Духовой шкаф BOSCH как пользоваться? – Онлайн журнал про РФ

На что обращать внимание при выборе

На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:

  • Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).

Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.

  • Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.

Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:

  • технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;

Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи.

  • наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.

С телескопическими направляющими удобно загружать посуду и доставать готовые блюда

Основные правила безопасности

Согласно инструкции по эксплуатации духовых шкафов Bosch, подключение данных изделий должно осуществляться исключительно высококвалифицированными специалистами, которые имеют соответствующий опыт. Если во время транспортировки прибора возникли какие-либо повреждения, запрещается подключать его до момента полного устранения проблем.

При эксплуатации духовых шкафов необходимо строго соблюдать все меры предосторожности:

  • данный прибор может быть использован исключительно в бытовых целях;
  • из-за опасности выхода горячего обжигающего пара дверцу духового шкафа следует всегда приоткрывать очень осторожно;
  • к нагревательным элементам, а также всему внутреннему пространству прибора прикасаться категорически запрещается;
  • внутри духовых шкафов Bosch нельзя размещать предметы, которые имеют склонность к быстрой воспламеняемости;
  • во избежание короткого замыкания запрещается защемлять горячей дверцей духового шкафа любые электрические провода.

Особое внимание следует уделить ремонту данных бытовых изделий. В случае возникновения любой, даже малейшей неисправности духового шкафа, необходимо незамедлительно отключить предохранитель в соответствующем блоке и обратиться к профессиональным мастерам. Помните, что любые самостоятельные попытки ремонта без соответствующих навыков и квалификации могут привести к непоправимым последствиям.

Что делать в случае неисправности

Некоторые мелкие неполадки очень легко устранить самостоятельно. Для этого достаточно прочитать соответствующий раздел инструкции по эксплуатации прибора компании Bosch, в котором говорится о возможных причинах поломки и способах ее устранения.

Например, часто возникают следующие проблемы:

  1. Духовой шкаф Bosch не работает. В таком случае сначала необходимо проверить предохранитель на щитке и при необходимости установить его в нужное положение.
  2. На индикаторе времени высвечиваются нули. Это говорит о том, что во время работы произошел сбой в подаче электроэнергии. В такой ситуации достаточно заново установить время.
  3. Духовой шкаф Бош перестал нагреваться. Это может обозначать запыление контактов. В руководстве по эксплуатации говорится о том, что для исправления достаточно несколько раз повернуть ручки в обоих направлениях.
  4. Появляется неизвестное сообщение об ошибке. Это может говорить о том, что какая-то из кнопок залипла и не функционирует. Следует по очереди проверить работоспособность всех элементов управления.

Также может возникнуть необходимость в замене лампочки духового шкафа, предназначенной для его освещения изнутри. Такие ситуации возникают очень редко, но любой пользователь должен знать о том, как происходит процесс. Перед тем, как установить новый компонент, необходимо отключить устройство от сети и при вкручивании пользоваться толстым полотенцем. Это поможет избежать порезов.

При наличии поломок, не указанных в инструкции и устранить которые не удается, необходимо обратиться в сервисный центр, а не начинать разбирать устройство. Видео с описанием этой техники поможет разобраться более подробно.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

Как ухаживать

https://www.youtube.com/watch?v=Caoh3UbbEpE

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

Графические обозначения

Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.

Значки на панели духового шкафа

  1. Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
  2. Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
  3. Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
  4. Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.

Обозначения и расшифровки

Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).

Читайте также:  Обои для кухни - 105 фото дизайна, какие обои выбрать

Инструкции для электрических варочных поверхностей bosch

Варочная панель Bosch PXY875KW1E Инструкция по экспуатации pdf, 3.18 MB Инструкция по эксплуатации_2 pdf, 460.83 KB Инструкция по эксплуатации_3 pdf, 6.21 MB Схема встраивания_1 jpg, 110.87 KB Схема встраивания_2 jpg, 40.14 KB Схема встраивания_3 jpg, 54.19 KB Схема встраивания_4 jpg, 57.23 KB

Варочная панель Bosch PKM646FP1 Инструкция по эксплуатации 1 pdf, 3.01 MB Инструкция по эксплуатации 2 pdf, 341.43 KB Схема встраивания jpg, 110 KB

Варочная панель Bosch PKM642FP1 Инструкция по эксплуатации 1 pdf, 3.01 MB Инструкция по эксплуатации 2 pdf, 341.43 KB Схема встраивания jpg, 110 KB

Варочная панель Bosch PKV975DC1D Схема встраивания jpg, 107.76 KB Инструкция по эксплуатации 1 pdf, 325.15 KB Инструкция по эксплуатации 2 pdf, 3.43 MB

Варочная панель Bosch PIE 651B17 E Схема встраивания 1 jpg, 26.69 KB Схема встраивания 2 jpg, 64.86 KB Схема встраивания 3 jpg, 27.84 KB Схема встраивания 4 jpg, 44.84 KB Инструкция по эксплуатации pdf, 1.43 MB

Варочная панель Bosch PIA 645B18 E Схема встраивания 1 jpg, 70.4 KB Схема встраивания 2 jpg, 47.38 KB Схема встраивания 3 jpg, 111.51 KB Схема встраивания 4 jpg, 54.42 KB Инструкция по эксплуатации pdf, 1001.28 KB

Варочная панель Bosch PIB 645F17E Схема встраивания 1 jpg, 51.11 KB Схема встраивания 2 jpg, 27.95 KB Схема встраивания 3 jpg, 26.69 KB Инструкция по эксплуатации pdf, 1.53 MB

Источник

Инструкции к духовым шкафам bosch, руководства пользователей к духовым шкафам бош на русском языке в moyo

Как выбрать розетку?

Как подключить варочную панель к электросети вашего жилища? Для этого важно правильно подобрать

Электричество в вашей квартире имеет одну фазу и ввод на 220 вольт? Тогда вам нужны розетка и вилка с тремя контактами.

Вы приобрели оборудование для кухни современного частного дома, имеющего две фазы и электрический ввод на 380 вольт? Тогда, для равномерного распределения нагрузки, варочную панель лучше подключать к двум фазам. При этом используются розетка и вилка с четырьмя контактами.

В первом случае голубой провод (ноль) присоединяется к левому контакту, чёрный или коричневый (фаза) — к правому. Жёлто-зелёный провод заземления крепится к контакту, расположенному обычно под или над основной парой.

В случае подключения четырехконтактной розетки нужно руководствоваться маркировкой жил на крышке розетки. Будьте внимательны! Розетки различных производителей отличаются своей конструкцией.

Важно! Нужно заранее проверить соответствие наличия фазы цветам провода. Для этого используют тестер

Как готовить пищу, пользуясь этим режимом

При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.

Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.

Курица в духовке

На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер.

Приготовление пищи на режиме гриль

Качественная духовка – приобретение не из дешевых. Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор. Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.

Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.

Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.

Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!

Каталитическая самоочистка

Духовой шкаф с функцией самоочистки может работать следующим образом: стенки, а порой и дно камеры покрывает эмаль. Покрытие пористое, включает оксид церия, меди или марганца. В глубине пор такого материала содержатся частицы катализатора. Активное вещество способствует расщеплению жиров.

Такая процедура проводится при небольшой температуре – 140–200 С. Более того, как утверждают отзывы пользователей, она производится духовым шкафом самостоятельно при каждой готовке.

  • нет надобности использовать электроэнергию на очищение духовки – опция реализуется во время готовки;
  • таким образом можно очищать и электрические, и газовые модели.
  • каталитические панели утрачивают свои свойства и нуждаются в замене;
  • остатки «работы» опции необходимо удалять вручную, так же как и мыть дверцу.

Стоимость моделей заливист от качества каталитических панелей. Так, в моделях от Bosch такого рода эмаль состоит из керамических шариков. Слой при нагреве восстанавливает свой объем, а при уменьшении температуры – шарики сжимаются. Такая особенность прибора от Бош, не позволяет нагару накапливаться.

Маркировка духовок bosch и их расшифровка

Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).

ОбозначениеПорядковый номер в маркировке
H1
S2
G3
64
55
66
R7
S8
19

Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:

1 Информирует о типоразмере устройства.

Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».

2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:

  • «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
  • «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
  • «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
  • «M» − духовка с СВЧ;
  • «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.

Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch

3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.

4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2022 года.

5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:

  • «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
  • «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
  • «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.

6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:

  • «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
  • «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
  • «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
  • «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.

Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»

7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:

  • «B» − стандартная комплектация;
  • «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
  • «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
  • «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
  • «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
  • «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
  • «D» − термощуп с тремя точками замера

8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:

  • «S» − нержавеющая сталь;
  • «B» − чёрный;
  • «W» − белый.

Духовка Bosch − это незаменимый помощник на кухне современного человека

Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:

  • полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
  • оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2022 года.;
  • модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
  • жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
  • цвет устройства – нержавеющая сталь.

Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.

Читайте также:  ᐅ Кухонные весы Hottek HT-962-032 отзывы — 14 честных отзыва покупателей о кухонных весах Кухонные весы Hottek HT-962-032

Встраиваемые духовые шкафы Bosch с функцией СВЧ экономят место на кухне и очень функциональны

Нужно ли открывать дверцу духовку после готовки?

После завершения приготовления блюд проветривай духовку: для этого есть специальная встроенная вентиляция, а если нет, то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часов.

Интересные материалы:

Чем отличается наращивание ногтей гелем и акрилом?Чем отличается наращивание ресниц от накладных?Чем отличается наречие от обстоятельства?Чем отличается Нарцисс от эгоиста?Чем отличается натрия хлорид от физраствора?Чем отличается нависшее веко от обычного?Чем отличается навык от опыта?Чем отличается нейронная сеть от ИИ?Чем отличается нижняя палата от верхней?Чем отличается Обабок от Подберезовика?

Нюансы ремонта духовых шкафов бош

Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.

Не стоит выполнять ремонт самостоятельно, если у техники не истёк гарантийный срок, т.к. в случае повреждения пломб, ремонт в сервисном центре будет выполняться на общих условиях.

При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.

Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя

Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.

Код ошибкиПричина возникновения неисправности
Er2Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней.
Er3Перегрев духового шкафа.
Er8Неисправности во внутренних электрических цепях.
E005Не работает защитное реле.
E011Залипание кнопок или сенсоров управления.
E115Температура в жарочной камере превышает допустимые значения.
Е305Несогласованность внутренних электронных устройств управления.

Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.

Встраиваемая техника Бош − это не только высокое качество, но и удобство использования, а также длительные сроки эксплуатации

Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей

Духовые шкафы бренда Bosch представлены в разных ценовых категориях, т.к. компания ищет своего потребителя в различных слоях населения, и, нужно признаться, ей это удаётся. В следующей таблице приведены наиболее востребованные модели в разных типов и ценовых категорий. Стоимость духовок приведена по состоянию на II квартал 2022 года.

Изображение/модельТехнические характеристикиСтоимость, рублей

недорогие

  • объём – 66 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 8;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
21 000

среднего ценового диапазона

  • объём – 53 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 7;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 515×595×595.
35 000

«Bosch HRG 656XS2»

премиум-класса

  • объём – 71 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 15;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • функция пароварки;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
98 000

С функцией СВЧ

  • объём – 45 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 12;
  • конвекция;
  • СВЧ;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×455.
75 000

Газовые

  • объём – 60 л;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 5;
  • вертел;
  • конвекция;
  • таймер – звуковой;
  • электроподжиг;
  • вентилятор охлаждения;
  • газ-контроль;
  • очистка – каталитическая;
  • ЖК-дисплей;
  • очистка – каталитическая;
  • подсветка;
  • габаритные размеры: 548×595×595.
65 000

Обозначения режимов работы духовок bosch, siemens

Обозначения в духовых шкафах Бош, Сименс

4D-Горячий воздух30-275 °CДанная функция позволяет размещать блюда на 4 уровнях одновременно и не сомневаться, результат будет превосходным. Режим вентилятора несколько раз меняет направление вращения, благодаря чему тепло равномерно распределяется по всем уровням. Вы можете выпекать различные блюда на 4 уровнях, и на каждом из них получать идеальный результат приготовления.
Верхний/нижний жар30-300 °CКлассический вид нагрева позволит идеально запечь любое блюдо, будь то основное блюдо или изысканный десерт. Регулировка температуры позволит выбрать необходимый уровень нагрева.
Горячий воздух Eco30-275 °CДанная функция представляет собой наиболее используемый режим конвекция, только слегка усовершенствованный. Равномерное вращение вентилятора распределяет тепло в камере духового шкафа, при этом экономя электроэнергию. Данный режим оптимально подходит для приготовления блюд на одном уровне.
Верхний/нижний жар Eco30-300 °CДаннный режим отличается от классического верхнего/нижнего нагрева лишь тем, что Вы сможете экономно расходовать электроэнергию. При этом получать всё тот же непревзойдённый результат приготовления различной выпечки.
Гриль с конвекцией30-300 °CОптимальный режим для приготовления птицы целиком или крупных кусков мяса. Гриль обеспечивает румяную корочку, а вентилятор создает благоприятные условия для равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Результат данного приготовления — аппетитное блюдо, как с картинки.
Гриль, большая площадьРежимы гриля: 1 = слабый 2 = средний 3 = сильныйГриль используется для приготовления плоских продуктов, таких как мясные или рыбные стейки. Если у Вас ожидаются гости и необходимо приготовить немалое количество стейков, на помощь придёт гриль большой площади, благодаря которому Вы сможете получить одинаково прожаренные порции.
Гриль, небольшая площадьРежимы гриля: 1 = слабый 2 = средний 3 = сильныйЕсли количество продуктов, подготовленных к запеканию или жарке, небольшое, то можно воспользоваться грилем малой площади. Так же этот режим подойдёт в случае, когда, например, Вам нужно поджарить пару тостов к завтраку.
Режим пиццы30-275 °CЧто является основным правилом успешной пиццы? Хрустящая корочка и сочная начинка. Данный режим помогает получить непревзойдённую пиццу путём объединения нижнего нагрева для пропекания основания и горячего воздуха для предотвращения пересушивания начинки. Также данный режим подхлдит для разогревания замороженной пиццы.
Щадящее приготовление70-120 °CНазвание режима говорит само за себя — это медленное приготовление при невысокой постоянной температуре (около 85С). Подходит для приготовления нежных овощей или птицы.
Нижний жар30-250 °CДанный режим используется для блюд с хрустящей корочкой снизу либо же для приготовления на водяной бане.
Размораживание30-60 °CДанный режим избавит от изнурительного ожидания разморозки продуктов при комнатной температуре. Если Вам нужно как можно быстрее перейти к приготовлению, Вам в этом поможет режим бережного размораживания.
Подогревание60-100 °CЕсли гости задерживаются, а Ваши изысканные блюда уже достигли стадии готовности, не переживайте о том, что угощение остынет. Вы можете выбрать режим нагревания, который будет поддерживать блюдо в тёплом состоянии, и спокойно заниматься своими делами.
Подогревание посуды30-70 °CНекоторые блюда раскрывают свой изумительный вкус при определенной температуре и порой недопустимо разместить теплое блюдо на холодной тарелке. Не обязательно покупать шкаф для подогрева посуды, на помощь придёт режим разогрева, установленный в духовом шкафу.
Интенсивный нагрев30-300 °CДанный режим применяется в случае, когда процесс тепловой обработки должен быть стремительным, но не продолжительным. Применим для случаев приготовления блюд с корочкой сверху, но сочной начинкой внутри, например сырные пироги или хрустящие пирожки с фруктовой начинкой.
Сушка30-80 °CФункция сушки избавит Вас от необходимости покупать сухофрукты в супермаркете и угадывать, из чего они сделаны. Теперь Вы самостоятельно сможете сохранить фрукты без применения каких-либо добавок, и поможет Вам в этом специальный режим духового шкафа.
Подогрев80-180 °CХранящееся в холодильнике блюдо можно деликатно разогреть, не применяя режимов интенсивного нагрева, тем самым не растрачивая большое количество электроэнергии. Это избавит от необходимости следить за процессом и поможет сохранить первозданный вкус блюда.
Режим подъёма теста30–50 °CДанная функция принесет огромную радость хозяйкам, которые увлекаются выпечкой изделий из дрожжевого теста. Теперь не нужно выискивать теплое место без сквозняков, чтобы поместить туда тару с тестом. Внутренняя камера духового шкафа в данном режиме ответственно отнесется к процессу подъема теста, обеспечив невероятно пышные пирожки или булочки.
Читайте также:  Электронные Кухонные весы Матрёна МА-186, голубой — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Общайтесь с духовками на одном языке

Духовой шкаф BOSCH как пользоваться? - Онлайн журнал про РФ

Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция».

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Особенности

Как правильно пользоваться лазерным уровнем

Сегодня духовки компании Bosch имеют много приятных функций, отличающих ее от других производителей.

Прежде всего это функция очистки. Любой, кто когда-либо чистил духовку вручную, знает, насколько утомительна такая работа, и сколько времени она отнимает. Благодаря функциям самоочистки духовок Bosch эта проблема становится воспоминанием. Появляется больше времени, чтобы насладиться готовкой.

Во время выпекания или приготовления в духовке различных блюд специальное покрытие из микроскопических керамических частиц внутри прибора поглощает жиры и остатки пищи. А затем разрушает их в результате окисления. Необходимо только протереть дно и внутреннюю часть стеклянной двери.

При активации функции очистки пиролизной печи Bosch она нагревается до 480°C и сжигает все слои жира или остатки пищи. Остается только немного пепла, который можно легко удалить с помощью кухонной бумаги. В зависимости от количества накопленных остатков выбирается одна из трех различных программ очистки печи с помощью пиролиза.

И еще одно нововведение – бумага для выпечки больше не нужна.

Благодаря противням со специальным антипригарным покрытием не нужно использовать бумагу для выпечки или смазывать форму маслом. А компактные размеры подходят для мытья в раковине или посудомоечной машине.

Пиролитическая самоочистка

Такую систему предпочитают профессионалы, поскольку она эффективно удаляет любое загрязнение любой степени тяжести. По сути, это сгорание органических остатков при высокой температуре и превращение их в пепел. Удаляется таким образом действительно все.

Пиролитическая функция самоочистки духового шкафа требует высокой температуры – 500 С, и высокой мощности – до 6 кВт. При включении опции во встраиваемом электрическом аппарате дверца блокируется.

В духовых шкафах от Bosch реализуется многоступенчатая система очистки. Такой метод позволяет сэкономить электроэнергию, поскольку при невысоком уровне загрязнения можно активировать более низкий уровень, что требует меньшей температуры. Конечно, встраиваемая модель от Бош с такой опцией будет стоить дороже.

  • пиролитический метод – гарантия высокого качества материалов, поскольку они изначально должны выдерживать очень высокие температуры;
  • пиролиз – самый действенный способ очищения;
  • для процедуры нет надобности разбирать духовку, вытаскивать противни и так далее.
  • духовой шкаф Bosch с самоочисткой или других компаний имеет высокую стоимость;
  • дорогостоящая эксплуатация, поскольку такой способ потребляет много электроэнергии. На фото – духовка Бош во время очистки.

Режим 1: нижний верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 8: кольцевой нагреватель вентилятор

Духовой шкаф BOSCH как пользоваться? - Онлайн журнал про РФ

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Руководство пользователя по моделям:

  • HBA23B160R*
  • HBA23B263E*
  • HBA23BN21*
  • HBA23R160R*
  • HBA43T350*
  • HBA63B251
  • HBA73R451*
  • HBB43C350*
  • HBC33B550
  • HBC84H500
  • HBC84K533
  • HBC84K553
  • HBC84K563
  • HBC86K753
  • HBG23B450E
  • HBG23B460R
  • HBG33B530
  • HBG33B550
  • HBG33B560
  • HBG34B540
  • HBG34S550
  • HBG36T660
  • HBG43T420
  • HBG43T450
  • HBG43T460
  • HBG73B520F
  • HBG73B560F
  • HBG78S750
  • HBN211E4
  • HBN211S4
  • HBN231E0
  • HBN231S4
  • HGN10E060
  • HGN10G050
  • HGN10G060
  • HGN22F350
  • HGN22H350

Духовка БОШ инструкция которой размещена на нашем сайте, отличается безупречной работой, своим приятным дизайном и отличным функционалом. Духовки данного бренда очень надежные и качественные, готовка превращается в настоящий праздник.

Инструкция духового шкафа БОШ находится на нашем сайте в свободном доступе. Скачивайте и читайте любые руководства по эксплуатации духовок BOSCH.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

https://www.youtube.com/watch?v=fMJlnoNSRzU

Современный духовой шкаф включает в себя набор дополнительных функций, позволяющих разнообразить занятие кулинарией, расширить ассортимент приготовляемых блюд. К таким функциям относятся и режим гриль. Перед покупкой духовки с этим режимом нужно разобраться, какие особенности у него есть, какие виды бывают, как им пользоваться. Разобравшись с этими вопросами, можно ответственно подойти к приобретению многофункционального кухонного прибора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector