Что относится к кухонной посуде: какие виды утвари должны быть на кухне

Что такое посуда

История утвари насчитывает тысячелетия, столько же, сколько и история человечества. По кухонным находкам археологи могут сделать выводы о развитии общества в то или иное время. Процесс совершенствования и развития утвари продолжается и сегодня. Для того чтобы классифицировать утварь, мы должны разделить ее как по назначению, так и по материалам, из которых она изготовлена.

Длинный перечень посуды содержит национальные и узкоспециализированные предметы с редкими названиями.

Вся посуда, в общем, классифицируется по своему назначению:

  1. Для приготовления пищи; кухонная утварь.
  2. Для сервировки; посуда для сервировки стола.
  3. Для хранения. Посуда для хранения продуктов.

Градации империй Китая не ограничиваются этим списком. Внутри каждой группы существуют дополнительные деления, основанные на материалах, продуктах и действиях, связанных с ними. Какая бы утварь ни использовалась, ее основная работа – кормить людей и делать их счастливыми.

Виды кухонной посуды

Все предметы, используемые для приготовления пищи, входят в категорию кухонной утвари. Сюда входят такие известные кухонные принадлежности, как кастрюли и сковородки, а также предметы, которые можно использовать, например, в походах. Кроме того, существует целый ряд специальных приспособлений.

Кухонная посуда
Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды.

Химическую колбу также называют утварью.

Разнообразие кухонных принадлежностей не ограничивается только зоной готовки.

Обработка и приготовление пищи. Приготовление пищи и необходимая посуда:

  • Тарелка или миска: контейнер для сырой или приготовленной пищи.
Тарелка на столе
Емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде.
  • Сковорода – это металлический предмет, предназначенный для жарки или выпекания.
Сковорода с едой
Предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания.
  • Просеиватели – устройства для просеивания муки или придания продукту необходимой консистенции (например, творога).
Сито с мукой
Приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту.
  • Противень – плоский металлический противень для запекания
Противень с едой
Плоский металлический лист для запекания в духовке.
  • Терка – металлический прибор с различными типами отверстий для натирания твердых продуктов питания
Терка с продуктами
Металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания.
  • Олья: сосуд для приготовления пищи
Кастрюля с едой
Емкость для варки.
  • Разделочная доска – плоский инструмент для нарезки продуктов
Разделочная доска
Плоское приспособление для резки продуктов.
  • Чайник – сосуд с носиком для кипячения и упорядоченного наливания воды
Чайник на плите
Емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды.
  • Ситечко – это емкость с множеством отверстий для слива воды.
Дуршлаг на кухне
Емкость с множеством отверстий для слива воды.
  • Формы для выпечки – специальные устройства для выпечки различных хлебобулочных изделий
Формы для выпечки
Специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий.
  • Ступа – это емкость для измельчения и дробления твердых продуктов с помощью специального пресса (маджа).
Фото ступы
Емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестом).
  • Горшок – глиняная посуда для выпечки в духовке
Горшочек с едой
Глиняная емкость для запекания в духовке.
  • Нож: инструмент для всех видов резки
Ножи на досточке
Инструмент для всех видов резания.
  • Скалка – приспособление для раскатывания теста
Скалка с тестом
Инструмент для раскатывания теста.
  • Чайник – сосуд с полукруглым дном
Казан с мясом
Казан – емкость с полукруглым дном.
  • Пестик – инструмент для дробления
Фото толкушки
Толкушка – инструмент для раздавливания.
  • Утиный горшок – толстостенный сосуд удлиненной формы
Утятница с едой
Толстостенная емкость вытянутой формы.
  • Молоток для карвинга – инструмент для смягчения мяса
Молоток для отбивания
Инструмент для размягчения мяса.
  • Кастрюля: специальный контейнер
Фото сотейника
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородой.
  • Раковина – инструмент для выливания жидкой пищи
Половники с кастрюлей
Половник – прибор для разливания жидкой пищи.
  • Мантовар – это емкость для приготовления пищи на пару.
Мантоварка
Емкость для приготовления пищи на пару.

А также столовые приборы (ложка, вилка, лопатка, шумовка и т.д.) для использования в приготовлении пищи

В зависимости от размера и формы эта утварь может иметь другие названия. Назначение чесночного пресса (чеснокодавилки) – раздавливать чеснок путем его измельчения. Несмотря на свои большие размеры и большее количество деталей, мясорубка, по сути, является механической теркой для измельчения и нарезки продуктов.

Не забывайте, что у предмета могут быть и местные вариации. Повара из Франции изобрели, среди прочего, сотейник – нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Вок известен тем, что его можно переворачивать без использования приспособления, однако этот вок предназначен для того, чтобы бросать его во время приготовления пищи.

Сотейник с едой
Он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов.

Предметы также можно классифицировать по их использованию: кипячение, жарка, тушение. Материалы, используемые для создания емкостей, имеют прямую связь с их назначением.

Помимо национального колорита, посуда имеет исторические и особые формы. Например, самовары были преобладающим предметом домашнего декора до изобретения чайника. Не обязательно в каждом доме иметь и кофемолку, и дистиллятор для приготовления кофе.

Виды столовой посуды

Слово “столовая посуда” относится к посуде, которая используется для украшения стола. Тарелка или чашка попадают в эту категорию по определению. Вы также можете выбрать предметы специального назначения, например, поднос для фруктов, держатель для салфеток или декоративный элемент для украшения.

Столовая посуда
Столовая посуда – это то, что относится к посуде, предназначенной для оформления стола.

Виды продуктов питания :

  1. Обеденный сервиз – глубокие и неглубокие миски
  2. Закусочные блюда – большие и неглубокие миски диаметром 20-30 см
  3. Десертные блюда – маленькие, элегантные блюда диаметром не более 20 см
  4. Рыбные блюда – маленькие, вытянутые блюда с небольшим ободком
  5. Кокиль – блюда в форме раковины моллюска для устриц, рагу и салатов;
  6. Мениск – посуда с перегородками для одновременной подачи нескольких блюд или соусов;
  7. Тарелка – тарелки различной формы для подачи больших блюд;
  8. Салатник – глубокие тарелки оригинальной формы;

Выбрав скатерть, посуду и расставленные тарелки для праздника, хозяйка расставляет их. Большие и красивые тарелки ставятся на каскад других тарелок. В их меню также могут входить пироги, икра, яйца и другие тарелки.

Тарелки на столе
На эти большие и красивые плацдармы устанавливается каскад иных тарелок.

Мир кубков делится на:

  1. Чайные чашки;
  2. Кофейные чашки;
  3. Бульонные чашки;
  4. Кружки;
  5. Чашки.

Сосуды для питья перечислены отдельно: стаканы, бокалы, фужеры и т.д. Единственное, что их объединяет, это материал – стекло. Форма способствует лучшей дегустации, позволяя собеседнику слышать аромат напитка.

Бокалы на столе
Именно форма способствует лучшей дегустации, позволяя полнее услышать аромат напитка.

Из чего делают кухонную посуду

Сообщая о посуде, опытная хозяйка упомянет материал, из которого она изготовлена. Разнообразие гастрономических изысков диктует свои требования к качеству приготовляемой пищи. Несмотря на всеобщее несогласие, лучшим металлом для посуды является чугун. Этот продукт обладает хорошей теплопроводностью и теплоемкостью, что важно для длительного приготовления пищи. Чугунные сковороды идеально подходят и для приготовления блинов.

Чугунная посуда
Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды.

Несмотря на это, современные кухонные изделия становятся все красивее и красивее благодаря новым материалам.

Материалы, из которых изготавливается кухонная посуда:

  1. Алюминий;
  2. Эмалированный;
  3. Чугун;
  4. Медь и латунь;
  5. Стекло, включая огнестойкое стекло;
  6. Нержавеющая сталь;
  7. Титан;
  8. Керамика и стеклокерамика;
  9. Фарфор (термостойкие сорта);
  10. Тефлоновое покрытие;
  11. Силикон.

В пищевой промышленности силикон признан материалом ХХI века.

Как сделать новою квартиру уютной?

После того, как вы приобрели предметы первой необходимости (например, утюг и основную посуду), но не можете позволить себе более интересные вещи (картины или дизайнерские предметы обихода), вот несколько советов о том, как максимально использовать то, что у вас уже есть:

  • Ароматические и цветные свечи – недорогой способ сделать комнату теплее и интимнее;
  • Цветы могут украсить комнату без ущерба для кошелька. В частности, фикусы, бегонии, герани и каланхоэ из цветочных магазинов стоят недорого, а иногда вы можете получить их бесплатно, одолжив растения у друзей или родственников;
  • Подушки могут добавить красок старой или выцветшей мебели;
  • Постеры и гравюры могут стать отличной альтернативой дорогим картинам или произведениям искусства. На большинстве рынков продаются постеры знаменитостей, музыкантов или групп и даже кинокадры, где вы можете выбрать изображения на свой вкус;
  • Если вы интересуетесь фотографией, вы можете увеличить свою любимую фотографию до гораздо большего размера и повесить ее в качестве декоративного элемента;
  • Лампы с верхним освещением. Если ваша комната небольшая, эти типы ламп (напольные или настольные) создадут иллюзию большей высоты. Они доступны и недороги в большинстве магазинов товаров для дома;
  • Зеркала увеличивают пространство, поэтому разместите их вдоль стен вашей квартиры, чтобы увеличить пространство вашей собственности. Зеркала также можно относительно дешево купить в магазинах подержанной мебели;
  • Новая покраска стен может быть недорогой, но полностью преобразить унылую комнату.

Какой набор посуды обязательно иметь на кухне каждой хозяйке

У каждой хозяйки на кухне свой набор посуды. Предположительно, две хозяйки на одной кухне вряд ли уживутся без причины. Многие вещи в жизни, в том числе и выбор кухонного арсенала, требуют индивидуального подхода. В результате личного опыта каждая женщина собирает свою коллекцию.

Читайте также:  Купить Органайзер для столовых приборов и кухонной утвари DrawerStore™, серый 85127 за 3620 руб. оптом в Москве - FineDesign
Кухня с посудой
Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды.

Следующий примерный список предназначен для начинающих хозяек:

  1. Кастрюли (2-3 разных размеров)
  2. Сковороды (2-3 разных диаметров и глубины)
  3. Ножи (3-4 в зависимости от назначения и удобства)
  4. Кухонная утварь: грили, сковороды, керамические кастрюли, утятницы и т.д.
  5. Чайники (2-3 шт.)
  6. Другая посуда: специи, сахар, открывалка, венчик и т.д.

Список составляется по мере необходимости и постоянно обновляется.

Кухонные принадлежности
Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода.

Современная кулинария и гастрономия не знают границ, обусловленных временем и местом. У каждого из нас есть возможность освоить свои правила и добавить что-то новое. Желаю вам удачи в этой полезной и интересной миссии!

Кухонные инструменты

Старомодная большая глубокая ложка, предназначенная для наливания пищи.

Скиммеры – это ложки с отверстиями; в зависимости от назначения они могут быть плоскими или углубленными. Помимо прочего, он используется для удаления из воды пены, клецок, пельменей и т.д.

Эта лопатка используется для перемешивания, переворачивания и выкладывания горячих и холодных порций, десертов и мороженого. Лопатки используются во всех областях кулинарии и есть в каждом доме.

Пюре для картофеля – картофель является самым распространенным продуктом питания в России и других странах СНГ. Помимо пюре, картофель также жарят, готовят на пару, запекают и даже варят. Часто производители выпускают волнообразную пластину или пружину, которую можно использовать как альтернативу пластине с отверстиями.

Венчик – хороший инструмент для смешивания салатных заправок, взбивания яиц, сливок и т.д. Они различаются по размеру, количеству стержней и способу крепления.

Пригодится для смазывания противней, нанесения масла, яйца или маринада. Удобный инструмент для тех, кто любит печь кондитерские изделия и жарить мясо.

Ложка для спагетти – незаменимый кухонный инструмент, если вы любитель спагетти. Ложку легко вынимать и надевать. Каково назначение отверстия в середине? Многие задаются вопросом, для чего оно нужно. Оказывается, конструкция этого изделия позволяет рассчитать, сколько сухого продукта нужно использовать для каждой стандартной порции приготовленного гарнира.

Также важно иметь на кухне овощечистку. Овощечистка облегчает очистку фруктов и овощей, поскольку позволяет сделать то, что многие считают утомительным, в два раза быстрее. Безопасность и простота использования делают овощечистку привлекательной. Кроме того, в отличие от ножа, овощечистка не удаляет лишнюю кожицу.

Помимо того, что штопор необходим для проведения торжеств, хороший штопор поможет открутить пробку без труда, а правильная конструкция прослужит долгие годы. Первоначально спираль была самой простой конструкцией штопора. При выборе спирали следует обратить внимание на ее кончик. Он должен быть хорошо заточен, чтобы его можно было вкрутить даже в самую твердую пробку. Предпочтительнее штопоры с тонкими стальными спиралями, так как толстые спирали требуют больших усилий для завинчивания.

Штопоры с продуманными механизмами помогут даже самым слабым девушкам вытащить пробку. Основанная на рычаге, завинчивающаяся спираль создает точку опоры; нажимая на ручки, пробка легко извлекается.

Кондитерские дозаторы работают по тому же принципу, что и кондитерские мешки, а для украшения в комплект входят насадки. Торты можно украшать кремом, узорами и цветами. По сравнению с кондитерским мешком, они гораздо проще в использовании.

– Наборы для приготовления роллов – могут включать различные формы и крышки, иногда ножи и ложки. С таким набором даже новичок сможет приготовить роллы. Домашние роллы сложно приготовить, так как трудно запечатать рис так, чтобы он сохранил свою форму. Этот набор позволит вам сделать роллы идеальной формы без особых манипуляций.

Целый набор для специй состоит из нескольких маленьких баночек с подставкой. Баночки различаются по форме, материалу и объему, меняется и количество в наборе. Наборы соли и перца иногда прилагаются к соуснику. Кроме того, существуют наборы для различных приправ. Однако они не используются при сервировке стола, а служат лишь для организации пространства.

Существуют различные виды кухонных принадлежностей, такие как стекло, металл, силикон и пластик. Возможна комбинация этих материалов: пластик/силикон, металл/пластик.

В связи с распространением посуды с антипригарным покрытием все более популярными становятся инструменты из термопластика и силикона. Несмотря на то, что пластик не такой прочный, как металл или силикон, он широко используется из-за своей низкой цены. Силика набирает популярность; она используется для покрытия пластиковых изделий и для изготовления эргономичных ручек для металлических инструментов.

Кухонные мелочи, о которых не стоит забывать

Часто бывает так, что под рукой нет вещи, которая была бы крайне полезна именно сейчас. Многие люди не задумываются о покупке таких, казалось бы, незначительных предметов, пока не возникнут определенные обстоятельства.


Ниже рассмотрим примеры некоторых вещей, о которых все таки следует помнить и купить их на кухню при переезде в новую квартиру заранее, чтобы не испытывать впоследствии неудобств.

При приготовлении некоторых видов пищи полезно иметь под рукой термометр.

Защита поверхностей от горячей посуды имеет большое значение. Кроме того, свежеиспеченное блюдо в центре стола во время застолья будет выглядеть очень эффектно.


Подставок существует великое множество, разных форм, размеров и стиля. Проволочные, керамические, деревянные и т.д. Помимо основного назначения, эти мелочи можно использовать и для общего антуража.

Владельцы газовых плит должны иметь его, потому что электрические запальники часто выходят из строя. Вам придется потратить время и деньги на его ремонт или замену. Для достижения наилучших результатов купите пьезозажигалку или газовую зажигалку. Хотя можно использовать несколько ковриков, они являются ненужным мусором, пахнут и являются постоянным расходом, пусть и небольшим.

Используя такой аксессуар, вы сможете привнести удобство в процессы мытья фруктов и овощей, наполнения контейнеров и мытья посуды. Некоторые люди могут не сразу увидеть преимущества гибкой насадки для крана, но если вы хотя бы раз попробуете ее использовать, то непременно убедитесь во всех ее достоинствах.

Кухонные ножи всегда должны быть в наилучшей форме, потому что тупым лезвием порезаться еще легче, чем острым. В настоящее время можно приобрести как обычные, так и электрические точилки для ножей, с которыми легко справится любой человек, даже ребенок. Несмотря на то, что маленькие дети не должны играть с режущими предметами.

Магнит на холодильник можно использовать как способ передачи сообщений между членами семьи, если это необходимо. Чтобы убедиться, что в холодильнике ребенка ждет обед, мама может оставить ребенку “напоминание”, когда возвращается домой из школы.

В некоторых случаях приятно перекусить или выпить чашечку кофе в гостиной, а не на кухне. В этом случае на помощь приходит поднос, потому что вы можете принести еду в комнату, не беспокоясь о том, что она испачкается. Поднос также очень удобен при подаче блюд гостям или когда вы хотите украсить свое блюдо перед подачей на стол.

Кухонный текстиль

Каждая комната в доме должна быть полностью меблирована, включая кухню. Мелкие детали и аксессуары обеспечивают комфорт и уют. Текстуры создают нужную атмосферу, сглаживают линии и придают помещению определенный шарм, созвучный вкусам и желаниям хозяина.


В том, что касается кухонного пространства, ткани не просто выполняют функцию красоты, но еще и служат по прямому назначению.

Голые окна выглядят некрасиво и неэстетично. Шторы на кухне не должны быть слишком темными, поскольку помещение нуждается в хорошем освещении. Лучшим выбором будут светлые оттенки и лаконичные декоры без лишних изысков, особенно если рядом находится плита: всегда помните о правилах пожарной безопасности.

Читайте также:  Стол бостон в Москве: 328-товаров: бесплатная доставка, скидка-39% [перейти]

Чтобы шторы можно было легко снимать, стирать и гладить, они не должны быть слишком тяжелыми. На кухне это будет часто необходимо.


Этой вещью можно и подчеркнуть интерьер, и уберечь поверхность стола от разных повреждений. Желательно, чтобы края скатерти не были слишком длинными, ориентируйтесь по размеру столешницы так, чтобы скатерть уходила вниз на несколько сантиметров.

Кухонные полотенца важны и необходимы. Поэтому материал должен хорошо удерживать влагу, так как они используются для вытирания посуды и рук. При выборе кухонного текстиля следует учитывать этот факт, поскольку их можно часто стирать.

Стиль и цвет этих аксессуаров должны идеально сочетаться со скатертью и интерьером кухни в целом. Помещение в таком стиле выглядит очень органично и располагает к приятной беседе за чашкой чая.

Независимо от возраста и пола, любой человек теперь может носить фартук. Шьют его в основном из хлопка, так как этот материал наиболее прочный и легко стирается. Фартук для кухни нужно выбирать на свой вкус и цвет, с карманами или без, в зависимости от настроения.

На кухне необходимо надевать рукавицу для духовки, чтобы защитить руки. В них используются наполнители, которые обеспечивают защитный слой, исключают воспламеняющиеся части, украшения и так далее. В лучшем случае перчатка для духовки в форме рукавицы будет наиболее удобной.

Древний предмет, который и сегодня имеет право на существование. Заварочный чайник украшен крышкой, чтобы дольше сохранять тепло. Простой предмет этого незначительного аксессуара создаст атмосферу беззаботных дней прошлого, навеет детские воспоминания о бабушкиных пирожках.

Хозяйки используют текстильные мешочки для хранения зелени, хлеба, сухариков, орехов и сухофруктов. Обратите внимание на наличие подкладки. Сумки не только практичны, но и дополняют интерьер кухни и добавляют в него уют.

Как правило, чехлы надевают на мягкую мебель, чтобы защитить ее от повреждений и загрязнений. Помимо красоты и защитных функций, эти предметы могут быть очень полезны, если вы решили что-то срочно поменять. Как? Сняв первый чехол, наденьте чехол другого цвета. И у вас новая кухня!

Необычная кухонная утварь

Люди всегда стремились быть оригинальными. Блюда выглядят лучше всего, когда они подаются с необычной посудой. Если вы хотите украсить кухню, вы можете приобрести одну интересную вещь из кухонной утвари:

  1. Необычную чашку. К примеру, кружка с отделением для печенья или хранения чайных пакетиков. Интересно выглядят термочашки – они темнеют при остывании напитка.
  2. кружка с отделением для печенья

  3. Кухонная утварь из дерева. В основном, это различные ложки, толкушки, разделочные доски и мисочки. Такая посуда не бьется и по-домашнему уютна.
  4. кухонная утварь из дерева

  5. Ножницы для зелени. Имеют несколько лезвий, лук, укроп, петрушку можно покрошить за пару секунд.
  6. ножницы для зелени

  7. Клош. Полусферическая крышка с ручкой – накрыв ею блюдо, можно сохранить его температуру и аромат.
  8. клош

  9. Пашотница. Рюмочка в виде половинки яйца, в нее помещают отварные яйца для удобства употребления.
  10. пашотница

Особенности выбора

Кухня с необходимым оборудованием и оборудованная по всем правилам – мечта каждой хозяйки, ведь это не только удобно, но и экономит время на приготовление пищи, если все необходимые предметы находятся под рукой. Достаточное количество посуды также обеспечит гигиену и безопасность.

Таким образом, если в доме есть только одна разделочная доска, она может быть носителем болезни, поскольку на ней разделывают сырое мясо, режут овощи или даже нарезают хлеб. То же самое касается деревянных лопаточек, ножей и других кухонных приборов.

При выборе кухонных принадлежностей обращайте внимание на то, из какого материала они сделаны. Предметы не должны быть опасными для здоровья человека. Вместо алюминиевой посуды, которая не только портит продукты, но и выделяет ядовитые вещества в пищу в процессе приготовления, лучше приобрести посуду из нержавеющей стали.

кастрюли и сковородки висящие на кухне

Безопасным материалом и к тому же довольно популярным в настоящее время считается нержавеющая сталь. Такие кастрюли удобны в эксплуатации, не выделяют вредных для организма веществ, но в отличие от эмалированных или алюминиевых изделий, стоят намного дороже. Также безопасными и экологически чистыми считается стекло и керамика.

Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне

  • Мясорубка с аксессуарами и сменными ножами. Может быть ручным или электрическим.
  • Посудомоечные машины, терка, лопатка для измельчения, лопатка для смешивания молочнокислых продуктов, деревянные ложки для смешивания джемов, молоток для измельчения мяса.
  • На хорошей кухне стоит иметь несколько ступок для измельчения специй и дробления орехов. Для тех, кто особенно ленив или не очень привередлив, их можно заменить современными приборами, такими как кофемолки, как ручные, так и электрические.
  • Широкий выбор мисок для приготовления салатов, взбивания и замешивания сливок, яиц и сметаны.
  • Хорошо иметь различные измерительные инструменты, такие как весы, мерные стаканы и воронки разного диаметра.
  • Необходимый предмет на кухне – консервный нож. Было бы здорово, если бы он был универсальным, чтобы можно было открывать все виды банок и бутылок. Но лучше иметь специальный штопор.
  • Пресс для чеснока полезен для чеснока. Кроме того, чтобы использовать чеснок, не нужно очищать его от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через отверстия. (Вот небольшая хитрость.)
  • Гораздо проще и удобнее чистить овощи специальным ножом – овощечисткой.
  • Противни и листы для выпечки для тех, кто любит печь и жарить.
  • Горшки или глиняные горшочки для приготовления тушеных блюд в духовке. Этот способ приготовления заслуживает внимания, поскольку вам не нужно постоянно находиться на кухне, чтобы контролировать процесс.
  • Чайник для приготовления плова, запекания и жарки.
  • Скороварка
  • Алюминиевая фольга
  • Специальные пакеты для выпечки

Почти все кухонные приборы имеют одно положительное качество – функциональность.

Иногда я покупаю красиво сделанную кухонную “штуку”, потому что хочу ее! “Я не знаю, почему я хочу это, но я хочу!”.

Вот некоторые из “вещей”. Почти никто не пользуется ими дольше недели или двух после покупки. Полка в кухонном шкафу (или на антресолях) потом оказывается занятой новой игрушкой. Для регулярного использования необходимо специальное место на кухонном столе (комбайн).

Статью на эту тему предоставил сайт “Академия домашнего хозяйства”

Профессиональная кухонная утварь

Лучшая профессиональная посуда изготовлена из высококачественных материалов, она долговечна, прочна и эстетически привлекательна. Следует учитывать необходимость ежедневного интенсивного использования и легкой и быстрой очистки. Помимо кастрюль и сковородок, среди поваров популярны следующие инструменты:

  1. Сотейники. Это сковороды-кастрюли с высокими бортами и толстыми стенками, предназначены для тушения и томления.
  2. сотейники

  3. Утятницы, жаровни. Нечто среднее между сковородой и кастрюлей, с ручками и крышкой. Позволяют запекать птицу и мясо целиком, сохраняя все соки.
  4. жаровни

  5. Тажины. Круглая емкость из чугуна или огнеупорной керамики с куполообразной крышкой. Продукты в ней готовятся на пару в собственном соку.
  6. тажины

  7. Посуда для запекания. Изготавливается из материалов с высокой теплоемкостью. Сюда входят формы для выпечки с высокими и низкими бортами, противень-сетка для пиццы, противни с перфорацией для мучных изделий, противни-гриль для мяса.
  8. посуда для запекания

Самыми популярными материалами для изготовления посуды являются:

  • Алюминий.
  • Чугун.
  • Сталь с эмалью.
  • Латунь.
  • Нержавеющая сталь.
  • Керамика.
  • Огнеупорное стекло.
  • Жаропрочный фарфор.
  • Силикон.
  • Титан.

Помимо доступной цены, алюминиевая посуда отлично отводит тепло. Химически этот материал вступает в реакцию с томатами. Следовательно, такую посуду не всегда можно использовать.

Поскольку алюминиевая посуда не предназначена для использования на огне, она не имеет антипригарного покрытия. При использовании металл вступает в прямой контакт с пищевыми кислотами. Поэтому такой посуды следует избегать.

Этот предмет обычно не встречается в магазинах, но его привлекательная цена может привлечь покупателей. Не стоит реагировать на доступность цен и отдавать предпочтение посуде из алюминия без покрытия, так как впоследствии она оказывает негативное влияние на здоровье

В отличие от крашеной посуды, эмалированная посуда изготавливается из стали, покрытой прочной эмалью, которая противостоит механическим воздействиям. Доступная по цене посуда может использоваться не только для приготовления пищи, но и для ее хранения.

Эта эмалированная посуда имеет широкую цветовую гамму и очень привлекательные узоры благодаря термостойким свойствам эмали. Для этой посуды можно использовать щетки, поэтому, если ее не ронять, она может прослужить очень долго.

Сковороды и их виды

Это вид посуды для приготовления пищи путем жарки с последующим тушением при необходимости. Различные виды посуды, в зависимости от типа сырья и покрытия. В этой группе существует три типа:

  • Чугун – хороший и долговечный помощник на кухне, в нем не страшно помешивать пищу металлической ложкой, он практичен в плане возможности приготовления различных блюд, и за ним легко ухаживать. Со временем на поверхности образуется жирный антипригарный слой, поэтому не усердствуйте при мытье. Единственное требование к посуде – она должна быть хорошо высушена, чтобы не ржавела.
  • Алюминиевая посуда легкая, быстро нагревается и быстро остывает. На сковороду нанесено специальное покрытие, устраняющее последствия окисления. Оно подходит для жарки и тушения.
  • Сталь – популярна из-за своей безопасности для продуктов, она долговечна, имеет толстые стенки, что позволяет долго готовить пищу, пока она окончательно не приготовится. Недостатком этой посуды является то, что она пригорает во время жарки, чего можно избежать путем частого помешивания пищи.

В современном мире практически все сковороды имеют антипригарное покрытие.

Известен также как термолон. Долговечен и практичен. При перемешивании раствора необходимо использовать специальную лопаточку, чтобы избежать резкого контраста температур.

Тефлон – самое популярное покрытие, которое делает жарку более легкой и безопасной. Для керамической посуды действуют те же требования.

Хотя эмаль легко чистить, она более хрупкая, поэтому обращаться с ней следует осторожно.

Она бывает самого высокого качества и обладает многочисленными преимуществами: она долговечна, не требует “нежных” лопаточек и ложек, не требует масла в процессе приготовления и не окисляется. Однако высокий уровень качества требует высокой цены.

Помимо классических сковородок, для приготовления различных блюд можно использовать блинные сковороды, сковороды-гриль и котелки. Или это может быть тажин, казан, садж, жаровня.

Список посуды

1. Кастрюли. В начале вы должны уметь обходиться 3-литровой, 1,5-литровой и кастрюлей с ручкой (1-1,5-литровым половником) кастрюлями.

2. Сковороды. Для приготовления хороших блинов необходимо иметь две сковороды, а также блинную сковороду, желательно с крышками, одну шириной 29 см с высокими бортами и другую шириной 24-26 см.

3. (По количеству членов семьи плюс два человека), это минимальный набор блюд для первого и второго блюд.

4. Сервировочная посуда должна состоять из вилок, столовых ложек, чайных ложек и ножей разных размеров.

5. Можно приобрести деревянные и пластиковые разделочные доски.

6. Поставьте стаканы для всех безалкогольных напитков.

7. При первом использовании вам понадобится чайный сервиз или чашки и блюдца отдельно.

8. Используйте половник, шумовку или лопатку (деревянную или силиконовую) для перемешивания пищи, особенно если сковорода с антипригарным покрытием.

9. Дуршлаг, без которого проблематично готовить пасту и мыть ягоды.

10. Консервный нож со встроенным штопором (некоторые модели оснащены этой функцией).

11. Венчик позволит вам приготовить слоеные омлеты и сделать тесто и крем, а кисточка пригодится для натирания масла на выпечку.

12. В картофелемялке картофель превращается в пюре.

13. Должно быть как минимум две миски и одна салатница; позже их количество можно увеличить.

14. Можно приобрести универсальную форму для кексов (с выемкой посередине), хотя, пожалуй, самый доступный вариант для выпечки в духовке и запекания теста – это форма из плотной фольги.

15. С помощью этих пластиковых контейнеров можно хранить продукты в холодильнике, хлопья, сахар, перекусы на работе и т.д.

Столовые приборы

Наиболее распространенные наборы включают столовые вилки, ножи, ложки и чайные ложки. Можно приобрести небольшие наборы без столовых ножей, так как в наше время не все сервируют стол в соответствии с этикетом. Производители выпускают наборы с подставками или жесткими футлярами, изысканность и презентабельность которых делает их идеальным подарком.

Сегодня столовые приборы выпускаются в самых разных исполнениях и цветах.

Наиболее часто используемые в производстве материалы – нержавеющая сталь и алюминий. Основными требованиями к эксплуатации ложек/вилки являются безопасность, долговечность и удобство.

Сталь предлагает различные варианты дизайна для инструментов эргономичной формы. При нагревании или охлаждении материал оказывается безопасным для человека. Поскольку сталь обладает высокой устойчивостью к кислотам, щелочам и солям, она используется для изготовления медицинских приборов, которые можно мыть в посудомоечной машине без повреждения поверхности.

Для разнообразия цвета и дизайна сталь сочетается с каменными или пластиковыми ручками, что делает набор более дешевым и менее прочным, чем металл или камень, при этом цвет подбирается под кухню или сервиз. Однако по сравнению с каменными ручками они обычно дороже, более долговечны и не могут использоваться с посудомоечными машинами или некоторыми чистящими средствами.

Алюминий – бюджетный вариант, его стоимость в 2-3 раза ниже, чем у стали, но качество ничуть не хуже. Производители уделяют алюминию все меньше внимания, потому что это слабый материал и не обещает долговечности; приборы гнутся и легко получают вмятины.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Широчайший выбор столовых приборов радует глаз и необходим для подачи блюд. Несмотря на это, современный человек не может жить без столовых приборов – ложек, вилок, ножей. Эта категория состоит из четырех частей:

  1. Для первичных и вторичных текстов
  2. Для повседневных и праздничных текстов.

Ежедневное использование некоторых столовых приборов является обычным делом. В будние дни на столе обычно всего два-три предмета: тарелка, любимая чашка, вилка или ложка.

Тем не менее, приготовление праздничного стола требует наличия специальных приборов и знаний по их использованию. Обычно приборы изготавливаются из нержавеющей стали. Однако материалы могут быть самыми разными: металл, серебро, пластик, стекло, дерево и т.д. Каждый стол приобретет дополнительную эстетическую привлекательность, если использовать эти инструменты. У каждого предмета есть свое место. Тарелки расставляются так: вилки – слева, ложки и ножи – справа.

Убедитесь, что столовые приборы расположены в правильном направлении и на правильном расстоянии. Например, ножи кладут так, чтобы лезвие было обращено к тарелке.

Сервировка стола
Класть столовые приборы необходимо в правильном направлении и на оптимальное расстояние.

Последним штрихом к общему оформлению стола, который должен повышать аппетит гостей, являются салфетки с эстетичным кольцом. Украшение стола будет включать цветочные композиции.

Рыба, закуски, десерты, фрукты и другие приспособления получают все большее распространение на просторах США.

Уровень ответственности, проявленный при приготовлении праздничного угощения, продемонстрирует уровень и профессионализм хозяина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector