, но и походы в кафе и рестораны.

Если тратится больше, стоит задуматься или о поиске дополнительного дохода, или о необходимости рационализации расходов и экономии.

Прежде чем приступить к планированию, рекомендуется устроить общий мозговой штурм, чтобы все могли высказаться, что хотят есть на завтраки, обеды и ужины. Нелишним будет составить хотя бы примерное меню на неделю.



Пищевые предпочтения учитываются при планировании еды.Пищевые предпочтения учитываются при планировании еды.

Блюда, которые не нравятся большинству членов семьи, сразу исключают. Если есть расхождения во вкусах, учитывают личное расписание. Например, муж по понедельникам ужинает с партнерами в ресторане – в этот день на вечер можно приготовить рыбу, которую мужчина не любит, а жена ест с удовольствием. Или младших детей на выходные отправляют к бабушке – это хороший повод устроить ужин для двоих при свечах и позволить себе какой-то деликатес.

Состав семьи – важный критерий при планировании меню и списка необходимых продуктов. Кроме количества проживающих, следует учитывать их возраст и половую принадлежность. Семье, в которой растут два мальчика-подростка, потребуется больше мяса, макаронных изделий, круп. А если жена и дочь увлекаются здоровым питанием, упор в меню делается на овощи, нежирную рыбу и птицу. Когда в семье подрастает маленький ребенок, необходимо помнить, что часто ему нужно готовить отдельно.

Уменьшить расходы на питание поможет переход на систему долговременного планирования. Чем чаще приходится посещать магазины, тем выше риск купить что-то ненужное, попавшись на уловки маркетологов, всевозможные акции типа «берешь 2 позиции – третья в подарок».

Удобно отвести на крупные покупки 1 день в неделю или в месяц, а в остальное время приобретать только скоропортящиеся продукты – молоко, хлеб, свежие овощи и фрукты. Такое ведение хозяйство помогает оптимизировать расходы, избавляет от незапланированных трат и способствует рациональному расходу имеющихся запасов.

Перед тем как отправляться в магазин, нужно составить план покупок и в дальнейшем стараться неукоснительно его придерживаться. Для начала требуется разработать примерное меню на месяц, а потом просчитать, сколько чего необходимо купить. Нужно учесть не только основные приемы пищи, но и перекусы.

Использование четкого списка поможет сэкономить на закупке продуктов.Использование четкого списка поможет сэкономить на закупке продуктов.



После этого составляют перечень имеющихся запасов и выясняют, что нужно докупить дополнительно.

Сегодня для анализа стоимости продуктов удобно использовать специальные сайты или мобильные приложения. С их помощью проверяют основные товары по списку и выбирают тот магазин, где большинство из них дешевле.

Часто крупные сети предлагают акции. Это хорошая возможность сэкономить, если подойти к скидкам разумно. Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности – часто продавцы снижают цены, чтобы избежать просрочки.

Не стоит ограничиваться только гипермаркетами. При создании долговременных запасов обратите внимание на оптовые рынки. Фермерскую продукцию – овощи, мясо – хорошо покупать на сезонных сельскохозяйственных ярмарках.

Часто после анализа цен оказывается, что для того, чтобы делать покупки с максимальной выгодой, нужно посетить несколько магазинов. Если они территориально находятся поблизости, это не будет проблемой. Но когда гипермаркеты удалены друг от друга, это может быть неудобным, т. к. требует дополнительных временных и материальных затрат.

Применение сервисов доставки будет хорошей идеей.Применение сервисов доставки будет хорошей идеей.

В этом случае хорошей идеей станет использование сервисов онлайн-покупок. Если запасаться едой на месяц, услуги подобных компаний бывают выгодными, т. к. легко набирается сумма, необходимая для оформления бесплатной доставки.



Убедитесь, что сервисы по доставке продуктов действительно удобно, совершив свой первый заказ:

Меню у каждой семьи будет отличаться в зависимости от количества проживающих, вкусовых предпочтений, образа жизни. Но существует приблизительный продуктовый набор, который должен всегда быть в наличии.

Прежде всего речь идет о том, что задействуется в ежедневном меню:

  • картофель – этот корнеплод чаще всего используется в готовке, он идет и на супы, и на гарниры, поэтому всегда должен быть дома;
  • морковь – частый ингредиент первых и вторых блюд, соусов, салатов;
  • лук – без этого продукта не обходится практически ни одно блюдо;
  • чеснок – самая популярная овощная добавка, кроме того, необычайно полезная;
  • капуста – без нее не приготовить такие популярные супы, как щи и борщ, кроме того, овощ идет на гарниры и салаты;
  • яблоки – их едят как в сыром виде, так и после кулинарной обработки;
  • бананы – этот фрукт хорошо иметь в качестве быстрого и полезного перекуса;
  • лимон – многие любят добавлять ломтик в чай, также этот цитрусовый или его сок применяется в приготовлении многих блюд.

Овощи используются для приготовления супов и гарниров.Овощи используются для приготовления супов и гарниров.

Все перечисленные овощи и фрукты имеют длительные сроки хранения, их можно покупать с запасом. Огурцы, помидоры, зелень берут в небольшом количестве, чтобы можно было использовать за несколько дней.



Их ассортимент в холодильнике зависит от пищевых пристрастий семьи. Распространенный набор – молоко,

творог

, кефир, сметана – может употребляться в пищу или использоваться для выпечки. Сыры лучше покупать твердых сортов – они подойдут и для приготовления бутербродов на

перекус

, и как добавка к гарнирам или основным блюдам. Кроме того, они дольше хранятся.

Банка томатной пасты никогда не будет лишней. Продукт можно добавлять в блюда или взять за основу при приготовлении домашних соусов. Это намного полезнее и дешевле, чем использование магазинного кетчупа. Популярны острые соусы – горчица и хрен. Тем, кто не обеспокоен вопросами диет и здорового питания, пригодится майонез. Любителям восточной кухни обязательно понадобится соевый соус.

Растительное масло нужно иметь 2 видов:

  • оливковое холодного отжима – для салатов;
  • рафинированное подсолнечное – для жарки.

Растительное масло нужно для салатов и для жарки.Растительное масло нужно для салатов и для жарки.

Для приготовления бутербродов или выпечки используют сливочное масло жирностью не менее 72,5%.

Купленные в магазине яйца хранятся в холодильнике 25-30 дней, фермерские – до 2 месяцев, так что их можно приобретать с запасом. Однако следует помнить: держать их лучше не в отсеке на дверце, а на полке. Частые перепады температур сокращают сроки годности.



Наличие в морозилке таких продуктов может выручить, если по какой-то причине нет времени на приготовление еды. Лучше использовать полуфабрикаты собственного производства. Самодельные пельмени, домашние голубцы, манты, котлеты намного вкуснее, полезнее и, что важно, дешевле покупных.

Чтобы не тратить время на приготовление супа, можно в выходные сварить мясной или куриный бульон, разлить его по вакуумным пакетам и заморозить. Тогда в будни останется только сделать заправку.

Замораживать можно не только свежую, но и соленую или копченую рыбу. Температура в морозильной камере должна быть не менее -8°С. Глубокая заморозка ниже 18°C позволит продлить срок хранения продуктов до 6-8 месяцев.

Читайте также:  Все коды ошибок стиральных машин Electrolux: полный список

Рыбу можно заморозить в холодильнике.Рыбу можно заморозить в холодильнике.

Грибы используют в приготовлении супов, гарниров, салатов, как начинку для пирогов. Чтобы продукты хранились дольше, тщательно промытые и обсушенные грибы нужно замораживать целиком, а не резаными, при температуре -18…-20°C.

В морозильной камере стоит всегда держать:

Срок хранения мяса в морозилке – 6-8 месяцев, птицы – до 10 месяцев.

Фарш можно держать замороженным 3 месяца, но если в него уже добавлены специи и лук, этот период сокращается до 30 дней.

Охлажденное вакуумированное мясо и птица могут храниться в холодильнике при температуре 0… 5°C до 7 дней, но в случае вскрытия упаковки этот срок уменьшается до 12 часов.

Мясные продукты в морозилке хранятся до 6-8 месяцев.Мясные продукты в морозилке хранятся до 6-8 месяцев.

Продукты с длительным сроком хранения можно разделить на 2 категории:

  • постоянные запасы;
  • сезонные заготовки.

К первому виду относят крупы, муку, соль, сахар и специи, макаронные изделия. Ко второму – домашнюю консервацию, сушеные овощи, фрукты и грибы.

Не стоит забывать, что и крупы имеют ограниченный срок годности:

  • рис – до 2,5 лет;
  • гречка-ядрица – 18-20 месяцев;
  • бобовые – до 2 лет, колотый горох – 20 месяцев;
  • булгур – 12-13 месяцев;
  • пшено – 6-8 месяцев;
  • манка – 8 месяцев.

Крупы должны лежать в сухом месте.Крупы должны лежать в сухом месте.

Хранить крупы следует в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте в герметично закрытых банках.

Приправы для

блюд

каждый использует по собственному вкусу, но в базовый набор, который должен быть на кухне, входят:

  • черный перец-горошек;
  • паприка;
  • сушеный имбирь;
  • микс прованских трав;
  • карри;
  • чили;
  • кориандр.

Следует помнить, что целые пряности хранятся дольше, чем молотые. Чтобы приправы не утратили свойств, держать их надо в закрытых стеклянных или керамических емкостях или вакуумных пакетах в сухом месте, защищенном от света.

Сахар и соль – традиционно стратегические продукты. Большие запасы потребуются летом и ранней осенью – в сезон заготовок.

Чтобы домашние заготовки не испортились, потребуется обустроить место для их хранения. Домашние соленья, варенья и маринады лучше держать в прохладном месте. В частном доме для этого хорошо использовать погреб, а в городской квартире – кладовку. Зимой можно держать банки с консервацией в шкафу на утепленной лоджии.

Консервацию нужно держать в прохладном месте.Консервацию нужно держать в прохладном месте.

Ни одно семейное меню не обойдется без этого продукта.

Лучше иметь в запасе разные сорта:

В закрытой упаковке сухую пасту можно хранить до 2 лет. Держать макароны нужно в сухом теплом месте – низкие температуры повлияют на вкус изделий.

Разные сорта муки имеют разные сроки хранения (месяцев):

Мука хранится при комнатной температуре.Мука хранится при комнатной температуре.

Хранить муку нужно при комнатной температуре. После вскрытия промышленной упаковки содержимое лучше пересыпать в герметично закрывающуюся банку.

Дрожжи для длительного хранения нужно покупать сухие. Держать их нужно в шкафу. Удобно покупать небольшие пакетики, чтобы содержимого хватало на 1 раз. В герметичной заводской упаковке срок хранения продукта – до 2 лет.

Даже поклонники правильного питания не откажутся от

сладкого

десерта.

Впрок закупать можно кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцев):

  • сдоба жирностью 10-20% – 1;
  • сухое печенье – 3;
  • пряники заварные – до 1,5;
  • пастила домашняя – 6-12;
  • карамель и леденцы – 6-12;
  • шоколад – от 6 до 18 в зависимости от вида.

Хорошо держать

дома

банку меда – он долго хранится и имеет широкую сферу применения: хорош в качестве десерта или кулинарного компонента, часто задействуется в лечебных целях.

Срок хранения кофе зависит от вида фасовки. Лучше всего покупать зерна в вакуумных пакетах или запаянных банках. До вскрытия упаковки он может спокойно лежать в шкафу до 1,5 года.

Пакетированный чай сохраняет свои свойства от 6 до 12 месяцев. А у прессованной заварки в вакуумной упаковке срок годности – 2-3 года.

«50 килограммов яблок, 20 килограммов арбузов, 40 килограммов апельсинов»

«В нашей семье все веганы – мы не едим мясо, рыбу, молочные продукты. Питаемся мы просто – борщ, супы, спагетти, салаты, каши варим в мультиварке, овощи или бобовые отвариваем, тушим или запекаем в духовке. Старшая дочь печет разные веганские пироги.

Готовит тот, кто не занят – мама, папа, старшие дочки. Сладости у нас магазинные, но их едят дети нечасто. А вот фруктов у нас в доме всегда много и в свободном доступе. Мы всё готовим на один раз, готовая еда не разогревается и в холодильнике не хранится.

Подготовка этого материала оказала на меня огромное терапевтическое воздействие. В какой-то момент я поняла, что ужасно устала от этого замкнутого цикла: покупай-тащи домой-готовь-корми-мой посуду-снова покупай. Мне стало казаться, что я только и делаю, что хожу за продуктами, таскаю сумки домой и готовлю, готовлю, готовлю.

Ни от одной другой домашней обязанности я не устаю так, как от готовки. И все мои подруги, кстати, тоже. Сравнив наш список продуктов и масштабы готовки с героями интервью, мне стало стыдно ныть и жаловаться. Так себе оправдание, согласна. У каждого болит своя боль, вне зависимости от того, насколько тяжело другим.

Но главное – я получила мощный укол вдохновения, новые идеи (завтрак в праздничные утра, приготовленный руками детей, разве не здорово?) и новые цели, к которым хочется стремиться (не разогревать еду, покупать меньше сладостей, готовить больше овощных блюд).

Источник

«в будни – мама, в выходные – муж, на праздниках – дети»

«На завтрак у нас омлет или молоко с хлопьями, в школу дети берут с собой бутерброды (делают себе сами), на обед — суп, любой. К счастью, наши дети не привередливы и едят все. Супы я варю в 5-литровой кастрюле — такой кастрюли хватает всей семье на 2 раза.

Вечером у нас каша, макароны, сосиски, рыбные палочки, котлеты, мясо с салатом. Сладкое мы практически не покупаем. Я много пеку сама — блины, оладьи, пироги. Что у нас дома есть почти всегда, так это гренки и куриные оладьи. Поэтому хлеб, молоко и яйца должны быть обязательно.

Готовлю, в основном, я. Но дети активно помогают — чистят картошку, моют посуду. Несмотря на то, что нас так много, на готовку я трачу не больше 1-2 часов в день. Котлеты или оладьи на всю семью жарятся на двух сковородках за 20 минут. А вот в выходные у меня отдых от кухни.

В субботу и воскресенье у нас готовит муж настоящую «мужскую» еду — шашлык на балконе, плов. Что-то такое, что не приготовишь в будни на скорую руку. Иногда мы садимся и все вместе лепим пельмени, манты, чебуреки. Завтраки во время праздников всегда готовят дети.

Не помню уже, как началась эта традиция. Но теперь это уже наша семейная «фишка». Дети обязательно красиво сервируют стол – раскладывают салфеточки, ножи-вилки. На сэкономленные деньги покупают какие-то сладости или сами пекут маффины, делают бутерброды, красиво нарезают фрукты, заваривают свежий чай».

«картошка с огорода, мед с пасеки и мясо, добытое на охоте»

«Мы живем в своем доме в городе Чусовой (Пермский край). У нас есть огород, свои кролики. Раньше мы жили в Москве, где у нас с мужем была хорошо оплачиваемая работа, квартира, машина. Но каждое лето мы ездили в Чусовой — к родителям мужа. Жили на природе, купались в речке, ели клубнику с грядки и совсем не хотели возвращаться в Москву.

Поэтому, когда муж стал фрилансером, а я ушла в декретный отпуск, мы решили рискнуть и построить дом в Чусовом. Теперь у нас свой огород, где я выращиваю морковку, лук, свеклу, картошку, тыкву. Летом – своя зелень с огорода, ягоды, помидоры, огурцы, кабачки.

Мы даже купили отдельную морозилку, чтобы морозить на зиму свои овощи и ягоды. Мед у нас тоже свой — у родителей мужа собственная пасека. Еще у нас есть кролики. Поэтому овощи, мясо, мед мы не покупаем. На завтрак у нас всегда каша на молоке с маслом.

Завтраки готовит муж. Обед, полдник и ужин – я. Часто я готовлю на один прием пищи, стараюсь не хранить приготовленную еду в холодильнике. У меня нет такого пунктика, просто, если что-то стоит долго в холодильнике, никто уже не будет это есть. Супы готовлю очень редко, т.к. не люблю с ними возиться.

Часто готовлю овощи на пару. Дети их любят и едят с удовольствием. Это быстро, просто, вкусно и полезно. Готовые смеси в пакетах – просто спасение для меня, хотя для бюджета выходит накладно. Крайне редко мы едим говядину или свинину, раз в месяц или реже. Мясо едим не каждый день, я стараюсь устраивать вегетарианские дни. Дети любят мед. Он у нас свой и очень вкусный.

Курица

Мясо должно быть в холодильнике всегда – это важный источник
мужской
энергии и потерянных дамских сил. Свинина, гусь, индейка – жирноваты,
говядина и лесная птица – жестковаты. К тому же цельные куски мяса
требуется прокрутить или настрогать прежде, чем заморозить. А это –
лишнее время. Универсальным мясом я считаю курицу или окорочка.

Моя бабушка говаривала: «Куриный бульончик даже
мёртвого поднимет!».

Варится стандартный окорочок 1 час. За это время вы успеете
построгать или стушить овощи на борщ,
суп с гречкой или щи.

Даже если вы сильно торопитесь – можно просто кинуть в куриный
бульон лапшу б/п, и получится невероятно вкусно.

Половинка сварившейся курицы идёт в суп, а другая – в
традиционный «Оливье».Собственно,
вариантов салатов из курицы –
тоже масса, даже с грейпфрутами и апельсинами.

Яйца

Первое, что не даст вам умереть с голоду – примитивная яичница. Мой
папа называет это блюдо «Скорая помощь холостяка». Омлет
с помидорками, ветчиной, баклажанами или сыром – это уже для гурманов.

Как дополнение к любому блюду можно сделать «Еврейскую
закуску»: мелко натереть варёные яйца и сыр, плюс
чеснок и майонез.

Варёные яйца, кстати, идут в большинство салатов,
поэтому без яиц, как ни крути, ваш холодильник заскучает!

Сыр

Вы просто можете попить чаю с булочкой и сыром, сделать гренки,
натереть сыр в любой салат, запечь с ним курочку – в общем, это
универсальное и калорийное добавление к любому блюду.

Читайте также:  Шьём для кухни - Сам себе мастер - 2 февраля - 43839545351 - Медиаплатформа МирТесен

Ну, что ж, коллеги… Наверное, не очень вежливо отвлекать
ваше
внимание на кулинарные шедевры в самый разгар рабочего дня. Зато вам
точно будет, о чём подумать сегодня вечером, у домашнего очага.

Удачи!

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl Enter

Для семьи

Обеспечить семью полноценным питанием — не простая задача, учитывая возраст, пол и пищевые предпочтения. Кроме этого, необходимо соблюсти ограничения в питании, если член семьи имеет хронические заболевание. Поход в магазин, порой сводится к покупке продуктов, которые продают по акциям, но не очень нужны для ежедневного питания.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо составить список продуктов, которые незаменимы для приготовления ежедневных блюд всем членам семьи, учитывая рекомендации питания для мужского и женского здоровья. В купленных продуктах должны содержаться в нужном количестве жиры, углеводы, белки, витамины.

Базовые продукты для холодильника, из которых всегда можно что-то приготовить:

  1. Корнеплоды — картофель, морковь, свекла.
  2. Капуста белокочанная.
  3. Лук репчатый.
  4. Мясо — говядина, свинина, курица, индейка.
  5. Яйца — не меньше одного десятка.
  6. Зелень — укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук зеленый.
  7. Молочные продукты — кефир, йогурт, творог, молоко.
  8. Рыбные продукты.
  9. Фрукты — яблоки, цитрусовые, ягоды в замороженном или свежем виде.
  10. Огурцы, помидоры, сладкий перец, листовой салат.

Чтобы избежать вреда, который наносят организму покупные соусы и майонез, научитесь готовить эти заправки самостоятельно.

Покупая те или иные продукты, необходимо учитывать сроки их хранения.

Домашние полуфабрикаты из овощей для заморозки

Замораживаем баклажаны на зиму

Перед приготовление необходимо хорошо промыть овощи и отбраковать гнилые и подпортившиеся.

Режем баклажаны кусочками или кружками и посыпаем солью. Это нужно для того, чтобы убрать горечь. Оставляем на один час. После этого моем и слегка отжимаем.

Молодые баклажаны содержат меньше горечи.

После этого, кусочки баклажанов нужно опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты. Затем достать ополоснуть холодной водой, разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Картофель деревенски, омлет, сыр.

Разложите готовый картофель и омлет по контейнерам, добавьте соус, тертый сыр и отправляйте в морозилку.

Мексиканская смесь— готовим для заморозки. Все овощи моем перед приготовлением и сушим.

Для заморозки годится только молодой горошек.

На кукурузе зерна нужно срезать.

Перец болгарский очищаем от семян и режем кубиками.

Морковь режем на кусочки одинакового размера.

Нарезаем кабачок (оставляем кожуру и семечки). Если кабачок перезревший, его нужно почистить.

Разложить по пакетам и убрать. Перед приготовлением, не размораживать.

Замораживаем помидоры.

Овощ мелко режем.

Выкладываем на сковороду, с разогретым маслом. Солим и перчим. Допускается добавка зелени, какая больше нравится, так же лук или чеснок. Пять минут тушим, добавляем немного воды, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.

После того, когда, вы заметите, что помидоры превратились в однородную массу, снимите с огня и разложите в подготовленную форму. Остудить и положить в морозилку.

Когда масса замерзнет, достать и уложить в пакеты.

Чтобы приготовить капусту белокочанную, для борща или щей, можно мелко ее нашинковать, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Перед приготовлением, не размораживать.

Цветную или брокколи, разбирают на соцветия, бланшируют в горячей воде 15 минут, после чего остужают и отправляют в морозилку.

Чтобы сохранить все полезные свойства имбиря, его нужно правильно хранить. Помойте его водой, обсушите, разрежьте на части, оберните фольгой и положите в пакет с застежкой. Имбирь готов к заморозке.

Для подготовки кабачков к заморозке, их нужно предварительно помыть и порезать кубиками или кружочками. Отварить в подсоленной кипящей воде пять минут.  Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и высушить. После чего разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Все виды лука подлежат хранению в морозилке.

Лук репчатый режут кольцами, полукольцами или кубиками. Раскладывают по пакетам и убирают. Использовать такой лук лучше при добавлении в горячие блюда.

Зеленый лук хорошо замораживать с добавлением растительного масла. Порезать, сдобрить маслом и уложить в пакеты. Готовя салаты, отломите нужное количество и положите в блюдо.

Заполните полку приправ

Как говорит моя мама: «Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления». 

Калле Бергман считает, что соусов, топпингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Что должно быть всегда в холодильнике. Список продуктов в холодильнике у хорошей хозяйки. Полуфабрикаты в домашних условиях. Какие продукты должны быть в холодильнике

Злаки и бобовые

Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?Разумеется, в каждом доме должен быть запас злаков и бобовых, которые служат превосходным источником правильных углеводов, белка, клетчатки и витаминов. По большей части, эти компоненты не хранятся в холодильнике, однако без их упоминания рацион правильного питания будет ограниченным.

Из бобовых рекомендуют выбирать фасоль, чечевицу, нут и горох. Их стоимость сравнительно невелика, при этом они содержат огромное количество полезных веществ, а с их помощью можно приготовить десятки вкусных и питательных блюд.

Макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, булгур, пшено, даже обычная гречка и перловка – все это тоже является важной частью повседневных блюд. Отказываться от макарон или каких-либо злаков не стоит, если соблюдать сбалансированный рацион питания.

Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, майонез и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда на стол уходит минут 20 — не больше.

Если нужно ускориться еще больше, то спасают горячие бутерброды : хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свои главные ингредиенты блюд, которе всегда должны быть в наличии (для спортсменов это — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что ,если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр  и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты, и всегда иметь для них продукты. Тогда холодильник будет работать на вас!Что должно быть всегда в холодильнике. Список продуктов в холодильнике у хорошей хозяйки. Полуфабрикаты в домашних условиях. Какие продукты должны быть в холодильнике

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.

Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю. Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:Картофель Морковь Лук Чеснок Петрушка Укроп Яблоки/бананы Лимон

Полка для молочных продуктов:Масло сливочное Кефир Молоко детское (7 упаковок) Сметана Творог Сыр

Полка для консерв и закаток:Горчица Малиновое варенье Томатная паста Рыбная консерва Консервированный горошек Консервированная кукуруза Детское питание 7 банок Сгущенка Мед

Дверца:Яйца Масло растительное Соевый соус Уксус обычный Баллончик со сливками Кошачий корм

Полка «Все для выпечки»:Мука пшеничная Мука ржаная Дрожжи сухие Сода Разрыхлитель теста Сахар обычный Сахар коричневый Сахарная пудра Желатин Горький шоколад – 100 г Крахмал Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:Гречка Перловка Рис Овсяные хлопья Манка Кукурузная крупа Макароны спагетти Макароны спиральки Горох Фасоль Панировочные сухари Сухие грибы

Специи, приправы:Ваниль Корица Карри Черный перец Красный перец Соль Паприка Куркума Лавровый лист Чай, кофе Кофе растворимый Чай черный Чай зеленый Чай мятный Какао порошок

Нужные мелочи:Мешки для мусора Наполнитель для кошачьего туалета Пакеты пищевые Пищевая пленка Фольга Бумага для выпечки Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника

Источник

Какая нужна базовая еда?

Под базовыми продуктами обычно как раз представляют мясо и молочные изделия, однако для правильного питания нужны совсем другие ингредиенты. Подсчитано, что наиболее часто для приготовления здоровой пищи требуется:

  • мука;
  • растительное (и, как ни странно, сливочное) масло;
  • лимон;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Разумеется, хозяйка не сможет обойтись без картофеля, макарон из твердых сортов пшеницы и всевозможных круп, однако эти продукты не следует хранить в холодильнике. Базовые продукты должны находиться дома всегда, поскольку без них довольно сложно приготовить огромное количество блюд.

Какие продукты обязательно должны быть в холодильнике, если в семье есть дети

Для каждого родителя важно вырастить здоровых и крепких детей, иммунитет которых не будет их подводить в будущем. В большинстве случаев это зависит от питания, так как большая часть полезных веществ поступает в наш организм непосредственно через продукты питания.

Читайте также:  Вязаные шторы для кухни: как связать крючком ажурные занавески и подхваты, вязание крючком ажурный узор для оконной шторы. - Схемы вязания крючком - подробное описание схем, уроки вязания крючком - медиаплатформа МирТесен

Ответ достаточно прост, и он заключается всего в 5-ти наборах самых главных и даже местами банальных продуктов. Содержание их в холодильнике поможет улучшить состояние детей и способствовать развитию иммунитета.

Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод:

  • йогурты;
  • глазированные сырки;
  • морковные палочки с хумусом;
  • сыр;
  • банку тунца.

В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению:

  • одна — для молочных продуктов;
  • другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть);
  • третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).

Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Полка приправ

Некоторые хозяйки уделяют приправам слишком мало внимания, используя только перец, лук, чеснок, укроп или петрушку. Другие, напротив, скупают всевозможные пакетики и баночки, но затем они годами пылятся в кухонном шкафу или на одной из полок холодильника.

Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?Такое пренебрежительное отношение к специям и приправам в корне неверно, поскольку с их помощью можно придать удивительный вкус обычным блюдам, не применяя какие-то экзотические компоненты. Кухня во всем мире строится примерно на одних и тех же продуктах, разница заключается лишь в приправах. Попробуйте менять специи каждые 2 недели или осторожно добавлять в блюда новые приправы.

Возможно, прованские или кавказские травы раскроют вашу пищу совершенно по-новому. Кроме того, самые простые, такие полезные, но невкусные блюда получат совсем другой вкус, если добавить к ним изысканные соусы.

Правило трех цветов

Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?Речь идет вовсе не о дизайне холодильника или красочных разноцветных упаковках. Натурологи рекомендуют уделять особое внимание овощам и фруктам: не стоит питаться одними яблоками или одним салатом. Существует интересное правило – держите дома фрукты и овощи, которые имеют хотя бы три разных цвета.

Находясь в магазине, берите с собой:

  • зеленые огурцы и кабачки;
  • оранжевые апельсины и морковь;
  • красные помидоры и хурму;
  • желтые яблоки, бананы и лимоны.

Напоминание о разных цветах поможет соблюдать сбалансированный рацион. Овощи содержат в себе огромное количество разных микроэлементов, зелень подчеркнет вкус многих блюд, а фрукты отлично заменяют собой вредные сладости.

Продуктовая корзина многодетной семьи на неделю

Когда я знакомлюсь с многодетной семьей, то испытываю сложную смесь чувств: уважение, восхищение, любопытство и даже зависть. И первый вопрос, который приходит мне в голову всегда — сколько же мама готовит в такой семье?

Мне кажется, этот вопрос возникает не только у меня. Ведь всегда самое интересное в других семьях – это внутренняя «кухня» кухни. Как готовят, кто готовит, что едят. Во всех художественных произведениях «за жизнь» я всегда перечитываю именно описания семейных обедов, готовки и быта.

На свою кухню нас пригласили 3 многодетные семьи: семья Кузнецовых-Клусин из Германии (5 детей), семья Меньшиковых из России (3 детей) и семья Гукасовых из Турции (10 детей).

Советы по хранению

Очень важно правильно организовать все эти продукты в холодильной камере. Верная организация поможет хозяйке легко сориентироваться, особенно в случае ограниченного времени. Например, все овощи и фрукты должны быть расположены в нижней части холодильника в выдвижных ящиках.

Для охлаждённых напитков (морсы, соки, лимонады) лучше всего организовать отдельную полку.

Конечно же, этот список подойдёт далеко не для каждой хозяйки. Кто-то не представляет свою жизнь без орешков, овсянки, мюслей, зелени, экзотических фруктов и ягод, рыбы, сладостей. Поэтому базовый список продуктов – это очень индивидуальная история.

Список продуктов, которые всегда должны быть дома

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню».

Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

У мужчины

Природа наделила представителей мужского пола функциями добывать пищу и защищать свою семью. Особенности мужского организма напрямую связаны с этими функциями, начиная от половых органов, заканчивая инстинктами. Кроме этого, от наличия в рационе тех или иных продуктов, напрямую зависит способность к продолжению рода.

Современная жизнь внесла коррективы в образ жизни и сгладила различия между мужчиной и женщиной. К сожалению, перекус в многочисленных сетях быстрого питания, стал нормой. Жертвуя своим здоровьем, при первых чувствах голода, большинство мужчин бегут в ближайшее заведение, торгующее фаст-фудом и поедают пищу, которая наносит вред здоровью и является бомбой замедленного действия.

В молодом возрасте влияние такого питания мало заметно. Перешагнув тридцатилетний порог, следствие заложенных пищевых привычек, начинают пагубно сказываться на мужском организме. Различные заболевания, начиная от сахарного диабета и заканчивая слабой потенцией, проявляют себя в самой агрессивной форме. Поэтому так важно следить за своим питанием и иметь дома продукты, из которых можно приготовить вкусную и полезную пищу.

В рационе мужчины, в обязательном порядке, должна присутствовать животная и растительная пища. В таблице ниже, видно, какие продукты влияют на ту или иную функцию. В соответствии с этим, при походе в магазин, необходимо составить список продуктов. Имея все необходимое в своем холодильнике, можно достаточно быстро приготовить себе еду.

Чтобы мужской организм получал все необходимые питательные вещества, планируя поход в магазин, рекомендуется составить список, согласно которого, в холодильнике всегда должны присутствовать следующие продукты:

  1. Яйца — содержит рибофлавин, прекрасно насыщает, заряжает энергией. А количество блюд, которые можно приготовить из яиц, великое множество.
  2. Мясо содержит белок, цинк, аминокислоты. Способствует наращиванию мышечной массы. НО! После 30 лет, его количество необходимо ограничить к употреблению, до трех раз в неделю.
  3. Курица — содержит витамины А, В 1, 2, 6; стимулирует нервную систему, Глютамин — способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Рыба — содержит полезные кислоты — ОМЕГА-3. Употребляя этот продукт, можно привести в норму сердечно-сосудистую систему.
  5. Картофель — повышает кровообращение и положительно влияет на потенцию.
  6. Морковь — содержит каротин, полезный в определенных количествах. Последние исследования показали, что употребление этого овоща, влияет на качество спермы.
  7. Фасоль — содержит много белка и может заменить мясо.
  8. Грибы — являются хорошим источником калия. Кроме этого, нейтрализуют вредное действие соли.
  9. Оливковое масло — профилактика раковых заболеваний и избыточного веса.
  10. Йогурт — содержит калий, способствует снижению давления.
  11. Зеленый салат — обладает свойствами успокаивать нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает давление, рекомендуется при бессоннице.
  12. Помидоры — снижают вероятность рака простаты.
  13. Авокадо — оказывает неоценимое влияние на работу сердца.
  14. Цитрусовые — содержат энзимы, которые очищают организм.
  15. Красный перец болгарский — снижает вероятность заболевания раком простаты.
  16. Имбирь — способствует нормальному пищеварению, полезен для кишечника.
  17. Фрукты — содержат необходимые витамины.
  18. Молоко и шоколад — симбиоз этих продуктов восстанавливает мышцы и способствует снижению массы тела.

Так же разнообразные овощи и фрукты, которые продаются в магазине, соответствующие сезону — арбуз, дыня, вишня. все виды капусты, зелень, клубника, черешня и др.

Присутствие нужных продуктов в холодильнике, позволят всегда приготовить завтрак, обед или ужин.

Рагу из овощей.

Фрукты

Фрукты также не уступают в своей ошеломляющей полезности. Иметь их в холодильнике желательно круглый год, но если такой возможности не наблюдается, то можно брать сезонные. Среди самых популярных можно выделить цитрусы, большинство из которых содержат ударную дозу витамина С, который повышает иммунитет.

В качестве примера, можно выделить грейпфрут, который содержит минералы, эфирные масла, клетчатку и фитонциды. Фитонциды подавляют рост бактерий в организме ребенка. А яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой. Колоссальная польза есть чуть ли не в каждом фрукте.

Естественно, в рационе каждого ребенка в обязательном порядке должно присутствовать мясо. Бывает, конечно так, что дети в раннем возрасте могут не иметь особого удовольствия при его поедании, от чего содержание белка заметно сокращается.

В данном случае лучше готовить интересные блюда в виде фрикаделек или котлет. Также можно дополнять все это бобовыми культурами, в которых также содержится немало белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *