Функция гриль в духовке: как пользоваться, особенности

Большой гриль в духовке

  • Функция гриля в духовом шкафу
  • Малый гриль в духовке
  • Духовой шкаф гриль

Гриль — основная распространенная функция в духовых шкафах. Есть она во всех видах агрегатов. Функция может работать сама по себе, а также с другими режимами. По мощности нагрева функция гриль подразделяется на несколько разновидностей.

Разновидности гриля по мощности:

  • малый гриль
  • большой гриль
  • турбо гриль

Виды гриля:

  • электрический гриль — часто встречается в газовых духовках
  • газовый гриль — есть только у газовых духовок
  • кварцевый гриль — это такой нагреватель, который напоминает форму спирали, находящейся в специальной трубке. Бывает у встраиваемых духовых шкафов

В чем же состоит принцип работы большого гриля? Как и все разновидности гриля, нагрев происходит за счет инфракрасного излучения. Добавив верхний нагрев к режиму гриля мы получим функцию «большой гриль». Именно в ней работают два верхних нагревательных элемента. Такое совмещение позволяет готовить блюда по всей площади духового шкафа. Если в малом гриле готовилось только по серединке под нагревом, то большой гриль способен на многое. В таком режиме сокращается время приготовления блюда.

Большой гриль в духовке

Какие же блюда позволяет готовить функция большого гриля? Блюда можно готовить как на решетке, так и с помощью вертела. На вертеле мы можем зажарить курицу, телятину и другое любое мясо. Ведь большие плоские куски продуктов удобнее готовить на вертеле. На решетке же или на специальных формах можно приготовить запеченные овощи, котлеты, гамбургеры, и много других продуктов. Пища, приготовленная в функции гриля, напоминает еду приготовленную на углях.

При использовании функции большого гриля, продукты мы можем расположить по всей длине и ширине решетки, не опасаясь о том, что по углам или по краям не подготовится. Как и в других видах гриля можно использовать сковородки, различные формы и противни. Здесь воздух практически не нагревается, а жар идет чисто на еду. Дверцу духового шкафа рекомендуют при приготовлении держать чуточку приоткрытой. Готовить можно на любых уровнях, но лучше на верхних уровнях, а на самом нижнем поставить поддон или противень для скопления стекающего жира. На функции большой гриль при приготовлении и прожаривании продуктов используется максимальная температура, но если нужно, мы можем в любой момент ее уменьшить.

Отличия большого гриля отмалого:

  • при использовании функции большого гриля, лучи идущие от нагревателя распространяются по всей площади решетки, в отличие от малого гриля, где греется только серединка
  • в функции большого гриля при приготовлении используются два верхних нагревателя — это верхний нагрев и гриль, а в малом гриле используется только один нагревательный элемент — это гриль
  • используется при приготовлении блюд, требующих высокой температуры нагрева, например для приготовления телятины или филе

Кроме функции большого гриля в духовках есть и другие функции, имеющие немало важное значение. К ним можно отнести: термостат, вентилятор, конвекцию, таймер, освещение. При работе двух верхних нагревателей и вентилятора, можно получить функцию «турбо гриль».

Преимущества гриля большой площади:

  • по всей поверхности блюдо готовиться равномерно
  • позволяет готовить большие куски мяса и другие плоские порции продуктов
  • позволяет готовить и обжаривать большое количество приготавливаемых продуктов
  • духовка с такой функцией также имеет немаловажные функции и режимы
  • процесс приготовления происходит быстро и никаких трудностей не составляет
Читайте также:  Использование традиционной духовки | Инструкция по эксплуатации Zanussi ZCC 5613 | Страница 9 / 22

У всех производителей эта функция называется по — разному. Компания Whirlpool, к примеру называет ее макси — гриль, а вот производители Kaiser, Indesit — двойной гриль. В основном же многие производители совместную работу двух нагревателей, называют большой гриль. К ним относятся производители AEG, Hansa, Zanussi, Electrolux, Miele.

Лучшая встраиваемая духовка

Включение газовой духовки «гефест»

Существует пошаговая инструкция, как включить газовую духовку «Гефест». Ее выполнение не зависит от используемого способа зажигания. Перед тем как включить прибор, необходимо для выветривания скопившихся паров газа открыть дверцу. При использовании открытого пламени нужно в одно время повернуть переключатель против часовой стрелки и поднести огонь к горелке.

Как включить духовку «Гефест», в которой предусмотрен автоматический розжиг? В этом случае надо ручку управления во время поворачивания утопить. При наличии механического электророзжига включение осуществляется с помощью специальной кнопки на панели и ручки, подающей топливо. Зажигание горелок духовки электророзжигом допускается только с открытой дверцей.

Если не получилось зажечь духовку в газовой плите «Гефест», то, скорее всего, это фабричная неисправность. Чтобы не произошел несчастный случай, необходимо немедленно обратиться к работникам газовой службы для проверки работоспособности нового прибора.

У меня странный вопрос, только тапочками не кидайтесь, лучше флудите Вобщем, так сложилось, что до сих пор я ни разу не пользовалась функцией гриля в духовке. Мы лет пять прожили в съемном доме, там я однажды включила гриль, но он ТАК вонял и дымил, что я его быстренько выключила. Потом периодически по ошибке его несколько раз включали, но несмотря на то, что духовка была часто и нещадно мыта всякими едучими средствами, гриль продолжал дымить и вонять. При этом сама духовка там работала отлично. После переезда в свой теперешний дом я так и не включала гриль в духовке, доставшейся нам от прежних хозяев (управление там было такое, что случайно его нельзя было включить) — решила не рисковать. Тем более, у меня сын склонен к астматическим приступам, и не хотелось его опять выгонять в сад до полного проветривания дома. Но сейчас мы купили новую духовку, и мне хочется, конечно, использовать все ее возможности. И гриль в том числе. Поделитесь, пожалуйста — как вы это делаете?

Спасибо

Просто включаем, даже не знаю как еще объяснить.

Гриль воняет, когда на нём оседает масло от предыдущих приготовлений в духовке. Достаточно разок прокалить, жир сгорит, и запаха больше не будет. Ну, и кухонную вытяжку надо проверить.

А так — да, использование гриля зависит от рецепта: хотим хрустящую корочку и подрумяненную картошечку — включаем гриль. Готовим рыбку в пакете — не включаем. Когда готовлю пиццу на решётке, гриль обязательно включаю.

P.S. Вчера приготовил в своей новой медленноварке замечательный рататуй! Сегодня им все обожрались.

Включать то я умею.

Гриль воняет, когда на нём оседает масло от предыдущих приготовлений в духовке. Достаточно разок прокалить, жир сгорит, и запаха больше не будет.

Ну, и кухонную вытяжку надо проверить.

А так — да, использование гриля зависит от рецепта: хотим хрустящую корочку и подрумяненную картошечку — включаем гриль. Готовим рыбку в пакете — не включаем. Когда готовлю пиццу на решётке, гриль обязательно включаю.

Читайте также:  Линолеум на кухню: 40 фото в реальных интерьерах

P.S. Вчера приготовил в своей новой медленноварке замечательный рататуй! Сегодня им все обожрались.

Вот выделеное меня волнует. Из-за неприятного опыта, но я нем уже написала. Вытяжка хорошая.

Когда готовите пиццу то включаете только гриль? Или комбинируете? Или поочереди? У меня можно только одну функцию выбрать.

Рецепт рататуя дайте, плиз.

Вот, наверное так должен был звучать вопрос — как пользоваться грилем, чтобы избежать горения, дымления (чадения) и неприятных запахов? Вот я часто читаю на форуме — «делаю стейки на гриле в духовке». И как потом? Они же брызжут конкретно. Я на сковороде их делаю, накрываю специальной сеточкой, и то потом плиту и за плитой протирать нужно.

Когда готовите пиццу то включаете только гриль? Или комбинируете? Или поочереди? У меня можно только одну функцию выбрать.

Рецепт рататуя дайте, плиз.

1. Включаю духовку и гриль вместе. Пиццу готовлю только на решётке, а не на противне, иначе низ будет клёклый. Если нет комбинированного режима (странно!), то нагрейте духовку до 200С и готовьте минут 10-15, а потом ещё на 5 минут переключите на гриль, чтобы подрумянить сверху.

2. Да какой там рецепт. всё, как обычно: пара баклажан, два очищенных гуржета, два помидора, пол-луковицы, большой красный сладкий перец. Всё нарезал довольно мелко (не люблю в рататуе лошадиные куски!), конечно, разной формы (размер и форма кусочков имеет значение для вкусовых ощущений).

Сначала порезал баклажаны, пересыпал солью и оставил, пока нарезал другие овощи. За полчаса баклажаны дали сок — промыл холодной водой в дуршлаге, и отжал поочерёдно в кулаках. Дальше слоями выкладывал в горшок, щедро промазывая каждый слой заправкой. Получилось три слоя.

Особенности расположения грилей в духовке

Микроволновые, газовые, инфракрасные плиты, производимые современной промышленностью, оснащаются множеством опций, крайне полезных домашним хозяйкам, начинающим кулинарам, обычным семьям. Люди с удовольствием развивают свои кулинарные таланты, радуют домочадцев интересными блюдами собственного произведения, каждый день придумывают что-то новенькое.

Гриль в духовом шкафу уже давно не является новинкой для современного кулинара. Эта система приготовления вкусной пищи весьма часто установлена в плитах премиум-класса и даже во многих бюджетных моделях. Насколько же необходима подобная функция в быту и как расположены основные конструктивные элементы гриля в духовке?

Многие вареные, тушеные блюда не всегда имеют презентабельный аппетитный внешний вид. Функция гриль создана для того, чтобы получать на мясе, птице золотистый бочок, на рыбе, запеченной с овощами под лимонным соком – румяную поджаренную корочку. У человека, увидевшего такой поразительный эффект, желание немедленно вкусить данное блюдо возрастает многократно. Вот что такое эффект гриля!

В духовке гриль устанавливается не в виде вертела для птицы. Его конструкция несколько иная. На верхней панели духового шкафа осуществляется монтаж дополнительного нагревательного блока. Включением данного элемента создается максимально высокий температурный режим. Это благоприятствует появлению на обрабатываемом продукте вожделенной корочки.

Верхняя структура продукта запечатывается. Благодаря этой технологии, под воздействием высоких температур блюда сохраняют свою внутреннюю сочность, оставаясь нежными и мягкими, приятными на вкус. Подобным образом на гриле в духовом шкафу готовятся следующие продукты:

  • тосты;
  • гамбургеры;
  • горячие бутерброды;
  • овощи, птица, рыба;
  • мясо.
Читайте также:  Салфетница из коричневой кожи – заказать на Ярмарке Мастеров – JD4OSRU | Салфетницы, Москва

Гриль в духовке
На гриле в духовке можно жарить овощи
Функция гриля не всегда приветствуется домашними хозяйками. В момент переворачивания мяса, рыбы, особенно жирных сортов, иногда может случиться разбрызгивание жира на стенки духового шкафа, нагревательные элементы, вызывая задымленность. Для подобной работы должна быть высокая профессиональная квалификация шеф-повара.

После каждой готовки вкусных и полезных блюд все рабочие поверхности гриля необходимо обработать специальными моющими и чистящими средствами. При этом особое внимание уделяется местам с затрудненным доступом. Следует бережно и тщательно протереть все металлические детали, вертел, плоскости соприкосновения с пищевыми продуктами.

Для протирки используются специальные мягкие фланелевые салфетки, пропитанные жидкостью для снятия жира и пригоревших остатков. Сильно тереть и использовать твердые предметы не рекомендуется. Регулярная обработка предупредит ваш гриль от преждевременного износа. Прибор будет всегда радовать вашу семью свежими вкусными блюдами.

Изумительный вид, прекрасный вкус, полезные качества еды, приготовленной на гриле, призваны компенсировать те маленькие сложности, возникающие при создании этих кулинарных шедевров истинными виртуозами поварского дела.

Страница 14

Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.

Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.

На гриле отлично запекаются нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски, мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки, баклажаны, помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со всевозможной начинкой.

Противень или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует устанавливать на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно на решетке, предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды.

ПОМНИТЕ:

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА!

ВНИМАНИЕ:

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ!

Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50 см; 0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см).

Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе за отдельную плату.

Описание вертела (рис. 6)

Муфта привода вертела

– Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы А

верхней полки проема

духовки и опустите крючок вниз (рис. 7).

– Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством

крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно под грилем (рис. 8).

– Снизу необходимо установить жаровню для сбора жира. – Включите горелку гриль – Включите привод вертела нажатием кнопки на панели управления, при этом

загорается лампа освещения.

– Во время приготовления ручка вертела должна быть снята, а дверца закрыта.

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector