Вентилятор по центру: рециркуляция воздуха
Значок вентилятора на вашей духовке означает функцию рециркуляции воздуха. При этом духовка использует верхний и нижний нагрев, но тепло сильнее распределяется внутри вентилятором. Это позволяет установить на термостате духовки на 20 градусов меньше, чем с помощью значка верхнего и нижнего нагрева.
Температура должна быть одинаковой везде, что позволяет одновременно помещать несколько листов в духовку. Однако функция рециркуляции воздуха сушит пищу, поэтому она подходит не для каждого торта, не для всех овощей и, конечно же, не для мясных блюд. Духовку не нужно предварительно нагревать при рециркуляции воздуха. Это экономит электроэнергию.
Инструкция по эксплуатации для электроплиты gorenje ee 180 w, e 245, e 271, e 274, e 131, e 271, e 270
Конфорки
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Указания по технике безопасности
Во избежание опасности удара электрическим током плиту может подключать к электросети только сервисная служба или уполномоченный специалист.
В случае, если ремонт аппарата производит неспециалист, существует опасность удара электрическим током или короткого замыкания. Ремонт может выполнять только специалист или ремонтная мастерская.
Перегретый жир легко воспламеняется. Поэтому особое внимание необходимо уделять при приготовлении блюд с большим количеством жира или масла.
Следите, чтобы маленькие дети не находились вблизи плиты, а старшие дети пользовались плитой только под контролем взрослых.
Внимание: опасность ожогов. Нагревательные элементы, духовка и части прибора сильно нагреваются во время применения. Поэтому во избежание ожогов не касайтесь посуды голыми руками.
В течение работы духовки дверца духовки сильно нагревается. Поэтому в качестве дополнительной защиты установлено третье
стекло (только у некоторых моделей), вследствие этого снижается поверхностная температура стекла дверцы духовки.
•В ящике плиты не храните горючих, взрывчатых и термонестойких предметов (напр. бумагу, тряпки для кастрюль, пластмассовые мешки, распылители и средства для чистки) вследствие опасности возникновения пожара во время работы духовки. Ящик плиты используйте только для хранения оборудования (противней, жирового фильтра и т.д.).
•Аппарат предназначен для установки непосредственно на пол, без использования любых подставок.
•Прибор соответствует всем предписанным в области безопасности стандартам, но несмотря на это использование прибора людьми с ограниченными физическими, двигательными и психическими способностями, а также людьми, не имеющими достаточного опыта или знаний для его использования, допускается только под присмотром. Данные рекомендации также распространяются на детей.
Символ на изделии или на его упаковке указывает, что оно не подлежит утилизации в качестве бытовых отходов. Вместо этого его следует сдать в соответствующий пункт приемки электронного и электрооборудования для последующей утилизации. Соблюдая правила утилизации изделия, Вы поможете предотвратить причинение окружающей среде и здоровью людей потенциального ущерба, который возможен, в противном случае, вследствие неподобающего обращения с подобными отходами. За более подробной информацией об утилизации этого изделия просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором Вы приобрели изделие.
Описание аппарата
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
1.Контрольная лампочка духовки: горит в процессе нагревания духовки и гаснет после достижения установленной температуры
2.Ручка установки температуры духовки
Духовка
Извлеките все части оборудования из духовки и вымойте их тёплой водой и обычным средством для чистки. Не используйте грубых чистящих средств!
При первом нагревании духовки появляется характерный запах “нового прибора “, поэтому после этого необходимо хорошо проветрить помещение.
Программируемый таймер
(только у некоторых моделей)
Установите точное время суток в соответствии с руководством по применению таймера. Установка времени для использования аппарата обязательна, так как духовка сможет работать только после установки текущего времени.
Будильник
(только у некоторых моделей)
Максимальное время установки 60 минут. По истечении установленного времени активируется звуковой сигнал, который продолжается приблизительно пять секунд. Время устанавливается вращением ручки в направлении часовой стрелки, а потом вращением в направлении против часовой стрелки достигается точная установка.
Советы по экономии электроэнергии
неправильно
Дно кастрюли или сковороды слишком тонкое и при нагревании выгибается.
Результатом этого является повышенный расход энергии и неравномерное распределение теплоты.
неправильно
оптимально
Важно:
Чем лучше качество посуды, тем меньше расход электроэнергии!
Советы при покупке посуды
•Хорошую посуду отличает ровное и толстое дно. Если дно посуды неровное, потребляется большее количество энергии и время варки дольше.
•При покупке посуды обращайте внимание на то, указан ли верхний диаметр посуды, который обычно больше диаметра дна.
• Скороварки благодаря герметичности и высокому давлению дают возможность сэкономить время и электроэнергию. Также благодаря непродолжительному времени приготовления сохраняются витамины.
Советы по использованию
•Кастрюли и сковородки по возможности закрывайте соответствующей крышкой.
•Величина посуды должна соответствовать количеству пищи. Для приготовления в большой, частично наполненной посуде потребуется больший расход энергии.
•Всегда следите, чтобы в скороварке было достаточно жидкости, так как при отсутствии жидкости может произойти перегрев и повреждение скороварки и варочной поверхности.
•При использовании специальной посуды учитывайте руководство по эксплуатации производителя.
Советы по использованию духовки
•По возможности используйте тёмные, чёрные, многослойные силиконовые или эмалированные противни, которые особенно хорошо передают тепло.
•Предварительно разогревайте духовку только в том случае, если это указано в рецепте или в таблицах приготовления настоящего руководства.
•При согревании пустой духовки используется большое количество энергии. Поэтому при приготовлении большого количества различной выпечки или пиццы по очереди экономится электроэнергия, так как духовка уже разогрета.
Они обозначены красной точкой в середине, которая через некоторое время может исчезнуть вследствие многоразового нагревания и чистки.
Степень | Соответствие | |
E | S | |
0 | 0 | положение ВЫКЛЮЧЕНИЕ, использование остаточного тепла |
1-2 | 1 | поддержание нагрева, продолжение приготовления меньшего количества пищи (мин. мощность) |
3 | 2 | продолжение приготовления |
4-5 | 3 | продолжение приготовления большого количества пищи, продолжение запекания больших кусков |
6 | 4 | жарка, подготовка заправок для блюд |
7-8 | 5 | приготовление |
9 | 6 | режим закипания, запекания, обжаривания (макс. мощность) |
Духовка
Важные предупреждения
•Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как эмаль может повредиться из-за перегрева.
•Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать неустранимые пятна.
Управление
Для управления духовкой предназначены ручки включения/выключения и выбора режима работы духовки, а также ручка для установки температуры.
Ручка для установки температуры
Ручка включения/выключения и выбора режима работы духовки (зависит от модели)
Регулятор температуры духовки
Режимы работы
Нагреватели сверху и снизу духовки равномерно излучают тепло. Приготовление мучных изделий или мяса возможно только на одном уровне.
Вентиляционный нагрев нижний нагреватель
В таком режиме одновре-менно работает нижний нагреватель и нагреватель вентилятора. Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, а также сочного печенья на 2 уровнях, фруктовых пирожных из дрожжевого или рассыпчатого теста.
Вентилятор на задней стенке духовки создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг готовящихся блюд. Этот режим соответствует для запекания мяса и мучных изделий на нескольких уровнях.
В этом режиме одно-временно работают нижний нагреватель и вентилятор. Используется в основ-ном для приготовления выпечки из низко поднимающегося дрожжевого теста и консервирования овощей и фруктов.Противень установите в нижние направляющие. Не используйте очень высокие формы, поскольку нагретый воздух должен циркулировать также сверху блюда.
Температура приготовления будет ниже, чем при классическом режиме нагрева. Помимо прилагаемых к аппарату противней можно использовать имеющиеся у Вас противни или формы для выпечки.
Работает только нагреватель сверху.
Этот режим используйте в том случае, когда Вы хотите запечь блюдо сверху (напр. для дополнительного поджаривания).
Уровни приготовления
Оборудование (решетка, мелкие и глубокие противни) могут устанавли-ваться в духовку на 5 уровнях. В таблицах приготовления описаны отдельные уровни. Принимайте во внимание, что отсчет уровней производится снизу вверх! Духовка может быть оборудована рельефными, решетчатыми или телескопическими направляющими (в зависимости от модели плиты). Может быть 2, 3 или 5 телескопических направляющих. Для решетчатых направляющих решётку и противни необходимо всегда вставлять в направляющие.
Оборудование духовки
(в зависимости от модели)
Решетку используйте как подставку для посуды, или для запекания продуктов непосредственно на решетке.
Мелкий противень предназначен только для приготовления выпечки.
Глубокий противень предназначен для приготовления мяса и выпечки из дрожжевого теста, а также как посуда для капающего жира при приготовлении блюд на решетке.
Телескопические направляющие
(только у некоторых моделей)
Внимание: Телескопические (выдвижные) направляющие и другие части оборудования нагреваются во время работы духовки! При извлечении посуды и противней используйте рукавицы или подобную защиту!
Телескопические направляющие расположены слева и справа в духовке – на трёх уровнях.
• Перед установкой решетки, противня или жирной сковородки необходимо сначала выдвинуть направляющие одного уровня. Решетку или противни установите на извлеченные направляющие рельсы, и затем задвиньте их рукой до конца. Дверцу духовки закрывайте только после этого.
Жировой фильтр (в зависимости от модели)
На задней стенке установлен жировой фильтр, который защищает вентилятор, круглый нагреватель и духовку от загрязнений. При приготовлении мяса рекомендуем пользоваться жировым фильтром. Если Вы готовите выпечку из теста, обязательно снимайте его! Запекание блюд из дрожжевого теста с установленным жировым фильтром может дать плохие результаты.
Приготовление изделий из теста
Для приготовления мучных изделий Вы можете использовать верхний/нижний нагреватель или вентиляционный нагрев.
При приготовлении выпечки необходимо устранить жировой фильтр из духовки.
Инструкции
•При приготовлении выпечки учитывайте рекомендации по выбору направляющих, температуры и времени приготовления, указанные в таблице. Эти значения для приготовления выпечки установлены и проверены специально для этой духовки.
•Если Вы не найдете необходимого блюда в таблице приготовления, выберите данные для похожего мучного изделия.
Приготовление выпечки с помощью верхнего/нижнего нагревателя
•Используйте только один уровень установки противней.
•Режим «нагрев сверху/снизу» лучше всего подходит для приготовления сухой выпечки, хлеба и бисквита.
•Используйте тёмные противни. В светлых противнях выпечка запекается (подрумянивается) хуже, так как тепло отражается от светлых стенок.
•Формы устанавливайте на решетку. Если Вы используете приложенный противень, извлеките решетку.
•Предварительный разогрев уменьшает время приготовления. Выпечку ставьте в духовку после того, как будет достигнута избранная температура, т.е. после того как контрольная лампочка духовки погаснет в первый раз.
Приготовление выпечки с помощью вентиляционного нагрева
•Этот режим лучше всего подходит для приготовления печенья с начинкой и фруктовых тортов на нескольких уровнях духовки.
•В таком режиме приготовления Вы можете использовать формы из светлых материалов.
•Температура нагрева может быть ниже, чем при приготовлении мучных изделий с помощью нагрева сверху/ снизу (см. также «Таблицу приготовления мучных изделий»).
•При приготовлении выпечки с сочной начинкой в форме (например, фруктовый торт) из-за большого количества влаги можно использовать одновременно не более двух уровней.
•Вы можете готовить различные виды выпечки одновременно, если температура их запекания приблизительно одинакова.
•Время приготовления для различных противней может быть различно. Возможно, Вам придется извлечь один противень из духовки раньше другого.
•Мелкая выпечка, как, например пирожки, должна быть по возможности одинаковой величины. Неодинаковая выпечка неравномерно пропечется!
•Если Вы готовите большое количество выпечки одновременно, в духовке возникнет большое количество пара, которое может дать конденсат на дверце духовки.
Советы по приготовлению мучных изделий Как узнать, что выпечка полностью пропеклась?
Проткните выпечку деревянной палочкой в самом высоком месте. Если на палочке не останется теста, выпечка готова. Вы можете выключить духовку и использовать остальное тепло.
Выпечка осела
Проверьте рецепт. В следующий раз используйте меньше жидкости. Учитывайте время замешивания, особенно при использовании кухонных приборов.
Выпечка внизу слишком светлая
Используйте тёмную форму, ставьте выпечку на уровень ниже или включите нижний нагреватель в конце приготовления.
Выпечка с сочной начинкой, например, творожный торт, не совсем готова
В следующий раз уменьшите температуру и увеличьте время приготовления.
Примечания к таблице приготовления изделий из теста:
•Температура указана в интервалах. Сначала установите нижнюю температуру, если выпечка не подрумянится достаточно, в следующий раз температуру увеличьте.
•Время приготовления дано ориентировочно и может различаться в различных условиях.
•Данные, выделенные жирным шрифтом, подскажут Вам наиболее подходящий режим приготовления для отдельного вида выпечки.
•Знак звездочка * означает, что духовка может быть предварительно разогрета.
Таблица приготовления изделий из теста
Приготовление мясных блюд
Для запекания мяса используйте режимы нагрева снизу/сверху или вентиляционный нагрев.
Наиболее подходящий режим нагрева в соответствующей посуде выделен жирным шрифтом в таблице приготовления мяса.
При приготовлении мяса рекомендуем пользоваться жировым фильтром (в зависимости от модели).
Советы по использованию посуды
•Вы можете использовать эмалированную посуду, посуду из огнеупорного стекла, глиняную или чугунную.
•Не используйте противней из нержавеющей стали, так как этот материал отражает тепло.
•Если Вы будете запекать мясо под крышкой, оно останется более сочным, а духовка не испачкается сильно.
•В открытой посуде мясо запечётся быстрее. Очень большие куски печёного мяса лучше запекать на решётке вместе с глубоким противнем для сбора капающего жира.
Примечания к таблице приготовления мясных блюд В таблице приготовления мясных блюд Вы найдете данные о температуре, уровне установки противня и времени запекания. Так как время приготовления зависит от вида, веса и качества мяса, возможны отступления от таблицы.
•Запекание мяса, птицы и рыбы экономично только при весе выше 1 кг.
•При запекании мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы не пригорали жир и сок. Это значит, что при продолжительном приготовлении необходимо проверять блюдо и доливать жидкость.
•По истечении половины времени приготовления переверните куски мяса, особенно при запекании в противне. Советуем Вам запекать мясо сначала верхней стороной вниз, а затем перевернуть куски.
•При приготовлении больших кусков мяса в духовке может образоваться большое количество пара и конденсата на дверце духовки. Это нормально и не влияет на работу аппарата. По окончании приготовления насухо протрите дверцу и стекло дверцы.
•Если Вы готовите мясные блюда на решётке, поставьте под неё глубокий противень для скапливания сока. Решетку и противень установите на телескопические направляющие или вставьте в рельефные или решетчатые направляющие духовки.
•Не охлаждайте блюда в закрытой духовке, во избежание конденсации.
Таблица приготовления мясных блюд
Примечания к «Таблице приготовления»
• Температура указана в интервалах. Вначале установите минимальную температуру, а если выпечка недостаточно подрумянится, в таком случае температуру можно повысить.
•В таблице приводится примерное время приготовления, которое может несколько измениться под влиянием конкретных условий.
•Символ* означает, что предварительно следует нагреть духовку.
Таблица приготовления с помощью нагрева сверху и снизу работа вентилятора
Вид выпечки | Направляющие (снизу) | Температура (в °C) нагрев сверху и снизу вентилятор | Время приготовления (в минутах) |
Кондитерские изделия | |||
Мраморная баба, кулич | 2 | 150-160 | 50-60 |
Пирог в четырехугольном противне | 2 | 150-160 | 55-65 |
Пирог в форме | 2 | 150-160 | 45-55 |
Творожный пирог в форме | 2 | 150-160 | 65-75 |
Фруктовый пирог (песочное тесто) | 2 | 150-160 | 45-65 |
Фруктовый торт (с пропиткой) | 2 | 160-170 | 55-65 |
Бисквитный торт | 2 | 150-160 | 25-35 |
Пирог с обсыпкой | 3 | 160-170 | 25-35 |
Фруктовый пирог (сдоба) | 3 | 150-160 | 50-60 |
Сливовый пирог | 3 | 150-160 | 30-40 |
Бисквитный рулет* | 3 | 160-170 | 15-23 |
Пирог сдобный | 3 | 150-160 | 25-35 |
Плетенка из дрожжевого теста | 2 | 160-170 | 35-45 |
Рождественский пирог (штрудель) | 2 | 150-160 | 45-65 |
Яблочный рулет | 2 | 160-170 | 50-60 |
Булочки | 2 | 150-160 | 35-45 |
Пикантная выпечка | |||
Лотарингская запеканка (пирог со шкварками) | 2 | 170-180 | 45-55 |
Пицца* | 2 | 190-200 | 20-25 |
Хлеб | 2 | 170-180 | 50-60 |
Булки* | 3 | 180-190 | 15-20 |
Мелкая выпечка (печенье) | |||
Песочное печенье | 3 | 150-160 | 15-25 |
Печенье с глазурью | 3 | 150-160 | 15-25 |
Мелкая дрожжевая выпечка | 3 | 160-170 | 18-23 |
Печенье из слоеного теста | 3 | 170-180 | 20-30 |
Пирожное со взбитыми сливками/выпечка, наполненная кремом | 3 | 170-180 | 25-45 |
Изделия из замороженного теста | |||
Яблочный рулет | 2 | 170-180 | 50-70 |
Творожный торт | 2 | 160-170 | 65-85 |
Пицца | 2 | 170-180 | 20-30 |
Картофель для приготовления в духовке | 2 | 170-180 | 20-35 |
Крокеты для приготовления в духовке | 2 | 170-180 | 20-35 |
*Требуется предварительный нагрев духовки
Приготовление с помощью инфракрасного нагревателя
•Будьте особенно внимательны при приготовлении с помощью инфракрасного нагревателя. Из-за высокой температуры решётка и остальные части в духовке очень сильно нагреваются, поэтому используйте защитные рукавицы и специальные щипцы для мяса!
•При разрезании мяса может брызнуть горячий жир (например, из колбас). Во избежание ожогов при попадании жира на кожу или в глаза используйте щипцы для мяса.
•Необходимо постоянно следить за готовящимся блюдом в режиме инфракрасного нагрева. Из-за очень высокой температуры мясо может пригореть.
•Не позволяйте детям приближаться к работающей духовке!
Режим инфракрасного нагрева подходит для приготовления хрустящих и нежирных колбас, кусков мяса
или рыбы (бифштекс, шницель, лосось и т.д.), для выпекания хлеба и т.д.
Советы по приготовлению в режиме инфракрасного нагрева
•При приготовлении в этом режиме дверца духовки должна быть закрыта.
•В таблице приготовления в режиме инфракрасного нагрева указаны данные о температуре, уровне установки противня и времени приготовления. Так как время приготовления зависит от сорта, веса и качества мяса, Вы можете отступать от таблицы.
•При приготовлении мяса рекомендуем пользоваться жировым фильтром (в зависимости от модели).
•Инфракрасный нагреватель необходимо предварительно разогреть в течение около 3 минут.
•Если Вы печёте блюдо на решётке, смажьте её растительным маслом, чтобы мясо не пригорало к ней.
•Тонкие куски мяса положите на решётку. Под решётку вставьте противень для сбора капающего жира и сока от мяса. Решетку и противень вместе установите на телескопические направляющие или вставьте в рельефные или решетчатые направляющие духовки.
•По истечении половины времени приготовления переверните мясо. Более тонкие куски переверните только один раз, а менее тонкие – несколько раз. При этом используйте щипцы для мяса, чтобы не вытекло слишком много сока.
•Тёмные виды мяса быстрее и сильнее подрумяниваются, чем свинина или телятина.
•Каждый раз после приготовления очистите духовку и принадлежности, чтобы в следующий раз загрязнения не пригорели.
Приготовление на вертеле
•Комплект вращающегося вертела составлен из вертела со снимающейся ручкой и двух держателей для мяса с винтами.
При использовании вертела сначала установите специальную подставку 4 уровень снизу.
•Приготовленное мясо насадите на вертел и с обеих сторон воткните в мясо приложенные держатели так, чтобы мясо было хорошо закреплено. Затем завинтите винты на держателях.
•Привинтите ручку к передней части вертела. Острый конец вертела вставьте в отверстие на правой стороне задней стенки духовки. Переднюю часть гриля насадите на самую нижнюю часть рамки-носителя.
•На один уровень ниже установите глубокий противень для сбора капающего жира и сока из мяса.
•Вертел включается при установке режима работы «Инфракрасный нагрев».
•Инфракрасный нагреватель работает термостатированно и только при закрытой дверце.
•Прежде чем закрыть дверцу духовки, отвинтите ручку вертела.
Таблица приготовления с помощью инфракрасного нагревателя
* по желанию используйте вертел
•Глубокий противень с банками вставьте во 2. направляющую снизу. Кнопку выбора способа работы поверните в положение нижнее нагреватель/вентилятор и кнопку выбора температуры поставите на температуру 180°C. Предварительно нагревание духовки не нужно.
•В течение консервирования наблюдайте продукты и варите, пока жидкость в банках не начнёт кипеть. Принимайте во внимание обозначенное в таблице время консервирования
Таблица консервирования
Размораживание
Предупреждение: При случайном включении ручки выбора температуры зажигается контрольная лампочка духовки, но нагреватели при этом не включаются.
•Можно размораживать торты со сливками и с кремом из масла, пироги и выпечку, хлеб и булочки, а также глубоко замороженные фрукты.
•Мясо и птицу не рекомендуется размораживать в духовке по гигиеническим соображениям.
•По возможности переворачивайте или перемешивайте продукты, чтобы они размораживались равномерно.
Уход и обслуживание
Нельзя чистить плиту устройством для очистки горячим паром или прибором для чистки паром под большим давлением. Перед очисткой отключите плиту и дайте ей охладиться.
Фронтальная поверхность корпуса Для очистки и обслуживания этих поверхностей используйте обычные чистящие средства и принимайте во внимание советы производителя. Не используйте грубых чистящих средств, острых предметов или губок для посуды, которые могут повредить поверхность.
Фронтальная поверхность корпуса из нержавеющей стали
(только у некоторых моделей)
Поверхность чистите только неагрессивными чистящими средствами (жидким мылом) и мягкой губкой, которая не повреждает поверхность. Не используйте грубых чистящих средств или средств, которые содержат кислоту. Если Вы не будете учитывать эти рекомендации, поверхность корпуса может повредиться.
Нельзя чистить ободки агрессивными чистящими средствами для чистки посуды, так как они повреждают их.
Духовка
Вы можете чистить духовку классическими способами (средствами для чистки, распылителем для духовок). Для регулярной чистки духовки (после кажлого применения) рекомендуется следующий поступок:
. Кнопка для регулировки температуры установится на 50°C. В противень налётся 0,4 литра воды и помещается в нижнюю направляющую духовки. После тридцать минут остатки пищи на эмали духовки смягчатся и можно их стереть влажной тряпкой. При затвердевших загрязнениях принимайте во внимание следующие советы:
•Духовка должна быть охлаждена перед каждой очисткой.
•Духовку и принадлежности чистите после каждого приготовления, чтобы загрязнения не пригорали.
•Жир легче всего устраняется тёплой мыльной водой пока духовка ещё тёплая.
•При затвёрдевших или очень сильных загрязнениях используйте обычные чистящие средства для духовок. Духовку хорошо промойте водой и протрите для устранения остатков чистящих средств.
•Никогда не используйте агрессивных чистящих средств, как, например грубые средства для чистки, грубые губки для посуды, устранители ржавчины и пятен и так далее.
•Эмалированные, нержавеющие и оцинкованные поверхности или алюминиевые части не должны контактировать с аэрозолями для очистки духовок, так как они могут повредить и изменить их цвет. Это также важно для чувствительного элемента термостата (если плита имеет таймер с температурным зондом) и доступные нагреватели сверху.
•При покупке и дозировке чистящих средств не забывайте об окружающей среде и принимайте во внимание инструкции производителей средств.
Как снимать решетчатые и телескопические направляющие
Для упрощения очистки стенок духовки Вы можете снять решетчатые и телескопические направляющие. Направляющие снизу приподнимите внутрь и извлеките их из отверстий сверху.
Боковые решётки и телескопические направляющие чистите только обычными моющими средствами. Телескопические направляющие нельзя мыть в посудомоечной машине.
Внимание: Телескопические направляющие нельзя смазывать.
После очистки установите направляющие в соответствующие отверстия и потяните их вниз.
Очистка потолка духовки (только в некоторых моделях)
•Перед тем как опустить нагреватель, обязательно отключите плиту от электрической сети, отвинтив предохранитель или выключив главный выключатель.
•Нагреватель должен быть охлажден во избежание опасности ожогов!
• Нагреватель нельзя включать в опущенном положении! Для облегчения очистки потолка духовки в некоторые модели встроен откидной верхний или инфракрасный нагреватель.
Перед очисткой духовки извлеките противни, решётку и направляющие, а затем с помощью подходящего инструмента (например, ножом или отвёрткой) освободите поперечную скобу, чтобы она выскочила из крепежей, находящихся на левой и правой стороне духовки (смотри рисунок). При том рукой задержите нагреватель, который освобождается на передней стороне и откидывается от потолка духовки.
После очистки нагреватель просто подтолкните вверх, чтобы поперечная скоба снова заскочила в крепеж.
Снятие и установка дверцы духовки (только в некоторых моделях)
Дверцу духовки полностью откройте. Петли нижних носителей шарниров на обеих сторонах дверцы поднимите в вертикальное положение и насадите их на язычки верхних носителей шарниров. Затем прикройте дверцу духовки до половины (см. рисунок) и аккуратно извлеките ее.
Дверцу установите в обратном порядке.
Вставьте ее в наполовину открытом положении (под углом приблизительно 600) таким образом, что в процессе открывания до конца прижимайте к духовке. При этом следите, чтобы разрезы на нижних носителях шарниров наскочили на нижнюю стенку духовки. После того как дверца полностью откроется, снимите петли с язычков верхних носителей шарниров и возвратите их в горизонтальное положение.
1. Шарнир дверцы при нормальном использовании
2. Шарнир дверцы при снимании
Снятие и установка дверцы духовки с одноосным шарниром
(только в некоторых моделях)
Дверцу духовки полностью откройте и откиньте съемные язычки до конца назад (рисунок 1). Затем медленно закрывайте дверцу, чтобы язычки наскочили на отверстия. Приблизительно при 15 (относительно закрытой дверцы) дверцу немного поднимите и извлеките из обоих отверстий шарниров на корпусе аппарата (рисунок 2).
Установку произведите в обратном порядке.
Дверцу вставьте под углом 15 в отверстия шарниров на передней стенке аппарата и подтолкните их вперёд и вниз, чтобы шарниры вскочили в отверстия (рисунок 3). Проверьте, правильно ли шарниры «сели» в отверстия. Затем полностью откройте дверцу и поверните язычки до конца в начальное положение.
Внимание:
Никогда не позволяйте муфтам шарниров дверцы выскакивать, так как из-за мощных пружин могут возникнуть повреждения.
Оборудование
Противни, решётку и подобное оборудование мойте горячей водой и чистящим средством.
Специальная эмаль:
Духовка, внутренняя сторона дверцы духовки, противни покрыты специальной эмалью, имеющей гладкую и стойкую поверхность.
Этот специальный слой дает возможность более лёгкой очистки при комнатной температуре.
Жировой фильтр
Рекомендуется после каждого приготовления очищать жировой фильтр мягкой щеткой в горячей воде с добавкой чистящего средства или в посудомоечной машине. Перед мытьем в посудомоечной машине рекомендуем замочить фильтр на некоторое время.
Устранение неисправностей
Непрофессиональное вмешательство и ремонт аппарата опасны, так как могут привести к удара электрическим током и короткому замыканию. Ремонт производить только специалист, например уполномоченный сервисный центр.
Внимание!
В случае неисправности в работе аппарата проверьте по инструкции, сможете ли сами устранить причины.
В течение гарантийного срока услуги ремонтной мастерской необходимо оплачивать в том случае, если неисправность возникла из-за неправильного использования.
Далее приводится несколько советов по устранению неисправностей.
Таймер показывает неправильные значения или неожиданно включается и отключается.
В случае неправильной работы таймера, отключите плиту от электрической сети на несколько минут (отвинтите предохранитель или выключите главный выключатель), затем снова подключите её к сети и установите точное время дня.
Дисплей таймера мерцает
В сети перебой в подаче электроэнергии или плита только что подключена к электрической сети. Все установки времени стерлись.
Для начала работы духовки установите точное время.
По окончании режима автоматической работы духовка отключается, дисплей покажет время и появится ограниченный по времени звуковой сигнал. Достаньте блюдо из духовки, установите ручку выбора режима работы и выбора температуры в начальное положение. Выберите функцию “ручной режим”, чтобы использовать духовку классическим способом (без программирования).
Замена частей аппарата
Остальное оборудование
Вы можете заказать Решётки, противни и остальные принадлежности в сервисном центре. При этом указывайте шифр и тип или модель аппарата.
Для замены, ручки переключателей снимите, потянув их на себя.
Инструкции по установке и подключению
Техника безопасности при монтаже
•Аппарат может подключать только специалист.
•В электрической проводке предусмотрена установка, которая на всех полюсах отделяет аппарат от сети и в которой в открытом положении расстояние между контактами не менее 3 мм. Для этого подходят LS-выключатели и предохранители.
•Для подключения плиты Вы можете использовать резиновые соединительные кабели (тип HO5RR-F с зелено – жёлтым защитным проводом), ПВХ изолированные (тип HO5VV-F с зелено – жёлтым защитным проводом) или другие кабели подобного или лучшего качества.
•Фанера, клей или пластмассовая облицовка мебели, рядом с которой находится аппарат, должны быть термостойкими (>75°C). В противном случае они могут деформироваться.
•В течение работы задняя стенка сильно нагревается. Присоединительный кабель соло плиты должен быть проложен таким образом, чтобы он не прикасался к задней стенке плиты.
•Упаковочный материал представляет собой опасность для детей (пластмассовая пленка, пенопласт, гвозди и т.д.) и его необходимо выбросить. Дети могут проглотить мелкие части, а пленка может вызвать удушье.
Ящик плиты
Ящик плиты защищен от нежелательного открывания.
Если Вы хотите открыть ящик, немного приподнимите его.
В случае, если Вы захотите извлечь его из плиты, прежде всего, выдвиньте его до ограничителя, затем еще раз приподнимите и извлеките. В ящике плиты нельзя хранить горючих, взрывчатых и термонеустойчивых предметов. Ящик плиты в некоторых аппаратах устанавливается следующим образом: нижний задний полоз ящика вставьте в направляющую на подставке плиты.
Выравнивание плиты и дополнительная подставка
(только некоторые модели)
Высота плиты с подставкой – 90 см, а без подставки 85 см. На подставке сзади слева и справа есть два колёсика, обеспечивающие более легкое передвижение плиты. Спереди слева и справа на подставке размещаются два установочных винта, с помощью которых можете выровнять плиту горизонтально, а её верхний край выровнять относительно мебели, находящейся около неё.
Дополнительную подставку устраните следующим образом: с нижней стороны отвинтите четыре винта, с помощью которых подставка прикреплена к стенке плиты.
В этом случае переставьте установочные винты с подставки и поместите их слева и справа на нижний передний носитель плиты. Плиту выровняйте горизонтально так, как описано выше.
Некоторые плиты имеют четыре установочных винта (по два спереди и сзади), предназначенные для выравнивания на неровной поверхности или для выравнивания высоты плиты относительно уровня соседних мебельных элементов.
Электрическое подключение
•Перед подключением необходимо проверить, совпадает ли напряжение, указанное в табличке данных, с фактическим напряжением в сети.
•Длина присоединительного кабеля должна составлять не менее 1,5 м, чтобы аппарат можно было без труда подключить, прежде чем вы придвинете его к стене.
•Провод заземления должен быть длиннее других проводов, чтобы в случае обрыва кабеля он отсоединялся позднее, чем провода под напряжением.
Порядок подключения
•На задней стенке аппарата откройте крышку клеммной колодки, для чего отверткой подденьте защелки, как показано на крыше колодки.
•Присоединительный кабель обязательно проложите через зажим, предотвращающий избыточное натяжение кабеля. Если зажим не установлен, расположите его так, чтобы одним краем он накладывался на корпус клеммной колодки.
•Подсоединение производится согласно одной из приведенных на иллюстрации схем. В зависимости от напряжения в сети переключите перемычки соответствующим образом.
•Винты кабельного зажима крепко затяните и закройте крышку колодки.
ПРИМЕЧАНИЕ! В некоторых типах клеммных колодок перемычки установлены между клеммами 4 и 5, на других вложены в отдельный карман, расположенный на колодке. Винты клемм на данных колодках уже откручены. При закручивании винтов слышен слабый щелчок: это означает, что винт необходимо крепко затянуть.
Цвета проводов
L1, L2, L3 = внешние провода, подводящие напряжение. Как правило, цвета проводов: черный, черный, коричневый.
N = нейтральный провод. Цвет провода, как правило, синий.
Обратите внимание на правильное N-подключение!
РЕ = защитный провод заземления.
Цвет провода – желто-зеленый.
Электрическая плита / Тип | E54D1-S1 | E54E2-S3 E54E1-S2 E54E1-S4 | E53E1-S2 |
Размеры высота/ширина/глубина в см | 85/50/60 или 90/85-50/60 | ||
Конфорки (Ш см/кВт) | B = экспресс-конфорка N = стандартная конфорка | ||
Левая задняя | 145/1,0/N | 145/1,0/N | 145/1,0/N |
Левая передняя | 180/2,0/B | 180/2,0/B | 180/2,0/B |
Правая задняя | 145/1,5/B | 145/1,0/N | 145/1,0/N |
Правая передняя | 180/1,5/N | 180/1,5/N | 180/1,5/N |
Духовка | |||
Ручка выбора температуры/ручка выбора режима работы | 1/1 | ||
Уровни приготовления – телескопические направляющие на 3 уровнях (только некоторые модели) | 5 | ||
Верхний /нижний нагреватель (кВт) | 0,9/1,1 | 0,9/1,1 | 0,9/1,1 |
Инфракрасный/ нагреватель вентилятора (кВт) | 2,0/2,2 | 2,0/2,2 | 2,0/2,2 |
Освещение духовки (Вт) | 25 | 25 | 25 |
Режимы работы | |||
Верхний/нижний нагреватель | 2 | 2 | 2 |
Инфракрасный нагреватель (кВт) | 2 | 2 | – |
Инфракрасный нагреватель с вентилятором (кВт) | 2 | 2 | – |
Вентиляционный нагрев /нижний нагреватель (кВт) | 3,4 | 3,4 | – |
Вентиляционный нагрев (кВт) | 2,2 | 2,2 | 2,2 |
Размораживание (Вт) | 50 | 50 | 50 |
Нижний нагреватель/вентилятор (кВт) | 1,1 | 1,1 | 1,1 |
Верхний нагреватель/вентилятор (кВт) | – | – | 0,9 |
Нижний нагреватель (кВт) | 1,1 | 1,1 | 1,1 |
Верхний нагреватель (кВт) | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
Макс. температура | 275 °C | ||
Напряжение сети | 400 В 3N~, 50 Гц | ||
Номинальное напряжение нагревателей | 230 В | ||
Общая присоединительная мощность (кВт) | 9,9 | 8,9 | 7,8 |
Духовка вместе (кВт) | 3,4 | 3,4 | 2,3 |
Конфорки вместе (кВт) | 6,5 | 5,5 | 5,5 |
Электрическая плита | E51E1-S6 | E51E2-S1 | E51E2-S2 E51E2-S4 E51E1-S4 | E51G1-S2 E51G1-S4 | E51M1-S4 |
Размеры высота/ширина/глубина в см | 85/50/60 или 90/85-50/60 | ||||
Конфорки (ш см/кВт) | B = экспресс-конфорка N = стандартная конфорка | ||||
Левая задняя | 145/1,0/N | 145/1,0/N | 145/1,0/N | 145/1,0/N | – |
Левая передняя | 180/2,0/B | 180/2,0/B | 180/2,0/B | 180/2,0/B | 180/2,0/B |
Правая задняя | 145/1,0/N | 145/1,0/N | 145/1,0/N | 80/0,5/N | 145/1,0/N |
Правая передняя | 180/1,5/N | 180/1,5/N | 180/1,5/N | 180/1,5/N | 180/1,5/N |
Духовка | |||||
Регулятор температуры духовки | 1 | 1 | – | – | – |
Ручка выбора температуры/ручка выбора режима работы | 1,1 | 1/1 | 1/1 | 1/1 | 1/1 |
Уровни приготовления – телескопические направляющие на 3 уровнях (только некоторые модели) | 5 | ||||
Верхний /нижний нагреватель (кВт) | 0,9/1,1 | 0,9/1,1 | 0,9/1,1 | 0,9/1,1 | 0,9/1,1 |
Освещение духовки (Вт) | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Режимы работы | |||||
Верхний/нижний нагреватель (кВт) | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Инфракрасный нагреватель (кВт) | – | – | 2 | 2 | 2 |
Нижний нагреватель (кВт) | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 |
Верхний нагреватель (кВт) | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
Макс.температура | 275 °C | ||||
Напряжение сети | 400 В 3N~, 50 Гц | ||||
Номинальное напряжение нагревателей | 230 В | ||||
Общая присоединительная мощность (кВт) | 7,5 | 7,5 | 7,8 | 7,3 | 7,3 |
Духовка вместе (кВт) | 2 | 2 | 2,3 | 2 | 2 |
Конфорки вместе (кВт) | 5,5 | 5,5 | 5,5 | 5,5 | 5,5 |