Древняя кухонная утварь… – Еда и другие удовольствия — LiveJournal

Братина, плошки и веко

Если названия половник и солонка (хотя чаще всего их называют “солонка”) знакомы всем, то слово “братина” несколько более туманно. Исторически эта посуда получила свое название от слова “bratchina”, что означало большой пир. Как правило, она делалась в виде шара, который перехватывался загнутым кольцом на шее.

Орнаменты на этом типе посуды были очень разнообразны в древнерусском языке. До наших дней сохранилась братина XVIII века, украшенная росписью весов и надписями. Интересно, что надписи играли важную роль и в украшении древней посуды. Они могли описывать многое: место, дату, владельца атрибута.

В старину также использовалось блюдо, представляющее собой широкую посуду с низкими краями. На них часто подавали жареную и печеную пищу, а в некоторых монастырях даже пекли хлеб. В прошлом веко – это продолговатые блюда, которые закрывались крышками и дополнительно снабжались ручками.

Древняя кухонная утварь…

Чем меньше я знаю о мире кухни, тем больше понимаю, насколько я невежественна. Каждый день я открываю для себя новые грани жизни, связанные с кулинарией и едой. В начале этого года я обнаружил кухонную утварь из Древнего Рима. Похоже, что римляне были прожорливыми едоками. Их любовь к изысканным блюдам даже сделала их знаменитыми. Оборудование, необходимое им для приготовления и приема пищи, было доступным. Такое, какое используется на современной кухне, а не какой-нибудь вок. Все их соседи, за исключением древних римлян, тоже предавались кулинарному чувству. Голованы имели перед собой достойный пример в буквальном смысле. То есть – римляне. Сегодня утром я хотел показать вам несколько старинных гравюр, связанных с пиршествами в Древнем Риме. Пора вспомнить, что речь идет о времени двухтысячелетней давности!

На гравюре ниже изображена кухонная утварь, найденная в Помпеях (Помпеи были засыпаны пеплом в 79 году нашей эры). Кастрюли, ложки, чашки – все на своих местах, как и должно быть!

20220403_ap01

На гравюре изображена кухонная и столовая утварь, приспособления и украшения, использовавшиеся во времена Древнего Рима. Обратите внимание на богатые кухонные инструменты. Картинка кликабельна. Под номером 1 на гравюре находится сборник кулинарных рецептов! Здесь есть весы, гири, чаши, чаны, миски. чего здесь только нет.

Кстати, я уже говорил об аутепсисе (в элементе гравюры № 44). Это очень любопытная вещь. Вы можете увидеть его справа.

Grunge paper

О римских ложках. Использовались два типа ложек: большие ложки (ligula), больше похожие на современные чайные ложки, и маленькие ложки (cochlearia), предназначенные для еды яиц и улиток и имевшие круглую чашку и длинную ручку. Острые ручки также служили вилками в наше время. Кстати, римляне использовали вилку только для раскладывания блюд.

20220403_ap05

Еще столовых ложек …

20220403_ap07

Римские кухонные принадлежности…

20220403_ap06

Водонагреватель …

20220403_ap08

Римская стеклянная посуда. Это потрясающе!

20220403_ap11

Я также добавил фотографию гаджета, который заставил меня задуматься о римском кухонном оборудовании. Это портативная печь. Портативная – значит переносная. Для путешествий и пикников. Ну, если в те времена еще были пикники. По сути, она размером с современную микроволновую печь. К слову, я просто поражен тем, что в те времена существовали печки-буржуйки.

20220403_ap10

Ендова и кубки

Если чаша прозрачная, то посуда под названием ендова – это древнерусская утварь, такая как чаши, и яндова, и братина. Медный или лубочный сосуд для питья пива, меда или браги. Они были оформлены в виде изображений утки, гуся, петуха и лодки, причем в каждом регионе были свои рисунки. Этой посудой до сих пор пользуются карелы – они делают ендовы из древесины липы, дуба, клена или березы.

Из кап (наростов на дереве) тверские мастера делали лучшие ендовы. В этом случае сосуд делался в виде чаши на специальном поддоне (овальном или квадратном) и сопровождался носиком для слива. Сосуды обрабатывали топором и сглаживали скобелем.

Закрепление материала

Помимо закрепления материала, следует также разрабатывать игры. Например:

1. Попросите ребенка рассортировать карточки по категориям, например, столовые приборы, чайный сервиз, кухонная утварь.

2. По очереди доставайте карточки из мешка и спрашивайте название предмета.

3. Вы можете попросить ребенка найти изображения посуды на картинках.

После процесса обучения предложите малышу чашку чая. Попросите ребенка правильно назвать каждый продукт питания.

Затем ваш малыш должен изучить последовательность действий на кухне, вымыв вместе с вами чайную посуду. С самого раннего возраста нужно приучать к порядку и гигиене.

Как выбрать?

При выборе качественного изделия стоит обратиться за советом к профессионалам, так как на полках магазинов представлено множество различных моделей, и не все они отвечают требованиям безопасности и долговечности.

  • Если вы покупаете такой предмет для своей кухни, лучше, чтобы он был сделан в нашей стране. Эти продукты проверяются на качество и экологическую безопасность.
  • Хорошо осмотрите кухонную утварь, чтобы пропитка была равномерной. Если она покрыта лаком, она не подходит для приготовления пищи.
  • На поверхности не должно быть деформаций, так как древесина трескается при проникновении в нее влаги.
  • Лучшие банки – из можжевельника и ольхи, но также подходят кедр и осина.

Как нарисовать тарелку с фруктами (оригинальная идея)

Давайте попробуем усложнить задачу теперь, когда мы научились рисовать различные по форме и виду тарелки – миски и блюдца. Наши тарелки могут быть наполнены фруктами.

Ход выполнения работ :

  1. Делаем набросок в форме большого, но не совсем плоского круга.
  2. Затем мы зарисовываем форму фруктов, которые будут на картинке.

Выбирается форма плодов:

  • Круглые (яблоки, айва, гранат и арбуз),
  • Овальные (дыня, груша),
  • Продолговатые (банан).

Затем обведите контур желаемого фрукта и добавьте детали темным карандашом.

  1. Желательно уделить время украшению краев нашей тарелки, так как принято, что тарелка для фруктов большая и декоративная.
  2. Придайте натюрморту объем, используя тени разной интенсивности.
  3. Обычно боковые линии плода затенены. Центральные линии должны быть белыми или заштрихованы самым мягким карандашом.
  4. Нарисуйте светлые штриховые линии вдоль самой пластины.
  5. Удалите все ненужные вспомогательные провода.

Изобразить натюрморт гораздо сложнее, чем изобразить одну тарелку, независимо от того, насколько она сложна. Для рисования фруктов вам понадобятся отдельные уроки, но вы все равно сможете извлечь пользу из удачного изображения посуды, особенно тарелки, которая часто встречается в живописи.

Созданная вами картина будет прекрасно смотреться в интерьере кухни, когда ее оформят в рамку.

Терпения Вам и творческих удач!! !

Какой использовался материал

Древесина, используемая для изготовления посуды, подходила не для всех видов. Чаще всего использовались береза, осина и хвойные породы. Для изготовления ложек и ковшей использовалась мягкая липа. В коллекции имеется документация, включающая древнерусскую утварь, названия которой уникальны.

В современную эпоху, современным людям, привыкшим использовать для сервировки стола стекло и фарфор, такие названия ничего не значат. Именно древесина ствола дерева образует прямую грань, а корневище – это волокна крепкого корневища.

Картинки посуда для детей

В детском саду отличная идея – вовлекать детей в игры и картинки, связанные с посудой. Так они смогут выучить различные слова, обозначающие кухонную утварь, а также научиться классифицировать ее по назначению и материалам.

Для получения диплома подготовительные группы должны продемонстрировать знание посуды и умение обращаться с ней.

картинки посуда
картинки посуда

Когда речь идет о работе над этой темой с детьми в детском саду, проще использовать картинки. Дети с удовольствием рассматривают посуду, поэтому несложно включить их в процесс изучения имен. С детьми, которые умеют читать, будет полезно работать с иллюстрированными словами – так они смогут запомнить наглядно, как пишутся знакомые/новые слова.

Лучше разделить картинки на достаточно большие карточки, чтобы процесс был более игровым. Вытащите одну карточку и дайте детям возможность рассмотреть ее повнимательнее и решить, для чего ее можно использовать. Один из детей может сказать другому название предмета, если он его знает. Если нет, взрослый сообщает название группе.

шумовка
шумовка
чашка
чашка
чашка и блюдце
чашка и блюдце
чайник
чайник
термос
термос
тарелка
тарелка
стакан
стакан
сотейник
сотейник
соль и перец
соль и перец
сковорода
сковорода
ситечко
ситечко
сахарница
сахарница
рюмка
рюмка
разделочная доска
разделочная доска
противень
противень
половник
половник
пластиковый стакан
пластиковый стакан
ножик
ножик
миска
миска
ложка
ложка
кувшин
кувшин
кастрюля
кастрюля
железная миска
железная миска
вилка
вилка
Посуда картинки для детей
Посуда картинки для детей

Обсудите, что общего между различными кухонными принадлежностями и для чего они могут быть использованы. Например:

  • Крышки – у многих кухонных принадлежностей есть крышка. Она помогает сохранить тепло или предотвратить попадание в блюдо грязи, пыли и т.д. Найдите на карточках предметы с крышками, запомните их названия и обсудите их назначение.
  • Ручка является частью многих кухонных принадлежностей. Она позволяет держать предмет, защищает руки от жары и позволяет схватить что-то, не прикасаясь к нему руками. Кастрюли, сковородки, ложки, сковородки, половники и многие другие предметы имеют ручки (ищите их среди карточек). Обратите внимание, что у кастрюли две ручки. Для чего они используются? (Уметь держать тяжелый контейнер двумя руками).
  • Нос (в чайнике, кувшине). Помогает перелить жидкость в небольшую емкость. Многочисленные отверстия (ситечко, сетчатый фильтр, скиммер). Обеспечивает фильтрацию, т.е. отделение крупных твердых частиц от жидкостей и мелких частиц.
  • Дно – любой предмет, являющийся емкостью, т.е. предназначенный для временного или постоянного хранения, приготовления пищи и жидкостей. Найдите все предметы, у которых есть дно. Помимо основания, у них также есть стены, которые могут быть разной высоты и сделаны из разных материалов. Ищите стены на блюдце (есть ли оно?), стакане и кастрюле.

Как только каждое блюдо будет изучено, картинки для детей с названиями помогут вспомнить, как называется каждый предмет, когда название предмета будет запомнено.

Расскажите о материалах, используемых для изготовления кухонной утвари, таких как стекло, керамика и металл. Картинки должны быть сгруппированы в соответствии с материалом, из которого изготовлен предмет.

Затем разделите картинки по функции предмета на кухне: предназначенные для еды, для варки или жарки, для готовки.

Тему исследования можно завершить, если есть наборы кухонной посуды. (С разрешения мамы) Вы можете сказать детям, чтобы они нашли предметы для исследования дома, на кухне. Это будет своего рода домашнее задание, результаты которого будут подведены на следующий день.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Древняя кухонная утварь... - Еда и другие удовольствия — LiveJournal Загрузка…

Ковши разных регионов

Используя капа, московские мастера создавали ковши, сохранившие красивый узор. Некоторые из этих предметов имели ладьевидную форму, плоские днища, заостренные носики и горизонтальные ручки. В качестве дополнительного украшения сосуды обрамлялись серебряной рамкой.

Козьмодемьянские ковши первоначально изготавливались из липы и напоминали московские, но были глубже и больше. Обычно тверские мастера делали свои ковши в виде вытянутой ладьи, сделанной из корней деревьев. На севере изготавливали ковши-копкари. Это были сосуды в форме ладьи с двумя ручками, одна из которых имела форму птицы или головы лошади.

Корчага, горлатка, сельница и другие: крестьянская посуда как она есть

2022 Зима

Алина Махлина

В этой рубрике речь пойдет о крестьянской жизни. Для тех из нас, кто живет в городах, даже печь остается предметом удивления, а как насчет тех практик приготовления пищи и ее хранения, которые исчезли вместе с русской печью? Чем и как они готовили пищу? Почему чугун не стал популярным среди крестьян Русского Севера в конце XIX века? На мероприятии выступила Наталья Кильдюшова, старший научный сотрудник музея “Семенково”.

В мире женщины

Мы начали нашу прогулку с более богатого дома с резным балконом и белой печью. Однако, войдя в дом, мы первым делом посещаем плетень, поскольку нас больше всего интересует посуда. Если сравнить женский кут с современной квартирой, то это действительно кухня. В доме хозяйничала Большуха (мать Большака). Невестки и дочки занимались делами, а она занималась самым ответственным – пекла хлеб. Для хлеба не было места – он должен был лежать на столе, на хлебной воронке (чуть выше уровня головы) или на самой хлебной воронке.

Читайте также:  Как сделать нож, выбор модели, чертеж, инструменты, инструкция

Мужчины старались не заходить в женскую избу по той причине, что считали, что там они заблудятся и приобретут свои качества. В крестьянской культуре было строгое разделение на мужчин и женщин. Когда-то существовала поговорка, что дыхание женщины пахнет дымом, а дыхание мужчины – ветром. В прошлом мужчины заглядывали в женскую избу только по необходимости: принести воды, дров или помыться.

Столы и лавки Бабий Кут заставлены деревянной, керамической и берестяной утварью. Сегодня мы готовим на газовой или электрической плите, а они жарили и варили на плите на углях, поэтому горшки были особой частью кухонной утвари. В этот период в наших местах не было слитков, потому что их делали из металла, и не все крестьяне, у которых было мало живых денег, могли позволить себе купить такую роскошь. “Но все готовили в глиняных горшках, так как их легко держать шумовкой и ставить в печь”, – говорит Наталья Кильдюшова.

Копан, растоптан, в огне – кормил всю семью, а когда состарился, спеленутый, помню боль”. В этой загадке приводится пример “этапов жизни” глиняного горшка. Сначала глину выкапывают, затем разминают ногами, чтобы материал стал податливым. Гончар придает горшку форму на круге, затем обжигает его в печи (“он был на огне”). После обжига горшок можно использовать по назначению. В случае растрескивания горшка его обматывают берестой. В таком горшке хранят только сыпучие предметы. К другим причинам, по которым изделия могут быть обложены берестой, относится то, что в момент изготовления они не предназначались для использования в печи. Первоначально корчаги использовались для хранения муки и зерна. Береста защищала сосуды от повреждений, поэтому даже если их случайно роняли, была вероятность, что они снова обретут форму.

Некоторые изделия находили применение как в повседневной жизни, так и в обрядах. Традиционно селница использовалась для замешивания теста. В некоторых культурах селницу до сих пор используют для свадебных церемоний: во время церемонии невесту клали на селницу вверх ногами.

По количеству металлической утвари в доме можно судить о достатке хозяев. Все вещи, которые были в нашем доме, стоили больших денег: медянка (сосуд на основе меди), капусторезка, ковшик и многое другое.

Горлатка

Слабая береза.

Крестьяне могли сами заготавливать бересту, что делало берестяные изделия недорогими. Была даже возможность заработать деньги, продавая бересту на дегтярные заводы. Гости жаловались, что березы стоят ободранные и засохшие, так как никто не удосуживается ими заниматься.

Среди продуктов, получаемых из бересты, горло является одним из самых интересных. Внешне бутылка выглядит как квадрат. Ее название происходит от вытянутого горлышка. Как ни странно, но горлышко предназначалось не для сыпучих предметов, а для молока. Как оно могло не вылиться?

” Здесь есть один секрет. Закончив плетение горла, человек погружал его на несколько минут в горячую воду. Береста набухала, и отверстия закрывались. Затем наливалось молоко. На стенках сосуда остается маслянистая пленка от деревенского молока, которое не было обезжирено, пастеризовано или нормализовано. Эта пленка после высыхания наружной коры березы препятствовала проникновению молока через стенки. “Особые свойства бересты позволяли молоку держаться в горле довольно долго”, – объясняет гид.

Металлическая посуда, как правило, очень дорогая, поэтому ее часто заменяют аналогами. Мой гид указал на аналог в залах, или на мосту, как принято говорить на Севере. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить ручку и отверстие, и вот вы уже видите ведро, сделанное из цельного ствола березы. Даже когда оно пустое, его не так-то просто поднять.

К вопросу о смекалке русского человека. Бочка для варки пива габаритами не уступает маленькой ванне. «Пиво было довольно распространенным напитком,
продолжает свой рассказ сотрудник музея. – Его варили достаточно большими партиями – ведер по 15-20 – на праздники, например, на масленицу. Возникает вопрос: как варить пиво в деревянной посуде, ведь на костре дно моментально прогорит? На самом деле люди были к этому готовы: они жгли костер и калили в нем камни, потом брали их щипцами и бросали в воду. Вода могла разогреваться до такой степени, что кипела и била ключом!
» 

На пути к городу.

Раньше мы в основном обсуждали продукты с чисто практической целью, а здесь мы поговорим о посуде, предназначенной “для красоты”, а точнее, “для статуса”.

Кузнецовский фарфор

Здесь можно увидеть, в общем-то, нетипичные для простой деревенской жизни предметы: изящный кувшин для молока, чашку из кузнецовского фарфора. Такую утварь могли позволить себе только зажиточные крестьяне. Крестьянская психология – одна из самых важных вещей, которые необходимо понять. Крестьяне были статичны, они редко покидали свою деревню. Как и в любой деревне, здесь существовало некое расслоение. Те, кто был зажиточным, пользовались наибольшим уважением. На улице к ним обращались по имени-отчеству, их выслушивали на деревенских собраниях, где принимались важные решения. Крестьяне много работали, чтобы улучшить свое положение. Недостаточно было просто быть зажиточным человеком, нужно было продемонстрировать это, чтобы все видели: вот, мол, непростой человек. В чем это выражалось? Если у людей были деньги, они украшали свои дома балконами и резьбой. Также это отражалось на внутреннем убранстве хижин и праздничной посуде. Редко крестьяне используют фарфоровую посуду. Обычно они ставят их на виду, чтобы продемонстрировать свое богатство. Представляется вероятным, что именно отсюда берет начало традиция советских сервантов с “фамильным” хрусталем, без которого практически никогда не подавались обычные блюда. Наталья Кильдюшова говорит, что люди помнят об этой преемственности.

В конце XIX века крестьянский образ жизни стал подвергаться влиянию городских традиций. Те, кто носил платье в городском стиле, даже если оно было поношенным, все равно считались лучше одетыми, чем их сельские сверстники. То же самое касалось и посуды.

” Одно из самых значительных влияний города – традиция чаепития. В этот момент на ум приходит картина Кустодиева “Купчиха за чаем”. Там крестьяне могли жить сладкой, сытой, счастливой жизнью. Чай из Китая в те времена был довольно дорогим, и доставлялся он из Китая. В результате крестьяне пили его не так много по современным меркам. В зависимости от достатка крестьяне могли получать чай либо только по праздникам, либо по праздникам и воскресеньям. В богатых приходах его пили каждый день.

Самовары – еще один предмет статуса. Крестьяне первого сословия могли себе это позволить. Чай заваривали в котелках те, кто был беднее. Иногда, однако, самовары заваривали даже без денег.

С ростом производства самовары стали более доступными. В конце XIX века он становится символом бедности. Кроме того, самовар можно было использовать для уплаты налогов. С крестьян взимались различные платежи, но иногда, из-за неурожая или по другим причинам, не все семьи могли справиться с выплатой. Согласно местному законодательству, при изъятии недоимок не разрешалось отбирать у владельцев те предметы, которые могли бы подорвать их хозяйственную деятельность, например, плуг и сани. Без самовара можно было обойтись, однако его “конфискация” означала, что крестьянин сразу попадал в категорию сельской бедноты. Самовар был не тем имуществом, от которого можно было отказаться, даже если люди были готовы заложить последнюю корову. Как в пьесе “Родная мать”, когда у старшего сына забирают самовар в счет уплаты налогов, мать советует ему накрыть его тряпкой, чтобы в деревне не узнали.

Меню в деревенском стиле

Раньше считалось, что назначение коровы – давать молоко. До современной эпохи коров держали в основном для получения навоза, а молоко уже было побочным продуктом сельского хозяйства. Кроме того, оно появлялось по особым случаям.

В опресночные дни некоторые люди не могли позволить себе мясо даже из-за бедности, и если постный стол совпадал с постным, крестьянин чувствовал себя бедным. Меню в опресночный день было основано на молочных продуктах. Это молоко, масло, сыр (который не сыр, а творог), кислое молоко, сливки и сквашенные сливки.

По мере развития маслоделия крестьяне центральных уездов стали массово сдавать молоко на маслобойни. Крестьяне получали “обрат” – безлактозное молоко, а сливки обезжиривали. В результате молоко стало полупрозрачным, и даже можно было увидеть дно емкости, в которой его везли. Пресса также освещала эту тему. Куда девается последнее молоко стариков и детей? (журнал “Северный край”, 1899 год) о непривлекательности скиммера можно прочитать следующее: “Даже кошки, привыкшие получать свою порцию свежего молока, отворачивали свои усатые морды и в печальном раздумье запрыгивали на плиту, чтобы с горя вылизать свою тощую лапу”.

В те времена блюда из круп составляли основу рациона крестьян. Основным блюдом дня был хлеб, затем тонкие и толстые каши и супы с крупой. В честь праздников готовили огромное количество разнообразной выпечки: шаньги, алябыш, блины, пироги с различными начинками. Также в рацион входила рыба из реки, а также сезонные грибы и ягоды.

Мяса употреблялось немного. Запрет на животную пищу соблюдался почти две трети года, в течение которых люди постились. Вторая проблема заключалась в том, что разведение мясного скота было довольно дорогим. Разводить коров на мясо было невыгодно: получение от них навоза было важнее мяса. Свиней для еды держали только богатые крестьяне, у которых были средства, чтобы самим их кормить. Третьей причиной было то, что мясо требует определенных условий хранения, а поскольку холодильников не было, когда животное можно было забить, его убивали в конце осени, чтобы оно не замерзло зимой.

Жители деревни питались четыре раза в день: завтрак, обед, пайна (закуска) и ужин. Манеры поведения за столом также были характерны только для крестьянства. В наше время мы знаем эти правила, но уже не связываем их с мифологическими представлениями.

Для этих людей мир был больше нашего. В их жизни на земле иногда можно было увидеть Бога, Марию и святых, а также чертей, домовых, дворовых, банщиков и так далее. По представлениям крестьян, черти интересовались только одним – вредительством. С этим был связан запрет на разговоры во время еды: если ты разговариваешь, бесы нагадят тебе в тарелку. Кроме того, крестьянам запрещалось класть руки на стол. Впоследствии это считалось неуважением к столу, который почитался крестьянами. По традиции его называли и троном, и ладонью Бога. Сейчас остались только правила этикета, объясняет Наталья Кильдюшова.

Корыто и рубель

Древние египтяне стирали свою одежду вручную в специальных сосудах. Для этого использовалось корыто. Помимо кормления скота, с его помощью делали тесто, готовили соленья и кормили домашний скот. Первоначально этот предмет использовался для изготовления первых корыт, отсюда и его название. Позже половинки выдолбили и стали использовать в качестве колоды.

Читайте также:  Зачем нужен измельчитель пищевых отходов? | Холодильник.ру

Это корыто старухи.

После стирки и сушки белья его гладили с помощью рубика. С одной стороны она представляла собой прямоугольную доску с неровными краями. Их аккуратно наматывали на скалку, клали сверху рубище и прокатывали. Это размягчало и расправляло льняную ткань. С помощью резьбы и краски украшали гладкую сторону.

Кухонные принадлежности | раскраски для детей

Изучение иностранного языка требует ознакомления с большим количеством слов. Недостаточно просто запомнить. Вы должны запоминать в течение длительного периода времени. Когда вы видите предмет перед глазами, вероятность того, что вы его запомните, выше. Где я могу найти столько фотографий с изображением кухонной утвари? Это раздел кухонных принадлежностей. Здесь есть несколько бесплатных книжек-раскрасок, которые можно распечатать и скачать. Для того чтобы проиллюстрировать, как выглядит тот или иной предмет кухонной утвари, можно использовать компьютерные программы для раскрашивания каждой картинки. Если вы – воспитатель дошкольного учреждения и хотите показать дошкольникам, какие предметы “живут” на кухне, вы можете распечатать книжки-раскраски и раздать их детям для раскрашивания. Таким образом, дети не только узнают новую информацию, но и тренируют свои навыки работы с карандашом. Кроме того, они могут использовать краски, восковые мелки и фломастеры. Стоит еще раз отметить, что все наши книжки-раскраски уникальны. Ваши дети только выиграют от нашей помощи.

§

§

§

Немного истории

В Древней Руси для изготовления большинства кухонных принадлежностей использовалось дерево. Популярность деревянной посуды восходит еще к VIII веку, как показали археологические находки. На внешней стороне более дорогих изделий была декоративная резьба.

В качестве основы мы использовали древесину лиственных пород, так как эти материалы обладают необходимыми свойствами. Для изготовления изделий было использовано несколько методов. Использовались различные виды посуды:

  • Вот некоторые из основных элементов книги:
  • Стамеска;
  • Резьба;
  • Резьба;
  • Резьба;
  • Клепка;

Большое распространение получила вывернутая утварь: кружки, тарелки, ложки, ступки и т.д. В домашнем хозяйстве были деревянные тазы и кадки. На протяжении многих поколений мастера передавали свои секреты последующим поколениям.

У деревянной утвари было и еще одно преимущество – она была доступна всем.

Представленные ложки сильно отличались по форме: одна использовалась для салата, другая – для супа, третья – для горчицы или десерта.

Сегодня этот вид посуды не пользуется популярностью и используется в основном как декоративный предмет на кухне. Сахарницы, хлебницы, толкушки для картофельного пюре и разделочные доски стали необходимыми кухонными предметами для современных жен.

Особенности ухода

При правильном уходе за изделиями из дерева они прослужат долгое время.

  • Неприятные запахи, которые впитывает древесина, легко удалить. Для этого раз в месяц протирайте ложки и тарелки марлей или уксусом, смоченным в спирте.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, можно легко удалить, замочив посуду в простой воде на несколько часов.
  • Для выравнивания поверхности разделочной доски можно использовать обычную наждачную бумагу.
  • Протирание отваром луковой шелухи или перекисью водорода может продлить срок службы деревянной посуды.
  • После использования посуды немедленно промойте ее и вытрите насухо.
  • Храните такую посуду в хорошо проветриваемом шкафу в месте, где влажность не слишком высока.

В следующем видеоролике вы узнаете, как изготовить сосновую дощечку.

Плюсы и минусы

Задолго до изобретения серебряных вилок люди ели с помощью примитивных деревянных столовых приборов. Пластиковые столовые приборы и серебряные столовые ложки были чрезвычайно прочными, поэтому деревянные столовые приборы со временем вышли из употребления.

Однако в век энергоэффективности и экономии деревянные столовые приборы снова входят в моду. Хотя они не так долговечны и гигиеничны, как их металлические аналоги, деревянная посуда высоко ценится за свою безопасность.

Преимущества системы можно объяснить рядом факторов.

  • Дерево – это натуральный материал.
  • Древесина является возобновляемым ресурсом. Например, изделия из бамбука очень экологичны, а само растение быстро восстанавливает расчищенный участок.
  • По сравнению с неразлагающимися пластиковыми устройствами на основе нефти, которые переполняют мировые свалки, устройства из дерева безопасны для человека.
  • Эти изделия могут быть изготовлены из любого вида твердой древесины, включая березу и клен.
  • Переработка деревянных столовых приборов решает растущую проблему утилизации пластика и других неразлагающихся и опасных материалов, которые в больших количествах уже находятся в земле.
  • Деревянные столовые приборы могут быть очень красивыми и дорогими, если их расписать.

Хотя деревянные изделия имеют много преимуществ, у них также есть и недостатки.

  • Дерево – это абсорбирующий, пористый материал, который впитывает влагу и поэтому является отличной питательной средой для бактерий.
  • Столовые приборы из некоторых пород дерева, таких как кедр или кипарис, могут испортить вкус пищи из-за сильного запаха и смолистых соединений.
  • Деревянные столовые приборы, изготовленные из побочных продуктов, импортной или переработанной древесины, могут подвергаться воздействию химических веществ в процессе производства.
  • Большинство этих столовых приборов тщательно отшлифованы для обеспечения безопасного использования. При высыхании материала на поверхности могут образоваться трещины, в результате чего образуются мелкие осколки, которые застревают во рту.
  • Такие продукты имеют короткий срок службы и при неправильном использовании и хранении могут прослужить всего несколько месяцев.

Посуда. раскраски




Также предлагаются тематические книжки-раскраски. На этот раз наша тема – посуда. Способность ребенка обобщать, находить общие черты, подбирать слово для описания целой группы предметов – очень сложная задача.







Вот еще несколько тематических книжек-раскрасок на выбор. На этот раз тема – посуда. Обобщить, найти общие черты и подобрать слово для описания целой группы предметов – очень сложная задача для детей. Форма чашки, форма миски, форма тарелки, даже форма сковороды и кастрюли – все они считаются посудой. Каково назначение ножа, вилки и ложки?

Раскрашивая картинки с посудой, ребенок не просто бездумно водит карандашом, а мысленно отвечает на десятки вопросов: из чего сделан тот или иной прибор, как им пользоваться, для чего он служит, какая посуда для него подходит и т.д. и т.п.

Недостаточно просто распечатать картинки и дать их ребенку, можно устроить с ними игру. Можно прочитать ребенку загадку и найти ответ на нее среди картинок для раскрашивания.

Вот к примеру:

Вы можете послушать звук стеклянной посуды. Из стеклянного тумблера слышен громкий звон. Тон музыки можно изменить, если добавить воды. Попробуйте также фаянсовые чашки, блюдца и тарелки фараоновского и египетского периодов.

Вот еще несколько картинок и загадок для них.

Хафф, хафф, хафф

Я не хочу согреться.

Крышка издала сильный шум:

“Пейте чай, вода вскипела!”(Чайник)

Спутник чайника

Он имеет две ручки,

Она варит кашу и суп для Юли.

И его зовут… (Пот)

Там будет вкусная еда

С золотистой кожурой.

Если Вы используете…

Правильно, используя сковороду!

 
 
 

Я взял его за ручку,

Я наливаю в него чай.

Пейте его, он сладкий и теплый,

Вы хотите, чтобы он был холодным в блюдце. (Чашка).

На голове есть пуговица,

В носовой части имеется ситечко.

Одной руки,

О, и тот, что сзади. (Чайник)

В стране, где я родился,

Закаленный в огне.

(Горшок)

Вот несколько загадок о посуде для вас, чтобы раскрасить их.

Если вам нужна детская посуда, зайдите на сайт http://lilibon.ru/category/posuda/. Интернет-магазин Лилибон представляет только лучшие товары для детей. Там вы найдете широчайший выбор детской посуды на любой вкус.

И последнее, но не менее важное, красивая книжка-раскраска – винтажная посуда.

Получите все страницы раскраски в одном архиве: posuda.zip [416.47 Kb] (Скачали: 2159).


Правила использования

Деревянные предметы часто приобретают для ресторанов, поскольку они идеально подходят для оформления столов необычной формы. Знание и соблюдение правил эксплуатации обеспечит долговечность такой посуды.

Если вы только разогреваете еду на деревянных тарелках в микроволновой печи, их можно использовать в качестве тарелок для микроволновой печи. Материал, который впитывает влагу, расширяется или высыхает со временем, теряет всю свою привлекательность.

Для того чтобы влага не проходила через эти поры, такие изделия должны быть пропитаны специальным масляным раствором.

Для мытья таких предметов нельзя использовать посудомоечную машину, так как это приведет к появлению шероховатой поверхности.

Предметные картинки

Существует несколько групп изображений посуды:

  1. Чайная (все для чая),
  2. Столовая (тарелки, миски, посуда),
  3. Кухня (кастрюли, сковородки, запеканки).

Самый эффективный способ познакомить детей с каждой группой – это использовать тематический набор, в который входят имена из каждой группы отдельно. Для дошкольников 4-5 лет соблюдение этого правила особенно важно. Для детей постарше могут подойти смешанные наборы.

Посуду можно использовать в качестве предметов для разнообразных логопедических игр. Кроме того, они пополняют активный словарный запас ребенка, а также формируют полезные речевые навыки. Поэтому очень важно, чтобы изображения на карточках были реалистичными и проработанными, тогда у детей будет больше возможностей использовать в речи признаки и характеристики предмета.

Предметы старины, утварь: картинки предметов народного быта для детей. воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру

Картинки, развивающие игры и наглядные пособия о предметах прошлых времен, включая кухонные и бытовые приборы. Прялки и корзины, ковшики и кувшины, червяки и умывальники. Все то, что в старину было неотъемлемой частью деревенской и городской жизни в России.

Древняя кухонная утварь... - Еда и другие удовольствия — LiveJournal

§

§

Развивающие игры

После усвоения учебного материала дети должны закрепить полученную информацию. Для этого при необходимости придумайте собственные игры. Попросите ребенка посмотреть на картинки и найти все кухонные принадлежности. Перед этим важно пояснить, что кухонная утварь используется для приготовления еды.

Выполнив задание, уделите время просмотру картинок и покажите ребенку, где нарисована посуда. Убедитесь, что вы разъяснили назначение посуды – тарелки, вилки и ложки.

После этого заведите разговор о чаепитии: откуда берется чайная посуда? Вы должны объяснить ребенку, что существует два вида чайников: один для кипячения воды, другой для заваривания чая.

Мы пьем чай из чашек или стаканов, а для сахара используем сахарницу.

Попытки заставить его показать вам, как его мама готовит борщ и жарит картошку, усложнят задачу. Играть с ребенком после выполнения задания очень весело. Какая посуда нужна для чайного стола? Какая скатерть вам нужна?

После игры нужно напомнить ребенку, чтобы он помыл посуду на кухне. Вода всегда увлекает детей, поэтому малышу нравится мыть кукольные тарелки с мылом. Это простое упражнение способствует развитию навыков чистоплотности.

Разновидности

Расписная посуда, установленная с двух сторон деревянной посуды и расписанная хохломской росписью, является значительным произведением искусства. Такое изделие можно использовать только в качестве декоративного предмета. Необычный интерьер кухни не может быть лучше организован с помощью этой посуды, так как эти предметы добавляют цвет в помещение.

Читайте также:  Текстиль, постельное | САДОВОД БАЗА ПОСТАВЩИКОВ

Если вы хотите купить что-то необычное, на рынке можно найти широкий ассортимент изделий из дерева. К производителям, предлагающим изделия из дерева, относятся:

  • Русский,
  • Финский,
  • Китайский,
  • Японский.

Представленные здесь виды имеют индивидуальные особенности. Например, японская – идеальная кухня для суши. Эта шляпа сильно отличается от финской и русской по форме, дизайну и крою.

Тарелки и ложки иногда изготавливают из оливкового дерева, чаще из других лиственных пород. Качество древесины определяет, сколько стоят эти изделия. Недешево обойдется резная, с расписными деталями, поэтому лучше всего она подойдет для подарочного набора. Более сложная резьба будет стоить дороже. На некоторых платформах можно приобрести антикварную посуду.

Такие продукты, как мед и одноразовая посуда, имеются на рынке, но они практически не пользуются популярностью.

Необходимо различать различные виды деревянной посуды, встречающиеся в России. Хотя их очень много, мы можем остановиться только на тех, которые наиболее часто используются в хозяйстве.

  • Ушат. Этот сосуд был необходим для хранения вина и меда, иногда в нем также носили воду, чтобы подавать ее для питья. Основным материалом служили стволы деревьев, таких как береза и осина. Ушат был цилиндрической формы и имел маленькие “ушки” на вершине, отсюда и его название.
  • Ставец. Тип тарелки с крышкой и плоским дном. Она использовалась не для подачи блюд, а для хранения хлеба и другой кухонной утвари.
  • Братина. Этот кувшин часто стоял на столе, так как его подавали гостям вместе с напитком. Его всегда окружали чашки и тарелки с прохладительными напитками.
  • Скир. Продукты, которые мы знаем сегодня, сильно отличались от тех, что производились в ранние времена. В ходе археологических раскопок на Урале были найдены образцы очень необычных форм. Древняя утварь отличалась декоративной красотой и была выполнена в форме птиц и животных. Историки упоминают множество типов ложек, которые отличались друг от друга по форме, среди них были рыбные ложки, мешумы, полумиски и сушильные ложки.

Доказано, что производство деревянной утвари уже превратилось в промышленный процесс. В одной деревне занимались заготовкой, в другой – вытачиванием, в третьей – шлифовкой.

  • Ложки. Существует также несколько типов. Название было взято от места, где был изготовлен предмет. Например, популярностью пользовались Московский, Костромской и Тверской карманы. Ковш чаще всего можно было встретить на праздничном столе, так как он использовался для подачи блюд. Московские изделия отличались от всех других материалов тем, что были сделаны из копны. Со стороны эти блюда выглядели как башня с плоским дном и заостренным носиком. Прочности такого изделия можно было только позавидовать, толщина стенок достигала 0,8 см. Тверской ковш отличался от московского ковша, который изготавливался из корней. Эта утварь была низкой, длинной и имела на конце украшение в виде головы лошади. Мастера не скупились на украшение скульптур.
  • Посуда. Они также были очень разнообразны. Они были глубокими и мелкими, большими и маленькими. Когда князья сочли неуважительным подавать им еду на тарелках, из которых ели и простолюдины, деревянная посуда была заменена на серебряную и золотую.

Рисуем миску (пошагово)

Эту глубокую чашу нарисовать несложно, особенно если вы освоили предыдущие фигуры. Чаше не хватает многих деталей. В отличие от первых работ, у этой чаши глубокое дно и соответственно высокие стенки.

На них можно нанести несколько различных узоров и орнаментов. Понятно, что расписная чаша выделяется на фоне другой посуды.

  1. Начните с простого карандашного наброска. Не нужно сильно нажимать на карандаш, но линии должны быть мягкими и плавными, ближе к контуру.
  2. С помощью обычной ученической линейки проведите пару перпендикулярных линий. При пересечении они разделятся на равные части и определят диаметры чаши.
  3. Таким же образом отметьте дно чаши, которую вы рисуете.
  4. Выделите края линий: у вас должны получиться круги.
  5. Убедитесь, что верхний край не перекрывает нижний край на этом этапе, и что дно в целом перекрывает края чаши.
  6. Наметьте форму чаши, для этого совместите края кругов. Теперь должен быть виден контур чаши.
  7. Завершите обводку верхнего эллипса. Опрокиньте края нашей глубокой тарелки.
  8. Снимите вспомогательные трубопроводы.
  9. Наложите тени, следя за тем, чтобы фон не закрывал края чаши.
  10. Вы можете добавить узор на чашу, так как из всех видов посуды это самый практичный вариант украшения.

Рисуем тарелку (вид сверху)

Младшая сестра” обычной тарелки может быть создана с помощью этих инструкций в четыре шага.

Этот рисунок требует использования компаса в дополнение к карандашу. Это связано с тем, что блюдце видно сверху.

Здесь легко разместить картину, так как блюдце достаточно широкое, чтобы ее можно было поставить на дно. Посуда будет эксклюзивной, а цвет – удивительным благодаря индивидуальной росписи.

Начните с изображения блюдца, которое, как правило, мы видим сверху:

  1. Нарисуйте круг, а поверх него, точно в центре, еще один круг, но меньшего размера. Эта линия визуально разделяет фон и края блюдца.
  2. Нарисуйте свет и тени на условном фоне блюдца. Добавьте тени сверху и снизу фона.
  3. Закрасьте пространство между двумя кругами блюдца. Это придаст ей текстуру и объем.
  4. Нанесите любую краску на обод. В этой ситуации будет уместно что угодно – от разных цветов до уникального фирменного орнамента.

Важно!!! Сделайте блюдце в таких техниках, как хохлома или гжель. Это будет дизайнерское блюдо, если ваше блюдце будет не расписным, а настоящим.

Рисуем тарелку карандашом (мастер-класс)

По сравнению с предыдущей техникой, эта будет более сложной. Даются пошаговые инструкции для придания изображению на пластине максимально реалистичного вида.

Таким образом, все остальные блюда могут быть представлены:

  1. Перерисуйте эллипс. В этом варианте нет необходимости делать его слишком широким или продолговатым.
  2. Чтобы нарисовать правильную форму тарелки, представьте себя смотрящим на нее под определенным углом.
  3. Мысленно разделите фигуру на четыре равных сегмента. Чуть ниже центра эллипса выполните такой же рисунок, но меньшего размера.
  4. Важно!!! При рисовании пластины убедитесь, что меньший овал не касается основного овала.
  5. Когда вы закончите обрисовывать края тарелки, создайте бордюр – он придаст тарелке необходимую текстуру и рельеф. Если вы сделаете их нарочито неровными, нарисованные вами листы приобретут свой собственный стиль.
  6. Нанесите толстые штрихи на дно тарелки; объем всего объекта будет зависеть от массы и расположения штрихов.

Важно!!! Кроме того, формы и края будут выглядеть более четкими и выразительными, если использовать как горизонтальные, так и вертикальные штрихи.

При необходимости добавьте дополнительные тени для текстуры, стерев вспомогательные линии. Исправьте все мелкие ошибки в рисунке после его создания.

Рисуем тарелку с натуры (подробная инструкция)

На нескольких курсах обучают рисованию. Попробуйте сначала нарисовать кухонную утварь с натуры.

  • Для этой цели подойдет блюдце, миска, сахарница или салатница.
  • Однако для нанесения орнаментов наиболее практичной будет обычная тарелка с ободком среднего размера.
  • Просто попробуйте нарисовать дизайн по своему вкусу.
  • Если вам все еще трудно нарисовать узор или рисунок на тарелке, просто нарисуйте форму.
  • Вы можете упростить рисунок или заменить его своим собственным рисунком.

Важно!!! Пластины любого вида обычно рисуют под двумя углами – сверху и сбоку.

Я по-прежнему ожидаю, что табличка будет представлена в узнаваемой, красивой, но лаконичной манере, если мы говорим о детском рисунке.

С чего начать рисование тарелки

Метод подходит для начинающих художников. Им может воспользоваться даже ребенок. Как только вы начнете использовать геометрические фигуры, вы сможете иллюстрировать блюда.

Наиболее просто нарисовать блюдце.

Ход выполнения работ :

  1. Нарисуйте эллипс – он образует внешнюю сторону блюдца.
  2. Поскольку само блюдце имеет плоскую круглую форму, но с главного ракурса оно будет выглядеть овальным. Это явление называется перспективой, и освоить его необходимо всем начинающим художникам.
  3. Важно!!! Перспектива является наиболее распространенным художественным приемом при написании натюрмортов.
  4. Внутри овала нарисуйте такой же овал, конечно, меньшего размера.
  5. Переместите его немного вниз от центра. Таким образом, мы обозначили будущий фон нашего блюдца.
  6. Нарисуйте небольшую полукруглую линию под ней, она должна быть продолжением меньшего овала. Теперь мы должны завершить фон нашего блюдца.
  7. Нарисуйте рамку вокруг нижней части основного эллипса изнутри, чтобы получить край блюдца.
  8. Определите объем, заштриховав поверхность блюдца. Штриховка придаст нашему блюдцу темный и блестящий эффект.

С помощью этого блюдца мы максимально приблизились к реальной ситуации.

Сосуды для питья

Утварь для питья или пивоварения называлась в Древней Руси питейной или пивоваренной посудой. Почти все они носят интересные названия, оригинальные по происхождению. Кувшин был, пожалуй, самым простым и понятным сосудом – в нем хранили напитки и из него же подавали на стол.

Одной из разновидностей кувшина является кумган, заимствованный у восточных соседей и отличающийся расширенным носиком и ручкой. Кумганы в основном использовались для хранения воды, поэтому они были большими. Аналогично, оловянные горшки были кувшинами. Они использовались для хранения и подачи напитков к столу.

Русская деревянная утварь древнего происхождения и стеклянная посуда также выглядят завораживающе. В летописях и старинных записях мы видим, что большинство этих атрибутов были просты и лаконичны, и отличались лишь узорами и орнаментами. Утварь называли по внешнему виду или по материалу, из которого она была изготовлена.

Ставцы и ложки

Очень красочный и необычный набор деревянной древнерусской утвари, названия которой порой неожиданны. Например, посохи, используемые для еды, изготавливаются путем их сгибания с помощью станка. На этой утвари две глубокие чаши – одна служила крышкой, другая – тарелкой.

Праздничный стол был бы неполным без ложек, верно? Этот вид посуды очень привычен для многих людей – толстая и красивая деревянная ложка, богато украшенная росписью. Фрукты и овощи также подаются в русских ставцах. Однако существовала утварь для конкретных видов фруктов – лимонов, овощей, огурцов.

В Новгороде Великом было много разных видов деревянных ложек. Особенно красивыми были изделия с рельефным черенком. В качестве украшения чаще всего использовалась техника плетеной контурной резьбы. В северных районах изготавливали ложки-шадры с инкрустацией костями или бивнями.

Кроме того, каждый регион производил свою форму ложки. В Горьковской области, например, создавали осоловники, салатники, рыбаки, тонкие ложки, которые имели округлую и граненую ручку. Кировская ложка имела яйцевидную форму черпака и плоскую ручку.

Хлебница и солоница

Хлеб и соль также были важными компонентами русского рациона, поэтому эта древнерусская утварь была неотъемлемой частью любого стола. Стенка была сделана из луба – слоя коры между сердцевиной ствола дерева. Они обеспечивали надежную защиту от плесени и влаги.

К созданию посуды для хранения соли в России подходили очень тщательно, поскольку соль была дорогим удовольствием. Солоница изготавливалась либо в виде стула с приподнятой крышкой-сиденьем, либо в виде парящей скульптуры в форме птицы. Древнерусская посуда была красивой и необычной, и по ее изображениям видно, как много внимания уделялось элементам декоративной росписи и резьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector