Фруктовые нарезки на праздничный стол | NUR.KZ

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).

От самых маленьких, простых и незамысловатых:Фруктовые нарезки на праздничный стол | NUR.KZ

до огромных, например,  для фуршетных или свадебных столов:

Мастера карвинга способны создавать из разных плодов настоящие шедевры. В домашних условиях  такую технику освоить не так уж и просто. Чтобы выполнить красивую художественную нарезку, необходимы особые инструменты и навыки. Если Вы все-таки решитесь заняться  этим видом искусства, то Вам понадобятся специальные наборы ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах или отделах посуды.

Тема карвинга слишком обширна и мы рассмотрим ее в одной из следующих статей,

а пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.

. Композицию можно развернуть по горизонтали и по вертикали.

Натюрморт лучше смотрится по возрастающей

слева направо – как мы привыкли читать.

Составить натюрморт из овощей и фруктов на кухонном столе


Алгоритм:

Композиционное решение

Набросок

Цветовое решение


Объемность, светотень

Уточнение деталей

Композиционное решение.


Выполнение основного рисунка.

Используем: карандаш

Удаление ненужных элементов

рисунка и уточнение деталей.


Используем: карандаш, резинку.

. физминутка

Цветовое решение натюрморта.

Передача объема предметов.


Свет – Тень.

Очень важно решить,

при каком освещении выгоднее написать натюрморт:

фронтальное освещение делает тени едва заметными;

боковое хорошо выявляет форму, объём, фактуру

предметов;

контражурное освещение придает предметам

силуэтные очертания.


Фронтальное

освещение

Боковое

освещение


Контражурное

освещение

Используем :


Цветовой спектр.

Цветной материал

(цветные карандаши)


Светотень.

Детализация.

Проходят года, ручейками стекающие в реку времени,

а музыка, стихи и картины

неизменно волнуют сердца, потому что у искусства

нет возраста… а есть Душа.

Жанры изобразительного искусства

Пейзаж

Натюрморт

Портрет


Сюжетная картина

Анимализм

К какому жанру можно отнести эти картины?

Тема урока:


Гармония и равновесие в композиции

натюрморта. Единая смысловая группа.

«Овощи и фрукты на кухонном столе».

Термин «натюрморт» происходит от французского nature morte — «мертвая природа».

– это картины, героями которых являются различные

предметы обихода, фрукты, цветы или снедь.


С. Павлов. Натюрморт.

К. Моне.

Натюрморт с яблоками и виноградом

Впервые натюрморт появился в Голландии в начале XVII века.

Это было время расцвета голландского искусства и особенно натюрморта.

Очень часто натюрморты называли завтраками.


Натюрморты, написанные когда – то художниками, рассказывают нам

не только о вещах.

Они говорят о жизни и быте их владельцев, об их привычках.

Натюрморт с ветчиной


Клас П. Нидерланды

Завтрак. Хеда В.-К.

Голандия

Художники изображали самые обычные вещи, но показывали их красоту

и поэтичность. Одни любили натюрморты скромные, с небольшим

количеством предметов, а другие писали на огромных холстах много

дичи, рыбы, цветов.


Цветы и фрукты.

Аста Балтазар ван дер. Нидерланды

В русском искусстве изображение мира вещей увлекало очень

многих художников.


П. Кончаловский,И. Машков, К. Петров – Водкин …

И. Машков. Натюрморт.

К. Петров – Водкин.


Натюрморт с черёмухой.

1. Набор предметов не может быть случайным, их должно что-то объединять, роднить, в

них должна быть заложена определенная идея, тема. Например, предметы труда, растения,

плоды или кушанья, старинные или бытовые вещи и т. д.

2. Сама постановка

Читайте также:  Разработка чертежа и схемы кухонных шкафов с размерами


Если рассматривать предметы

слишком далеко друг от друга, в

композицию может войти пустота,

если слишком сблизить –

натюрморт может получиться

слишком тяжелым, громоздким.


Одинаковые предметы,

расположенные по одной линии,

создадут впечатление скучного

однообразия. Хорошо когда

чередуются светлые и темные

предметы, тяжелые и более

изящные по форме.

Композиционный центр

3. Натюрморт должен иметь

композиционный центр –

предмет либо самый крупный,

либо самый яркий, либо

наиболее выразительный. Но

композиционный центр не

обязательно должен совпадать

с центром геометрическим.

Ничего лишнего

4. Предметы должны быть

сгруппированы так, чтобы уже

ничего не хотелось убрать,

передвинуть или добавить.

5.Большую

роль

натюрморте играет фон,

задник.


Помещенный

вплотную за натюрмортом

фон не позволяет взгляду

рассеиваться, уходить от

постановки.

6.Свободный,

легкий

передний план. Наиболее

тяжелые,

крупные

предметы

должны

находиться где-то сзади;

более легкие – перед нами,

а самый первый план

должен

быть

совсем

свободным, открытым.

Апельсины

Их нарезают полукольцами или дольками:

  • плод разрежьте на две ровные части;
  • порежьте на полукольца, которые используйте для оформления декоративных композиций.

Уберите мякоть из апельсина, и наполните внутреннее пространство цитруса нарезанной клубникой, киви или другими ягодами. Украсьте веточкой мяты.

Бананы

Их можно очистить от кожуры или нарезать ломтиками не снимая шкурку. Аккуратно, не повредив мякоть плода, разрежьте кожицу вдоль банана. Достаньте сердцевину, порежьте на кружочки, которые выложите на шкурку.

Видео — мастер класс по созданию фруктового букета

Для того, чтобы красиво подать фрукты, честно говоря, совсем не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты и попроще.

Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали  яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!

Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов

Благодарю за внимание.

Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?

И пошаговые фото-иллюстрации вам в помощь:

Помните — чем мягче выбранный вами плод, тем хуже он держит нужную форму.

Этот способ вырезать лебедя был описан в одной из кулинарных книг:

А в этом видео показан вариант как это сделать попроще:

А можно сделать так:

Как сделать розу из фруктов и овощей:

Как подать фрукты на детский праздник?

Если у вас в гостях будут детки, то вы просто обязаны подумать о том, чтобы подарить им прекрасное настроение. Ребенку не важно сколько часов вы  простояли у плиты или провели в поисках редкого деликатеса. Ему интересны приятные эмоции,  и вам необходимо позаботиться об этом.

Если вы еще не устали от такого разнообразия и изобилия информации, то для вас —

Как подготовиться к созданию фруктового шедевра

При выборе компонентов для нарезки внимательно осматривайте каждый плод. Поскольку фруктам предстоит пролежать на столе несколько часов, они должны оставаться свежими и красивыми. Для этого выбирайте спелые, сочные, но плотные плоды без видимых повреждений.

Нарезайте фрукты перед подачей на стол, чтобы исключить контакт внутренней мякоти плодов с воздухом. Например, бананы или яблоки без кожуры быстро темнеют, теряют привлекательность и аппетитность. Нарезанные фрукты сбрызните соком свежего лимона. Чтобы сочные плоды не заветрились, смажьте поверхность желатиновым раствором или желе для тортов.

Читайте также:  Раздвижные обеденные столы купить недорого в Калининграде - каталог с ценами интернет-магазинов на

Для нарезки используйте тонкий остро заточенный нож, тогда ломтики получатся аккуратными и ровными. Чтобы оформить тарелку с фруктами необычно, приобретите набор специальных приспособлений для карвинга.

Тщательно вымойте и просушите фрукты до того, как приступите к нарезанию. Плоды, выделяющие много сока, храните в отдельной посуде.

Как сделать букет из фруктов своими руками?

Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны.  Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.

Хвостик у клубники легко можно  удалить с помощью соломинки для коктейлей:

Клубника

Клубничные розы оригинально украсят фруктовую композицию. Чтобы сделать цветок, возьмите спелую ягоду, по бокам сделайте аккуратные надрезы, отогните каждый лепесток наружу. Нанизайте «розочки» на шпажки.

Вкусные букеты из фруктов с поздравлениями.

Красивая нарезка овощей

Подборка из 58 красивых картинок по теме — Красивая нарезка овощей. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Аниме Минимализм, Славяне арт в разделе —!

Оформление стола: фруктовая нарезка на праздничный стол

Оформление стола — это не менее значимая часть торжественного застолья, чем меню и качество приготовленных блюд. Правильно и красиво презентованные кушанья выглядят аппетитно и по-праздничному нарядно.

Фруктовая нарезка — одна из традиционных базовых подач блюд наряду с сырными, мясными и овощными нарезками. Поэтому знание хозяйкой, как нарезать фрукты, как их гармонично выложить на блюде, — залог успешного проведения торжественного мероприятия. Заметим, что способов презентации фруктовых композиций множество. Но есть основные приемы, которые помогут справиться с этой задачей легко и быстро.

Подаем фрукты красиво

Оформление фруктовой нарезки на день рождения или любое другой торжество связано с множеством нюансов. Для подачи используйте шпажки, съедобные или бумажные корзиночки, рожки и т.д. на фото примеры оформления.

Варианты оформления:

  • канапе готовится быстро и выручит, если гости уже на пороге. Вырежьте квадраты, прямоугольники или круги из киви, бананов, клубники, чтобы получились кусочки разных оттенков. Нанизайте плоды на шпажки. Основание сделайте из твердого сыра, груши или яблока. Сверху композицию украсьте целой ягодой;
  • фруктовые сюжеты предполагают оформление из кусочков фруктов плоских или объемных картин. Если предпочли первый вариант, разложите ломтики фруктов на тарелке, например, в виде заячьей мордочки. Во втором способе рисунок собирают из нанизанных на шпажки кусочков плодов.

Если хотите подать «шашлыки» без основания, выложите фрукты на шпажках на подносе;

  • корзинки, наполненные фруктовым салатам. Нарежьте манго, киви, апельсин, добавьте немного йогурта, и выложите салат в тарталетки. Не менее оригинально будет смотреться и фруктовое желе.

Рекомендации по украшению стола нарезкой из фруктов

Есть несколько правил, соблюдение которых поможет правильно приготовить фруктовое блюдо на праздничный стол. В работе их применяют даже популярные рестораторы, иногда разбавляющие список собственными дополнениями:

  • арбуз и дыню нарезайте и укладывайте небольшими одинаковыми ломтиками и только с кожурой. Желательно извлечь косточки, оставив одну мякоть;
  • яблоки и груши располагайте на блюде таким образом, чтобы минимизировать контакт поверхности срезов фруктов с воздухом. Иначе, они быстро станут темными. Продлит свежесть плодов лимонный сок;
  • цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) подавайте кружочками или нарезайте дольками. Если используется первый вариант, не снимайте кожуру с плодов;
  • киви или манго сначала освободите от кожицы, только после этого нарежьте тоненькими пластинками. Киви от контакта с воздухом не темнеют, поэтому положите его сверху яблочного ломтика;
  • небольшие фрукты, например, абрикос или слива, подаются в целом виде. Если плоды крупных размеров, разрежьте их напополам, удалите сердцевину, положите на тарелку мякотью вниз;
  • виноград подается только гроздьями. Красиво смотрится небрежно уложенная на блюдо гроздь со свисающими ягодками;
  • вишня или черешня укладывается вместе с веточками, ягоды клубники – с хвостиками;
  • ананас сначала освободите от колючей кожуры, затем удалите сердцевину, нарежьте аккуратными ломтиками, тонкими пластинками, кольцами или полукольцами.
Читайте также:  Перетяжка кухонного уголка в Москве

Фуршет фруктовый — готовим вкусное мероприятие.

Украшение фруктовой нарезки

Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:

  • кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
  • цукатами;
  • сахарной пудрой;
  • цветочными лепестками и листиками мяты;
  • орехами;
  • корицей;
  • кокосовой стружкой;
  • кофе или какао.

Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.

Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.

Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.

С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.

Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.

Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.

Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.

Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол —простые рецепты с фото

Еще один из вариантов подачи полезных и вкусных плодов, который позволяет «покреативить» со вкусом и формой — это канапе, или фрукты на шпажках. Они всегда интересны, разнообразны,  окажутся к месту на любом застолье.

Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее будет результат!

Ломтики фруктов можно превращать  в фигуры любой сложности при помощи любых подручных инструментов, например, формочек для печенья

Фруктовые нарезки: детский праздничный стол

Детский праздник не обходится без обилия фруктов. Чтобы привлечь детей к вкусным и полезным фруктам, сделайте интересную подачу.

Воспользуйтесь такими вариантами:

Яблоки

Из зеленого или красного яблока сделайте лебедя:

  • вымойте спелый фрукт, просушите;
  • разрежьте плод на две части, затем каждую снова разделите пополам, аккуратно извлеките косточки;
  • из одной четвертой части яблока вырежьте кусочки, как на фото ниже;
  • из мякоти плода отдельно вырежьте туловище и шею фруктовой птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector