Вкусная домашняя тушенка из утки в банках
К утке добавляется соль, специи и всё хорошо перемешивается. На дно банок кладется перец горошком, лавровый лист и сверху плотно выкладывается мясо. Далее туда заливается вода, банки накрываются фольгой и отправляются в духовку на 2-3 часа. Горячие банки закатываются и остужаются.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Утка домашняя – 1 шт.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала снимаем с утки кожу. Далее хорошо промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и рубим на небольшие кусочки.Шаг 2. Перекладываем мясо в отдельную ёмкость, добавляем соль с приправой для курицы по вкусу и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 3. На дно предварительно простерилизованных банок кладём перец горошком и лавровый лист. Сверху неплотно выкладываем кусочки утки в специях.
Шаг 4. Далее заливаем мясо водой так, чтобы до горлышка оставалось ещё расстояние в 1-2 пальца.
Шаг 5. Плотно накрываем банки фольгой. Её можно сложить в два раза. Ставим всё на противень и отправляем в холодную духовку. Далее нагреваем до 200оС и после того, как тушенка закипит, уменьшаем температуру до 160-180оС. Тушим всё в течение 2-3 часов. Также если вода выкипела, то необходимо подлить ещё.
Шаг 6. Аккуратно достаём горячие банки, закатываем их стерильными крышками, даём полностью остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Используем заготовку для приготовления разнообразных блюд. Приятного аппетита!
Домашняя свиная тушенка в кастрюле
8:8359:13439:1348
Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.
9:15249:4
Для этого нам необходимо взять:
9:68
4 кг жирной свинины,
9:106
2 л воды ,
9:124
2 ст. ложки соли,
9:155
перец и лавровый лист.
9:1989:203
Приготовление:
9:237
Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.
9:5299:534
Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.
9:6479:652
За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.
9:7659:770
В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.
9:10089:1013
Как приготовить домашнюю тушенку в духовке?
Мясо нарезается небольшими кусочками, солится и всё хорошо перемешивается. Далее оно раскладывается по стерильным банкам вместе с лавровым листом и перцем. Банки ставятся на противень, накрываются крышками и отправляется в духовку. Тушенка готовится три часа.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 18.
Ингредиенты:
- Сало – 400 гр.
- Говядина – 4 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный горошком – 10 гр.
- Лист лавровый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками вместе с салом. Далее посыпаем мясо солью и тщательно перемешиваем.Шаг 2. Банки стерилизуем любым удобным способом, после чего в каждую кладём лавровый лист по вкусу и пару горошин черного перца.
Шаг 3. Теперь плотно наполняем банки говядиной с салом и хорошо всё утрамбовываем. Наполнять их до краёв не нужно, так как там будет образовываться бульон.
Шаг 4. Накрываем банки крышками и устанавливаем их на присыпанный солью противень. Ставим всё в холодную духовку, после чего включаем температуру на 200оС. После того как всё закипит, уменьшаем температуру до 150оС или ниже и тушим всё в течение 3 часов. Спустя необходимое время достаём банки и закатываем их стерильными крышками.
Шаг 5. Храним тушенку, приготовленную в духовке, в холодном месте. Употребляем её как самостоятельное блюдо или же используем для приготовления других. Приятного аппетита!
Как сделать домашнюю тушенку в автоклаве?
Свинина нарезается кусочками, смешивается с солью и раскладывается по стерильным банкам до плечиков. Далее банки закатываются, ставятся в автоклав и заливаются водой. Автоклав закрывается, накачивается до 1 атмосферы и на нём включается 110 градусов на 50 минут. Тушенка оставляется на ночь.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Соль – 12-14 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их свининой до плечиков. Затем закатываем их стерильными крышками.Шаг 2. Устанавливаем банки в автоклав и заливаем туда воду так, чтобы банки были покрыты ею на 2 см. Далее автоклав закрываем, накачиваем до 1 атмосферы и включаем на 110оС на 50 минут. Оставляем таким образом на ночь. Когда утром автоклав остынет до 30оС, то аккуратно стравливаем воздух.
Шаг 3. Аккуратно достаём банки, насухо обтираем их и отправляем в холодное место до полного охлаждения.
Шаг 4. Когда мы откроем банку, то сверху будет слой жира. Его можно убрать и добавлять в каши или картофельное пюре.
Шаг 5. Готовую тушенку используем в приготовлении различных блюд или, как самостоятельное блюдо с гарниром. Приятного аппетита!
Как сделать тушенку из свиной головы?
Свиная голова чистится, промывается и варится 4 часа с луком и специями. Далее оттуда снимается всё мясо, к нему добавляем чеснок, перец и всё хорошо перемешивается. Далее мясо раскладывается по банкам, заливается бульоном, и тушенка кипятится на водяной бане 30 минут.
Время готовки: 6 ч. 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Голова свиная – 5 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец душистый – 10 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиную голову разрезаем на 4 части и замачиваем её в теплой воде на 30 минут. Далее чистим шкуру, уши и промываем под проточной водой. Не забываем удалить глаза. Перекладываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим 10 минут, после чего сливаем воду и промываем мясо.Шаг 2. Возвращаем свинину в кастрюлю, заливаем ее водой и добавляем очищенный лук. Доводим всё до кипения и варим в течение 4 часов. За час до конца достаём лук и добавляем душистый перец, лавровый лист и соль.
Шаг 3. Спустя необходимое время достаём мясо. Кости складываем отдельно, а бульон процеживаем и даём ему немного остыть. Перебираем всё от костей и жил, достаём лавровый лист и всё мелко измельчаем. Перекладываем свинину в глубокую ёмкость, добавляем натертый чеснок, молотый перец и хорошо всё перемешиваем.
Шаг 4. Раскладываем всё по предварительно простерилизованным банкам, оставляя пару сантиметров сверху. Затем заливаем бульоном, оставляя сантиметр до верха. Ставим банки на дно кастрюли и заливаем воду по плечики. Доводим до кипения и кипятим в течение 30 минут.
Шаг 5. Теперь закатываем банки стерильными крышками, даём тушенке остыть и убираем ее в холодное место на хранение. Подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Приготовление:
- Как уже было сказано, для приготовления домашней тушенки подходит только жирное и свежее мясо. Поэтому выбирайте качественную свиную вырезку. Лучше всего взять пашину, лопаточную часть и окорок.
- Мясную вырезку сначала хорошенечко промоем под струей проточной воды. При наличии шкурки снимем ее.
- Каждый кусок мяса просушиваем бумажными или тканевыми полотенцами.
- Нарезаем свиную вырезку кусками размером около 6-7 см. Куски должны быть крупными, при термообработке они станут меньше.
- Перекладываем мясные кусочки в глубокую чашу, добавляем соль и молотый душистый перец. Обратите внимание, что на 1 кг свежей свиной вырезки требуется 1 столовая ложка каменной соли. Соль с добавками и пряностями лучше не использовать.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем при температуре комнатной отметки на один час.
- Пока свиная вырезка маринуется, подготовим емкости для консервации.
- Берем 12 банок номинальным объемом в 500 мл. Каждую банку вместе с жестяной крышкой стерилизуем над паром или с помощью специального приспособления.
- На дно каждой емкости выкладываем по одному листику лавра и по 5 штук черного перца-горошка.
- Заполняем банки мясом. Чередуем слоями свинину без жира и кусочки мяса с жировой прослойкой. Слегка утрамбовываем.
- Берем противень и высыпаем на дно один килограмм каменной соли. Равномерно ее распределяем.
- Сверху на соль ставим банки с содержимым. Каждую емкость накрываем жестяной крышкой. Их мы также подвергали стерилизации.
- Ставим противень в выключенный духовой шкаф. Сначала прогреваем духовку до температурного порога в 200°.
- Когда жир начнет плавиться, а жидкость дойдет до состояния кипения, снижаем температуру до отметки в 140° и продолжаем готовить тушенку еще 4 часа.
- По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем в нем тушенку, пока жидкость не перестанет кипеть.
- Достаем каждую банку и фиксируем крышки закаточным ключом.
- Перевернем банки вниз крышками и укутаем плотной тканью, одеялом и т. п. Оставим для остывания.
- Хранить тушенку лучше в прохладном, затемненном помещении.
- Если вы все сделали правильно, то у вас получилась необычайно вкусная тушенка из свинины.
Самый простой рецепт свиной тушенки
Ингредиенты:
- 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
- 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
- 1 упаковка лаврового листа;
- 1 упаковка черного перца горошком;
- 1 упаковка душистого перца горошком;
- Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).
Подготовка мяса:
- Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
- Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
- Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.
Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.
Тонкости приготовления
Приготовить тушенку в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Хотя и у опытных хозяек бывают кулинарные казусы, когда тушеное мясо получается сухим или пресным. Чтобы этого избежать, мало соблюдать четко рецептурные пропорции. Приготовление домашней тушенки имеет особенности.
Начнем с выбора мяса. Самый оптимальный вариант – тушенка домашняя в духовке. Рецепт ее можно адаптировать под автоклав, мультиварку, духовой шкаф. В общем, процедура приготовления будет одинаковой, хотя есть некоторые нюансы.
На заметку! Чтобы тушенка получилась сочной, в ней должно быть достаточно жира. Выбирайте исключительно охлажденную свиную вырезку с жировой прослойкой. Постное мясо, а также вырезка на кости для приготовления тушенки не подходят.
Многим пришлась по вкусу тушенка из кур. Рецепт ее в духовке также несложен, вот только обязательно нужно добавлять свиной смалец. В противном случае тушеное мясо получится сухим.
Мясо предварительно тепловой обработке не подвергают. Его нарезают порционными кусочками и приправляют только солью и молотым душистым перцем. Если свинина достаточно жирная, дополнительно жир не добавляют.
Секреты приготовления:
Важно! Банки с содержимым ставят только в холодный духовой шкаф. Если вы поставите емкости с мясом в разогретую духовку, то это может привести к тому, что стекло треснет.
Многие хозяюшки ищут подходящий рецепт тушенки из курицы в духовке. Чтобы тушенка получилась идеальной, филейную часть птицы отделяют от кости. Лучше использовать наиболее жирные части куриной тушки – окорока и бедра.
Тушенка из кролика в домашних условиях
Кролик нарезается кусочками, посыпается солью, перцем, к нему добавляется лавровый лист и всё тщательно перемешивается. Спустя 30 минут всё раскладывается по стерилизованным банкам, прикрывается крышками и тушится в духовке 2.5 часа. Тушенка закатывается и ставится на хранение в холодное место.
Время готовки: 3 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления разделываем кролика на крупные куски и вымачиваем его в воде. Далее нарезаем его небольшими кусочками размером 3х3 см.Шаг 2. Посыпаем мясо солью, черным молотым перцем, добавляем разломанный лавровый лист и всё тщательно перемешиваем. Далее даём кролику полежать таким образом при комнатной температуре в течение 30 минут.
Шаг 3. Стеклянные банки стерилизуем любым удобным способом, а спустя необходимое время выкладываем туда мясо кролика. Оставляем пару сантиметров у горлышка, чтобы оттуда не вытекал образующийся сок.
Шаг 4. Железные крышки кипятим в воде в течение 4 минут, после чего накрываем ими банки.
Шаг 5. Отправляем всё в холодную духовку и выставляем температуру 160оС. Спустя полчаса увеличиваем её до 180оС. После того как там закипит сок, тушим всё ещё 2.5 часа.
Шаг 6. Далее аккуратно достаём банки, закатываем их и переворачиваем вверх дном. После того как они полностью остынут, убираем заготовки в холодное место. Подаём тушенку к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Тушенка из свинины в мультиварке
При наличии
умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.
Ингредиенты:
- свинина
– 1 кг.; - сало
– 150-200 гр.; - соль
– 10 гр.; - луковица;
- перец,
лавровый лист.
Приготовление:
- Свиную лопатку промойте, нарежьте
довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы. - Посолите кусочки мяса, и переложите в
чашу мультиварки. - Луковицу почистите, разрежьте на
четвертинки и добавьте к мясу. - Если мясо совсем постное, то добавьте
немного сала, нашинкованного мелкими кусочками. - Остальное сало нужно вытопить на
сковородке при минимальном нагреве. - Установите режим тушение и оставьте
на четыре часа. - Откройте крышку, добавьте лавровый
лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам
больше нравятся. - В это время простерилизуйте баночки.
- Оставьте тушиться еще на час, а затем
перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала. - Закупорьте винтовыми крышками или
закатайте специальной машинкой.
Остывшие
баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для
приготовления супов или вторых блюд.
Тушенка из свинины с барбарисом
Добавки из
овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат
нежному тушеному мясу.
Ингредиенты:
- свинина
– 1 кг.; - сало
– 150-200 гр.; - соевый
соус – 70 мл.; - луковица;
- морковка;
- чеснок
– 2-3 зубчика; - барбарис;
- перец,
лавровый лист.
Приготовление:
- Постную мякоть свинины промойте,
нарежьте кусочками и сложите в миску. - Добавьте соевый соус, выдавите
несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса. - Перемешайте руками и отставьте в
сторону на полчаса. - Лук и морковку почистите, луковицу
нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками. - В подготовленные баночки уложите на
дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса. - Посыпьте небольшим количеством
сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист. - Чередуйте слои мяса и приправ, пока
банки не заполнятся. - Сверху уложите слой сала, порезанного
небольшими кубиками. - Банки закройте фольгой, сложенной в
несколько слоев и отправьте в духовку. - Нагрев установите средний и тушите
три часа. - Готовую тушенку достаньте из духовки,
протрите баночки и закупорьте их крышками.
Такое нежное
и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.
Тушенка из свиного фарша
Такую
заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на
хлеб для сытного завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- свинина
– 1,5 кг.; - копченое
сало – 150-200 гр.; - бульон
– 350 мл.; - мука
– 80 гр.; - яйца
– 2 шт.; - коньяк
– 50 мл.; - соль,
специи.
Приготовление:
- Свиной окорок помойте, срежьте жир и
вытопите его на сухой сковородке. - Мякоть и копченый шпик проверните в
мясорубке. - Простерилизуйте банки и смажьте их
жиром. - В миске взбейте яйца, всыпьте муку,
добавьте бульон и коньяк. - Смешайте фарш с подготовленной
смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу. - Разложите массу в банки и готовьте на
водяной бане около двух часов. - Закатайте крышками, дайте остыть и
храните в прохладном месте.
Употребляйте
такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются
вкусные пирожки или кулебяки.
Приготовление
тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит
вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи.
Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям.
Приятного аппетита!