Ariston fb 51: в рукоятка управления духовкой…
и НСТ F>y кц
Й
SiiniiP
КСПЛУАТАЦИИ
.’}•> ‘¡; ..I
Внимание: перед первым использованием мы рекомендуем прокалить пус
тую духовку в течение получаса, установив термостат в максимальное поло
жение. Затем откройте дверцу духовки и проветрите комнату, чтобы удалить
запах смазочных веществ, используемых для консервации оборудования во
время его хранения до установки.
Предупреждение: поместите поддон для сбора жира на дно духовки, когда
используете гриль или вертел (при наличии). Во всех других случаях готовьте
пищу только на решетке или противне, вставляя их по направляющим. Ни в
коем случае не располагайте посуду (блюда, алюминиевую фольгу и т.д.) на
дне духовки — это может повредить эмалевое покрытие.
РЕЖИМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ПРОГРАММЫ)
РВ 21. (статическая духовка)
Выбор различных функций духовки осуществляется с помощью двух рукоя
ток:
В — рукоятки выбора режимов духовки;
С — рукоятки термостата.
1. Конвекционная духовка
Положение рукоятки термостата С: любое между: 60°С и Мах
Горит лампа освещения, включены верхний и нижний нагревательные эле
менты. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термоста
та; выбранная температура поддерживается автоматически. Поток горячего
воздуха направлен сверху вниз. Превосходное распределение температурь
позволяет готовить в этом режиме многие виды продуктов.
Конвекционная духовка до сих пор незаменима при приготовлении блюд и:
нескольких ингридиентов, например капусты с ребрышками, трески по-испан
ски, телячьих отбивных с рисом и т.п. Этот режим особенно подходит для при
готовления мясных блюд, которые должны готовиться медленно и в процессе
приготовления требуют добавления жидкости (например, гуляш, тушеное мясо,
мясные запеканки). Также режим подходит для приготовления сухих бискви
тов, печенья, галет, запеченных фруктов.
Для равномерного распределения тепла используйте только один противень
(или решетку). Уровень расположения противня выбирайте в зависимости от
необходимости большего нагрева блюда сверху или снизу.
FB21, FB 51, FO 52, FR 54
11
2. Кондитерская духовка Q
Положение рукоятки термостата С: любое между: 60°С и Мах
В духовке горит свет, работает нижний нагревательный элемент. Это обеспе
чивает деликатный процесс нагрева, поток горячего воздуха направлен снизу
вверх. Температура в духовке достигает значения, заданного рукояткой тер
мостата и далее остается неизменной.
Этот режим идеален для запекания и приготовления деликатных блюд – осо
бенно для выпекания кондитерских изделий, которые должны подняться (пи
рогов, тортов…).
Учтите, что в этом режиме для достижения высокой температуры требуется
значительное количество времени, поэтому мы рекомендуем в таких случаях
использовать режим 1 «Конвекционная духовка».
3. Верхний нагревательный элемент П
Положение рукоятки термостата С: любое между: 60°С и Мах
В духовке горит свет, работает верхний нагревательный элемент.
Режим может использоватья для запекания (подрумянивания) блюд в конце
приготовления.
4. Гриль |{-3-
Положение рукоятки термостата С: Мах
В духовке горит свет, пища подвергается тепловому инфракрасному излуче
нию от раскаленного верхнего центрального нагревательного элемента. Это
излучение нагревает поверхность мяса непосредственно (воздух нагревается
слабо). На мясе образуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным
и мягким.
Гриль особенно рекомендуется для приготовления блюд, требующих высокой
температуры поверхности, таких как: бифщтекс, телятина, филе, гамбургеры и
т.д. См. также рекомендации по использованию гриля в разделе «Практичес
кие советы».
Вертел
{только для некоторых моделей)
При использовании вертела, действуйте сле
дующим образом:
а) поместите поддон для сбора жира на 1-й
уровень;
б) вставьте рамку вертела на 3-й уровень и
поместите на нее вертел, вставив его в с
пециальное отверстие в задней стенке ду
ховки;
в) включите вертел, установив рукоятку В
в положение
f-i
12
FB 21, FB 51, FO 52, FR 54
FB 51. FO 52. FR 54 – духовки «Multi 5» (5 программ)
Многофункциональная духовка сочетает преимущества традиционных статич
ных духовок и современных духовок с принудительной вентиляцией. Это уни
версальное оборудование предлагает 5 различных режимов приготовления,
выбор которых осуществляется с помощью двух рукояток:
В — рукоятки выбора режимов духовки;
С — рукоятки термостата.
1. Конвекционная духовка
Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах
Горит лампа освещения, включены верхний и нижний нагревательные эле
менты. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термоста
та; выбранная температура поддерживается автоматически. Поток горячего
воздуха направлен сверху вниз. Превосходное распределение температуры
позволяет готовить в этом режиме многие виды продуктов.
Конвекционная духовка до сих пор незаменима при приготовлении блюд из
нескольких ингридиентов, например капусты с ребрышками, трески по-испан
ски, телячьих отбивных с рисом и т.л. Этот режим особенно подходит для при
готовления мясных блюд, которые должны готовиться медленно и в процессе
приготовления требуют добавления жидкости (например, гуляш, тушеное мясо,
мясные запеканки). Также режим подходит для приготовления сухих бискви
тов, печенья, галет, запеченных фруктов.
Для равномерного распределения тепла используйте только один противень
(или решетку). Уровень расположения противня выбирайте в зависимости от
необходимости большего нагрева блюда сверху или снизу.
2. Вентилируемая духовка
Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах
В духовке горит свет, работают оба нагревательных элемента и вентилятор.
Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата; выб
ранная темТюратура поддерживается автоматически. Тепло остается посто
янным и одинаковым по всей духовке, горячий воздух готовит и запекает пищу
равномерно по всей поверхности. Этот режим позволяет готовить одновре
менно различные блюда, если температура их приготовления одинакова.
Одновременно могут использоваться максимум два уровня духовки (см. §
«Приготовление на нескольких уровнях одновременно»).
В частности, режим вентилируемой духовки рекомендуется использовать на
окончательной стадии приготовления блюд на решетке и для блюд, которые
требуют длительного приготовления (лазанья, запеченная лапша, жаренные
цыплята с картофелем и т.п.). Кроме того, этот режим можно использовать
для приготовления жаркого при меньшей температуре. Режим позволяет при
готовить мясные продукты более сочными и нежными. Режим вентилируемой
духовки хорошо подходит для приготовления рыбы с использованием мень-
FB21, FB 51, FO 52. FR 54
13
mero количества приправ, чем обычно, так как позволяет лучше сохранить
вкус и аромат блюда. Великолепные результаты получаются при готовке ово
щей (кабачки, баклажаны, перцы, помидоры и т.д.) и выпечке изделий из дрож
жевого теста.
Кроме того, данный режим можно использовать для быстрого разморажива
ния мяса, рыбы и хлеба при установке температуры 80°С. При разморажива
нии в этом режиме требуется вдвое меньше времени по сравнению с
размораживанием при комнатной температуре. Для размораживания продук
тов, которые нельзя нагревать (тортов из мороженого, кремовых или фрукто
вых тортов и пр,), установите термостат в положение 60°С или положение
«О» – циркуляция воздуха при комнатной температуре.
3. Верхний нагревательный элемент Q
Положение рукоятки термостата С: любое между 60®С и Мах
В духовке горит свет, работает верхний нагревательный элемент.
Режим может использоватья для запекания (подрумянивания) блюд в конце
приготовления.
4. Гриль П
Положение рукоятки термостата С: Мах
В духовке горит свет, пища подвергается тепловому инфракрасному излуче
нию от раскаленного верхнего центрального нагревательного элемента. Это
излучение нагревает поверхность мяса непосредственно (воздух нагревается
слабо). На мясе образуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным
и мягким.
Гриль особенно рекомендуется для приготовления блюд, требующих высокой
температуры поверхности, таких как: бифштекс, телятина, филе, гамбургеры и
т.д. См. также рекомендации по использованию гриля в разделе «Практичес
кие советы».
5. Вентилируемый гриль
Положение рукоятки термостата С: любое между 60 и 200®С.
В духовке горит свет, работают верхний центральный нагревательный элемент
гриля и вентилятор. Направленное тепловое излучение сочетается с принуди
тельной циркуляцией воздуха внутри духовки. Это предохраняет поверхность
пищи от пригорания и усиливает проникающую способность тепла. Превос
ходные результаты получаются при готовке в этом режиме мясных шашлыков
с овощами, сосисок, свиных ребрышек, котлет из баранины, порционных цып
лят, свинного филе и т.п. Вентилируемый гриль незаменим для приготовления
рыбных отбивных, форели, тунца, трески, леща и пр.
14
FB21, FB 51. FO 52, FR 54
СТИРАЛЬНАЯ И ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА
Средство для очистки
посудомоечной машины
Удаляет
жировые
отложения
и накипь: дезинфицирует бак,
трубки,
резиновый
уплотни
тель и др. внутренние части
посудомоечной
машины.
(Код.
082082)
Ополаскиватель
для посудомоечной
машины
Натуральные
компоненты
га
рантируют
максимальный
блеск и дезинфекцию всей по
суды.
(Код. 082064)
Средство для удаления
накипи в стиральных
и посудомоечных машинах
Дезодорант
для посудо
моечной
машины
Удаляет не-
п р и я т н ы е
з а п а х и ,
придает легкий цитрусовый аромат. Рас
считан на 60 циклов мойки. (Код 082072)
Соль для
посудомоечных машин
в таблетках
Препятствует
образова
нию накипи в посудомоеч
ной машине. (Код 082057)
Удаляет накипь, жировые от
ложения,
дезинфицирует
внутренние
части
стираль
ной и посудомоечной машин.
(Код 082074)
• Сливные и заливные шланги
• Установочные коллплекты
• Антисифоны
• Фильтры
Мультифильтр AQUAFILTER
Защищает
внутренние
части
стиральных
и
посудомоечных
ма
шин от оседания примесей, содержащихся в воде, что значитель
но
сокращает
вероятность
поломки.
Экономит
электроэнергию
и
моющие средства. Предохраняет от образования накипи на на
гревательных элементах, баке и барабане. Код. 086810 -АриаАКег
(фильтр против накипи запасной картридж). Код 089598 – карт
ридж. Код 075625 – адаптер для фильтра.
САЬВЬОСК магнитный смягчитель воды
Исключает
проблемы,
связанные
с
повышенной
жесткостью
воды, препятствуя образованию накипи на рабочих поверх
ностях и ТЭНах посудомоечных и стиральных машин.
Снижает расход моющего средства почти в два раза и позво
ляет
сэкономить
на
приобретении
дополнительных
декаль-
цефикаторов (например, “СаКогГ “Са1доп/Са1доп1Г). Сокраща
ется время стирки и полоскания, что экономит ваше время,
воду
и
электроэнергию.
Предотвратит
образование
извест
ковых пятен на столовых приборах и стекле, а также известковых отложений на корзине
и баке. Позволяет сократить расход соли, ополаскивателя и кондиционера. Код 076120.
СРЕДСТВА ПО УХОДУ ДЛЯ ДОМА:
Средство по уходу за
кастрюлями и сковородами
Удаляет
нагар,
возвращает
первоначальный
блеск
посуде
из алюминия, стали и нержа
веющей стали, не оставляя ца
рапин на поверхности.
(Код 082062)
Средство по уходу
за деревянными
поверхностями
Восстанавливает
деревян
ные предметы и поверхнос
ти, возвращает им первона
чальный вид и обеспечивает
защиту.
(Код 082081)
Средство по уходу
за стеклами и зеркалами
Чистит и быстро удаляет за
грязнения с любого вида стек
ла и хрусталя.
(Код 082068)
Средство по уходу
за цветными металлами
и сплавами
Обладает
антиокисляющими
свойствами, очищает и возвра
щает блеск изделиям из золо
та,
серебра,
меди,
латуни
и
бронзы. (Код 082063)
Средство по уходу
за нержавеющей сталью
Удаляет
жировые
отложения,
дезинфицирует
и
придает
блеск изделиям из стали, не
ржавеющей
стали
и
возвра
щает
первоначальный
блеск
хромированным
поверх
ностям. (Код 082071)
Средство по уходу
за алюминием и пластиком
Удаляет
пятна,
возвращает
блеск
алюминиевым
и
пласт
массовым
поверхностям,
под
вергшимся воздействию време
ни, солнечных лучей и нагреву.
(Код 082083)
Защита ткани от пятен
Предохраняет от пятен даже самые деликатные ткани (галстуки, воротники
и манжеты рубашек, шарфы, косынки, обивка диванов и автомобильных кре
сел). Не повреждает ткань, не влияет на ее мягкость, благодаря усовершен
ствованной водной основе. Уменьшает пористость ткани, ограничивая впи-
тываемость жидкостей, например, молока, воды, масла и др., следы которых
легко удаляются влажной тканью без образования пятен и разводов. Сред
ство смывается водой, рН-нейтрально, не оставляет следов и запаха, эко
логически безопасно.
(Код 082069)
Компактный мультифильтр АОиАРУРЕ
Фильтрует все примеси и осадки, содержащиеся в воде (как хо
лодной,
так
и
горячей),
предотвращает
размножение
бактерий
благодаря
запатентованному
Серебряному
диску.
Универсаль
ный адаптер подходит для любого крана.
Код 086811 – Адиариге (Фильтр против накипи адаптер).
Код 075624 – картридж для мультифильтра.
Рукоятка таймера контроля окончания приготовления (I) (РО 52)
Чтобы завести таймер, поверните рукоятку
I
на один полный оборот против
часовой стрелки затем вращением рукоятки по часовой стрелке (^уста
новите желаемое время приготовления — для этого совместите нужное коли
чество минут на рукоятке с меткой на панели.
По окончании запрограммированного времени прозвучит сигнал таймера и
духовка выключится автоматически.
Чтобы использовать духовку в ручном режиме выровняйте метку на рукоятке с
символом на панели. При выключенной духовке таймер конт^^ля приго
товления может использоваться как обычный таймер.
Освещение духовки
Чтобы включить освещение духовки, установите рукоятку
В
в позицию
Свет останется гореть при включении любого нагревательного элемента ду
ховки.
Рукоятка таймера (О) (РВ21, РВ 51)
Чтобы завести таймер, поверните рукоятку О на один полный оборот по часо
вой стрелке (Л; затем вращением рукоятки против часовой стрелки (2) уста
новите желаемое время приготовления — для этого совместите нужное
количество минут на рукоятке с меткой на панели.
Индикатор духовки (Е)
Горящий красный индикатор показывает, что духовка нагревается до заданной
температуры.
Принудительная вентиляция
Для понижения температуры внешней поверхности духовки некоторые модели
оснащены охлаждающим вентилятором, который включается при вращении
рукоятки
В.
При работающей духовке охлаждающий вентилятор всегда вклю
чен и Вы можете ощутить, как воздух выходит через зазор между панелью
управления и дверцей духовки.
Примечание:
После окончания приготовления вентилятор остается работать,
пока духовка не остынет.
РВ21, РВ 51, РО 52, РВ54
15
Ix подключение к электросетиэти духовки оснащены трехжильны.
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Эти духовки оснащены трехжильным питающим кабелем, предназначенным для работы с переменным током, напряжение и частота которого указаны в табличке технических характеристик духовки (расположена на оборудовании), см. такжеТехнические характеристикина с. 24.
Установка питающего кабеля
(рис. 4) Откройте клеммник:
отогните отверткой боковые петли крышки клеммника и откро йте ее.
Подсоедините питающий кабель следующим образом:
отверните прижимной винт кабеля и три винта на контактах L
—Nè
закрепите провода винтами по следующей цветовой схеме: синий (blue) – нейтраль (N)
; коричневый (brown) –фаза (L); зеленый & желтый (yellow- green) –заземлениезафиксируйте питающий кабель прижимным винтом и закройте крышку клеммника.
Подсоединение кабеля к сети
Оснастите питающий кабель вилкой, соответствующей нагрузке оборудова- ния (см. табличку характеристик) или подключите оборудование к сети на- прямую (без вилки и розетки). В последнем случае должен быть установлен многолинейный выключатель, соответствующий токовой нагрузки оборудо- вания и действующим стандартам (расстояние между разведенными контак- тами — не менее 3 мм, линия заземления не должна разрываться).
Электрические параметры духовки, указанные в информационной таб- личке (на оборудовании и/или на упаковке) соответствуют характеристи- кам сети.
Предохранители (пробки) или автоматические выключатели и проводка выдерживают максимальную мощность, потребляемую устанавливаемым оборудованием (см. табличку характеристик).
Система заземления эффективна (линия заземления не должна разры- ваться) и соответствует установленным нормам.
Если вилка не подходит к розетке, замените розетку при помощи квали- фицированного специалиста, который также должен проверить, что сече- ние проводки соответствует потребляемой оборудованием мощности.
Обеспечен свободный доступ к розетке / многолинейному выключате- лю.
N.B.
Не используйте удлинители, переходники и многогнездовые розетки, ко- торые могут стать причиной перегрева и возгорания проводки и оборудова- ния.Оборудование, подключенное с нарушением требований безопасности бы- товых приборов большой мощности, изложенных в настоящей инструкции, является потенциально опасным.
Виды гриля
Гриль в духовках бывает разных видов:
- Большой, или усиленный. Функция совмещается с нагревом верхнего ТЭНа. Используется в основном в электрических духовках для равномерной прожарки большого объема пищи. Включив эту опцию можно не беспокоиться о том, что некоторые порции не дойдут до готовности. Следует отметить, что за счет использования максимальной температуры время приготовления на этом режиме существенно сокращается.
- Малый. При его применении активируется только средняя часть нагревателя. Эта опция позволяет более экономно расходовать электроэнергию, используя более низкие температуры. Блюдо должно находиться прямо под нагревателем, иначе оно не попадет под инфракрасное излучение и, как следствие, не прожарится. Для равномерной прожарки таких блюд как курица можно использовать вертел.
- Конвекция. Чаще всего встречается этот режим гриль в духовке Bosch (Бош). Технология основывается на поочередной активации гриля, вырабатывающего тепло и вентилятора, который это тепло распределяет по пространству духового шкафа.
- Инфранагрев. Опция доступна в духовках под логотипом производителя «Горение». Инфранагрев представляет собой два нагревателя – большой находится на потолке духового шкафа, а малый ближе к его центру. Благодаря этому блюдо равномерно прожаривается, оставаясь сочным внутри, и покрываясь румяной корочкой сверху.
Значки на электроплите
Обратите внимание! Этот режим носит общее название у всех фирм-производителей, кроме фирмы Горение (там он называется инфранагрев) и компании HotPoint Ariston (там его называют барбекю).
Как устроен духовой шкаф
Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.
В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев.
Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.
В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.
Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.
И тогда на помощь приходит принудительный режим. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.
Рукоятка таймера контроля окончания приготовления…
Страница 20
Рукоятка таймера контроля окончания приготовления (I) (РО 52)
Чтобы завести таймер, поверните рукоятку
на один полный оборот против
часовой стрелки затем вращением рукоятки по часовой стрелке (^уста
новите желаемое время приготовления — для этого совместите нужное коли
чество минут на рукоятке с меткой на панели.
По окончании запрограммированного времени прозвучит сигнал таймера и
духовка выключится автоматически.
Чтобы использовать духовку в ручном режиме выровняйте метку на рукоятке с
символом на панели. При выключенной духовке таймер конт^^ля приго
товления может использоваться как обычный таймер.
Освещение духовки
Чтобы включить освещение духовки, установите рукоятку
в позицию
Свет останется гореть при включении любого нагревательного элемента ду
ховки.
Рукоятка таймера (О) (РВ21, РВ 51)
Чтобы завести таймер, поверните рукоятку О на один полный оборот по часо
вой стрелке (Л; затем вращением рукоятки против часовой стрелки (2) уста новите желаемое время приготовления — для этого совместите нужноеколичество минут на рукоятке с меткой на панели.Индикатор духовки (Е)
Горящий красный индикатор показывает, что духовка нагревается до заданной
температуры.
Принудительная вентиляция
Для понижения температуры внешней поверхности духовки некоторые модели
оснащены охлаждающим вентилятором, который включается при вращении
рукоятки
При работающей духовке охлаждающий вентилятор всегда вклю
чен и Вы можете ощутить, как воздух выходит через зазор между панельюуправления и дверцей духовки.Примечание:
https://www.youtube.com/watch?v=jkQNebUxDSQ
После окончания приготовления вентилятор остается работать,
пока духовка не остынет.
РВ21, РВ 51, РО 52, РВ54
Установка
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Панели смежной кухонной мебели должны быть сделаны из термостойких материалов. В частности, деревянная клеевая облицовка мебели должна быть устойчива к нагреву до температуры в 100°С. В соответствии с действующими правилами безопасности после установки духовки должен быть исключен контакт с деталями, находящимися под на- пряжением. Демонтаж деталей, обеспечивающих безопасную работу обору- дования, должен выполняться только с применением инструмента.
Оборудование должно устанавливаться квалифицированными лицами и в со- ответствии с прилагаемыми инструкциями. Изготовитель не несет ответствен- ности за неправильную установку, которая может причинить вред людям, животным или собственности. Важно: перед любыми работами по наладке, обслуживанию и т.п.
отключите духовку от электрической сети.
Установка встраиваемых духовок
Для правильной работы встраиваемого оборудования необходимо, чтобы мо- дуль кухонной мебели был соответствующего размера.
Для обеспечения надлежащей вентиляции следует снять заднюю стенку мо- дуля кухонной мебели. Предпочтительно, чтобы духовка опиралась на два бруса или, при установке на сплошное основание, оставьте зазор позади ду- ховки не менее 45х560 мм (рис. 2).
На рис. 1
приведены раз- меры установочного места духовки под столешницей или в колонке кухонной ме- бели.
Крепление духовки в модуле кухонной мебели
Крепление духовки производится следующим образом (рис. 4А): 1. Поместите скобы «А» на основание духовки «В». 2. Поместите петли «С» на скобы «А».
панели мебели: • 16 мм – петля должна быть повернута к Вам обозначением толщины (16); • 18 мм – петля должна быть повернута к Вам стороной без надписи; • 20 мм – петли не используются.
3. Закрепите скобы и петли на боковых стенках мебели винтами «D
». 4. Закрепите духовку в модуле кухонной мебели используя винты и пластико-