Что можно и нельзя мыть в посудомоечной машине: правила и рекомендации

Что можно мыть в посудомоечной машине?

Начало производства посудомоечных машин относят к 60-м годам прошлого века, но маркировать посуду, разрешенную к загрузке, стали гораздо позже. Особенно это касается кухонной утвари, выпускаемой в нашей стране. Те, кто пользуется старой посудой, не смогут найти на ней разъяснительных знаков. И сложно понять, столовым сервизам с позолотой, глазурью или другим покрытием, рекомендуется машинная мойка или нет.

При интенсивном режиме вода нагревается до температуры 65-75 градусов. Если в программу входит замачивание и ополаскивание горячей водой, посуда в таких условиях может находиться от 1,5 до 3 часов. Плюс к воде добавляются активные моющие средства. Становится понятным, что не каждое изделие выдерживает подобную гигиену. Начнем обзор тех предметов, которым не страшна длительная обработка горячей водой и химическими препаратами.

Почему посудомойка плохо отмывает кастрюли

Если посудомойка не отмывает кастрюли внутри, и на стенках остаются загрязнения, причин может быть несколько:

  1. Неправильная установка посуды. Если изделия поместили в камеру агрегата вниз дном или сложили их друг на друга, качество мытья окажется очень низким.
  2. Застарелые загрязнения. Посудомоечные машинки плохо справляются с пригоревшим жиром и сильно присохшими остатками пищи. Утварь в таких случаях нужно предварительно чистить вручную, иначе автоматическое мытье не даст нужного эффекта.
  3. Засорение разбрызгивателей. При длительной эксплуатации в посудомоечных машинках часто падает напор подаваемой воды. Происходит это из-за накопления известковых отложений на внутренних частях устройства. Качество чистки заметно снижается, грязь остается, в том числе на обычных тарелках.

Если хочется отмыть кастрюли в посудомоечной машине качественно с первого раза, не стоит использовать экспресс-режим. Для сильно загрязненных изделий лучше выбирать программы с максимальной длительностью.

Можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине
Чтобы посудомойка справлялась с мытьем габаритных изделий, ее необходимо чистить не реже, чем раз в месяц

Алюминиевая

Любая хозяйка, имея чудесные современные наборы утвари, припрячет 1-2 алюминиевых кастрюль. Она легкая, недорогая, не коррозирует, наделена хорошей теплопроводностью, в отличие от эмалированной посуды, в ней не подгорает каша. Но мыть это сокровище придется вручную, так как защитный слой, делающий алюминиевые изделия блестящими и безопасными, от высокой температуры и щелочей быстро придут в негодность.

Кастрюля почернеет уже после первой мойки. Тоже произойдет и с любыми другими алюминиевыми предметами – формами для выпечки, ковшиками, кружками, деталями от мясорубки, приспособлениями для чистки рыбы или давки чеснока.

Алюминиевые и серебряные изделия

Горячая вода в ПММ алюминию и серебру не страшна. Однако используемая при мытье бытовая химия им крайне вредна. Утварь из этих металлов после того, как побывает в посудомоечной машине, начинает темнеть и покрываться налетом.

Алюминий при длительном взаимодействии с водой выделяет ионы. Если поставить одновременно в посудомоечную машину много алюминиевой посуды на два–три часа, то все внутри “окрасится” соответствующим металлическим налетом.

Причем алюминий не просто покроет собою внутренние стенки ПММ, но и может забить форсунки на разбрызгивателях. Поломка и последующий ремонт посудомоечной машины в этом случае неизбежна.

Ролик с наглядными разъяснениями о том, почему нельзя в ПММ мыть кухонную утварь из алюминия:

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Деревянные и чугунные предметы

Дерево и вода – материалы мало совместимые. Деревянные лопатки, разделочные доски и скалки лучше помыть самостоятельно. Они в ПММ сначала разбухнут от переизбытка влаги, а потом ссохнутся под воздействием высокотемпературной сушки воздухом.

Итогом будет растрескавшаяся утварь, непригодная к дальнейшему использованию по назначению. Сейчас многие деревянные разделочные доски делаются не из цельного куска древесины, а из склеенных деталей. Если такое сборное изделие долго продержать в воде, то оно может развалиться на отдельные элементы.

А если оно и не рассыплется на части, то в местах склейки точно разойдется. В этом случае последствия еще хуже – клей с доски попадет впоследствии с пищей в организм.

Чугунные сковороды, казаны и котелки со временем покрываются тонкой пленкой из жиров. Она ограждает этот металл от воды и кислорода, что препятствует образованию на такой утвари ржавчины.

При ручной мойке жирный налет никогда полностью не смывается, а вот при автоматической с большим количеством моющего средства он исчезает. И тогда незащищенный чугун начинает ржаветь.

Как мыть кастрюли из нержавеющей стали

Моют стальные кастрюли в теплой мыльной воде губкой. Чистить их по-настоящему нельзя, так как нержавейка боится царапин. В ее состав входит хром, благодаря ему, на поверхности металла образуется тонкая оксидная коррозионностойкая пленка. При механическом воздействии эта защитная пленка разрушается, и кастрюли становятся уязвимы перед ржавчиной. Поэтому нельзя применять для их мытья абразивные чистящие средства, металлические мочалки.

Справиться с грязью на них, которая обычным способом не удаляется, можно специальными чистящими средствами для стальной посуды. Они продаются в магазинах в отделах бытовой химии.

Если вдруг не оказалось такого чистящего средства под рукой, а кастрюли срочно надо почистить, то можно воспользоваться народными средствами.

Как отчистить пригоревшую пищу

  1. Дно нержавеющей кастрюли с пригоревшей пищей можно очистить при помощи мыльной воды. Налейте в кастрюлю теплой воды, добавив туда моющее посудное средство или жидкое мыло. Оставьте смесь на два часа, за это время пища отмокнет, и вы ее легко удалите поролоновой губкой, смоченной в мыльной воде.
  2. Если дно очень загрязнено, то можно сделать более сильное средство: налить в кастрюлю мыльную воду с добавлением соды, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне еще 5-10 минут. Дать воде остыть и помыть кастрюлю, как обычно.
  3. Избавиться от пятен, оставшихся от пригоревшей еды, можно также с помощью соды. Сода является легким абразивным средством, поэтому в нее надо немного добавить воды, чтобы получилась кашица. Такой кашицей можно чистить пятна, не боясь повредить тонкую защитную пленку металла. Потом кастрюлю помыть под струей воды.
Читайте также:  Как ставить кастрюли в посудомоечной машине и какую посуду туда загружать нельзя

Какие кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине

Существуют кастрюли, которые можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые разновидности загружать в автоматический агрегат запрещено. В частности, не рекомендуется использовать устройство:

  • для емкостей из тонкого стекла или фарфора — они смотрятся декоративно, но не переносят высоких температур и при мытье в машинке могут потрескаться от вибраций и горячей воды;
  • для изделий из глины и керамики без глазури — стенки будут интенсивно впитывать чистящее средство, устранить его до конца не получится, и в итоге посуда станет токсичной;
  • для емкостей с антипригарным покрытием без защитного слоя — через несколько сеансов мытья тефлоновое или керамическое напыление облезет;
  • для изделий из алюминия — при полоскании в машинке посуда потемнеет и станет непригодной для приготовления пищи.

Нежелательно обрабатывать в автоматическом агрегате емкости из чугуна. Пористый материал отличается хрупкостью, легко трескается, может ржаветь от длительного пребывания в условиях повышенной влажности.

Если изделие эмалированное, загружать его в автоматическое приспособление можно при условии, что покрытие целое и не имеет сколов. Старые емкости с многочисленными царапинами и выбоинами лучше подвергнуть ручному мытью во избежание трещин и ржавчины.

Можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине
Загружать кастрюли в посудомоечную машинку нужно только в нижний лоток

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине?

Все производители и эксперты считают, что в посудомоечной машине ни при каких условиях нельзя мыть:

  • Деревянные предметы кухни. Разделочные доски, деревянные лопатки, ложки. Также, нельзя мыть в машине и предметы, в которых есть деревянные вставки и элементы декора. Древесина не терпит перепад температур, а более всего не выносит резкого повышения влажности. От этого древесина разбухает, трескается. С неё облазит лак. А клееные элементы уже после первой мойки могут отвалиться. От температуры и влаги клей теряет свои свойства.
  • Хрусталь не переносить автоматической мойки. Большинство сортов хрусталя сильно портится, если его мыть при температуре более 50-ти градусов. От этого она может покрыться мелкими трещинками, потускнеть, изменить цвет и прозрачность. Допускается мыть хрусталь только в тех машинах, в которых имеется отдельная программа для этого. Хрусталь лучше мыть вручную и сразу протирать вафельным полотенцем.
  • Серебро в посудомоечной машине, такой, как bosch, мыть нельзя. Дорогие серебряные столовые приборы вообще плохо контактируют с приборами из других видов металла. Дело в том, что вода частично растворяет любой металл. Это происходит на молекулярном уровне. Человек не почувствует, а серебряные ложечки сразу потемнеют или покроются неприятным налётом. Придётся производить и химическую очистку. Мыть серебро в ППМ нельзя.
  • Предметы декора (независимо от назначения). Любые декоративные предметы изначально не предназначены для привычной эксплуатации. Поэтому при их изготовлении не применяются стойкие к износу материалы. Поэтому, мойка в посудомоечной машине может их испортить.
  • Термос в посудомоечной машине мыть воспрещено. Термос имеет капризную конструкцию и если его теплоизоляция наберёт влаги, то термос испортиться. Его следует мыть только вручную.
  • Кухонные ножи плохо переносят автоматическую мойку и длительное воздействие высоких температур. Если нужно дезинфицировать нож, то лучше его полить обильно кипятком из чайника или использовать дезинфицирующее средство. Но не класть его в посудомойку, такую, как bosch.
  • Такие сковородки, как Тефаль, с антипригарным, керамическим покрытием мыть в посудомойке нельзя! Иначе вы рискуете испортить сковородки, со временем покрытие истончится, или может запузырится. Многие жалуются: «Помыла в посудомойке сковороду Тефаль, и теперь к дну всё пристаёт!»
  • Чугунные сковороды, чугунную посуду, и чугунные решетки нужно мыть вручную. В посудомоечной машине чугун теряет внешний вид и может начать ржаветь. Если сковорода заржавела — она будет ржаветь постоянно. Чугун имеет свойство покрываться тонкой плёнкой жиров от продуктов питания. Это его сохраняет. Вручную эта плёнка не смывается, а вот посудомойка легко его уберет, и после посудомойки поверхность чугуна останется незащищенной.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомойке нельзя. Алюминиевые кастрюли и молочники могут покрываться белым неприятным налётом.
  • Ножи и сетка мясорубки может начать ржаветь после попадания в посудомоечную машину. После первой же мойки, белые ножи от мясорубки сразу станут чёрными (это окисление). Не удивляйтесь , что мясорубка или утятница почернела. Почерневшую мясорубку потом придётся чистить с абразивом.
  • На медных изделиях после автоматической мойки появляются некрасивые тёмные пятна. Постепенно так потемнеет вся поверхность изделия. Это тоже окисление и удалить его можно только полировкой.
  • Резервуары мультиварки строго запрещено мыть в посудомоечной машине. От моющего средства и горячей воды, покрытие внутренней полости может повредиться, и деталь придёт в негодность.
  • Противни для выпечки плохо влияют на дренажи и фильтры машины. Если сам противень не пострадает, пострадает сама посудомоечная машина.
  • Нельзя мыть в машине различные ситечки, тёрки и прочие мелкие вещи. Загрязнения из них не вымываются, а заточенные элементы тёрки притупляются.
  • Фарфор и костяной фарфор с вставками из золотистых материалов может быть повреждён. Золотистые элементы от автоматической мойки тускнеют, а впоследствии и вовсе смываются.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине?
Теперь, когда мы разобрались, что нельзя мыть в посудомоечной машине, рассмотрим что там мыть можно.

Можно ли использовать обычные моющие средства в посудомоечной машине?

Одной из распространённых ошибок, которую совершают счастливые обладатели посудомоечных машин – использование стандартных моющих средств. Чем это чревато? Средства, для ручного мытья посуды образуют большое количество пены, которая вредит посудомойке. Из-за этого срок службы сокращается и некоторые детали быстро выходят из строя.

Для посудомоечных машин существуют специальные порошки и таблетки. Причем первые применяются, если посуда не слишком грязная. Таблетки дольше растворяются, поэтому их используют, когда в посудомойку загружают сильнозагрязненную посуду в большом количестве.

Для эффективного мытья существуют ополаскиватели. Они удаляют остатки моющего средства, а также микробы и бактерии.

https://www.youtube.com/watch?v=Yao9tLP0nxs

Чтобы продлить срок службы раз в полгода используйте средства от накипи, а раз в месяц обезжириватель – он удаляет скопившийся жир со стенок и внутренних частей машины

Можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине

Посудомоечные машинки подходят не только для очищения чашек и тарелок, но и для мытья крупногабаритной утвари. Загружать последнюю в кухонный прибор можно, но при определенных условиях.

В частности, автоматическое мытье не нанесет вреда изделиям:

  • из нержавейки;
  • из жаростойкого стекла;
  • из керамики со специальным защитным покрытием.

У современной утвари на дне часто можно найти специальную маркировку. Если загружать конкретную емкость в машинку для мытья нельзя, то значок-символ кухонного агрегата окажется перечеркнут.

Можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине
Для мытья в машинке плохо подходит посуда с деревянными ручками

Можно ли мыть пластиковую посуду в машине

Один из самых распространенных вопросов, возникающий у пользователей посудомоечной машины – можно ли мыть в ней пластиковую посуду. И в этом случае ответ неоднозначный. Применять посудомойку допускается только в том случае, если предмет изготовлен из пластика типа ПЭТ (PET) или пищевого пропилена (PP).

Убедиться в принадлежности материала к одной из этих категорий можно по маркировке. Иногда на дне пластиковых тарелок, контейнеров и лотков ставится специальный знак, разрешающий мытье в посудомойке. Он показан на картинке ниже. 

Читайте также:  Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара?

Если мытье в машине противопоказано – рисунок будет перечеркнут. Если обозначений нет, стоит обратить внимание не только на надписи PET и PP, но и на толщину стенок – чем прочнее посуда, тем больше вероятность, что она переживет мойку в автоматическом режиме.

Необычное применение посудомоечной машины

Большинство хозяек используют возможности посудомоечной машины на все 200%.

Водным процедурам подвергаются

  • детские игрушки (пластиковые, конструктор)
  • щетки для пылесоса (предварительно очищенные от волос и промытые под водой)
  • кухонные губки и тканевые салфетки
  • стеклянные абажуры и детали люстр
  • стаканчики для зубных щеток, мыльницы, пластиковые держатели для полотенец

Посудомоечная машина значительно упрощает жизнь и экономит время. Теперь не приходится вручную отмывать сковородки и кастрюли, достаточно удалить остатки пищи и сложить посуду в отсек посудомойки. При этом нужно знать какой материал подходит для мытья, а какой лучше отмыть вручную. Своевременная забота и очистка деталей позволит как можно дольше сохранять посудомойку в отличном состоянии.

Посудомоечная машина станет лучшим помощником для любой кухни. А подобрать идеальную – можно в онлайн-магазине «Барнео».

Нестандартные предметы для мойки в машине

Кроме посуды, хозяйки приспособились мыть и другие нестандартные вещи в посудомоечной машине, например, такие:

  • фрукты и овощи, без применения моющих средств;
  • детские игрушки, выполненные из подходящих материалов – они не только хорошо отмываются, но и дезинфицируются;
  • обувь (кроссовки, балетки, тапки), если есть режим с невысокой температурой и сушка без прогревания;
  • насадки от пылесоса;
  • цветочные горшки;
  • кепки – хорошо моются и не деформируются;
  • плафоны, стеклянные детали люстр.

Посудомоечная машина значительно облегчает бытовую нагрузку семьи, нужно только внимательно относиться к предметам, которые в нее загружаются, проверять отмеченные на них разрешительные знаки. В противном случае можно создать себе проблемы, потратить время и деньги на восстановления испорченных вещей или вообще их лишиться.

Ножи, ситечки и чеснокодавки

Выполненные из нержавеющей стали ножи после длительного пребывания в посудомоечной машине немного затупляются. То есть самому материалу ПММ не страшна. Однако нож после подобной мойки придется заново затачивать.

Это также касается терок и любой иной утвари с острым краем для резки продуктов питания. Они не только могут затупиться, но и поцарапать внутренние стенки и механизмы моечной машинки.

Ситечки, терки, овощерезки и приспособления для фигурной нарезки продуктов придется мыть руками. На них масса мелких зазубрин и выемок, где после готовки остаются частицы овощей, фруктов, мяса и т.п. Разбрызгиваемые форсунками в посудомоечной технике струи смыть такие “крошки” не в состоянии. Вычистить их получится только вручную.

Ножи и другие детали мясорубки также класть в посудомойку не рекомендуется. С одной стороны, затупятся режущие кромки, а с другой, окислится металл, из которого изготовлена эта машинка. Потом придется руками начищать почерневшие поверхности абразивными порошками.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Пластик

Пластиковые предметы требуют особого внимания. Существует несколько видов пластика с различными характеристиками и свойствами. Ключевой момент – температура плавления пластика. К примеру, посуду из пищевого полипропилена (PP) или полиэтилентерефталата (PET) можно отправить в ПМ, а из полистирола (PS) или ПВХ (PVC) категорически запрещено – при высоких температурах начнется плавление. Проще говоря, пластиковая посуда, предназначенная для одноразового использования непригодная для мытья в ПМ.
Что можно и нельзя мыть в посудомоечной машине: правила и рекомендации

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Читайте также:  на плите написано Lo что делать

Термос и изделия из хрусталя

Нередко термосы устроены так, что колба у них имеет обертку из теплоизоляционного материала. Однако при намокании теплоизоляция не только теряет свои свойства, но и портится. Плюс еще воздействие химии от «мыла» с непонятными последствиями. Даже после полного высыхания утеплитель будет сохранять тепло не столь хорошо, как раньше.

Термос следует мыть исключительно руками. Помещать его надолго в воду и пар нельзя. Причем делать это не рекомендуется, даже если в нем нет теплоизолятора.

Между внешним корпусом и колбой всегда есть пустое пространство. Если не произвести разборку, то попавшая туда вода полностью не высохнет. И в результате – неприятные затхлые амбре.

Некоторые хрустальные изделия помыть в посудомоечной машине можно. Однако далеко не все: существует множество разных сортов хрусталя, и большинству из них температуры выше 500С противопоказаны. Последствия такого нагрева – микротрещины внутри хрустального стекла. Для хрустальных изделий в дорогих ПММ предусмотрены специальные программы.

Посуду из хрусталя ставить в дешевую посудомоечную технику разрешается, только если это разрешено производителем такой посуды. На упаковке данного изделия должно быть однозначное указание «можно».

Если коробки из-под хрустальной вазы под рукой нет, то рисковать не стоит. Хрусталь от нагрева может треснуть либо потускнеть и помутнеть. Но красивей после мойки в автомате со специализированными средствами он точно не станет.

Термосы

Отправить термос в посудомоечную машину то же самое, что выкинуть его в мусор. Вы не только испортите теплоизоляционный материал, но и получите неприятный «аромат» от затхлой воды.
Что можно и нельзя мыть в посудомоечной машине: правила и рекомендации

Ни в коем случае не отправляйте в посудомоечную машину кастрюли и сковородки, с толстым слоем жира или пригоревшей едой. Во-первых, посуда не отмоется, во-вторых, засорится дренаж посудомоечной машины.

Итак, если не хотите остаться без кухонной утвари, НЕ отправляйте в ПМ:

  • Деревянные лопатки, разделочные доски, ложки, подставки под горячее
  • Пластиковую посуду, не предназначенную для многоразового использования
  • Чугунную, медную, алюминиевую посуду и изделия из серебра
  • Сковородки и кастрюли с антиприграрным покрытием
  • Хрусталь и фарфор без глазури
  • Термосы и емкости для мультиварки
  • Терки, чеснокодавки, ножи

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Условия мойки в посудомоечной машине

На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.

Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.

В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:

  1. Моющие средства агрессивного воздействия.
  2. Вода с температурой до 50-75С.
  3. Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
  4. Сушка горячим воздухом.

Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.

Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.

Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.

ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.

Отзывы: «уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector