Гид INMYROOM: 24 классных решения ИКЕА для кухни — INMYROOM

Что важно помнить при отделке

Дизайн кухни-студии щепетилен к отделке: на кону ремонт в едином стилевом решении, но необходимость зонирования предполагает творческий поиск дополнительных вариантов, «неожиданные» для обывателя проектные находки с целью эффектного разграничения и совместимости сегментов единой площади.

Отделка потолка предполагает светлые тона, чаще – белый. Он может быть как одноуровневым, так и многоуровневым. Популярен и практичен натяжной вариант. Но при ограниченности высоты следует рассмотреть покраску. В этом случае придется отказаться от дополнительного встроенного освещения.

Пол и стены в студии с кухней органично воспринимают комбинированную отделку.

  • Практично пол и фартук в кухонном сегменте выложить керамической плиткой. Она подойдет и для всей стеновой поверхности, выполненной в стиле мозаики. В остальных зонах используют ламинат, паркет, паркетную доску и обои.
  • Разноплановый материал может подчеркнуть границу кухни и гостиной. Столовая в декоративной плитке контрастирует с напольным покрытием и обоями другой цветовой гаммы, но гармоничной палитры.
  • Рекомендации дизайнеров предлагают использовать в отделке стен светлые, теплые, нейтральные тона. Это поможет создать атмосферу уюта и комфорта без раздражительных моментов. Визуальному «оживлению» зала помогут яркие акценты в декоре, текстиле, посуде. В случае необходимости их легко поменять вместе с предметами интерьера.
  • Традиционная цветовая палитра кухни-студии предполагает использовать не более 2 основных оттенков и 3 дополнительных.
  • Темный дизайн интерьера допустим в просторных студиях с большими светлыми окнами. Здесь также подойдет декоративная кирпичная кладка на стенах в сочетании с декоративной штукатуркой, изящными обоями.
  • Маленькая кухня-студия ждет от ремонта светлую, однотонную отделку стен, не темный паркет или ламинат на полу в сочетании с керамикой той же цветовой гаммы. Потолок и поверхность мебели выбирают с глянцевой поверхностью для зрительного увеличения объема.

Кухня с кофе-баром

Идеальная кухня всегда отвечает потребностям хозяев. И если, скажем, обеды и ужины из трех блюд в семье готовятся нечасто, а вот завтраки, чайные посиделки и вечерние разговоры за кружечкой ароматного напитка – обычное дело, логично будет обустроить на кухне кофе-бар.

Именно так поступили дизайнеры из Студии Марии Дадиани, обустраивая небольшую кухню в квартире площадью 32 кв. м в Москве. Получилось уютно, компактно, да еще и свободного места осталось немало.

Кухня в коридоре

Подыскивая вариант превратить однокомнатную квартиру площадью 38 кв. м в полноценную двушку, дизайнер Мария Амелина приняла решение перенести кухню в коридор. Длина пространства (более 1,5 м) позволяла разместить все необходимое заказчикам оснащение, при этом оставив проход шириной около 90 см.

Таким образом, места для стильного и компактного минималистичного гарнитура хватило с лихвой, и владельцы квартиры получили в свое распоряжение еще одну полноценную комнату с окном.

Гарнитур в Г-образной кухне-гостиной

Планировки многих современных квартир предполагают единое пространство кухни-гостиной или предлагают свободу возведения внутренних стен и перегородок.

Валерия Белоусова, арт-директор студии Valery Design, спроектировала максимально вместительную зону готовки для одной из таких квартир, разместив гарнитур буквально в уголочке кухни-гостиной. На площади 3,83 кв. м расположился невероятно продуманный гарнитур – со всей необходимой встроенной техникой, хранением до потолка и вторым рядом компактных шкафчиков с прозрачными дверцами.

Обратите внимание: даже скромная площадь (менее 4 кв. м!) не стала поводом для отказа от современной техники, необходимой каждой хозяйке. Духовой шкаф, вытяжка, холодильник, посудомоечная машина – то, за счет чего ни в коем случае не стоит экономить место и средства.

К слову, современные производители предлагают немало компактных, узких моделей, способных вместиться даже на крошечную кухню. А уж сколько сил и времени сэкономят вам такие бытовые помощники! А посудомоечная машинка, кстати, способна экономить еще и средства: ведь на ручное мытье тратится в разы больше воды.

Кухня под лестницей

Счастливые обладатели квартир с высокими потолками нередко обустраивают второй ярус. Именно такой вариант организации пространства в малогабаритке предложила заказчику Татьяна Шишкина. Скромная площадь (24 кв. м) и внушительная высота (3,8 м) подсказали идею создания второго «полуэтажа».

Кухня в этой небольшой квартире расположилась под надстроенным вторым ярусом и частично под лестницей, ведущей наверх. Темная гамма – в цвет стен – позволила визуально буквально спрятать гарнитур: если все источники света в этой зоне выключены, она практически растворяется в пространстве.

Читайте также:  Бежевая кухня - 140 фото лучших идей по сочетанию дизайна в кухне с бежевым оттенком

Кухня-комод

Необычный вариант размещения кухни предложил основатель студии «Точка дизайна» Степан Бугаев. Идея подойдет для квартир-студий, а также для тех, кто стремится выгадать пространство и превратить небольшую кухню в кухню-гостиную. В одном из своих проектов автор расположил зону готовки в острове.

«Незаметная» кухня в студии

Если ваше жилье – это крошечная студия, говорить об отдельной кухне с громоздким гарнитуром не приходится: нужно сделать зону готовки максимально компактной и незаметной. Именно так поступили специалисты студии BLACKHAUS, оформляя кухонную зону в квартире площадью 27 квадратных метров.

Аккуратные шкафчики без ручек, встроенная техника, лаконичность форм… И несмотря на то, что в том же самом помещении расположена кровать, ощущения «спальни на кухне» с таким гарнитуром точно не возникает. Да и места он занимает совсем немного.

Мини-кухня с мини-островом

Дизайнеры студии Nooks сумели разместить функциональную, удобную, стильную кухню буквально в крошечном закуточке. Секрет – в мини-острове! Многие владельцы малогабариток думают, что кухонный остров – привилегия обладателей больших кухонь. Однако такое решение прекрасно экономит пространство, предоставляя дополнительную рабочую поверхность и заменяя стол.

Библиотека в кухне как декор

Дизайнеры студии «20:18» в своем проекте сделали кухню в типично скандинавском стиле: белая квадратная плитка для фартука, однотонные серые фасады кухни из ИКЕА — и дополнили ее элементами в стиле лофт. Ими стали кирпичная стена в кухне, а также освещение: открытая проводка, металлические плафоны и потертые поверхности. 

А основным декоративным элементом всего интерьера стали… открытые книжные полки в зоне кухни — довольно необычное решение для хранения домашней библиотеки.

Эксперты Quick-Step утверждают, что скандинавский стиль перестает быть черно-белым и становится цветным. Синий, зеленый, глубокие цвета и золотые металлы — то, что точно будет в тренде.

В планировке важны нюансы

Квартиры-студии стали настолько популярны, что дизайн отработал для них множество вариантов планировки и зонирования. Их массовость определена экономикой, поэтому подобных вариантов на просторах страны, где отмечается строительный бум, становится все больше. Кухня-студия для дизайнерских предложений становится приоритетной при массовом спросе на маленькие квадратные метры в первую очередь со стороны молодежи и их семей.

На сегодня актуальны и популярны следующие виды планировки:

  • совмещенная, когда обеденная зона и гостиная становятся единым пространством;
  • параллельная, при которой рабочая зона располагается в глубине прямоугольного помещения, а вдоль стен устанавливается мебель под гостиную;
  • линейная планировка предусматривает расположение кухонной зоны вдоль одной из стен;
  • островная планировка хороша для больших студий с размещением кухонной зоны по центру помещения;
  • угловая – универсальна и компактна с обустройством гарнитура и обеденной зоны вдоль смежных стен.

При планировке и дизайне кухни-студии следует внимательно отнестись к советам, выработанным в ходе практического исполнения проектов.

  • В первую очередь определиться с зонированием пространства, исходя из четкого понимания функциональности помещения и его потребностей в мебели и технике.
  • Отказаться от ненужных зон с принципом необходимости и достаточности. Увеличить пространство наиболее востребованной для повседневных нужд зоны. Это может быть столовая, спальня или рабочее место.
  • Внимательно отнестись к документации застройщика: даже при свободной планировке в новом доме нормы и требования к размещению кухонной зоны остаются неизменными в силу проектной подводки сантехнических коммуникаций.
  • Учитывать, что в старом жилом фонде перепланировку следует согласовывать в компетентных органах. Требуется зону с газовой плитой отделять перегородкой или раздвижной дверью.

На фото: рабочая и обеденная зоны кухни-студии

Варианты зонирования кухни в квартире-студии

Дизайн интерьера зала с кухней-студией определяет выраженность каждой выбранной по проекту зоной. Они могут быть условными, выделенными меблировкой, светом и цветом. Этот вариант предпочтителен для малой студии. Большое пространство позволяет сделать зонирование более очевидным и вариативным.

Мебель способна практично и логично разделить помещение на кухню и гостиную. Умозрительной границей может стать барная стойка, кухонный остров с двумя функциональными смысловыми сторонами, обеденная группа со столом и стульями, диван, обращенный к зоне отдыха.

Читайте также:  Как прочистить засор в раковине – народные и профессиональные средства

Перегородки, стеллажи, фальш-стены могут быть необходимы для акцентированного выделения того или иного смыслового сегмента студии. Стеклянные перегородки не мешают распространению света, но препятствуют распространению запахов и испарений от кухонной рабочей зоны. Стеллажи с воздушными вставками могут стилистически подчеркнуть зону отдыха. Фальш-стена поможет отделить мойку, плиту или холодильник от общего пространства. Передвижные, складывающиеся непрозрачные перегородки позволят оперативно разграничить активно используемый сегмент студии.

Кухонную зону возможно выделить небольшим подиумом и другим уровнем потолка. С точки зрения приближения к вытяжной системе, этот вариант акцентирования воспринимается логичным. Также разноуровневым потолком со сложной геометрией выделяют зону отдыха. Это позволит с помощью встроенных источников света добиться зонирования уже внутри одного пространственного сегмента.

В просторных студиях, где одновременно возможны гостиная, кухня, столовая, бывает интересным с точки зрения дизайна рассмотреть зонирование с помощью камина или большого аквариума.

Цветовая гамма в отделке, мебели, текстиля способны подчеркнуть смысловые зоны, выделить их в общем дизайнерском контексте студии с кухней.

Гид inmyroom: 24 классных решения икеа для кухни — inmyroom

В ИКЕА можно найти абсолютно все, что нужно для обустройства стильной, а главное, удобной и функциональной кухни. В эту подборку вошли самые классные идеи и несколько реальных примеров наших дизайнеров — вдохновляйтесь!

На обложке: дизайн-проект «Студии Малицких».

Зонировать с помощью мебели

Олег Минц решил не делить и без того небольшую кухню-гостиную перегородками и разной отделкой. Дизайнер всего лишь правильно расположил мебель: поставил диван спинкой к обеденной зоне. 

Использовать барную стойку и разные напольные покрытия

Дизайнеры студии Sova разделили кухню-гостиную на две зоны. Кухню выделяет оригинальная отделка пола, а гостиную — ковер на полу. Барная стойка — тоже элемент зонирования.

Использовать перегородки

Архитектор Дарья Василькова создала просторную общую зону — кухню-гостиную со столовой. Их разделяет только перегородка с полками, на которую подвесили телевизор.

На обложке: дизайн-проект Олега Минца

Кухня с фасадами из фанеры

Для оформления этой кухни дизайнер Елена Труханова использовала простые и натуральные материалы. Бетонную стену решили оставить в первоначальном виде — она придает интерьеру особую атмосферу.

«Холодный» и грубый материал сочетали с «теплой» фанерой — поверхности обработали защитным лаком, так что можно не беспокоиться о практичности.

Ламинат, уложенный нестандартным способом

Для отделки пола в этой кухне дизайнер Вероника Зазнова выбрала несколько напольных покрытий: плитку уложили ближе к гарнитуру, а ламинат использовали для зоны столовой. Оба покрытия, в том числе ламинат, уложили «елочкой», хотя этот способ укладки чаще выбирают для паркета, так как доски уже и короче.

Для укладки «елочкой» требуется специальный вид ламината, планки которого уже стандартных и снабжены специальной замковой системой.

Обустроить небольшую зону отдыха

Иногда, чтобы добавить помещению уюта, достаточно поставить на кухне диван. Так поступила Екатерина Савенко из студии «Архитектура интерьера»: в кухне объединили рабочую, обеденную зоны и обустроили место для отдыха и приема гостей.

Плюсы и минусы кухни-студии

Основные преимущества квартиры с объединенной гостиной и кухней:

  • визуальное увеличение общей площади с доминированием воздушности и повышенной освещенности;
  • выбор зон, их размер, расположение, оформление исходит из собственных предпочтений;
  • рациональное использование каждого сантиметра пространства квартиры;
  • возможность помещения расположить большое количество людей: от всех членов семьи до гостей в единой зоне коммуникации.

Очевидные недостатки кухни-студии:

  • запахи и испарения от кухонной зоны во время приготовления пищи;
  • какофония от одновременной работы различных приборов и техники в различных зонах от кухни до гостиной;
  • рабочий беспорядок в кухонной зоне, находящийся на всеобщем обозрении.

Преодоление отрицательных моментов:

  • во время планировки, ремонта, выбора техники и ее монтажа предусмотреть максимально эффективную, бесшумную работу вытяжки;
  • выбирать современные малошумные, энергосберегающие бытовые приборы;
  • посудомоечная машина способна спрятать «от лишних глаз» грязную посуда, когда нет времени ею заняться;
  • удобные, закрытые пространства для сбора мусора, находящиеся рядом с разделочной зоной на кухне, способны эффективно и незаметно для окружающих от него избавляться;
  • своевременная уборка, регулярный вынос мусора позволят содержать кухню-студию в идеальном состоянии.

Подбираем мебель

Мебель, гарнитур, бытовую технику для квартиры-студии выбирают, исходя из конкретного дизайнерского проекта. Есть несколько принципов, следование которым позволяет создать гармоничную, эффективную, комфортабельную кухню-студию.

  • Нестандартная планировка предполагает заказ мебели по индивидуальным размерам. Для маленького помещения оптимальны встроенная кухня, столы-трансформеры, собирающиеся стулья, раздвижной диван.
  • Кухня со встроенной бытовой техникой «не украдет» общее пространство квартиры.
  • Кухонный гарнитур предусматривает специальное закрытое место для сбора мусора, вместительные шкафчики для кухонной утвари и нескоропортящихся продуктов питания.
  • Длинный стол со стульями в обеденной зоне послужит границей кухни и гостиной. Такой же символической границей может стать диван. В этом случае он выбирается в угловом исполнении с выдвигающимся пуфом, возможностью использования подлокотников в качестве подставки для посуды или миниатюрного журнального столика. Промышленность освоила выпуск диванов со стеллажами для книг и дополнительной подсветкой, сделав их многофункциональным объектом интерьера.
  • Стол у окна лучше всего предусмотреть раскладным или раздвижным. В собранном состоянии ему для небольшого числа домочадцев поможет подоконник, служащий продуманным дополнением обеденной зоны.
  • Барная стойка со стульями поможет разделить смысловые зоны, заменить обеденный стол при ограниченности квадратных метров. Она может быть приспособлена для хранения вещей, оформлена в виде стеллажа с нишами для мелких вещей, иметь дополнительное освещение.
  • Объемная бытовая техника: холодильник, стиральная и посудомоечные машины хорошо себя чувствуют за фасадами гарнитура. Для них – это дополнительная звукоизоляция. Более мелкие электрические приспособления лучше всего держать в специально отведенных местах. Чаще всего для этого выбирается гарнитур.
  • Бытовая техника в студию с кухней выбирается как можно менее шумной. Не более 40 дБ для холодильника и 50 дБ для вытяжки. Она несколько дороже, но наиболее эффективна для студийного варианта.
  • Размер телевизора и место его установки подбираются из принципа хорошей видимости экрана со всех точек помещения.
Читайте также:  Ремонт посудомийних машин в Маріуполі. Порівняти ціни і замовити ремонт посудомийних машин на Prom.ua

Светлая кухня в сталинке

За счет размещения столовой группы в гостиной на 6 квадратных метрах кухни отлично встали стиральная и посудомоечная машины, полноразмерная плита и холодильник. Стильный гарнитур, кстати, купили в ИКЕА.

Стилевое оформление

Дизайнеры предпочитают выбирать для кухни-студии минимализм со сдержанностью цветовой гаммы и декора, мебелью и фасадами из гладких натуральных материалов. Не менее симпатичен скандинавский стиль, характеризующийся при сдержанности в обстановке более расширенной цветовой палитрой, наличием ярких акцентов и присутствием утилитарных предметов декора. Стиль модерн сочетает строгую геометрию с плавными формами и смелыми цветовыми решениями. Дополняют атмосферу современная функциональная бытовая техника, наличие всевозможных удобных гаджетов. Контраст, минимализм в текстиле, замена штор на жалюзи также привнесут студии колорит модерна.

Подойдут для функционально совмещенного пространства «легкая» классика, хай-тек, лофт и прованс. Важно понимать, что современный дизайн кухни-студии предполагает смешение разных стилей и направлений в классическом их понимании. Свой вариант собственник жилья находит и выбирает самостоятельно. В этом ему поможет фотогалерея реализованных проектов.

Уютная кухня в темных тонах

Заказчица попросила дизайнера Алену Ерашевич сохранить в квартире атмосферу 50-х годов прошлого века. Особенно уютной получилась кухня: дубовый паркет с диагональной укладкой, контрастные фасады, обеденный стол и стулья из темного дерева. Получилось идеальное место для семейных чаепитий.

Фасады и фартук в цвет стен

В проекте Юлии Шмидт и Александры Тарановой главный герой — глубокий зеленый цвет. Им выкрашены почти все стены маленькой студии, и в таком же цвете подобраны фасады кухонного гарнитура. Чтобы и фартук не выбивался из монохромной композиции, его сделали из прозрачного стекла.

Фасады в цвет стен становятся как бы незаметными, что важно в малогабаритных квартирах. 

Фитостена

Самым ярким объектом в интерьере этой кухни стала стена с отделкой из искусственного мха и амбарных досок. Остальные стены покрыли декоративной штукатуркой с имитацией натурального сланца.

Яркий винтаж

Винтаж не выходит из моды, а если дополнить его яркой палитрой, получится стильное и нестандартное решение для кухни. Так, дизайнер Марика Боранбаева выбрала для одного из своих проектов пыльно-розовую палитру в столовой зоне, сложный зеленый оттенок плитки для фартука, много дерева и латунные элементы. Стиль можно определить как советское ретро, но в новом исполнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector