Electrolux EOC69400 X: Электронное управление духового шкафа, Меню и режимы, Автоматические программы

Bosch hbc84k523: рекомендации по жарению в гриле, запеканки, французские запеканки, тосты, готовые продукты

31

Рекомендации по жарению в гриле

Запеканки, французские запеканки, тосты

Указания

Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы

устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.

Для приготовления запеканок используйте большую, плоскую

посуду. В узкой, высокой посуде блюдо будет готовиться

дольше и может подгореть сверху.

Ставьте запеканку в пригодной для микроволнового режима

посуде на решетку.

Оставьте запеканку постоять в выключенной печи ещё

5 минут.

Для приготовления запеканок и лазаньи используйте форму

для запеканки высотой 4-5 см.

Суфле готовьте в порционных формочках или в высоких

формах для запеканки. Предварительно разогреть рабочую

камеру.

Запекание тостов: положите 4 штуки рядом друг с другом на

середину универсального противня. 12 штук распределите

равномерно на универсальном противне.

Готовые продукты

Указания

Соблюдайте инструкции изготовителя на упаковке.

Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы

устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.

Укладывайте картофель фри, крокеты и жареный картофель

одним слоем.

Рыбные палочки, палочки и нагеты из цыпленка и овощные

бургеры переворачивайте по истечении половины времени

приготовления.

Торт со взбитыми сливками устанавливайте на дно духового

шкафа без принадлежностей, уровень 0.

Рыбное филе, напр., сайда,

ок. 800 г, тушёная

Закрытая посуда, решётка

1

600 Вт

9-14

Для такого веса жаркого в таблице нет значе

ний.

Для маленьких кусочков выбирайте более высокую температуру и меньшее время

приготовления. Для больших кусков выбирайте более низкую температуру и боль-

шее время приготовления.

Как узнать, готово жаркое или нет.

Используйте термометр для мяса (вы можете приобрести его в специализирован-

ном магазине) или снимите «пробу ложкой». Для этого ложкой надавите на жар-

кое. Если оно твёрдое, значит оно готово. Если оно продавливается ложкой, то его

надо жарить ещё.

Жаркое получилось хорошо, а соус подгорел. В следующий раз возьмите посуду меньшего размера или добавьте больше жидко

сти.

Жаркое получилось хорошо, но соус слишком

светлый и жидкий

В следующий раз возьмите посуду побольше или добавьте меньше жидкости.

Жаркое плохо прожарилось.

Нарежьте жаркое. Добавьте соус в посуду для жарения и положите в него куски

жаркого. Доводите мясо до готовности только в микроволновом режиме.

Рыба

Принадлежности

Уро-

вень

Вид

нагрева

Режим

гриля

Мощность

микроволн, Вт

Время приготовления,

мин

* Предварительно смажьте решётку растительным маслом.

Запеканки, французские

запеканки, тосты

Принадлежности

Уро

вень

Вид

нагрева

Температура, °C,

режим гриля

Мощность микро

волн, Вт

Время при

готовления,

мин

Запеканка, сладкая,

ок. 1,5 кг

Открытая посуда,

решётка

1

4

140-160

360 Вт

25-35

Суфле

Открытая посуда,

решётка

1

3

160-180

40-50

Суфле в порционных фор

мочках

Решётка

1

%

200-210

12-17

Запеканка из макарон,

ок. 1 кг

Открытая посуда,

решётка

1

4

140-160

600 Вт

20-30

Лазанья, ок. 2 кг

Открытая посуда,

решётка

2

%

180-200

600 Вт

20-30

Картофельная запеканка из

сырых ингредиентов,

ок. 1,1 кг

Открытая посуда,

решётка

1

4

170-190

600 Вт

20-25

Тосты запечённые, 4 шт.

Универсальный противень 2

(

3

8-13

Тосты запечённые, 12 шт.

Универсальный противень 2

(

3

9-14

32

Контрольные блюда

На примере этих блюд производится проверка качества и

правильности функционирования прибора контролирующими

органами.

В соответствии со стандартом EN 60705, IEC 60705 или

DIN 44547 и EN 60350 (2009)

Размораживание с микроволнами

Приготовление с микроволнами

Приготовление с микроволнами в комбинации с другим режимом

Выпекание

Указания

Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы

устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.

Закрытый яблочный пирог: ставьте тёмные разъёмные формы

в шахматном порядке.

Готовые продукты

Принадлежности

Уро-

вень

Вид

нагрева

Темпера

тура,°C

Мощность мик-

роволн, Вт

Время приго-

товления, мин

Пицца на тонком тесте

Универсальный противень 1

%

210-230

20-25

Пицца на пышном тесте

Универсальный противень 1

%

200-220

90 Вт

15-25

Минипицца

Универсальный противень 1

%

210-230

15-20

Пицца-багет

Универсальный противень 2

3

180-190

15-20

Картофель фри

Универсальный противень 1

%

220-230

20-25

Крокеты

Универсальный противень 1

%

200-220

25-35

Жареный картофель, фарширо-

ванный картофель

Универсальный противень 2

%

200-220

25-35

Булочки, багет

Решётка

2

%

200-220

15-20

Крендели, мелкая выпечка

Универсальный противень* 2

%

190-210

20-25

Булочки или багет для разогре

вания

Решётка

2

3

140-150

12-15

Рыбные палочки

Универсальный противень 2

4

190-210

180 Вт

10-15

Палочки и нагеты из цыпленка Универсальный противень 2

4

190-210

360 Вт

15-20

Овощной бургер

Универсальный противень 2

4

200-220

180 Вт

15-25

Штрудель

Универсальный противень 2

3

200-220

90 Вт

20-25

Лазанья

Решётка

2

%

200-210

180 Вт

18-23

* Выложите универсальный противень пергаментной бумагой.
Пергаментная бумага должна выдерживать указанную температуру.

Блюдо

Мощность микроволн, Вт, время выполнения, мин Указание

Мясо

180 Вт, 5 мин 90 Вт, 10-15 мин

Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку на уровень1.

Примерно через 10 минут вынуть размороженное мясо.

Блюдо

Мощность микроволн, Вт, время выполнения,

мин

Указание

Омлет

360мВт, 10 мин 180 Вт, 20-25 мин

Установить форму Pyrex на решётку на уровень 1.

Бисквит

600 Вт, 8-10 мин

Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку на уровень1.

Мясной рулет

600 Вт, 20-25 мин

Установить форму Pyrex на решётку на уровень 1.

Блюдо

Мощность микроволн, Вт,

время выполнения, мин

Вид

нагрева

Температура, °C

Указание

Картофельная запе

канка

600 Вт, 20-25 мин

4

170-190

Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку

на уровень1.

Пирог

180 Вт, 15-20 мин

%

180-200

Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку

на уровень1.

Цыпленок*

360 Вт, 30-35 мин

4

200-220

Через 15 минут перевернуть.

* Поставьте решётку на уровень 2, а универсальный противень – на уровень 1.

33

Приготовление на гриле

Акриламид в продуктах питания

В каких блюдах содержится большое количество

акриламида?

Акриламид образуется в первую очередь в продуктах из

зерновых и картофеля, например в картофельных чипсах,

картофеле фри, тостах, булочках, хлебе, выпечке (кексы,

печенье).

Посуда

Уровень Вид

нагрева

Температура, °C Время выпека

ния, мин

Фигурное печенье

Универсальный противень

2

%

160-180

20-30

Универсальный противень

2

3

150-170

20-30

Маленькие кексы

Универсальный противень

2

%

150-170

25-35

Универсальный противень

2

3

140-160

25-35

Бисквит на воде

Разъемная форма на решётке

1

%

170-180

30-40

Пирог из дрожжевого теста

Универсальный противень

2

%

170-190

45-55

Закрытый яблочный пирог

2 разъёмные формы, Ø 20 см

Универсальный противень

1

%

180-200

70-90

Принадлежности

Уро

вень

Вид

нагрева

Режим

гриля

Время приготовле

ния, мин

Поджаренные тосты*

Решётка

3

(

3

1-2

Бифбургеры, 12 шт.**

Решётка

Универсальный противень

3

1

(

3

30

* Предварительно разогреть в течение 5 минут.
** Перевернуть по истечении половины времени приготовления.

Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием акриламида

Общие сведения

Время приготовления должно быть по возможности коротким. Блюда должны иметь

золотистый цвет, а не темный. Чем больше размер приготавливаемого блюда, тем

меньше акриламида образуется в процессе его приготовления.

Выпекание мелкого печенья

Верхний/нижний жар макс. 200 °C, 3D-Горячий воздух или Горячий воздух

макс.180 °C. Верхний/нижний жар макс. 190 °C, 3D-Горячий воздух или Горячий воз-

дух макс. 170 °C. Яйцо или яичный желток уменьшают образование акриламида.

Картофель фри в духовом шкафу

Распределите картофель на противне равномерно в один слой. Чтобы картофель не

пересох, кладите на противень не меньше 400 г.

Electrolux eob 998 w: рекомендации по использованию режимов, приготовление с помощью пара

Видео Духовой шкаф Electrolux EOB 8751 AOX (автор: superholodilnikru)04:02

Духовой шкаф Electrolux EOB 8751 AOX

Видео Обзор Electrolux EOA3454AOX - духового шкафа с функцией пара! (автор: Comfy - Годно о технике)05:03

Обзор Electrolux EOA3454AOX – духового шкафа с функцией пара!

Видео Духовой шкаф Electrolux EOB 53410 AX (автор: superholodilnikru)02:15

Духовой шкаф Electrolux EOB 53410 AX

Видео Отзыв и обзор про электрический духовой шкаф Electrolux EOB53434 (автор: Hanyndra Doma)12:06

Отзыв и обзор про электрический духовой шкаф Electrolux EOB53434

Видео Электрический духовой шкаф Electrolux EOB 53410 AX (автор: Electrolux)02:15

Электрический духовой шкаф Electrolux EOB 53410 AX

Видео Обзор духового шкафа ELECTROLUX OKB8S31X (автор: 5 элемент)17:25

Обзор духового шкафа ELECTROLUX OKB8S31X

Видео Обзор встраиваемого независимого духового шкафа Electrolux EOB 33100 (автор: Мир Духовок)03:05

Обзор встраиваемого независимого духового шкафа Electrolux EOB 33100

Видео Духовой шкаф Electrolux EOB53434AX Plus Steam (автор: superholodilnikru)02:50

Духовой шкаф Electrolux EOB53434AX Plus Steam

21

Рекомендации по использованию

режимов

Приготовление с помощью пара

Программы приготовления при помощи пара

могут быть заданы только в сочетании с

автоматическими программами

приготовления по времени (см. стр.).

Этот режим приготовления подходит для всех

продуктов, как свежих, так и замороженных. С

помощью этого режима можно готовить,

разогревать, размораживать, варить и

бланшировать овощи, мясо, рыбу, пасту, рис,

кукурузу, крупы и яйца.

Во время приготовления с помощью пара

никогда не открывайте дверцу духовки.

Так вы можете приготовить сложное блюдо сразу

на сервировочной посуде, независимо от объема

и времени приготовления.

Рекомендации по использованию этого режима

приведены в соответствующей таблице.

Для режима приготовления с помощью пара

подходит любая посуда, выдерживающая

температуру мин. 100°С.

При использовании решеток равномерное

распределение пара обеспечивает вентилятор.

В духовке поддерживается температура прибл.

96°С.

При приготовлении с помощью пара не

используйте эмалированные противни. Для

этого режима хорошо подходит

перфорированная посуда (такую посуду

можно приобрести дополнительно).
Контейнер для воды, соединительные

трубки и парогенератор следует перед

использованием тщательно промыть, если

система парогенератора какое-то время не

использовалась.
Включение режима приготовления с

помощью пара на короткое время помогает

облегчить очистку духовки.

Последовательное

использование режимов

циркуляции горячего воздуха и

приготовления при помощи пара

С помощью последовательного переключения

режимов циркуляции горячего воздуха и

приготовления при помощи пара в духовке можно

готовить мясо, овощи и гарниры сначала

последовательно, а затем вместе с помощью

пара так, чтобы они были готовы одновременно.

При режиме циркуляции горячего воздуха на

жарком образуется румяная и хрустящая

корочка. После этого на то же блюдо в духовку

Рекомендации по использованию режимов, Приготовление с помощью пара

Интервальный пар, Циркуляция горячего воздуха

23

Приготовление пиццы

Этот режим удобен для приготовления пиццы,

пирогов с фруктами и ватрушек на противне,

пирогов с различной начинкой и т.д. Этот режим

является комбинацией режима циркуляции

горячего воздуха и нагрева снизу.

Лучистый нагрев приводит к образованию

хрустящей корочки и не дает тесту размокнуть.

Два верхних уровня можно использовать для

жарки мяса или выпечки, однако при этом

не будет эффекта от лучистого нагрева. По

истечении половины времени поменяйте

противни местами.

Более подробные рекомендации приведены в

соответствующей таблице.

Гриль

Во время работы гриля духовка должна

быть постоянно закрыта. При

использовании гриля не оставляйте духовку

без присмотра.

Тепло от верхних нагревательных элементов

духовки нагревает расположенные ниже

продукты. Конкретные рекомендации по выбору

режимов, значений температуры и уровней для

установки блюд приведены в соответствующей

таблице по приготовлению в гриле.

Кнопкой переключения режимов выберите

нужный вам режим гриля. Этот режим следует

выбирать в зависимости от количества и

толщины обрабатываемых продуктов.

Температуру можно выбирать в зависимости от

вида продукта, поскольку термостат духовки

поддерживает заданное значение температуры

и во время работы гриля.

Турбо гриль

Для жарки продуктов большой толщины, таких

как свиная корейка, нога или птица,

рекомендуется использовать режим турбо-гриля

при температуре около 180

о

С (см.

соответствующую таблицу).

В этом режиме инфракрасный гриль

используется в сочетании с вентилятором.

Таким образом не только обжаривается верхняя

часть продукта, но и обеспечивается

интенсивное воздействие излучаемого грилем

тепла на всю поверхность продукта.

Высокие куски мяса, такие как свиной, телячий

или говяжий рулет, свиная корейка, нога или птица

приобретают хрустящую корочку, но остаются

сочными и нежными внутри. Этот режим

приготовления можно также использовать для

запеканок и суфле.

На уровень 1 или 2 установите противень для

сбора сока и жира, а сверху установите решетку

с приготавливаемыми продуктами.

Приготовление пиццы, Гриль, Турбо гриль

24

Малый и большой гриль

Оба режима гриля могут использоваться для

Читайте также:  Коды ошибок сушильных машин Bosch - 24 ошибки

обжаривания кусков небольшой толщины, таких

как бифштексы, отбивные котлеты, сосиски,

рыба, для поджаривания тостов, глазировки

марцепанов, мороженого или поджаривания

пудингов.

Поскольку излучаемое грилем тепло может

обжаривать только верхнюю поверхность

обрабатываемого продукта, по прошествии

некоторого времени куски нужно переворачивать,

см. также таблицы по приготовлению в гриле.

Устанавливайте решетку так, чтобы

обрабатываемые продукты не находились

слишком близко к нагревательному элементу.

Решетку с приготавливаемыми продуктами в

зависимости от толщины кусков следует

устанавливать на уровень 4 или 5. Расстояние

между продуктами и нагревательными

элементами гриля можно регулировать,

устанавливая решетку выпуклой стороной вверх

или вниз. Ниже установите противень для сбора

жира.

Если вам нужно несколько раз подряд

воспользоваться режимом гриля на короткие

промежутки времени, то решетку и противень

следует мыть после каждого раза.

Малый гриль

Малый гриль гарантирует отличный результат

при обработке небольших и тонких кусков мяса

и разрезанных пополам цыплят, помещенных в

середине решетки. Температура от 210 до 230

о

С.

Большой гриль

Для продуктов небольшой толщины (например,

половинок цыплят), уложенных на всей площади

решетки. В этом режиме инфракрасный гриль

используется в сочетании с верхним

нагревательным элементом.

Температура от 210 до 230

о

С.

Верхний и нижний нагрев

Продукты нагреваются верхним и нижним

нагревательными элементами. Можно

устанавливать любую температуру в диапазоне

от 40 до 230

о

С.

Выпечка и жарка мяса с использованием подачи

тепла сверху и снизу возможна только на одном

противне.

Конкретные рекомендации по выбору

температуры и уровня для установки противня

приведены в соответствующей таблице.

Малый и большой гриль, Верхний и нижний нагрев

Сушка, Приготовление при низкой температуре

Стерилизация (с помощью интервального пара)

27

Общие рекомендации по приготовлению

печеных и жареных блюд

Жарка мяса с использованием

циркуляции горячего воздуха и

нагрева сверху и снизу

Время обработки зависит от вида мяса, веса и

толщины куска. Обычно время приготовления в

расчете на 1 см толщины куска составляет:

говядина, дичь

15-18 минут

свинина, телятина

15-18 минут

филе, ростбиф

10-12 минут

Чем толще кусок, тем ниже должна быть

температура приготовления.

Степень готовности мяса можно определить,

надавив на него ложкой. Если мясо на ощупь

плотное, то оно готово.

После выключения оставьте мясо в духовке еще

на 10 минут, чтобы из него не вытек сок, когда

вы будете нарезать его на куски.

Мясо, поджаренное на решетке

Положите мясо на решетку так, как оно будет

подаваться на стол. Установите

непосредственно под решетку противень для

сбора сока.

Жарка на противне или в форме

Положите замороженную выпечку, например,

пиццу, на закрытый фольгой противень (фольга

предотвратит деформацию противня от большой

разницы температур).

Положите кусок нежирного мяса, дичь или мясной

рулет прямо на поддон для сбора жира или на

противень.

Если мясо нужно жарить дольше часа, то соус

следует добавить к мясу только в последние

полчаса, подождать, пока он поджарятся и затем

добавить немного горячей воды.

Посуда для выпечки и жарки

Для запекания и жарки в режимах подачи горячего

воздуха или приготовления пиццы вы можете

использовать формы, покрытые как темной, так

и светлой эмалью, посуду для запекания,

жаропрочные формы и кастрюли. Пользуйтесь

только теми жаропрочными формами для жарки

мяса, которые предназначены для

использования в духовке. Вместе с тем, противни

и формы, покрытые светлой эмалью,

увеличивают время приготовления. Следуйте

инструкциям изготовителей посуды.

Посуда, с термоустойчивостью мин. 100°С

подходит только для режима приготовления с

помощью пара, для режима интервального пара

она не подходит.

Формы для выпечки и блюда для жарки

устанавливаются на решетку, вставленную в

направляющие соответствующего уровня.

Выбор температуры

В режиме циркуляции горячего воздуха тепловая

обработка продукта происходит быстрее,

поэтому устанавливайте температуру примерно

на 25

о

С ниже, чем рекомендуется в рецептах для

режима нагрева сверху и снизу.

Жировой фильтр

Жировой фильтр должен быть установлен при

любых режимах жарки мяса с использованием

режимов циркуляции горячего воздуха и

турбогриля; при выпечке этот фильтр нужно сни-

мать, поскольку он увеличивает время выпечки.

Предварительный нагрев

Поскольку заданная температура достигается

очень быстро, для большинства операций

выпечки или жарки нет необходимости

предварительно разогревать духовку перед тем,

как установить в нее противни с продуктами.

Мы рекомендуем предварительно разогревать

духовку при приготовлении:

мясных блюд, которые жарятся очень

недолго, таких как филей, ростбиф, шницель или

котлеты. При этом поры мяса быстрее

закрываются и кусок остается сочным.

фигурных бисквитов, которые легко

растекаются, булочек, пирогов с начинкой и

рулетов с вареньем.

Перед установкой противней с перечисленными

блюдами духовка разогревается до тех пор, пока

не раздастся короткий звуковой сигнал и не

погаснет индикатор фазы нагрева.

Рекомендации по использованию

таблиц

Если вы выберете слишком высокую

температуру, то на поверхности пирога слишком

быстро образуется корочка, пирог осядет или

плохо поднимется, поскольку в тесте останется

слишком много воды.

Если пирог печется слишком долго или не

подрумянивается так, как нужно, то температуру

можно увеличить.

Чтобы верхняя корочка пирога подрумянивалась

более равномерно, нужно уменьшить темпе-

ратуру выпечки (примерно на 10

о

С). При этом

необходимо увеличить время приготовления.

Возможно, что вам придется изменять время

приготовления, несмотря на то, что вы точно

следовали указаниям, приведенным в рецепте,

поскольку это время зависит от таких факторов,

как размер использованных яиц, качество муки

и материала, из которого изготовлена форма.

Мясо, поджаренное на решетке, Жарка на противне или в форме, Посуда для выпечки и жарки

28

Уход и очистка

Во время чистки все нагревательные элементы
должны быть выключены. Убедитесь в том, что
духовка остыла настолько, чтобы можно было
прикасаться к ее внутренним частям без риска
получить ожоги. Единственное, что может быть
включено, это внутреннее освещение духовки.

Приспособления для чистки паром или
чистки под давлением непригодны для
чистки духовки в связи с требованиями
электрической безопасности.

Чистка внутренних
эмалированных стенок

Тщательно и регулярно очищайте стенки духовки,
когда они теплые или совсем остыли. Не
нагревайте грязную духовку, чтобы грязь не
запеклась.

Для очистки от накипи ни в коем случае не
используйте

чистящие

средства,

вызывающие коррозию.
Внутренние стенки духовки следует мыть
губкой или тряпкой с теплым раствором
моющего средства.

При необходимости сильные загрязнения
следует предварительно намочить или включить
на некоторое время режим работы духовки с
паром. Для предотвращения образования накипи
побавьте в воду для парогенератора несколько
капель уксуса.
После этого стенки духовки следует обязательно
промыть чистой водой и вытереть насухо.

Противни

Противни можно мыть в теплом растворе жидкого
моющего средства. Они не подлежат мойке в
посудомоечной машине.

Жировой фильтр

После каждого использования мойте жировой
фильтр при помощи мягкой щетки в горячем
растворе моющего средства или в
посудомоечной машине. При сильном
загрязнении дайте фильтру отмокнуть, например,
в горячем растворе чистящего средства.

Решетки и крышка
парогенератора

Решетки и крышку парогенератора можно мыть
в горячем растворе моющего средства или в
посудомоечной машине.

Уход и очистка

29

Снятие и установка кронштейнов
для установки принадлежностей

Для удобства чистки вы можете снять
кронштейны со стенок духовки.
Для этого отверните выступающие резьбовые
гайки, немного нажмите на кронштейн в
направлении к задней стенке духовки,
приподнимите и выньте его.
Кронштейны можно мыть в посудомоечной
машине или с помощью мягкой щетки в горячем
растворе жидкого моющего средства.

Снимите силиконовые прокладки, помойте
их отдельно и опять установите на место.

Для того, чтобы установить кронштейн на место,
установите его на место его заднюю часть, затем
затяните кронштейн на резьбовой стержень в
передней части и плотно закрутите резьбовую
гайку.

Парогенератор

После каждого использования удаляйте
воду из парогенератора губкой и при
необходимости протирайте его, используя
несколько капель уксуса.

Чтобы уменьшить образование накипи следует
использовать только деминерализованную воду,
например, из бытового устройства для очистки
воды.
Для удаления возможных откложений накипи
используйте чистую воду с добавлением уксуса.

Осторожно! Химические средства очистки
от накипи могут повредить эмалированное
покрытие духового шкафа. Строго следуйте
указаниям производителей средств.

1. Налейте в контейнер парогенератора чистую

воду с добавлением уксуса (прим. 2 дл).

2. Для очистки включите парогенератор

примерно на 10 минут.

Внутреннюю поверхность духовки тоже
можно протереть этим уксусным раствором.

3. Удалите остатки уксусного раствора с

помощью мягкой хорошо впитывающей губки.

4. Сполосните

парогенератор

чистой

деминерализованной водой (1-2 дл).

5. Удалите воду из парогенератора губкой и

вытрите его насухо.

6. Чтобы парогенератор полностью высох,

оставьте дверцу приоткрытой примерно на
2 см (при закрывании дверцы вставьте
деревянную ложку).

Панель управления и дверца
духовки

Не забывайте о том, что нужно очищать
уплотнитель дверцы и проема.

Парогенератор, Панель управления и дверца духовки

30

Панель управления и дверцу духовки нужно
очищать при помощи теплого раствора моющего
средства или средства для чистки стекла и
вытирать насухо. Для чистки внутренней
поверхности дверцы пользуйтесь только
раствором моющего средства.

Внутреннее стекло дверцы духовки имеет
теплоотражающее покрытие. Агрессивные
моющие средства и сильные царапины
могут повредить это покрытие и привести к
ухудшению теплоизоляции дверцы духовки.

Если вы очищаете дверцу, не снимая ее,
проследите, что валик дверных петель плотно
лежит на петле в направлении от дверцы к
корпусу духовки.

Духовки с наружными стенками
из нержавеющей стали

Во время чистки помните о том, что отделку
стенок из нержавеющей стали (тонкие
горизонтальные линии) нужно чистить
только вдоль линий и нельзя чистить
поперек. Не делайте круговых движений!

Легкие загрязнения удаляйте с помощью мягкой,
чистой, влажной тряпки, особенно хорошо
подходит ткань с микрофибрами.
Не пользуйтесь абразивными средствами и
чистящими порошками.
При сильном загрязнении можно использовать
имеющиеся в продаже специальные
высококачественные средства для ухода за
нержавеющей сталью. Следуйте инструкциям
изготовителя чистящего средства или средства
по уходу.

Замена лампочек внутреннего освещения
духовки

Перед тем, как приступить к замене лампы
отключите прибор от сети. Для этого выньте
вилку кабеля питания из розетки или
выверните предохранитель.

Вы можете заменить перегоревшую лампочку
самостоятельно.
Для замены нужны теплостойкие лампочки
(300

о

С) с параметрами 25 Вт/ 220-240 В/ E14. Вы

можете приобрести такие лампочки с магазинах
электротоваров или в специализированных
сервинсых центрах.
Лампочка с круглой крышкой на задней стенке
духовки:
Отвинтите круглую защитную стеклянную
крышку, замените лампу и установите крышку на
место.
Лампочка с прямоугольной крышкой на левой
стенке духовки:

STOP

Снимите

левый

кронштейн

для

принадлежностей. Широкой отверткой или ножом
осторожно подденьте защитную стеклянную
крышку и выньте ее из крепления, замените
лампочку и установите крышку на место.

Замена лампочек внутреннего освещения духовки, Духовки с наружными стенками из нержавеющей стали

Electrolux eoc69400 x: электронное управление духового шкафа, меню и режимы, автоматические программы

Видео Electrolux EGT 6342 NOK főzőlap Márkabolt (автор: Markabolt)01:25

Electrolux EGT 6342 NOK főzőlap Márkabolt

Видео Духовой шкаф Electrolux EOC 5751 AOX (автор: superholodilnikru)03:31

Духовой шкаф Electrolux EOC 5751 AOX

Видео Electrolux EOC 69400 X (автор: ReviewsT)00:53

Electrolux EOC 69400 X

Видео Electrolux EOC 69400 X sütő Márkabolt (автор: Markabolt)04:25

Electrolux EOC 69400 X sütő Márkabolt

Видео Electrolux EOC 69900 X (автор: Sergey I.)03:17

Electrolux EOC 69900 X

Видео Пиролитическая очистка духовки Electrolux EOC 5851/Духовка с самоочисткой, ПИРОЛИЗ !!!!!!! (автор: Nataliya Bright ☀)05:18

Пиролитическая очистка духовки Electrolux EOC 5851/Духовка с самоочисткой, ПИРОЛИЗ !!!!!!!

Видео Духовой шкаф Electrolux EOC 95651 AX (автор: superholodilnikru)03:39

Духовой шкаф Electrolux EOC 95651 AX

Видео Видеообзор духовой шкаф Electrolux EOA 95551 AK (автор: Technobum.com.ua)03:24

Видеообзор духовой шкаф Electrolux EOA 95551 AK

Электронное управление духового шкафа, Меню и режимы, Автоматические программы

Режимы нагрева

Режимы Нагрева   Верхний и нижний нагрев Для выпекания и жар...

Особые, Основные установки

Эксплуатация, Меню чистка, Дополнительные функции

использованием

Перед использованием духового

шкафа необходимо в первую оче‐

редь установить язык, затем контра‐

стность дисплея, яркость и фактиче‐

ское время суток.

Произвести необходимые настройки

Когда вы включаете духовой шкаф в

первый раз, на дисплее через

несколько секунд появляется “SET

LANGUAGE”.
1. Выберите при помощи Регулятор

нужную настройку

2. Затем нажмите кнопку ОК, чтобы

подтвердить вашу установку.

Затем произведите дальнейшие

требуемые настройки.

Настройка к окружающей среде

Читайте также:  Леруа Мерлен в Климовске каталог товаров и цены

Для получения оптимальных резуль‐

татов, необходимо с помощью

“Автоматические программы” на‐

строить духовой шкаф к окружаю‐

щей среде. Эта процедура

называется Установка параметров и

длится приблизительно 4 часа.

Если вы хотите использовать при‐

бор только для обычной готовки, то

его не надо калибровать.

Соблюдайте, пожалуйста, перед Ус‐

тановкой параметров следующие

указания
• Установка параметров должна

производиться при температуре

помещения не выше 35°C .

• Печь установить для Установки

параметров на месте ее постоян‐

ной работы.

• Затем подсоединить прибор для

Установки параметров к сети.

• Перед Установкой параметров

обязательно вынуть жировой

фильтр.

• В случае, если имеющиеся в каче‐

стве специальных принадлежнос‐

тей, противни монтируются позже,

прибор необходимо заново кали‐

бровать со вставленными

противнями.

• При изменении места установки,

электроподключения или других

перечисленных пунктов, прибор

необходимо каждый раз калибро‐

вать снова, чтобы функция

“Автоматические программы”

давала оптимальные результаты.

Процедуру калибровки вы найдете в

меню “Основные Установки”,

“Установка параметров”.

После калибровки прибор готов к

работе сразу после того, как он

охладится.

Первичная чистка

Перед вводом в эксплуатацию при‐

бор следует основательно почи‐

16 electrolux Эксплуатация

Использованием

Включение и выключение, Автоматическая варка, Обычное выпекание и жарка

Термощуп для мяса

Установка таймера

Изображения нет, показать текстовую версию

Electrolux eoy5851aax: бисквиты вид выпечки режим духового шкафа положение про…

Видео Electrolux EBC54523AX beépíthető kávéfőző Márkabolt (автор: Markabolt)01:36

Electrolux EBC54523AX beépíthető kávéfőző Márkabolt

Видео Electrolux EOY5851AAX sütő Márkabolt (автор: Markabolt)02:31

Electrolux EOY5851AAX sütő Márkabolt

Видео Electrolux EOC5851AAX sütő - Eluxshop.hu (автор: Electrolux Márkabolt)09:22

Electrolux EOC5851AAX sütő – Eluxshop.hu

Видео Духовой шкаф Electrolux EOC 5851 AAX (автор: superholodilnikru)03:43

Духовой шкаф Electrolux EOC 5851 AAX

Видео Electrolux Pyrolytic Oven Self-Clean Function at The Good Guys (автор: TheGoodGuysAU)00:47

Electrolux Pyrolytic Oven Self-Clean Function at The Good Guys

Видео Electrolux - How to install Built-in Oven 944 064 595 (автор: Electrolux)02:24

Electrolux – How to install Built-in Oven 944 064 595

Видео Electrolux EBC 54503 OX beépíthető kávéfőző Márkabolt (автор: Markabolt)01:01

Electrolux EBC 54503 OX beépíthető kávéfőző Márkabolt

Видео Духовой шкаф Electrolux EOB 5450 AOX (автор: superholodilnikru)02:50

Духовой шкаф Electrolux EOB 5450 AOX

Бисквиты Вид выпечки Режим духового шкафа Положение про...

10 выпекание на нескольких уровнях

11 низкотемпературное приготовление, 12 пицца

13 жарка, 14 жарка в режиме турбо-гриль

Вид мяса

Количество Режим духо‐

вого шкафа

Положение

противня

Температу‐

ра, °C

Время (мин)

Ростбиф или

филе: хорошей

прожаренности

на см тол‐

щины

Турбо-гриль

1

170 – 180

1)

8 – 10

1) Предварительно разогрейте духовой шкаф

Свинина

Вид мяса

Количество Режим духо‐

вого шкафа

Положение

противня

Температу‐

ра, °C

Время (мин)

Лопатка /

ошеек / окорок

1-1,5 кг

Турбо-гриль

1

160 – 180

90 – 120

Свиная отбив‐

ная / свиные

ребрышки

1-1,5 кг

Турбо-гриль

1

170 – 180

60 – 90

Мясной рулет

750 г – 1 кг

Турбо-гриль

1

160 – 170

50 – 60

Свиные ножки

(предваритель‐

но отваренные)

750 г – 1 кг

Турбо-гриль

1

150 – 170

90 – 120

Телятина

Вид мяса

Количество Режим духо‐

вого шкафа

Положение

противня

Температу‐

ра, °C

Время (мин)

Жареная те‐

лятина

1 кг

Турбо-гриль

1

160 – 180

90 – 120

Телячья

рулька

1,5-2 кг

Турбо-гриль

1

160 – 180

120 – 150

Баранина

Вид мяса

Количество Режим духо‐

вого шкафа

Положение

противня

Температу‐

ра, °C

Время (мин)

Ножка ягнен‐

ка / жареный

ягненок

1-1,5 кг

Турбо-гриль

1

150 – 170

100 – 120

Седло бара‐

шка

1-1,5 кг

Турбо-гриль

1

160 – 180

40 – 60

Дичь

Вид мяса

Количество Режим духо‐

вого шкафа

Положение

противня

Температу‐

ра, °C

Время (мин)

Седло за‐

йца / заячья

нога

до 1 кг

Верхний

нижний на‐

грев

1

230

1)

30 – 40

РУССКИЙ

35

Вид мяса Количество Режим духо...

Вид мяса

Количество Режим духо‐

вого шкафа

Положение

противня

Температу‐

ра, °C

Время (мин)

Седло оленя

1,5-2 кг

Верхний

нижний на‐

грев

1

210 – 220

35 – 40

Оленья нога

1,5-2 кг

Верхний

нижний на‐

грев

1

180 – 200

60 – 90

1) Предварительно разогрейте духовой шкаф

Птица

Вид мяса

Количество Режим духо‐

вого шкафа

Положение

противня

Температу‐

ра, °C

Время (мин)

Части птицы по 200-250 г Турбо-гриль

1

200 – 220

30 – 50

Половина

цыпленка

по 400-500 г Турбо-гриль

1

190 – 210

35 – 50

Цыпленок,

курица

1-1,5 кг

Турбо-гриль

1

190 – 210

50 – 70

Утка

1,5-2 кг

Турбо-гриль

1

180 – 200

80 – 100

Гусь

3,5-5 кг

Турбо-гриль

1

160 – 180

120 – 180

Индейка

2,5 – 3,5 кг

Турбо-гриль

1

160 – 180

120 – 150

Индейка

4-6 кг

Турбо-гриль

1

140 – 160

150 – 240

Рыба (на пару)

Вид мяса

Количество Режим духо‐

вого шкафа

Положение

противня

Температу‐

ра, °C

Время (мин)

Рыба, цели‐

ком

1-1,5 кг

Верхний

нижний на‐

грев

1

210 – 220

40 – 60

11.15 Малый гриль

При использовании гриля всегда выбирайте

максимальную ступень нагрева.

Всегда выбирайте положение противня, реко‐

мендованное в таблице приготовления на

гриле.

Всегда устанавливайте противень для сбора

жира на первом уровне.

Жарьте на гриле только плоские куски мяса

или рыбы.

*При использовании гриля всегда предвари‐

тельно прогревайте духовой шкаф в течение

5 минут.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

При приготовлении на гриле дверца

духового шкафа всегда должна быть

закрытой.

Малый гриль

Продукт для

гриля

Положение про‐

тивня

Температура

Время (мин)

1-я сторона

2-я сторона

Ростбиф

2

210 – 230

30 – 40

30 – 40

36 www.electrolux.com

15 малый гриль

16 продукты быстрого приготовления

17 размораживание

Блюдо

Время размо‐

раживания

(мин)

Время остаточного

размораживания

(мин)

Комментарий

Форель, 150 г

25 – 35

10 – 15

Клубника, 300 г

30 – 40

10 – 20

Сливочное масло,

250 г

30 – 40

10 – 15

Сливки, 2 x 200 г

80 – 100

10 – 15

Сливки также хорошо

взбиваются, если их не‐

много охладить.

Торт, 1400 г

60

60

11.18 Консервирование

Обратите внимание:
• Используйте для консервирования только

стандартные банки одного размера.

• Не используйте металлические банки и

банки с винтовыми крышками или байонет‐

ными замками.

• В этом режиме используйте первую полку

снизу.

• Не ставьте на противень более шести ли‐

тровых банок для консервирования.

• Наполните банки до одного уровня и зака‐

тайте крышки.

• Банки не должны касаться друг друга.
• Налейте в глубокий противень приблизи‐

тельно 1/2 литра воды, чтобы в духовом

шкафу было достаточно влаги.

• Когда жидкость в первых банках начнет

медленно кипеть (для литровых банок при‐

мерно через 35–60 минут), выключите ду‐

ховой шкаф или уменьшите температуру

до 100°C (см. таблицу).

Ягоды

Варенье

Температура, °C

Время до начала

медленного кипения

(мин)

Продолжение кипя‐

чения при 100°C

(мин)

Клубника / черника /

малина / спелый

крыжовник

160 – 170

35 – 45

Фрукты с косточками

Варенье

Температура, °C

Время до начала

медленного кипения

(мин)

Продолжение кипя‐

чения при 100°C

(мин)

Груша / айва / слива

160 – 170

35 – 45

10 – 15

Овощи

Консервирование

Температура, °C

Время до начала

медленного кипения

(мин)

Продолжение кипя‐

чения при 100°C

(мин)

Морковь

1)

160 – 170

50 – 60

5 – 10

Огурцы

160 – 170

50 – 60

Овощное ассорти

160 – 170

50 – 60

5 – 10

РУССКИЙ

39

18 консервирование

19 высушивание, 20 хлеб

В духовке

Сколько готовится пицца в духовке — зависит от ее мощности и вида теста. При выставлении температуры в печи надо учесть, что чем быстрей будет готово блюдо, тем больше оно будет похоже именно на пиццу. При продолжительной готовке получится, скорей, открытый пирог, а начинка окажется пересушенной.

  1. Перед тем, как поставить заготовку в духовой шкаф, плиту следует разогреть.
  2. Тонкую пиццу на дрожжевом тесте готовят при температуре 250°, обычно — не дольше 10−15 мин.
  3. Любители толстого теста выпекают свои кулинарные шедевры несколько дольше — от 40 мин. до часа. Температуру выставляют от 180 до 200 °C.
  4. Также для основы берется слоеное тесто — для него не следует слишком сильно разогревать духовку. Оптимальная температура — 180 °C.
  5. Чтобы сыр не пригорел, добавлять его необходимо уже после того, как тесто практически готово.

Простой рецепт вкусного теста.

В микроволновке

Существуют замороженные пиццы-полуфабрикаты, которые можно быстро приготовить. Обычно на это уходит не более 10 мин. Для этого необходимо лишь достать заготовку из упаковки, поместить на тарелку и начать разогревать. Обычно выбирают мощность 800 Вт. Меньше будет недостаточно для выпекания.

Можно готовить в микроволновке и самостоятельно сделанную пиццу. Начинка подойдет любая — ведь используется щадящий способ выпекания. Тесто делается по любому рецепту, обычно дрожжевое. Вместо него можно взять нарезанный кусками хлеб, булочки, лепешки.

В этом способе есть несколько преимуществ — изделие не пригорит, его легко вынуть, тесто равномерно пропекается в короткие сроки. Однако, приготовление в микроволновой печи придает любым продуктам своеобразный вкус, несколько пресный. Не всем он нравится, поэтому многие предпочитают готовить в духовке.

В этом видео – легкий рецепт приготовления вкусной пиццы.

Гриль

Electrolux EOC69400 X: Электронное управление духового шкафа, Меню и режимы, Автоматические программы

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи­ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа­нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо­мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред­няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон­ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло­щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ­водители выпускают духовки с элементами пере­менной мощности для регулировки интенсив­ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те­чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк­ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

История блюда

Раньше приготовлением пиццы для простого народа занимались специально обученные люди — пиццайоло, так и по сей день называются повара, которые специализируются на этом блюде. Каждый уважающий себя мастер должен уметь раскатывать тесто, подбрасывая его в воздух.

Многие любят пиццу, но не могут себе позволить заказывать ее постоянно. Поэтому готовят в домашних условиях, пользуясь проверенными способами или изобретая новые.

Но традиционный рецепт имеет ряд неизменных признаков:

  • классическое тесто делается на «живых» дрожжах;
  • используется только оливковое масло;
  • мука берется из пшеницы твердых сортов.

Сегодня можно выбрать огромное разнообразие начинок, а поначалу использовались лишь сыр и свежие помидоры. Существует легенда, согласно которой пицца «Маргарита» была названа в честь королевы Италии — Маргариты, жены короля Умберто Савойского.

Замечательный рецепт теста для пиццы – в этом видео.

Общайтесь с духовками на одном языке

Electrolux EOC69400 X: Электронное управление духового шкафа, Меню и режимы, Автоматические программы

Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция».

Читайте также:  Современные плиты продаются чаще всего без электрического шнура, и на…: remont_kvartiri — LiveJournal

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Режим 1: нижний верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Фаршированные овощи;

— Лазанья;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 10: кольцевой нагреватель вентилятор нижний верхний нагрев

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Предварительный нагрев

Siemens

Интенсивный режим

Miele

Профи-горячий воздух

AEG

Многофункциональное приготовление

Franke

3D-приготовление

Beko

Быстрое приготовление

Hotpoint-Ariston

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели ду­ховки, зачем это делается?

Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для пред­варительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.

Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными по­токами тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с об­разованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Режим 12: гриль вентилятор

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Вентилятор гриль

Smeq

Гратин

Hotpoint-Ariston

Гриль с вентилятором

De’Lonqhi

Вентилированное приготовление на гриле

Franke

Гриль с обдувом

Miele, Candy, Kaiser, Mora

Гриль с вентиляцией

Indesit

Гриль с конвекцией

Bosch

Гриль

с принудительной конвекцией

Ardo

Верхний нагреватель вентилятор

Beko

Турбогриль

Electrolux, Zanussi, Gefest, Whirlpool, Cata

Турбо-макси гриль

Тека

Инфранагрев вентилятор

Gorenje

Инфрожарка

AEG

Термогриль

Neff

Гриль имеет ограниченную область жарки, этот его недостаток особенно заметен, когда при­ходится готовить продукты сложной формы, например, гуся или поросенка. А так хочется, чтобы блюдо имело замечательную корочку со всех сторон.

Выход из этой ситуации очевиден — вертел. Надеваем, периодически (при помощи мотора или вручную) поворачиваем и добива­емся нужного эффекта. Но есть способ куда про­ще — добавить к грилю работу вентилятора. Он распределяет излучение, поджаривая продукты не только сверху, но и снизу, и с боков.

Получа­ется нечто вроде вертела, только движется не продукт, а воздух. При этом сохраняются все преимущества гриля — хрустящая корочка, аппетитный аромат и сочная мякоть. Блюдо не пересохнет и будет готово заметно быстрее.

Для этого режима подходят все блюда, кото­рые готовят на обычном гриле (кроме стейков и тостов), а лучше всего — рулеты и птица.

Режим 8: кольцевой нагреватель вентилятор

Electrolux EOC69400 X: Электронное управление духового шкафа, Меню и режимы, Автоматические программы

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Режим 9: кольцевой нагреватель вентилятор нижний нагрев

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Пицца

Electrolux, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Neff

Режим/ступень для пиццы

Siemens, Bosch

Пицца/выпечка

Kuppersbusch

Нагрев снизу вентиляционный нагрев

Gorenje

Гурме

AEG

Размораживание и подогревание

De’Longhi

Конвекционный нагрев нагрев снизу

Whirlpool

Супербыстрый нагрев

Gaggenau

Интенсивное выпекание

Miele

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.

Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.

Режим3: нижний нагрев верхний нагрев вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Electrolux EOC69400 X: Электронное управление духового шкафа, Меню и режимы, Автоматические программы

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Советы профессионалов

Чтобы тесто имело румяную корочку, но не пригорело, нужно правильно подобрать его толщину, количество начинки, температуру выпекания. На первый раз лучше отказаться от использования слоеного теста, которое может быстро пригореть. Лучше использовать домашнее дрожжевое.

Выкладывать начинку надо сразу перед тем, как форма отправится в печь. Если она будет стоять, то тесто намокнет и будет испорчено.

Профессиональные пиццайло используют не один сорт сыра, а несколько. Минимум — два, один из которых твердый, другой — мягкий. Оба вида натираются на терке, смешиваются в отдельной емкости в соотношении 50 на 50.

Пицца — универсальное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Приготовить его сможет любая хозяйка — даже если она не умеет готовить тесто, можно купить готовое. Останется лишь измельчить ингредиенты, собрать блюдо и разогреть печку. Преимущество пиццы в том, что для нее можно использовать любые начинки, но основным ингредиентом всегда будут оставаться помидоры и сыр.

Специальные режимы

ОСОБЕННОСТИ

РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ПРИМЕРЫ

Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта.

Нижний нагрев, 40°С

38°C

35°C.

Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool

Размораживание (40°C).

Вентилятор кольцевой нагрев.

Hotpoint-Ariston

Также – подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С.

Вентилятор кольцевой нагреватель нижний нагрев.

Только De’Longhi

Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C).

Нижний верхний нагрев.

Electrolux, Hotpoint-Ariston

Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С.

Нижний верхний нагрев.

Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool

Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С.

Нижний верхний нагрев.

Bosch, Siemens

Тесто не убежит, пироги не подгорят

ПРОБЛЕМАКАК ПОСТУПИТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ

Пирог опадает

Нужно тщательнее вымешивать тесто (соблюдать указанное в рецепте время вымеса), брать меньше жидкости или установить температуру на 10° ниже.

Пирог поднялся только по центру, по краям нет

Не стоит смазывать жиром борты разъемной формы, лучше отделить готовый пирог от стенок ножом.

Пирог сверху слишком темный

Нужно ставить его на уровень ниже, выбирать меньшую температуру, но выпекать немного дольше.

Дно выпечки слишком светлое

Лучше брать темную посудину для готовки, устанавливать изделие на более низком уровне, либо дополнительно включать режим нижнего нагрева.

Выпечка неравномерно подрумянилась

Неудачно выбраны температура и ярус приготовления, может быть, забыли снять жироулавливающий фильтр (он используется для защиты вентилятора от жира, летящего от мясных блюд).

Причиной может стать неподходящая посудина, светлые, блестящие формы не годятся.

В режиме конвекции мелкая выпечка страдает от неравномерного подрумянивания, если на одном противне лежат изделия разного размера.

Пирог слишком сухой

В готовом пироге нужно проткнуть небольшие отверстия при помощи тонкой деревянной палочки (например, зубочистки) и влить в них по капле фруктовый сок, настойку или коньяк. В другой раз выбирать температуру на 10° ниже или сократить время выпекания.

Выпечка выглядит готовой, но внутри тесто еще сырое

Нужно брать меньше жидкости, выбирать более низкую температуру, но приготовление удлинить. Для пирога с сочной начинкой можно корж выпечь отдельно, затем посыпать его миндалем, толчеными сухарями и на них выкладывать начинку.

При выпекании на нескольких уровнях в режиме конвекции блюдо на верхнем получается темнее, чем на нижних

Выпечка не обязательно должна быть готова в одно время, стоит вынимать блюда, дошедшие быстрее остальных, раньше.

Жаркое готово, а соус подгорел

Форма должна быть меньше по размеру, в процессе приготовления можно просто добавить жидкости.

Блюдо пересушено

Сократить время приготовления и поднять температуру.

Мясо, приготовленное куском, пересохло

Лучше всего готовить куски весом не менее 1 кг. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное – при 200-250°С.

Мясо стало жестким

Красное мясо перед приготовлением нужно вынуть из холодильника не менее чем за час, чтобы избежать резкой смены температуры.

Мясо не поджаривается

Жаркое не следует солить в начале приготовления, иначе из него выйдет сок, посолить лучше снаружи по истечении половины положенного срока выпекания

Мясо плохо прожарилось внутри

Приготовление начинают при более высокой температуре, затем ее постепенно снижают.

Рыба плохо пропеклась

Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная – при постоянном умеренном нагреве.

Птица и мясо на гриле потемнели, но не прожарились внутри

Куски или тушки должны быть не очень толстыми, плоскими. Темные виды мяса подрумяниваются быстрее и сильнее, чем светлые.

Мясо на гриле получилось жестким

Мясо (и рыбу) следует слегка натереть растительным маслом, укладывать только на решетку, солить после приготовления. Но рыбу можно натереть солью изнутри.

В следующий раз выбрать не верхние, а вторые направляющие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector