Духовой шкаф Bosch (Бош) – виды, маркировка моделей и их расшифровка, инструкция по эксплуатации, отзывы покупателей и нюансы ремонта

Ariston fb 51: инструкция и руководство на русском

Видео ТОП 5 Духовок! | Как выбрать духовой шкаф для дома? Bosch, Электролюкс, Гефест, Аристон (автор: My Gadget)10:42

ТОП 5 Духовок! | Как выбрать духовой шкаф для дома? Bosch, Электролюкс, Гефест, Аристон

Видео УСТАНОВКА ДУХОВОГО ШКАФА (за 4 мин) Легко и Просто (автор: Oleg Home&Family)03:21

УСТАНОВКА ДУХОВОГО ШКАФА (за 4 мин) Легко и Просто

Видео встраиваемая электрическая духовка HOTPOINT ARISTON FHS536 IX HA (автор: на личном опыте.)07:14

встраиваемая электрическая духовка HOTPOINT ARISTON FHS536 IX HA

Видео ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ДУХОВОГО ШКАФА HOTPOINT ARISTON (автор: bething man)09:27

ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ДУХОВОГО ШКАФА HOTPOINT ARISTON

Видео Обзор духового шкафа HOTPOINT ARISTON FA5 841 JH BLG HA (автор: ВКУСно ВСЕМ)07:27

Обзор духового шкафа HOTPOINT ARISTON FA5 841 JH BLG HA

Видео Как снять стекло духовки. ARISTON Hotpoint. (автор: Кругозор 360)03:17

Как снять стекло духовки. ARISTON Hotpoint.

Видео Первый запуск посудомоечной машины MAUNFELD MLP12I (автор: Кухонная техника MAUNFELD в Беларуси)02:33

Первый запуск посудомоечной машины MAUNFELD MLP12I

Видео Установка и подключение духового шкафа HotPoint Ariston (автор: KALUGIN VIDEO)06:01

Установка и подключение духового шкафа HotPoint Ariston

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МНОГОПРОГРАММНЫЕ ДУХОВКИ РВ...

Благодарим за приобретение товара марки Aristón.

Ваша духовка надежна и проста в эксплуатации. Внимательно

прочитайте данное руководство: оно поможет Вам ознакомиться с

возможностями dyxoeKUj правилами ее монтажа^ использования и

обслуживания.

К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ!
В связи с тем, что конструкция духовки постоянно совершенствуется,

возможны

незначительные

расхождения

между

конструкцией

и

руководством

по

эксплуатации,

не

влияющие

на

технические

характеристики оборудования.

БЕЗОПАСНОСТЬ – ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА

1

.

2.

3.

4.

6

.

7.

Оборудование должно быть заземлено!

Это оборудование разработано для использования внутри помещений. Ни

при каких обстоятельствах не используйте оборудование на улице.

Это оборудование должно использоваться в домашних условиях для при­

готовления пищи в соответствии с данной инструкцией. Использование

оборудования не по назначению, а также промышленное использование,

использование духовки в офисах, предприятиях сферы обслуживания,
просвещения, здравоохранения и т.п. не предусмотрено. Производитель
не несет ответственности за выход из строя оборудования при наруше­
нии данного пункта инструкции.
Снимите упаковку: элементы упаковки (пластиковые пакеты, пенопласт,

металлические скрепки) могут быть потенциально опасны для детей, по­

этому выбросьте упаковку сразу же или уберите в недоступное место.

Убедитесь что Ваша духовка не повреждена и полностью укомплектова­

на. Если у Вас есть сомнения, свяжитесь с продавцом немедленно.
Запрещено использование удлинителей и тройников. Длина кабеля не дол­

жна превышать 1,5 м.

Производитель не несет ответственности за возгорания, произошедшие
из-за использования тройников и удлинителей, а также соединительного

кабеля, сечение которого не соответствует потребляемой оборудовани­

ем мощности.

Розетка и вилка должны быть одного типа.

Перед подключением оборудования проверьте соответствие электричес­

ких параметров Вашей духовки и электрической сети. Необходимые све­

дения содержатся в специальной таблице (см. заднюю стенку духовки).

FB21, FB 51, FO 52, FR 54

Безопасность - хорошая привычка

8. Духовка должна устанавливаться только квалифицированным персоналом,

в соответствии с рекомендациями Производителя и стандартами, дейст­
вующими на территории стран СНГ. Неправильная установка может при­
нести вред людям, животным или Вашей собственности. В случае непра­
вильной установки Производитель снимает с себя всякую ответственность.

9. Электрическая безопасность гарантирована только при наличии эффек­

тивного заземления, выполненного в соответствии с правилами электри­

ческой безопасности. Это требование обязательно должно соблюдаться.

Если возникли сомнения, свяжитесь со специалистом, который проверит
Вашу систему заземления. Производитель не несет ответственности за

ущерб, вызванный отсутствием заземления или его неисправностью.

10. Если духовка подключается непосредственно к сети (без вилки и розетки),

необходимо установить многолинейный выключатель с расстоянием меж­

ду разведенными контактами не менее 3 мм, линия заземления при этом

не должна разрываться. Выключатель должен устанавливаться в легкодо­

ступном месте.

11. Всегда вынимайте вилку из розетки или отключайте электричество на Ва­

шем щитке перед операциями по обслуживанию и уходу за духовкой.

12. Не тяните провод, чтобы вынуть вилку из розетки: это очень опасно. Не

пережимайте и не натягивайте питающий кабель. Для замены повреж­

денного кабеля вызывайте специалиста из обслуживающей организации.

13. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия и щели не были закры­

ты, в противном случае возникает опасность превышения рабочей темпе­

ратуры электрической изоляции и короткого замыкания.

14. Ваша духовка должна использоваться только для того, для чего она разра­

ботана. Если Вы решили испытать духовку другой работой, (например, отап­

ливать помещения) делайте это на свой страх и риск. Производитель не

несет ответственности за поломки, вызванные ненадлежащим использо­

ванием.

15.. Не касайтесь духовки, если Ваши руки или ноги мокрые или сырые, не

пользуйтесь духовкой босиком.

16. В соответствии с общими требованиями Государственной Противопожар­

ной службы не оставляйте работающую духовку без присмотра.

17. Не разрешайте детям и лицам, незнакомым сданной инструкцией, пользо­

ваться оборудованием без Вашего присмотра.

18. Запрещается изменение конструкции духовки и вмешательство лиц, не

уполномоченных Производителем на гарантийный ремонт.

19. При использовании малых кухонных электроприборов рядом с духовкой

следите, чтобы их питающие кабели не касались горячих частей оборудо­
вания.

20. Отключайте духовку от сети, когда уезжаете надолго.
21. Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (алкоголь, бензин и т.п.)

рядом с работающим оборудованием, не храните в духовке огнеопасные
материалы.

ГВ21, РВ 51, РО 52. РР54

Духовка должна устанавливаться только квалифицированным пе...

22. Духовка и гриль во время работы сильно нагреваются — никогда не дотра­

гивайтесь до нагревательных элементов внутри духовки и держите детей
на безопасном расстоянии. Части духовки после выключения долгое вре­
мя остаются горячими. Будьте осторожны, не прикасайтесь к духовке: дож­

дитесь, когда она полностью остынет.

23. Если духовка не используется, проверьте, что рукоятки на панели управле­

ния находятся в положении««»/ «о».

24. При возникновении нестандартной ситуации отключите духовку от сети и

перекройте подачу газа, позвоните в сервисный центр, телефон которого

указан в гарантийном документе (гарантийном талоне, сервисной книжке,
сервисном сертификате).

25. Если Вы решили, что оборудование больше не годится для эксплуатации,

сделайте его непригодным для использования: отключите от сети, обрежь­

те питающий кабель, снимите потенциально опасные части (это особенно

важно для безопасности детей, которые могут играть с неиспользуемыми

или выброшенными приборами).

РВ21, РВ51, РО 52. РВ 5ч

Духовка и гриль во время работы сильно нагреваются...

Установка

Чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию снимите заднюю стенку...

Для прикрепления духовки к мебели откройте дверцу духовки и...

Подсоединение кабеля к сети

Оснастите питающий кабель соответствующей вилкой (см. табличку характе­

ристик и местные стандарты) или непосредственно подключите оборудова­
ние к сети (без вилки и розетки). В последнем случае должен быть установлен

многолинейный выключатель, соответствующий нагрузке оборудования, с

расстоянием между разведенными контактами не менее 3 мм, причем линия

заземления не должна разрываться. Питающий кабель следует располагать

так, чтобы по всей длине он никогда не нагревался до температуры, превыша­

ющей на 50°С комнатную.
Перед подсоединением убедитесь в том, что:
• Технические характеристики духовки, указанные в информационной таб­

личке (на оборудовании и/или на упаковке) соответствуют характеристи­

кам сети.

• Предохранители (лробки) или автоматические выключатели и проводка вы­

держивают максимальную нагрузку от вновь устанавливаемого оборудо­

вания (см. табличку характеристик).

• Эффективность системы заземления (линия заземления не должна разры­

ваться) и соответствие ее установленным правилам;

• Если вилка не подходит к розетке, замените розетку при помощи квалифи­

цированного специалиста, который также должен проверить, что сечение
проводки соответствует потребляемой оборудованием мощности.

• Розетка или многолинейный выключатель находятся в легкодоступ­

ном месте.

М.В. Никогда не используйте удлинители, переходники, двойные и более ро­

зетки, которые могут стать причиной перегрева и возгорания.

Оборудование, подключенное с нарушением требований безопасности бы­

товых приборов большой мощности, изложенных в настоящей инструкции,

является потенциально опасным.

Производитель не несет ответственности за ущерб здоровью и собствен­
ности, если он вызван несоблюдением указанных норм установки.

8

РВ21, РВ 51. РО 52. РР54

Подсоединение кабеля к сети Оснастите питающий кабель соотве...

Описание

Gorenje b 7585 e: инструкция и руководство на русском

Видео Gorenje K5341WF (автор: Александр Тихонов)11:40

Gorenje K5341WF

Видео Gorenje FTG SMV9 - линейка узких водоногревателей - Обзор от Comfy.ua (автор: Comfy - Годно о технике)03:53

Gorenje FTG SMV9 – линейка узких водоногревателей – Обзор от Comfy.ua

Видео Путешествие товаров. Блендер Gorenje B800E. Review.Test.Обзор.Тест (автор: DonBariton)09:27

Путешествие товаров. Блендер Gorenje B800E. Review.Test.Обзор.Тест

Видео Блендер GORENJE отличный бюджетный вариант (автор: Bochkin Life)08:04

Блендер GORENJE отличный бюджетный вариант

Видео Обзор: МОЩНЫЙ БЛЕНДЕР Gorenje B800HC ДЛЯ СЫРОЕДОВ! КОЛЕТ ЛЕД. Svetlana Müller (автор: Svetlana Müller)08:20

Обзор: МОЩНЫЙ БЛЕНДЕР Gorenje B800HC ДЛЯ СЫРОЕДОВ! КОЛЕТ ЛЕД. Svetlana Müller

Видео Обзор бленда Gorenje HBX884QE (автор: КЛЯКСА позитивный канал)08:02

Обзор бленда Gorenje HBX884QE

Видео Настройка часов духовой шкаф GORENJE (автор: НА СВОЕЙ ПОЛЯНЕ)01:31

Настройка часов духовой шкаф GORENJE

Видео Blender B800RL • Retro Collection by Gorenje (автор: Gorenje Global)00:42

Blender B800RL • Retro Collection by Gorenje

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

3

Электрическая независимая духовка

RUS

Уважаемые покупатели!

Благодарим Вас за покупку и надеемся, что Вы сможете
теперь сами убедиться в надежности наших изделий.
Настоящее руководство по эксплуатации поможет Вам
быстрее ознакомиться с Вашей новой плитой. Просим вас
внимательно прочитать руководство перед началом
работы.

Указания по технике безопасности приводятся на стр. 3
данной инструкции.
При доставке необходимо проверить, не имеет ли Ваш
аппарат повреждений. В случае обнаружения какого-
нибудь повреждения, связанного с транспортировкой,
просим вас проконсультироваться у продавца, у которого
вы купили аппарат. Номер телефона находится на счете
или на бланке заказа.

Содержание

Указания по технике безопасности ……………………… 3

Использование
Утапливаемые ручки с подсветкой
Контрольные лампочки
Выключатель дверцы духовки
Охлаждающий вентилятор

Описание аппарата ……………………………………………… 4
Перед началом работы ………………………………………… 5

Духовка
Советы по использованию духовки

Духовка………………………………………………………………… 5

Электронный программатор с индикацией температуры
Установка текущего времени
Полуавтоматический режим работы с установкой
продолжительности работы
Полуавтоматический режим работы с установкой
завершения работы
Автоматический режим работы с установкой начала и
завершения приготовления
Будильник
Отмена любой установки времени или температуры
Важные предупреждения
Управление
Установка температуры духовки
Режимы работы

Уровни приготовления
Оборудование духовки
Приготовление мучных изделий
Приготовление мясных блюд
Приготовление с помощью инфракрасного нагревателя
Консервирование
Размораживание

Уход и обслуживание…………………………………………..12

Духовка

Устранение неисправностей ……………………………….14

Внимание!
Важно

Замена частей аппарата ………………………………………14

Остальное оборудование
Лампочка духовки

Инструкция по монтажу и подключению …………..15

Техника безопасности при монтаже

Монтаж электрической независимой духовки ……15
Подключение к электрической сети …………………..16
Технические данные ……………………………………………16
Сервисное обслуживание…………………………………….17

Ремонт
Табличка данных

Указания по технике безопасности

• Во избежание опасности удара электрическим током

подключать духовку к электросети может только
сервисная служба или квалифицированный специалист.

• В случае, если ремонт аппарата производит

неспециалист, существует опасность удара
электрическим током или короткого замыкания. Ремонт
может выполнять только специалист или ремонтная
мастерская.

• Перегретый жир легко воспламеняется. Поэтому особое

внимание необходимо уделять при приготовлении блюд
с большим количеством жира или масла.

• Следите, чтобы маленькие дети не находились вблизи

аппарата, а старшие дети пользовались духовкой только
под контролем взрослых.

• Отдельные части духовки нагреваются во время ее

работы (стекло дверцы, ручка дверцы, отверстие, через
которое выходит горячий воздух из духовки, места вокруг
конфорок). Во избежание ожогов необходимо
позаботиться о том, чтобы дети не находились вблизи
работающего аппарата.

• Внимание: опасность ожогов. Нагревательные

элементы, духовка и части прибора сильно нагреваются
во время применения. Поэтому во избежание ожогов
не касайтесь посуды голыми руками.

• Если рядом с духовкой находится подключенный к

электросети прибор, необходимо следить, чтобы провод
прибора не касался работающих конфорок и не был
зажат горячей дверцей духовки.

• Нельзя чистить духовку с помощью устройства,

подающего горячий пар под высоким давлением, так как
оно может вызвать короткое замыкание.

• В течение работы духовки дверца духовки сильно

нагревается. Поэтому в качестве дополнительной
защиты установлено третье стекло (только у некоторых
моделей), вследствие этого снижается поверхностная
температура стекла дверцы духовки.

Символ на изделии или на его упаковке
указывает, что оно не подлежит утилизации в
качестве бытовых отходов. Вместо этого его
следует сдать в соответствующий пункт приемки

электронного и электрооборудования для
последующей утилизации. Соблюдая правила
утилизации изделия, Вы поможете предотвратить
причинение окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который возможен, в
противном случае, вследствие неподобающего
обращения с подобными отходами. За более
подробной информацией об утилизации этого изделия
просьба обращаться к местным властям, в службу по
вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором
Вы приобрели изделие.

Читайте также:  Как сшить кухонный фартук, передник из ткани своими руками: пошаговая инструкция для начинающих. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Использование

Электрическая духовка предназначена для обычного
приготовления пищи в домашнем хозяйстве, и ее нельзя
использовать для других целей!
Возможности использования духовки подробно описаны
далее.

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

4

Утапливаемые ручки с подсветкой

(только для некоторых моделей)
Вначале слегка нажмите на ручку, чтобы «отжать» ее,
затем можно будет выбрать и установить мощность
подогрева конфорок, а также режим нагрева и
необходимую температуру в духовке.
Когда включена отдельная конфорка или духовка, светится
шкала соответствующей ручки. После окончания работы
установите ручку в нерабочее положение и «утопите» ее.

ВНИМАНИЕ!

Ручку можно отжать или «утопить» в панель управления
только в выключенном (нерабочем) положении.

Контрольные лампочки

Желтая лампочка

(только для некоторых моделей)
Желтая лампочка загорается в том случае, когда духовка
включена.

Освещенная шкала управления

(только для некоторых моделей)
Освещенная шкала над активированной ручкой управления
будет управления светиться в том случае, когда включена
духовка.

Красная лампочка

(только для некоторых моделей)
Загорается при работе нагревательных элементов в
духовке и гаснет после того, как будет достигнута
установленная температура.

Охлаждающий вентилятор продолжительного
действия

(только для некоторых моделей)
После отключения духовки охлаждающий вентилятор
работает еще некоторое время, и таким образом
дополнительно охлаждает аппарат.

Выключатель дверцы духовки

(только для некоторых моделей)
Дверца духовки оборудована встроенным выключателем,
который отключает нагрев духовки (только нагрев горячим
воздухом) в том случае, когда дверца духовки открыта, и
вновь включает нагрев после закрытия дверцы духовки.

Охлаждающий вентилятор

(только для некоторых моделей)

В аппарате находится охлаждающий вентилятор, который
охлаждает кожух и панель управления аппарата.
Охлаждающий вентилятор будет работать после того, как
Вы выберете любой из режимов работы духовки.

Описание аппарата

На иллюстрации дано описание одной из моделей
встраиваемых аппаратов. Модели аппаратов, для которых
предназначена данная инструкция, могут различаться по

оснащению, т.е. Ваш аппарат может не иметь некоторых
указанных в данной инструкции функций либо видов
оборудования.

Панель управления

Ручка дверцы духовки

Дверца духовки

1 2 5

1 Электронный программатор с индикацией температуры

(в зависимости от модели)

2 Ручка включения/выключения и выбора режима работы

духовки

5 Ручка установки температуры духовки

Описание аппарата

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

5

Перед началом работы

Духовка

Извлеките все части оборудования из духовки и очистите
их теплой водой и обычным средством для чистки. Не
применяйте грубых чистящих средств!
При первом нагревании духовки появляется характерный
запах ”нового прибора “, поэтому после этого необходимо
хорошо проветрить помещение.

Советы по использованию духовки

• По возможности используйте темные, черные,

многослойные силиконовые или эмалированные
противни, которые особенно хорошо передают теплоту.

• Предварительно разогревайте духовку только в том

случае, если это указано в рецепте или в таблицах
приготовления настоящего руководства.

• При согревании пустой духовки используется большое

количество энергии. Поэтому при приготовлении
большого количества различной выпечки или пиццы по
очереди экономится электроэнергия, так как духовка уже
разогрета.

• При длительном приготовлении можно выключить

духовку приблизительно за 10 минут до конца
приготовления и тем самым сэкономить электроэнергию
и использовать остаточное тепло.

Духовка

Электронный программатор с индикацией
температуры

1

2

3

4

5

S3

S1

S2

S4

1

2

3

4

5

S3

S1

S2

S4

1 – будильник
2 – продолжительность работы
3 – конец работы
4 – отмена установок (reset)
5 – ручка для установки ( ) и (-) (в зависимости от модели)

Внимание: управление этой ручкой производится
следующим образом – для увеличения значений ( ), слегка
поверните ручку вправо и удерживайте в этой позиции, а
для уменьшения значений (-), поверните ручку влево!

Установка текущего времени

После подключения аппарата к электросети, на шкале
управления высветятся мигающие символы 0.00 и AUTO.
Одновременно нажмите на кнопки (2) и (3) (затем
отпустите их). Начнет мигать символ (S4), и с помощью
ручки (5) установите точное время суток. Когда символ (S4)
перестанет мигать, начнется отсчет времени.
После установки текущего времени суток, программатор
готов к работе.

Полуавтоматический режим работы с установкой
продолжительности работы

Нажмите на кнопку (2). На шкале управления высветится
0.00 и мигающая надпись ‘AUTO’ (символ (S3)). С помощью
ручки (5) установите желаемое время. Время можно
устанавливать с интервалом в 1 минуту. Максимально
возможное установленное время может составлять 10
часов.
Через несколько секунд после установки желаемого
времени надпись ‘AUTO’ перестанет мигать, и начнется
отсчет времени. На шкале управления будет показана
температура в духовке.
Нажатием на кнопку (2) можно проверить оставшееся
время, и по желанию изменить его.

По истечении установленного времени раздается звуковой
сигнал (мигает надпись ‘AUTO’). Духовка автоматически
отключается, и установленная температура будет
отменена!
Звуковой сигнал отключится самостоятельно через 5
минут, если Вы не отмените его нажатием на любую кнопку
(надпись ‘AUTO’ тогда погаснет).

Полуавтоматический режим работы с установкой
завершения работы

Нажмите на кнопку (3), на шкале управления высветится
текущее время, будет мигать надпись ‘AUTO’. С помощью
ручки (5) установите желаемое время завершения работы
(оно должно превышать текущее время). Через несколько
секунд после установки желаемого времени, надпись
‘AUTO’ перестанет мигать. На шкале управления будет
показана температура в духовке.
После того, как совпадут текущее время и установленное
время завершения приготовления, раздается звуковой
сигнал (мигает надпись ‘AUTO’). Духовка автоматически
выключается, и установленная температура будет
отменена!
Звуковой сигнал отключается самостоятельно через 5
минут, если Вы не отмените его нажатием на любую кнопку
(надпись ‘AUTO’ погаснет).

Автоматический режим работы с установкой
начала и завершения приготовления

Нажмите кнопку (2) и с помощью ручки (5) установите
желаемое время.
Затем нажмите кнопку (3), и на шкале управления
высветится ближайшее возможное время завершения
работы.
Символ (S2) погаснет, и высветится надпись ‘AUTO’, если
время завершения превышает «текущее время
продолжительность работы». Духовка готова к работе и

Перед началом работы, Духовка

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

6

начнет приготовление автоматически, в зависимости от
установленного времени.

Пример:
Текущее время = 12:00, продолжительность приготовления
= 1:30, завершение приготовления – в 14:00. Это означает,
что духовка начнет работу в 12:30.

Будильник

Будильник выполняет только функцию предупреждения и
не отключает духовку.

После нажатия на кнопку (1) высветится надпись 0.00 и
будет мигать символ (S1). С помощью ручки (5) установите
желаемое время. Через несколько секунд символ (S1)
перестанет мигать, и начнется отсчет времени.

На шкале управления будет показано текущее время или
температура в духовке (если она в этот момент работает).

Нажав на кнопку (1), можно проверить оставшееся время, и
изменить его по желанию.
По истечении установленного времени, появится
мигающий символ (S1), и раздастся звуковой сигнал.
Звуковой сигнал отключится самостоятельно через 5
минут, если Вы не отмените его нажатием на любую
кнопку.

Отмена любой установки времени или
температуры

Все установки времени или температуры, кроме
будильника, можно отменить в любое время, для этого в
течение 3 секунд следует нажать на кнопку (4).
Установки времени и температуры будут автоматически
отменены.
Внимание:
Если во время работы духовки нажать на кнопку (4) и
удерживать ее в течение 3-х секунд, установленная
температура будет отменена, и духовка автоматически
выключится.

Важные предупреждения

• Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не

ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как
эмаль может повредиться из-за перегрева.

• Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать

неустранимые пятна.

Управление

Для управления духовкой предназначены ручки
включения/выключения и выбора режима работы духовки,
а также электронный программатор с индикацией
температуры

Ручка включения/выключения и выбора

режима работы духовки)

Установка температуры духовки

Температуру можно устанавливать в диапазоне от 50°C до
275°C.
− Выберите желаемый режим нагрева с помощью

выключателя духовки

Поверните ручку (5) вправо или влево, и отпустите ее.

Высветится ‘0°C’, и будет мигать символ ‘°C’

− Вновь поверните ручку (5) вправо или влево, и удержите

ее в этой позиции. Высветится заданная температура
‘180°C’ (высветится символ (S2) и будет мигать ‘°C’).
Установите желаемую температуру и опустите ручку (5).
Через несколько секунд символ ‘°C’ перестанет мигать, и
духовка начнет работу.

− В течение всего времени работы на программаторе

будет показана температура в духовке, а именно:

− до тех пор, пока температура в духовке ниже 50°C, будет

светиться символ (S2) и ‘—°C’.

− После того, как температура поднимется, будет показана

примерная температура в духовке, которая изменяется
с шагом в 5°C.

− По достижении установленной температуры в духовке,

символ (S2) погаснет и высветится установленная
температура.

− Установленную температуру всегда можно изменить с

помощью ручки (5).

Режимы работы

Духовка имеет следующие режимы работы:

Освещение духовки

Вы можете включать освещение духовки отдельно без
какой-либо другой функции.
Практическое применение: при очистке духовки или при
использовании остаточного тепла в конце приготовления.
При выборе остальных режимов работы освещение
духовки включится автоматически.
У некоторых моделей для освещения духовки помещено
двое электрических лампочек: одна установлена на задней
стенке наверху, а вторая, добавочная боковая лампочка,
находится в середине правой боковой стенки.

Верхний/нижний нагреватель

Нагреватели на верхней и нижней стороне духовки
равномерно излучают тепло внутрь духовки.
Приготовление мучных изделий или мяса возможно только
на одном уровне.

Инфракрасный нагрев

Работает инфракрасный нагреватель, который расположен
в верху духовки.
Этот режим лучше всего подходит для запекания
небольших кусков мяса, таких как бифштексы, колбаса,
шницели, ребрышки и т.д.

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

7

Инфракрасный нагрев вентилятор

Одновременно работают инфракрасный нагреватель и
вентилятор. Этот режим предназначен для запекания мяса
на гриле и приготовления больших кусков мяса или птицы
на одном уровне духовки. Он подходит также для
запекания блюд с образованием хрустящей корочки.

Вентиляционный нагрев нижний нагреватель

В таком режиме одновременно работает нижний
нагреватель и нагреватель вентилятора. Лучше всего этот
режим подходит для приготовления пиццы, а также сочного
печенья на 2 уровнях, фруктовых пирожных из дрожжевого
или песочного теста.

Вентиляционный нагрев

Вентилятор на задней стенке духовки создает постоянную
циркуляцию горячего воздуха вокруг готовящихся блюд.
Этот режим соответствует для запекания мяса и мучных
изделий на нескольких уровнях.

Размораживание

В этом режиме воздух циркулирует без включения
нагревателей. Данный режим используется для
постепенного размораживания продуктов.

Нижний нагреватель вентилятор

В этом режиме одновременно работают нижний нагреватель и
вентилятор. Используется в основном для приготовления
выпечки из низко поднимающегося дрожжевого теста и
консервирования овощей и фруктов. Противень установите в
нижние направляющие, и не используйте очень высокие формы,
поскольку нагретый воздух должен циркулировать также сверху
пищи.

Нижний нагреватель/ Aqua clean

Работает только нагреватель, расположенный внизу
духовки. Этот режим выбирайте в том случае, если Вам
необходимо запечь блюдо снизу (например, выпечка
сочного мучного изделия с фруктовой начинкой). Но кнопку
для регулировки температуры надо установить на
желаемую температуру.
Нижний нагреватель – Aqua clean может использоваться
также при очистке духовки. Рекомендации по очистке
можно прочитать в главе “Уход и обслуживание”.

Читайте также:  Цвет обоев для кухни (90 фото)

Уровни приготовления

Оборудование (решетка, мелкие и глубокие противни)
могут устанавливаться в духовку на 5 уровнях. В таблицах
приготовления описаны отдельные уровни.
Обратите внимание, что отсчет уровней производится
снизу вверх!
Духовка может быть оборудована рельефными,
решетчатыми или телескопическими направляющими (в
зависимости от модели плиты). Может быть 2, 3 или 5
телескопических направляющих. Для решетчатых
направляющих решетку и противни необходимо всегда
вставлять в направляющие.

Оборудование духовки

(в зависимости от модели)
Решетку используйте как подставку для посуды, или для
запекания продуктов непосредственно на решетке.
Мелкий противень предназначен только для
приготовления выпечки.
Глубокий противень предназначен для приготовления
мяса и выпечки из дрожжевого теста, а также как посуда
для капающего жира при приготовлении блюд на решетке.

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

8

Телескопические направляющие

Внимание: Телескопические (выдвижные) направляющие
и другие части оборудования нагреваются во время
работы духовки! При извлечении посуды и противней
используйте рукавицы или подобную защиту!
Телескопические направляющие расположены слева и
справа в духовке – на трех уровнях.
• Перед установкой решетки, противня или жирной

сковородки необходимо сначала выдвинуть
направляющие одного уровня.

• Решетку или противни установите на извлеченные

направляющие рельсы, и затем задвиньте их рукой до
конца. Дверцу духовки закрывайте только после этого.

Жировой фильтр

(в зависимости от модели)
На задней стенке установлен жировой фильтр, который
защищает вентилятор, круглый нагреватель и духовку от
загрязнений. При приготовлении мяса рекомендуем
пользоваться жировым фильтром. Если Вы готовите
выпечку из теста, обязательно снимайте его! Запекание
блюд из дрожжевого теста с установленным жировым
фильтром может дать плохие результаты.

Приготовление мучных изделий

Для приготовления мучных изделий Вы можете
использовать верхний/нижний нагреватель или
вентиляционный нагрев.
При приготовлении выпечки необходимо устранить
жировой фильтр из духовки.

Рекомендации

• При приготовлении выпечки учитывайте рекомендации

по выбору направляющих, температуры и времени
приготовления, указанные в таблице. Эти значения для
приготовления выпечки установлены и проверены
специально для этой духовки.

• Если Вы не найдете необходимого блюда в таблице

приготовления, выберите данные для похожего мучного
изделия.

Приготовление выпечки с помощью верхнего/нижнего
нагревателя

• Используйте только один уровень установки противней.

• Режим ”нагрев сверху/снизу“ лучше всего подходит для

приготовления сухой выпечки, хлеба и бисквита.

• Используйте темные противни. В светлых противнях

выпечка запекается (подрумянивается) хуже, так как
тепло отражается от светлых стенок.

• Формы устанавливайте на решетку. Если Вы

используете приложенный противень, извлеките
решетку.

• Предварительный разогрев уменьшает время

приготовления. Выпечку ставьте в духовку после
достижения выбранной температуры, т.е. после того как
контрольная лампочка духовки погаснет в первый раз.

Приготовление выпечки с помощью вентиляционного
нагрева

• Этот режим лучше всего подходит для приготовления

печенья с начинкой и фруктовых тортов на нескольких
уровнях духовки.

• В таком режиме приготовления Вы можете использовать

формы из светлых материалов.

• Температура нагрева может быть ниже, чем при

приготовлении мучных изделий с помощью нагрева
сверху/ снизу (см. также ”Таблицу приготовления
мучных изделий“).

• При приготовлении выпечки с сочной начинкой в форме

(например, фруктовый торт) из-за большого количества
влаги можно использовать одновременно не более двух
уровней.

• Вы можете готовить различные виды выпечки

одновременно, если температура их запекания
приблизительно одинакова.

• Время приготовления для различных противней может

быть различно. Возможно, Вам придется извлечь один
противень из духовки раньше другого.

• Мелкая выпечка, как, например пирожки, должна быть по

возможности одинаковой величины. Неодинаковая
выпечка неравномерно пропечется!

• Если Вы готовите большое количество выпечки

одновременно, в духовке возникнет большое количество
пара, которое может дать конденсат на дверце духовки.

Советы по приготовлению мучных изделий

Как узнать, что выпечка полностью пропеклась?
Проткните выпечку деревянной лучинкой в самом высоком
месте. Если на лучинке не останется теста, выпечка
готова. Вы можете выключить духовку и использовать
остаточное тепло.

Выпечка осела
Проверьте рецепт. В следующий раз используйте меньше
жидкости. Следите за временем замешивания, особенно
при использовании кухонных приборов.

Выпечка внизу слишком светлая
Используйте темную форму, ставьте выпечку на уровень
ниже или включите нижний нагреватель в конце
приготовления.

Выпечка с сочной начинкой, например, творожный
торт, не совсем готова
В следующий раз уменьшите температуру и увеличьте
время приготовления.

Примечания к таблице приготовления изделий из
теста:

• Температура указана в интервалах. Сначала установите

нижнюю температуру, если выпечка не подрумянится
достаточно, в следующий раз температуру увеличьте.

• Время приготовления дано ориентировочно и может

различаться в различных условиях.

• Данные, выделенные жирным шрифтом, подскажут Вам

наиболее подходящий режим приготовления для
отдельного вида выпечки.

• Знак звездочка * означает, что духовка может быть

предварительно разогрета.

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

9

Таблица приготовления мучных изделий

Тип выпечки

Уровень

(снизу)

Температура

(в °C)

Уровень

(снизу)

Температура

(в °C)

Время

приготовления

(в мин.)

Сладкая выпечка
Мраморный пирог, баба

2

160-170

2

150-160

55-70

Пирог в четырехугольном
противне

2

160-170

2

150-160

60-70

Пирог в форме для торта

2

160-170

2

150-160

45-60

Творожный пирог в форме
для торта

2

170-180

3

150-160

60-80

Фруктовый торт (сдобное
тесто)

2

180-190

3

160-170

50-70

Фруктовый торт
с пропиткой

2

170-180

3

160-170

60-70

Бисквитный торт*

2

170-180

2

150-160

30-40

Пирог с обсыпкой

3

180-190

3

160-170

25-35

Фруктовый пирог (сдобное
тесто)

3

170-180

3

150-160

50-70

Сливовый пирог

3

180-200

3

150-160

30-50

Бисквитный рулет*

3

180-190

3

160-170

15-25

Пирог из сдобного теста

3

160-170

3

150-160

25-35

Плетенка, венец из
дрожжевого теста

2

180-200

3

160-170

35-50

Рождественский пирог

2

170-180

3

150-160

45-70

Яблочный рулет

2

180-200

3

170-180

40-60

Пирожки

2

170-180

3

150-160

40-60

Пикантная выпечка
Пирог со шкварками

2

180-190

3

170-180

45-60

Пицца*

2

210-230

3

190-210

30-45

Хлеб

2

190-210

3

170-180

50-60

Булочки*

2

200-220

3

180-190

30-40

Мелкая выпечка
Печенье из песочного теста

3

170-180

3

150-160

15-25

Мелкое печенье

3

170-180

3

150-160

20-30

Мелкая дрожжевая выпечка

3

180-200

3

170-180

20-35

Выпечка из слоеного теста

3

190-200

3

170-180

20-30

Пирожное со взбитыми
сливками / выпечка,
наполненная кремом

3

180-190

3

180-190

25-45

Замороженная выпечка
Яблочный, творожный рулет

2

180-200

3

170-180

50-70

Творожный торт

2

180-190

3

160-170

65-85

Пицца

2

200-220

3

170-180

20-30

Картофель для запекания в
духовке *

2

200-220

3

170-180

20-35

Крокеты для духовки

2

200-220

3

170-180

20-35

Приготовление мясных блюд

Для запекания мяса используйте режимы нагрева
снизу/сверху или вентиляционный нагрев.
Наиболее подходящий режим нагрева в соответствующей
посуде выделен жирным шрифтом в таблице
приготовления мяса.
При приготовлении мяса рекомендуем пользоваться
жировым фильтром (в зависимости от модели).

Советы по использованию посуды

• Вы можете использовать эмалированную посуду, посуду

из огнеупорного стекла, глиняную или чугунную.

• Не используйте противни из нержавеющей стали, так как

этот материал отражает тепло.

• Если Вы будете запекать мясо под крышкой, оно

останется более сочным, а духовка не испачкается
сильно.

• В открытой посуде мясо запечется быстрее. Очень

большие куски мяса лучше запекать на решетке вместе с
глубоким противнем для сбора капающего жира.

Примечания к таблице приготовления мясных блюд

В таблице приготовления мясных блюд Вы найдете данные
о температуре, уровне установки противня и времени

запекания. Так как время приготовления зависит от вида,
веса и качества мяса, возможны отступления от таблицы.
• Запекание мяса, птицы и рыбы экономично только при

весе выше 1 кг.

• При запекании мяса необходимо добавлять жидкость,

чтобы не пригорали жир и сок. Это значит, что при
продолжительном приготовлении необходимо проверять
блюдо и доливать жидкость.

• По истечении половины времени приготовления

переверните куски мяса, особенно при запекании в
противне. Советуем Вам запекать мясо сначала
верхней стороной вниз, а затем перевернуть куски.

• При приготовлении больших кусков мяса в духовке

может образоваться большое количество пара и
конденсата на дверце духовки. Это нормально и не
влияет на работу аппарата. По окончании приготовления
насухо протрите дверцу и стекло дверцы.

• Если Вы готовите мясные блюда на решетке, поставьте

под нее глубокий противень для скапливания сока.
Решетку и противень установите на телескопические
направляющие или вставьте в рельефные или
решетчатые направляющие духовки.

• Не охлаждайте блюда в закрытой духовке, во избежание

конденсации

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

10

Таблица приготовления мясных блюд

Вид мяса

Вес
(в г)

Уровень

(снизу)

Температура

(в °C)

Уровень

(снизу)

Температура

(в °C)

Время

приготовл

ения

(в мин.)

Говядина
Запеченная говядина

1000

2

200-220

2

180-190

100-120

Запеченная говядина

1500

2

200-220

2

170-180

120-150

Ростбиф, средне пропеченный

1000

2

220-230

2

180-200

30-40

Ростбиф, хорошо
пропеченный

1000

2

220-230

2

180-200

40-50

Свинина
Свинина, запеченная с кожей

1500

2

180-190

2

170-180

140-160

Свиная грудинка

1500

2

190-200

2

170-180

120-150

Свиная грудинка

2000

2

180-200

2

160-170

150-180

Свиное плечо

1500

2

200-220

2

160-170

120-140

Свиной рулет

1500

2

200-220

2

160-170

120-140

Ребрышки

1500

2

180-200

2

160-170

100-120

Рубленый бифштекс

1500

2

210-220

2

170-180

60-70

Телятина
Рулет из телятины

1500

2

180-200

2

170-190

90-120

Телячий окорок

1700

2

180-200

2

170-180

120-130

Баранина
Спинка ягненка

1500

2

190-200

2

170-180

100-120

Бараний окорок

1500

2

190-200

2

170-180

120-130

Дичь
Спинка зайца

1500

2

190-210

2

180-190

100-120

Окорок косули

1500

2

190-210

2

170-180

100-120

Окорок кабана

1500

2

190-210

2

170-180

100-120

Птица
Цыпленок целиком

1200

2

200-210

2

180-190

60-70

Жирная курица

1500

2

200-210

2

180-190

70-90

Утка

1700

2

180-200

2

160-170

120-150

Гусь

4000

2

160-170

2

150-160

180-200

Индюк, индейка

5000

2

150-160

2

140-150

180-240

Рыба
Рыба целиком

1000

2

200-210

2

170-180

50-60

Запеканка из рыбы

1500

2

180-200

2

150-170

50-70

Приготовление с помощью инфракрасного
нагревателя

Будьте особенно внимательны при приготовлении с

помощью инфракрасного нагревателя. Из-за
высокой температуры решетка и остальные части в
духовке очень сильно нагреваются, поэтому
используйте защитные рукавицы и специальные
щипцы для мяса!

При разрезании мяса может брызнуть горячий жир

(например, из колбас). Во избежание ожогов при
попадании жира на кожу или в глаза используйте
щипцы для мяса.

Необходимо постоянно следить за готовящимся

блюдом в режиме инфракрасного нагрева. Из-за
очень высокой температуры мясо может пригореть.

Не позволяйте детям приближаться к работающей

духовке!

Режим инфракрасного нагрева подходит для
приготовления хрустящих и нежирных колбас, кусков мяса
или рыбы (бифштекс, шницель, лосось и т.д.), для
выпекания хлеба и т.д.

Советы по приготовлению в режиме инфракрасного
нагрева

При приготовлении в этом режиме дверца духовки

должна быть закрыта.

• В таблице приготовления в режиме инфракрасного

нагрева указаны данные о температуре, уровне
установки противня и времени приготовления. Так как
время приготовления зависит от сорта, веса и качества
мяса, Вы можете отступать от таблицы.

При приготовлении мяса рекомендуем пользоваться

жировым фильтром (в зависимости от модели).

• Инфракрасный нагреватель необходимо предварительно

разогреть в течение около 3 минут.

• Если Вы печете блюдо на решетке, смажьте ее

растительным маслом, чтобы мясо не пригорало к ней.

• Тонкие куски мяса положите на решетку. Под решетку

Читайте также:  Золотой цвет в интерьере кухни – 40 фото и 6 советов

вставьте противень для сбора капающего жира и сока от
мяса. Решетку и противень вместе установите на
телескопические направляющие или вставьте в
рельефные или решетчатые направляющие духовки.

• По истечении половины времени приготовления

переверните мясо. Более тонкие куски переверните
только один раз, а менее тонкие – несколько раз. При
этом используйте щипцы для мяса, чтобы не вытекло
слишком много сока.

• Темные виды мяса быстрее и сильнее

подрумяниваются, чем свинина или телятина.

• Каждый раз после приготовления очистите духовку и

принадлежности, чтобы в следующий раз загрязнения не
пригорели.

Приготовление на вертеле

(только для некоторых моделей)
• Комплект вращающегося вертела составлен из вертела

со снимающейся ручкой и двух держателей для мяса с
винтами.

• При использовании вертела сначала установите

специальную подставку 4 уровень снизу.

• Приготовленное мясо насадите на вертел, и с обеих

сторон воткните в мясо приложенные держатели так,
чтобы мясо было хорошо закреплено. Затем завинтите
винты на держателях.

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

11

• Привинтите ручку к передней части вертела. Острый

конец вертела вставьте в отверстие на правой стороне
задней стенки духовки. Переднюю часть гриля насадите
на самую нижнюю часть рамки-носителя.

• На один уровень ниже установите глубокий противень

для сбора капающего жира и сока из мяса.

• Вертел включается при установке режима работы

”Инфракрасный нагрев“.

• Инфракрасный нагреватель работает

термостатированно и только при закрытой дверце.

• Прежде чем закрыть дверцу духовки, отвинтите ручку

вертела.

Таблица приготовления в режиме инфракрасного нагрева

Вид мяса

Вес
(в г)

Уровень

(снизу)

Температура

(в °C)

Температура

(в °C)

Время

приготовле

ния

(в мин.)

Мясо и колбасы
2 шницеля из говяжьего филе,
кровавые

400

5

230

14-16

2 шницеля из говяжьего филе,
розовые

400

5

230

16-20

2 шницеля из говяжьего филе,
пропеченные

400

5

230

20-23

2 шницеля из свиной шейки

350

5

230

19-23

2 куска ребер

400

5

230

20-23

2 шницеля из телятины

700

5

230

19-22

4 куска ребер ягненка

700

5

230

15-18

4 колбасы для жарки

400

5

230

9-14

1 цыпленок, разрезанный по полам

1400

3

210-220

28-33 (1.strona)

23-28 (2.strona)

Рыба
Тонкие куски лосося

400

4

230

19-22

Рыба в алюминиевой фольге

500

4

220

10-13

Запеченный хлеб
4 тонких куска белого хлеба

200

5

230

1,5-3

2 тонких куска хлеба из различных
сортов муки

200

5

230

2-3

Бутерброды

600

5

230

4-7

Мясо/птица
Утка*

2000

1

150-170

80-100

Цыпленок*

1000

3

160-170

60-70

Жареная свинина

1500

3

140-160

90-120

Свиная лопатка

1500

3

140-160

100-180

Свиное бедро

1000

3

140-160

120-160

Ростбиф/говяжье филе

1500

3

170-180

40-80

* по желанию используйте вертел

Консервирование

Для консервирования используйте ржим ”нагрев снизу

вентилятор“

.

• Продукты для консервирования и банки подготовьте как

обычно. Используйте обычные банки с резиновыми
прокладками и стеклянной крышкой. Не используйте
банок с закручивающимися или металлическими
крышками и металлических банок. Банки должны быть
по возможности одинаковой величины, наполнены
одинаковыми продуктами и хорошо закрыты. В духовку
можно установить одновременно до 6 литровых банок.

• Используйте только свежие продукты.

• В глубокий противень налейте около 1 литра воды,

чтобы в духовке могла установиться необходимая
влажность. Поставьте банки в духовку так, чтобы они не
касались стенок (см. рисунок). Положите на банки слой
влажной бумаги, который защитит резиновые прокладки
крышек.

• Глубокий противень с банками установите на 2 уровень

снизу. Ручку выбора режима работы установите в
положение ”нагрев снизу вентилятор“ и ручку выбора

температуры установите в положение 180°C.
Предварительно разогревать духовку не нужно.

• В течение консервирования наблюдайте за продуктами,

пока жидкость в банках не начнет кипеть. Соблюдайте
указанное в таблице время консервирования.

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

12

Таблица консервирования

Продукты для консервирова-ния

Количество

”Нагрев снизу

вентилятор“

180°C, до

закипания

После

закипания

Оставить в

духовке

Фрукты
Ягоды

6×1 литр

прибл. 30 мин

выключить

15 мин.

Фрукты с косточками

6×1 литр

прибл. 30 мин

выключить

30 мин.

Варенье

6×1 литр

прибл. 40 мин

выключить

35 мин.

Овощи
Кислые огурцы

6×1 литр

30 – 40 мин

выключить

30 мин.

Фасоль, морковь

6×1 литр

30 – 40 мин

поставить на

130°C

60 – 90 мин.

30 мин.

Размораживание

Время оттаивания замороженных продуктов
пищи можно уменьшить с помощью циркуляции воздуха в
духовке. В этом случае
установите режим ”Размораживание“.
Предупреждение: При случайном включении ручки
выбора температуры зажигается контрольная лампочка
духовки, но нагреватели при этом не включаются.

• Можно размораживать торты со сливками и с кремом из

масла, пироги и выпечку, хлеб и булочки, а также глубоко
замороженные фрукты.

• Мясо и птицу не рекомендуется размораживать в

духовке по гигиеническим соображениям.

• По возможности переворачивайте или перемешивайте

продукты, чтобы они размораживались равномерно.

Уход и обслуживание

Нельзя чистить плиту устройством для очистки горячим
паром или прибором для чистки паром под большим
давлением. Перед очисткой отключите плиту и дайте ей
охладиться.

Фронтальная поверхность корпуса

Для очистки и обслуживания этих поверхностей
используйте обычные чистящие средства и принимайте во
внимание советы производителя. Не используйте грубых
чистящих средств, острых предметов или губок для
посуды, которые могут повредить поверхность.

Фронтальная поверхность корпуса из нержавеющей
стали

(только у некоторых моделей)
Поверхность чистите только неагрессивными чистящими
средствами (жидким мылом) и мягкой губкой, которая не
повреждает поверхность. Не используйте грубых чистящих
средств или средств, которые содержат кислоту. Если Вы
не будете учитывать эти рекомендации, поверхность
корпуса может повредиться.

Эмалированные поверхности и пластмассовые части

(только в некоторых моделях)
Переключатели и ручку дверцы чистите мягкой тряпочкой и
жидкими чистящими средствами, предназначенными для
ухода за гладкими лакированными поверхностями.

Поверхности с алюминиевым покрытием

Поверхности с алюминиевым покрытием (передняя панель
аппарата) следует чистить жидкими неабразивными
чистящими средствами и мягкой губкой. Можно также
использовать чистящие средства, специально
предназначенные для подобных поверхностей. При этом
точно следуйте инструкциям производителя чистящих
средств.
ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать для очистки указанных
поверхностей спреи-очистители для духовок, так как они
могут серьезно повредить алюминиевые поверхности!

Духовка

Вы можете чистить духовку классическими способами
(средствами для чистки, распылителем для духовок). Для
регулярной чистки духовки (после каждого применения)
рекомендуется следующий поступок:

Поверните ручку выбора режима нагрева духовки в
положение . Духовка должна предварительно остыть.
Ручку регулировки температуры установите на 50°C. В
противень следует налить 0,4 литра воды, и поместить
противень с водой в нижнюю направляющую духовки.
После тридцать минут остатки пищи на эмали духовки
смягчатся и можно их стереть влажной тряпкой.
При затвердевших загрязнения принимайте во внимание
следующие советы:
• Духовка должна быть охлаждена перед каждой очисткой.

• Духовку и принадлежности чистите после каждого

приготовления, чтобы загрязнения не пригорали.

• Жир легче всего устраняется теплой мыльной водой

пока духовка еще теплая.

• При затвердевших или очень сильных загрязнениях

используйте обычные чистящие средства для духовок.
Духовку хорошо промойте водой и протрите для
устранения остатков чистящих средств.

• Никогда не используйте агрессивных чистящих средств,

как, например грубые средства для чистки, грубые губки
для посуды, средства для устранения ржавчины,
пятновыводители и т.п.

• Эмалированные, нержавеющие и оцинкованные

поверхности или алюминиевые части не должны
контактировать с аэрозолями для очистки духовок, так
как они могут повредить и изменить их цвет. Это также
важно для чувствительного элемента термостата (если
плита имеет таймер с температурным зондом) и
доступные нагреватели сверху.

• При покупке и дозировке чистящих средств не забывайте

об окружающей среде и принимайте во внимание
инструкции производителей средств.

Каталитическая облицовка духовки

• Каталитическая эмаль чувствительна к механическим

воздействиям, поэтому не рекомендуется применение
грубых чистящих средств и острых предметов.

• Шероховатая каталитическая эмаль ускоряет

распадение жиров и остальных загрязнений. Небольшие
пятна, остающиеся после приготовления, обычно
разлагаются при последующем применении духовки. Как
правило, пятна при температурах выше 220

0

С исчезают

полностью, а при более низких температурах только
частично.

• Самоочищающаяся способность каталитических

поверхностей со временем ухудшается. Поэтому

Уход и обслуживание

Маркировка духовок bosch и их расшифровка

Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).

ОбозначениеПорядковый номер в маркировке
H1
S2
G3
64
55
66
R7
S8
19

Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:

1 Информирует о типоразмере устройства.

Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».

2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:

  • «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
  • «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
  • «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
  • «M» − духовка с СВЧ;
  • «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.

Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch

3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.

4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2022 года.

5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:

  • «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
  • «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
  • «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.

6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:

  • «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
  • «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
  • «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
  • «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.

Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»

7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:

  • «B» − стандартная комплектация;
  • «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
  • «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
  • «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
  • «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
  • «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
  • «D» − термощуп с тремя точками замера

8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:

  • «S» − нержавеющая сталь;
  • «B» − чёрный;
  • «W» − белый.

Духовка Bosch − это незаменимый помощник на кухне современного человека

Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:

  • полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
  • оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2022 года.;
  • модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
  • жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
  • цвет устройства – нержавеющая сталь.

К СВЕДЕНИЮ!

Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.

Встраиваемые духовые шкафы Bosch с функцией СВЧ экономят место на кухне и очень функциональны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *