Если посуда больше индукционной конфорки

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

Какая толщина идеальной сковороды и почему она важна?

От толщины посуды зависит насколько хорошо она проводит тепло и насколько прочна при воздействии тепла. Более толстые сковороды обеспечивают равномерное тепловыделение, и не деформируются под воздействием сильного огня. Если толщина указана в миллиметрах, ищите большее число. Высококачественные сковороды имеют толщину 5 миллиметров. Чем толще посуда, тем лучше.

Почему посуде нужно специальное индукционное дно?

Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.

Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.

Алюминиевые сковородки

Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.

Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.

Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.

Алюминий

Простые алюминиевые кастрюли или сковороды, в том числе с плоским толстым дном, не будут работать с индукционными плитами. Но в составе различных сплавов и при наличии определенной маркировки (об этом мы еще поговорим), алюминиевая посуда может стать совместимой с индукционными плитами.

Например, набор посуды Tefal L6598672 Ingenio Chef Red достигает совместимости с «индукционками» благодаря технологии Durabase Technology. Она подразумевает наличие антидеформационного диска. Благодаря ему посуда более долговечна и прогревается равномерно.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Виды антипригарных покрытий

Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.

Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.

Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.

Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:

  • Изучить маркировку на донышке или прилагающиеся инструкции. Если найти прямого упоминания использования с индукционными плитами не удается, можно обратить внимание на значки на дне. Среди них обязательно должен присутствовать квадратик с изображением нескольких петель. Иногда они также дополняются надписью Induction. Выглядит это примерно вот так:
  • Приложить к донышку изделия любой магнит. Если магнитные свойства проявляются, значит, оно подходит для индукционной плиты. При этом стенки, по вышеназванным причинам, не обязательно должны магнититься.

Как проверить, совместима ли ваша посуда и индукционной плитой?

Это действительно легко. Если ваша посуда имеет плоскую поверхность и притягивает магнит, вы можете быть уверены, что ваша посуда готова к индукции. Вы можете использовать любой магнит (даже простой магнит холодильника). Обратите внимание, что важно иметь плоскую поверхность. Например, вок не будет работать с индукционной варочной панелью, даже если он притягивает магнит.

Если у вас нет магнита, вот еще один надежный способ проверить индукционную совместимость вашей посуды. Просто добавьте немного воды в любую кастрюлю или кухонную посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на варочную поверхность и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, это означает, что ваша посуда индукционно готова.

В настоящее время многие производители начали маркировать свою посуду знаком, указывающим на ее совместимость с индукционными варочными панелями. Кроме того, помните, что вы можете использовать индукционную посуду на газовой плите, а также на электрической плите.

Теперь, если вы покупаете новую индукционную варочную панель, вы можете возмущаться тем, что вам также нужно купить новую кухонную посуду. Но имейте в виду, что индукция – гораздо более эффективный способ приготовления пищи по сравнению с газовой и электрической.

Почти 90% тепла, вырабатываемого индукционными варочными панелями, используется для приготовления пищи по сравнению с 65-70% при использовании газа/электричества. Так что даже если вам нужно потратить немного денег прямо сейчас, чтобы купить индукционную совместимую посуду, вы, вероятно, более чем окупите затраты из-за энергоэффективности.

Читайте также:  Какая посуда подходит для индукционной плиты: рейтинг 2022 года

Какая посуда подходит для индукционных плит

Принцип работы индукционных плит отличается от традиционных или керамических электроплит с ТЭНами или газовых моделей. Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля. Но для этого кастрюля или сковорода должна быть сделана из материала с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Именно поэтому вся посуда для них делается из металлов-ферромагнетиков.Если посуда больше индукционной конфорки

Современные плиты просто не включаются, если материал посуды не соответствует требованиям. По сути, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается крайне редко.

Если нет желания покупать новые кастрюли, можно купить стальной диск под дно Он будет нагреваться и передавать тепло посуде из любого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керамической или алюминиевой кастрюле.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Какую посуду нельзя использовать для индукционной плиты?

Как было сказано выше, не вся посуда подходит для использования с индукционными плитами, но давайте остановимся на этом более подробно.

Какую сковороду выбрать обычную или гриль?

Классическая сковородка имеет круглое плоское дно со скошенными стенками, используется для обжаривания и тушения продуктов.

Сковороды-гриль имеют выступы на дне, которые оставляют на продуктах обугленные следы, характерные для решетки-гриль. Они предназначены в первую очередь для жарки на плите. Выступы приподнимают пищу над дном, что предотвращает образование пара во время обжига и предохраняет ее от контакта с любым жиром или влагой, которые стекают с нее.

Если говорить об универсальности, то сковорода-гриль проигрывает классической посуде. Предположим, вы хотите приготовить яичницу «солнечной стороной вверх» или омлет — вам будет сложно это сделать, если это единственная сковородка на вашей кухне. Этот тип посуды лучше всего подходит поклонникам мяса и овощей с более хрустящей и обугленной корочкой.

Керамика, стекло

Изделия из керамики или стекла нельзя использовать с индукционными плитами, ведь они действуют по принципу электромагнетизма, а он работает только с посудой, в которой в том или ином виде присутствует металл.

Когда лучше использовать сковороды из чугуна?

Лучше нержавейки для приготовления мяса может быть только чугун, потому что он эффективно передает тепло и идеально подходит для жарки на открытом огне при экстремально высоких температурах. Тяжелый материал нагревается равномерно и удерживает тепло в течение длительного времени. Но чугун не любит кислот, а потому вино, лимонный сок и помидоры лучше в него не добавлять.

Вывод: в чугуне можно готовить на плите и в духовке. Подходит для мяса, овощей и выпечки пирогов. При правильной приправке становится антипригарным и служит десятилетиями. Идеально подходит поклонникам тушеных блюд как из русской печи.

Минусы: не любит замачивания в воде и хранение в мокром состоянии. При таких условиях покрывается ржавчиной. Чтобы приправить чугунную сковородку, залейте маслом и пометите в духовку на 40 минут при температуре 180°. Повторите процедуру несколько раз чтобы масло закрыло поры металла. Не подходит для липких и кислых продуктов.

Какую сковороду купить — глубокую или с низкими бортами?

Глубокая сковорода с крышкой — универсальная помощница на кухне, потому что в ней одинаково удобно проводить различные кулинарные мероприятия: жарить, варить или тушить. Этот тип посуды вдохновлен азиатскими воками — у них сильно закругленные края и довольно узкое дно.


Крышка предотвращает разбрызгивание жиров и соусов, помогая поддерживать чистоту на кухне. Рекомендуем купить глубокую сковороду с крышкой диаметром 28 см — это самый оптимальный размер для большинства кулинарных задач.

Используйте мелкую сковородку для приготовления зажарки для борща, оладушек, блинов, рыбного филе или драников. А вот для приготовления овощного рагу такая посуда станет настоящей катастрофой. Сковорода с низкими бортиками не подходит для приготовления измельченных овощей, потому что при перемешивании они все оказываются на варочной поверхности.

Латунь

Латунь — это сплав, который слабо магнитится. Из-за этого посуду из латуни нельзя использовать с индукционными плитами.

Лучшие ответы

Александр:

ДаОтличие в магнитном материале, без него на индукционной не работает. Но на других типах плит работать будет

ЮНА:

да, можно. я использую.

Андрей Шевченко:

Вообще-то Нет если на сковородке нет обозначения газовой плиты то она может покоробица и потом на индукционную плиту просто не подойдёт она будет греться местами

kkid ebaniy:

Можно, Испортиться только нижняя часть сковороды ( от газовой а от индукционной нет)

Andro Luporez:

Можно! Ничего не испортится.
Современные сковороды для индукции это просто алюминиевые сковороды с железными вставками на дне. Естественно от вставки дно толще, поэтому отлично подойдет и для газа.
Да и тонкие железные «азиатские» сковороды, работающие на индукции подойдут и для газа.

И не слушайте советчиков-теоретиков (см. выше) У тонкой сковороды (у нас в домашних кухнях такие редко встречаются) дно покорежится скорее на индукционной плитке, так как у нее нагрев сильнее. Но и это ничего страшного.

Дно в подавляющем большинстве случаев становится просто выпуклым. В одну или другую сторону. Для газа это вообще не важно. На газовую конфорку такая сковорода отлично встанет. И для индукции тоже неважно, потому что металл греется индукционным полем, которое действует и выше поверхности плитки.
Да и выправить такую тонкую сковороду можно вручную. Хотя есть риск, что при сильном нагреве она опять изогнется.

Ну а с чугунными сковородками, которые, даже старые, прекрасно работают на индукции, и так всё ясно, на газе они отлично себя будут чувствовать.

Таня Смекалина:

Ну. У меня вот индукционная плита Индезит. Отлично справляется с нагревом сковородок, почему она должна не нагревать-то? Причем нагревает гораздо быстрее, чем обычная электрическая.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники.

Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах.

Читайте также:  Какая посуда подходит для индукционных плит? |

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Более доступны сковороды и кастрюли чешского производителя Tescoma или российского «ВСПМО». Его серия «Гурман»соответствует международным стандартам.

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали, особенно популярны наборы кастрюль из нержавеющей стали из Германии;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими. Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном.

Чугунные кастрюли купить сложно, но вот чугунный казан для индукционной плиты или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.

Материал — один из критериев выбора

Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Медная посуда для жарки

Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.

Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

Недостатки индукционной посуды

Дороговизна посуды. Стоимость кастрюль и сковородок с индукционным дном как правило выше, чем обычных. Это связано с усложнением процесса изготовления и дополнительными материалами.

Нестабильная работы посуды. Иногда бывают ситуации, когда на посуде есть маркировка “Подходит для индукции”, но плита может не видеть посуду. Это может происходить из-за некачественной посуды или плиты.

Нержавеющая сталь

Наибольшей популярностью у хозяек, работающих с индукционными плитами, пользуется посуда из нержавеющей стали. Она недорогая, надежная и простая в уходе. Покупать ее выгоднее целыми наборами. При этом можно найти подходящее решение для разных бюджетов.

Например, в качестве стартового набора или эконом-варианта можно рассмотреть набор URBAN-STORK Betty: из ковша, кастрюли и сковороды. Для опытной хозяйки, которая умело обращается с индукционной плитой, хорошим подарком станет набор посуды Tefal Simpleo из 9 предметов.

Ответы знатоков

Татьяна Пименова:

вся посуда для индукции подходит для газа, но не каждая подходящая для газа пригодна для индукции

Виталий Руденко:

да без проблем! для индукционки главное, чтобы в составе было железо. а для газа — без разницы

nazar zaporogec:

Нет разницы

Надежда:

можно

Жанна Я:

Можно! Какая разница, что там на ней написано? Дурачки какие-то понаписывали всякую глупость, что, из-за этого деньгам пропадать?Еще до кучи можно мокрыми руками электроприборы в сеть включать, чай сладкий на клаву компьтерную лить… Да мало ли еще чего можно!

Ирина Акчурина:

Не лейте сладкий чай на клаву, она после этого залипает и не отлипает больше! Лейте несладкий чай, он полезен для здоровья и не склеивает клаву!

Волчица 1:

Конечно можно. Такая посуда имеет только одно важное свойство она магнитится, т. е она из железа к которому прилипает магнит, вот и все особенности посуды для индукционной плиты. Так кто вам запрещает использовать железную кастрюлю по своему желанию, да хоть на газ, хоть на электро конфорку, да хоть в печку. Остановить вас может только цена, кастрюли для индукции дороговаты.

Георгий:

Снизу, на ней стоят значки, на каких поверхностях можно греть.

Маргарита (злющая):

Только для индукции посуды не бывает…. Но очень много посуды в которой кроме основных вариантов конфорок, допускается приготовление на индукционных!

Жечко Екатерина:

Обычно да

Полякова Елена:

Конечно, да.

Посуда из чугуна

Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.

Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать здесь.

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

  • лаковым — легко царапается и быстро обгорает,поэтому не очень подходит для плиты, работающей от газа;
  • эмалевое — более прочное, устойчиво к высоким температурам;
  • антипартийное — по типу внутреннего покрытия, здесь важна прочность используемого материала и его устойчивость к огню.
Читайте также:  Лучшие кухонные комбайны, топ рейтинг комбайнов для кухни 2019

Преимущества плит для посуды с индукционным дном

Индукционное дно

Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):

Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.

Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.Если посуда больше индукционной конфорки

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.

Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ. Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности. Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.

Сковороды из нержавеющей стали лучше алюминиевых и чугунных?

Профессиональные повара готовят на сковородах из нержавеющей стали потому что они такие же долговечные и выносливые как чугун, но намного легче этого материала. Они нереактивны, а потому походят для жарки помидоров и мяса в лимонном или винном соусе.


Лучшие сковороды из нержавейки имеют алюминиевый или медный сердечник, эффективно проводящий тепло. Капсульное дно обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, благодаря чему сокращается время приготовление пищи, а качество жарки повышается.

Как правильно жарить на сковороде из нержавеющей стали?

Секрет заключается в том, чтобы нагреть посуду на сильном огне, а затем уменьшить его, добавить каплю масла и распределить по всей поверхности. Оставьте на 1 минуту, а потом добавьте еду и при необходимости еще немного масла. Это позволяет теплу и маслу закрывать микроскопические поры на металле, предотвращая прилипание продуктов. Это нужно делать каждый раз, когда используется сковорода, так как охлаждение и мытье снова открывают эти поры.

Вывод: покупка сковородки из нержавейки станет верным решением для поклонников мясных стейков, потому что это лучший выбор для жарки подрумяненного мяса. Также данный вид посуды подойдет тем, кто начинает готовить на плите, а заканчивает в духовом шкафу.


Минусы: сковородка из нержавеющей стали не походит для жарки липких продуктов, а потому лучше иметь в своем арсенале два инструмента: стальной — для мясных стейков и рагу в томатном соусе и антипригарный — для деликатных липких блюд.

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре. При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой. Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

Чем хороши сковороды с антипригарным покрытием

Этот тип сковородок специально создан для липких и деликатных продуктов, имеющих свойство прилипать к рабочей поверхности: яиц, рыбы, блинчиков, оладий. Благодаря антипригарному покрытию деликатные продукты легко соскальзывают со сковороды на тарелку даже без помощи нейлоновой лопатки.

Чугун

Посуда из чугуна считается надежной, неприхотливой, и у нее огромный срок службы. В ней можно готовить самые разные блюда. К примеру, сковорода-гриль Inhouse OSK хорошо подойдет для приготовления сочного мяса или жареной рыбы.

Эмалированная сталь

Покрытую эмалью посуду также можно использовать с индукционными плитами. Преимущество эмали в том, что она не впитывает запахи еды, не содержит вредных примесей и легко очищается от остатков пищи в теплой воде. Еще один плюс: такая посуда приятно и опрятно выглядит — ее можно подбирать по цвету к дизайну кухни. Например, кастрюля Beka Retro идеально впишется в интерьер оранжевых оттенков.

Подводим итоги: какую сковороду купить в 2022 году?

Выбирайте сковородку в зависимости от типа и количество еды, которые вы планируете ежедневно готовить. Любите жарить блины, котлеты и рыбу? Ваш выбор сковородка с антипригарным покрытием. Обожаете тушенные овощи, мясо и стейки? Выбирайте между чугуном и нержавеющей сталью. Хотите жарить говядину и овощи на своей кухне как на барбекю? Пополните свой кухонный арсенал сковородкой-гриль.


Купить сковороды с антипригарным покрытием из алюминия и чугуна всегда можно в Магазине Постоянных Распродаж по заманчивым ценам.

Вывод

Экономия энергии становится действительно популярной, но одним из ее недостатков является то, что вам нужна только индукционная посуда. Ниже приведены простые шаги, которые вы можете использовать, чтобы проверить, является ли ваша посуда индукционной или нет:

  • Посуда должна быть железной или на основе металла;
  • Основание должно быть плоским, чтобы оно могло проводить магнитное поле;
  • Наполните кастрюлю водой, поставьте ее на индукционную варочную панель (в области, обозначенной для посуды) и включите ее. Если начинается нагрев, ваша посуда является индукционной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector