Кухонные ножи: виды, как выбрать, какой лучше, производители

Виды кухонных ножей

Классификация ножей для кухни исходит из предназначения аксессуара и типа обрабатываемого продукта. Выделяются следующие виды:

  • универсальный;
  • обвалочный;
  • поварской;
  • разделочный;
  • филейный;
  • для нарезки;
  • для очистки;
  • топорик;
  • для стейка;
  • для хлеба;
  • для сыра;
  • для томатов;
  • для масла;
  • сантоку (японский);
  • накири (японский для овощей).

Перед покупкой поварского ножа в первую очередь обратите внимание на качество изделия. Первым делом осмотрите лезвие прибора и рукоятку, они не должны иметь сколов, пятен и трещин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Клинок прибора должен быть гладким и однородным по фактуре и цвету. Нож должен комфортно ложиться в руку, не быть излишне тяжелым.

Качественный нож сбалансирован, вес рукоятки должен соответствовать весу клинка. Чтобы проверить соблюдение баланса, возьмите нож в месте, где рукоятка соединяется с клинком, острая часть прибора должна смотреть вниз.

Если кухонный нож при этом находится в уравновешенном состоянии, значит, он сбалансирован. Если же произошел перевес в одну либо другую сторону, то от покупки такого изделия стоит отказаться.

Обратите внимание на способ крепления клинка: лучше отдать предпочтением моделям, в которых лезвие проходит по всей длине ручки. Заклепки, соединяющие лезвие ножевого прибора с рукояткой, должны плотно прилегать к основанию.

Виды

Литые пластиковые рукоятки без заклепок – не самый лучший вариант.

Весомым критерием выбора выступает качество режущей кромки. Она должна быть ровной, представлять собой сплошную блестящую линию от ручки до острия ножевого прибора. Режущая кромка должна быть острой.

Идеальный кухонный нож должен обладать следующими техническими и эксплуатационными качествами:

  • многофункциональность;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к воздействию коррозии;
  • долгий срок службы;
  • легко и качественно резать продукты;
  • долго не затупляться в течение эксплуатации;
  • обладать эргономичной рукояткой.

Если выбирать инструмент для кухни, исходя из материала изготовления, то предпочтение следует отдать кованой стали.

Такие изделия характеризуются целым рядом преимуществ, к которым относятся:

  • повышенная прочность;
  • очень длительный срок эксплуатации;
  • сохранение остроты клинка на протяжении долгого времени.
Читайте также:  Кухонный комбайн Энергия: отзывы и инструкция по применению

Идеальный ножевой прибор для мужчин – шеф-нож из нержавеющей стали, изготовленный путем ковки. Универсальная длина ножа шеф-повара  –  21 см.

Для представительниц женского пола лучшим вариантом станет универсальный кухонный нож длиной от 13 до 16 см. Такие приборы сочетают в себе эксплуатационные характеристики классического ножа-шефа и слайсера.

Главная специализация компании – оптовые поставки товаров для дома. Торговая марка является официальным представителем японского производителя ножей для кухни GLOBAL на территории Российской Федерации.

Линейка включает более двадцати серий ножей для кухни. В ассортименте компании представлены модели разной ценовой категории, от бюджетных приборов до эксклюзивных инструментов.

Коллекции включают кухонные аксессуары с клинками из высококачественной нержавеющей стали и керамики.

Помимо отдельных приборов для резки мяса, рыбы, фруктов, овощей и других продуктов, в каталоге компании Apollo собраны наборы ножей для кухни и сопутствующие аксессуары.

Одним из направлений финской компании Fiskars является производство ножевых приборов для кухни:

  • ножики для томатов;
  • хлебные ножики;
  • ножи для мяса;
  • для чистки;
  • филейные;
  • малые, средние и большие поварские ножи.

Продукция бренда отличается функциональностью, стильным дизайном, эргономичностью. Модельный ряд кухонных принадлежностей для резки включает несколько серий:

  • Fiskars Solid – лезвия кухонных ножей этой серии изготовлены из кованной нержавеющей стали немецкого производства.
  • Fiskars Functional Form – включает отдельные кухонные ножевые приборы из нержавеющей стали и многофункциональные наборы, состоящие из 3, 5 и 7 приборов.
  • Fiskars Functional Form Plus – улучшенная серия, клинки режущих инструментов изготовлены из высококачественной нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием.
  • Fiskars Edge – клинки выполнены из японской нержавеющей стали, заточенной по специальной технологии.

Нож универсальный

Компания занимает лидирующие позиции в рейтинге производителей посуды и кухонных принадлежностей. Продукция бренда реализуется по всему миру, представительства располагаются в 40 странах.

Читайте также:  Как правильно установить смеситель на кухне: материалы, инструмент

На российском рынке немецкая торговая марка Gipfel представлена с 1997 года.

Для изготовления продукции используются экологические материалы высокого качества. Лезвия выполнены из высокоуглеродистой стали, поверхность клинков обработана антипригарным покрытием, которое предотвращает налипание продуктов на полотно при нарезке.

Каталог компании включает:

  • серию профессиональных кухонных приборов из углеродистой стали с пластиковыми ручками,
  • серию керамических изделий с пластиковыми чехлами,
  • наборы и сопутствующие аксессуары.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В ассортименте немецкого производителя представлено множество отдельных ножевых приборов специализированной направленности:

  • для масла;
  • для очистки;
  • для хлебобулочных изделий;
  • для мяса;
  • для стейка.

Чешская компания – подразделение немецкого многопрофильного концерна. С 2010 года Nadoba открыла отдельное производство и поставляет на рынок товаров для дома продукцию под собственной торговой маркой.

Поварской

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Бренд предлагает потребителям ножи поварские, разделочные, сантоку. В каталоге компании представлены также универсальные модели и кухонные ножи для определенной группы продуктов:

  • для овощей,
  • для хлеба;
  • для масла;
  • для пиццы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector