Electrolux eob 979: рекомендации по использованию режимов духовки
09:35
Обзор и Отзыв встраиваемого независимого электрического духового шкафа ELECTROLUX EOB 3400 Box
04:02
Духовой шкаф Electrolux EOB 8751 AOX
02:46
Духовой шкафа Electrolux EOB 93450 AX лопнуло внешнее стекло .
02:15
Духовой шкаф Electrolux EOB 53410 AX
12:06
Отзыв и обзор про электрический духовой шкаф Electrolux EOB53434
02:15
Электрический духовой шкаф Electrolux EOB 53410 AX
17:25
Обзор духового шкафа ELECTROLUX OKB8S31X
02:09
Духовой шкаф с функцией приготовления на пару GS778X gorenje
22
Приготовление пиццы
Этот режим удобен для приготовления пиццы,
пирогов с фруктами и ватрушек на противне,
пирогов с различной начинкой и т.д. В этом
режиме
используется
сочетание
подачи
горячего воздуха и тепла снизу.
На уровне 1 излучаемое снизу тепло приводит к
образованию прочной корки, которая не дает
тесту размокнуть. Два верхних уровня можно
использовать для жарки мяса или выпечки,
однако при этом излучаемое снизу тепло не
будет
воздействовать
на
обрабатываемые
продукты
Гриль
А
Во время работы гриля духовка должна быть постоянно закрыта. При использовании гриля
не оставляйте духовку без присмотра.
Кнопкой переключения режимов выберите нужный вам режим гриля. Этот режим следует выбирать в
зависимости от веса и толщины обрабатываемого продукта
Температуру можно выбирать в зависимости от вида продукта, поскольку термостат духовки
поддерживает заданное значение температуры и во время работы гриля.
Конкретные рекомендации по выбору режимов,
значений температуры и уровней для установки
решетки
приведены
в
книгах
кулинарных
рецептов
Инфракрасный гриль
Инфракрасный гриль гарантирует отличный
результат при обработке небольших и тонких
кусков мяса и разрезанной пополам курицы,
помещенных в середине решетки. Температура
от210до 280″С,
/■
Гриль для обжаривания большой поверхности
Для продуктов небольшой толщины (например,
половинок
курицы),
уложенных
на
всей
площади
решетки.
В
этом
режиме
инфракрасный гриль используется в сочетании
с верхним нагревательным элементом.
Температура от 210 до 280“С.
Оба режима гриля могут использоваться для обжаривания кусков небольшой толщины, таких как
бифштексы, отбивные котлеты, сосиски, рыба и т.д.
Поскольку излучаемое грилем тепло может обжаривать только верхнюю поверхность
обрабатываемого продукта, по прошествии некоторого времени куски нужно переворачивать.
Устанавливайте решетку так, чтобы обрабатываемые продукты не находились слишком близко к
нагревательному элементу. Поддон для сбора жира следует устанавливать на уровне 1 или 2,
Гриль можно также использовать для следующих целей:
– для поджаривания тостов,
– для глазировки марципана или мороженого,
– для получения корочки на поверхности суфле.
Продукты, предназначенные для приготовления в режиме гриля, укладываются на решетку, которая
устанавливается в зависимости от толщины продуктов в направляющие уровня 4 или 5 Расстояние
до нагревательного элемента можно также изменять, устанавливая решетку выпуклой стороной вверх
или вниз.
23
Турбо гриль
V
Для жарки продуктов большой толщины,
таких как свиная корейка, нога или птица,
рекомендуется использовать режим турбо
гриль при температуре от 150 до 190°С.
В
этом
режиме
инфракрасный
гриль
используется в сочетании с вентилятором.
Таким
образом
не
только
обжаривается
верхняя часть продукта, но и обеспечивается
интенсивное воздействие излучаемого грилем
тепла на всю поверхность продукта.
■
к
24
Общие рекомендации по
приготовлению
печеных и жареных блюд
Жарка (Няса с использованием подачи горячего воздуха и верхнего/нижнего
нагревательных элементов
Длительность обработки зависит от вида мяса, веса и толщины куска. Как правило, время
приготовления в расчете на 1 см толщины куска составляет:
•
говядина, дичь
14-17 минут
•
свинина, телятина
14-17 минут
• филе, ростбиф
10-12 минут
Чем толще кусок, тем ниже должна быть температура приготовления.
Степень готовности мяса можно определить, надавив на него ложкой. Если мясо на ощупь плотное,
то оно готово.
После выключения оставьте мясо в духовке еще на 10 минут, чтобы из него не вытек сок, когда вы
будете нарезать его на куски.
Мясо, поджаренное на решетке
Положите мясо на решетку так, как оно будет подаваться на стол. Установите противень в
направляющие 1, а решетку на верхнюю полоску направляющих 1, непосредственно над
противнем.
Мясо, поджаренное на противне
Положите кусок нежирного мяса, дичь или мясной рулет прямо на поддон для сбора жира или в
сковороду, установленную на решетке. Мясо, которое жарится недолго, положите на противень.
Если мясо нужно жарить дольше часа, то ингредиенты для соуса следует добавить в посуду с мясом
только в последние полчаса, подождать, пока они поджарятся и затем добавить немного горячей
воды.
Использование различных уровней для установки противней при выпечке
и жарке мяса
В зависимости от вида продуктов при использовании режима подачи горячего воздуха вы можете
одновременно использовать до 3 противней, установленных на разных уровнях. Мы рекомендуем:
• I противень с выпечкой: уровень 2 или 3
• 2 противня с выпечкой: уровни 1-ЬЗ или 1 А
• 3 противня с выпечкой: уровни I, 3 и 5
• 1-2 высокие формы рядом: решетка на уровне I
• плоская форма: противень на уровне 2 или 3
• 2 плоские формы: решетка и/или противни соответственно на уровнях I и 3
Выпечка и жарка мяса с использованием подачи тепла сверху и снизу возможна только на одном
противне.
•
• тонкие кексы и бисквиты на противне: на уровнях 1, 2 или 3
• толстые кексы, круглые или прямоугольные формы: решетка на уровнях 2 или 3
25
Посуда для выпечки и жарки мяса
Используйте только принадлежности, входящие в комплект духовки, или формы для выпечки,
покрытые темной эмалью. Пользуйтесь только теми жаропрочными формами и блюдами для жарки
мяса, которые предназначены для использования в духовке.
Для запекания и жарки в режимах подачи горячего воздуха или приготовления пиццы вы можете
использовать формы, по
1
фытые как темной, так и светлой эмалью, посуду для запекания,
жаропрочные формы и кастрюли. Пользуйтесь только теми жаропрочными формами для жарки мяса,
которые предназначены для использования в духовке. Вместе с тем, противни и формы, покрытые
светлой эмалью, увеличивают время приготовления. Следуйте инструкциям изготовителей посуды.
В режимах подачи тепла сверху и снизу не используйте противни и формы со светлым и блестящим
покрытием.
Формы для выпечки и блюда для жарки устанавливаются на решетку, вставленную в направляющие
соответствующего уровня. Специальные рекомендации для различных видов продуктов приведены в
книгах кулинарных рецептов.
Выбор температуры
в режиме подачи горячего воздуха тепловая обработка продукта происходит быстрее, поэтому
устанавливайте температуру примерно на 25“С ниже, чем рекомендуется в рецептах для режимов с
верхней и нижней подачей тепла.
Совет:
В магазинах бытовой техники имеются специальные термометры, позволяющие
контролировать состояние обрабатываемого продукта.
Жировой фильтр
Жировой фильтр должен быть установлен при любых режимах жарки мяса с использованием подачи
горячего воздуха и турбогриля; при выпечке этот фильтр нужно снимать, поскольку он увеличивает
время выпечки.
Предварительный нагрев
Поскольку заданная температура достигается очень быстро, для большинства операций выпечки или
жарки нет необходимости предварительно разогревать духовку перед тем, как установить в нее
противни с продуктами.
Мы рекомендуем предварительно разогревать духовку при приготовлении:
• мясных блюд, которые жарятся очень недолго, таких как филей, ростбиф, шницель или колеты.
При этом поры мяса быстрее закрываются и поджариваемый кусок остается сочным.
26
фигурных бисквитов, которые легко растекаются,
булочек, пирогов с начинкой и рулетов с вареньем.
Перед установкой противней с перечисленными блюдами духовка разогревается до тех пор, пока не
раздастся короткий звуковой сигнал.
Использование каталитической эмали
Стенки духовки (за исключением дна) покрыты специальной пористой каталитической эмалью,
которая впитывает в себя разбрызгавшийся от продуктов жир и расщепляет его при температуре
выше 200“С.
Обратите внимание на приведённые ниже советы по наиболее оптимальному использованию
возможностей самоочищения каталитической эмали:
По возможности не опфывайте дверцу духовки во время приготовления при высокой температуре,
чтобы не мешать процессу каталитического очищения стенок.
После приготовления жирной пищи (мясо с жиром, курица) установите максимальную температуру и
оставьте духовку включённой ещё примерно на 5 минут.
Выпечка в режимах подачи горячего воздуха и использования
верхнего/нижнего нагревательных элементов
Рекомендации по использованию кулинарных рецептов
Рецепты, в которых содержатся рекомендации по операциям выпечки, указывают, как правило,
диапазон температур, например, 160-175″С. Сначала задавайте нижнее значение температуры. Если
температуры будет слищком высокой, то на поверхности пирога слишком быстро образуется корочка,
пирог сядет или плохо поднимется, поскольку в тесте останется слишком много воды.
Если пирог печется слишком долго или не подрумянивается так, как нужно, то температуру можно
увеличить,
Для того, чтобы верхняя корочка пирога подрумянивалась более равномерно, нужно уменьшить
температуру выпечки (примерно на 10“С). При этом необходимо увеличить время приготовления
Возможно, что вам придется изменять время приготовления, несмотря на то, что вы точно следовали
указаниям, приведенным в рецепте, поскольку это время зависит от таких факторов, как размер
использованных яиц, качество муки и материала, из которого изготовлена форма
Внутреннее освещение духовки – замена лампочки
А
Чтобы вынуть лампочку внутреннего освещения, нужно
предварительно отвинтить или снять ее крышку.
Вы можете заменить перегоревшую лампочку самостоятельно.
Для замены нужна теплостойкая лампочка (300“С) с
параметрами 25 Вт/ 220-230 В/ Е14.
Вы можете приобрести такую лампочку в специализированных
магазинах или в сервисной мастерской, рекомендованной
изготовителем.
Лампочка с круглой крышкой на задней стенке духовки:
Отвинтите круглую защитную стеклянную крышку, замените
лампу и установите крышку на место.
Лампочка с прямоугольной крышкой на левой стенке
духовки:
Снимите левый кронштейн для противней и решетки. Широкой
отверткой
или
ножом
осторожно
подденьте
защитную
стеклянную крышку и выньте ее из крепления, замените
лампочку и установите крышку на место.
шО
н
27
Полезные советы по решению практических и технических
проблем
Практическая проблема
Возможная причина
Устранение
Пироги не поднимаются
Неправильно выбрана
температура
Проверьте значение
температуры по рецепту
Пирог или жаркое не
подрумяниваются
Слишком низкая температура
Нужно увеличить температуру,
определить состояние
готовности блюда и, возможно,
сократить время приготовления
Неправильно выбрана форма
для выпечки
В режимах подачи тепла сверху
и снизу следует использовать
только формы с темным
покрытием
Пирог или жаркое
подрумяниваются
неравномерно
Неравномерная толщина
Следует уменьшить
температуру и, возможно,
увеличить время приготовления
Верхняя корочка пирога или
жаркого становится слишком
темной
Слишком высокая температура
Проверьте значение
температуры по рецепту,
следует уменьшить температуру
и, возможно, увеличить время
приготовления
Пирог или жаркое пересушены
Слишком длительное время
приготовления из-за слишком
низкой температуры
Проверьте значение
температуры по рецепту,
возможно, следует увеличить
температуру и уменьшить время
приготовления
Техническая проблема
Возможная причина
Устранение
Встроенная духовка не работает
Обрыв в подаче питания
Проверьте исправность
предохранителя
Не включается внутреннее
освещение духовки
Перегорела лампочка
Замените лампочку, см стр 21
Шум работающего устройства и
поток воздуха из духовки после
того, как духовка выключена
Это не является
неисправностью, вентилятор
продолжает работать до тех пор,
пока духовка не бхладится
А
Нельзя пользоваться неисправной духовкой. В случае неисправности или сбоев в работе
отсоедините или отвинтите предохранитель.
Не пытайтесь отремонтировать духовку самостоятельно. Неправильные действия могут
привести к несчастным случаям и повреждению духовки.
Если не удается устранить неисправность при помощи приведенных выше рекомендаций,
обратитесь в ближайший центр послепродажного обслуживания.
28
Чистка духовки, принадлежностей и наружных поверхностей
А
Во время чистки все нагревательные элементы
должны быть выключены. Убедитесь в том, что
духовка остыла настолько, чтобы можно было
прикасаться к ее внутренним частям без риска
получить ожоги. Единственное, что может быть
включено, это внутреннее освещение духовки.
Приспособления для чистки паром или
чистки под давлением непригодны для чистки
духовки в связи с требованиями
электрической безопасности.
Тщательно и регулярно очищайте духовку, когда она ещё
теплая или совсем остыла. Не нагревайте грязную
духовку, чтобы грязь не запеклась.
Эмалированное дно духовки следует мыть губкой или
тряпкой с теплым раствором моющего средства.
Боковые стенки и верхняя часть духовки покрыты
специальной пористой каталитической эмалью, которая
расщепляет незначительные загрязнения при температуре
выше 200″С.
После приготовления жирной пищи (мясо с жиром, курица) установите максимальную температуру и
оставьте духовку включённой ещё примерно на 5 минут.
Внутренние стенки духовки следует мыть губкой или тряпкой с теплым раствором моющего средства.
После этого стенки духовки следует обязательно промыть чистой водой и вытереть насухо.
Никогда не пользуйтесь сильными чистящими средствами, чистящими и абразивными порошками,
аэрозольными средствами для чистки духовок и металлическими мочалками. Если вы все же решили
воспользоваться аэрозольными средствами, то помните, что некоторые из них могут повредить
эмалированную поверхность дна духовки.
Решетка, поддон, противни и пирожные формы
Принадлежности духовки и направляющие для их
установки нужно мыть в теплом растворе моющего
средства. Они не подлежат мойке в посудомоечной
мащине.
Жировой фильтр
После каждого использования мойте изготовленный из
нержавеющей стали жировой фильтр при помощи мягкой
щетки в горячем растворе моющего средства или в
посудомоечной мащине. При сильном загрязнении дайте
фильтру отмокнуть, например, в горячем растворе
чистящего средства.
29
Снятие и установка направляющих
Для удобства чистки вы можете снять направляющие
со стенок духовки.
Для
этого
возьмитесь
за
направляющих, потяните ее
середине духовки и выньте
приподняв.
середину
рещетки
по направлению к
из духовки, слегка
Для того, чтобы установить направляющие на место,
вставьте
крючки
направляющих
в
отверстия
крепления и сильно нажмите на них.
Чистка верхней части духовки
Для
удобства
чистки
нагревательные
элементы,
расположенные
под
потолком
духовки,
можно
опустить вниз.
Упритесь больщими пальцами (справа и слева) с
наружной стороны верхнего края проема дверцы,
затем остальными пальцами потяните на себя
изогнутую
переднюю
часть
нагревательного
элемента, чтобы высвободить ее из крепления Теперь
нагревательные элементы можно опустить вниз и
вымыть верхнюю часть духовки.
После чистки установите нагревательные элементы на место, точно так же нажимая на них пальцами,
чтобы они вошли в крепления.
Духовки с наружными стенками из нержавеющей стали
А
Во время чистки помните о том, что отделку
стенок
из
нержавеющей
стали
(тонкие
горизонтальные линии) нужно чистить только вдоль
линий и нельзя чистить поперек.
Мы рекомендуем регулярно и тщательно чистить
переднюю
стенку
из
нержавеющей
стали
с
применением очистителей и защитных средств для
нержавеющей стали.
Следуйте инструкциям изготовителя. Не пользуйтесь
абразивными средствами и чистящими порошками.
Нанесите чистящее средство при помощи влажной тряпки, а затем смойте его чистой водой и вытрите
насухо чистой тряпкой.
Панель управления и дверца духовки
А
Не забывайте о том, что нужно очищать уплотнитель дверцы и проема.
Панель управления и дверцу духовки нужно очищать при помощи теплого раствора моющего
средства или средства для чистки стекла и вытирать насухо. Для чистки внутренней поверхности
дверцы пользуйтесь только раствором моющего средства.
30
Инструкции по установке
А
Подключение духовки к сети обязательно должно быть выполнено
квалифицированным электриком.
Во время установки и в случае выхода из строя духовка должна быть отключена от сети.
При установке необходимо строго соблюдать общие правила эксплуатации электрических
приборов, требования поставщика электропитания и требования настоящей инструкции по
установке.
Распаковка
Убедитесь в том, что прибор не был поврежден в процессе транспортировки. Приборы с явными
повреждениями нельзя подключать к сети.
Утилизация упаковочных материалов
о>
Все упаковочные материалы могут быть
подвергнуты вторичной переработке, деревянные
бруски не обработаны, фольга и пенопластовые
элементы снабжены маркировкой. Обратитесь в
местную администрацию для того, чтобы узнать где
Вы можете утилизировать упаковочные материалы
и пришедщие в негодность приборы.
Соблюдайте правила, действующие в вашей стране
и регионе (разделение материалов, сбор отходов,
доставка в пункты сбора вторичного сырья)
Встраивание в кухонную мебель
А
Для обеспечения электробезопасности духовка
должна быть установлена профессиональными
специалистами.
Защита от поражения электрическим током обеспечивается
путем правильной установки прибора в соответствии с
действующими правилами. Задняя стенка духовки’должна
быть закрыта и защищена от случайного доступа даже в тех
случаях, когда духовка расположена в кухонной мебели
так, что ее задняя стенка не обращена к стене.
Встроенные шкафы должны быть размещены и закреплены
так, чтобы обеспечить устойчивость духовки.
Размеры, которые должны быть выдержаны
при установке духовки в кухонной мебели
Установка
под поверхностью
^рабочего стола_
522 / 540
Отверстие во встроенном шкафу должно соответствовать габаритным размерам духовки,
размеры показаны на рисунке.
Эти
Electrolux eob32100 x: инструкции, таблицы и советы, приготовление выпечки
25:45
Ремонт на КУХНЕ: Обзор и установка Духовки Electrolux
04:17
Отзыв и обзор: Духовой шкаф Electrolux Модель ЕОВ 43100 Х
02:46
Духовой шкафа Electrolux EOB 93450 AX лопнуло внешнее стекло .
02:15
Духовой шкаф Electrolux EOB 53410 AX
12:06
Отзыв и обзор про электрический духовой шкаф Electrolux EOB53434
17:25
Обзор духового шкафа ELECTROLUX OKB8S31X
03:05
Обзор встраиваемого независимого духового шкафа Electrolux EOB 33100
02:15
Electrolux EOB 32100 X sütő Márkabolt
Изображения нет, показать текстовую версию
22 electrolux инструкции, таблицы и советы
Общие рекомендации
•
Вставляйте противень в духовой
шкаф скошенными кромками
вперед!
•
В режимах Нагрев сверху и
снизу или Горячий воздух
можно готовить выпечку на
решетке одновременно в 2-х
установленных рядом формах. При
этом время выпекания увеличится
совсем незначительно.
При приготовлении глубоко
замороженных продуктов противни
могут деформироваться. Это
объясняется большой разницей
температур между замороженным
продуктом и температурой духового
шкафа. Остывшие противни снова
принимают прежнюю форму.
Пояснения к таблицам по
приготовлению выпечных изделий
Перечень блюд с информацией о
соответствующих температурах,
времени приготовления и уровнях
духового шкафа представлен в
нижеследующих таблицах.
•
Параметры температуры и времени
выпекания являются
ориентировочными, поскольку
зависят от состава теста, его
количества и используемой формы
для выпечки.
•
Рекомендуем задавать в первый
раз менее высокую температуру и
лишь затем, по мере
необходимости, например когда
требуется более сильное
зарумянивание, или когда процесс
выпекания продукта продолжается
слишком долго, выбрать более
высокую температуру.
•
Если Вы не нашли конкретных
данных для собственного
кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на другой, сходный
с Вашим, вид выпечки.
•
При выпекании пирогов на
противнях и в формах на
нескольких уровнях духового
шкафа время выпекания может
увеличиться на 10-15 минут.
•
Влажные выпечные изделия (пиццы,
фруктовые пироги и др.) готовятся
на одном уровне духового шкафа.
•
Степень зарумянивания выпечных
изделий, приготавливаемых на
разных уровнях духового шкафа, в
начале выпекания может быть
различной. В этом случае,
пожалуйста, не меняйте заданную
температуру. Разница в
зарумянивании продуктов в
процессе выпекания сглаживается.
•
Ваш новый духовой шкаф может
иметь параметры приготовления
пищи, отличные от тех, которыми
обладал предыдущий прибор.
Поэтому выставьте привычные
настройки (температура, время
приготовления) и уровни духового
шкафа в соответствии с
рекомендациями в
нижеприведенных таблицах.
При продолжительном времени
выпекания примерно за 10 минут до
окончания программы Вы можете
отключить духовку, с тем чтобы
использовать остаточное тепло.
Если не оговорено иначе, данные
таблицы действительны для
продуктов, помещаемых в холодный
духовой шкаф.
Electrolux eoc69400 x: электронное управление духового шкафа, меню и режимы, автоматические программы
01:25
Electrolux EGT 6342 NOK főzőlap Márkabolt
03:31
Духовой шкаф Electrolux EOC 5751 AOX
00:53
Electrolux EOC 69400 X
04:25
Electrolux EOC 69400 X sütő Márkabolt
03:17
Electrolux EOC 69900 X
05:18
Пиролитическая очистка духовки Electrolux EOC 5851/Духовка с самоочисткой, ПИРОЛИЗ !!!!!!!
03:39
Духовой шкаф Electrolux EOC 95651 AX
03:24
Видеообзор духовой шкаф Electrolux EOA 95551 AK
использованием
Перед использованием духового
шкафа необходимо в первую оче‐
редь установить язык, затем контра‐
стность дисплея, яркость и фактиче‐
ское время суток.
Произвести необходимые настройки
Когда вы включаете духовой шкаф в
первый раз, на дисплее через
несколько секунд появляется “SET
LANGUAGE”.
1. Выберите при помощи Регулятор
нужную настройку
2. Затем нажмите кнопку ОК, чтобы
подтвердить вашу установку.
Затем произведите дальнейшие
требуемые настройки.
Настройка к окружающей среде
Для получения оптимальных резуль‐
татов, необходимо с помощью
“Автоматические программы” на‐
строить духовой шкаф к окружаю‐
щей среде. Эта процедура
называется Установка параметров и
длится приблизительно 4 часа.
Если вы хотите использовать при‐
бор только для обычной готовки, то
его не надо калибровать.
Соблюдайте, пожалуйста, перед Ус‐
тановкой параметров следующие
указания
• Установка параметров должна
производиться при температуре
помещения не выше 35°C .
• Печь установить для Установки
параметров на месте ее постоян‐
ной работы.
• Затем подсоединить прибор для
Установки параметров к сети.
• Перед Установкой параметров
обязательно вынуть жировой
фильтр.
• В случае, если имеющиеся в каче‐
стве специальных принадлежнос‐
тей, противни монтируются позже,
прибор необходимо заново кали‐
бровать со вставленными
противнями.
• При изменении места установки,
электроподключения или других
перечисленных пунктов, прибор
необходимо каждый раз калибро‐
вать снова, чтобы функция
“Автоматические программы”
давала оптимальные результаты.
Процедуру калибровки вы найдете в
меню “Основные Установки”,
“Установка параметров”.
После калибровки прибор готов к
работе сразу после того, как он
охладится.
Первичная чистка
Перед вводом в эксплуатацию при‐
бор следует основательно почи‐
16 electrolux Эксплуатация
Изображения нет, показать текстовую версию
Басма (дымлама)
Это красивое, вкусное и очень простое блюдо. Традиционно оно готовится в казане, но мы воспользовались кастрюлей с плоским дном и вполне преуспели. Цель — базовый тест, наблюдаем за тем, насколько равномерно держится температура и насколько комфортно менять режимы в процессе приготовления.
Курдюком (тонко нарезанными полосками) выстлали дно кастрюли, дальше нарезанные произвольно продукты клали слоями, периодически подсаливая, посыпая слои черным молотым перцем и зирой.
Слои по порядку получились такие: баранина (1,5 кг), лук (3 шт.), морковка (2 шт.), картошка (3 шт.), айва (1 крупная), баклажан (1 крупный), острый перец, сверху укрыли листами капусты, придавили перевернутой крышкой с лежащим на ней грузом и поставили на «большой огонь». Когда по бульканию стало слышно, что закипело, убавили нагрев до минимального и оставили томиться на два часа.
Результат: отлично.
После закипания мы обнаружили, что снижение нагрева произошло весьма оперативно и температура держалась равномерно все два часа приготовления. В результате получили ароматное и очень вкусное блюдо.
Бигос а-ля ixbt
Знатоки и любители польской классической кухни готовят бигос в течение трех суток, по гораздо более сложному, чем наш, рецепту. Общепит штампует бигосы по более простому, чем у нас, рецепту. Мы же выбрали рецепт, который нам просто нравится и который поможет исследовать возможности работы нашей варочной поверхности с посудой с овальным дном.
Что самое первое приходит в голову из посуды с овальным дном? Правильно: утятница, она же латка.
Мы раздобыли чугунную утятницу, а затем подготовили простейшие продукты: нарезали пару крупных луковиц, килограмм свиной грудинки, 400 г охотничьих колбасок, две хороших вкусных помидорины. Почистили несколько зубчиков чеснока, помыли несколько разноцветных перчиков разной остроты.
Раскалили на максимальном нагреве овальной конфорки нашу утятницу, налили туда немного масла и стали обжаривать лук.
А затем — свиную грудинку, добавляя ее небольшими порциями. С таким нагревом, как мы выяснили по тому, как вело себя и с какой скоростью обжаривалось мясо, можно приготовить любое блюдо — мощности хватит. К равномерности обжарки также никаких претензий не оказалось.
Мясо добавляли до тех пор, пока в латку не поместилось все.
Когда мясо достаточно зарумянилось, не снижая нагрева, обжарили нарезанные дольками помидоры. Затем посолили и посыпали копченой сладкой паприкой.
Затем в ход пошли порезанные кружочками колбаски.
Следом, поверх предыдущих продуктов, без перемешивания отправилась квашеная капуста, а нагрев убавили почти на минимум.
Через полтора часа мы сочли, что блюдо полностью готово. Так и оказалось — и это было очень вкусно.
Результат: отлично.
Овальная конфорка проявила себя великолепно, да и наш рецепт бигоса оказался весьма неплохим.
Вяленые помидоры
Наличие низкотемпературных режимов позволяет с помощью духовки дегидрировать продукты, то есть вялить и сушить. Дачные овощи, фрукты, ягоды, грибы и травы — все это можно сушить. Потренируемся для примера на помидорах.
Нарезали помидоры кружочками.
Разложили на сбрызнутый маслом пергамент, немного посолили и поставили в духовку на 60 градусов.
Дверцу приоткрывать не надо, потому что в нашей подопечной есть отверстия для выхода пара.
Через 12 часов получили результат. Такие помидоры можно просто съесть или использовать для горячих блюд, а можно плотно набить в банку, добавить чеснока и любимых трав, залить горячим маслом и настоять несколько месяцев — получится деликатес мирового уровня.
Результат: отлично.
Запеченная с паром курица
Продолжаем исследовать нашу духовку и приготовление с паром.
Взяли хорошего фермерского цыпленка, просто натерли солью изнутри и снаружи, поставили на 190 градусов и, как повелось, включили пар.
По идее, пар позволяет птице не потерять много влаги в начале приготовления, а достаточно высокая температура — зарумяниться в конце.
Так оно и вышло. Через час сочная внутри и подрумянившаяся снаружи курица оказалась готова. При этом и бедрышки пропеклись, и грудка осталась нежной и сочной.
Результат: отлично.
Знакомство с духовкой электролюкс
Первое знакомство с любой бытовой техникой начинается с прочтения инструкции по ее эксплуатации. В инструкции подробно расписаны правила техники безопасности при обращении с духовкой, схематично показывается устройство духового шкафа, его панель управления.
В последнее время компания стала класть в коробки с духовкой таблицы с рекомендациями по выставлению температуры и времени приготовления для различных продуктов, а также сборник рецептов, которые можно приготовить в духовке. Инструкция для режимов духовки очень помогает при выборе функции для разных блюд.
Как правило, в комплекте с электрической духовкой Электролюкс идет один или несколько специальных подносов для приготовления различных блюд – выпечки, тортов, мяса. В некоторых моделях вместе с духовкой прилагается специальный термощуп, с помощью которого определяется степень готовности пищи.
Инструкция
Приложенная к прибору 40-страничная черно-белая инструкция написана на русском языке. Помимо мер безопасности, описания управления и ухода за прибором, здесь содержатся сведения о подключении, о существующих режимах и целая кладезь советов. Советы касаются приготовления различных продуктов при самых разных режимах: гриль, конвекция, приготовление замороженных продуктов, дегидрация и консервирование.
Несложно представить себе людей, которые смогут и захотят в первое время пользоваться инструкцией в качестве настольной брошюры при готовке.
Еще к инструкции прилагается отдельная цветная карточка с одним-единственным рецептом: выпечки простого хлеба с использованием пара.
Картофельные драники
Далее мы приступили к тестированию левой нижней, то есть круглой расширяемой конфорки. Готовим простую еду — драники. Они идеально подходят, чтобы изучить интенсивность нагрева, а также то, насколько равномерно плита нагревает блюдо в середине и по краям.
Взяли несколько картофелин, луковицу и яйцо, картофель и лук потерли на крупной терке, посолили и добавили немного муки — примерно по одной столовой ложке на каждую задействованную картофелину.
Перемешали все ингредиенты в миске.
Начали жарить на первом, внутреннем контуре, выкладывая тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом. Убедились, что мощности в 700 Вт маловато, и включили оба контура. Дело моментально пошло живее.
Драники равномерно прожарились, и хотя некоторая разница в скорости прожарки ближе к центру и к краям сковородки замечена была, нивелировать ее при переворачивании удалось легко.
Получилось прекрасно: быстро, очень вкусно, с нежной структурой в середине и хрустящей зажаристой корочкой снаружи.
Результат: отлично.
Комплектация
Упаковка плиты оказалась стандартной для крупной бытовой техники компании Electrolux: прибор бережно обернут реберной конструкцией из досок, дополненной картоном и защищенной пленкой.
Внутри коробки обнаружились:
- плита в сборе;
- 2 эмалированных противня;
- 1 хромированная изогнутая решетка;
- телескопические направляющие для установки на один из уровней духовки;
- инструкция и гарантийный талон.
Маринованные овощи
Хоть и май на дворе, а протестировать режим, рекомендуемый инструкцией для пастеризации при консервировании, интересно.
Мы набили банки ассорти свежих нарезанных овощей, добавили к ним чеснок, укроп, петрушку. Отдельно сварили маринад: на литр воды по столовой ложке соли и сахара, по нескольку горошин душистого и черного перца, по 3-4 шт. гвоздики, кардамона, лаврового листа. Сразу после закипания вливаем в маринад 1 столовую ложку уксуса и заливаем содержимое банок.
Уксуса настолько мало, что в готовых овощах он почти не ощущается. Это плюс с точки зрения вкуса, но есть и минус: при таком количестве уксуса заготовки нужно пастеризовать, и тогда можно хранить вне холодильника.
Поставили температуру 160 градусов с функцией пара. Банки внутри духовки, при этом крышки на них не закрыты — просто лежат поверх банок. Через сорок минут завершили процесс, достали банки из духовки, закрыли крышки.
Результат порадовал. Во-первых, это ассорти «закусончик» точно красивое, во-вторых, со дня тестирования до момента написания статьи банки провели уже три недели в комнатной температуре, не забродили и не помутнели — то есть цель достигнута.
Результат: отлично.
Минусы
- пар, выходящий в отверстие сверху, может повредить некоторые покрытия
Электрическая плита Electrolux EKC954908 W предоставлена на тестирование производителем
На первый взгляд
На первый взгляд устройство похоже на обычную плиту.
Сверху — стеклокерамическая варочная поверхность. Приглядевшись, можно увидеть, что она не совсем обычная. Одна из четырех конфорок (левая нижняя) — круглая, расширяемая до круга большего диаметра и позволяющая большую вариативность в использовании посуды (грубо говоря, обычная редкоиспользуемая конфорка для ковшика или джезвы может становиться полноформатной).
Сверху у задней стенки расположены отверстия для выхода пара, которые при использовании функции PlusSteam выполняют свою роль весьма активно.
Панель управления — это шесть поворотных ручек, дисплей, кнопка PlusSteam и кнопки управления таймером/установки часов.
Духовка имеет четыре уровня для противней и решетки. Отдельно прилагаются телескопические направляющие для самого популярного уровня, которые позволят с большим удобством манипулировать выезжающим противнем. Обычно этот уровень — второй снизу.
В задней стенке духовки виден вентилятор, который гоняет нагретый воздух, а снизу расположено углубление, куда наливается вода, нужная для образования пара. Под углублением, в которое наливается вода, находится нагревательный элемент, который при нагревании дна, позволяет воде испаряться, образуя пар в духовке в первые 10 минут старта программы с паром. Это очень важно, так как пар необходим для поднятия теста именно в первые 10 минут.
Если просто налить воду в противень в плите без функции пара, то вода будет испаряться в течение всей программы, что не совсем правильно, так как в середине и в конце цикла выпечки требуется только сухой горячий воздух для активного зарумянивания и образования правильной корочки на хлебе.
Внутри духовки — подсветка. Лампочка не требует вызова специально обученного человека со стоугольной отверткой и запросто меняется руками.
Дверца открывается на угол до 90 градусов. Можно зафиксировать дверцу и приоткрытой, если вы хотите, например, помочь духовке выпустить пар или оперативно снизить температуру.
Снизу находится выдвижной ящик. Очевидное, но от этого ничуть не менее удобное решение.
Обозначения на панели
Все встраиваемые в плиту духовые шкафы от этой фирмы имеют стильный, современный дизайн и представлены в различных цветовых решениях. Передняя панель выглядит шикарно, состоит из сенсорных полей с условными обозначениями.
Многочисленные значки на духовке Электролюкс могут ввести в заблуждение, поэтому необходимо разобраться во всех условных обозначениях.
На всех духовках есть сенсорная кнопка включения и выключения работы духового шкафа. Нажав на значок температуры можно либо установить собственную температуру нагрева, либо просмотреть текущую температуру. Значок «ОК» предусмотрен для подтверждения выбора режима и температуры.
Справка! Во многих духовках предусмотрен собственный режим, который можно сохранить и затем неоднократно повторять. На панели управления он отображается в виде звездочки. С помощью стрелок вверх и вниз можно переключать список сохраненных вами программ.
На дисплее отображается текущее состояние готовящейся пищи: выбранный режим, отображение нагрева, температура, оставшееся время до окончания приготовления.
По окончании готовки духовка издает звуковой сигнал, оповещающий о завершении работы. При этом на панели загорается «колокольчик».
Пирог из дрожжевого теста с курицей
Продолжаем выпекать с паром.
На этот раз мы сами сделали обычное дрожжевое тесто (1 кг), а в качестве начинки сняли мякоть с 1,5 кг куриных бедрышек (вместе со шкуркой), нарезали ее довольно крупными кусками, добавили три средних нарезанных луковицы, посолили и поперчили.
Пока поднималось тесто, курица мариновалась, пропитываясь ароматом лука. Затем бо́льшую часть теста раскатали, сформировав дно пирога, а сверху поместили всю массу начинки. Да, прямо сырой, да, пропечется.
Оставшуюся часть теста раскатали и использовали в качестве крышки для нашего пирога. Накололи в нескольких местах вилкой, чтобы было куда выходить пару изнутри пирога, не деформируя его.
190 градусов, PlusSteam, 1 час времени — и пирог готов.
Начинка полностью приготовилась, вкус лука при этом исчез, растаяв в курице и придав ей сочность. Тесто с получилось особенное, с хрустящей корочкой снаружи и нежное, пропитанное куриным соком со стороны начинки.
Результат: отлично.
Пирог из слоеного теста с сыром
Испытываем духовку на простейшей выпечке с функцией пара. Готовому слоеному тесту дали оттаять, для начинки натерли 300 граммов адыгейского сыра, добавили к нему пару зубчиков чеснока и немного сливочного масла.
Сформировали будущий пирог, ничем не смазывая, налили на дно духовки сто граммов воды и включили духовку на 180 градусов с функцией пара.
Полчаса — и мы получили румяный пирог небывалой пышности.
Простота приготовления — дачно-общежитская. По вкусу отлично. Решите повторить — важно найти тесто со сливочным маслом в составе, а не с маргарином.
Результат: отлично.
Плюсы
- легко освоиться с управлением
- удобные размеры конфорок
- достаточная мощность конфорок для бытовых целей
- наличие у духовки широкого диапазона температур
- наличие функции пара
- легкость ухода
Практические тесты
Приводимые здесь практические тесты позволяют проиллюстрировать возможности и особенности как варочной поверхности плиты, так и духового шкафа. В качестве тестовых блюд мы приготовили следующие:
- Басма (дымлама)
- Картофельные драники
- Стир-фрай с говядиной и брокколи
- Бигос
- Пирог из слоеного теста с сыром
- Пирог из дрожжевого теста с курицей
- Цыпленок жареный
- Вяленые помидоры
- Маринованные овощи
- «Хреновина»
Стир-фрай с говядиной и брокколи
Продолжаем работать с плитой. На этот раз используется самый мощный вариант нагрева круглой посуды: на расширяемой круглой конфорке попытаемся сделать мясо с овощами по технологии стир-фрай, которая требует высокой температуры.
Мы взяли кусок тонкого края говядины, луковицу, крупный болгарский перец и небольшой кочан брокколи. Брокколи разобрали на маленькие кочанчики, все остальное нарезали соломкой.
Разогрели в воке на максимальном нагреве обычное рафинированное масло и бросили туда жариться лук, нарезанный «перьями». Пока все идет нормально: лук жарится довольно активно.
Понемногу добавляем мясо: это момент главной интриги данного теста, если даже не итогов тестирования варочной поверхности в целом. Мясо жарится, температуры достаточно, чтобы оно не пускало сок и не тушилось.
Добавляем болгарский перец. Полет нормальный.
Добавляем брокколи. Сейчас уже ясно, что наш Электролюкс с нагревом для стир-фрая справился.
Остается отшлифовать результат: добавляем чеснок и семена кунжута, соль и немного сахара, устричный соус и разведенную в 100 граммах воды столовую ложку крахмала.
Результат: отлично.
Главный результат получен: наша тестируемая подопечная не из тех электрических плит, про которые говорят, что для высокотемпературных блюд они не годятся. Справилась. Ну, а нам в результате теста достался ароматный, отлично сбалансированный по вкусу вок еды.
Управление
Управление плитой несложное. Есть несколько моментов, с которыми следует ознакомиться, но после этого забыть, как управлять плитой, вряд ли получится.
Конфорки обычного размера управляются поворотными ручками самым очевидным образом — с помощью поворота соответствующей конфорке ручки до цифры, означающей степень желаемого нагрева. В случае расширяемых конфорок внутренний контур включается аналогичным образом, а для включения внешнего нужно повернуть ручку по часовой стрелке до упора и вернуть обратно до нужной цифры нагрева.
Духовка управляется сразу двумя поворотными ручками: выбор режима и выбор температуры. Для добавления функции пара в углубление на дне духовки нужно налить 100 граммов воды и нажать кнопку пара.
На дисплее отображается текущее время в выключенном состоянии, а в работающем — сведения о происходящих процессах. Для установки времени и таймера используются три кнопки под дисплеем, которые также осваиваются элементарно.
Таймер можно настроить разными способами. Можно установить отсрочку начала приготовления, задать определенную длительность процесса или задать конкретное время окончания, после окончания чего плита выключится, а можно включить звуковой сигнал, который, не меняя режима работы плиты, просто напомнит звуком, что к прибору пора бы подойти. У нас во время тестов самой востребованной оказалась последняя функция.
Функционал духовок
Нажав на квадратик в виде плиты, пользователю открывается меню доступных режимов. Режимы приготовления в духовке Электролюкс поражают своим многообразием. Помимо стандартных функций, таких как верхний и нижний нагрев, горячий воздух, компания создает и добавляет в технику самостоятельно разработанные режимы.
Помимо основных опций, в технике этого производителя доступны разные виды режима гриль, специальная функция для приготовления пиццы, хлеба. Духовка позволяет размораживать замороженные продукты в короткие сроки.
Блюда в духовом шкафу можно готовить под воздействием пара: горячего, влажного и интенсивного. Очень вкусно на этих режимах получается куриное филе, красная рыба, овощи.
Для справки! В настоящее время Электролюкс делает акцент на добавлении режимов приготовления блюд с помощью пара. Такая техника стоит немало, зато позволит без лишних усилий приготовить полезные, насыщенные витаминами блюда.
В более топовых духовках встроены дополнительные опции, такие как подогрев перед подачей блюд тарелок, поддержание тепла в шкафу, сушка, подготовка теста, регенерация.
Обозначения режимов в духовке Электролюкс интуитивно понятны, однако в некоторых случаях для пояснений можно обратиться к инструкции.
Electrolux – замечательный выбор бытовой техники не только для кухни, но и для всего дома. Духовки этого производителя славятся расширенным функционалом, превращая процесс приготовления блюд в настоящее искусство.
Характеристики
Производитель | Electrolux |
---|---|
Модель | EKC954908 W |
Тип | плита электрическая отдельностоящая |
Страна производства | Румыния |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | 10 лет |
Варочная поверхность | стеклокерамическая |
Количество конфорок | 4, из них 2 расширяемых |
Размеры конфорок | по 14 см у простых круглых конфорок, 12/18 см у расширяемой круглой и 14/25 см (в длину) у расширяемой овальной |
Номинальная мощность конфорок | по 1200 Вт у простых круглых конфорок, 700/1700 Вт у расширяемой круглой и 900/2000 Вт у расширяемой овальной |
Духовка | электрическая |
Класс энергопотребления | А |
Функция пара | есть |
Внутреннее покрытие духовки | эмаль легкой очистки |
Индикация остаточного тепла для варочных зон | есть |
Объем духовки | 58 л |
Легкая очистка дверцы духовки | есть |
Отверстие для отвода пара | есть |
Ящик для хранения принадлежностей | есть |
Максимальная температура дверцы духовки | 60 °C |
Аксессуары духового шкафа | 2 эмалированных противня, 1 хромированная изогнутая решетка |
Режимы духовки | Нижний нагрев, Разморозка, Вентилятор верхний нагрев, Вентилятор верхний нагрев нижний нагрев (100 °C), Большой гриль, Гриль верхний нагрев вентилятор, Освещение, Конвекция с кольцевым нагревательным элементом функция пара вентилятор, Конвекция с кольцевым нагревательным элементом, Верхний нагрев нижний нагрев, Верхний нагрев нижний нагрев вентилятор |
Номинальное напряжение | 230 В |
Размеры (Ш×В×Г) | 50×86×60 см |
Средняя цена | |
Розничные предложения |
Хреновина
Название немного вызывающее, но из песни слов не выкинешь. Продолжаем консервировать. 2,5 кг помидоров пропустили через мясорубку вместе с корешком хрена, головкой очищенного чеснока и парой острых перцев. Добавили столовую ложку соли с горкой.
Перемешали и залили в банки.
Пастеризовали вместе с маринованными овощами на 160 градусах с функцией пара 40 минут, затем закрыли банки.
Результат — вкусный соус к чему угодно от шашлыков до пельменей. Пастеризация позволила хранить его вне холодильника, вкус через три недели оказался идеальным: помидоры не заквасились, а остались в «первоначальном вкусе».
Результат: отлично.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации устройства его необходимо подключить к электросети. Для этого нужно снять защитный кожух, находящийся с тыльной стороны, чтобы получить доступ к контактной группе.
Там же, на кожухе, приведены схемы подключения для различных вариантов электрической сети.
Контактная группа не представляет собой ничего сложного, всё что вам понадобится — это крестовая отвёртка.
А вот 2 замыкающие перемычки нам пришлось изготовить самостоятельно, т.к. при нашей схеме подключения их требовалось 3, а в комплекте с плитой идёт только одна.
Перед первой эксплуатацией духовой шкаф и аксессуары рекомендуют очистить, а затем прогреть духовой шкаф 45 минут на максимальной температуре. В нашем случае во время прогрева никаких посторонних запахов не наблюдалось.
Диаметр «обычных» конфорок составляет 14 см, круглая конфорка расширяется с 12 до 18 см, а овальная — с 14 до 25 см в длину. С точки зрения размера конфорки оказались удобными для большинства использованных за время эксплуатации предметов посуды: кастрюль, сковородок, ковшиков и т. д.
Индикатор остаточного нагрева отображает, какая из конфорок еще не остыла — здесь все логично.
Неочевидная же вещь, на которую стоит обратить внимание — это отверстия для выхода пара. При готовке с использованием функции PlusSteam пар выходит довольно активно, что стоит учитывать при установке плиты. На фото ниже хорошо видно, как деформировалась от пара бумага после первого дня работы.
Об эксплуатации варочной панели в целом можно сказать, что тестируемый вариант оказался удобным не только с точки зрения использования различной посуды, но и по доступной мощности нагрева: это явно не профессиональная плита, но со всеми домашними задачами она справилась.
Эксплуатация духовки, пожалуй, еще интереснее. Расположение направляющих и наличие аксессуаров позволяет при желании приготовить на разных уровнях целую гору еды — например, в случае отмечания праздников с большим количеством гостей или когда на даче на выходные съехалось несколько поколений.
Вообще, для дачного использования плита кажется очень интересным решением. Регулировка температуры духовки начинается от 50 °C, что позволяет делать в духовке заготовки: сушить фрукты, грибы и травы, вялить томаты. Можно запекать низкотемпературное мясо, чтобы потом осталось лишь быстро обжарить его и подать к столу, сочное и нежное. Можно делать расстойку теста, заквашивать молочные продукты и получать кефир, ряженку, йогурт.
Отдельно стоит отметить и положительный опыт эксплуатации PlusSteam — функции пара, которая в данной ценовой категории плит вообще присутствует, кажется, только у Electrolux — и одну из таких моделей мы как раз и тестируем. Реализовано с точки зрения эксплуатации все просто: наливаем воду на дно, включаем кнопку «пар», 20 минут происходит интенсивное парообразование, а излишки пара отправляются наружу через специальные отверстия.
Это удобно для выпечки с паром, которая позволяет изделиям приобрести большую пышность, способствует сохранению сочности мяса и птицы, а также обеспечивает возможность удобно и безопасно пастеризовать банки с заготовками.
Выводы
Electrolux EKC954908 W — хорошая отдельностоящая плита с электрической духовкой и стеклокерамической варочной панелью. За свою цену она предоставляет пользователю все ожидаемые удобства и даже немного больше: например, это единственная в своем ценовом сегменте плита с функцией пара.
Варочная поверхность — это четыре конфорки, две из которых могут менять область нагрева в зависимости от используемой посуды. Все конфорки, как показало тестирование, работают равномерно, как в плане поддержания температуры, так и от края к центру. Мощность оказалась достаточной, чтобы готовить сложные блюда, требующие сильного нагрева посуды и ее содержимого.
Духовка удобна в обслуживании, снабжена направляющими на разных уровнях и дополнительными аксессуарами: набором телескопических направляющих, противнями и решеткой. Помимо обычных функций, нам показались интересными наличие широкого диапазона температур и функция PlusSteam.
Первый позволяет готовить в духовке низкотемпературные блюда, сквашивать молочные продукты, заниматься сушкой и вялением овощей, трав, фруктов и грибов. С паром же получается отличная пышная выпечка, сочное мясо, а также становится возможным заниматься пастеризацией заготовок без забот и хлопот.
Плита идеально справилась с возложенными на нее задачами и отлично прошла все тесты. Нам кажется, она будет интересна жителям городских квартир с недорогим ремонтом, предпочитающим отдельностоящие плиты, однако не хуже подойдет и для оборудования загородного дома или дачи.