Выбор печи с духовкой
Отдельностоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость. И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее. Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
В магазине обращайте внимание на следующие параметры:
https://www.youtube.com/watch?v=GcySgXsAz8U
Если вы своими руками готовите часто и много, вам нужна вместительная индукционная поверхность и объемный духовой шкаф. Таким требованиям отвечают стандартные печи шириной 60 см и крупногабаритные 90-сантиметровые модели. Для маленькой кухни установка отдельной плиты нежелательна и лучше обратиться к встраиваемой технике. Но в качестве компромисса вполне подойдет узкая печь шириной 45 см.
Электроплиты вообще радуют количеством режимов и опций, но у индукционных моделей нет возможности их плавной регулировки. Поэтому чем больше различных программ в вашей печи, тем вкуснее и разнообразнее будет накрытый своими руками стол. В духовом шкафу обязательно наличие функции подрумянивания, очень желательна быстрая готовка и разморозка (она же сушка), режимы микроволновки и гриля – по желанию хозяйки.
- Внутреннее устройство духового шкафа
От этого зависит удобство пользования индукционной печью. Например, выдвижные телескопические полозья или полки, выезжающие при открытии дверцы, упрощают контроль за блюдами в духовом шкафу. Приветствуется наличие конвекции для более быстрого приготовления, особенно если вы используете сразу несколько уровней.
Индукционный духовой шкаф в москве: 82-товара: бесплатная доставка, скидка-13% [перейти]
Популярные товары в наличии! В категории: Индукционный духовой шкаф – купить по выгодной цене, доставка: Москва, скидки!
Как выбирать
Индукционные духовые шкафы бывают разной мощности, в зависимости от этого потребление электроэнергии будет отличаться. Учитывая мощность, надо предусмотреть правильность расположения системы подключения и ее предохранительные свойства. Перед покупкой духовки надо учитывать:
- Габариты – в зависимости от размеров, можно приготовить большие блюда. Например, если ширина духовки 45 сантиметров, большой пирог Вы приготовить не сможете. Небольшие габариты духовок рассчитаны на семьи с численностью 2-3 человека. Соответственно, когда ширина духового шкафа составляет 60 и 90 см, это дает возможность приготовить ужин на большое количество людей;
- Количество функций – благодаря этим характеристикам, разнообразие способов приготовления придаст блюду свою изюминку и непревзойденный вкус;
- Какие функции имеют духовые шкафы. Духовка должна выполнять конкретные функции, а именно: размораживание, гриль, румяная корочка, быстрая готовка, микроволновка и другие;
- Удобность в использовании – главный аргумент, чтобы приобрести индукционные шкафы. Для хозяйки очень важно, чтобы техника была удобной и не вызывала особых трудностей в управлении;
- Дизайн – широкий выбор техники позволяет подобрать индукционные шкафы под любой кухонный интерьер;
- Необходимо проверять количество противней, решеток, вертелов, чтоб количество соответствовало описанию при покупке.
Монтаж индукционных плит
Установка и подключение печей с электромагнитными катушками своими руками не слишком отличается от работы с аналогичной кухонной техникой. Из-за высокой мощности, как всегда, понадобится провести дополнительную линию от щитка и установить отдельное УЗО. Но если с электромонтажом вы мало знакомы, лучше оставить эту часть работы профессионалам.
Также необходимо внимательно изучить комплектацию индукционной плиты. Если здесь предусмотрен шнур с вилкой, протянутый кабель подсоединяют к заземленной розетке, наличие клеммной коробки говорит о том, что подключение придется выполнять напрямую и, скорее всего, к трехфазной сети.
- Фазы на коробке обозначаются буквами А, L (1 и 2), ответный провод идет в коричневой и черной оплетке.
- Нуль маркируется литерами B или N и на него подкидывается жила в голубой оболочке.
- РЕ и желтый (или любого другого цвета) провод – это заземление.
При подключении индукционной печки своими руками к сети на 220 В необходимо воспользоваться дополнительной перемычкой, которую ставят между двумя фазами.
Возвращаясь к варианту со штепселем, стоит также уделить внимание характеристикам розетки. Она должна выдерживать ту мощность, что потребляет индукционная плита и силу тока минимум в 25 А. Обязательным условием является полное совпадение разъемов розетки и вилки, поскольку использование переходников здесь недопустимо.
Отдельно стоящие печи не нуждаются в какой-то сложной установке, кроме их подключения к электросети. А вот встраиваемые двухмодульные системы заставят вас еще немного поработать своими руками, чтобы занять удобное место в корпусе кухонной тумбы. Порядок монтажа следующий:
- Разметить столешницу для установки варочной поверхности и выпилить электролобзиком отверстие нужного размера.
- Если это ламинированная ДСП, торцы необходимо обработать силиконовым герметиком и посадить на него ленту-уплотнитель, чтобы под плиту не попадала вода или мусор.
- Установить в шкафу крепления для индукционной печи (идут в комплекте) и зафиксировать на них электрооборудование.
- Устанавливая индукционную плиту своими руками, обязательно проверьте подготовленные крепежи коротким плотницким уровнем, чтобы убедиться в их горизонтальности.
- Вывести шнур или силовой кабель наружу и подключить к сети.
Вот и весь монтаж своими руками, осталось только проверить, как индукционная печь покажет себя в работе. Поставьте на конфорку подходящую посуду с толстым стальным дном, наполненную водой, и включите нагрев.
Преимущества
Индукционная панель и духовой шкаф – отличный выбор для каждой хозяйки. Изучая отзывы, электрические духовки имеют ряд преимуществ.
- Мобильность. Расположить электронные духовые шкафы можно в удобном месте, достаточно просто перенести розетку;
- Удобное управление температурными режимами;
- Равномерный нагрев;
- Некоторые индукционные духовые шкафы имеют функцию автоотключения, что является замечательным вариантом для приготовления пищи.
Расположенная индукционная панель над духовым шкафом придаст индивидуальности дизайнерскому решению оформления кухни.
Проблемы индукции – реальные и надуманные
Все, что кажется непривычным, вызывает недоверие, и появление каждой технической новинки зачастую сопровождается мифами и страшилками. В случае с индукционными варочными поверхностями и духовыми шкафами это не приобрело особого размаха, поскольку принцип их работы, в общем-то, мы все изучали еще в школе на уроках физики.
Здесь нагревательный элемент не повышает собственную температуру, а воздействует только на посуду, если в ней достаточное содержание железа. Все прочие предметы можно спокойно оставлять на индукционной плите – ничего не произойдет. Это и вызывает тревогу у хозяек, которым кажется, что теперь придется менять все кастрюли-сковородки и покупать новый набор. На самом деле большинство утвари из нержавеющей и эмалированной стали продолжает исправно работать под действием индукции.
Чтобы определить, подходит ли ваша любимая кастрюля для новой плиты, просто поднесите магнит к ее днищу. Если он притягивается, значит катушка конфорки на него тоже подействует.
Тем не менее индукционные печи действительно весьма избирательны в плане посуды. У всех моделей есть ограничения по диаметру установленной на них кастрюли или сотейника – если дно окажется меньше 12 см (реже 8 см), катушка не включится. С одной стороны это гарантирует вам, что случайно оставленная на плите ложка не спровоцирует срабатывание индукционной конфорки. С другой – любимую турку и небольшие сотейники все-таки придется отправить на покой.
Не на пустом месте возникло и мнение, что под индукционной плитой нельзя устанавливать другую бытовую технику, так как электромагнитное поле катушек будет влиять и на ее работу. Отчасти это так, но современные производители предлагают для небольшой кухни выход из такого положения – приобрести модели, где магнитное воздействие на окружающие металлические предметы нейтрализует специальный теплоотвод.
В остальном кухонная индукционная плита – отличный пример удобной в применении и эффективной техники. Это уже не миф, а реальный факт. Хотя мощность ее не ниже, чем у других электроплит, около 90% расходуется именно на приготовление блюд. В то же время обычные печи тратят изрядное количество энергии на обогрев кухни. Экономия достигается за счет сразу нескольких технических решений:
- Автоматическое отключение индукционной конфорки, как только дно кастрюли окажется в сантиметре от варочной поверхности.
- Самостоятельный выбор плитой достаточной мощности в зависимости от площади дна посуды.
- Наличие отдельных программ для приготовления блюд без перерасхода энергии – такая печь не будет зря томить суп, если он уже сварился.
- Быстрый нагрев и более высокая скорость готовки (примерно в 1,5 раза по сравнению с газовыми конфорками), хотя к ней, конечно, еще предстоит привыкнуть.
При использовании индукционных плит не забывайте, что стеклокерамика на их поверхности не нагревается от катушек, но на контакте с горячей посудой она просто не может оставаться холодной. Соблюдайте осторожность рядом с печкой и не прикасайтесь руками к конфоркам, где только что готовилась еда.
Система нагрева
Прежде чем купить индукционный духовой шкаф, надо рассмотреть возможные опции, которые имеют свои плюсы и минусы.
Система нагревания (конвекция) даст возможность готовить блюда на нескольких уровнях, не испортив при этом блюдо. Надо, чтоб индукционные духовки имели достаточное количество режимов нагрева:
- Обычное приготовление с верхним и нижним нагревом замечательно подойдет для выпекания пирожков или запекания мяса;
- Быстрое приготовление, где используется верхний и нижний нагрев, а также вентилятор. Таким образом, можно готовить несколько блюд одновременно. Об этом свидетельствуют положительные отзывы потребителей;
- Ускоренное приготовление с использованием кольцевого нагревателя и вентилятора, дает возможность готовить на трех противнях сразу. Некоторые производители, такие как Bosch, Zanussi классифицируют этот режим с приготовлением пиццы;
- Размораживание будет возможно, если использовать принцип работы нижнего жара с вентилятором. Так Вы сможете не только размораживать продукты, но и сушить травы, овощи, фрукты, грибы.