Духовка | Инструкция по эксплуатации ДАРИНА 1D1 GM241 022 | Страница 15 / 32

Инструкция по эксплуатации плиты darina em 341 406, em 241419, em 341407, em 341404

Фотографии от покупателей и специалистов

Конфорки

Оригинальные переключатели для Darina 1B EM 341 406

Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа

Провод для электрической плиты

Тэны для жарочного шкафа

1.ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Наши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики, обновляется дизайн, поэтому приобретенная Вами плита может несколько отличаться от рисунков и обозначений, приведенных в данном Руководстве по эксплуатации.

! При покупке снимите упаковку и убедитесь, что плита не повреждена, оснащенность соответствует таблице на стр.28 или таблице на обложке данного руководства по эксплуатации, укомплектована н и в гарантийных обязательствах ГО 01-08 торговой организацией правильно заполнены «Свидетельство о продаже» и гарантийные талоны 1, 2, 3.

■ Внимательно прочтите данное руководство, содержащее важную информацию по установке, правильному использованию и обслуживанию плиты.

■ Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.

■ При подключении плиты проверьте заполнение свидетельства установки и наличие штампа организации, проводившей подключение плиты.

■ Неправильно подключенная плита не обеспечит надежную и безопасную работу и может привести к несчастному случаю, а также лишит Вас возможности гарантийного обслуживания.

2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

■ Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психологические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность. Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с прибором.

■ Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с электрическими приборами и внимательно изучить данное руководство.

■ Плита предназначена для использования только в домашних условиях.

■ Запрещается пользоваться плитой, если характеристики электрической сети не соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке, расположенной на задней стороне плиты.

Внимание!

! Модели плит выполнены по I классу электробезопасности и должны подключаться к розетке с заземлением.

Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

► Пользоваться неисправной плитой.

► Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплотную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т.п. поверхностям).

► Оставлять работающую плиту без присмотра.

► Использовать плиту для обогрева помещения.

► Сушить над плитой белье.

► Хранить вблизи плиты и в хозяйственном отсеке легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.п.).

► Допускать детей к работающей плите.

Внимание!

! Если поверхность стеклокерамического стола треснула, – отключите прибор для предотвращения поражения электрическим током. Немедленно обращайтесь в ремонтную службу. Замену плиты должны производить работники сервисной службы.

! Доступные части могут сильно нагреваться при использовании. Не допускайте близко детей.

Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо отключить от электросети.

Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

В случае возникновения пожара отключить плиту от электрической сети, вызвать пожарную службу по телефону 01 и принять меры по тушению огня.

Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключенные к сети (электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не был зажат горячей дверцей плиты.

Категорически запрещается тушить электроизделия, находящиеся под напряжением, водой.

Помните!

! Наиболее распространенными несчастными случаями, связанными с плитой, являются ожоги. Обычно они происходят:

при касании горячих частей плиты.

при расплескивании кипящих жидкостей

Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.

Во время работы нагревательных элементов поверхности стола и жарочного шкафа, а также стекло дверцы и некоторые части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют тепло значительное время после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним и особо предупредите детей, – возможны ожоги.

Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количеством жира или масла, они легко воспламеняются.

Знайте! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой, посуду с огнем нужно плотно накрыть крышкой.

При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к нагревательным элементам внутри жарочного шкафа

3.УСТАНОВКА

■По степени защиты от пожара плита относится к приборам типа «X», предназначенным для установки на полу.

■Плита должна отстоять от мебели с левой и правой сторон не менее 20 мм.

■Плиту не следует устанавливать на подставку.

■Распакованную плиту запрещается переносить за ручку дверцы жарочного шкафа. Рекомендуется при перемещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть жарочного шкафа, при приоткрытой дверце жарочного шкафа.

■Перед эксплуатацией установите плиту горизонтально. Если ваша плита оснащена регулируемыми опорами необходимо:

1.Положить плиту на пол, на одну из боковых сторон.

2.Ввернуть в кронштейны опоры, предварительно выставив их на нужную высоту.

3.Поднять плиту с пола, установить ее на опоры и поставить на постоянное место, где она будет эксплуатироваться.

4.Заворачивая или выворачивая опоры, окончательно подрегулировать высоту плиты по отношению к столешнице кухонной мебели. Качание плиты не допускается.

! Для устранения случайного проворачивания опор в процессе эксплуатации подтянуть контргайку на опоре.

Места для установки регулируемых опор (вид снизу)

Места для установки регулируемых опор

Рис. 1.

4. ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Плита должна быть подключена только персоналом специализированных организаций, имеющих право установки и обслуживания электрических плит.

При подключении плиты необходимо убедиться, что характеристики электрической сети соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке плиты.

Необходимо проверить, могут ли предохранители или автоматические выключатели и провода выдержать ту нагрузку, которую они уже несут, и дополнительную от вновь устанавливаемой плиты.

■Электробезопасность плиты гарантирована только при наличии эффективного заземления, выполненного в соответствии с действующими стандартами по безопасности.

Помните!

! Не рекомендуется использование переходников, сдвоенных и более розеток, удлинителей.

Помните!

! После установки плиты на место обязательно проверьте положение шнура питания. Он не должен ра^олагаться рядом с нагревающимися частями плиты. Во время работы плиты задняя стенка жарочного шкафа сильно нагревается, поэтому располагайте шнур питания вне зоны нагрева.

ПОДСОЕДИНЕНИЕ ШНУРА ПИТАНИЯ

■Плита подключается к электросети однофазного переменного тока номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Розетка должна находиться в легкодоступном месте. Плита, поставленная на рабочее место, не должна ее закрывать.

■Если плита поставляется без шнура питания, то необходимо подобрать для него провод и штепсельное соединение (вилка – розетка). Провод должен быть типа Н05 RR-F3G 2.5мм² или Н05 VV – F3G 2.5 мм² по международной классификации, длиной не более 1.5м. Штепсельное соединение должно быть рассчитано на ток не менее 32 А.

■Подсоединение к сетевой колодке плиты производить согласно схемы:

Коричневый провод – L (фаза)

Синий провод – N (ноль)

Желто-зеленый провод – Е (земля)

Кабель должен быть надежно закреплен хомутом внутри сетевой колодки, свободно размещаться между плитой и стеной и проложен в стороне от вентиляционного отверстия жарочного шкафа. Подключение должно соответствовать нормам электрической безопасности.

Рис. 2.

ПЛИТА ТРЕХКОНФОРОЧНАЯ С ЧУГУННЫМИ КОНФОРКАМИ

Рис. 2.1.

ПЛИТА СО СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИМ СТОЛОМ

Рис. 3.

ПЛИТА С КОНВЕКТОРОМ

Рис. 4.

6.СТИЛЬ

■ Внешний вид плиты, формы видовых деталей, формы ручек управления, ручек дверцы, рисунки панели управления, стекла дверцы определяются стилем плиты, который обозначается латинскими буквами и указывается на фирменной табличке, в гарантийных обязательствах.

7. КОМПЛЕКТНОСТЬ

№ п/пНаименование составных частейКоличествоМодель плиты
1.Плита электрическая1 
2.Решётка жарочного шкафа1 
3.Руководство по эксплуатации1Все модели плит
4.Гарантийные обязательства1 
5.Упаковка1 
6.Упор технологический2 
7.Поддон для жаренья1 
8.Комплект вертела: ЕМ341 411, ЕМ341 418,
 ось с ручкой1ЕМ341 420, ЕМ341 422,
 вилка2ЕС241 611, ЕС241 617,
 винт2ЕС241 618, ЕС241 620,
 рамка вертела1ЕС241 622, ЕС341 611, ЕС341 617, ЕС341 618, ЕС341 620, ЕС341 622
9.Комплект регулируемых опор: Все модели, кроме
 опора4ЕМ341 403
 контргайка4 
10.Противень для выпечки1Все модели, кроме ЕМ341  401…ЕМ341 404, ЕМ331  401…ЕМ331 404, ЕС341 606, ЕС331 606
Читайте также:  Диваны на кухню - Купить кухонный диван недорого в Москве - Цены от производителя в интернет-магазине

8.ХАРАКТЕРИСТИКИ

8.1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ15150-69 и ГОСТ15543.1-89.

■Объем жарочного шкафа, л …………………………………………………………..50

■Напряжение электросети, В ………………………………………………………..220

■Класс электробезопасности …………………………………………………………….I

■Габариты (ширина х глубина х высота), см ……………………………………..Мод.ЕМ341 …………………………50х56х85

                                                                             ……………………………………..Мод.ЕМ331 …………………………50х56х85

                                                                             ……………………………………..Мод.ЕС241 ………………………….50х60х85

                                                                             ……………………………………..Мод.ЕС341 ………………………….50х56х85

                                                                             ……………………………………..Мод.ЕС331 ………………………….50х56х85

■Масса, не более, кг  ……………………………………………………………………..55

8.2.ПОТРЕБЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ ПЛИТЫ

№  п/пПеречисление параметровМощность, Вт                    
  EM331 401EM331 402EM 331 403EM331 404EM 331 406EM331 407               
1.Установленная мощность плиты470050005500550055005500               
2.Единовременная потребляемая мощность плиты470050005500550055005500               
  EM341 401EM341 402EM341 403EM341 404EM341 406EM341 407EM341 408EM341 409EM341 410EM341 411EM341 412EM341 413EM341 414EM341 415EM341 416EM341 417EM341 418EM341 419EM341 420EM341 421EM341 422
1.Установленная мощность плиты6200650070007000700070008500850085008500900090009000105007500750011000950095001100011000
2.Единовременная потребляемая мощность плиты620065005500550055005500550055005500550055005500550055005500550063006000600067006700
  ЕС241 606 ЕС341 606ЕС241 607 ЕС341 607EC241 608 EC341 608ЕС241 609 ЕС341 609ЕС241 610 ЕС341 610ЕС241 611 ЕС341 611ЕС241 612 ЕС341 612ЕС241 613 ЕС341 613ЕС241 614 ЕС341 614ЕС241 615 ЕС341 615ЕС241 616 ЕС341 616ЕС241 617 ЕС341 617ЕС241 618 ЕС341 618ЕС241 619 ЕС341 619ЕС241 620 ЕС341 620ЕС241 621 ЕС341 621ЕС241 622 ЕС341 622    
1.Установленная  мощность  плиты78007800934093409300930093009300937510875108751087510875937593751087510875    
2.Единовременная потребляемая мощность плиты61006100614061406100610061006100617561756475647564756175617568756875    
  ЕС331 606                    
1.Установленная мощность плиты6600                    
2.Единовременная потребляемая мощность плиты6600                    

8.3. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на решётке жарочного шкафа, не более, кг ………………………………………………………………………………..3

■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на вертеле, не более, кг …………………………………………………………………………………………………………….2

9.ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

■ Панели управления отличаются в зависимости от комфортности плиты. Типовое расположение элементов управления приведено ниже:

Рис. 5. Панель плиты без таймера

Рис. 6. Панель плиты с электромеханическим таймером

Рис. 7. Панель плиты с электронным таймером (пятикнопочным)

Рис. 8. Панель трехконфорочной плиты

КОНФОРКИ СТОЛА

2.Рукоятка управления терморегулятора.

5.Рукоятка управления электромеханического таймера.

6.Таймер электронный (пятикнопочный).

7.Кнопка включения электронного таймера.

8.Кнопки « » и «-» для установки времени.

Ручка управления с обозначением положенийПоложение  ручкиРежим работы электроконфоркиРекомендации по тепловой обработке
Выключено 
 1-2Поддержание температурыГотовые блюда
 2-3Обработка в медленном режиме и подогревОвощное рагу, каши, желе
 4Обработка в среднем режиме, кипячение в слабом режимеМакаронные изделия, вареный картофель, супы,варенье
 5Обработка в интенсивном режимеЭскалопы, рубленые котлеты, супы, жареный картофель
 6Обработка в мощном режиме. Доводка жидкостей до кипенияБараньи котлеты, жареное мясо, яичница, лангет, кипячение молока

■Приготовление пищи рекомендуется начинать сразу на максимальной мощности с положения «6».

Для моделей с крышкой следует удалить жидкостные загрязнения с крышки прежде, чем ее открывать.

10.3. Использование стеклокерамического стола

Поверхность стола представляет собой стеклокерамическую пластину, с внутренней стороны которой расположены нагревательные элементы различной мощности.

Уникальным свойством стеклокерамики является хорошая теплопроводность в зонах нагрева и малое рассеивание тепла по сторонам.

Большая термостойкость стеклокерамики позволяет сразу переставлять приготовленное горячее блюдо на холодное место на столе.

Внимание! Запрещается разогревать пищу в алюминиевой фольге или тарелочках из фольги. При контакте с горячей поверхностью стола фольга плавится и прикипает к столу.

Не допускайте, чтобы зона нагрева работала без посуды, так как при этом температура нагрева резко возрастает, что может привести к выходу из строя нагревательных элементов.

Помните! Зона нагрева после отключения остается горячей в течение получаса.

■Стеклокерамика – это очень прочный материал, но повреждается при попадании на него расплавленного сахара, варенья, которые необходимо срочно убрать с поверхности стола специальным металлическим скребком.

■При повреждении стола (трещины или сколы) стол необходимо заменить.

■Не используйте стол в качестве разделочной доски.

■Перед первым включением стол нужно помыть мыльным раствором и протереть насухо. В начале работы может чувствоваться легкий запах уплотнительной резины, который быстро проходит.

11.ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ

Жарочный шкаф может быть снабжен следующими принадлежностями: Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для выпечки кондитерских изделий, запекания мяса, птицы и т.п.;

Поддон для жаренья (эмалированный) служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при приготовлении мясных блюд на решетке или вертеле;

Внимание! На алюминиевом противне возможно наличие полиэтиленовой пленки. Необходимо перед применением противня пленку удалить.

Не оставляйте на дне жарочного шкафа различную кухонную посуду, противень или поддон во время включенного основного (нижнего) нагревателя жарочного шкафа. Это может привести к растрескиванию (разрушению) эмалевого покрытия жарочного шкафа и возможным травмам во время его уборки.

Читайте также:  Шторы на кухню по цене от 1000 руб. 🚛 с доставкой поСанкт-Петербурге!

Решетка жарочного шкафа используется как полка для установки противня и других форм для выпечки на различных уровнях.

11.1.УПРАВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ЖАРОЧНОГО ШКАФА

■Установка рабочей температуры в жарочном шкафу обеспечивается применением терморегулятора, который задает необходимую температуру.

■Установка температуры и включение нагревателей жарочного шкафа на плитах моделей ЕМ341 410 и ЕМ341 412 производится одной ручкой управления.

■ Установку рабочей температуры в жарочном шкафу в режимах с грилем необходимо проводить поворотом ручки управления терморегулятора в положения:

не выше «7» в режиме гриля совместно с конвектором;

не выше «8» в режиме гриля (без конвектора).

Внимание! Для плит с электронным таймером перед включением нагревателей жарочного шкафа задействуйте таймер, установив текущее время (см. раздел «Таймер электронный»).

11.2.ВОЗМОЖНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАФА И ИХ СИМВОЛЫ

Условное  обозначение  режимовРежимыРекомендации по тепловой обработке
ГрильЖарка
Гриль с вертеломПодрумянивание верхней корочки, жарка на гриле
Гриль с конвекцией и вертеломЖарка для получения хрустящей корочки (жаркое, курица)
Гриль с конвекциейЖарка для получения румяной верхней корочки
Режим нижнего ТЭНаВыпечка, покрытая фруктами, сыром; разогревание готовых блюд
Предварительный нагревРазмораживание, подрумянивание
Обычный режимТрадиционная жарка, выпечка
«Мягкий» экономичный режимРазмораживание продуктов, сушка грибов и ягод
Режим терморегуляцииРазмораживание, подогрев готовых блюд
Режим нижнего ТЭНа с термоциркуляциейОдновременное приготовление блюд на нескольких уровнях
Обычный режим с конвекциейТрадиционная ускоренная жарка
Холодная конвекцияРазмораживание, в т.ч. Фруктов и кондитерских изделий
Режим нижнего ТЭНа с конвекциейРазмораживание, подогрев готовых блюд
Предварительный нагрев с конвекциейРазогревание блюд, сушка
Освещение жарочного шкафа 

11.3. ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

Примечание.

Указанные в таблице температуры являются ориентировочными и могут колебаться в пределах ±15°C. Вы можете устанавливать любой режим, исходя из своего опыта, оперируя ручками управления жарочного шкафа.

Рис. 9.

Жарочный шкаф включается в работу в следующей последовательности:

Для включения нагревательных элементов необходимо повернуть по часовой стрелке ручку терморегулятора и установить выбранный температурный интервал. При этом над ручкой загорается желтая сигнальная лампочка.

При достижении заданной температуры терморегулятор отключит нагревательные элементы и желтая сигнальная лампочка погаснет. Такой режим будет сохраняться до тех пор, пока температура в жарочном шкафу не снизится до заданного предела. После этого терморегулятор автоматически включит нагревательные элементы и вновь нагреет жарочный шкаф до заданной температуры.

Для выключения жарочного шкафа необходимо ручку терморегулятора установить в положение «0», вращая её против часовой стрелки. Ручку выбора режима работы также необходимо установить в положение «0», вращая ее в любую сторону.

При использовании «мягкого» экономичного режима уменьшается освещенность жарочного шкафа.

12.ГРИЛЬ

Гриль (если он предусмотрен моделью электрошкафа) используется для обжаривания продуктов инфракрасным излучением, выделяемым горячим электронагревателем.

Обжаривание может производиться как на вертеле, так и на поддоне или на решетке.

Рекомендуется готовить мясо, птицу или рыбу. В случае жарки на решетке следует установить на нижней полке поддон и налить в него небольшое количество воды. Температура и время жарки приведены в разделе «Рекомендации».

Внимание!

! При приготовлении блюд на вертеле или решетке необходимо под решетку или вертел устанавливать поддон для стекания сока и жира.

! При включении нижнего нагревателя запрещается устанавливать посуду и класть алюминиевую фольгу на дно жарочного шкафа. Это может привести к повреждению эмалевого покрытия и подгоранию пищи вследствие нарушения распределения температуры внутри жарочного шкафа.

13.ВЕРТЕЛ

Рис. 10.

Рис. 10.1.

14.КОНВЕКТОР

Конвектор применяется для выравнивания температуры внутри жарочного шкафа, за счет принудительного движения воздуха.

Основные достоинства способа приготовления блюд с конвектором заключаются в следующем:

■экономия электроэнергии за счет равномерного распределения температуры и сокращения времени на нагрев жарочного шкафа;

■улучшение вкусовых качеств мясных блюд, т. к. мясо быстрее зарумянивается;

Рекомендуемые температуры и продолжительность приготовления различных блюд приведены в разделе «Рекомендации».

15.ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ

■Для установки таймера на определенное время необходимо повернуть ручку из положения «О» до «60» и, вращая в обратную сторону, установить на необходимую отметку времени, через которое раздастся звонок. При включенном электронагревателе после звонка происходит автоматическое отключение питания.

16.ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ

■Плиты могут оснащаться трехкнопочным или пятикнопочным таймером.

16.1.Установка текущего времени:

2.Нажимая кнопки « » или «-», произвести установку текущего времени. Кратковременное нажатие кнопок изменяет показания индикатора на 1 минуту;

3.По истечении 10 секунд после последнего нажатия кнопки происходит переход таймера в режим отсчета текущего времени.

16.2.Установка режима отсчета временного интервала (режим таймера):

1.Нажать кнопку « » – включается режим таймера; при этом на индикаторе загораются нули;

Изменение громкости звукового сигнала регулируется в режиме текущего времени путем нажатия кнопки «-».

4.Отмена режима – нажать кнопку « » и кнопкой «-» выставить на дисплее нули.

16.3.Полуавтоматический режим работы (для пятикнопочного таймера)

16.3.1.Установка длительности приготовления пищи (до 10 часов):

1.Выбрать требуемый режим работы электрошкафа, необходимую температуру;

3.Кнопками « » или «-» произвести установку длительности приготовления пищи (до 10 часов). На дисплее появится индекс «А»;

16.3.2.Установка времени окончания приготовления пищи:

1.Выбрать требуемый режим работы электрошкафа, необходимую температуру;

3.Кнопками « » или «-» произвести установку времени окончания приготовления пищи. На дисплее появится индекс «А»;

16.4.Автоматический режим работы (для пятикнопочного таймера):

1.Выбрать требуемый режим работы электрошкафа, необходимую температуру;

4.До наступления времени окончания приготовления пищи происходит автоматическое включение нагревателей на заданное время.

16.5.Изменение тональности звучания звукового сигнала (для пятикнопочного таймера):

Примечание (для пятикнопочного таймера).

По завершении каждой программы (за исключением режима таймера) таймер отключает жарочный шкаф. При последующем использовании жарочного шкафа проверьте, чтобы таймер, если он не используется, находился в ручном режиме, надпись «А» не горит.

17. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТСЕК

■ Хозяйственный отсек может представлять собой выдвижной ящик или отсек с откидной дверцей. В плите модели ЕС341 606 стиль «F» установлена панель нижняя «глухая». В плитах моделей ЕС331 606 и ЕС341 606 стиль «1В» установлена откидная дверца.

Рис. 11.

18.2.ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖАРОЧНОГО ШКАФА

■Перед первым использованием необходимо:

-жарочный шкаф и весь комплект принадлежностей (противень, поддон и решётку) вымыть теплым мыльным раствором, затем протереть начисто и просушить;

-прогреть пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. при установке работы нагревателей на полную мощность для удаления консервационных материалов и для испарения влаги из нагревательных элементов, возможно скопившуюся при хранении и транспортировке изделия. При этом в помещении может появиться запах от их выгорания. Откройте форточку и проветрите помещение.

■Во время приготовления следите, чтобы противень был установлен в середине решётки, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из жарочного шкафа все лишние предметы (сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил может привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.

■Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в жарочный шкаф необходимо прогреть его в течение 10 минут при температуре выпечки.

Обычно для выпечки в жарочном шкафу используется температура в пределах (170…220)°С.

Старайтесь лишний раз не открывать дверцу жарочного шкафа во время выпечки, особенно, если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку жарочного шкафа.

Для плит, укомплектованных поддоном, устанавливаемым в направляющие жарочного шкафа, и противнем, можно при проведении выпечки противень вставлять в поддон. За счет воздушного зазора между дном противня и дном поддона температура низа выпечки будет подниматься медленнее, чем обычно, и, следовательно, получится более однородная выпечка. Также можно заполнить полость между противнем и поддоном определенной порцией воды, этим самым можно увлажнить микроклимат в жарочном шкафу и ускорить выпечку верха относительно низа, обеспечить на выходе однородность цвета всех поверхностей выпечки, исключить перегрев и подгорание. Также выпечку можно производить, установив противень на решетку жарочного шкафа.

Читайте также:  Ламбрекены для кухни (70 фото): для современных штор своими руками

! Поддон, устанавливаемый в направляющие жарочного шкафа, и противень можно приобрести по отдельному заказу.

18.2.1.По приготовлению пирогов

Перед выпечкой не забудьте прогреть жарочный шкаф. Консистенция теста должна быть плотной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.

Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться на противне в теплом месте в течение 30 минут.

Перед установкой пирога в жарочный шкаф верх пирога можно смазать взбитым яичным желтком для образования румяной корочки.

Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпекаться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180…200) °С. Время выпечки (25…30) минут.

Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и выпекать при температуре (200…220) °С в течение (30…50) минут.

Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при температуре (200…220) °С в течение (30…50) минут.

Общие правила:

Если выпечка подгорает снизу. Установите выпечку на один уровень выше и уменьшите температуру выпечки.

Если выпечка подгорает сверху. Установите выпечку на один уровень ниже и уменьшите температуру выпечки.

Если выпечка «осела». В тесте было много влаги и выбрана высокая температура выпечки.

Выпечка не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста добавляйте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре и увеличьте время выпечки.

■Как проверить готовность выпечки? Приблизительно за 10 минут до окончания выпекания проткните выпечку в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на ней не остается следов теста – выпечка готова. Чтобы использовать остаточное тепло жарочного шкафа, выключите его и оставьте выпечку доходить еще минут 5.

■Если выпечка не отделяется от противня. Выпечку легче будет извлечь, если горячий еще противень поставить на мокрое холодное полотенце. При следующей выпечке обильней смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями или подобными продуктами.

18.2.2.По приготовлению мяса и рыбы

■Универсальное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура приготовления и дольше время приготовления.

■Запекать мясо можно в жаростойкой посуде с низкими краями или на противне.

■Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (200…220) °С температуре и постепенно ее снижайте.

■Если при протыкании куска мяса вилкой не вытекает красный сок – мясо готово.

■Для равномерного подрумянивания следует поливать мясо топленым жиром.

■Мясо птицы или рыба обычно готовятся при температуре (150…170) °С.

■Крупную рыбу от начала до конца готовят при умеренной температуре. Рыбу средних размеров начинают готовить при высокой температуре и постепенно температуру уменьшают.

Мелкую рыбу от начала до конца следует готовить при высокой температуре.

■Степень готовности рыбы проверяют осторожно, приподняв край брюшка – оно должно быть белым и непрозрачным. Это правило относится ко всем видам рыб с белым мясом (кроме лосося, форели и им подобным).

■Эффект гриля заключается в том, что инфракрасное излучение горелки действует подобно углям костра. При этом образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным.

■Гриль хорошо подрумянивает готовую выпечку.

■На гриле отлично запекается нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски, мясной или рыбный шашлык.

Помните, что во время работы гриля дверца жарочного шкафа должна быть закрыта.

Из опыта наших покупателей

■Оттопыренные крылышки, ножки и отвислая шейка птицы перегреваются и обгорают. Поэтому их рекомендуется прижать к тушке и обвязать толстой ниткой. Для закрепления можно использовать большую иглу с «суровой» ниткой.

■Снизу необходимо установить поддон для сбора жира.

Вам на заметку! Все приведённые рекомендации могут быть дополнены Вашим собственным опытом исходя из конкретной ситуации.

19.УХОД ЗА ПЛИТОЙ

Помните!

! Перед тем как мыть, обязательно отключите плиту от электросети.

Содержите плиту в чистоте. Это сделает пищу аппетитней, процесс приготовления доставит Вам удовольствие, а плита прослужит дольше.

Эмалированные, стеклянные и пластмассовые поверхности плиты следует мыть мягкой тканью, теплой водой с моющим средством для посуды.

Паровую чистку не используют.

Не пользуйтесь металлической мочалкой или ножом для удаления загрязнений. Прикипевшую грязь предварительно размочите, накрыв мокрой тряпкой с моющим средством.

Не применяйте абразивные порошки, а также вещества, содержащие кислоты и другие агрессивные компоненты, которые могут необратимо повредить поверхности плиты.

Чтобы почистить или помыть стеклокерамический стол плиты, необходимо использовать жидкие моющие средства для мытья стеклокерамики.

После пользования жарочным шкафом его необходимо вымыть теплой водой с моющим средством, протереть начисто и просушить. Можно применять специальное аэрозольное средство для удаления жира.

Значительно легче мыть жарочный шкаф, пока он еще теплый. Прикипевшие загрязнения нужно размочить мокрой тряпкой и удалить при помощи чистящего средства.

Для облегчения чистки Вы можете снять дверцу жарочного шкафа.

Для этого нужно (см. рис. 12):

1.Откинуть дверцу в горизонтальное положение. Ввести в пазы, предусмотренные слева и справа в стойках дверцы, два технологических упора (рис. А);

2.Прикрыть дверцу до упора, не прикладывая усилия, пока упоры не зафиксируют шарниры (рис. Б);

3.Взять дверцу за боковые стороны и потянуть на себя и вверх, чтобы освободить нижние оси шарниров (Рис. В);

4.Опустить дверцу, чтобы освободить зацепы шарниров из пазов в стойках плиты;

5.Снять дверцу.

Предупреждение!

! При проведении работ со снятой дверцей ни в коем случае нельзя снимать упоры дверцы, т.к. это вызовет резкий рывок цапф шарниров, что может нанести травму. Когда моете жарочный шкаф, будьте аккуратны — не повредите резиновое уплотнение.

! Не использовать жесткие абразивные очистители или жесткие металлические скребки для чистки стекла дверцы духового шкафа, так как они могут поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться на осколки.

Рис. 12.

Установку дверцы производить в обратной последовательности

21.ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ТАК…

* – работы выполняются сервисной службой.

22.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

■Транспортировать и хранить плиты необходимо в заводской упаковке, в вертикальном положении, не более, чем в два яруса по высоте.

■Транспорт и хранилища должны обеспечивать защиту плит от атмосферных осадков и механических повреждений.

■Плита должна храниться в отапливаемых помещениях при температуре воздуха от плюс 4 до плюс 40 °С, относительной влажности не более 80%, при отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вреднодействующих на материалы плиты.

■Распакованную плиту запрещается переносить за ручку дверцы жарочного шкафа.

■Рекомендуется при перемещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть при приоткрытой дверце жарочного шкафа.

23.УТИЛИЗАЦИЯ

■Если Вы хотите заменить старую плиту, ее необходимо сдать в специализированную организацию.

■В случае, если плита будет отправлена на свалку, помните, что, попав в детские руки, она может быть причиной несчастного случая.

Позаботьтесь о том, чтобы сделать ее максимально безопасной. Обрежьте шнур питания, снимите мотор вертела.

Классификация моделей плит

Оснащение плит элементами комфортности соответствует ее модели. Конструкция плиты постоянно совершенствуется, поэтому изготовитель оставляет за собой право изменения конструкции без внесения изменений в данное руководство.

Классификация моделей плит со стеклокерамическим столом

Классификация моделей плит со стеклокерамическим столом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector