Домашняя свиная тушенка – 6 рецептов » Женский Мир

Вкусная домашняя тушенка из утки в банках

К утке добавляется соль, специи и всё хорошо перемешивается. На дно банок кладется перец горошком, лавровый лист и сверху плотно выкладывается мясо. Далее туда заливается вода, банки накрываются фольгой и отправляются в духовку на 2-3 часа. Горячие банки закатываются и остужаются.

Время готовки: 3 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Утка домашняя – 1 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала снимаем с утки кожу. Далее хорошо промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и рубим на небольшие кусочки.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 2. Перекладываем мясо в отдельную ёмкость, добавляем соль с приправой для курицы по вкусу и тщательно всё перемешиваем.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 3. На дно предварительно простерилизованных банок кладём перец горошком и лавровый лист. Сверху неплотно выкладываем кусочки утки в специях.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 4. Далее заливаем мясо водой так, чтобы до горлышка оставалось ещё расстояние в 1-2 пальца.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 5. Плотно накрываем банки фольгой. Её можно сложить в два раза. Ставим всё на противень и отправляем в холодную духовку. Далее нагреваем до 200оС и после того, как тушенка закипит, уменьшаем температуру до 160-180оС. Тушим всё в течение 2-3 часов. Также если вода выкипела, то необходимо подлить ещё.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 6. Аккуратно достаём горячие банки, закатываем их стерильными крышками, даём полностью остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Используем заготовку для приготовления разнообразных блюд. Приятного аппетита!Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир

Домашняя свиная тушенка в кастрюле

8:8359:13439:1348

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

9:15249:4

Для этого нам необходимо взять:

9:68

4 кг жирной свинины,

9:106

2 л воды ,

9:124

2 ст. ложки соли,

9:155

перец и лавровый лист.

9:1989:203

Приготовление:

9:237

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

9:5299:534

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

9:6479:652

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

9:7659:770

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

9:10089:1013

Как приготовить домашнюю тушенку в духовке?

Мясо нарезается небольшими кусочками, солится и всё хорошо перемешивается. Далее оно раскладывается по стерильным банкам вместе с лавровым листом и перцем. Банки ставятся на противень, накрываются крышками и отправляется в духовку. Тушенка готовится три часа.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 18.

Ингредиенты:

  • Сало – 400 гр.
  • Говядина – 4 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 гр.
  • Лист лавровый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками вместе с салом. Далее посыпаем мясо солью и тщательно перемешиваем.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 2. Банки стерилизуем любым удобным способом, после чего в каждую кладём лавровый лист по вкусу и пару горошин черного перца.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 3. Теперь плотно наполняем банки говядиной с салом и хорошо всё утрамбовываем. Наполнять их до краёв не нужно, так как там будет образовываться бульон.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 4. Накрываем банки крышками и устанавливаем их на присыпанный солью противень. Ставим всё в холодную духовку, после чего включаем температуру на 200оС. После того как всё закипит, уменьшаем температуру до 150оС или ниже и тушим всё в течение 3 часов. Спустя необходимое время достаём банки и закатываем их стерильными крышками.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 5. Храним тушенку, приготовленную в духовке, в холодном месте. Употребляем её как самостоятельное блюдо или же используем для приготовления других. Приятного аппетита!Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир

Как сделать домашнюю тушенку в автоклаве?

Свинина нарезается кусочками, смешивается с солью и раскладывается по стерильным банкам до плечиков. Далее банки закатываются, ставятся в автоклав и заливаются водой. Автоклав закрывается, накачивается до 1 атмосферы и на нём включается 110 градусов на 50 минут. Тушенка оставляется на ночь.

Читайте также:  Наборы ножей Цептер и кухонные ножи Zepter

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Соль – 12-14 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их свининой до плечиков. Затем закатываем их стерильными крышками.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 2. Устанавливаем банки в автоклав и заливаем туда воду так, чтобы банки были покрыты ею на 2 см. Далее автоклав закрываем, накачиваем до 1 атмосферы и включаем на 110оС на 50 минут. Оставляем таким образом на ночь. Когда утром автоклав остынет до 30оС, то аккуратно стравливаем воздух.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 3. Аккуратно достаём банки, насухо обтираем их и отправляем в холодное место до полного охлаждения.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 4. Когда мы откроем банку, то сверху будет слой жира. Его можно убрать и добавлять в каши или картофельное пюре.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 5. Готовую тушенку используем в приготовлении различных блюд или, как самостоятельное блюдо с гарниром. Приятного аппетита!Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир

Как сделать тушенку из свиной головы?

Свиная голова чистится, промывается и варится 4 часа с луком и специями. Далее оттуда снимается всё мясо, к нему добавляем чеснок, перец и всё хорошо перемешивается. Далее мясо раскладывается по банкам, заливается бульоном, и тушенка кипятится на водяной бане 30 минут.

Время готовки: 6 ч. 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Голова свиная – 5 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную голову разрезаем на 4 части и замачиваем её в теплой воде на 30 минут. Далее чистим шкуру, уши и промываем под проточной водой. Не забываем удалить глаза. Перекладываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим 10 минут, после чего сливаем воду и промываем мясо.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 2. Возвращаем свинину в кастрюлю, заливаем ее водой и добавляем очищенный лук. Доводим всё до кипения и варим в течение 4 часов. За час до конца достаём лук и добавляем душистый перец, лавровый лист и соль.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 3. Спустя необходимое время достаём мясо. Кости складываем отдельно, а бульон процеживаем и даём ему немного остыть. Перебираем всё от костей и жил, достаём лавровый лист и всё мелко измельчаем. Перекладываем свинину в глубокую ёмкость, добавляем натертый чеснок, молотый перец и хорошо всё перемешиваем.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 4. Раскладываем всё по предварительно простерилизованным банкам, оставляя пару сантиметров сверху. Затем заливаем бульоном, оставляя сантиметр до верха. Ставим банки на дно кастрюли и заливаем воду по плечики. Доводим до кипения и кипятим в течение 30 минут.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 5. Теперь закатываем банки стерильными крышками, даём тушенке остыть и убираем ее в холодное место на хранение. Подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, для приготовления домашней тушенки подходит только жирное и свежее мясо. Поэтому выбирайте качественную свиную вырезку. Лучше всего взять пашину, лопаточную часть и окорок.
  2. Мясную вырезку сначала хорошенечко промоем под струей проточной воды. При наличии шкурки снимем ее.
  3. Каждый кусок мяса просушиваем бумажными или тканевыми полотенцами.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир
  4. Нарезаем свиную вырезку кусками размером около 6-7 см. Куски должны быть крупными, при термообработке они станут меньше.
  5. Перекладываем мясные кусочки в глубокую чашу, добавляем соль и молотый душистый перец. Обратите внимание, что на 1 кг свежей свиной вырезки требуется 1 столовая ложка каменной соли. Соль с добавками и пряностями лучше не использовать.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир
  6. Все компоненты активно размешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем при температуре комнатной отметки на один час.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир
  7. Пока свиная вырезка маринуется, подготовим емкости для консервации.
  8. Берем 12 банок номинальным объемом в 500 мл. Каждую банку вместе с жестяной крышкой стерилизуем над паром или с помощью специального приспособления.
  9. На дно каждой емкости выкладываем по одному листику лавра и по 5 штук черного перца-горошка.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир
  10. Заполняем банки мясом. Чередуем слоями свинину без жира и кусочки мяса с жировой прослойкой. Слегка утрамбовываем.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир
  11. Берем противень и высыпаем на дно один килограмм каменной соли. Равномерно ее распределяем.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир
  12. Сверху на соль ставим банки с содержимым. Каждую емкость накрываем жестяной крышкой. Их мы также подвергали стерилизации.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир
  13. Ставим противень в выключенный духовой шкаф. Сначала прогреваем духовку до температурного порога в 200°.
  14. Когда жир начнет плавиться, а жидкость дойдет до состояния кипения, снижаем температуру до отметки в 140° и продолжаем готовить тушенку еще 4 часа.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир
  15. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем в нем тушенку, пока жидкость не перестанет кипеть.
  16. Достаем каждую банку и фиксируем крышки закаточным ключом.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир
  17. Перевернем банки вниз крышками и укутаем плотной тканью, одеялом и т. п. Оставим для остывания.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир
  18. Хранить тушенку лучше в прохладном, затемненном помещении.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир
  19. Если вы все сделали правильно, то у вас получилась необычайно вкусная тушенка из свинины.
Читайте также:  Купить занавески на кухню по ценам от производителя

Самый простой рецепт свиной тушенки

Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир

Ингредиенты:

  • 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
  • 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
  • 1 упаковка лаврового листа;
  • 1 упаковка черного перца горошком;
  • 1 упаковка душистого перца горошком;
  • Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).

Подготовка мяса:

  1. Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
  2. Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
  3. Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.

Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.

Тонкости приготовления

Приготовить тушенку в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Хотя и у опытных хозяек бывают кулинарные казусы, когда тушеное мясо получается сухим или пресным. Чтобы этого избежать, мало соблюдать четко рецептурные пропорции. Приготовление домашней тушенки имеет особенности.

Начнем с выбора мяса. Самый оптимальный вариант – тушенка домашняя в духовке. Рецепт ее можно адаптировать под автоклав, мультиварку, духовой шкаф. В общем, процедура приготовления будет одинаковой, хотя есть некоторые нюансы.

На заметку! Чтобы тушенка получилась сочной, в ней должно быть достаточно жира. Выбирайте исключительно охлажденную свиную вырезку с жировой прослойкой. Постное мясо, а также вырезка на кости для приготовления тушенки не подходят.

Многим пришлась по вкусу тушенка из кур. Рецепт ее в духовке также несложен, вот только обязательно нужно добавлять свиной смалец. В противном случае тушеное мясо получится сухим.

Мясо предварительно тепловой обработке не подвергают. Его нарезают порционными кусочками и приправляют только солью и молотым душистым перцем. Если свинина достаточно жирная, дополнительно жир не добавляют.

Секреты приготовления:

Важно! Банки с содержимым ставят только в холодный духовой шкаф. Если вы поставите емкости с мясом в разогретую духовку, то это может привести к тому, что стекло треснет.

Многие хозяюшки ищут подходящий рецепт тушенки из курицы в духовке. Чтобы тушенка получилась идеальной, филейную часть птицы отделяют от кости. Лучше использовать наиболее жирные части куриной тушки – окорока и бедра.

Тушенка из кролика в домашних условиях

Кролик нарезается кусочками, посыпается солью, перцем, к нему добавляется лавровый лист и всё тщательно перемешивается. Спустя 30 минут всё раскладывается по стерилизованным банкам, прикрывается крышками и тушится в духовке 2.5 часа. Тушенка закатывается и ставится на хранение в холодное место.

Время готовки: 3 ч. 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления разделываем кролика на крупные куски и вымачиваем его в воде. Далее нарезаем его небольшими кусочками размером 3х3 см.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 2. Посыпаем мясо солью, черным молотым перцем, добавляем разломанный лавровый лист и всё тщательно перемешиваем. Далее даём кролику полежать таким образом при комнатной температуре в течение 30 минут.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 3. Стеклянные банки стерилизуем любым удобным способом, а спустя необходимое время выкладываем туда мясо кролика. Оставляем пару сантиметров у горлышка, чтобы оттуда не вытекал образующийся сок.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 4. Железные крышки кипятим в воде в течение 4 минут, после чего накрываем ими банки.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 5. Отправляем всё в холодную духовку и выставляем температуру 160оС. Спустя полчаса увеличиваем её до 180оС. После того как там закипит сок, тушим всё ещё 2.5 часа.Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский МирШаг 6. Далее аккуратно достаём банки, закатываем их и переворачиваем вверх дном. После того как они полностью остынут, убираем заготовки в холодное место. Подаём тушенку к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир

Читайте также:  Угловая тумба под мойку для кухни (22 реальных фото): модели, размеры, материалы, монтаж

Тушенка из свинины в мультиварке

При наличии
умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.

Ингредиенты:

  • свинина
    – 1 кг.;
  • сало
    – 150-200 гр.;
  • соль
    – 10 гр.;
  • луковица;
  • перец,
    лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свиную лопатку промойте, нарежьте
    довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
  2. Посолите кусочки мяса, и переложите в
    чашу мультиварки.
  3. Луковицу почистите, разрежьте на
    четвертинки и добавьте к мясу.
  4. Если мясо совсем постное, то добавьте
    немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
  5. Остальное сало нужно вытопить на
    сковородке при минимальном нагреве.
  6. Установите режим тушение и оставьте
    на четыре часа.
  7. Откройте крышку, добавьте лавровый
    лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам
    больше нравятся.
  8. В это время простерилизуйте баночки.
  9. Оставьте тушиться еще на час, а затем
    перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
  10. Закупорьте винтовыми крышками или
    закатайте специальной машинкой.

Остывшие
баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для
приготовления супов или вторых блюд.

Тушенка из свинины с барбарисом

Добавки из
овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат
нежному тушеному мясу.

Ингредиенты:

  • свинина
    – 1 кг.;
  • сало
    – 150-200 гр.;
  • соевый
    соус – 70 мл.;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок
    – 2-3 зубчика;
  • барбарис;
  • перец,
    лавровый лист.

Приготовление:

  1. Постную мякоть свинины промойте,
    нарежьте кусочками и сложите в миску.
  2. Добавьте соевый соус, выдавите
    несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
  3. Перемешайте руками и отставьте в
    сторону на полчаса.
  4. Лук и морковку почистите, луковицу
    нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
  5. В подготовленные баночки уложите на
    дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
  6. Посыпьте небольшим количеством
    сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
  7. Чередуйте слои мяса и приправ, пока
    банки не заполнятся.
  8. Сверху уложите слой сала, порезанного
    небольшими кубиками.
  9. Банки закройте фольгой, сложенной в
    несколько слоев и отправьте в духовку.
  10. Нагрев установите средний и тушите
    три часа.
  11. Готовую тушенку достаньте из духовки,
    протрите баночки и закупорьте их крышками.

Такое нежное
и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.

Тушенка из свиного фарша

Такую
заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на
хлеб для сытного завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • свинина
    – 1,5 кг.;
  • копченое
    сало – 150-200 гр.;
  • бульон
    – 350 мл.;
  • мука
    – 80 гр.;
  • яйца
    – 2 шт.;
  • коньяк
    – 50 мл.;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

  1. Свиной окорок помойте, срежьте жир и
    вытопите его на сухой сковородке.
  2. Мякоть и копченый шпик проверните в
    мясорубке.
  3. Простерилизуйте банки и смажьте их
    жиром.
  4. В миске взбейте яйца, всыпьте муку,
    добавьте бульон и коньяк.
  5. Смешайте фарш с подготовленной
    смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  6. Разложите массу в банки и готовьте на
    водяной бане около двух часов.
  7. Закатайте крышками, дайте остыть и
    храните в прохладном месте.

Употребляйте
такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются
вкусные пирожки или кулебяки.

Приготовление
тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит
вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи.
Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *