Эксплуатация духового шкафа | Инструкция по эксплуатации Fagor 5CF-56VDPX | Страница 11 / 26

Fagor 5cf-56vdpx – инструкция (страница 11)

background image

ДУХОВОЙ ШКАФ

11

5.2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДУХОВОГО ШКАФА

Для настройки работы духового шкафа пользуйтесь вращающейся ручкой переключения функций,
ручкой переключения температуры и электронным таймером.

5.2.1. ВРАЩАЮЩАЯСЯ РУЧКА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ

Рисунок 20 Ручка

переключения температуры

Рисунок 19 Вращающаяся ручка

переключения функций

Ручку переключения функций (Рис. 19) можно поворачивать во всех направлениях в промежутке от 0
до 360°С. На ручке в виде символов отмечены соответствующие режимы работы духового шкафа.

Ручка переключения функций имеет следующие позиции:

Нижний нагрев

Нагревательный элемент гриля, вертела
и вентилятор

Нижний и верхний нагрев

Нижний нагрев и вентилятор

Верхний нагрев

Верхний и нижний нагрев, и вентилятор

Гриль и вертел

Горячая циркуляция (круговой нагреватель
и вентилятор)

Духовой шкаф выключен

5.2.2. ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ

5.2.3. ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАЙМЕР

2

5

20

15

1

5 0

Направление
вращения
для включения

Направление

вращения

для выключения

• В верхней части духового шкафа расположен верхнийнагревательный элемент 1, нагревательный

элемент гриля 2 и лампочка освещения 5, а под днищем духового шкафа встроен нижний
нагревательный элемент 3 (Рис. 18).

• В заднюю стенку встроен защитный экран с отверстиями 7, за которым расположены круговой

нагреватель 4 и вентилятор. Таким образом, обеспечивается правильная циркуляция горячего
воздуха.

• На четырех уровнях [1], [2], [3] и [4] находятся направляющие для поддержки противней или

решеток с блюдами. Блюда нельзя ставить на последнюю пятую направляющую.

• Вращающаяся ручка настройки температуры (Рис.20) позволяет настроить необходимую

температуру в духовом шкафу и автоматически сохранить ее.

• На ручке написаны цифры – 50, 100, 150, 200 и 250, которые соответствуют выставляемой

температуре в °С.

• Для настройки температуры поверните ручку по часовой стрелке до желаемого показателя. При

выключении поверните ручку против часовой стрелки.

С помощью электронного таймера можно управлять функциями духового шкафа. Применение
электронного таймера не исключает возможность управления в ручном режиме. Настройка
электронного таймера описана в следующем разделе инструкции по эксплуатации.

§

background image

ДУХОВОЙ ШКАФ

12

5.2.4. ОСВЕЩЕНИЕ В ДУХОВОМ ШКАФУ

Для безопасности и удобства во время эксплуатации духового шкафа в нем включается освещение
для наблюдения за процессом готовки.

5.3. ВКЛЮЧЕНИЕ И ВЫКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВОГО ШКАФА

ВКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВОГО ШКАФА

1. С помощью переключателя функций выберите режим готовки,
2. С помощью переключателя температуры установите желаемую температуру,
3. С помощью таймера можно задать время готовки.

ВЫКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВОГО ШКАФА

Установите переключатели функций и температуры в нулевую позицию.

5.3.1. ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ДУХОВОГО ШКАФА

После выбора любой из функций духового шкафа:

− Включается желтая контрольная лампочка,

Включается освещение духового шкафа,
Включается циркулярный вентилятор и/или привод вертела (если была выбрана эта функция),
На таймере появляется установленное при вводе плиты в эксплуатацию время готовки.


После установки температуры:

− Включаются электрические нагревательные элементы (в зависимости от выбранной функции),

Зажигается красная контрольная лампочка.

Если блюдо должно готовиться в заранее подогретом духовом шкафу, его можно ставить в духовой
шкаф после того как погаснет красная лампочка.

5.4. ОПИСАНИЕ ФУНКЦИЙ ДУХОВОГО ШКАФА

Подогрев с помощью нижнего нагревателя

Подогрев с помощью нижнего нагревателя при включенном вентиляторе

Подогрев с помощью верхнего и нижнего нагревателей – традиционное выпекание

Выпекание в режиме циркуляции горячего воздуха

Тепло выделяется находящимся под днищем духового шкафа нижним нагревателем. Этой
функцией следует пользоваться, когда необходимо поджарить нижнюю часть
приготовляемого блюда (например, при выпекании сочных, наполненных фруктами пирогов).
Рекомендуется применять эту функцию в последние 10-15 минут выпекания.

Задействованы одновременно и нижний нагреватель, и вентилятор. Этот подогрев предназна-
чен для выпекания дрожжевых пирогов или консервирования овощей и фруктов. Лучше всего
поставить блюдо на первую или вторую направляющую снизу, при этом противни не должны
быть слишком высокими.

Оба нагревательных элемента выделяют тепло вовнутрь духового шкафа. Блюда лучше
ставить на одном уровне духового шкафа, лучше всего посередине. Этот способ подогрева
предназначен для выпекания пирогов, хлеба, пиццы, а также для приготовления мясных и
рыбных блюд.

• В этой функции включаются одновременно верхний, нижний нагревательные элементы и вентиля-

тор или кольцевой нагреватель и вентилятор. Находящийся за экраном с отверстиями вентилятор

производит обдув блюда горячим воздухом. При использовании этого метода подогрева следует

установить более низкую температуру, чем при традиционном выпекании. Температура не должна

превышать 200 ° С.

§

background image

ДУХОВОЙ ШКАФ

13

При одновременном приготовлении двух блюд:

− Вытащите оба блюда из духового шкафа и проверьте, достаточно ли они прожарились.

Если одно из блюд еще не готово, поставьте его обратно в духовой шкаф и продолжите
приготовление.

После окончания приготовления выключите духовой шкаф.

Подогрев с помощью верхнего нагревателя

Жарка на вертеле

Вертел применяется для приготовления сосисок, курицы, шашлыка и т.д.

Рисунок 21
1 – Нагревательный элемент гриля
2 – Привод вертела
3 – Вилка
4 – Стержень вертела
5 – Противень (для сбора жира и сока)
6 – Рамки для гриля
7 – Ручка вертела

Эксплуатация духового шкафа:

ВНИМАНИЕ!

• Этот метод подогрева используется при одновременном приготовлении двух блюд одного вида или

двух различных блюд (например, мяса и рыбы), которые расположены в духовом шкафу на разных

уровнях. При этом оба эти блюда должны иметь похожую температуру готовки. При приготовлении

двух блюд температура должна быть несколько выше рекомендованной температуры, а время

приготовления более продолжительным, чем время приготовления одного блюда.

• При использовании функции форму с выпекаемым продуктом следует поворачивать (спереди

назад).

• При жарке и тушении мяса вес порций мяса должен составлять более 1 кг.

Тепло выделяется верхним нагревательным элементом. Этот метод подогрева применяется,
когда запекаемый продукт должен быть сильнее поджарен сверху. Этот метод подогрева
может быть также использован при приготовлении гренок, овощей или горячих бутербродов.

– Вытащите из духового шкафа все лишние предметы,
– Поставьте рамку для гриля на соответствующий уровень высоты,
– Наденьте одну вилку на стержень вертела, наденьте на вертел зажариваемый продукт,

обратите при этом внимание на то, чтобы продукт расположился симметрично вокруг стержня
вертела; после этого наденьте вторую вилку и закрепите ее болтом, чтобы она не съезжала.

– Вставьте острый конец вертела в привод до упора, а второй конец вертела поставьте на рамку,
– Снимите ручку и закройте дверцу духового шкафа,
– Включите духовой шкаф, выставьте необходимую температуру и время приготовления.

1. Во время приготовления не оставляйте плиту без присмотра.

2. При приготовлении мяса в нижней части духового шкафа должен быть

расположен поддон для сбора жира и сока зажариваемого мяса, налейте в

поддон около 0,5 л воды.

3. Во время готовки на гриле плита сильно нагревается. Обратите особое внима-

ние на детей, не позволяйте им находиться в непосредственной близости к

плите.

§

background image

ДУХОВОЙ ШКАФ

14

Традиционный гриль

Гриль на вертеле в режиме циркуляции горячего воздуха

Размораживание

5.5. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД В ДУХОВОМ ШКАФУ

Рисунок 22

Рисунок 23

Заполните форму тестом на 2/3 в высоту, чтобы осталось достаточно места для поднятия теста.
Поставьте форму в центр духового шкафа.

• При выборе функции происходит включение нагревательного элемента гриля и приво-

да вертела. Если вертел не применяется, следует положить приготовляемый продукт на
решетку или на противень и поджарить его традиционным методом.

• Для традиционного приготовления на гриле необходимо подготовить небольшие кусочки

мяса (сала, сосисок, шашлыка, рыбы, гренок или горячих бутербродов).

• Толщина поджариваемого слоя не должна превышать 2 – 3 см.
• Мясо и рыбу перед жаркой можно смазать небольшим количеством жира.
• Время жарки устанавливается с расчетом 8 – 10 минут на каждый сантиметр толщины.

• Задействованы одновременно нагревательный элемент гриля, привод вертела и венти-

Читайте также:  Тумбы под мойки в Красноярске

лятор. При применении вертела приготовляемый продукт наденьте на вертел согласно
вышеприведенной инструкции и закрепите, чтобы он не съезжал. Включите духовой шкаф.
Эта функция предназначена для приготовления на гриле более крупных кусков мяса.

• В этом режиме блюдо может быть приготовлено также и без использования вертела. При

этом не нужно устанавливать вертел, а блюдо можно положить на решетку или противень,
расположенный на одной из верхних направляющих. Если блюдо готовится на решетке,
расположенной на нижнем уровне, необходимо поставить под решеткой поддон для сбора
стекающего жира. Таким образом, можно готовить рулеты, корейку, свинину, курицу и т.д.

• При использовании этого метода подогрев духового шкафа не обязателен. Время приготов-

ления сокращается на 20 % по сравнению со временем приготовления традиционного
гриля.

С помощью применения термоциркуляции можно использовать духовой шкаф для разморозки
замороженных продуктов. Рекомендуется выкладывать замороженные продукты на противень
на втором или третьем уровне духового шкафа. Выбор температуры для разморозки зависит
от вида размораживаемого продукта.
• Сладости, фруктовое желе и мясной бульон размораживаются в режиме термоциркуляции

без установки температуры,

• Мясо или курицу перед разморозкой следует завернуть в алюминиевую фольгу для того,

чтобы защитить их от прямого воздействия горячего воздуха. Затем положите их в среднюю
часть духового шкафа, включите духовой шкаф и выставьте температуру на 50 – 70 °С.

• Замороженные продукты быстрого приготовления, например, овощи, можно готовить без

предварительной разморозки.

• Выключение красной контрольной лампочки означает, что желаемая температура в духовом

шкафу достигнута.

• Для выпекания теста можно использовать традиционные противни (Рис. 22) или тефлоновые,

стеклянные или керамические формы, а также алюминиевые формы. Перед первым применением
новую форму необходимо прожарить в сильно нагретом духовом шкафу.

§

background image

ДУХОВОЙ ШКАФ

15

Рисунок 24

Рисунок 25

• Обратите внимание на рекомендации в отношении предварительного подогрева духового шкафа,

так как требования могут быть разными в зависимости от вида теста. Простые пироги выпекаются
при температуре 160°-200°С. В процессе выпекания нельзя открывать дверцу духового шкафа,
чтобы тесто не опустилось.

• При выборе температуры руководствуйтесь следующими правилами:

– тонко раскатанное тесто выпекается при высокой температуре на протяжении короткого времени,
– толстые слои теста и жидкое тесто выпекаются при более низких температурах более
продолжительное время.

• При выпекании тесто должно прогреваться равномерно. Этого можно добиться с помощью

функций , и .

• На практике в зависимости от вида теста использование той или иной функции дает лучшие

результаты. Хлеб, пирог с присыпкой и фруктовый штрудель лучше всего выпекать с исполь-
зованием функции , а пирог, посыпанный крошкой из сливочного масла, творожный пирог,
напротив, лучше выпекать с использованием функций термоциркуляции или .

• Если поверхность теста становится слишком темной, в следующий раз поставьте противень на

более низкий уровень духового шкафа, установите более низкую температуру и выпекайте
изделие более продолжительное время.

• Если продукт подгорает снизу, в будущем ставьте противень на более высокий уровень духового

шкафа и выбирайте более низкую температуру.

• При выпекании рекомендуется избегать слишком высоких температур, так как в противном случае

тесто не поднимется. Если тесто передержать в духовом шкафу, оно может сгореть или слишком
сильно высохнуть.

• При выборе температуры и времени выпекания учитывайте количество и консистенцию теста.
• Кастрюли с блюдами можно ставить на любой уровень в духовом шкафу в зависимости от

выбранной функции. Для выпекания более предпочтительными являются средние уровни. Однако
выбор необходимого для приготовления разных блюд уровня предоставляется самому
пользователю, который делает его на основании собственного опыта и знаний.

• При первом выпекании лучше всего начинать со средних температур, указанных в рецепте. При

необходимости в следующий раз выберите более высокую или низкую температуру. При выборе
более низкой температуры удается достигнуть более равномерного потемнения поверхности
выпекаемого продукта.

• Для того чтобы проверить готов ли продукт, необходимо спустя несколько минут после

выключения духового шкафа воткнуть в изделие деревянную палочку. Если тесто больше не
прилипает к палочке – продукт готов. После окончания выпекания оставьте изделие хотя бы на
пять минут в духовом шкафу.

• Для жарки мяса можно использовать керамическую, стеклянную, эмалированную, стальную и

чугунную посуду с термоустойчивыми ручками (Рис. 23). Для жарки следует использовать функцию

. Температура жарки мяса зависит от вида мяса и размера куска мяса. Как правило, мясо

зажаривают при температуре 200 -–250°С.

• При эксплуатации духового шкафа обратите внимание на следующие рекомендации:

– не храните в духовом шкафу ненужные принадлежности,
– формы для выпекания пирогов и посуду с мясом ставьте не на противень, а на решетку в центре
духового шкафа (Рис. 24 и 25),
– при выборе параметров выпекания принимайте во внимание качества используемой посуды,
посуда имеет разную степень теплопроводности, которая зависит от материала, из которого она
изготовлена, от толщины стенок и цвета покрытия.

• В следующих таблицах содержатся возможные параметры для запекания и жарки мяса. На прак-

тике могут присутствовать отличия, которые пользователь должен регулировать в соответствии со

§

§

background image

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАЙМЕР

17

Традиционный гриль

Таблица 6

Время приготовления на гриле [мин.]

Вид блюда

1 сторона

2 сторона

1

6

1

8

Котлета из свинины
Кусок свинины
Сосиски
Шашлыки
Стейк из говядины
Кусок говядины
Котлета из телятины
Стейк из телятины
Котлета из баранины
Курица – половина курицы
Филе
Форель
Гренки
Тосты

8

6

2

1

1

8

6

1

8

6

5

8

7

6

5

7

6

2

1

1

2

1

1

8

6

8

6

6

5

7

6

8

6

1

8

5

4

7

6

6

7

4

2

1

3

2

3

2

5

3

6

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАЙМЕР

6.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Установка программы:

10 – 15 (с внутренней стороны) 10 – 12 (с внутренней стороны)

Электронный таймер – это современное устройство для управления функциями духового шкафа.
Таймер показывает время с точностью до 1 минуты. После окончания выполнения программы
раздается звуковой сигнал, и духовой шкаф самостоятельно выключается.
С помощью таймера можно выполнять следующие функции:

– настройку времени,
– настройку времени выпекания,
– настройку времени выключения духового шкафа,
– настройку времени выпекания и выключения духового шкафа в 24-х часовом рабочем режиме,
– настройку счетчика минут.

Управление функциями духового шкафа без использования таймера осуществляется с помощью
кнопки .
Если программа автоматического регулирования закончена, а блюдо нуждается в дальнейшем
приготовлении, существует возможность повторной настройки функций духового шкафа или нажатия
кнопки и управления дальнейшим приготовлением в ручном режиме.
Таймер может работать в режиме счетчика минут, при этом счетчик минут работает независимо от
выполняемой программы.

Настройка осуществляется с помощью нажатия кнопки выбора функций (например, ) и установки
желаемого времени с помощью кнопок « ». С помощью кнопки «-» можно внести изменения в
заданные показатели времени.
При коротком нажатии кнопок « » и «-» время изменяется на одну минуту. При длительном нажатии
этих кнопок время изменяется быстро.

– Нажмите и отпустите кнопку выбранной функции,
– В течение 5 секунд после задействования кнопки с помощью кнопок « » и, при необходимости,

«-» настройте желаемое время приготовления. Если настройка времени не будет проведена в
течение 5 секунд после нажатия кнопки функции, выбранная функция становится неактивной.

– Через 5 секунд после окончания установки времени на таймере отобразится время и начнется

выполнение программы.

§

background image

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАЙМЕР

18

На дисплее могут появиться следующие графические символы:
„AUTO“ – символ автоматического режима

При продолжительном отображении запускается эта функция. Мигание символа означает, что
функция закончена (программа ожидает новой установки функции или переключения в ручной
режим управления).

– Cимвол блокировки
С помощью блокировки можно защитить духовой шкаф от внесения изменений в заданную
функцию или от случайного включения (особенно детьми).

Читайте также:  Seaman Eco Glass SMG-780 780x500 мм – купить кухонную мойку, сравнение цен интернет-магазинов: фото, характеристики, описание | E-Katalog

– Cимвол работы духового шкафа

Постоянное отображение означает, что духовой шкаф находится в работе (если он включен).

– Cимвол счетчика минут

Счетчик минут был настроен.

Рисунок 26. Электронный таймер

A – Автоматический режим
B – Часы
C – Минуты
D – Символ работы духового шкафа
E – Символ счетчика минут
F – Символ блокировки

1 – Кнопка счетчика минут, 2 – Кнопка установки продолжительности готовки, 3 – Кнопка уста-
новки времени выключения, 4 – Кнопка ручного режима, 5 – Кнопка установки времени «-»,
6 – Кнопка установки времени « ».

нажмите одновременно кнопки и ,
с помощью кнопки « » (а при необходимости и кнопки «») настройте желаемое время, нап-
ример, 11.38,
после установки времени снимите с кнопок блокировку.

6.2. НАСТРОЙКА ВРЕМЕНИ

6.3. ВЫКЛЮЧЕНИЕ ЗВУКОВОГО СИГНАЛА

• После окончания выполнения любой функции духовой шкаф автоматически выключается и разда-

ется звуковой сигнал.

1. После подключения плиты к электросети на дисплее будет отображено время

«0.00» и режим „AUTO“.

2. После подключения плиты к электросети следует, прежде всего, установить

точное время.

3. Установку времени нужно будет провести также и после отключения

электричества более чем на 5 секунд.

4. Точность показаний таймера зависит от параметров сети питания, поэтому

необходимо периодически перенастраивать таймер при переводе времени.

В течение 5 секунд после снятия блокировки с кнопок параметры времени будут сохранены. На дис-
плее будет отображаться установленное время. После установки времени плита будет работать в
ручном режиме управления.

§

background image

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАЙМЕР

19

• По истечении определенного времени звуковой сигнал отключается.

• Пользователь может отключить звуковой сигнал и раньше, нажав любую кнопку управления на

таймере.

6.4. СЧЕТЧИК МИНУТ

Настройка счетчика минут:

Сброс настроек счетчика минут:

Нажмите кнопку ,

Нажмите и удерживайте кнопку «» до тех пор, пока на дисплее не появится надпись «0.00».

6.5. НАСТРОЙКА ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

После установки времени готовки в духовом шкафу и выбора функции духового шкафа происходит
немедленное включение духового шкафа.
Настройка времени готовки:

Нажмите кнопку ,

С помощью кнопок « », а при необходимости «», выберите желаемое время готовки, напри-
мер, 35 минут.

6.6. НАСТРОЙКА ВРЕМЕНИ ВЫКЛЮЧЕНИЯ

После установки времени выключения и выбора функции духового шкафа происходит немедленное
включение духового шкафа.

Счетчик минут предназначен для воспроизведения звукового сигнала по истечении установленного
времени. Его можно применять и при выполнении кратковременных процессов готовки (например,
при варке яиц). С помощью счетчика минут нельзя выключить духовой шкаф.

а) Во время работы счетчика минут можно запустить функцию духового шкафа,
b) Настройку счетчика минут можно производить в ходе выполнения любой функции.

– Нажмите кнопку ,
– С помощью кнопок « » и «» задайте необходимое время (например, 3 минуты)

Через 5 секунд на дисплее отобразится актуальное время и символ . По истечении желаемого
промежутка времени (т.е. 3-х минут) прозвучит звуковой сигнал. Звуковой сигнал можно отключить с
помощью нажатия любой кнопки.

ВНИМАНИЕ!

Для того, чтобы проверить, сколько минут осталось еще на счетчике минут сле-

дует нажать кнопку . Нажатие этой кнопки не остановит отсчет времени.

По истечении установленного времени произойдет:

– Автоматическое выключение духового шкафа,
– Включение звукового сигнала,
– На дисплее появится символ „AUTO“, а символ исчезнет.

Если необходимо продолжить работу духового шкафа (например, для допекания выпечки), следует
заново установить время готовки или нажать кнопку ручного режима работы и контролировать
дальнейшую работу духового шкафа в ручном режиме.
По окончании процесса выпечки поставьте переключатель функций в нулевую позицию.

§

background image

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАЙМЕР

20

Настройка времени выключения:

Нажмите кнопку ,

С помощью кнопок « », а при необходимости «», выберите желаемое время выключения, напри-
мер, 11.50.

По истечении заданного времени:

6.7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

– Произойдет автоматическое выключение духового шкафа,
– Прозвучит звуковой сигнал,
– На дисплее электронного таймера появится символ „AUTO“.

Если блюдо не готово, можно заново установить время приготовления или время выключения
духового шкафа, руководствуясь представленной выше инструкцией или используя кнопку ручного
режима управления для того, чтобы проконтролировать дальнейшую работу духового шкафа.
После окончания эксплуатации духового шкафа поставьте переключатель функций в нулевую
позицию.

В автоматическом режиме работы продолжительность приготовления и время выключения духового
шкафа устанавливаются согласно инструкциям пункта 6.5. и 6.6.
Духовой шкаф включается самостоятельно в определенное время и по истечении заданного времени
приготовления автоматически выключается.
Пример: Приготовление говядины:

– Время – 13:00
– Необходимое время готовки 2 часа
– Температура приготовления 220 °С
– Блюдо должно быть готово в 17:00

• Положите мясо в сковороду, добавьте примерно 10 ложек воды и закройте сковороду крышкой.

Поставьте сковороду в духовку на решетку, расположенную на желаемом уровне, и закройте
дверцу духового шкафа.

• С помощью переключателя функций выберите функцию , а с помощью переключателя

температуры установите температуру 220 °С.

• Нажмите кнопку , а затем с помощью кнопок « » и, при необходимости, «-» задайте время

приготовления 2 часа,

• Нажмите кнопку , а затем с помощью кнопок « » и, при необходимости, «-» задайте время

выключения духового шкафа 17:00 (время окончания приготовления).

ВНИМАНИЕ!
1. При нажатии кнопки в процессе приготовления отобразится время

выключения духового шкафа.

2. При нажатии кнопки отобразится заданное время приготовления. В

процессе будет отображаться оставшееся время до окончания приготовления.

3. Установка показателей, которые являются нелогичными, невозможна,

например, актуальное время 12.00, время приготовления – 1:30. Время

окончания приготовления не может быть установлено ранее, чем на 13:30.

1. Процесс работы духового шкафа был запущен и будет протекать автоматически.
2. В 15:00 духовой шкаф автоматически включится и будет работать на протяжении двух часов. В

17:00 устройство автоматически выключится, при этом прозвучит звуковой сигнал. В это время на
дисплее появится символ “AUTO“, а символ исчезнет.

§

background image

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАЙМЕР

21

3. Если блюдо не готово, можно настроить работу духового шкафа заново или нажать кнопку ручного
режима управления и контролировать дальнейшую работу духового шкафа в ручном режиме.

6.8. ИЗМЕНЕНИЕ НАСТРОЕК

Внести изменения в сделанные настройки можно в течение 5 секунд после начала настройки или пос-
ле сброса настройки.

Нажмите кнопку соответствующей функции, например, или ,

С помощью кнопок « » и «-» задайте новое время.

6.9. СБРОС НАСТРОЕК

Нажмите кнопку соответствующей функции, например, или ,

Нажмите кнопку «-» и удерживайте ее до тех пор, пока на дисплее не появится надпись «0.00».

После сброса настроек работу духового шкафа можно настроить заново.

6.10. РУЧНОЙ РЕЖИМ УПРАВЛЕНИЯ

6.11. ЗАЩИТА ОТ ДЕТЕЙ

ВНИМАНИЕ!

После нажатия кнопки включается режим ручного управления. Это означает,

что нагревательные элементы духового шкафа включаются на неопределенное

время и пользователь должен самостоятельно осуществлять их контроль. Для

того чтобы выключить нагревательные элементы необходимо поставить

переключатель функций в нулевую позицию.

1. Если в процессе автоматического режима работы требуется переключение в ручной режим работы,

нужно сбросить настройки и нажать кнопку .

2. При нажатии кнопки функция электронного таймера выключается. Управление духовым шка-

фом осуществляется в этом случае только с помощью переключателя функций и переключателя
температуры.

3. В режиме ручного управления можно пользоваться счетчиком минут.

Эта функция предназначена для установки защиты от вмешательства детей. Это означает, что
ребенок может сделать на электронном таймере любые настройки, но эти настройки не будут
выполнены. Перед началом установки переведите электронный таймер в ручной режим управления.

Блокировка духового шкафа:

Читайте также:  10 многофункциональных кухонных комбайнов с мясорубкой в рейтинге 2021 года

– Нажмите одновременно кнопки и и удерживайте их в течение 8 секунд до тех пор, пока

на дисплее не появится надпись „ON“,

– Нажмите кнопку « »,
– На дисплее появится надпись „OFF“ и символ блокировки ,
– Через 5 секунд рядом с символом блокировки отобразится время. Духовой шкаф находится

в режиме защиты.

§

background image

ОЧИСТКА И УХОД

22

Снятие блокировки:

6.12. ИЗМЕНЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ПОДСВЕТКИ УКАЗАТЕЛЯ

В период времени с 22.00 до 5.59 интенсивность подсветки указателя изменяется самостоятельно.
В этот период времени подсветка становится ярче при:

– Активации счетчика минут,
– При выполнении функции,
– При нажатии любой кнопки.

7 ОЧИСТКА И УХОД

ВНИМАНИЕ!
Перед началом очистки следует отключить плиту от электросети.

7.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.2. ОЧИСТКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

a) b)

Для устранения сильных загрязнений используйте спе-
циальные моющие средства, предназначенные для
очистки стеклокерамического покрытия.

Рисунок 27

– Электронный таймер должен находить в ручном режиме работы,
– Нажмите одновременно кнопки и и удерживайте их в течение 8 секунд до тех пор,

пока на дисплее не появится надпись „OFF“,

– Нажмите кнопку « »,
– На дисплее появится надпись „ON“, а символ блокировки исчезнет,
– Через 5 секунд на дисплее снова отобразится время. Защита духового шкафа снята.

Для обеспечения безупречного технического состояния и чистоты прибора прибор необходимо
систематически очищать.
• Для очистки прибора не рекомендуется использовать крупнозернистые моющие средства,

которые могут поцарапать поверхность, а также металлические губки, агрессивные химические
средства и острые предметы.

• Части из нержавеющей стали и переключатели на панели управления очищайте с использованием

мягких моющих средств без шлифующих добавок для того, чтобы не повредить надписи.

• Противни для жарки мяса, формы для выпекания и сковородки замочите после использования в

теплой воде с добавлением моющего средства, очистите и высушите.

• Контролируйте чистоту дверцы духового шкафа.

• Регулярно после каждого использования очищайте поверхность стеклокерамического покрытия,

так как малейшие загрязнения при следующем использовании пригорят и прилипнут к поверхности.

• Керамическое покрытие следует очищать с использованием специальных моющих средств. Не

применяйте для очистки металлические губки, чистящий порошок и жидкость на основе чистящего
порошка.

• Легкие загрязнения устраните с помощью влажной тряпки или губки (Рис. 27а), пропитанной

теплой водой с добавлением моющих средств, а затем протрите насухо.

§

background image

ОЧИСТКА И УХОД

23

Остатки пищи лучше всего удалять со стеклокерамического покрытия с помощью деревянной
лопатки или специального скребка (Рис. 27b), обращая при этом внимание на то, чтобы не сде-
лать царапины на поверхности.

7.3. ОЧИСТКА ДУХОВОГО ШКАФА

Для удобства очистки духового шкафа необходимо снять дверцу духового шкафа.

7.3.1. СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ ДУХОВОГО ШКАФА

Рисунок 28
Снятие дверцы
духового шкафа

ВНИМАНИЕ!

Для очистки стеклокерамического покрытия не рекомендуется применять сред-

ства для очистки духового шкафа, так как они бывают очень агрессивными

и могут повредить покрытие.

• Предметы, которые могут расплавиться, такие как алюминиевая фольга и пластиковые материалы,

лучше держать в отдалении от конфорок. Если эти предметы все же расплавились, их нужно
немедленно (еще в горячем состоянии) удалить с поверхности. То же самое правило действует и
для сбежавшего продукта с большим содержанием сахара. Сахар может быстро растаять на
горячей поверхности конфорки и образовать стойкие пятна. Изменение цвета конфорки не
оказывает никакого влияния на ее функционирование.

• После очищения стеклокерамическое покрытие можно обработать с помощью консервирующих

средств, таких как CERA FIX.

• Кастрюли, предназначенные для готовки на стеклокерамическом покрытии, всегда должны быть

чистыми и сухими. Особое внимание следует обратить на днище кастрюль, так как прилипшие
остатки пищи могут пригореть к днищу во время следующей готовки.

ВНИМАНИЕ!
1. Перед тем как начать очистку подождите до тех пор, пока духовой шкаф

остынет. Горячие детали могут привести к ожогам.

2. Запрещено очищать духовой шкаф с помощью устройств, производящих пар

или давление.

3. Дно духового шкафа лучше всего очищать после каждого использования для

того, чтобы избежать пригорания остатков пищи и капель жира.

ВНИМАНИЕ!
1. Шарнирная скоба находится в натянутом состоянии, поэтому нужно обратить

внимание на то, чтобы при снятии дверцы духового шкафа не прищемить

пальцы.

2. При очистке верхней стенки обратите внимание на находящиеся на ней

нагревательные элементы, температурный датчик и лампочку освещения.

Постарайтесь не изменить положение температурного датчика.

3. Не лейте на дно духового шкафа воду, так как она может проникнуть в

устройство нижнего нагревателя через неплотные соединения.

§

background image

ОЧИСТКА И УХОД

24

7.3.2. ОЧИСТКА ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА ДУХОВОГО ШКАФА

– Полностью откройте дверцу,
– Освободите шарниры с двух сторон дверцы, закрепив скобу 1 на крючке 2 шарнирной скобы

3 (Рис. 28),

– Придерживайте дверь двумя руками и наклоните ее в направлении закрытия на 45° так,

чтобы шарниры вышли из пазов.

Загрязненное стекло, закрывающее лампочку освещения, необходимо снять, помыть и высушить.

• После снятие дверцы духового шкафа очистите внутреннее пространство духового шкафа.
• Эмалированные поверхности протрите с использованием моющего средства для плиты.
• Для устранения устойчивых пригоревших загрязнений можно использовать специальные моющие

средства для очистки духового шкафа. Эти средства являются, однако, едкими и должны
применяться с осторожностью и соблюдением инструкций производителя.

§

background image

УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

25

8. УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

Отсутствие освещения в духовом шкафу

Рисунок 29

В духовом шкафу образуется большое количество дыма

На дисплее мигает надпись «0.00»

Моментальное снижение или пропадание напряжения. Вытащите шнур из розетки, вставьте его сно-
ва в розетку и выставьте время.

ВНИМАНИЕ!

Перед началом поиска неисправности плиту следует отключить от электросети

для того, чтобы предотвратить опасность поражения электрическим током.

• В период действия гарантии все ремонтные работы за исключением нижеуказанных работ должны

проводиться компетентным сервисным центром.

• По истечении гарантии пользователь должен периодически проводить проверку состояния плиты в

сервисном центре.

• Если при использовании прибора возникают неисправности, следует, руководствуясь следующими

указаниями, проверить возможность устранения неполадок своими силами.

Подождите, пока духовой шкаф остынет.
• Лампочка закручена не плотно – вытащите стекло 1, закрывающее

лампочку, из оправы 2 и закрутите лампочку 3 (Рис. 29)

• Лампочка перегорела – вытащите стекло 1, закрывающее лампочку, и

вкрутите новую лампочку типа Е14, 230В, 25 Ватт, 300 °С.

• Образование дыма в режиме гриль считается нормальным явлением. Количество дыма можно

уменьшить с помощью снижения температуры или уменьшения количества жира и воды в
сковороде.

• Вертел загрязнен. Вертел, на котором остались остатки жира после предыдущего использования,

подгорает и образует, таким образом, дым. Необходимо позаботиться о том, чтобы после каждого
использования вертел был тщательно очищен.

§

background image

ИНФОРМАЦИЯ О БЛАГОПРИЯТНОЙ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ

СРЕДЫ УТИЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОННЫХ

ПРИБОРОВ, ВЫШЕДШИХ ИЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Электронный или электрический прибор, вышедший из употребления, нельзя
утилизировать вместе с остальным хозяйственным мусором.
Если вы хотите предотвратить возникновение дополнительных расходов, Вы
можете сдать прибор в специальных местах, организованных для этого местными
властями, или производителю, предлагающему услуги утилизации.
Благодаря раздельной утилизации старых устройств мы имеем возможность
предотвратить их возможное негативное воздействие на окружающую среду и
здоровье, возникающие в результате неправильной утилизации. Отдельные части
утилизируемого прибора могут быть использованы вторично или переработаны,
таким образом, способствуя экономии энергии и материалов.

Этот символ, находящийся на приборе или на прилагающейся
к нему инструкции, обозначает, что этот прибор нельзя
выбрасывать в обычный контейнер для бытового мусора.
Для получения дальнейшей информации обращайтесь в
органы Вашего местного управления или к продавцу, у
которого Вы приобрели прибор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector