Использование традиционной духовки | Инструкция по эксплуатации Zanussi ZCC 5613 | Страница 9 / 22

Режим конвекции в духовке: что это такое

Что такое режим конвекцииТеплоконвекция — это процесс перемещения слоев воздуха разной температуры относительно друг друга. В газовой духовке горелка установлена внизу. Нагретый нижний слой воздуха становится легче и поднимается вверх. Его место занимает холодный.

В электрических плитах установлено несколько нагревательных элементов, но они не обеспечивают равномерное распределение тепла в духовом шкафу. Основная часть тепла остается внизу. Низ блюда (или нижний корж при выпекании нескольких одновременно) обретает румяную корочку или подгорает. А верхушка остается сырой.

В самых обычных духовках приходится открывать дверку и поворачивать противень. Пироги и меренги от резкого перепада температур при открытии опадают.

При запекании на гриле вертел с мясом приходится постоянно прокручивать, чтобы оно поворачивалось к нагревателю разными сторонами.

Для лучшего перемещения воздуха в противнях оставляют специальные отверстия. При возможности желательно использовать вместо них решетки. Но даже эти приспособления не сравнятся с принудительной теплоконвекцией.

Принудительная конвекция осуществляется за счет конвектора. Это вентилятор, который прикрепляется чаще всего к задней стенке духового шкафа. Он ускоряет распределение тепла. Равномерный нагрев увеличивает температуру в глубоких слоях продукта и ускоряет его готовность. Появляется возможность одновременной готовки нескольких блюд на разных уровнях. Это экономит время и электроэнергию.

Вентилятор включается с помощью отдельных переключателей при необходимости.

Комбинации работы конвектора и нагревателей создают оптимальные условия для различных применений:

  1. Конвекция без подогрева или с температурой до 60 градусов – поднятие теста, сушка, размораживание.
  2. Влажная – варка на пару, выпекание сдобы, стерилизация посуды.
  3. Конвекция нижний нагревательный элемент – пицца, хлебобулочные изделия, пироги без верха.
  4. Конвекция верхний нагревательный элемент — запекание с корочкой.
  5. Теплоконвекция оба элемента – приготовление больших кусков мяса, высоких бисквитов. Одновременная готовка на нескольких противнях.

При включении конвектора температура в шкафу выше на 10%. Учитывайте это при установке терморегулятора.

Описание
Описание и обозначение режима в инструкции к духовке.

Дорогие электродуховки оснащены турбо-грилем. При его включении работает верхний нагреватель. При достижении установленной температуры он выключается и запускается тепловентилятор. Получается румяная корочка сверху. Кроме мяса таким образом готовят пиццу.

Чтобы избежать высыхания продуктов, а также для варки на пару есть функция влажной конвекции. Он присутствует не во многих устройствах. В комплекте с плиткой идет емкость, в которую заливают воду. Она крепится к дверке или задней стенке. Через парогенератор пар наполняет духовку.

Если у вашей конвекционной электроплитки нет влажного режима, поставьте на дно духового шкафа посуду с водой. Так вы избежите высыхания пищи.

Духовку газовой плиты равномерно прогреть еще сложнее, чем электрической. Герметичность у газовой литы низкая, так как продукты горения должны выводиться. Поэтому выпускаются газовые конвекционные плиты. Ее включают заранее сразу с тепловентилятором, ждут равномерного нагревания всего объема, и только после этого ставят посуду с продуктами. Длительность приготовления в ней больше по сравнению с электроплитой.

Zanussi zcc 5613 – инструкция (страница 9)

background image

9

посуда передает тепло находящимся в ней
продуктам.
А

алюминиевая, глиняная, стеклянная

посуда для духовки и полированная блестящая
посуда снижают интенсивность приготовления
и подрумянивания пищи снизу.
В

эмалированная чугунная, анодированная

алюминиевая, алюминиевая с антипригарным
покрытием и цветная снаружи, а также темная
тяжелая посуда увеличивают интенсивность
приготовления и подрумянивания пищи снизу.

Размораживание

Функция размораживания позволяет вам
размораживать замороженные продукты.
Вентилятор духовки работает без нагрева, он
приводит воздух в духовке в движение при
комнатной температуре. Это ускоряет процесс
оттаивания.
Эта функция хорошо подходит для
размораживания деликатных продуктов,
которые могут быть повреждены жаром,
например, пирожные с кремом, глазированные
изделия, печенье, хлеб и другие дрожжевые
изделия.

Полезные советы

• Накрывайте продукты крышкой,

алюминиевой фольгой или пластиковой
пленкой для предотвращения высыхания при
размораживании.

• Небольшие или тонкие кусочки рыбного филе,

очищенные королевские креветки, фарш,
печенка, тонкие отбивные оттают за 1-2 часа.
Эти продукты обязательно нужно сразу же
приготовить или положить в холодильник во
избежание их порчи.

• Разложите продукты для оттаивания в один

слой.

• При возможности по истечении половины

времени оттаивания переверните продукты
на другую сторону.

• Когда продукты оттают, не оставляйте их при

комнатной температуре. Сырые продукты
надо либо сразу же приготовить, либо
положить в холодильник.

• Соблюдайте основные правила гигиены при

обращении со свежими, замороженными,
сырыми и готовыми продуктами.

Основной индикатор

Этот индикатор загорается при повороте
регулятора функций духовки в рабочее
положение и горит на протяжении всего времени
работы духовки.

Использование традиционной

духовки

Во время использования прибор

сильно нагревается. Будьте осторожны и
не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри духовки.
При использовании данной функции жар
поступает от обоих нагревтельных элементов
– нижнего и верхнего. Это позволяет вам
готовить только на одном уровне духовки.
Данный способ приготовления используется
для блюд, требующих прожаривания нижней
части блюда, например, открытые пироги с
начинкой. Запеканка, лазанья, тушеная
баранина в горшочке и т.п., требующие
подрумянивания сверху, так же хорошо
готовятся в традиционной духовке.
Данный способ приготовления дает вам
возможность готовить без включения
вентилятора.

Как пользоваться традиционной

духовкой
• Поверните регулятор функций духовки в

положение

• Установите ручку термостата на желаемое

значение температуры.

Только верхний нагревательный

элемент духовки

Данная функция используется для
подрумянивания готовых блюд, таких как
лазанья, картофельная запеканка, цветная
капуста под сыром и т.д.

Только нижний нагревательный

элемент духовки

Данная функция особенно удобна для
приготовления пиццы. Она также может быть
использована для выпекания открытых
пирогов, если нижняя часть блюда должна
быть тщательно пропечена.

Полезные советы

Между нагревательным элементом и блюдом
должно быть оставлено свободное
пространство, как минимум, 2.5 см. Результат
приготовления будет лучше, к тому же
пространство необходимо для подъема
дрожжевого теста, йоркширского пудинга и т.д.
При приготовлении пирогов, печенья,
лепешек, хлеба и т.д. ставьте формы или
противни по центру полки под нагревательный
элемент.

§

background image

10

Удостоверьтесь, что блюда стоят по центру
полки и что вокруг них достаточно пространства
для циркуляции воздуха.
Ставьте формы на подходящие по размеру
противни, чтобы в случае переливания какой-
либо жидкости из формы, капли не попадали на
дно духовки и не загрязняли его.
Материал и отделка противня для выпечки и
посуды оказывают влияние на то, насколько
прожаренным будет нижняя часть блюда.
Эмалированная посуда, посуда темных цветов,
или тяжелая посуда способствует сильному
прожариванию нижней части блюда. Блестящие
алюминиевые или полированные стальные
противни отражают тепло, и блюдо меньше
подрумянивается снизу.
Не ставьте блюда непосредственно на дно
духовки, так как посуда будет сильно
нагреваться и может повредиться.
Не используйте решетку духовки или глубокий
поддон для сбора сока для выпечки, так как это
усилит поджаривание нижней части блюда.
Из соображений экономии закрывайте дверцу
духовки как можно быстрее, особенно когда
ставите блюда в предварительно разогретую
духовку.

Гриль

Жарка на гриле должна осуществляться

при закрытой дверце духовки.

Чтобы включить гриль, поверните ручку

регулятора функций духовки на ГРИЛЬ, затем
поверните регулятор термостата на
максимальную температуру .
Большинство продуктов следует положить на
решетку, установленную над противнем, чтобы
обеспечивалась максимальная циркуляция
воздуха, а продукт был приподнят над
стекающим с него жиром и соками. Но рыбу,
печенку и почки можно, при желании, положить
прямо в противень для грилевания.
Выберите положение для решетки и противня
для грилевания в соответствии с толщиной
продукта.
Чтобы минимизировать разбрызгивание
жидкости перед грилеванием следует насухо
вытереть (просушить) продукт. Постное мясо и
рыбу следует слегка смазать растительным
маслом или растопленным сливочным маслом,
чтобы во время жарки они не теряли влагу.
Гарнир типа помидоров и грибов, при грилевании
мяса можно положить под решетку.
При поджаривании хлеба, мы рекомендуем
использовать верхний уровень и установить

решетку в «поднятое» положение.
Прогрейте духовку с включенным грилем на
максимальной мощности в течение
нескольких минут перед помещение туда
продуктов. При необходимости,
отрегулируйте температуру и положение
полок во время приготовления.
При необходимости, переворачивайте блюдо
во время приготовления.
Внимание: из соображений безопасности
элемент гриля управляется с помощью
термостата. Во время приготовления во
избежание перегревания процесс
грилевания то приостанавливается, то
возобновляется.
Время грилевания зависит от толщины мяса,
а не от его веса.

Таймер (кратковременный

будильник)

Поверните регулятор по часовой стрелке к
максимальному значению, а затем поверните
назад в положение, соответствующее
необходимому времени приготовления.
По истечении выбранного отрезка времени
раздастся звуковой сигнал, который
отключится автоматически. Таймер не
прерывает работу духовки по истечении
заданного отрезка времени.

§

background image

11

Использование варочной поверхности

Горелки варочной поверхности

Символ на ручке управления должен указывать
на соответствующую метку на панели
управления (см. описание плиты).

Используйте максимальный уровень для
кипячения, а минимальный – для приготовления
на медленном огне.
Всегда используйте положение ручки управления
между минимальной и максимальной позициями
и никогда – между максимальной и
выключенной.

Зажигание горелок

• Нажмите на ручку управления и поверните ее

влево к символу “сильное пламя”.

• Одновременно генератор искр начинает

производить искры.

• Отпустите ручку управления через 10 секунд

и проверьте, что горелка зажглась (пока
предохранительный клапан не будет
автоматически поддерживать пламя).

• После зажигания отрегулируйте необходимую

интенсивность горения.

ИЛИ при отключенном электричестве

• Полностью нажмите на ручку управления и

поверните ее влево к символу “сильное
пламя”, зажгите газ спичкой.

• Отпустите ручку управления через 10 секунд

и проверьте, что горелка зажглась (пока
предохранительный клапан не будет
автоматически поддерживать пламя).

• После зажигания отрегулируйте

интенсивность горения.

Если по какой-то причине пламя затухло,
переведите соответствующий регулятор в
выключенное положение и подождите по крайней
мере 1 минуту, прежде чем включать горелку
снова.
Если после нескольких попыток не удалось
зажечь горелку, проверьте, правильно ли
располагаются рассекатель и крышка горелки.

Выключение горелок

Поверните ручку управления по часовой стрелке
на отметку .

Не кладите на варочную поверхность

предметы, которые могут расплавиться.

Перед закрытием варочной

поверхности крышкой убедитесь, что ручки
управления находятся в выключенном
положении.

Выключено

Максимальный уровень

Минимальный уровень

§

background image

12

Выбор нужной горелки

Над каждой ручкой управления расположен
символ, указывающий на соответствующую
ручке горелку.
Для достижения хороших кулинарных
результатов всегда выбирайте посуду, чей
диаметр соответствует диаметру используемой
горелки (см. рисунок). Используйте посуду с
толстым плоским дном.
Рекомендуется убавлять огонь, когда жидкость
начинает закипать.
Для надлежащего зажигания всегда содержите
рассекатель горелки и свечу зажигания в
чистоте.

Читайте также:  Дизайн штор 2022: ТОП-200 лучших фото идей дизайна ( тренды)

Можно использовать посуду следующих
диаметров:

а

к

л

е

р

о

Г

ь

т

с

о

н

щ

о

М

)

т

В

к

(

)

м

м

(

р

т

е

м

а

и

Д

.

н

и

м

.

с

к

а

м

я

а

р

т

с

ы

Б

4

,

2

6

1

8

2

я

я

н

д

е

р

С

8

,

1

4

1

4

2

я

а

н

ь

л

е

т

а

г

о

м

о

п

с

В

9

,

2

1

8

1

Аксессуары, поставляемые

вместе с плитой

Вместе с плитой поставляются следующие
аксессуары:
Решетка для размещения блюд (жаркого,

кондитерских изделий)
Для баланса веса блюдо следует размещать
в центре решетки.

Противень для выпечки (2)
Противень

Используется для сбора сока при
приготовлении блюд в нем. Размещайте его
на уровне 2.
Если Вы не используете противень для
жарки, выньте его из духовки.

Помимо поставляемых аксессуаров мы
рекомендуем использовать только жаростойкую
посуду (согласно инструкциям производителя).

Правильное использование

Неправильное использование

(потеря энергии)

§

background image

13

Выдвижной ящик

Выдвижной ящик расположен под камерой
духовки.

Во время приготовления ящик может

сильно нагреваться, если духовка
используется в течение продолжительного
времен. Никогда не используйте это
отделение для хранения горючих
материалов, таких как кухонные рукавицы,
чайные полотенца, пластиковые фартуки и
пр.
Аксессуары духовки, например, противни, тоже
станут горячими. Следует соблюдать
осторожность при вынимании их из ящика, если
духовка работает или еще горячая.
• Чтобы открыть ящик, возьмитесь за ящик

снизу и потяните его наружу, как показано на
рисунке.

• Чтобы вынуть ящик, потяните его до упора,

затем медленно приподнимите и полностью
выньте. Чтобы установить ящик на место,
выполните эти действия в обратном порядке.

Техническое обслуживание и чистка

Духовка должна все время
поддерживаться в чистоте. Налет жира
или других пищевых продуктов может
привести к возгоранию.
Перед очисткой убедитесь, что все
ручки управления находятся в
выключенном положении, а плита
остыла.
Перед проведением любых работ по
техобслуживанию или очистке
необходимо ОТКЛЮЧИТЬ плиту от
электрической сети.

Чистящие средства

Перед применением любых средств для чистки
духовки проверьте, подходят ли они для этого
и рекомендованы ли производителем.

НЕ следует использовать чистящие
средства, содержащие отбеливатель,
т.к. они могут обесцветить отделочные
покрытия. Следует также избегать
применения грубых абразивных
материалов.

§

§

background image

15

Горелки

Крышки и рассекатели горелок можно снять для
чистки.
Мойте крышки и рассекатели горелок в горячей
мыльной воде, удаляйте пятна мягким
пастообразным чистящим средством. Для
удаления особо стойких пятен можно осторожно
применить губку из тонкой стальной проволоки,
хорошо смоченную в мыльной воде.
После мытья насухо протрите детали горелок
мягкой тканью.

Варочная поверхность

После каждого использования протирайте
варочную поверхность мягкой хорошо выжатой
тканью, пропитанной теплой водой с
добавлением моющего средства так, чтобы вода
не протекала вниз через отверстия варочной
поверхности. Удалите остатки моющего
средства и насухо протрите поверхность мягкой
тканью.
Для удаления более стойких пятен намочите
проблемную область и дайте пятну
раствориться. Не царапайте и избегайте
использования следующего:
• Хозяйственных моющих средств и

отбеливателей

• Пропитанных губок, не подходящих для

антипригарной посуды

• Губок Brillo/Ajax или губок из тонкой стальной

проволоки

• Химических губок или аэрозолей для духовки
• Веществ, удаляющих ржавчину
• Моющих средств для ванны/раковины

Замена лампы освещения духовки

Перед заменой лампы выключите

плиту и отключите ее от электросети во
избежание удара током.
Если требуется замена лампы освещения, она
должна соответствовать следующим
характеристикам:
Мощность:

25 Вт

Электропитание:

230/240 В (50 Гц)

Термостойкость:

300

°

С

Тип подключения:

Е14

Для замены неисправной лампы:

1. Поверните стеклянный защитный колпачок

против часовой стрелки и снимите его.

2. Выньте неисправную лампу, открутив ее

против часовой стрелки, и замените на новую.

3. Снова установите защитный колпачок.
Снова подключите прибор к электросети.

§

background image

16

и

т

с

о

н

в

а

р

п

с

и

е

Н

я

и

н

е

н

а

р

т

с

у

ы

б

о

с

о

п

С

а

з

а

г

к

о

т

о

п

й

ы

н

р

е

м

о

н

в

а

р

е

Н

:

о

т

ч

,

е

т

ь

р

е

в

о

р

П

ь

с

и

л

и

р

о

с

а

з

е

н

я

л

е

т

а

к

е

с

с

а

р

я

и

т

с

р

е

в

т

О

т

е

а

т

о

б

а

р

я

и

н

е

л

в

а

д

р

о

т

я

л

у

г

е

Р

т

ы

р

к

т

о

ю

ь

т

с

о

н

л

о

п

а

н

о

л

л

а

б

о

г

о

в

о

з

а

г

н

а

п

а

л

К

я

с

т

е

а

г

и

ж

а

з

е

н

а

к

л

е

р

о

Г

:

о

т

ч

,

е

т

ь

р

е

в

о

р

П

т

ы

р

к

т

о

ю

ь

т

с

о

н

л

о

п

н

а

р

к

й

ы

в

о

з

а

Г

а

н

е

ж

о

л

о

п

с

а

р

о

н

ь

л

и

в

а

р

п

а

б

у

р

т

я

а

в

о

з

а

Г

я

а

х

у

с

а

к

л

е

р

о

Г

о

н

ь

л

и

в

а

р

п

и

к

л

е

р

о

г

ь

л

е

т

а

к

е

с

с

а

р

и

а

к

ш

ы

р

К

и

к

т

с

и

ч

о

е

л

с

о

п

ы

н

е

л

в

о

н

а

т

с

у

о

н

р

е

м

о

н

в

а

р

е

н

т

и

р

о

г

з

а

Г

:

о

т

ч

,

е

т

ь

р

е

в

о

р

П

ь

л

е

т

а

к

е

с

с

а

р

а

,

а

н

а

в

о

р

и

к

о

л

б

а

з

е

н

а

к

н

у

с

р

о

Ф

и

щ

и

п

и

м

а

ц

и

т

с

а

ч

т

и

б

а

з

е

н

и

к

л

е

р

о

г

и

к

л

е

р

о

г

ь

л

е

т

а

к

е

с

с

а

р

и

а

к

ш

ы

р

К

и

к

т

с

и

ч

о

е

л

с

о

п

ы

н

е

л

в

о

н

а

т

с

у

о

н

ь

л

и

в

а

р

п

я

с

т

е

а

ч

ю

л

к

в

е

н

а

к

в

о

х

у

Д

:

о

т

ч

,

е

т

ь

р

е

в

о

р

П

а

р

у

т

а

р

е

п

м

е

т

и

я

и

н

е

л

в

о

т

о

г

и

р

п

м

и

ж

е

Р

о

н

ь

л

и

в

а

р

п

ы

н

е

л

в

о

н

а

т

с

у

ь

л

е

т

а

ч

ю

л

к

ы

в

и

л

и

ь

л

е

т

а

в

ы

р

е

р

п

й

о

в

е

т

е

С

о

в

я

с

т

я

д

о

х

а

н

и

т

е

с

т

о

ы

т

и

л

п

я

и

н

е

ч

ю

л

к

т

о

и

и

н

я

о

т

с

о

с

м

о

н

н

е

ч

ю

л

к

в

е

ы

н

ь

л

е

т

и

р

о

в

т

е

л

в

о

д

у

е

Н

я

и

н

е

л

в

о

т

о

г

и

р

п

ы

т

а

т

ь

л

у

з

е

р

и

щ

и

п

:

о

т

ч

,

е

т

ь

р

е

в

о

р

П

а

р

у

т

а

р

е

п

м

е

т

я

а

н

ь

л

и

в

а

р

п

а

н

а

р

б

ы

в

а

л

ы

Б

о

н

а

р

б

ы

в

о

л

ы

б

я

и

н

е

л

в

о

т

о

г

и

р

п

я

м

е

р

В

о

н

ь

л

и

в

а

р

п

а

к

т

е

ш

е

Р

е

к

в

о

х

у

д

в

а

н

е

ж

о

л

о

п

с

а

р

о

н

ь

л

и

в

а

р

п

м

о

к

ш

и

л

с

я

с

т

я

в

о

т

о

г

а

д

ю

л

Б

о

р

т

с

ы

б

м

о

к

ш

и

л

с

и

л

и

о

г

л

о

д

:

о

т

ч

,

е

т

ь

р

е

в

о

р

П

т

е

у

д

е

л

с

,

о

н

ж

о

м

з

о

в

,

у

р

у

т

а

р

е

п

м

е

Т

ь

т

а

в

о

р

и

л

у

г

е

р

т

о

е

н

и

к

в

о

х

у

д

е

и

н

е

щ

е

в

с

О

Читайте также:  Кухни ясень шимо светлый в Москве: 165-товаров: бесплатная доставка, скидка-30% [перейти]

т

е

а

т

о

б

а

р

.

и

к

в

о

х

у

д

и

к

т

е

в

с

д

о

п

а

п

м

а

л

а

л

е

р

о

г

е

р

е

П

е

т

й

у

д

е

л

с

у

п

м

а

л

ь

т

и

н

е

м

а

з

ы

б

о

т

Ч

.

а

л

е

д

з

а

р

о

г

е

щ

ю

у

в

т

с

т

е

в

т

о

о

с

м

я

и

ц

к

у

р

т

с

н

и

Устранение неисправностей

Если плита не работает должным образом, пожалуйста, проведите следующие проверки, прежде
чем обращаться в местный сервисный центр.

ВАЖНО: Если Вы вызываете мастера для устранения нижеописанной неисправности или
для ремонта, вызванного неправильным использованием или монтажом, с Вас будет взята
плата, даже если плита находится на гарантии.

Если после выполнения вышеописанных процедур плита все же не работает должным образом,
обратитесь в местный сервисный центр. При обращении в сервисный центр Вы должны будете
предоставить следующую информацию:
1. Ваше имя, адрес
2. Ваш телефонный номер
3. Краткое и четкое описание неисправности
4. Модель, продуктовый и серийный номера плиты (указаны в табличке с техническими данными)
5. Дату покупки

§

background image

17

Гарантия и послепродажное

обслуживание

Условия гарантии указаны в отдельном
гарантийном свидетельстве. Помните, что
любые ремонтные работы должны проводиться
с предельным вниманием и осторожностью.
Поэтому мы рекомендуем при возникновении
любых проблем обращаться в авторизованный

сервисный центр (см. отдельный список
авторизованных сервисных центров).
В случае проведения ремонтных работ
требуйте использования только
оригинальных запасных частей.

Технические характеристики

Отдельно стоящий прибор

Класс 1

ы

р

е

м

з

а

Р

а

т

о

с

ы

В

а

н

и

р

и

Ш

а

н

и

б

у

л

Г

и

к

в

о

х

у

д

м

е

ъ

б

О

м

м

5

5

8

м

м

5

м

м

6

л

5

4

я

а

н

ч

о

р

а

В

ь

т

с

о

н

х

р

е

в

о

п

ы

т

и

л

п

а

к

ш

ы

р

К

ы

д

у

с

о

п

я

л

д

а

к

в

а

т

с

д

о

П

а

к

л

е

р

о

г

я

а

в

а

р

п

я

я

н

д

е

р

е

П

а

к

л

е

р

о

г

я

а

в

а

р

п

я

я

н

д

а

З

а

к

л

е

р

о

г

я

а

в

е

л

я

я

н

д

е

р

е

П

а

к

л

е

р

о

г

я

а

в

е

л

я

я

н

д

а

З

г

и

ж

з

о

Р

я

а

н

н

а

в

о

р

и

л

а

м

Э

я

а

н

н

а

в

о

р

и

л

а

м

Э

я

я

н

д

е

р

С

я

я

н

д

е

р

С

я

а

р

т

с

ы

Б

я

а

н

ь

л

е

т

а

г

о

м

о

п

с

В

8

,

1

т

В

к

8

,

1

т

В

к

4

,

2

т

В

к

9

,

т

В

к

т

В

6

,

ф

а

к

ш

й

о

в

о

х

у

Д

т

н

е

м

е

л

э

й

ы

н

ь

л

е

т

а

в

е

р

г

а

н

й

и

н

ж

и

Н

т

н

е

м

е

л

э

й

ы

н

ь

л

е

т

а

в

е

р

г

а

н

й

и

н

х

р

е

В

ь

л

и

р

Г

р

о

т

я

л

и

т

н

е

в

й

ы

н

н

о

и

ц

к

е

в

н

о

К

т

н

е

м

е

л

э

й

ы

н

ь

л

е

т

а

в

е

р

г

а

н

й

о

в

е

ц

ь

л

о

К

и

к

в

о

х

у

д

а

к

т

е

в

с

д

о

П

р

е

м

й

а

Т

и

к

в

о

х

у

д

а

к

т

с

и

ч

О

т

В

к

7

,

,

1

т

В

к

т

В

к

9

,

1

т

В

5

3

9

,

1

т

В

к

4

1

Е

п

и

т

т

В

5

2

а

п

м

а

Л

я

а

н

ч

у

Р

ь

т

е

С

е

и

н

е

ж

я

р

п

а

н

е

о

н

ь

л

а

н

и

м

о

Н

а

т

о

т

с

а

ч

я

а

н

ь

л

а

н

и

м

о

Н

В

3

2

ц

Г

5

ы

р

а

у

с

с

е

с

к

А

а

к

т

е

ш

е

Р

ь

н

е

в

и

т

о

р

П

и

к

ч

е

п

ы

в

я

л

д

ь

н

е

в

и

т

о

р

П

й

ы

н

н

а

в

о

р

и

л

а

м

Э

й

ы

н

н

а

в

о

р

и

л

а

м

Э

ы

т

и

л

п

ь

т

с

о

н

щ

о

м

я

а

н

ь

л

а

н

и

м

о

н

я

а

щ

б

О

т

В

6

,

6

9

1

Данный прибор соответствует следующим Директивам ЕЕС:
93/68, 73/23 (по приборам низкого напряжения);
89/336, 90/31, 93/68 (по электромагнитной совместимости);
90/396 (по газовым приборам);
93/68 (общие) и их последующим модификациям.

§

background image

18

Данная плита была зарегистрирована как
прибор «класса Х» в соответствии с Правилами
Пожарной Безопасности. Примыкающая к плите
мебель или стены не должны превышать высоту
плиты.
Плита может быть установлена в кухне, в
столовой, совмещенной с кухней или в гостиной,
но не в ванной и не в душевой.
Воспламеняемые материалы могут быть
укреплены над плитой вровень с краями плиты
на расстоянии минимум 69 см (см. рис.)
Обязательно наличие зазора до соседней
мебели 2 см.

Плита должна стоять только на полу, а
не на подставке.

Установка

Выравнивание

Прибор оснащен маленькими регулируемыми
ножками в передних и задних углах основания.
Регулируя маленькие ножки, можно изменить
высоту прибора так, чтобы обеспечить
наилучшее выравнивание с поверхностями
стоящей рядом мебели и равномерное
распределение жидкости по дну кастрюль и
сковород.

Все операции по установке должны в
обязательном порядке осуществляться
КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ПЕРСОНАЛОМ в
соответствии с существующими правилами.
Прибор должен быть установлен в соответствии
со спецификацией «Х» (EN 60.335-2.6).
Прилегающая к плите мебель не должна быть
выше, чем верхняя часть варочной поверхности.
При установке прибора следует иметь в виду,
что к прибору должен быть обеспечен
постоянный доступ на случай сбоя в работе.
Перед подключением к источнику тока
убедитесь, что требования по напряжению и
частоте сети, указанные в табличке с
техническими данными, соответствуют местной
электрической сети
Данная плита должна быть заземлена!
Перед монтажом убедитесь, что местные
коммунальные условия (тип и давление газа) и
настройки плиты соответствуют друг другу.

Расположение прибора

Данная плита не должна подключаться к
дымоходу. Она должна устанавливаться и
подключаться в соответствии с
действующими правилами. Особое внимание
следует уделять выбору местоположения с
учетом вентиляции.
Параметры настройки плиты приведены в
табличке с техническими данными.

Подключение к газовому стояку

Удостоверьтесь, что газовый поток и диаметр
подводящей газовой трубы являются
достаточными для питания всех
подключаемых устройств.
• Проверьте плотность всех соединений.
• Для перекрывания газа установите удобно

расположенный и хорошо видимый
газовый кран.

2 cm

2 cm

62 cm

69

cm

2 cm

2 cm

69

cm

15 cm

§

background image

19

Подключение к электросети

Любые работы по монтажу прибора и

проведению кабеля питания должны
осуществляться квалифицированным
электриком или компетентным лицом в
соответствии с действующими правилами.

Данная плита должна быть заземлена!

Компания-производитель снимает с

себя ответственность за возможные
повреждения прибора в результате монтажа,
не соответствующего действующим
правилам.
Данная плита предназначена для работы от
сети переменного тока 230 В 50 Гц.
Для подключения к электросети используйте
кабель типа Н05 RR-F.
Перед включением убедитесь, что напряжение
сети соответствует напряжению, указанному в
табличке с техническими данными.

Если кабель питания поврежден, он

должен быть заменен либо изготовителем
прибора, либо специалистом из
авторизированного сервисного центра во
избежание травм и повреждений!

Возможно фиксированное подключение плиты
в соответствии со спецификацией по схеме:

L1 N(L2) PE

230V ~

BRO

W

N

BL

UE

G

R

EEN-

YEL

L

O

W

В случае фиксированного подключения к сети
вы должны установить многополюсный
переключатель с минимальным расстоянием
между контактами 3 мм.
По окончании установки переключатель должен
быть расположен в пределах 2 м от варочной
поверхности в доступном месте.
Переключатель не должен размыкать желто-
зеленый провод заземления.
Примечание: провод заземления должен быть
примерно на 2 см длиннее, чем провода
нейтрали и фазы.

Кабель электропитания не должен

соприкасаться ни с одной частью
заштрихованной на рисунке области.

К а б е л ь
электропитания

Подключение
гибкого шланга

Перед подключением проверьте:
• В состоянии ли предохранитель и

домашняя электрическая сеть выдержать
нагрузку прибора (см. табличку с
техническими данными);

• Розетка или многополюсный

переключатель, используемый для
подключения, должны быть расположены
в легкодоступном месте.

Последовательность операций
• Отвинтите и снимите предохранительную

крышку сзади прибора;

• Подключите кабель питания к клеммам на

плите;

• Закрепите специальным кабельным

зажимом;

• Удостоверьтесь, что подключение к

клеммной колодке соответствует
мощности сети;

• Установите на место и привинтите

защитную крышку сзади прибора.

§

background image

20

Подключение с использованием гибких

неметаллических шлангов

Если место подключения можно будет легко
осмотреть при необходимости, Вы можете
использовать гибкий шланг согласно
действующим правилам.
Гибкий шланг будет пригоден для
использования, если:
– он не соприкасается ни с одной частью

Читайте также:  "Как сделать ножки для стола без выступающих частей, клея и гвоздей" | Пикабу

заштрихованной на рисунке области;.

– длина шланга не более 1500 мм;
– на шланге нет сдавленных мест;
– шланг не перетирается и не перекручивается;
– шланг не соприкасается с острыми краями и

углами;

– он может быть легко осмотрен для проверки

своего состояния.

ВАЖНО
По окончании монтажа проверьте надежность
герметизации каждого соединения с
использованием мыльного раствора, никогда не
используйте для этого огонь.

Подключение слева (вид спереди)

Убедитесь, что резиновый шланг не
соприкасается ни с одной частью
заштрихованной области, показанной на
рисунке, и что петля подключенного шланга
не касается пола, когда плита находится на
своем месте.

Подключение справа (вид спереди)

При такой установке подключение к источнику
газа должно осуществляться только с
помощью жестких труб в соответствии с
действующими правилами.

Подключение к газовому стояку

Подключение к газовому стояку должно
осуществляться в соответствии с
действующими правилами.
Компания-производитель выпускает прибор
протестированным и отрегулированным для
работы на типе газа, указанном на табличке с
техническими данными, расположенной сзади
рядом с соединительной трубой. Убедитесь,
что Вы подключаете плиту к тому же типу газа,
что указан на табличке. В противном случае,
следуйте инструкциям в разделе “Смена газа”.
Для наибольшей производительности и
наименьшего потребления газа убедитесь, что
давление газа в трубопроводе соответствует
значению в таблице “Технические
характеристики форсунок”.

Подключение с использованием

жесткой трубы или гибкого
металлического шланга

Для обеспечения наибольшей безопасности
рекомендуется проводить подключение к
газовой системе с использованием жестких
труб (например, медных) или с использованием
гибких нержавеющих стальных шлангов.
Фитинг подводной газовой трубы – Gc 1/2.
Для этого типа монтажа подключение к газовому
стояку должно проводиться с использованием
только гибких металлических шлангов в
соответствии с действующими требованиями.

К а б е л ь
электропитания

Подключение
гибкого шланга

К а б е л ь
электропитания

Жесткая труба

§

background image

21

Регулировка для разных типов газа

Данная плита сконструирована для работы на
натуральном газе, пропане или бутане. Она не
предназначена для работы на воздухе,
обогащенном бутаном или пропаном.

Подключение к баллону со сжиженным газом
должно выполняться в соответствии с
приведенным рисунком.

Набор для настройки плиты для работы на
сжиженном газе можно приобрести в
авторизованных изготовителем сервисных
центрах. Настройка на другой тип газа должна
выполняться специалистом из авторизованного
сервисного центра.

Для изменения типа газа необходимо:

заменить форсунки (варочная поверхность);

отрегулировать минимальный уровень
пламени (варочная поверхность);

проверить подключение газа.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРСУНОК

Таблица ¹1

А – Распределительная труба
В – Гайка 1/2”
С – Прокладка
D – Ниппель шланга
Е – Уголок

а

к

л

е

р

о

Г

ч

ы

б

О

я

а

н

щ

о

м

ь

т

с

о

н

)

т

В

к

(

о

н

о

к

Э

я

а

н

ч

и

м

щ

о

м

ь

т

с

о

н

)

т

В

к

(

а

з

а

г

п

и

Т

е

и

н

е

л

в

а

Д

)

р

а

б

м

(

р

т

е

м

а

и

Д

и

к

н

у

с

р

о

ф

)

м

м

(

д

о

х

с

а

Р

м

3

ч

/

ч

/

г

я

а

р

т

с

ы

Б

4

,

2

2

7

,

3

1

G

з

а

г

й

ы

н

д

о

р

и

р

П

2

G

з

а

г

й

ы

н

д

о

р

и

р

П

3

G

з

а

г

й

ы

н

н

е

ж

и

ж

С

3

1

2

3

4

2

,

1

1

1

,

1

8

,

4

2

,


4

2

,


1

1

,

9

8

1

я

я

н

д

е

р

С

8

,

1

3

4

,

3

1

G

з

а

г

й

ы

н

д

о

р

и

р

П

2

G

з

а

г

й

ы

н

д

о

р

и

р

П

3

G

з

а

г

й

ы

н

н

е

ж

и

ж

С

3

1

2

3

1

1

,

1

6

9

,

1

7

,

8

1

,

8

1

,


4

8

,

1

4

1

о

м

о

п

с

В

ь

л

е

т

а

г

я

а

н

9

,

5

3

,

3

1

G

з

а

г

й

ы

н

д

о

р

и

р

П

2

G

з

а

г

й

ы

н

д

о

р

и

р

П

3

G

з

а

г

й

ы

н

н

е

ж

и

ж

С

3

1

2

3

2

8

,

7

,

5

,

9

,

9

,


2

9

,

7

После завершения любых работ по

ремонту, настройке или переделке
требуется проведение установленных
законом тестов безопасности.

По окончании настройки приклейте на

плиту прилагаемые ярлыки (используйте
форсунки в соответствии с типом
используемого газа).

§

Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух

Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно.

Вентилятор по центру: рециркуляция воздуха

Значок вентилятора на вашей духовке означает функцию рециркуляции воздуха. При этом духовка использует верхний и нижний нагрев, но тепло сильнее распределяется внутри вентилятором. Это позволяет установить на термостате духовки на 20 градусов меньше, чем с помощью значка верхнего и нижнего нагрева.

Температура должна быть одинаковой везде, что позволяет одновременно помещать несколько листов в духовку. Однако функция рециркуляции воздуха сушит пищу, поэтому она подходит не для каждого торта, не для всех овощей и, конечно же, не для мясных блюд. Духовку не нужно предварительно нагревать при рециркуляции воздуха. Это экономит электроэнергию.

Обозначение режима конвекции в духовке

Значок

Значок конвекции обычно обозначается как вентилятор. Кроме него на указатель наносят линию, которая показывает, какой нагреватель будет включен. Например, конвекция нижний нагрев выглядит как вентилятор с линией под ним.  Значок без черточек значит, что теплоконвекция будет осуществляться без подогрева.

Покупатели по-разному отзываются об этой опции. Ее поклонники говорят, что духовка быстрее нагревается, время приготовления уменьшается. Бисквиты получаются намного пышнее. Низ пирогов не подгорает. В режиме гриля получается красивая корочка. Хозяйки сушат фрукты для компота.

Противники говорят, что после обычной электродуховки сложно перестроиться. При включении опции жир разбрызгивается по стенкам. Чтобы этого избежать, приходится использовать рукав для запекания. Но в этом случае можно обойтись и без конвекции, так как в рукаве температура распределяется равномерно.

При выпекании сдобы на низ советуют ставить посуду с водой, чтобы уменьшить высыхание.

Пользователи в основном говорят, что, если цена между конвекционной электроплитой и без опции невелика, то есть смысл покупать конвекционную электродуховку. Если не будет необходимости, просто не будете пользоваться ей.

Опция потребляет дополнительную электроэнергию. Но если вы планируете печь по выходным и праздникам, вы не заметите разницы в плате за электричество. А одновременное приготовление на нескольких противнях компенсирует потребление света.

Кстати, у нас есть еще свежий рейтинг лучших мини печей, не пропустите!

Если вы планируете купить недорогую плиту для временного пользования или для дачи, то несложно обойтись без конвекции. Если же вы любите домашнюю выпечку, блюда на пару или гриле – лучше потратьте несколько лишних тысяч рублей на конвекционную плиту.

Прямые линии сверху и снизу: верхний и нижний нагрев

Знак с двумя линиями символизирует, что тепло при этой функции духовки исходит как сверху, так и снизу, то есть равномерно, с мягкой циркуляцией воздуха распределяется внутри духовки, тем самым пирог, жаркое или даже суфле выпекается плавно, без пересушивания.

Сенсорный экран электронной пу

Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.

  • «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
  • «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.

Количество всевозможных иконок на сенсорных панелях действительно велико, так что их расшифровку лучше уточнить в инструкции к конкретной модели духового шкафа. Первое время держите ее под рукой, заложив на нужной странице, вскоре вы освоитесь с новой техникой и сможете убрать «шпаргалку» к остальным документам.

Отдельно стоит рассмотреть пиктограммы духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Обычно здесь используют 4 варианта:

  • Облачко с тремя черточками – влажный пар насыщенностью 100%.
  • Одна черточка и/или надпись Low – небольшая влажность в камере.
  • Две полосочки, «Med» – средний уровень парообразования, идеальный для выпечки.
  • Три черточки, «High» – интенсивное парообразование.

Значки на духовом шкафу помогают выбрать правильный режим приготовления для любого блюда. Поэтому не стоит их игнорировать, чтобы не разочаровываться в своей кухонной технике. Изучайте расшифровку пиктограмм и характеристики соответствующих программ.

Электромеханика

Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.

  • Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне 60.. 100 °С.
  • Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
  • Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.

Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.

Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:

  • LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
  • Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
  • «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector