Что относится к кухонной посуде: какие виды утвари должны быть на кухне

Что такое посуда

Рассказать, какая бывает посуда, сложно, так как ее история насчитывает столько же тысячелетий, что и история человечества. Археологи на основе кухонных находок делают выводы о развитии общества в то или иное время. Сегодня процесс развития и совершенствования предметов посуды продолжается. Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.

В длинном перечне посуды можно найти редкие названия национальных и узкоспециализированных предметов.

В общем формате всю посуду специалисты делят по е предназначению:

  1. Для приготовления пищи;

    Фото посуды на столе
    Посуда для приготовления пищи.

  2. Для сервировки;

    Посуда для сервировки
    Посуда для сервировки стола.

  3. Для хранения.

    Посуда для хранения продуктов
    Посуда для хранения продуктов.

Градация посудной империи этим списком не ограничивается. Внутри каждой группы продолжается дальнейшее деление с учетом материалов, продуктов, действий с ними и т. д. Но из чего и для чего бы ни была посуда сделана, главная ее задача – накормить человека и сделать его счастливым.

Сотейники представляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. в них готовятся соусы и кремы. сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.

Ступки укомплектованы пестиками. Они представляют собой маленькие мисочки с толкушкой, которые применяют для размалывания в порошок различные растительные продукты, в частности семечки и орехи. Если постараться, то применяя ступку и пестик можно сделать сахарную пудру.

Утятница – это толстостенная кастрюля, которая изготовляется из чугуна или алюминия. Иногда можно встретить утятницу из керамики или жаропрочного стекла. Они имеют вытянутую форму и предназначены для тушения птицы. Утятница позволяет размещать неразделенную тушку целиком.

Формы для выпечки применяются как противни. Они имеют более глубокие стенки. Их используют для получения высоких кексов и пирогов. Обычно эта утварь имеет антипригарное покрытие. В последнее время начали применяться силиконовые формы, которые благодаря гибкости стенок позволяют извлекать готовую выпечку намного проще.

Алюминий

Алюминиевая посуда легче чугунной, но также хорошо проводит и сохраняет тепло. Пища в ней не окисляется, а потому эмалевое покрытие необязательно. Защитить пищу от пригорания помогает антипригарное покрытие. Утварь из алюминия бывает штампованной и литой, предпочтение лучше отдавать второй как более надежной.

Антипригарные и защитные покрытия

С целью сохранения функций посуды и улучшения ее свойств разработаны разного вида антипригарные и защитные покрытия.

Посуда с антипригарным покрытием
С целью сохранения функций посуды и улучшения ее свойств разработаны разного вида антипригарные и защитные покрытия.

Защитить от подгорания помогут покрытия:

  1. Тефлоновое;
  2. Керамическое;
  3. Титановое;
  4. Каменное гранитное и мраморное.

Часть изделий покрывают эмалью или глазурью – стеклообразным покровом, призванным укрепить поверхность посуды.

Виды кухонной посуды

Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды. Наряду с известными названиями посуды для кухни – кастрюлями и сковородками – к таковым относятся и менее привычные предметы, которые могут использоваться, например, в походах. Не говоря о многочисленных специальных приборах.

Кухонная посуда
Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды.

Химическая колба тоже считается посудой.

Таким образом, разновидности кухонной утвари не ограничиваются пределами помещения для приготовления пищи.

Обработка и подготовка продуктов. Приготовление пищи и необходимая утварь:

  • Тарелка или миска – емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде
Тарелка на столе
Емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде.
  • Сковорода – предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания
Сковорода с едой
Предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания.
  • Сито или решето – приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту (например, творогу)
Сито с мукой
Приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту.
  • Противень – плоский металлический лист для запекания в духовке
Противень с едой
Плоский металлический лист для запекания в духовке.
  • Терка – металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания
Терка с продуктами
Металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания.
  • Кастрюля – емкость для варки
Кастрюля с едой
Емкость для варки.
  • Разделочная доска – плоское приспособление для резки продуктов
Разделочная доска
Плоское приспособление для резки продуктов.
  • Чайник – емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды
Чайник на плите
Емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды.
  • Дуршлаг – емкость со множеством отверстий для слива воды
Дуршлаг на кухне
Емкость с множеством отверстий для слива воды.
  • Ступа – емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестиком)
Фото ступы
Емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестом).
  • Горшочек – глиняная емкость для запекания в духовке
Горшочек с едой
Глиняная емкость для запекания в духовке.
  • Нож – инструмент для всех видов резки
Ножи на досточке
Инструмент для всех видов резания.
  • Скалка – инструмент для раскатывания теста
Скалка с тестом
Инструмент для раскатывания теста.
  • Казан – емкость с полукруглым дном
Казан с мясом
Казан – емкость с полукруглым дном.
  • Толкушка – инструмент для раздавливания
Фото толкушки
Толкушка – инструмент для раздавливания.
  • Утятница – толстостенная емкость вытянутой формы
Утятница с едой
Толстостенная емкость вытянутой формы.
  • Молоток для отбивания – инструмент для размягчения мяса
Молоток для отбивания
Инструмент для размягчения мяса.
  • Сотейник – особая емкость
Фото сотейника
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородой.
  • Половник – прибор для разливания жидкой пищи
Половники с кастрюлей
Половник – прибор для разливания жидкой пищи.
  • Мантоварка – емкость для приготовления пищи на пару
Мантоварка
Емкость для приготовления пищи на пару.

И иные столовые приборы (ложка, вилка, лопатка, шумовка и др.), предназначенные для использования в процессе приготовления пищи

Данные виды посуды могут иметь иные названия в зависимости от размера и формы. Например, пресс для чеснока (чесноковыжималка) должен раздавить головку чеснока путем измельчения. Или мясорубка, несмотря на размеры и большее количество деталей, является, по сути, механической теркой для размалывания и измельчения продуктов питания.

Также следует учитывать, что один и тот же предмет может иметь национальные модификации. Так, например, сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородой, подарен миру французскими поварами. В отличие от своих известных сестер он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов, т. е. путем подбрасывания в процессе приготовления блюда.

Сотейник с едой
Он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов.

Помимо вышеуказанной градации, можно провести классификацию по назначению: варка, жарка, тушение. Назначение тесно связано с материалом, из которого изготовлена емкость.

Кроме национального колорита у посуды есть исторические и специальные формы. Например, раньше вместо чайника в каждом доме господствовал самовар. Также для приготовления кофе не в каждом доме есть кофемолка и турка.

Виды столовой посуды

Столовая посуда – это то, что относится к посуде, предназначенной для оформления стола. Классически к этой категории относятся все виды тарелок и чашек. А также предметы специального назначения, каковыми могут быть салфетница, этажерка для фруктов или декоративные элементы для украшения стола.

Столовая посуда
Столовая посуда – это то, что относится к посуде, предназначенной для оформления стола.

Виды тарелок:

  1. Столовая – глубокие и мелкие емкости; Закусочные – большие и мелкие диаметром от 20 до 30 см;
  2. Десертные – мелкие изящные предметы диаметром не более 20 см;
  3. Рыбные – продолговатой формы, мелкие, с небольшими бортиками;
  4. Кокиль – посуда, имеющая форму раковины, предназначена для устриц, рагу и салатов;
  5. Менажница – посуда с отделениями для одновременной подачи нескольких блюд или соусов;
  6. Блюдо – разных форм тарелки, используемые для подачи объемных блюд;
  7. Салатник – глубокие тарелки оригинальных форм;
  8. Креманка – глубокая, диаметром не более 10 см.

В праздник, выбрав цвета скатерти и посуды, хозяйка расставит постановочные тарелки. На эти большие и красивые плацдармы устанавливается каскад иных тарелок. Их перечень можно продолжить пирожковыми, икорными, яичными и другими тарелками в зависимости от меню.

Тарелки на столе
На эти большие и красивые плацдармы устанавливается каскад иных тарелок.

Мир чашек делится на:

  1. Чайные;
  2. Кофейные;
  3. Бульонные;
  4. Кружки;
  5. Пиалы.

Отдельным списком стоят емкости для алкогольных напитков: стаканы, бокалы, фужеры и т. д. Их объединяет материал – стекло, но они отличаются по форме. Именно форма способствует лучшей дегустации, позволяя полнее услышать аромат напитка.

Бокалы на столе
Именно форма способствует лучшей дегустации, позволяя полнее услышать аромат напитка.

Дерево

Деревянная посуда сегодня – это скорее декоративный элемент. Также на деревянных досках, тарелках могут подаваться мясо, сыры, хлеб и выпечка. Однако стоит помнить о высокой гигроскопичности дерева. Оно быстро впитывает жиры, соки, запахи.

Для напитков

Разнообразны виды посуды для напитков. Различаются они по типу используемого материала, предназначению, размерам, оформлению, формам.

В списке:

  • чашки;
  • кружки;
  • бокалы;
  • стаканы;
  • графины;
  • кувшины.

Сюда же относят чайники (в статье указаны в разделе выше) – для кипячения воды и заварочные, самовары, кофейники.

В каждой группе барной посуды – уйма разновидностей, различающихся по назначению, материалу, форме, размерам. Одних бокалов для алкоголя и безалкогольных напитков насчитывают больше десятка.

Хотя, конечно, не у каждого в хозяйстве имеется полный список. Но в этом и нет острой необходимости, так как даже для праздничных застолий вполне достаточно набора стопок, рюмок и винных бокалов.

Для приготовления пищи

Из названия понятно, что в эту группу включена утварь, в которой пища готовится. Как правило, она изготавливается из металла, характеризуется прочностью и долговечностью. Кухонная утварь может иметь различную вместимость – от объема на двоих до многолитровых предметов на большую компанию.

Все многообразие кухонной утвари опять-таки можно разбить на подгруппы в зависимости от ее внешнего вида и функционала.

Для туризма и пикников

Столовая и кухонная посуда – это не только роскошные чайные сервизы или сковороды с антипригарным покрытием. Для походов, путешествий и пикников используют более практичные изделия. Они предназначены для готовки на открытом огне, отличаются надежностью и удобством.

Какие это предметы? В списке туристического кухонного «инвентаря»:

  • котелки и котлы;
  • специальные кастрюли;
  • термосы;
  • чайники;
  • фляги;
  • кружки;
  • миски.

Походная утварь изготавливается из нержавейки, анодированного алюминия, пластика. Многие предметы подходят для готовки на костре, газовой или спиртовой горелке. Отличаются компактностью и малым весом.

Для хранения пищи

Посуда для хранения – это в первую очередь многообразные контейнеры. Сегодня их делают в основном из пищевого пластика, силикона. Подойдут и стеклянные аналоги, однако нельзя хранить еду в стеклянном контейнере в холодильнике, а затем в ней же разогревать содержимое в СВЧ. Из-за разности температур стекло треснет.

Небольшие эмалированные кастрюльки также можно назвать посудой для хранения. Благодаря эмалевому слою процессы окисления в них не происходят, однако это справедливо лишь при сохранении целостности эмали.

Читайте также:  Рейтинг лучших измельчителей для кухни: производители, какие выбрать, рейтинг топ-7

Для хранения пищи и продуктов

Не обойтись в хозяйстве без емкостей, предназначенных для хранения продуктов.

К ним относятся:

  • банки (стеклянные, жестяные, керамические, пластиковые);
  • миски с крышками;
  • контейнеры;
  • хлебницы;
  • масленки;
  • баки;
  • ведра.

Популярны комплекты контейнеров с крышками, в которых удобно хранить и перевозить продукты, готовые блюда.

Наборы включают боксы разной вместимости, складывающиеся по принципу «матрешки». Благодаря плотно прилегающим крышкам, содержимое не вытекает наружу, при этом обеспечена сохранность. Крышки закручиваются, крепятся при помощи защелок, надеваются сверху.

Различают специальные (для твердой пищи, для жидкостей) и универсальные модели, а также ланч-боксы (контейнеры с несколькими отделениями).

Непременные «жители» кухни – емкости для сыпучих продуктов. В них хранят макароны, муку, сахар, соль, крупы. Подобные контейнеры снабжены крышками (иногда и надписями, например, «Сахар», «Соль»), выпускаются разных размеров и дизайна.

Для хранения колбасы, сыра, лимона предназначены емкости нестандартных форм, имеющие очертания продуктов. Чаще всего – это емкости в виде луковицы, лимона, чеснока, поверхности сыра. «Фишка» удобная, так как с таким оригинальным оформлением сложно перепутать, где и что лежит в холодильнике.

Производители предусмотрели нюансы:

  • емкость для лимона сделана из особого, устойчивого к окислению пластика;
  • у крышки «чесночного» контейнера имеются дырочки для доступа кислорода.

Дизайн любых емкостей для хранения разнообразен, так что легко выбрать нужную утварь под стиль кухни или сообразно собственным пожеланиям.

Из чего делают кухонную посуду

Предназначенная для приготовления блюд утварь должна быть прочной, выдерживающей высокие температуры, устойчивой к воздействиям воды, пара, защищенной от механических повреждений, нейтральной к продуктам. Поэтому, говоря о том, какая бывает посуда, не забывают о материалах, из которых изготовлены предметы.

Важный параметр – экологичность, отсутствие токсичных составляющих.

Самые распространенные материалы:

  • нержавеющая сталь. Отличается прочностью, долговечностью, красивым внешним видом. Устойчива к повреждениям, перепадам температур, инертна по отношению к продуктам. Из нержавейки изготавливают кастрюли, ковши, сковороды, сотейники, миски, столовые приборы, кухонные принадлежности;
  • чугун. Несмотря на хрупкость (необходимо беречь от падений), материал прочный, выдерживающий высокие температуры. При правильной эксплуатации и уходе служит годами, со временем антипригарные свойства только улучшаются;
  • алюминий – легкий, прочный, долговечный. Из него изготавливают кастрюльки, ковши, бидоны, миски, сковороды. Вид изделий зависит от способа производства: литые или штампованные;
  • черная сталь. Чаще всего служит для производства заготовок, которые затем подвергают эмалированию;
  • стекло. Для производства кухонной посуды годится только жаропрочный состав, выдерживающий высокие температуры. При эксплуатации на газовых плитах для такой утвари применяют рассекатели пламени;
  • силикон – полимерный каучук, полученный в результате синтезирования углерода, кремния и ряда прочих элементов. Из него изготавливают формы для выпечки, кастрюли со специальным дном, а также лопатки, крышки, коврики, кисточки – незаменимые при готовке принадлежности. Выдерживает температуру до 500 градусов, не впитывает посторонние запахи, не пачкается (подробно о посуде из пищевого силикона читайте в статье на нашем сайте).

«Ветераном» среди посудных материалов по праву считают глину, из которой в древности лепили горшки, тарелки, миски, чашки, кувшины. Необожженная глина, а также изделия, покрытые глазурью (керамика), популярны до сих пор. Приготовленная в них еда получается ароматной и вкусной.

На заметку! Современные производители выпускают керамическую кухонную посуду с улучшенными характеристиками (металлическое дно, упрочненная глазурь). Это позволяет использовать ее не только в духовке или печи, но и на всех видах плит (в том числе индукционных панелях).

Как выбрать?

При выборе посуды для дома важно учитывать ее назначение. При выборе сковород следует обратить внимание на толщину дна и стенки. Оптимальная толщина дна – 4-6 мм, стенок – 2-4 мм. Более тонкая утварь быстро деформируется, блюда на ней будут гореть. Более толстые дно и стенка будут слишком долго прогреваться, что может влиять на вкус готового блюда.

Выбирая сковороду-гриль, следует отдавать предпочтениеквадратному изделию, особенно если планируете жарить на ней стейки из мяса или рыбы, антрекоты. Квадратная форма окажется более вместительной – за один раз удастся поджарить сразу 4 порции.

Однако если у вас газовые конфорки, предпочтение лучше отдавать привычной круглой сковороде, квадратный аналог в таком случае не получит равномерного нагрева.

Еще один критерий выбора кухонной утвари – соответствие ее типу плиты. Самая требовательная в отношении выбора посуды – индукционная плита. Утварь обязательно должна иметь ферромагнитное дно, иначе ее нагрева не произойдет. Дно посуды должно быть толстым (для сковород это не менее 5 см), в диаметре – не менее 12 см. В противном случае магнитная катушка не активируется. Немаловажно, чтобы дно утвари было ровным, иначе равномерного нагрева не получить.

Стеклокерамические плиты требуют посуду с совершенно плоским и гладким дном. Как правило, известные бренды обрабатывают дно такой утвари специальным темным составом, улучшающим теплопроводность изделия и снижающим риск появления царапин.

Для газовых плит подходит большинство типов утвари, но лучше выбирать ту, на дне которой имеется желобок. Благодаря ему тепло равномерно расходится от центра к периферии дна посуды.

Любая кухонная утварь вне зависимости от вида плиты по возможности должна иметь тот же диаметр дна, что и конфорка. Чем шире кастрюля (при условии соответствия ее диаметра размеру конфорки), тем удобнее перемешивать пищу. Впрочем, высокая кастрюля также весьма полезна в некоторых случаях, например, при варке спагетти.

Удобнее приобретать кухонную утварь с крышкой. Она может быть из того же материала, что и сама утварь, или из жаропрочного стекла. Последние удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом.

Важный момент – крышка должна плотно прилегать к кастрюле или сковороде. Идеально, если она имеет перфорацию для вывода пара и термостойкую удобную ручку.

О том, какая бывает посуда и как ухаживать за ней, смотрите далее.

Какая посуда бывает?

Все многообразие посуды можно разделить на группы. Основой подобной классификации станет сфера ее использования.

Традиционно выделяют посуду кухонную, или для приготовления пищи. В первую очередь к данной группе относят кастрюли, сковороды, чайники, формы для запекания, а также вспомогательные приборы для готовки – половники, шумовки.

Готовую пищу раскладывают в посуду, которую ставят на стол и из которой пищу едят. Это так называемые сервировочные приборы – супницы, тарелки, салатники, стаканы, чашки, а также столовые приборы – ножи, вилки, ложки. Одним словом – это вся та посуда, что используется для сервировки стола.

Для хранения пищи используется особая посуда. Это всевозможные банки, контейнеры, масленки, емкости для соусов и растительного масла. К этой группе относят все изделия, что пригодны для хранения сырой или приготовленной пищи.

Кроме того, иногда выделяют вспомогательную посуду, относя к ней ведерки для шампанского, салфетницы, наборы для специй.

Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей.

Какой набор посуды обязательно иметь на кухне каждой хозяйке

Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды. Недаром говорится, что двум хозяйкам на одной кухне не ужиться. Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода. Каждая женщина, руководствуясь личным опытом, собирает собственную коллекцию.

Кухня с посудой
Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды.

Примерный список начинающей хозяйки:

  1. Кастрюля (2-3 штуки разных объемов);
  2. Сковородка (2-3 штуки разных диаметров и глубины);
  3. Ножи (3-4 штуки с учетом назначения и удобства);
  4. Посуда для духовки: противень, формы для запекания, керамические горшочки, утятница и т. д.
  5. Чайники (2-3 штуки);
  6. Иная посуда: для специй и сахара, консервный нож, венчик, половник и т. д.

Этот список формируется по мере необходимости и пополняется в течение долгого времени.

Кухонные принадлежности
Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода.

Современная кулинария и гастрономия не знают границ во времени и пространстве. Овладеть их правилами и привнести новое может каждый. Удачи в этом интересном и полезном квесте!

Кастрюли

Глубокая утварь, предназначенная для варки супов, овощей, некоторых вторых блюд. Главные требования, предъявляемые к кастрюлям – жаростойкость, достаточно высокие стенки. Кастрюли различаются по множеству критериев – материал, диаметр дна и высота стенок, вместительность.

Небольшие кастрюли, вместительность которых 1-3 литра, подходят для приготовления небольших порций. Они удобны для варки яиц, каш, кипячения молока.

Объем 3-5 литров оптимальна для кастрюль семейных людей. В такой посуде можно сварить борщ на всех домочадцев, мясо, отварить пельмени или спагетти.

Кастрюли объемом от 5 литров понадобятся для очень большой семьи, а также для приготовления компотов, соления капусты, приготовления заготовок на зиму.

«Переходной» утварью между кастрюлей и сковородой можно назвать сотейник. Эта низкая кастрюля или сковорода с высокими стенками и толстым дном подходит для тушения овощей, приготовления супов-пюре.

Казаны и котелки предназначены для приготовления восточных блюд – плова, тушеных овощей, мясных блюд. Обратите внимание, что для готовки на плите этот вид утвари должен иметь плоское дно, аналоги с выпуклым дном – исключительно для готовки на открытом огне.

Если вы часто готовите каши, рассмотрите вариант покупки кастрюли с двойным дном. В пространство между доньями наливают воду, которая, нагреваясь, способствует развариванию крупы. В итоге каша не подгорает, по вкусу напоминает ту, что готовят в русской печи.

Читайте также:  28 необычных приспособлений для кухни - Горящая изба

Пароварки и мантоварки предназначены для приготовления пищи на пару и представляют собой двойную кастрюлю с сеткой или ярусами. Вниз наливают воду, а на ярусы выкладывают пищу. Последняя готовится под воздействием пара.

Ковши – небольшие кастрюли для кипячения воды или другой жидкости. Иногда используются для варки яиц, овощей, каш.

Горшки для запекания, кокотницы – посуда, позволяющая готовить вторые блюда, овощи, жульены в духовке. Обычно эта же посуда «кочует» в разряд сервировочной, поскольку блюдо в ней же и подается на стол.

К кухонной утвари относят также дуршлаг (ковш с перфорациями на дне), различные половники, лопаточки, ступки, терки и измельчители, миски, разделочные доски.

Классификация по назначению и применению

Специалисты классифицируют приспособления для еды по четырем группам:

  1. Кухонная утварь;
  2. Столовая утварь;
  3. Посуда для хранения;
  4. Вспомогательные приборы.

Даже дилетант при наводящих вопросах сумеет охарактеризовать и перечислить предметы каждой группы.

Материалы

Первая посуда изготавливалась из глины. Использовалась специальная, шамотная, которая выдерживает нагрев до 1000 градусов. Сегодня также существует глиняная посуда, а также керамические аналоги. Предназначена она для приготовления блюд в духовке (различные горшочки, формы для запекания).

Впрочем, встречаются и керамические кастрюли, однако они обязательно должны иметь усиленное металлическое дно. Только в этом случае можно готовить в ней на плите.

Далее представлен список наиболее популярных видов материалов для изготовления кухонной утвари.

Материалы для столовой посуды

Чашки, тарелки, блюдца и прочую «мелочь», используемую для непосредственного приема пищи и сервировки, изготавливают из других материалов. Нет, конечно, и в этой категории представлены металл, керамика, стекло, но их характеристики немного иные.

Подобную утварь не ставят на плиту или в духовку, поэтому необходимость в особой жаростойкости отсутствует.

Но имеются другие требования:

  • безопасность в эксплуатации;
  • удобство;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкий уход;
  • устойчивость к моющим средствам.

В перечень входят:

Для будней используют тарелки, чашки, кружки, салатники, заварочники из фаянса, ударопрочного стекла, керамики. В ходу пластиковые кружки, металлические френч-прессы, стеклянные стаканы, бокалы.

Для праздничной сервировки предназначены дорогие фарфоровые столовые, чайные и кофейные сервизы, наборы бокалов (стопок, рюмок, фужеров) из хрусталя или особого хрустального стекла.

Столовые приборы для повседневного использования обычно изготовлены из нержавеющей стали. Для торжественных случаев из «закромов» достают мельхиор, серебро.

Набор посуды, который обязательно нужно иметь на кухне

Обычно при выборе столовой утвари руководствуются формулой: «количество человек в семье 2». Для небольших пространств формула уместна, для просторных кухонь с наличием посудомойки число комплектов (соответственно и предметов) увеличивают до трех.

Что необходимо:

  • тарелки (суповые, для вторых блюд, десертные);
  • кружки;
  • чашки с блюдцами;
  • столовые приборы;
  • бокалы для вина;
  • сервировочные блюда (1-2 штуки);
  • салатники (2-3 штуки).

Из кухонной «амуниции» в минимальный набор входят:

  • кастрюли разного объема (3 штуки);
  • миски (2-4 штуки);
  • сковороды (пара штук различного размера для жарки, одна — для выпечки блинов);
  • сотейник;
  • ножи (3-5 штук);
  • половники (2);
  • разделочные доски (3 штуки);
  • терка;
  • дуршлаг;
  • сито;
  • венчик;
  • картофелемялка;
  • лопатки;
  • щипцы.

Подобная утварь занимает много места. Необходимо серьезно подойти к размещению всех предметов, чтобы избежать загромождения шкафчиков, полок и неудобства при готовке.

Гнаться за количеством посуды, даже если пространство кухни позволяет, не стоит. Лучше выбрать качественный товар, учесть кулинарные предпочтения членов семьи (незачем приобретать «просто так» казан, если точно знаете, что никогда не воспользуетесь им). Тогда вся посуда будет «работать» и радовать вас.

Необходимый минимум хозяйки

На кухне желательно иметь 3 кастрюли. Объем – на 5-7 литров (для приготовления супов и компотов), на 3-5 литров (для второго, гарниров) и на 1-2 литра (подогреть пищу, приготовить кашу). Впрочем, для каш и соусов рекомендуется обзавестись сотейником.

Если места на кухне немного, то выбирать следует набор кастрюль. Их удобно хранить, поместив друг в друга. Если покупать утварь по отдельности, подобная «матрешка» может не сложиться.

Сковород как минимум потребуется 2 – побольше (для мяса, тушеных овощей, гарниров) и поменьше (для утренней яичницы или омлета). Удобно, если большая кастрюля может использоваться как на плите, так и в духовке. Впрочем, для духовки рекомендуется обзавестись хотя бы одной формой для запекания.

Количество столовых приборов, стаканов, чашек и тарелок – глубоких и под второе, обычно вычисляется по количеству домочадцев. В среднем эта цифра умножается на 2-3. На небольшую семью потребуется 2-3 половника, такое же количество шумовок, лопаточек.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – это прочный инертный материал, устойчивый к воздействию высоких температур, кислот. Он почти не боится механического воздействия, на поверхности не появляется царапин и сколов.

О стилях и дизайне

Создать кухню своей мечты желает, наверное, каждая хозяйка. И кухонная, столовая утварь призвана сыграть в этом не последнюю роль. Благо, разнообразие дизайнов способно поразить воображение даже самого упертого скептика.

«Вечная» керамика замечательно вписывается в помещения в стиле рустик, прованс, кантри. Глиняные глазурованные изделия не только красивы, но и практичны. Популярны коллекции, выполненные в натуральных оттенках терракоты.

Кухонная утварь из нержавеющей стали – удел модных кухонь в стиле хай-тек, лофт. Подойдет она и для скандинавского стиля, модерна.

А вот для сервировки стола выбирают другие варианты:

  • скандинавский – фарфор, фаянс с монохромным оформлением (допускаются незамысловатые орнаменты). Основа стиля – лаконичность, нейтральность, функциональность, хотя на посуде допускаются яркие цветовые акценты;
  • лофт – фаянсовые и керамические предметы нарочито грубоватых форм. Оттенки: серый, черный, коричневый.

На кухнях английского стиля на первом плане – открытые полки с разнообразной утварью из керамики и фарфора, оформленные в пастельных тонах.

Для деревенского интерьера подходят изделия, декорированные по мотивам народных промыслов. Востребованы предметы, расписанные в различных цветовых решениях:

Мода на посуду такая же изменчивая, как и на одежду. Ежегодно появляются новые элементы, стили, формы, материалы, а производители стараются угодить всем запросам.

В трендах:

  • сервировочная посуда с акварельным декором;
  • утварь необычной формы (причудливые линии, оригинальные шутливые образы);
  • тарелки и чашки с радужным металликом;
  • столовые приборы с медным оттенком;
  • стаканы, фужеры, декантеры из разноцветного и выдувного стекла, с рельефными рисунками и плавными цветовыми градиентами.

Набирает популярность использование кухонной посуды (жаровен, сковородок, форм для запекания) для сервировки. Обычная утварь для такого действа не подходит, а вот роскошно оформленные серии от ведущих посудных брендов (например, Staub) придадут застольям эффектность и яркость.

Обзор материалов для изготовления посуды

Каждое изделие современной кулинарии становится вкуснее, если его приготовить и подать в нужной и красивой посуде. Поэтому сегодня спектр материалов для кухонной и столовой утвари при сохранении традиционных наименований пополняется новыми: пластик, полимер, силикон и т. д.

Одноразовая

Название посуды «говорящее», объясняющее назначение утвари. Используется она для разового употребления пищи или напитков. Отлично подходит для детских праздников, пикников, корпоративов, различных неформальных многолюдных мероприятий.

Также картонные и пластиковые наборы активно «эксплуатируют» в офисах: для разогрева еды в микроволновках, для кофе и чая, для кулеров.

Одноразовая посуда включает:

  • тарелки;
  • миски;
  • стаканы;
  • столовые принадлежности: вилки, ножки, ложки;
  • трубочки;
  • шпажки;
  • размешиватели.

Существует множество вариантов одноразовой посуды для повседневного использования, а также для праздничных сервировок. Компании-изготовители часто принимают заказы на производство изделий с тематической (например, к определенному празднику или памятной дате), а также корпоративной символикой.

Особенности

Посудой называется широкая группа предметов, включающих изделия для приготовления, подачи и употребления, а также хранения пищи. Изначально почти вся посуда делалась из обожженной глины, но уже с VI-VII веков появляются ее металлические аналоги, сначала чугунные, затем – медные. Гораздо позже, к ХХ веку появились изделия из нержавейки, в это же время впервые заговорили об антипригарном покрытии.

Пластик

Пластиковая посуда бывает одноразовой и многоразовой. Первая часто применяется на пикниках, в ней подаются блюда в закусочных, пирожковых, заведениях быстрого питания. Такая посуда не должна использоваться повторно. Аналоги для многоразового пользования – это обычно разноцветная полупрозрачная пластиковая посуда, которую можно мыть, использовать для горячих блюд.

Разделение по назначению и применению

Самая простая классификация основана на критериях предназначения и использования предметов.

Кухонная утварь для приготовления блюд, посуда для сервировки стола (повседневная и праздничная), всевозможные приспособления для хранения, готовки… Глаза разбегаются от множества изделий, так что для ясности раскладываем все «по полочкам».

Разнообразие форм

Сегодня мало кого удивишь посудой необычной формы. Что касается сковород и кастрюль, то обычно это круглая посуда. Сковороды и формы для запекания могут быть и квадратными.

Среди тарелок также популярны формы круга и квадрата. Кроме того, в продаже можно найти посуду для сервировки в виде листьев, цветов, сложных геометрических фигур. При покупке таких изделий следует помнить, что они могут вызывать трудности с хранением, занимая много места.

Самыми популярными материалами для изготовления посуды являются:

  • Алюминий.
  • Чугун.
  • Сталь с эмалью.
  • Латунь.
  • Нержавеющая сталь.
  • Керамика.
  • Огнеупорное стекло.
  • Жаропрочный фарфор.
  • Силикон.
  • Титан.
Читайте также:  Блендеры, измельчители Braun - купить в интернет-магазинах Ростова-на-Дону

Алюминиевая кухонная посуда имеет умеренную стоимость, и обладает отличной теплоотдачей. К сожалению, данный материал вступает в химическую реакцию с пищевыми кислотами, к примеру, томатной пастой. В связи с этим подобная утварь может использоваться далеко не всегда.

Многие разновидности посуды, сделанные из алюминия, не предназначены для постановки на огонь, поэтому не имеют антипригарного покрытия. Как следствие при ее использовании наблюдается непосредственный контакт металла с пищевыми кислотами. В связи с этим подобную посуду нужно избегать.

Обычно она редко встречается в магазинах, но благодаря своей привлекательной цене может заинтересовать покупателей. Не стоит реагировать на доступность цен и отдавать предпочтения посуде из непокрытого алюминия, поскольку в дальнейшем это негативно сказывается на здоровье

Эмалированная изготовляется из обыкновенной стали и покрывается стойкой эмалью напоминающей краску, но обладающей устойчивостью к механическому воздействию. Такая посуда стоит недорого, но при этом может применяться не только для готовки, но и дальнейшего хранения еды.

Именно эмалированная посуда пестрит широкой цветовой гаммой и наличием весьма привлекательных узоров, поскольку эмаль хорошо удерживает термостойкие краски. Такая утварь хорошо переносит контакт с ершиком, поэтому эксплуатируется очень долго, если ее не ронять.

Сковороды

Утварь, предназначенная для жарки на плите и запекания пищи в духовке. Представляет собой металлическую жаростойкую посуду обычно круглой или квадратной формы с небольшими бортиками. Для удобства сковороды оснащаются крышками, ручками.

Сковородой на каждый день можно назвать универсальную. Она достаточно большая, с круглым дном и стенками средней высоты (бывают прямые или слегка скошенные). Обязательно наличие антипригарного покрытия. Самым популярным среди последних является тефлон, однако он и самый капризный. Максимальная температура нагрева тефлонового покрытия – 200-220 градусов. Существует также керамическое покрытие – более стойкое, выдерживает нагрев до 400 градусов.

Самым долговечным считается титановое антипригарное покрытие, хотя и стоимость такая сковорода будет иметь высокую.

Для тушения мяса и овощей, запекания их в духовке подойдет жаровня. Она представляет собой глубокую сковороду с двумя ручками и металлической крышкой. Имеет толстые стенки и дно, а потому оптимальна для готовки голубцов, тефтелей, фаршированных перцев.

Сковорода вок предусмотрена для готовки блюд азиатской кухни – в первую очередь лапши с овощами. Такую сковороду легко узнать по выпуклому дну и толстым стенкам. Благодаря особенностям конструкции сковороды максимальный нагрев происходит в нижней ее части, вот почему важно использовать в ней специальную тонкую лапшу, а овощи резать мелко. Кроме того, блюда необходимо все время перемешивать.

Для тех, кто хочет жарить без масла и предпочитает здоровую пищу, можно рекомендовать сковороду гриль. Ее легко узнать по ребристому дну. Благодаря такой форме горячий воздух поднимается от сковороды и пища готовится без использования масла.

Если вы часто готовите цыпленка табака или другие блюда, требующие пресса, то есть смысл приобрести специальную сковороду. Это массивная толстостенная утварь с прессом, которым пища придавливается ко дну сковороды.

Сковорода с разными отделениями удобна для обжаривания одновременно нескольких продуктов. Важный момент – чем больше зон для готовки, тем меньше получатся порции.

Вафельница – еще одна разновидность сковороды, имеющая специальное рифление, благодаря которому получаются венские вафли и аналогичные десерты.

Для приготовления традиционного итальянского блюда паэльи применяют специальную сковороду. Это круглая толстостенная утварь с утолщенным дном, невысокими бортиками и ручками с обеих сторон.

Для блинов лучше также приобрести отдельную блинную сковороду. Это круглая утварь с низкими бортиками и тонким дном.

Сталь

Утварь из стали также характеризуется прочностью, однако обязательно она должна иметь покрытие из эмали. Если на нем появляются трещины или сколы, посуда должна быть заменена новой.

Стекло

Очень прочный материал, по своей прочности превосходящий фарфор в 6 раз. Посуда из стекла бывает прозрачной и непрозрачной, в большинстве случаев пригодна для использования в микроволновке. Оптимальный вариант с точки зрения баланса между ценой и качеством.

Бокалы, стаканы, посуду под алкогольные напитки выполняют из стекла, которое может быть обычным, хрустальным, термостойким. Из новинок следует выделить изделия из двойного стекла, позволяющего сохранять температуру напитка и не дающего рукам чувствовать тепло или прохладу от напитка.

Стили

Существует посуда к определенному торжеству. Чаще всего можно встретить комплекты в новогоднем или рождественском стиле. Детская посуда также всегда тематическая – изображения на ней посвящены героем мультиков и сказок, в продаже можно найти и тематические детские наборы ко дню рождения.

Посуда в классическом или романском стиле – это обычно массивная керамика, простые геометрические формы, чистые однотонные цвета (белый, бежевый, цвет слоновой кости).

Посуда в стиле ампир или модерн чаще представляет собой вычурный фарфор, сложные формы и необычный принт. Для этого стиля характерна также стеклянная посуда с мозаикой.

Готические наборы – это необычная, но в то же время достаточно простая по форме посуда, сочетание дерева, металла. Признаком хай-тек станет стекло, пластик.

Для изделий в японском стиле применяют керамику, фарфор, глину. Предметы выглядят самобытно, демонстрируют исторические особенности страны, стилизованы под старинную национальную посуду.

А вот китайская посуда, в отличие от японской, характеризуется большим количеством орнаментов, узоров. Формы здесь более изящны, а сама посуда более нарядна.

Стиль кантри – это дерево, керамика, глина. Обязательный элемент – живописные орнаменты с цветочно-растительным мотивом. Посуда в испанском стиле – полупрозрачная, яркая, сочетает нередко в пределах одного комплекта несколько контрастных цветов. На скандинавской кухне царит деревянная и керамическая посуда белых и фиолетовых оттенков. Стильная простота и лаконичность форм – вот черты этого стиля.

Французский стиль – это прозрачные и полупрозрачные предметы, вазы и фужеры из матового фарфора, цветовая сдержанность.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Широчайший выбор посуды радует глаз и важен для подачи блюд. Однако без столовых приборов – ложек, вилок, ножей – современному человеку не обойтись. Богатство этой категории делится :

  1. На основные и вспомогательные;
  2. На повседневные и праздничные.

Часть столовых приборов используется людьми ежедневно. В будни оформление стола, как правило, ограничивается двумя-тремя единицами: тарелка, любимая чашка, вилка или ложка.

Однако для подготовки праздничного стола требуются специальные приборы и знания о них. Как правило, приборы изготавливают из нержавеющей стали. Однако ассортимент материалов шире: мельхиор, серебро, пластика, стекло, дерево и др. Использование этих инструментов придаст дополнительной эстетичности каждому столу. У каждого предмета есть свое место. Вилки располагаются слева от тарелки, ложки и ножи – справа.

Класть столовые приборы надо в нужном направлении и на оптимальное расстояние. Например, ножи кладут лезвием к тарелке.

Сервировка стола
Класть столовые приборы необходимо в правильном направлении и на оптимальное расстояние.

Последним штрихом к общей картине застолья, который доложен способствовать аппетиту гостей, становятся салфетки с использованием специального декоративного кольца. Дополнительным украшением стола станут цветочные композиции.

Все большее распространение на просторах страны получают рыбные, закусочные, десертные, фруктовые и иные приборы.

Ответственное отношение к подготовке стола для праздничного мероприятия продемонстрирует окружающим уровень и профессионализм принимающей стороны.

Фарфор

Посуда из фарфора – это изящество, малый вес, повышенные показатели прочности и достаточно высокая цена. Кстати, самая дорогая – это всегда тонкостенная фарфоровая посуда. Она характеризуется также гладкой глянцевой поверхностью. В некоторых случаях дно такой посуды может иметь шероховатости, что не является браком. Это объясняется тем, что она прилегала к печной полке во время обжига.

Чугун

Такая посуда характеризуется толстым дном и стенками, что обеспечивает равномерный нагрев поверхности и длительное удержание тепла. Кроме того, этот материал имеет натуральное антипригарное покрытие, достаточно прост в уходе, долговечен.

Чугунная кухонная посуда – это практически самый долговечный материал. она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.

Латунная посуда также как и алюминиевая может вступать в различные химические реакции, поэтому малопригодна для приготовления пищи. Несмотря на это она обладает определенными достоинствами. Латунь имеет высокую теплопроводность, что минимизирует пригорание.

Самым удачным вариантом является кухонная посуда из нержавеющей стали. Данный материал абсолютно устойчив к любым пищевым кислотам и щелочам даже при контакте с ними при высокой температуре. К сожалению, нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность.

В связи с этим тепло от плиты распределяется по дну неравномерно. В результате в центре посуды наблюдается пригорание, в то время как по каемке пища готовится медленнее. Для решения данной проблемы многие производители делают нержавеющую посуду с многослойным дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *