Чугунная посуда для индукционной плиты: можно ли использовать сковороду из чугуна

Плоское дно

В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.

  • Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
  • К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.
  • Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.

Подходящий размер

Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.

  • Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
  • Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.

По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.

Сковорода вок для стеклокерамики
Сковорода вок с плоским дном

Блог – интернет-магазин камская посуда

Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, “script”, “https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js”, “ym”); ym(45700116, “init”, { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true, trackHash:true, ecommerce:”dataLayer” });

Бюджетные

Невысокая стоимость не всегда является показателем низкого качества. Этот факт сумели доказать следующие бренды:

  1. Tescoma (Чехия) — посуда отличается многослойным дном и толстыми стенками, с керамической, антипригарной, тефлоновой поверхностью. Все модели наделены повышенными эксплуатационными характеристиками.
  2. «ВСМПО-Посуда» (Россия) — превосходная продукция, считается лучшей среди отечественных аналогов. Серия премиум-класса «Гурман» выпускается с 1991 года. Основной материал изготовления — многослойный сплав из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Выбор оптимальной посуды для новоприобретенной индукционной плиты — процесс очень увлекательный. А первое блюдо, сваренное при их участии, обязательно запомнится безупречным вкусом и скоростью приготовления.

Чугунная посуда для индукционной плиты: можно ли использовать сковороду из чугуна
«ВСМПО-Посуда»

Выбор формы и размера

Помимо разновидностей казанов из разного материала, ассортимент еще дополнен различным литражом и формой изделия. Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек достаточно казана объемом на 5 л, но в продаже могут быть и котелки на 20, 40 литров. Такие больше предназначены для приготовления еды на костре или в кафе, на большое количество людей.

Индукционный казан может отличаться формой и быть:

  1. Сферическим;
  2. Овальным;
  3. С боковыми ручками;
  4. С одной ручкой в виде дуги;
  5. Низким;
  6. Высоким.

Самое главное, на что надо обратить внимание, – это ровность дна казана. При соприкосновении с плитой не должно возникнуть никаких зазоров, иначе будет нанесен ущерб процессу нагревания.

Казан важно укомплектовать крышкой, обеспечивающей плотное закрывание. Крышка может быть выполнена из иного материала, чем сам котел.

Дорогостоящие

К данному сегменту относятся компании с мировым именем:

  1. Fissler (Германия) — первоклассная посуда всемирно известного бренда. Особенностью являются новейшие разработки для комфорта использования — ненагреваемые ручки, отверстия в крышке для слива, мерная шкала внутри кастрюль, не подверженный царапинам материал.
  2. Woll (Германия) — марка элитной кухонной утвари, славится литыми сковородами (производятся без участия конвейера) с титаново-керамическим покрытием.
  3. Hackman (Финляндия) — компания известна в России более 30 лет. Для производства применяются разные виды покрытия (титан, тефлон, керамика и многослойная нержавейка).

Эти бренды предлагают посуду высокого качества, которая прослужит владельцу много лет.

Чугунная посуда для индукционной плиты: можно ли использовать сковороду из чугуна
Fissler

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.

Как ухаживать за казаном

Правила ухода зависят от выбранного материала казана. Если привыкнуть к рекомендациям сразу, посуда будет служить долго и без сюрпризов:

Чугунные казаны перед первым использованием следует залить растительным маслом и сильно его прогреть. Процесс позволит создать на стенках защитную пленку, которая впитается в поры чугуна и не смоется. После приготовления еды казан моется обычным способом, но затем обязательно протирается насухо.

Некоторые чугунные казаны могут быть обработаны маслом еще на заводе-производителе. Поэтому не стоит пугаться первичной гари и дыма, возникших при пробном «запуске» новенького казана.

  1. Казан из алюминия не требует предварительного прокаливания маслом и не нуждается в особом хранении. Главной ошибкой при мытье будет применение абразивных средств – чистить алюминиевый казан можно только губкой и мылом;
  2. Легче всего ухаживать за казаном из нержавеющей стали – он не боится ни грубых частиц, ни коррозии. Эти казаны легко перенесут мойку в посудомоечной машине.

При отсутствии должного ухода казан может плохо распределять тепло и провоцировать подгорание пищи.

Чугунная посуда для индукционной плиты: можно ли использовать сковороду из чугуна
Правильная посуда и индукционная плита позволят получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.

Использование индукционных плит позволяет экономить электроэнергию, подбирать посуду любого диаметра, не примеряясь в диаметру конфорки, и не переживать за невыключенную плиту. Осталось лишь дополнить эти плюсы правильной посудой и получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.

Какая посуда лучше для готовки на ип

При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:

  • Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
  • Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
  • Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
  • Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.
Читайте также:  Купить карниз для штор на кухню в Москве по цене от 313₽ в интернет-магазине

Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:

  • сравнительно небольшой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.
Посуда из нержавейки для индукционных плит
Посуда из нержавейки для индукционных плит

При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.

Марки и производители

В Америке и странах Европы казан – почти неизвестная посуда, поэтому и все производители этих котлов преимущественно из стран СНГ. Можно выделить следующие:

  • ОАО «Балезинский литейно-механический завод» (Россия) – давно и успешно выпускает литые чугунные казаны. Есть модели объемом 4, 6 и 8 литров;
  • НПО «Ситон» (Украина) – производитель с долгой историей, выпускает казаны объемом от 6 до 30 литров;
  • Слуцкий (Белоруссия) – производство посуды начато еще в советские времена, и до сих пор качество остается неизменным. Можно выбрать казаны от 4 до 20 литров;
  • Узбекские производители представляют традиционные, «правильные», казаны от 4,5 до 12 литров, из литого чугуна.

Существуют и иностранные изготовители – из Италии, Китая, – которые выпускают посуду для индукции, похожую на казан – с высокими стенками и толстым дном.

Маркировка посуды для ип

Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями.

Маркировка посуды для индукционной плиты
Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали

Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.

Проверка кастрюли на совместимость с индукционной панелью магнитом
Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным

Особенности индукционных плит

Индукционная печь — это электрическая варочная панель, нагревательными элементами которой служат катушки индуктивности. Принцип работы достаточно прост: при установке емкости на конфорку между соприкоснувшимися плоскостями создается сильное магнитное поле, в результате чего возникают индуцированные вихревые токи, соответственно, идет нагрев посуды.

По внешним признакам индукционную плиту сложно отличить от привычной электрической модели. Поверхность защищена жаропрочной стеклокерамикой с овальной разметкой и снабжена датчиком. На ней можно готовить разнообразные кулинарные шедевры, соблюдая определенные правила эксплуатации.

Чтобы определить, индукционная плита или электрическая, достаточно включить технику и поднести к варочной поверхности ладонь: первая нагреваться не будет, от второй будет исходить тепло.

Отличительные особенности плиты с индукцией:

  1. Безопасное использование. Ввиду особого механизма работы конфорка не греется, тепло распространяется только на посуду, поэтому исключается вероятность случайных ожогов рук. Плита самопроизвольно отключается при сдвигании кастрюли, что позволяет без опасений использовать ее в семьях с маленькими детьми.
  2. Экономичность. При сравнении с другими плитами индукционные потребляют в 2 раза меньше энергии, причем их КПД выше.
  3. Скорость приготовления. Пища готовится быстрее благодаря мгновенному разогреванию и остыванию. Например, чтобы довести до закипания 2 литра воды на индукционной печи мощностью 3 кВт потребуется всего 6 минут, обычная электроплита справится с этой задачей за 15 минут.

Достоинства индукционной модели будут более наглядными, если провести сравнительную характеристику различных видов плит.

ПоказательГазоваяЭлектрическаяИндукционная
Способ образования теплаПри сгорании газовой смеси выделяется тепло, оно передается посуде, установленной на решетке, которая также нагреваетсяПовышается температура ТЭНа, следом нагревается поверхность конфорки, затем посуда с ее содержимымПри высокочастотном магнитном поле возникает ток, разогревающий дно посуды до установленной температуры
КПД30–60 %60–70 %95 % (благодаря отсутствию утечки тепла)
Выбор точной температуры нагреваНевозможноПриблизительноВысокая точность
Время до полного остыванияОколо получаса15–20 минутМенее 10 минут
Вероятность образования копоти, нагараОчень высокаяВысокаяИсключена
Материал рабочей поверхностиЖаропрочная эмаль или нержавеющая стальСтеклокерамика, нержавеющая сталь или эмальСтеклокерамика
ВыносливостьОборудование не пострадает от точечных ударов и случайных падений на плитуСтеклокерамическая поверхность уязвима. Спиральная конструкция может перегоретьВозможны трещины и сколы при точечных ударах или падении посуды на поверхность плиты
ПодходящаяпосудаМеталлическая, чугуннаяСтеклянная, металлическая, чугуннаяМеталлическая или эмалированный чугун
ВзрывоопасностьПрисутствуетОтсутствуетОтсутствует
УстановкаДопускается только после согласования с газовой службой, последующий перенос плиты потребует оформления дополнительных документовВозможна в любой части кухни вблизи со свободной розеткой. Перенос плиты не требует согласования с коммунальными службамиРазмещается на усмотрение пользователя. Дополнительных разрешений не требуется
ЭнергопотреблениеНе требуетсяОт 1,5 кВт до 8,0 кВт в зависимости от класса и количества конфорок1,5–3 кВт
Срок эксплуатации10–14 летОт 3 до 10 лет7–10 лет

Одна из самых выгодных и полезных функций в индукционной плите — скорость приготовления, эту особенность можно смело отнести к конкурентным преимуществам в сравнении с аналогами.

Читайте также:  часы настенные для кухни на АлиЭкспресс — купить онлайн по выгодной цене

При современном ритме жизни покупатели все чаще выбирают бытовую технику, предоставляющую максимальный комфорт использования. Однако в случае с индукционной варочной поверхностью часто возникают ошибочные представления и предрассудки, основанные на недостоверной информации. Наиболее распространенные мифы:

  1. Индукция вредна. При правильной эксплуатации магнитное поле исчезает сразу при снятии кастрюли. А образуемый уровень напряжения в десятки раз меньше, чем у обычного фена для сушки волос, и практически не влияет на здоровье человека.
  2. Нужна специальная посуда, что сопряжено с дополнительными тратами. Для индукционных варочных поверхностей приемлемо использовать обычную посуду, которая уже есть в доме, просто потребуется приобрести адаптер.

Подходит ли чугунная сковорода для такой варочной поверхности, зависит от ее «возраста». Старая бабушкина — скорее всего, нет, ввиду образовавшегося нагара и неровной поверхности. А вот любая современная модель из чугуна вполне совместима с индукционной плитой.

Чугунная посуда для индукционной плиты: можно ли использовать сковороду из чугуна
Принцип работы индукционной плиты

Особенности ухода за чугунной посудой

Чтобы чугунная сковорода долго и исправно служила, необходимо обеспечить этому изделию надлежащий уход. Далее несколько рекомендаций по уходу за этим видом посуды.

После каждого использования изделие надлежит тщательно очищать от остатков пищи, затем мыть и высушивать. Отметим, что поры чугуна быстро впитывают любые запахи, поэтому от ароматных и пригоревших блюд очищать посуду необходимо как можно скорее.

После мытья изделие необходимо избавить от влаги, тщательно вытерев. Эта мера позволит предупредить ржавчину, к которой чугунная посуда склонна. Опытные хозяйки вместо вытирания прокаливают изделие на сковороде, пока вода с нее полностью не испарится.

Очень рекомендуется после высыхания посуды смазывать ее дно и стенки изнутри небольшим количеством растительного масла. Эта мера создаст естественное антипригарное покрытие, поможет сковороде дольше сохраниться, предупредит появление ржавчины. Читайте про уход за сковородой с керамическим покрытием.

Слой нагара удаляют обычно металлическим ершиком с хозяйственным мылом. А от появившейся ржавчины можно избавиться при помощи уксусного раствора. Грубые абразивы вроде наждачной бумаги использовать для удаления ржавчины нельзя, так как можно испортить сковороду. Хранится изделие в свободное от «работы» время в сухом месте.

На видео – правильный уход за чугуном:

Правила эксплуатации и уход

При наличии в доме индукционной варочной поверхности следует знать, как избежать распространения излучения. Помогут в этом несколько простых советов:

  1. Выбирать посуду, полностью закрывающую окружность конфорки. У бюджетных моделей техники может не быть функции, позволяющей конфорке подстраиваться под габариты дна, тогда стоит приобретать сковороды диаметром 12–14 см и более.
  2. Ставить кастрюли по центру нагрева.
  3. Не применять металлические приборы для помешивания пищи в процессе готовки.
  4. По возможности не стоять постоянно у плиты.

Чтобы сама индукционная посуда прослужила максимальный срок, следует:

  • применять для очистки только жидкие моющие средства (желательно с указателем «для стеклокерамических поверхностей») и мягкие губки — чтобы избежать механических повреждений;
  • тщательно мыть и вытирать насухо варочную панель, не оставляя маслянистых разводов, иначе здесь будет скапливаться нагар;
  • керамическим элементам давать остыть до комнатной температуры, а только потом мыть, иначе материал может потрескаться;
  • чугунные изделия следует хранить в сухом месте, чтобы не допустить образования ржавчины.

Индукционной плитой не рекомендуется пользоваться людям с установленными кардиостимуляторами, дефибрилляторами и аналогичными приборами, поскольку электромагнитное поле может негативно повлиять на их работу, сбив нужные настройки.

Преимущества и недостатки наборов

Приобретение комплекта кухонной утвари с пометкой Induction влечет за собой определенные плюсы:

  1. Пользователь получает качественный и долговечный инвентарь, который к тому же становится стильным дополнением интерьера кухни.
  2. Денежные средства экономятся, ведь готовый набор кастрюль, ковшей и сотейников обходится дешевле, чем покупка этих изделий по отдельности.
  3. Чугунную или стальную сковороду, купленную для индукционной варочной поверхности, можно будет смело использовать на всех остальных видах плит — такая посуда универсальна.
  4. Скорость готовки удивит даже самого опытного повара, поскольку процесс будет проходить гораздо быстрее. В результате человек получит приятный бонус — больше времени на общение с близкими людьми.

Существенным недостатком набора посуды для индукционных плит является высокая рыночная стоимость: ценовой диапазон колеблется от 7 до 100 000 рублей. 

Производители и цены

Если уж покупать, то сразу хорошую вещь, чтобы ею смогли пользоваться не только ваши дети, но и внуки. Поэтому предлагаем обзор популярных производителей:

  • Продукция компании Zepter известна далеко за пределами Германии, ее кухонными принадлежностями пользуются по всему миру. Респектабельный вид, надежная утварь, высокопрочное изделие, не боящееся коррозии, не вызывающая абсолютно никаких аллергических реакций. К тому же приготовление будет очень приятным – блюда не пригорают, не теряют полезных свойств и не перевариваются. Но и цена за такое удовольствие немало, например, комплект из 3 наименований может обойтись примерно до 40 тыс. руб. Также существует и сковорода Витесс с керамическим покрытием.

    сковорода гриль для индукционной плиты Zepter
    Сковорода очень качественная и при этом очень красивая

  • Продукция бельгийской компании BergHOFF отличается своими качественными показателями: прочностью, простотой эксплуатации, равномерным обжариванием, антипригарным специальным покрытием. Цена изделия примерно 3 тыс. руб.

    сковорода гриль BergHOFF для индукционной плиты
    Покрытие имеет специальное покрытие, в результате чего можно её использовать практически без масла

  • Китайские производители поставляют на российский рынок много разных изделий, в том числе и специальные чугунные сковороды со съемной деревянной ручкой гриль. Форма изделия – квадратная, допускается очистка в посудомоечной машине, для переворачивания кусочков можно использовать лопатки из любого материала. Стоимость 4, 9 тыс. руб.
  • Итальянское изделие из литого алюминия от компании Risolì, по бокам есть сливы, через которые удобно удалять ненужный сок, присутствует съемная ручка из прочного пластика. Цена варьируется в пределах 4 тыс. руб. А вот какая бывает сковорода гриль с крышкой прессом, можно узнать из содержания статьи.

сковорода гриль Risolì для индукционной плиты
Ручка у такой сковороды очень быстро снимается и устанавливается на место, что улучшает рабочие свойства

Также существует и двойная сковорода гриль, а вот по каким параметрам стоит её подбирать, указано здесь.

Читайте также:  Шторы блэкаут от производителя - купить штору блэкаут в Москве недорого в интернет-магазине

Рейтинг производителей посуды для ип

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:

  1. Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.

    Посуда из нержавейки Fissler
    Посуда для индукционной варочной панели немецкой фирмы Fissler

  2. Zwilling J. A. Henckels. Посуда с данной маркировкой высоко ценится среди профессиональных поваров, но и имеет соответствующую стоимость, поскольку относится к премиальному сегменту.
  3. Zanussi. Итальянцы под данным брендом выпускают не только бытовую технику, но и аксессуары к ней, в число которых входит и совместимая с индукционными плитами качественная посуда всех видов.
  4. Kochstar. Еще один немецкий производитель, который стремится добиться максимально равномерного теплораспределения. Для этого применения многослойная структура дна и поверхности.
  5. Staub. Представитель французской промышленности. Выбор данной марки сочетает качество и практичность с привлекательным дизайном.
  6. Woll. Продукция этого бренда отличается довольно толстыми стенками и дном. У некоторых моделей сковородок Woll толщина дня достигает 10 мм, что позволяет не только равномерно прогревать пищу, но и сохранять накопленную тепловую энергию на протяжении длительного времени.

Средняя ценовая категория

Многие компании, входящие в средний ценовой сегмент, тоже давно приобрели известность среди широкого круга пользователей:

  1. Tefal (Франция), популярные серии — Titanium Pro и Privilege Pro, в которых использованы титановые частицы с улучшенным антипригарным покрытием для увеличения износостойкости.
  2. Rondell (Германия) — производитель посуды для индукционных варочных панелей из нержавейки и чугуна, покрытых эмалью. Гарантия на изделия — от 3 до 25 лет.
  3. Oursson (Швейцария) отличается оригинальным дизайном и необычными цветовыми решениями в комплексе с безупречным качеством.
  4. Swiss Inox (Швейцария) представляет широкий спектр посуды высочайшего качества из стали и чугуна.

Перечисленные бренды отличаются оптимальным соотношением стоимости и качества.

Чугунная посуда для индукционной плиты: можно ли использовать сковороду из чугуна
Oursson

Стеклянная, алюминиевая и медная

Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом.

Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

Требования к посуде

Идеальной посудой для индукционных плит признаны кастрюли и сковородки, изготовленные из современных высококачественных металлических сплавов, дополненные антипригарным покрытием. Всю имеющуюся в доме утварь в первую очередь надо осмотреть на целостность, присутствие жирного налета, накипи. Неповрежденную посуду можно использовать, если:

  • материал изготовления — нержавеющая сталь, эмалированный чугун или алюминий;
  • есть толстое дно, указан значок индуктивности.

Оставшийся инвентарь рекомендуется проверить на ферромагнитные свойства (прилипание магнита) или отвезти на дачу.

Чугунная посуда для индукционной плиты: можно ли использовать сковороду из чугуна
Для индукционных плит подходят только определенные виды посуды

Уход за посудой

Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.

  • Мойте посуду после готовки, пока остатки пищи не засохли на стенках.
  • Для перемешивания пищи используйте деревянные лопатки.
  • Следите за температурой. Перегрев пустой посуды ведет к деформации дна и сгоранию антипригарного покрытия.
  • Чугунные изделия после покупки лучше прокаливать с растительным маслом — это уменьшит пригорание пищи в дальнейшем.
  • Будьте осторожны с моющими средствами обладающими высокой абразивностью — можно поцарапать посуду.
  • Ознакомьтесь с инструкцией. Многие виды можно мыть в посудомойке.
посуда для индукционной варочной панели
Выбирайте подходящие к материалу чистящие средства

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

  • хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
  • чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
  • обладает неплохой прочностью;
  • пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
  • высокая экологичность материала.
Чугунная посуда для индукционной плиты
Готовить в чугунной посуде на индукционной плите будет удобно

Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

Чугунная посуда для индукционных плит

Чугунная посуда для индукционных плит наделена магнитными свойствами и утолщенным дном, что важно для плотного прилегания емкости к поверхности варочной панели. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, долговечна, не плавится, не оставляет следов на плите.

Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому содержимое емкости постепенно нагревается со всех сторон, а не только снизу. Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего.

Чугунную посуду лучше покупать с эмалированным покрытием. В этом случае изделия не поддаются коррозии и не впитывают запахи. Однако у чугунной посуды есть и минусы – хрупкость и большой вес.

Чугунные кастрюли для индукционной плиты

Производители выпускают огромный ассортимент чугунных кастрюль на любой вкус. Это аналоги чугунков прошлых веков. Благодаря толстым стенкам и дну они отлично аккумулируют тепло: медленно нагреваются и остывают. Создается эффект томления приготовленного блюда после отключения конфорки. Еда приобретает особый вкус, за который так ценится чугунная посуда.

Выпускаемые изделия могут быть:

  1. Без покрытия. Емкости продаются в технической смазке. Перед использованием их тщательно моют, затем прокаливают. Такая посуда больше подходит для жарки, чем для варки.
  2. С натуральным масляным покрытием. В процессе изготовления емкость уже прокалили при высоких температурах с маслом. Но и такие кастрюли лучше не использовать для варки. Они больше пригодны для тушения, жарки, запекания, приготовления плова и гарниров из круп.
  3. Эмалированными. Слой эмали закрывает поры чугуна, но внутри они сохраняются, поэтому посуда по-прежнему обладает высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью. В таких кастрюлях готовят голубцы, рагу, густые супы.

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • высокая прочность и долговечность;
  • не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.
Эмалированная посуда для индукционных плит
Симпатичный дизайн эмалированной кастрюли для индукционной плиты

Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector