Что необходимо купить на кухню

Что будет, если не оформить отказное письмо

Несмотря на то что маркетплейсы не запрашивают при регистрации сертификаты, декларации и отказные письма на продукцию, продавцы должны быть готовы предоставить эти документы в любой момент. Чаще всего это требуется по запросу покупателя, который сомневается в качестве товара.

Пример правил использования портала Wildberries
Выдержка из правил использования портала Wildberries

Получить отказное письмо нужно до начала продажи товаров, а не после требования покупателя, маркетплейса или Роспотребнадзора. Если сделать наоборот — оформить письмо уже после размещения товара, — это считается нарушением. Получается, что на протяжении какого-то времени продавец работал без необходимых документов о безопасности товара.

Часть оферты OZON
Выдержка из оферты OZON

За это нарушение продавцу придется возместить маркетплейсу все понесенные убытки, штрафы, компенсации и издержки. В некоторых случаях аккаунт поставщика могут заблокировать.

Часть оферты Wildberries
Выдержка из оферты Wildberries

Что такое отказное письмо

Отказное письмо — документ, который подтверждает, что конкретная продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию. Производители и продавцы товаров должны предоставлять отказное письмо по запросу маркетплейса, Роспотребнадзора или клиентов. Требование относится к отечественной и импортной продукции.

Оформить отказное письмо могут только самозанятые, ИП и организации, зарегистрированные в России. Физические лица и иностранные компании не имеют права оформлять отказные письма.

Документ для таможни ничем не отличается по содержанию, и мы не будем писать здесь про него отдельно.

Сначала немного теории: зачем вообще нужны отказные письма и какие еще есть способы подтвердить безопасность товара.

Чтобы подтвердить безопасность товара, нужен один из документов:

  • сертификат соответствия;
  • декларация соответствия;
  • отказное письмо.

Сертификат соответствия оформляют на бланке установленного образца. Чтобы его получить, потребуется экспертиза процесса производства и испытания образцов продукции. Для декларации и отказного письма достаточно заочных документальных проверок.

Чтобы понять, какой из этих документов нужен именно для вашего товара, есть два пути:

  1. Изучить регламенты самостоятельно.
  2. Позвонить в сертификационный центр и узнать, что нужно для вашего товара.

Изучить регламенты самостоятельно. Придется прошерстить много документов и внимательно во всем разобраться.

3. Если ваш товар есть в регламентах или перечнях, там будет написано, что нужно оформить: сертификат или декларацию соответствия.

Пример из технического регламента о безопасности игрушек
Пример из технического регламента о безопасности игрушек: на такие товары нужна сертификация

Если продукции в техрегламентах и едином перечне нет, для товара достаточно будет оформления отказного письма.

Примеры товаров с разными требованиями к подтверждению соответствия:

Узнать в сертификационном центре. Второй путь намного короче: можно позвонить или написать письма в несколько сертификационных центров и узнать, какой вид документа нужен на ваш товар. Возможно, вам ответят не везде, но несколько компаний проинформируют вас, нужна ли декларация или сертификат на вашу продукцию или достаточно отказного письма.

Обязательно обратитесь сразу в 3—4 центра — так вы проверите информацию в нескольких источниках. Дальше в одной из этих организаций можно заказать сертификат, декларацию или отказное письмо для торговли.

Что из посуды должно быть на кухне

Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.

Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.

Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.

А вот это уже интересно

Следующим номером нашей программы выступают предметы кухонной утвари, у которых есть хотя бы одно качество, ради которого я готова их приобрести. Например, ключи для закручивающихся крышек. Укупоривать последними заготовки сплошное удовольствие, а открывать — сущее мучение.

Надо, без вариантов!
Надо, без вариантов!

Главное достоинство органайзера на фото слева — компактность: проблема нехватки места для хранения по-прежнему актуальна. Лоток на снимке справа идеально вписывается в мое видение комфортной чистки овощей: в общей комнате, не выпадая из общения с семьей, или сидя у телевизора.

И придумают же такое!
И придумают же такое!

Следующее приспособление подарило надежду на скорое избавление от мучений: мы очень любим спаржевую фасоль, поэтому всегда закрываю много. Но как же долго и нудно обрезать носики-хвостики! С напальчниками-ножами дело сладилось бы куда скорее.

Силиконовые напальчники-ножи
Силиконовые напальчники-ножи

Сколько вешать в граммах? Подобный вопрос никогда не возникнет, если у вас будет электронная ложка-весы. Главное, чтобы показания были точными, а то такого накашеварить можно… Ну а помповая бутылочка для масла — это вообще мечта! Вам случалось плеснуть в салат или на сковородку лишнего? Мне не единожды, поэтому обзавестись устройством, выдающим определенную норму, очень хочется!

Хочу все!
Хочу все!

Ниже — интересная модель венчика. Действует по принципу механического волчка (юлы). С интересом посмотрела видео — круто! Я что-либо взбиваю нечасто, поэтому острой необходимости в нем нет, а тем, кто печет постоянно, советую обратить внимание на необычное устройство. Минимум два достоинства можно назвать сразу: не зависит от электричества, работает практически бесшумно.

Механический венчик
Механический венчик

Следующие простенькие приспособления уберегут вашу кухню от пролитого бульона или разбрызганного крема. Мелочь, но приятно, правда? И хлопот меньше.

Чисто не там, где убирают...
Чисто не там, где убирают…

Продолжают тему чистоты непримиримые борцы с жиром — экраны на плиты. Все, что предназначалось стенам, полу, близлежащим (стоящим, висящим) предметам, останется на них. Все же отчистить экран проще, чем отскоблить от масляных пятен половину кухни, как считаете?

Экраны - борцы за чистоту
Экраны — борцы за чистоту

Как вариант, можно накрыть опасный объект крышкой-жироуловителем. Ну и на всякий случай прикрыть стол плиты: защитные коврики выпускают в различных вариантах, в том числе с вырезами под горелки.

Чем надежнее защита, тем меньше уборки
Чем надежнее защита, тем меньше уборки

Что-то мы задержались у плиты, пора двигаться дальше, к мойке. Интересных (на мой взгляд) новшеств для этой зоны удалось отыскать немного. Навесной контейнер для мочалок очень хорош: не поржавеет, не оцарапает мойку, и губки-мочалки всегда под рукой!

В щетку для мытья столовых приборов буквально влюбилась: сейчас я работаю обычной, на длинной ручке, поэтому вилку приходится драить сначала с одной стороны, потом с другой. Невелика заминка, но едим-то мы не раз в день, поэтому процесс мытья посуды хочется упростить и ускорить всеми доступными способами.

Для идеальной чистоты
Для идеальной чистоты

Следующее устройство освободит немного места на раковине: щетка с встроенной в ручку емкостью для моющего средства. По-моему, очень практично, а вы что скажете?

Для удобного мытья посуды
Для удобного мытья посуды

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
  • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
  • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Читайте также:  Стол-книжка Раскладной Бабочка, 41х80х75 см — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Инвентарь

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров — желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать.

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, — такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем).

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой — получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку.

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука — центрифуга для сушки зелени и салатов.

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Как они до такого додумались?!

Вот мы и добрались до самого интересного: подборки кухонных приспособлений, о которых у меня сложилось неоднозначное впечатление. С одной стороны, вроде бы польза есть, с другой — с задачей прекрасно можно справиться без них! В общем, смотрите и решайте сами.

Вот чего никогда не будет на моей кухне — ножей для фруктов. К примеру, киви мы не едим килограммами, а очистить ножом несколько штук для меня не проблема.

Разве что для праздничного стола сгодится
Разве что для праздничного стола сгодится

Ровненько, как по линеечке, нарезанные кусочки фруктов хороши для ресторанов и рекламы измельчителей. Не знаю как вам, а мне вообще не хочется арбуза в виде мякоти на тарелке. Арбуз — это обязательно скибка (кубанская балачка) и сок на щеках и по рукам.

Я лучше по старинке - обычным ножом
Я лучше по старинке — обычным ножом

Что касается измельчителей для зелени: посыл понятен и близок. Крошить влажную петрушку и укроп и мне не очень приятно. Но из-за подобной мелочи обзаводиться специальным приспособлением? К тому же из трех вариантов на фото ниже только один, на мой взгляд, нарежет более-менее одинаковые кусочки. Остальные — как получится.

Измельчители для зелени
Измельчители для зелени

Специальное приспособление для нарезки помидора — вы серьезно? Острый нож, пара томатов для тренировки, и ручную нарезку не отличишь от приспособленческой.

Ну и ну...
Ну и ну…

Мне трудно представить объем сосисок для нарезки, при виде которого я бы полезла в шкаф за дайсером. Ну а чтобы строгать капусту подобным ножом, определенно потребуется курс обучения: поначалу наверняка будет получаться медленно. И в чем тогда смысл?

Варианты дайсеров
Варианты дайсеров

Заботливые производители кухонных «гаджетов» решили избавить нас от любой рутины, и создали устройство, которое снимет листики с веточек. Возможно, при масштабных заготовках оно и пригодится, но в повседневной жизни… не думаю.

Вам каждый день нужны мелкие листики?
Вам каждый день нужны мелкие листики?

Сколько ни размышляла, не смогла найти объективную причину для использования совочка для нарезки. Обычно овощи крошат на доске, так не проще ли прямо с нее отправить заготовку в кастрюлю? Автоматическая чистка яблок — забавно, но не очень быстро. Если требуется очистить большой объем, по времени экономии не получится: устройство работает со средней скоростью, к тому же добрая треть кожицы останется на яблоке.

Кому это нужно?
Кому это нужно?

Сторож для молока: зачем покупать, если в каждом доме их несколько? Стоит положить обычную ложку (вилку, лопатку и т.д.) на кастрюлю так, на показано на фото ниже, как она сразу превратится в сторожа для молока. Не верите? Проверьте!

Этих сторожей дома можно найти сколько угодно!
Этих сторожей дома можно найти сколько угодно!

А вот кольца для скалки заставили призадуматься: полагаю, таким образом регулируется толщина раскатки теста. Я пеку редко, поэтому хотелось бы услышать мнение опытных хозяек. Идея на фото справа хороша, но варить в супе пластиковый контейнер мне бы не хотелось.

Как вам такие идеи?
Как вам такие идеи?

Нож для чистки рыбы с контейнером казался мечтой ровно два дня, пока его не увидела моя знакомая. По ее словам, в емкость попадает 50% чешуи, остальная разлетается куда ей заблагорассудится. Правда, уборки все же будет вполовину меньше. Немало позабавило устройство для удаления глазков на картофеле: неужели острие ножа уже затупилось?

50 на 50
50 на 50

Мини-гриль на газовую плиту — это было бы круто, если бы не парочка серьезных минусов. Во-первых, если у вас нет защитных экранов и жироуловителя, сразу после окончания готовки планируйте генеральную уборку кухни. Во-вторых, главные достоинства блюд на гриле — аромат костра, которому здесь появиться неоткуда. И однозначно бесполезная вещь — держатель для крышки.

Бесполезно!
Бесполезно!

Конечно, собрать все новшества, достойные внимания, мне не удалось. Но я рассчитываю на вашу помощь: наверняка вам есть что сказать о современных кухонных приспособлениях.

В главной комнате дома вся семья проводит немало времени. Поэтому подборка интересных идей по ее благоустройству наверняка будет полезной:

Как правильно расставить кухонную утварь

Как расставить посуду

Итак, любой кухонный гарнитур состоит из верхних и нижних ящиков. Часто часть верхних ящиков имеет стеклянные дверки, так вот, именно в них можно убрать посуду, предназначенную для сервировки стола.

Лучше расставить тарелки по размеру, тарелки для супа в одну колонку, для гарнира в другую. Это поможет исключить необходимость каждый раз передвигать и переставлять предметы, а значит, сэкономит время.

За закрытыми верхними фасадами может храниться мелкая бытовая техника и мелкие предметы, такие как терка, венчики для взбивания, любые другие подобные приспособления. Целесообразно сложить их все в один вместительный кувшин, тогда не нужно будет всякий раз искать что-то, роясь по всему шкафу.

В нижних шкафах, расположенных ближе к варочной поверхности, вместятся кастрюли и сковородки, разделочные доски и казаны. Эти предметы необходимо сложить один в другой, начиная с большего, и уложить в первую очередь. Как правило, остается еще дополнительное пространство, куда можно поместить оставшуюся мелочь.

В лотке под раковиной уместятся моющие средства. Поэтому они не должны находиться в другой зоне хранения. Столовые приборы умещаются в специальном фрагментированном поддоне. Туда они должны укладываться всегда, после каждой мойки, и только в сухом состоянии.

Полезно следить за наполнением кухонных шкафов. Если хозяйка видит в них предметы, которыми в течение года так и ни разу не удалось попользоваться, их лучше вытащить и убрать в отельную коробку, хранящуюся на антресолях.

Бытовую технику, которой семья пользуется ежедневно, убирать в шкафы не нужно. Ее можно расставить вдоль рабочей поверхности, придвинув к кухонному фартуку. Посмотрите на фото, как органично в оформлении общего пространства смотрится тостер и аккуратный заварник, электрический чайник и соковыжималка.

Удобная расстановка предметов

И последнее. Куда более удобно и практично хранить ножи в специальной подставке, а не во внутреннем шкафу. Поставьте ее рядом с электрическим чайником, и тогда ножи будут всегда под рукой.

Читайте также:  Фасады для кухни - купить отдельно | Все размеры и цены в Москве

Целесообразно сразу приобрети единый профессиональный набор. И пусть его цена будет значительно выше предметов, купленных по отдельности, зато работать с такими ножами будет одно удовольствие. Да и время, потраченное на предварительную работу, займет незначительный промежуток.

Теперь вы знаете, как разместить посуду на кухне, а вот как нужно ее хранить – следующий вопрос, в котором тоже необходимо разобраться.

Как выглядит отказное письмо на продукцию

Для отказного письма нет утвержденного формата. Обычно его распечатывают на фирменном бланке сертификационного центра, заверяют печатью и подписью эксперта.

Текст составляют в произвольной форме, но в нем должны быть указаны обязательные сведения:

  • название и реквизиты организации, выдавшей документ;
  • название компании-заказчика;
  • исходящий номер письма и дата его составления;
  • наименование продукции, код ОКП или ТН ВЭД;
  • информация о том, что для указанной продукции не требуется сертификация и декларирование, со ссылками на законодательство и регламенты;
  • срок действия документа.
Вариант отказного письма
Вариант отказного письма

В один документ можно включить любой список продукции, но его держателем может быть только одна организация или индивидуальный предприниматель.

Отказное письмо действует бессрочно, пока не изменятся нормативные акты и регламенты, на основании которых оно составлено. Перечни товаров, подлежащих декларированию и сертификации, обновляются ежегодно, поэтому раз в год продавцу нужно перепроверять, не изменились ли требования к сертификации его продукции.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Кастрюли должны быть разного размера.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Кухонные мелочи, о которых не стоит забывать


Часто случается так, что в какой-то момент под рукой не оказывается вещи, которая вот сейчас бы была очень необходима. И многие не задумываются о покупке таких, казалось бы, мелочей, до определенных обстоятельств.

Ниже рассмотрим примеры некоторых вещей, о которых все таки следует помнить и купить их на кухню при переезде в новую квартиру заранее, чтобы не испытывать впоследствии неудобств.

Не все пользуются термометром, но порой его наличие отлично помогает в процессе приготовления некоторых видов блюд.

Нужная вещь, обеспечивающая сохранность поверхностей от горячей посуды. Кроме того, во время застолья центр стола будет смотреться очень эффектно с блюдом, только что вытащенным из духовки.


Подставок существует великое множество, разных форм, размеров и стиля. Проволочные, керамические, деревянные и т.д. Помимо основного назначения, эти мелочи можно использовать и для общего антуража.

Нужная вещь для владельцев газовых плит, потому как электрический поджиг часто выходит из строя. Его починка или замена будет стоить вам и времени, и денег. Самым наилучшим решением станет покупка газовой зажигалки или пьезо. Спички, безусловно, использовать можно, но это лишний мусор, запах и постоянная статья пусть небольших, но все же расходов.

С помощью такого аксессуара можно облегчить процесс мытья овощей и фруктов, наполнения емкостей и мытья посуды. Не все сразу могут оценить достоинства гибкой насадки на кран, но если вы хотя бы раз попробуете ею воспользоваться, то непременно оцените все ее преимущества.

Кухонные ножи всегда должны быть в идеальном состоянии, ведь, как известно, тупым лезвием порезаться даже легче, чем острым. Сегодня можно запастись как обычной, так и электрической точилкой для ножей, использование которой не составит никакого труда даже для ребенка. Хотя, конечно же, маленьким детям с режущими предметами играть не рекомендуется.

В большинстве случаев вешается на холодильник и служит средством передачи сообщений между членами семьи, если возникает такая необходимость. Например, мама может оставить «напоминалку» ребенку, который придет со школы, о том, что ждет его в холодильнике на обед.

Иногда бывает желание попить кофе или перекусить не за столом в кухне, а, например, на уютном диване в гостиной. И тут выручит поднос, на котором можно принести еду в комнату, не опасаясь ничего испачкать. Пригодится он и в случае, когда гостям нужно поднести угощение, или если вы пожелаете красиво оформить ваше блюдо перед подачей на стол.

Кухонный текстиль

Интерьер любого помещения должен быть завершен, в том числе и кухни. В этом помогают мелкие детали и аксессуары, обеспечивая комфорт и уют. Присутствие текстиля создает нужную атмосферу, сглаживает линии и придает помещению особый шарм, в соответствии с желаниями и предпочтениями владельцев.


В том, что касается кухонного пространства, ткани не просто выполняют функцию красоты, но еще и служат по прямому назначению.

Голые окна смотрятся некрасиво и неэстетично. Шторы для кухни не следует выбирать слишком темными, потому как помещение нуждается в хорошем освещении. Лучше, если они будут светлых оттенков и лаконичными, без лишних оборок, тем более если в непосредственной близости находится плита: помните о правилах пожарной безопасности.

Шторы не должны быть слишком тяжелыми, чтобы их можно было легко снимать, стирать и гладить. На кухне это будет требоваться часто.

Этой вещью можно и подчеркнуть интерьер, и уберечь поверхность стола от разных повреждений. Желательно, чтобы края скатерти не были слишком длинными, ориентируйтесь по размеру столешницы так, чтобы скатерть уходила вниз на несколько сантиметров.


Полотенца на кухне нужны и важны. Ими вытирают посуду и руки, а потому материал должен хорошо впитывать влагу. Кухонный текстиль нуждается в частых стирках, поэтому ткань следует выбирать, учитывая этот фактор.

Стиль и цвет этих принадлежностей в идеале должен соответствовать скатерти и интерьеру кухни в целом. Так помещение будет смотреться очень органично и располагать к приятной беседе за чашкой чая.

Сегодня фартуком может воспользоваться любой человек, вне зависимости от пола и возраста. Их шьют на всех, в основном из хлопка, так как этот материал самый прочный и устойчивый к частым стиркам. Покупая фартук для кухни, выбирайте его на свой вкус и цвет, с карманами или без, под настроение.

На кухне прихватка – вещь незаменимая, служащая для защиты рук. В них используется наполнители, обеспечивающие защитную прослойку, исключаются воспламеняющиеся детали, украшения и т д. Прихватка должна быть удобной, лучше всего, если она сделана в форме рукавички.

Предмет из далекого прошлого, который и сейчас имеет право на существование. Заварочный чайник украшается колпаком для более длительного сохранения тепла. Это незначительный аксессуар создаст спокойную атмосферу беззаботного прошлого, вернет в детство к бабушкиным пирожкам.

Текстильные мешочки используются хозяйками как приспособление для хранения трав, сухариков, орехов и сухофруктов, хлеба и др. Обращайте внимание на наличие подкладки. Помимо практичности, мешочки служат интересным элементом декора и дополняют кухонный интерьер, добавляя уют.

Чехлы на мягкую мебель надевают для защиты ее от повреждений и загрязнений. Помимо красоты и защитных функций, применение этих предметов может быть волшебным инструментом, если вы вдруг надумаете что-то изменить. Как? Очень просто: снимите одни чехлы и наденьте другого цвета. И у вас новая кухня!

Нейлон – деликатность и легкость

Кухонные принадлежности из нейлона – термостойкого пластика с более высокой гибкостью, чем у обычного, выпускают в разных комплектациях, размерах и цветовых решениях. Нейлон устойчив к высоким температурам – не боится кипятка и горячего дна сковороды. Правда, прибор нельзя оставлять на бортике сковородки или вблизи конфорки, может расплавиться.

Деликатно «относится» к антипригарным покрытиям, не царапает и не оставляет полос. Нейлоновые лопатки и щипцы рекомендованы для самых нежных – керамического и тефлонового покрытия.

Легкость – тоже плюс, набор кухонных принадлежностей из нейлона можно повесить не только на стену, но и на внутреннюю сторону дверцы шкафчика, не переживая, что она отвиснет от большой нагрузки.

Нейлоновые вилки, ложки и половники слегка сгибаются под тяжестью и при усилиях, но не гнутся. Иногда это помогает при перемешивании, а в некоторых случаях нужна твердость металла. Например, большой кусок мяса такая лопатка может не выдержать. Пользуйтесь щипцами.

Читайте также:  Cамоклеющаяся пленка для кухни: как обновить или отремонтировать гарнитур, инструкция, как сделать своими руками

При покупке нейлонового набора и любых других аксессуаров для кухни обязательно убедитесь, что товар качественный. Нейлон должен быть пищевым, о чем обязаны оповещать соответствующие сертификаты. Не стесняйтесь понюхать – хороший материал не пахнет!

Особенности выбора

Кухня, имеющая необходимый инвентарь и оборудованная по всем правилам – мечта любой хозяйки, ведь она не только удобна, но и позволит экономить время на готовке, если под рукой имеются все нужные предметы. К тому же, достаточное количество посуды обеспечит безопасность в плане гигиены.

Так, например, если в доме имеется всего одна разделочная доска, то это чревато отравлением и другими заболеваниями, так как на ней будет обрабатываться сырое мясо, нарезаться овощи и даже хлеб. Тоже касается и деревянных лопаток, ножей и других приборов.

Выбирая кухонный инвентарь, важно обращать внимание и на материал, из которого он изготовлен. Предметы не должны представлять опасность для здоровья человека. Например, вместо алюминиевой кастрюли, которая не только портит вкус продуктов, но и выделяет токсические вещества в пищу при тепловой обработке, лучше приобрести посуду из нержавейки.

кастрюли и сковородки висящие на кухне

Безопасным материалом и к тому же довольно популярным в настоящее время считается нержавеющая сталь. Такие кастрюли удобны в эксплуатации, не выделяют вредных для организма веществ, но в отличие от эмалированных или алюминиевых изделий, стоят намного дороже. Также безопасными и экологически чистыми считается стекло и керамика.

Оценка соответствия кухонной утвари для взрослых

Подлежит ли посуда сертификации? Согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.2009 года, обязательной оценке подлежит кухонная утварь для взрослых из следующих материалов.

  1. Стали.
  2. Алюминия.
  3. Цветных металлов.
  4. Стекла.

Оценка производится в форме декларирования.

Декларирование также проводится в отношении столовых приборов (ножей, вилок, ложек и т.д.) из стали и сплавов.

Требования к качеству изделий установлены профильными государственными стандартами. Например, в отношении стеклянных емкостей для еды и напитков действует ГОСТ 30407-2022. Он регламентирует такие их свойства, как:

  • размеры и форма;
  • состав стекла;
  • показатель выделения токсичных тяжелых металлов;
  • водостойкость материала;
  • прочность крепления отдельных элементов;
  • отсутствие дефектов поверхности (сколов, трещин, пузырей и т.д.).

В отношении эмалированной кухонной утвари действует государственный стандарт 24788-2022. В нем установлен ряд требований.

  1. Состав материала.
  2. Толщина эмалевого покрытия.
  3. Ударная прочность и термическая стойкость покрытия.
  4. Коррозионная стойкость.
  5. Отсутствие дефектов материала.
  6. Показатели миграции вредных веществ и т.д.

Декларирование включает исследования качества и безопасности продукции.

Получить бесплатную консультацию

Изготовитель (поставщик) вправе провести их в лаборатории или предоставить ранее полученные доказательства (протоколы испытаний). Разрешительный документ выдается на период от 1 до 3 лет.

Важно отметить, что документ действует только на территории России.

Правило об обязательном декларировании не распространяется на деревянную посуду. Для ее беспроблемного импорта и реализации через торговые сети предприниматели вправе оформить отказное письмо. Это разъяснительный документ, который подтверждает, что сертификация не требуется. Эксперты нашего центра помогут получить его за 1-2 рабочих дня.

Приспособления для хранения посуды

Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.

Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.

Рейтинговые системы на кухне очень популярны

Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.

Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.

Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.

Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

  • количество членов семьи 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.

Кухонный шкаф с посудой
Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.

Стандартные и расширенные комплектации наборов

Покупка принадлежностей в наборе привлекает тем, что все кухонные помощники выполнены в одном стиле. Если есть подставка, то не придется думать о месте хранения, а нужные аксессуары всегда окажутся под рукой.

В классический набор кухонных инструментов, как правило, входит несколько предметов:

  • Большая ложка для перемешивания во время приготовления первых и вторых блюд.
  • Половник, чтобы разливать по тарелкам супы и борщи.
  • Универсальная плоская лопатка для сервировки и переворачивания.
  • Лопатка с прорезями для жарки в масле мяса, рыбы, котлет, оладий, овощей. Отверстия нужны, чтобы стекал лишний жир.
  • Шумовка для снятия пены, вылавливания мелких фракций из бульонов и других задач.
  • Ложка для спагетти, необходимая для перекладывания длинной лапши и макарон из кастрюли. Как выглядит, читайте в другом нашем обзоре.
  • Большая поварская вилка, используемая для готовки.
  • Картофелемялка для приготовления пюре. Бывает разных форм и с различными типами отверстий. Рассмотрена тут.
  • Венчик для взбивания. Конечно, безе или сливки таким не взбить, но у него другие задачи – смешать яйцо с молоком для омлета или масло с зеленью для соуса.

Не каждый набор кухонных принадлежностей включает все перечисленные предметы, чаще их 6 или 7. Например, в комплекте может быть только одна лопатка с перфорацией, отсутствовать вилка или толкушка для картофеля. Внимательно изучайте состав при выборе и принимайте решение, анализируя, пригодится ли вам тот или иной аксессуар.

Самый ходовой универсальный набор состоит из шести предметов: поварской вилки, большой ложки, лопатки с прорезями, половника, картофелемялки, шумовки.

Старые вещи на новый лад

Возможно, кому-то таким дуршлагом пользоваться сподручнее, но мне привычнее металлическая классика.

Современные аналоги обычного дуршлага
Современные аналоги обычного дуршлага

Ситечко на мойке можно использовать для отцеживания крупных фрагментов отходов, тогда сетка на сливе не понадобится. На фото справа — дуршлаг-трансформер: чаша меньшего диаметра поворачивается на 180°, а при надобности ее легко снять.

Варианты дуршлагов
Варианты дуршлагов

Раньше на каждой кухне красовались настенные или настольные сушилки для посуды: добротные, с металлическими подносами для сбора воды. Нынешние изделия и внешне на них не похожи, и не столь крепки, зато коррозия им не страшна и поддон не нужен: вода прямиком попадает в мойку.

Практичные сушилки для посуды
Практичные сушилки для посуды

А вот так теперь выглядят сепараторы для яиц. Признаться, у меня подобного приспособления никогда не было, как и проблем вручную отделить желток от белка.

Вручную, может, не так удобно, но и не сложно
Вручную, может, не так удобно, но и не сложно

Усовершенствованные чеснокодавилки заинтересовали всерьез. У меня обычная, с очень мелкими ячейками: с работой справляется на отлично, но удалить из сетки остатки чеснока проблематично. Думаю, модели на фото ниже привести в порядок гораздо проще.

Мне нравится!
Мне нравится!

Можно выбрать устройство по размеру ячеек и принципу работы, и даже слайсер для чеснока купить не проблема.

Измельчители чеснока
Измельчители чеснока

Молотки для отбивания мяса тоже постепенно уходят в прошлое, уступая место более удобным приспособлениям — тендерайзерам. Признаться, мне нечто подобное крайне необходимо: как бы аккуратно ни размахивала молотком, несколько мясных брызг все же попадет на стену. Ну и звук, конечно, тот еще: если кто-нибудь спит, с приготовлением отбивных придется повременить.

Действуют без шума и брызг
Действуют без шума и брызг

Мне больше других понравился агрегат, оставляющий на мясе отметины точь-в точь как от молоточка. Ему бы еще габариты поменьше, — был бы идеальным! А может, это специальная насадка на обычную мясорубку?

Для меня компактность приспособления очень важна
Для меня компактность приспособления очень важна

У меня с давних пор хранится алюминиевая пельменница, которой я ни разу не пользовалась (предпочитаю лепить их вручную). Возможно, будь семья более многочисленной, мои принципы на сей счет изменились бы. Но и тогда я бы выбрала современную модель: они легкие, удобные и довольно симпатичные.

Формы для пельменей и вареников
Формы для пельменей и вареников

Интересно, которое из устройств плотнее защипывает края: на фото ниже слева или справа? Если у кого-нибудь есть подобное, поделитесь впечатлениями!

Как раз тот случай, когда без практики не определить качество работы
Как раз тот случай, когда без практики не определить качество работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector