Инструкции ardo, руководства по эксплуатации в каталоге плиты / духовки / свч

Что делать, если вышел из строя электроподжиг?

Наиболее частой проблемой газовых плит является выход из строя электроподжига. В устранении этой проблемы вам поможет видео – посмотрите его перед началом ремонта, чтобы сделать все правильно.

Видео-инструкция по ремонту электроподжига на примере плиты Gorenje:

Прежде всего, нужно отключить плиту от питания, снять с нее перегородку и осмотреть на наличие деформаций.

Если вы увидите, чтоб на ней есть сколы и трещины, то значит, именно поэтому плита не работает, и перегородку следует заменить.

Менять ее можно, только когда розжиг или автоподжиг отключен – не забывайте об этом. После замены проверьте, насколько качественно она работает теперь.

Если в вашей плите Gorenje или другой модели встроен пьезорозжиг, то технология работы будет несколько отличаться.

Замена свечи электроподжига

Сначала нужно снять устройство с контроля, затем убрать перегородку плиты, находящуюся снизу, и удалить воспламенитель, который прикручен к кронштейну с помощью крепления.

Если он потрескался или иным образом деформирован, то его следует заменить на новый. Чтобы поставить новый воспламенитель, нужно отключить модуль, отвечающий за розжиг.

Найти его вам поможет инструкция к плите.

После этого на место старой детали нужно установить новый воспламенитель и проверить, насколько качественно теперь работает газовая плита.

Ardo hc 00 – инструкция (страница 12)

background image

12

G45

RU

ПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ

ДУХОВКОЙ

РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Поверните ручку переключателя функций (2) до

совмещения с обозначением а затем положите

в духовку продукты, предназначенные для

размораживания.

Время, необходимое для размораживания, зависит

от количества и от типа продуктов. При выборе

этой функции включается только вентилятор,

который обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг

замороженных продуктов и размораживает их

очень медленно. Особенно показано для фруктов

и кондитерских изделий.

ТРАДИЦИОННАŸ ЖАРКА

Поверните ручку переключателя функций (2) до

совмещения с обозначением и установите

ручку термостата (1) на желаемую температуру.

Если осуществляется предварительный подогрев,

перед тем как ставить в духовку блюдо, следует

подождать, когда желтая контрольная лампочка

термостата погаснет. При выборе этой функции

включаются верхние и нижние нагревательные

элементы, распределяющие тепло на

приготовляемое блюдо сверху вниз. Этот тип

жарки подходит для приготовления любого блюда

(мяса, рыбы, хлеба, пиццы, кондитерских изделий

и т. д.).

ТРАДИЦИОННАŸ УСКОРЕННАŸ ЖАРКА

Поверните ручку переключателя функций (2) до

совмещения с обозначением и установите

ручку термостата (1) на желаемую температуру.

Если осуществляется предварительный подогрев,

перед тем как ставить в духовку блюдо, следует

подождать, когда желтая контрольная лампочка

термостата погаснет. При выборе этой функции

включаются верхние и нижние нагревательные

элементы, и тепло от них распространяется на

приготовляемое блюдо вентилятором. Этот вид

жарки особенно подходит для быстрого

одновременного

приготовления

блюд,

располагаемых в духовке на нескольких уровнях

(Рис. 3).

РАЗМОРАЖИВАНИЕ ГОРŸчИМ ВОЗДУХОМ (ТОЛЬКО

ДЛŸ ПЕРЕКЛЮчАТЕЛŸ НА 8 ПОЛОЖЕНИЙ)

Поверните ручку переключателя функций (2) до

совмещения с обозначением установите

ручку термостата (1) на желаемую температуру и

положите продукты в духовку.

При выборе этой функции включается нижний

нагревательный элемент, и выделяемое тепло

распространяется вентилятором.

Эта функция особенно подходит для

размораживания и подогрева готовых блюд.

ЖАРКА С УСИЛЕННОЙ КОНВЕКЦИЕЙ С ЗАДНИМ

ПОДОГРЕВОМ (ТОЛЬКО ДЛŸ ПЕРЕКЛЮчАТЕЛŸ НА

3. ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

8 ПОЛОЖЕНИЙ)

Поверните ручку переключателя функций (2) до

совмещения с обозначением установите ручку

термостата (1) на желаемую температуру и

поставьте блюдо в духовку. Если осуществляется

предварительный подогрев, перед тем как

ставить в духовку блюдо, следует подождать,

когда желтая контрольная лампочка термостата

погаснет. При выборе этой функции включается

задний нагревательный элемент, и производимое

тепло разгоняется вентилятором. Таким образом,

тепло быстро и равномерно распространяется в

жарочной камере, позволяя одновременно

готовить различные блюда, расположенные на

нескольких уровнях (Рис. 3). Этот тип жарки

особенно подходит для приготовления

кондитерских блюд.

ЖАРКА НА ГРИЛЕ

Поверните ручку переключателя функций (2) до

совмещения с обозначением .

и установите ручку термостата (1) на желаемую

температуру. При выборе этой функции

включается

верхний

центральный

нагревательный элемент, подающий тепло

непосредственно на приготовляемое блюдо.

Помимо жарки на гриле, эта функция может

использоваться для легкого подрумянивания уже

приготовленных блюд. Одновременно с грилем

автоматически включается вертел. Обязательно

используйте поддон для сбора сока, как указано

в разделе «ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО

ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД».

ЖАРКА НА ГРИЛЕ С УСИЛЕННОЙ КОНВЕКЦИЕЙ

Поверните ручку переключателя функций (2) до

совмещения с обозначением .

и установите ручку термостата (1) на

температуру, указанную в таблице на стр. 18. При

выборе этой функции включается верхний

центральный нагревательный элемент, тепло от

которого распространяется вентилятором.

Эта функция особенно подходит для ослабления

тепла, выделяемого верхним нагревательным

элементом, и для жарки используется меньшая

температура, что позволяет добиваться ровной

хрустящей корочки. Идеальна для приготовления

жаркого и курицы.

Одновременно с грилем автоматически

включается вертел. Обязательно используйте

поддон для сбора сока, как указано в разделе

«ПРАКТИЧЕСКИЕ

СОВЕТЫ

ПО

ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД».

§

background image

13

G45

RU

3. ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕРТЕЛОМ (только
для некоторых моделей) (Рис.4)

•

Насадите курицу или кусок мяса на шампур,

обязательно закрепив между двумя вилками, и

уравновесив, чтобы избежать лишних усилий

электромотора.

•

Вставив подставку в паз 2, положите на нее шампур

и вставьте его наконечник в гнездо электромотора

(Е).

•

Всегда следует использовать поддон для сбора сока,

как указано в разделе «Практические советы по

приготовлению блюд».

•

Отвинтите и снимите ручку шампура и закройте

дверцу духовки.

•

Поверните ручку переключателя программ (2) до

совмещения с обозначением и установите

ручку термостата на температуру, указанную в

таблице на стр. 18. Одновременно с включением

гриля автоматически включится вертел.

В некоторых моделях предусмотрена установка вертела,

для чего прилагается комплект необходимых деталей.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД

Кондитерские изделия, выпечка и хлеб:

•

Перед началом приготовления предварительно

прогрейте духовку как минимум в течение 15

минут.

•

В процессе приготовления дверца духовки не

должна открываться, так как холодный воздух,

попадающий снаружи, препятствует поднятию

теста.

•

По окончании приготовления выключить духовку

и оставить готовые изделия в жарочной камере

примерно на 10 минут.

•

Не используйте эмалированный поддон или

противень, поставляемый в комплекте для

приготовления выпечки.

•

Как узнать, готова ли выпечка? Примерно за 5

минут до окончания приготовления воткните

заточенную деревянную палочку в самую

высокую часть изделия. Если, после того как вы

вынули палочку, она окажется чистой, изделие

готово.

•

Если выпечка «оседает». В следующий раз

следует использовать меньше жидкости или

убавить температуру на 10°С.

•

Если выпечка слишком сухая. Проделайте

зубочисткой отверстия и налейте туда

несколько капель фруктового сока или

алкогольного напитка. В следующий раз

увеличьте температуру на 10°С и сократите

время приготовления.

•

Если поверхность выпечки слишком темная. В

следующий раз поставьте ее уровнем ниже,

убавьте температуру и увеличьте время

приготовления.

•

Если выпечка подгорела сверху. Отрежьте

подгоревшую часть и посыпьте сахаром либо

намажьте сметаной, вареньем, кремом и т. п.

•

Если выпечка подгорела снизу. В следующий раз

поставьте ее уровнем выше и убавьте

температуру.

•

Если хлеб или выпечка сверху пропеклись, а

внутри остались непропеченными. В следующий

раз следует использовать меньше жидкости,

убавить температуру и увеличить время

приготовления.

•

Если выпечка не отделяется от формы. Отделите

изделие от краев формы ножом. Накройте его

влажным полотенцем и переверните форму. В

следующий раз хорошо смажьте форму и

насыпьте в нее муку или панировочные сухари.

•

Если печенье не отделяется от противня.

Поставить противень обратно в духовку на

короткое время, и отделите печенье, до того как

оно остынет. В следующий раз следует

использовать вощеную бумагу для выпечки, чтобы

избежать подобных неудобств.

Горячие блюда

•

Если при приготовлении горячих блюд время

превышает 40 минут, выключите духовку за 10

минут до окончания времени приготовления и

используйте остаточное тепло (экономия

электроэнергии).

•

Жаркое будет более сочным, если его готовить

в закрытой посуде, и получается более румяным

и с хрустящей корочкой, если его готовить в

открытой посуде.

•

Для приготовления белого мяса, птицы и рыбы

обычно используется средняя температура (ниже

200°С)

•

Для приготовления красного мяса с кровью

требуется высокая температура (более 200°С) и

немного времени.

•

Для получения ароматного жаркого, мясо следует

Читайте также:  Ножки для кухонного гарнитура: чем закрепить пластиковые опоры для шкафа, установка цоколя к столу, как прикрутить регулируемые по высоте

нашпиговать и посыпать специями.

•

Если жаркое жесткое. В следующий раз

подольше маринуйте мясо.

•

Если жаркое слишком темное сверху или снизу.

В следующий раз расположите его уровнем ниже

или выше, убавьте температуру и увеличьте

время приготовления.

•

Жаркое плохо прожарено? Порежьте его на

ломтики, положите на поддон со стекшим с него

соком и закончите приготовление.

Жарка на решетке

•

Перед жаркой слегка смажьте и посыпьте

специями продукты, предназначенные для жарки.

•

Обязательно используйте поддон для сбора

сока, выделяемого мясом в процессе

приготовления. Поддон следует ставить под

решеткой (Рис. 5) или на дно духовки (Рис. 4),

если используется вертел. В поддон обязательно

следует налить немного воды. Вода

препятствует возгоранию жира, что приводит к

образованию неприятного запаха и дыма. В

процессе приготовления добавляйте воду по

мере ее испарения.

•

Переворачивайте приготовляемые продукты,

когда они прожарятся наполовину.

•

В случае приготовления жирной птицы (гуся)

примерно через час проткните кожу под крыльями

для выхода жира.

§

background image

14

G45

RU

3. ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В ДУХОВКЕ

Духовка с естественной

конвекцией

Температура

°С

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2.5

2.5

1
1

0.8

0.8

0.8

0.8

2

1

2

1

2

2

2

2

2

2

2

2

1

1
2
2

2

2

2

2

2

2

200-225

200-225

200-225

200-225

225-Maxi

225-Maxi

225-Maxi

200-225

200-225

200-225

200

175

210-225

210-225

225-Maxi
225-Maxi

190

200

200

190

200

200

100-120

40-50

100-120

100-120

50-60

60-70

50-60

80-90

100-120

90-110

30-35

20-25

60-75

60-75
25-30
20-25

15

20

40-45

52

65

45

190

190

190

190

225-Maxi

225-Maxi

225-Maxi

190

190

190

170-190

160-170

225-Maxi

225-Maxi
225-Maxi

220

170-190

190-200

190-200

170-190

190-200

190-200

100-120

40-50

100-120

100-120

50

60

50

70-80

90-110

80-100

25-30

15-20

30-40

30-40
20-25

20

15

20

40-45

45

65

45

Сковорода или

другая ¸мкость на

решетчатой полке

Форма для

выпечки на

решетчатой полке

Форма для

тортов на

решетчатой полке

0,50

0,15

1

0,42

0,20

3

3

2

3

2

3

225-Maxi

225-Maxi

225-Maxi

225-Maxi

225-Maxi

225-Maxi

15

5

25

18

10

2-3

200

200

200

200

200

200

10

5

18

10

7

2-3

2-ая

сторона

15

5

25

18

10

2-3

10

5

18

10

7

2-3

КУРИЦА

1,3

2-3

225-Maxi

45-50

200

=

=

ВЕРТЕЛ (*)

Положение

реш¸тки

духовки

(Рис. 8)

Духовка с принудительной

конвекцией

(

при помощи вентилятора

)

ПРОДУКТЫ

Вес

кг

Время

готовки

в ìèíóòàõi

Температура

°С

Время

готовки

в ìèíóòàõi

Примечания

ифры, привед¸нные в таблице (температура и время приготовления), ориентировочные и могут варьироваться в зависимости от различных

кулинарных пристрастий. В таблице предусмотрено время приготовления только для одного уровня. В процессе приготовления с принудительной

конвекцией (при помощи вентилятора) и с использованием более одного уровня (реш¸тки следует располагать на 1-м и 3-м уровнях) время

приготовления следует увеличить на 5-10 минут.

ТАБЛИЦА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРИЛЯ

Духовка с естественной

конвекцией

Духовка с принудительной

конвекцией

(

при помощи вентилятора

)

Положение

реш¸тки

духовки (Рис.

8)

ПРОДУКТЫ

Вес

кг

Температура

°С

Время готовки

в ìèíóòàõi

Температура

°С

Время готовки

в ìèíóòàõi

(*) Только в некоторых моделях

Цифры, привед¸нные в таблице (температура и время приготовления), ориентировочные и могут варьироваться в

зависимости от различных кулинарных пристрастий. Особенно при приготовлении мяса на гриле эти показатели будут

зависеть от толщины мяса и личных вкусов и предпочтений.

МЯСО

Жареная телятина

Ростбиф

Жареная свинина

Жареная баранина
ДИЧЬ

Жареный заяц

Жареный фазан

Жареная куропатка
ПТИЦА

Жареная курица

Жареная индейка

Жареная утка
РЫБА

Жареная рыба

Туш¸ная рыба
МАКАРОННЫЕ

ИЗДЕЛИЯ

Лазанье

Каннеллони
ПИЦЦА
ХЛЕБ
ВЫПЕЧКА

Печенье

Песочное тесто

Крендель
ТОРТЫ

Торт Парадизо

Фруктовый торт

Шоколадный торт

1-ая

сторона

2-ая

сторона

1-ая

сторона

МЯСО

Отбивная

Бифштекс

Курица

(разрезанная напополам)

РЫБА

Форель

Камбала
ХЛЕБ

Тост

§

background image

15

G45

RU

3. ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Перед тем как приступать к выполнению какой-

либо операции по уходу и обслуживанию, следует

отключить прибор от электросети.

УХОД И ТЕКУЩЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Внешние части духовки

Следует мыть мягкой тряпкой, смоченной в мыльном

растворе. Запрещается использовать абразивные

моющие средства.

ВНУТРЕННИЕ чАСТИ ДУХОВКИ

Рекомендуется мыть духовку после каждого использования,

чтобы удалять остатки пищи, жира или сахара, которые при

последующем использовании духовки сгорают и образуют

наслоения или несмываемые пятна и неприятный запах.

Мойку всегда следует проводить пока духовка еще теплая.

Мыть следует мыльной водой. Не забывайте промыть стенки

духовки чистой водой и как следует просушить. Никогда не

используйте абразивные моющие средства. Обязательно

следует мыть и используемое дополнительное

оборудование. Не оставляйте на длительное время в

контакте с эмалированной поверхностью уксус, кофе, молоко,

соленую воду, лимонный и томатный сок.

Не поливайте и не мойте электрические резисторы

или

крышку

термостата

средствами,

содержащими кислоту (прочитайте этикетку

используемого вами средства).
Производитель не несет ответственности за

возможный ущерб, нанесенный вследствие

неправильного ухода за изделием.

Самоочищающиеся панели (Рис. 6) –

вариант комплектации

Стенки духовки могут быть защищены панелями, покрытыми

микропористой жиропоглощающей эмалью, впитывающей и

уничтожающей брызги, производимые во время

приготовления блюд.

В случае значительного выделения жидкости или жира в

процессе приготовления следует сразу протереть стенки

влажной губкой и прогреть духовку в течение 2 часов,

установив термостат в положение Ìàxi. Подождать, когда

духовка остынет, затем снова протереть стенки влажной

губкой. Если не удается удалить все остатки пищи,

повторить все вышеописанные операции.

Рекомендуется периодически вынимать панели из духовки,

и мыть их в мыльной воде и вытирать мягкой тряпкой. Чтобы

снять панели, следует отвинтить болты (V), снять боковые

панели (PL) и заднюю панель (PF).

УПЛОТНИТЕЛЬ ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ

Уплотнитель дверцы обеспечивает герметичность, то есть

гарантирует правильное функционирование духовки.

Рекомендуется:

•

периодически мыть его без использования

абразивных средств;

•

периодически проверять его состояние.

Если уплотнитель стал твердым или был

поврежден, следует обращаться в ближайший

сервисный центр и не пользоваться духовкой до

устранения дефекта.

ЗАМЕНА ЛАМПОчКИ ПОДСВЕТКИ ДУХОВКИ (Рис. 7)

В случае необходимости заменить лампочку подсветки

духовки (L) следует использовать устойчивые к

воздействию высоких температур лампочки (300°С) со

следующими характеристиками:

15 W – 230 V ~ 50 Hz – E 14. В приборе могут

использоваться патроны двух типов.

•

Патрон 1-го типа: открутите против часовой стрелки

защитный стеклянный колпак (С) и замените лампочку.

Установите защитный колпак на место, прикрутив

его по часовой стрелке.

•

Патрон 2-го типа: Поверните против часовой стрелке

защитный стеклянный колпак (С) и замените лампочку.

Установите колпак на место, аккуратно вставив

предусмотренные на нем крепежные язычки в

соответствующие пазы, и поверните его по часовой

стрелке.

4. УСТРАНЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

НЕИСПРАВНОСТЬ

СПОСОБ УСТРАНЕНИŸ

Духовка не работает

•

Проверьте, вставлена ли вилка в розетку

•

Проверьте, чтобы ручки были правильно установлены

для приготовления блюда, и чтобы программатор и

таймер находились в положении ручного режима

•

Проверьте аварийные выключатели (предохранители)

электрического оборудования. Если проблемы

возникли в связи с его неисправностью, обратитесь

к электрику.

•

Установите термостат на более высокую температуру

•

Установите ручку переключателя на другую функцию

Не загорается внутренняя подсветка духовки

•

Установите ручку переключателя на другую функцию

•

Проверьте, хорошо ли вкручена лампочка подсветки

•

Купите новую лампочку, выдерживающую высокие

температуры и установите ее в соответствии с

инструкцией на стр. 19.

Некоторые неисправности в работе духовки можно устранить выполнением простых операций по

обслуживанию или проверкой установки соответствующих функций.

Во время пользования не загорается
контрольная лампочка термостата

§

background image

16

G45

RU

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

6. ИНСТРУКЦИИ ПО УСТАНОВКЕ

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Работы по установке и текущему

обслуживанию, перечисленные на этой

странице, должны выполняться только

квалифицированными специалистами.

Производитель не несет ответственность

за ущерб, который может быть нанесен

имуществу или лицам, и возникший

вследствие неправильной установки

прибора.

•

После того как будет снята наружная

упаковка и внутренняя упаковка подвижных

деталей, следует удостовериться в

целостности

прибора.

В

случае

возникающих сомнений не пользуйтесь

прибором, а обратитесь в ближайший

сервисный центр.

•

Некоторые детали устанавливаются на

прибор с защитной пластиковой пленкой.

Перед использованием прибора пленку

следует полностью удалить. Для снятия

пленки рекомендуется провести по ее

краям лезвием или булавкой.

•

Для перемещения прибора не тяните за

ручку дверцы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

•

Расположенные

поблизости

или

соприкасаемые с прибором стены должны

выдерживать нагрев соответствующий

Читайте также:  Как соединить кухонные шкафы между собой -

65К.

•

Чтобы предотвратить отслаивание, клей,

используемый для крепления пластикового

ламината к мебели, должен выдерживать

температуру не ниже 150°С.

Детали упаковки (картон, полиэтиленовая

пленка, пенопласт, гвозди и т.д.) не

следует оставлять в местах доступных для

детей, поскольку они представляют собой

потенциальную опасность. В целях защиты

окружающей среды все использованные

упаковочные материалы являются

экологически безопасными и подлежат

переработке (деревянные детали не

подвергались химической переработке.

Картон на 80-100% состоит из

переработанной

бумаги.

Пленка

изготовлена из полиэтилена (PE), ленты

из полипропилена (РР), заполнители из

вспененного полистирола (PS) без хлор-

фторуглеродов. Благодаря обработке и

повторной утилизации экономится сырье

и сокращается количество отходов.

Отходы упаковки следует сдавать в

пункты приема вторсырья.

ВСТРОЙКА И КРЕПЛЕНИЕ ДУХОВКИ

Духовка может быть встроена в колонку или в

рабочий стол, в которых следует предусмотреть

место для встройки, как показано на Рис. 8.

Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию

прибора, в мебели следует предусмотреть

отверстие (А), как показано на Рис. 8, или

убрать заднюю стенку.

Вставьте в соответствующее отделение

духовку и закрепите ее специальными винтами

(V) (Рис. 9).

Духовка должна стоять на поверхности,

выдерживающей ее вес, так как крепление

духовки

винтами

применяется

исключительно для предотвращения ее

выхода из соответствующего отделения

мебели.

Минимальные размеры ниши для встройки

высота

ширина

глубина

объем

(fig 8)

mm

mm

mm

dm

3

духовка с естественной конвекцией

570

560

540

54

духовка с принудительной конвекцией

570

560

540

52

НАИМЕНОВАНИЕ ДЕТАЛИ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Нижний нагревательный элемент духовки

1000W o 1400W o 1600W

Верхний нагревательный элемент духовки-гриля

700W 1800W

Задний нагревательный элемент духовки

2000W

Нагревательный элемент гриля

1800W

Лампочка подсветки духовки

15W – E 14 – T300

Электромотор вертела

4W

Тангенциальный вентилятор

18..22W

Электровентилятор

25..29W

Шнур питания

H05 RR-F 3x 1.5mm

2

Мощность деталей электрооборудования

§

background image

17

G45

RU

6. ИНСТРУКЦИИ ПО УСТАНОВКЕ

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ

Подключение к электросети должно

производится в соответствии с

действующими нормами и правилами.

Перед тем как приступить к подключению

к электросети следует убедиться, что:

•

Токопропускная способность и напряжение

в сети и розетках соответствуют

аналогичным характеристикам духовки,

приведенным

на

табличке

с

характеристиками, расположенной на

задней стенке, или в прилагаемой

инструкции.

•

Розетка или электрооборудование надежно

заземлены согласно действующим нормам

и положениям. В случае несоблюдения этих

правил производитель снимает с себя

всякую ответственность.

Если подсоединение к сети осуществляется

через розетку:

•

Подсоедините

к

шнуру

питания

стандартную вилку (если таковой не

предусмотрено

в

комплекте),

соответствующую нагрузке, указанной на

табличке

с

характеристиками.

Подсоедините

провода,

соблюдая

нижеуказанные

соответствия

и

предусмотрев

большую

длину

заземляющего провода по сравнению с

проводом фазы:

Буква

L (фаза) –

коричневый провод

Буква

N (ноль) –

синий провод

Обозначение

(земля) –

желто-зеленый провод

•

Шнур питания должен располагать таким

образом, чтобы ни одна его точка не

подвергалась перегреву, достигающему

75К.

•

Для подсоединения к сети не используйте

укороченные провода, переходники или

тройники, так как они могут привести к

опасному перегреву.

Если

подсоединение

производится

непосредственно к сети:

•

Установите между духовкой и сетью

двухполюсный

выключатель,

рассчитанный на нагрузку прибора, с

минимальным

просветом

между

контактами 3 мм. Помните, что шнур

заземления не должен прерываться

выключателем.

•

В качестве альтернативы электрическое

подсоединение может быть также защищено

в ы с о к о ч у в с т в и т е л ь н ы м

дифференциальным выключателем.

•

Настоятельно

рекомендуется

подсоединить

специальный

шнур

заземления желто-зеленого цвета к

эффективному заземляющему устройству.

ТЕКУЩЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Перед тем как приступить к каким-либо

работам по обслуживанию прибора

следует отключить его от сети.

ЗАМЕНА ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИŸ

•

Для замены лампочки подсветки см.

инструкции на стр. 18.

•

Для доступа к другим деталям

электрооборудования, необходимо вынуть

духовку из соответствующего отделения,

открутив болты (V) (Рис. 9). Вынув духовку,

вы получите доступ к клеммной коробке

(Рис. 10).

•

В случае замены шнура питания провод

заземления следует оставлять длиннее

провода фазы, кроме того следует

соблюдать инструкции, приведенные в

разделе

«ПОДКЛЮЧЕНИЕ

К

ЭЛЕКТРОСЕТИ».

•

Снять заднюю панель Q, чтобы получить

доступ к моторедуктору, резисторам,

ограничителю температуры и патрону (Рис.

10).

•

Для замены патрона (Р) подцепить

отверткой концы блокировочных пружин

(М) (Рис. 11) и вынуть патрон по

направлению к задней стенке духовки.

•

Для замены термостата, коммутатора,

программатора и контрольных лампочек

следует снять защитный кожух (S) (Рис. 10).

Затем следует снять ручки и отвинтить

расположенные под ними винты, чтобы

освободить подлежащие замене детали.

§

Внутреннее устройство плиты

Прежде чем заниматься ремонтом, нужно понимать, что собой представляет газовая плитка, какие детали в ней присутствуют, и какой ремонт газовой плиты своими руками может потребоваться в том или ином случае.

Газовая плита ардо — частые поломки

Инструкции ardo, руководства по эксплуатации в каталоге плиты / духовки / свч

Популярные поломки и методы устранения проблем:

Неисправности газ-контроля. Эта система часто выходит из строя, начиная перекрывать подачу газа в любых условиях. Пользователь только зажег огонь, как пламя сразу гаснет из-за включения автоматики. Нужно поменять блок управления газ-контролем.Изменения характеристик пламени. Воспользуйтесь выездом мастера, если огонь на плите слишком маленький, или напор газа чрезмерно высокий


Обратите внимание на цвет огня, он должен быть синим с проблесками природного цвета. Возможно, нужно почистить газовые форсунки.Электроподжиг перестал зажигать конфорки

Неполадка на одной конфорке говорит о простом выходе из строя элемента образования искры. Глобальная поломка системы поджига плиты говорит о проблемах с электрической частью.Пахнет газом возле плиты. Запах газа означает утечку. Нужно перекрыть основной кран подачи голубого топлива в квартиру, чтобы избежать отравления. Сразу же вызывайте специалиста, эту поломку нужно устранить.

Иногда владельцы техники Ardo сталкиваются с тем, что ручки управления заклинивают после нагревания духовки или варочной поверхности. Проблемы в этом случае скрыты в корпусе, нарушена герметичность соединения деталей, требуется срочный ремонт газовой плиты Ardo.

Как пользоваться плитами

Газовые плиты Ардо с корпусом из нержавейки просты и удобны в использовании. Ежедневный труд на кухне может превратиться в удовольствие с агрегатом от этого производителя.

Пользоваться плитами Ардо достаточно просто: как включать агрегат и правильно эксплуатировать описывается в инструкции. В зависимости от модели действия, направленные на то, чтобы включить духовку, могут немного отличаться. Например, для использования электрического духового шкафа достаточно просто включить нужный режим с помощью кнопки или регулирующей ручки. А вот газовую духовку зачастую зажечь не так просто.

Типовая инструкция к плите Ардо с газовой духовкой рассказывает, как ее зажечь. Вот основные шаги, одинаковые почти для всех газовых моделей:

  1. Откройте дверку духового шкафа и поверните соответствующую ручку против часовой стрелки до максимума.
  2. Одновременно с первым шагом поднесите к горелке спичку или специальную зажигалку, чтобы зажечь духовку.
  3. Если плита оборудована электрическим розжигом, то после поворота регулирующей ручки до нужного положения воспользуйтесь кнопкой розжига, чтобы зажечь духовку.
  4. После того, как удалось зажечь духовку, оставьте открытой дверку духового шкафа на пару минут.
  5. Закройте аккуратно дверку духового шкафа и дайте духовке равномерно прогреться в течение 15 минут.
  6. Можно ставить пищу.

Таким образом, пользоваться газовой духовкой плиты Ардо достаточно просто, а приготовленные в ней кулинарные изыски порадуют гостей и хозяев дома.

Контроль тока газа

Под столом плиты можно увидеть коллектор. Он имеет вид толстой трубки, от которой расходятся подводки к конфоркам.

Контроль тока газа происходит за счет электромагнитных клапанов, число которых равняется количеству конфорок на плите.

Это нужно, чтобы, если пламя одной горелки потухнет, другие все равно смогли функционировать.

Электромагнитные клапаны оборудованы катушкой индуктивности. При нагревании термопары образовывается ЭДС, которая фиксирует устройство открытым.

Электромагнитный клапан с индукционной катушкой

Обзор плиты с газовой духовкой

Применение газовой духовки при приготовлении кулинарных шедевров нуждается в наличии некоторого опыта пользователя, ведь как известно, на газу все готовится гораздо быстрее. Духовка – не исключение. Инструкция для газовой плиты Ардо с газовой духовкой содержит рекомендации и советы по использованию различных температурных режимов для приготовления того или иного блюда. Согласно инструкции включить газовую духовку Ардо достаточно просто и никаких дополнительных навыков для этого не нужно.

Приготовление блюд в духовке

Верхняя плита с горелками

Разнообразие выбора

Кухонные плиты компания начала выпускать в 1995 году, когда выкупила АО «Техногаз» (фирму по производству подобной техники). Сегодня в ассортименте есть газовые, электрические и комбинированные устройства. Как правило, они имеют стандартные размеры. Высота изделий – 85 см, ширина – 50-60 см, хотя у некоторых моделей этот показатель достигает 90 см. Глубина плит – 50 см.

Читайте также:  Доводчики для кухонных шкафов, особенности, виды, производители

Газовая плита – наиболее распространенный тип устройств. Поверхность изделий выполняется из нержавейки либо покрывается эмалью. Чаще всего используется белый цвет. На варочной поверхности находятся 4 конфорки разных размеров. На панели управления располагаются ручки, над которыми нанесены изображения.

Многие модели газовых плит Ardo оснащены электророзжигом. Это очень удобно, поскольку он не требует использования спичек. К тому же этот метод является более безопасным, если плитой пользуются дети. В случае необходимости данный механизм можно отключить, а затем включить снова. Вы всегда сможете зажечь плиту и вручную, при помощи спичек.

Схема электроподжига в большинстве моделей предполагает наличие предохранительного механизма для термопары. То есть каждая конфорка имеет систему предотвращения утечки газа, именуемую «газ-контроль». В случае случайного затухания пламени термопара не нагревается, заряд исчезает, а вентиль в системе перекрывается. Подача топлива прекращается.

Практически во всех моделях варочная поверхность снабжена стеклянной крышкой. Учитывая, что при нагреве она может треснуть, следует дождаться, пока конфорки полностью остынут. Только после этого можно ее опустить.

Следует отметить, что в современных моделях данный производитель не применяет пьезорозжиг, в отличие от электроварианта. Дело в том, что пьезорозжиг – маломощное и ненадежное приспособление, понижающее качество продукции.

Газовая духовка и гриль имеют ручное управление и электророзжиг. В большинстве моделей поддерживается режим газ-контроля. Духовка оснащена таймером, рассчитанным на 1 час работы. К устройству прилагаются дополнительные принадлежности. Имеется система легкой очистки внутренней части духовки.

Например, газовая плита Ardo KTLE 6640 G6 inox выполнена из нержавеющей стали. Она имеет стандартные размеры 85: 60: 60 см. На варочной поверхности расположены 4 конфорки с разной мощностью (от 1000 до 3100 Вт) и скоростью работы. Доступны ручное управление и электророзжиг.

Духовка с грилем – газовая, объем 52 литра. Имеются:

  • таймер;
  • система быстрой очистки;
  • подсветка;
  • термостойкое стекло.

Духовка включается с помощью электророзжига или вручную. Здесь есть газ-контроль. Из дополнительных запчастей имеются эмалированные поддон и противень, решетка. Вся необходимая посуда хранится в выдвижном ящике. Прибор функционирует как на магистральном, так и на сжиженном газе. К устройству прилагаются форсунки.

Список источников

Регулировка подачи газа в горелку

Часто бывает, что подача газа в горелку отрегулирована неправильно. В результате пламя горит прерывисто или вообще пропадает. Если устройство работает правильно, то пламя должно быть ровным и иметь ярко голубой цвет.

Правильно отрегулированное минимальное пламя

Если ваше устройство работает другим образом, то значит, розжиг или автоподжиг нужно правильно настроить и отрегулировать плиту.

Для этого нужно сначала отключить подачу газа, а затем удалить перегородку. Затем нужно снова включить ее и определить, какой воздушной заслонке требуется регулировка.

Регулировочные элементы пламени: 1— газовая конфорка, 2— шток крана, 3— винт регулировки минимального пламени

Чтобы отрегулировать работу, нужно раскрутить установочной винт, который блокирует пластину – он отвечает за пропорцию, в которой газ смешивается с воздухом.

Установив его в нужное положение, включите плиту и проверьте, как она работает.

«>

Ремонт дверцы духовки

Нередко после длительной эксплуатации начинают заедать или плохо закрываться дверцы духовки.

Крепление двери духовки

Самостоятельный ремонт плиты

Полноценный ремонт газовых плит Гефест, Gorenje и других моделей требует вмешательства специалистов, т.к. самостоятельно его будет сделать не только сложно, но и опасно.

Однако есть ряд работ, которые вполне можно провести своими руками на дому, и привести плиту в рабочее состояние, если ее повреждения не слишком серьезны.

Строение конфорок

Самая заметная часть любой плиты – конфорки. Каждая конфорка прикреплена к столу плиты с помощью болтов. Конфорка тоже состоит из нескольких деталей: они имеют крышку, рассекатель и инжектор.

К каждой конфорке подведена трубка из стали и меди, имеющая крепление, подобное американке. За счет этого устройства конфорка и получает газ.

Устройство газовой конфорки

Чтобы работать с конфорками никаких особых инструментов не потребуется: вам будет нужен ключ, скорее всего, на 13, чтобы разобрать детали конфорки, если ей нужен ремонт или очистка.

После завершения ремонта и сборки нужно собрать конструкцию и проверить, насколько она герметична, чтобы не допустить утечки газа.

Каждая конфорка имеет по периметру свечи в количестве двух штук.

Одна помогает создать розжиг, работая с помощью пьезоэлементов или электронной схемы, а вторая служит термопарой, подключенной к схеме, контролирующей горение.

Газовая конфорка (снята решетка для посуды): 1— форсунка, 2— свеча электроподжига, 3— датчик пламени (горячий спай термопары)

Свечи отличаются друг от друга даже внешне, поэтому перепутать их будет сложно.

Свеча под электроподжиг обладает керамическим кафтаном, он нужен, чтобы не допустить пробивания искры ниже необходимого уровня.


Именно поэтому важно качественно заземлять плиты, где встроен электророзжиг. Также не терпит электророзжиг применения подводок для водопровода и металлических нитей

Важно отделять плиту от стояка с помощью специальных прокладок при установке и ремонте, иначе есть реальный риск взрыва

Свеча с термопарой имеет кафтан из бронзы, который является мощным проводником тепла

От того, насколько быстро остывают полупроводники после того, как потухает пламя, зависит надежность и скорость включения защиты, перекрывающий газ, после того, как вы закончили пользоваться плитой.

Электроплиты

Корпуса электрических плит бренда выполняются из нержавеющей стали или покрываются эмалью. Варочные поверхности – стеклокерамические или чугунные. Электроконфорки представлены в 3 вариантах:

  • для быстрого приготовления;
  • обычные;
  • автоматические.

Обычные и быстрые конфорки работают в 6 позициях, которые регулируются переключателем режимов. Автоматические работают в 12 позициях. Конфорки для быстрого приготовления позволяют создать блюдо за минимально короткое время. Автоматические же конфорочные поверхности позволяют экономить электроэнергию.

Стеклокерамическая поверхность является абсолютно гладкой. Конфорочные зоны ограничены кругами. Накаливание происходит только внутри них. Когда температура достигает 60°, загорается лампочка-индикатор. Если температура опускается ниже данной отметки, свет гаснет. Это индикатор остаточного тепла. Переключатель температурных режимов работает в 6 или 12 позициях.

Керамическая варочная поверхность обладает неоспоримыми преимуществами. Прежде всего, это скорость нагревания и остывания. Также стоит отметить антипригарные свойства

Однако ввиду того, что материал довольно специфический, он требует некоторых мер предосторожности во время эксплуатации

Для стеклокерамических панелей у отдельных моделей поддерживается тип нагрева Hi-Light. Это более совершенная система, позволяющая изделию нагреваться в течение 5 секунд и обладающая большей теплоотдачей.

Электроплиты Ardo с электродуховкой имеют 2 типа конвекции:

  • естественную;
  • принудительную.

Для большинства видов выпечки и запекания этого недостаточно, поскольку такой однобокий режим не дает возможности равномерно и красиво пропечь блюдо со всех сторон.В этом случае поможет принудительная конвекция. Ее действие обеспечивает вентилятор, заставляющий горячий воздух разлетаться по всему духовому шкафу.

Таким образом, на ваше блюдо со всех сторон действует определенный температурный режим. Оно равномерно пропекается, не пересушивается. Кроме того, на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Принудительная конвекция допускает применение в нескольких температурных режимах.

Электродуховки кухонных плит бренда обеспечивают функции разморозки, подогрева готовых блюд, обычного и быстрого приготовления пищи. Они оснащаются несколькими нагревательными элементами, которые работают одновременно либо изолированно. Это значительно повышает качество приготовления пищи, позволяет выпекать более изысканные блюда. Электрический гриль и вертел еще больше расширяют кулинарные возможности.

Модель Ardo КС 60 ЕЕ F inox – отличный вариант плиты с расширенными возможностями. Высота устройства – стандартные 85 см, ширина и глубина – 60 см. Варочная поверхность – стеклокерамическая с типом нагрева Hi-Light. На панели есть две зоны для готовки диаметром 14,5 см и мощностью 1200 Вт. Также имеются 2 зоны быстрого приготовления диаметром 18 см и мощностью 1800 Вт.

Электрическая духовка имеет объем 55 литров. В ее арсенале есть 7 функций:

  • разморозка в режиме комнатной температуры;
  • нижний, верхний нагрев;
  • нижний, верхний нагрев конвекция;
  • гриль термостат;
  • гриль конвекция;
  • гриль: нагрев снизу конвекция;
  • гриль: нагрев сзади конвекция.

Есть таймер, позволяющий выставить время начала и окончания процесса готовки. Работа термостата контролируется индикаторами. Дверь духовки оборудована термостойким стеклом. Имеется ящик для посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector