Что такое чалды для кофемашины, и как их правильно использовать

Чалды для кофемашины — что это такое

Разберемся, что такое чалды для кофеварки. Это фильтр-пакетики, в которых запечатана порция молотых зерен. Масса одной штуки — 7-9 г. Пакетик изготавливается исключительно из перфорированной двухслойной бумаги. Обычно “кофейные таблетки” делают круглой формы.

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоватьсяИх производство достаточно длительное и имеет несколько этапов:

  • отбирают зерна арабики и робусты, заготавливают смесь вкусов;
  • обжаривают зерна;
  • кофе-бобы сушат на открытом воздухе;
  • измельчают в порошок;
  • запечатывают в фильтр-пакетики.

Чалды появились в Италии, где ни одно утро местных жителей не обходится без чашечки капучино. Название родилось от итальянского слова «cialda» и переводится как «вафля». Изначально фильтр-пакетики создавали для кофеен, чтобы облегчить работу баристы.

Особенность. При соблюдении технологии кофе в чалдах хранится до 2 лет, не теряя пользу и вкус.

Швейцарская фирма Nespresso начала первой делать кофемашины для чалдов. Идея быстро разошлась по странам, и компании расширили использование сортов кофе. Теперь ассортимент включает около 20 видов. В России производством чалдов занимается компания «Купо».

Что это такое — чалды и в чем их особенность

Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.

Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:

  • senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
  • Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)

Что такое чалды для кофемашины, и как их правильно использоватьНа производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:

  • сливочные добавки;
  • карамельные ингредиенты;
  • ореховые, другие вкусные и полезные компоненты

Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.

Чалды обычно расфасовывают по 18, 48, 100 штук в фольгу с закачанным углекислым газом для максимальной сохранности продукта.

Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.

Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.

Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.

Чалдовые кофемашины делятся на два типа:

  • устройства со сменными насадками для холдера;
  • агрегат только для чалдов

Некоторые путают капсульный механизм и чалдовый. Первый вариант предусматривает прокалывание таблетки при срабатывании заварной группы, а второй — нет.

На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.

Внешний вид и особенности кофе в чалдах

Чалды Senseo и ESE представляют собой спрессованный молотый кофе в виде таблеток. Такая таблетка помещается в бумажный пакетик типа чайного, и бумага для пакета отбеливается кислородом, поэтому вредных веществ в напиток не поставляет. Бумага используется особая — в ней содержатся металлизированная часть. Кроме того, она не пропускает газы.

Чалды Senseo
Чалды Senseo

Молотый кофе в чалдах для кофемашин имеет то же качество напитка, что и натуральный. Кроме прессовки, никаких действий с ним не производят. Там нет ни ароматизаторов, ни каких-либо других добавок.

Для кафе упаковки ESE и Senseo очень полезны, поскольку каждая таблетка обладает одним и тем же весом – от 7 до 9 грамм используемого кофе. Учитывать расход сырья при этом очень удобно.

Приготовление кофе в чалдах
Приготовление кофе в чалдах

Выбираем чалдовую кофемашину для дома и офиса

Подробно рассмотрим, что такое чалдовая кофемашина. Этот аппарат напоминает обычную рожковую кофемашину, отличается лишь конструкцией рожка. В чалдовой модели его фильтр расширенный, плоский и сделан под размер пакетика с молотым кофе.

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоватьсяТехника проста в эксплуатации настолько, что с ней справится и ребенок. Чтобы сделать ароматный напиток, фильтр-пакет помещают в резервуар. Разогретая вода под давлением проходит сквозь него, и через полминуты кофе готов. Чистить аппарат не нужно, так как резервуар не пачкается. Сразу после одного пакетика можно загружать второй. После употребления чалды выбрасывают.

Что такое чалдовая кофемашина:

  • быстрое приготовление эспрессо;
  • чалды приходится подбирать под модель кофеварки;
  • качественный кофе готовят машины с давлением от 15 бар.

Производят кофемашины компании WMF AG, Severin, Philips. Эта техника бесшумна и делает качественный напиток, но не регулирует крепость кофе. Эта характеристика относится к самим чалдам. Поэтому при выборе таблеток для машины выбирайте степень крепости. Она зависит и от скорости прохождения воды — чем медленнее вода проходит через таблетку, тем крепче получается напиток.

Совет. Не стоит покупать дешевые модели, так они делают слабый по насыщенности кофе.

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоватьсяЧалдовые кофеварки подходят для офиса и дома, так как компактны, легки и просты в работе. Есть 2 типа аппаратов:

  • обычные, со сменными фильтрами для кофе из молотого порошка или чалдов;
  • специальные чалдовые кофемашины.

Устройства первого типа изготавливают многие крупные производители кофейной техники. Чтобы понять, может ли аппарат приготовить кофе в фильтр-пакетиках, смотрите характеристики, в которых отмечена функция «кофе в чалдах». Вторая группа устройств специализируется только на чалдах.

Читайте также:  Топ 11 лучших кухонных измельчителей: главные характеристики, как выбрать, отзывы

Производители чалдовых устройств:

  1. Grimac, Италия. Наибольшей популярностью пользуются две модели. Grimac Terry Opale производит 25 чашек в час, давление 15 бар. Машина выполнена в стильном стальном корпусе, есть смягчитель для воды. Готовит только эспрессо, так как капучинатора нет. Цена — от 16500 руб. Модель Grimac Nuvola по характеристикам схожа с Terry. Но имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы взбивать молоко. Цена — от 19000 руб. Пользователи хвалят Grimac за приготовление насыщенного эспрессо с пенкой.
  2. Senseo Philips. Модели встречаются в российских магазинах не так часто. Они скромных размеров, рассчитаны на пару чашек. Подходят тем, кто не любит крепкий кофе. Давление в аппаратах небольшое — около 3,5 бар, поэтому напиток будет похож на американо. Пенка получается нестойкой, так как выходит не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Стоят такие модели от 5500 руб.
  3. Gretti. В ассортименте этой китайской марки встречаются различные аппараты. Как правило, у них есть солидные баки для воды, что подходит для офисов или кафе. Давление в кофеварке — 15 бар. К любой модели этого производителя можно подобрать капучинатор. Цена — от 8000 руб.

История и особенности марки

Впервые кофемашины Senseo Philips появились в Нидерландах в 2001 году. Четырьмя годами позднее было продано уже 10 миллионов моделей и 4 миллиарда фильтр-пакетов к ним. Позднее были выпущены аппараты для приготовления латте и капучино. Среди последних разработок компании – кофеварки, которые одновременно поддерживают технологию приготовления кофе из зерен.

Производитель предупреждает, что в машинах Senseo невозможно получить полноценный эспрессо. Итальянский кофе готовят в рожковых кофеварках, в которых вода проходит под высоким давлением через тонко измельченные зерна. У кофе в чалдах не такой тонкий помол, а в аппаратах другой механизм фильтрации. Вкус Senseo близок к напитку, который получают в капельных кофеварках.

Смеси Senseo состоят из арабики и робусты, выращенных в Бразилии и Центральной Америке. Исключение – моносорта из определенных регионов. Зерна обработаны влажным способом, благодаря чему готовый напиток приобретает тонкий вкус и насыщенный аромат. Сырье транспортируют в запечатанных мешках, чтобы как можно дольше сохранить свежесть продукта. Степень обжарки зависит от сорта.

Характерная особенность чалд Senseo – их размер, который отличается от распространенного формата E.S.E. в большую сторону и составляет минимум 55 мм. По этой причине фильтр-пакеты Senseo можно использовать только в оригинальных кофемашинах, а также в аппаратах капельного типа американской фирмы Hamilton Beach. Капсулы изготовлены из фильтрованной бумаги, отбеленной кислородом и могут быть утилизованы в садовый компост.

Как приготовить кофе из чалдов

Приготовить чалдовый кофе можно по следующей инструкции:

  1. Убедиться, что в устройстве есть вода. При ее отсутствии жидкость заливают в специальный отсек.
  2. Включить кофемашину.
  3. Распечатать и внимательно просмотреть чалду. На ней не должно быть повреждений.
  4. Поместить таблетку в специальный фильтр, вставить его в устройство и зафиксировать.
  5. Запустить процесс приготовления эспрессо.
  6. Дождаться, пока прозвучит звуковой сигнал.
  7. Использованный брикет извлечь и выбросить.

Экономить при использовании чалд категорические запрещено. Нельзя заваривать один и тот же фильтр-пакет несколько раз.

Такие действия приведут к тому, что вместо качественного эспрессо будет получена безвкусная жидкость.

Кофеварки чалдового типа – новинка среди кофейной техники. Такие агрегаты широко используются в небольших кофейнях, офисах. Обусловлено это возможностью точного контроля за расходом кофе. Дома такой прибор также найдет свое место. Агрегат обладает компактными габаритами, позволяет быстро, без усилий приготовить эспрессо за короткий промежуток времени. Поэтому все чаще кофеманы решаются приобретать такую кофемашину.

Недостатки и достоинства кофе в чалдах

Хотя чалды пока что не получили широкого распространения в повседневном использовании, о них уже можно сделать определенные выводы. Как и другие способы приготовления, спрессованный кофе имеет свои преимущества и недостатки. Из преимуществ чалд стоит выделить:

  1. Простоту использования. Заваривать чалды почти так же просто, как и готовить растворимый кофе, а времени это занимает, пожалуй, даже меньше.
  2. Вкусовые качества. Благодаря точно подобранному составу, вы можете не беспокоиться за вкус, потому что он всегда будет получаться насыщенным, как вы и ожидаете.
  3. Долговечность. Как известно, молотый кофе сохраняет свои вкусовые качества только на протяжении небольшого периода. Чалдовый же кофе остается в первозданном состоянии на протяжении всего срока хранения благодаря герметичной упаковке.
  4. Экономичность. Упаковка чалдового кофе стоит дешевле, чем упаковка хорошего молотого, а контролировать количество выпитого куда проще. Про цену на капсульный же кофе стоит вообще промолчать – чалды намного дешевле.

За сравнительно небольшие деньги вы получаете вкусный кофе, сваренный из натуральных зерен, на приготовление которого вы не потратите и минуты. Звучит очень неплохо, но все же у чалд есть и существенные минусы.

К недостаткам можно отнести:

  1. Малая распространенность. Найти кофе в таблетках несравненно сложнее, чем найти его же в зернах или молотый. С большой вероятностью придется заказывать чалды через интернет.
  2. Потребность в специальной кофемашине. В отличие от классического метода приготовления, который легко можно осуществить и с помощью подручных средств, чалды требуют специальную кофеварку. Цены на них довольно высокие, и они уж точно дороже, чем кофеварки других типов или турки.
  3. Стабильность вкуса. Этот момент является одновременно и плюсом, и минусом. Некоторым может наскучить вкус кофе, остающийся без изменений на протяжении всей упаковки чалд. Кроме того, чалдовые кофемашины не позволяют регулировать крепость напитка.
Читайте также:  Кухни кофейного цвета (84 фото): кухонный гарнитур цвета кофе, мокко и других тонов в интерьере. Варианты дизайна кухонь

Недостатки приготовления кофе в чалдах

К недостаткам следует отнести такие обстоятельства:

  1. Чалды предназначены исключительно для кофемашин. Просто сварить напиток в гейзерной кофеварке или турке не выйдет.
  2. Цена на кофемашины для чайлдов начинается с 40 тысяч рублей. Это немного для кафе, но для среднего потребителя дороговато.
  3. Чалды с кофе невозможно купить в магазине. Их можно только заказать по интернету. Этот недостаток, вероятно, со временем исчезнет.

Других минусов у этого вида кофе нет.

Кофеварка для чалд
Кофеварка для чалд

Особенности капсульных приборов для приготовления кофе

В основе работы бытовых устройств лежит загрузка капсулы с порцией перемолотого кофе. В герметично упакованном стаканчике находится от семи до девяти грамм порошка. После прокалывания капсулы с двух сторон в нее поступает под напором горячая вода. Приготовленный напиток процеживается и выливается из машины в чашку. Производители капсул с кофе предлагают несколько типов контейнеров:

  • изготовленные из полимера безопасны для здоровья, окружающей среды и после утилизации;
  • емкости из алюминиевой фольги можно использовать несколько раз;
  • комбинированные производят из алюминия, полимера, целлюлозы, их легко утилитизировать.

Выбор капсулы должен проходить с учетом модели кофеварки или кофемашины, вкусовых предпочтений. Для кофемашин Nespresso выпускают разнообразный ассортимент кофе – 16 сортов, из них семь вариантов эспрессо. Капсулы подойдут и для моделей Siemens, Krups.

К достоинствам капсульных устройств относится:

  1. Кофе в закрытых емкостях сохраняет неизменный вкус, не напитываясь посторонними запахами, не окисляясь.
  2. Привлекает простота приготовления напитка, полная автоматизация процесса, начиная от загрузки до задания параметров путем нажатия кнопки.
  3. Легко рассчитать порции кофе, что удобно в работе баров, кафе и ресторанов.
  4. Внутри кофемашины или кофеварки не остается гущи, пятен. После приготовления остается только утилизировать капсулу и протереть емкость.
  5. Капсульным моделям присуща компактность по сравнению с теми устройствами, что работают с зернами или порошком.
  6. Кофе готовится быстро, не отвлекая хозяйку от других дел.

Благодаря применению капсул недорогая кофеварка превращается в машину, не требуя вмешательства в процесс приготовления напитка.

Капсульная кофемашина Krups KP 1101/1105/1108

Плюсы и минусы упаковочных бумажных пакетов

Выбранный итальянцами и признанный в разных странах мира вариант фасовки и упаковки кофейных зерен имеет свои преимущества и недостатки. Из плюсов можно выделить:

  • экологически чистый материал для упаковки — бумагу;
  • сохранение вкусовых качеств и аромата напитка независимо от модели кофемашины;
  • отсутствие химикатов и опасных примесей;
  • отсутствие эмульгаторов и консервантов;
  • экономичное использование и контроль нормы потребления кофе.

Есть у такого рода упаковок и свои минусы:

  • ограниченный выбор вариантов молотых зерен (до 10-15 разновидностей для каждой кофемашины);
  • однообразие вкуса и запаха напитка;
  • часто сомнительное качество сырья.

Только взвесив все «за» и «против», можно принимать окончательное решение касательно выбора в пользу чалдовой кофемашины. Возможно, что такой способ заваривания быстрое наскучит тем, кто привык экспериментировать со вкусами, ароматами и рецептами.

Кофеманам без претензии на оригинальность и приверженцам консерваторских идей такой вариант приготовления напитка без затрат времени и сил покажется идеальным способом получить от него максимальное удовольствие.

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
  • 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
  • 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
  • до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
  • больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.

По составу

Самыми распространенными сортами кофе являются арабика и робуста. Они занимают около 98 % рынка, остальные разновидности: либерика, эксцельза и арабуста составляют всего 2 % и в продаже почти не встречаются, поэтому их рассматривать не будем.

Арабика дарит напитку большую часть вкуса, она характеризуется кислинкой и разнообразием оттенков в зависимости от региона произрастания и степени обжарки. Однако этот сорт практически лишен кофеина и обладает слабовыраженным ароматом.

Если вы хотите прочувствовать все оттенки определенного кофе, то выбирайте моносорта. Это 100 % арабика, собранная в одном регионе, на одной плантации, а значит, имеющая одинаковые свойства. Так вы сможете максимально поймать вкусовые характеристики.

Читайте также:  Реставрация столика

  • Сорта из Бразилии характеризуются ореховыми и какао нотами.
  • Наиболее кислые зерна поставляют из Эфиопии, Кении и Мексики.
  • Ягодное послевкусие с перечным отливом у продукта из Ямайки.
  • Кофе из Гватемалы и Уганды обладает привкусом горького шоколада.
  • Наименее кислые виды произрастают на Кубе, в Доминикане и Индии.

Сорт “Арабика” достаточно привередлив в выращивании и подвержен разнообразным болезням. Этим объясняется высокая стоимость сырья. Хотя селекционеры работают над выведением менее прихотливых и более устойчивых культур, поэтому будем надеяться, что скоро продукт станет доступнее.

Робуста обладает ярко выраженным ароматом и содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Она сильно горчит, поэтому напиток исключительно из этих зерен употребляют только любители. Зато робуста позволяет добиться всеми любимой нежной пенки.

Растение этой категории менее прихотливо в уходе, поэтому и стоимость продукта меньше.

В продаже встречаются в основном купажи, включающие оба типа в разных пропорциях: 90/10, 80/20, 70/30. Преобладает в смесях почти всегда арабика.

Преимущества

В сравнении с другой кофейной техникой, чалдовые устройства обладают рядом преимуществ. Главным из них является простота приготовления ароматного напитка. Также выделяют следующие достоинства современного агрегата:

  • вкус кофе каждый раз оказывается одинаковым. Нет повода переживать, что он окажется слишком слабым или чрезмерно крепким. Такого эффекта удается достичь за счет точно подобранной дозировки и герметичности упаковки;
  • контроль расхода. Можно точно узнать, сколько порций эспрессо еще получится приготовить;
  • полностью автоматизированный процесс заваривания кофе;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • практически бесшумная работа;
  • отсутствие химических добавок, консервантов и эмульгаторов в составе. Их нередко используют недобросовестные производители для получения плотной, стойкой пенки;
  • быстрота приготовления напитка. В обычной кофеварке требуется больше времени на заваривание эспрессо;
  • простота утилизации. Чалды после использования просто выбрасывают. Заварное устройство очищать и мыть при этом нет никакой необходимости;
  • компактные размеры аппаратов, привлекательный внешний вид;
  • при прессовании молотых зерен порошок обогащается ароматическими маслами. Благодаря этому эспрессо приобретает насыщенный аромат;
  • за счет наличия инертного газа в упаковке удается на продолжительное время сохранить изначальный аромат и вкус. Целые зерна частично теряют их за неделю, а порошок всего за пять минут непосредственного контакта с воздухом;
  • приемлемая стоимость чалдовых агрегатов в сравнении с современными эспрессо-кофемашинами;
  • упаковка экологичная, не контактирует с материалом, из которого изготовлен рожок, при приготовлении кофе.

Производители и цены

Производители такого кофе регулярно расширяют ассортимент. У каждой кофейной марки есть 15-29 вкусов чалдового кофе. Они отличаются вкусом и степенью обжарки.

Наиболее популярные бренды чалд:

Технология чалд была разработана компанией Illy
Технология чалд была разработана компанией Illy

Italko производит два вкуса: Concerto и Assolo. Во втором вкусе низкое содержание кофеина (примерно 1,2%). San Giusto идеален для любителей кофе с шоколадными нотами и насыщенным ароматом. Изготавливается из индонезийской робусты и бразильской арабики. Напитки из него получаются крепкие.

Bristot подходит для эспрессо. Он состоит из 25% альпийской робусты и 75% бразильской арабики. Italco Concerto подходит для любителей кофеина, так как очень сильно бодрит. Из него делают ристретто и капучино. Самый деликатный из перечисленных – Lavazza. У него насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует.

Купить кофе можно в крупных сетевых гипермаркетах. Цена зависит от количества чалд. Чем больше их количество, тем дешевле выходит упаковка. За 150 штук, в среднем, цена 3000 рублей.

У чалд Лавацца насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует
У чалд Лавацца насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует

Производители кофе

Все прекрасно знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что обожает один человек, может вызывать отвращение у другого. Чтобы найти свой идеальный вариант кофе, нужно искать и пробовать. Тем более альтернатив предлагается настолько много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.

Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:

  • Lavazza,
  • Amado,
  • Cubita,
  • Santo Domingo,
  • Guantanamera,
  • Illy,
  • Musetti,
  • Serrano,
  • Danesi,
  • Molinari.

Капсулы следует подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Распространенными изготовителями капсул являются:

  • Nescafe Dolce Gusto,
  • Nespresso,
  • Pellini,
  • Tassimo,
  • Molinari,
  • Julius Meinl.

Кофе в чалдах менее распространен, чем предыдущие, а потому и выпускают его меньшее количество фирм. Среди самых известных:

  • Danesi,
  • Julius Meinl,
  • Malongo.

Названные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высокий рейтинг на сайтах по продаже кофе.

Сорта

Вкусы у каждого сорта различаются. Это могут быть чалды с шоколадным послевкусием, фруктовым, кисловатым привкусом, ореховым и т.д.

Ассортимент сортов и вкусов кофе в чалдах очень широк
Ассортимент сортов и вкусов кофе в чалдах очень широк

Лидирующими сортами являются:

  1. Марагоджип. Напиток из него получается ароматный и густой со сладким привкусом
  2. Бразильский бурбон сантос. Этот вид наиболее распространён. У него шоколадное послевкусие с миндалем и цитрусовой кислинкой
  3. Колумбия эксельсо. Этому сорту характерна слабая горечь и привкус какао
  4. Эфиопия Мокко. Считается достаточно хорошим. При его употреблении появляется яблочно-кофейное послевкусие и привкус фруктово-винный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector