История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Виды кухонной посуды

Кухонная утварь – это предметы, которые используются для приготовления пищи. Помимо общепринятых названий кухонной утвари, таких как кастрюли и сковородки, существуют и менее известные инструменты, полезные в походе. Кроме того, существует множество различных типов инструментов.

Кухонная посуда
Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды.

Помимо химической колбы, еще один предмет также считается посудой.

Посуду для приготовления пищи можно использовать любым способом.

Обработка и приготовление продуктов питания. Необходимые кухонные принадлежности и посуда:

  • Тарелка или миска – это емкость для сырой или готовой пищи.
Тарелка на столе
Емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде.
  • Сковорода – это металлический предмет, используемый для жарки или выпекания.
Сковорода с едой
Предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания.
  • Просеиватели – устройства для просеивания муки или для придания продукту нужной консистенции (например, творога)
Сито с мукой
Приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту.
  • Противень – плоский металлический противень в духовке.
Противень с едой
Плоский металлический лист для запекания в духовке.
  • Терка – это металлическое устройство с отверстиями различной формы, используемое для измельчения твердых пищевых продуктов.
Терка с продуктами
Металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания.
  • Кастрюля – емкость для приготовления пищи.
Кастрюля с едой
Емкость для варки.
  • Разделочная доска – плоский инструмент для нарезания продуктов
Разделочная доска
Плоское приспособление для резки продуктов.
  • Чайник: сосуд с носиком для кипячения или наливания чистой воды.
Чайник на плите
Емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды.
  • Поддон – это емкость с множеством отверстий для стока воды.
Дуршлаг на кухне
Емкость с множеством отверстий для слива воды.
  • Формы для выпечки – специальное оборудование для выпечки различной выпечки
Формы для выпечки
Специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий.
  • Пестик и ступка – это емкости для измельчения и дробления твердых продуктов с помощью специального пресса (маджа).
Фото ступы
Емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестом).
  • Горшок – фаянсовая посуда для выпечки
Горшочек с едой
Глиняная емкость для запекания в духовке.
  • Нож является инструментом для всех видов резки.
Ножи на досточке
Инструмент для всех видов резания.
  • Скалка – инструмент для раскатывания теста
Скалка с тестом
Инструмент для раскатывания теста.
  • Котел – полукруглый сосуд с дном
Казан с мясом
Казан – емкость с полукруглым дном.
  • Раковина – инструмент, используемый для шлифовки
Фото толкушки
Толкушка – инструмент для раздавливания.
  • Маза – толстостенная, продолговатая емкость
Утятница с едой
Толстостенная емкость вытянутой формы.
  • Измельчители – инструмент для измельчения мяса
Молоток для отбивания
Инструмент для размягчения мяса.
  • Ведро – это специальная емкость
Фото сотейника
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородой.
  • Ложка: устройство для наливания жидкого продукта
Половники с кастрюлей
Половник – прибор для разливания жидкой пищи.
  • Мантовар – сосуд для варки пищи на пару
Мантоварка
Емкость для приготовления пищи на пару.

Добавление других столовых приборов (ложка, вилка, лопаточка, шумовка и т.д.), предназначенных для использования при приготовлении пищи

В зависимости от размера и формы этой утвари ей присваиваются разные названия. В чесночных прессах (чеснокодавилках) чеснок сначала измельчается, а затем раздавливается. Несмотря на то, что мясорубка больше и имеет больше деталей, по сути, это механическая терка, которая измельчает и размалывает чеснок.

Один и тот же предмет может иметь национальные вариации. Сотейник – это нечто среднее между кастрюлей и сковородой, разработанное французскими поварами. При приготовлении это блюдо можно бросать, а не переворачивать, как некоторых его знаменитых сестер.

Сотейник с едой
Он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов.

Три основные категории приготовления пищи – это варка, жарка и тушение. Они тесно связаны с целью, для которой они были разработаны.

Посуда имеет историческое происхождение, а также особые виды. В прошлом в каждом доме был самовар, а не чайник. Более того, не во всех домах есть кофемолка и спиртовка.

История посуды на руси | журнал ярмарки мастеров

Повседневное использование посуды прослеживается с древних времен. Горшки использовались не только для приготовления или хранения пищи; они также отражали нашу богатую культуру.

Древнерусская утварь изначально состояла из дерева – березы, липы, рябины. Наши предки считали, что дерево обладает множеством полезных свойств. Кроме того, этот материал легко поддается обработке.

В X веке в России деревянную посуду затачивали на специальных станках. Использовались разнообразные деревянные ложки, миски, солонки, кувшины и другая утварь.

История посуды на Руси, фото № 1

Рисунок 1: деревянная солонка

История посуды на Руси, фото № 2

Рисунок 2: Деревянный кубик

История посуды на Руси, фото № 3

Рис. 3. Деревянная ложка (12 век)

История посуды на Руси, фото № 4

Рис. 4: Песок

История посуды на Руси, фото № 5

Рисунок 5: Погреб для хранения соли и спиртного

После этого в России появилась глиняная посуда. Существует тесная связь между ним и развитием гончарного дела.

В глину добавляли кварцевый песок, затем обжигали. Керамика получалась необычайно прочной. Керамика изготавливалась из кусков глины.

Для приготовления пищи использовали несколько горшков. В горшках наши предки варили хлеб, а в кашниках – супы и каши. В горшке, который назывался корчага, варили квас, пиво, варево, а также готовили воду. Жареные и печеные блюда традиционно готовили в глиняных горшках и на подносах. Блюда также выставлялись на столы.

История посуды на Руси, фото № 6

Рис. 6. Оппарница

История посуды на Руси, фото № 7

Рис. 7 Корчаги

История посуды на Руси, фото № 8

Рисунок 8: глиняный горшок.

История посуды на Руси, фото № 9

Рис. 9: Керамическая ендова

В средние века глиняная керамика достигла своего расцвета. Считается, что древнерусская керамика является прародительницей современной керамики.

История посуды на Руси, фото № 10

Рис. 10. Каджия

В России стеклянная посуда начала появляться в 10 и 11 веках. Первоначально этот дорогой предмет покупали только князья и богатые купцы. Стеклодувы создавали чаши с маленьким дном и неустойчивыми ножками. Из-за этого стеклянная посуда часто разбивалась. В конце XII века в России мастера изготавливали стеклянные бутылки, кувшины и стаканы, используя стеклянные трубы и стекловаренные печи. “Стеклянный” означает следующее. В результате любое изделие, изготовленное из стекла, стало ассоциироваться с ним. Ассоциация термина с пьянством происходит от того, что он чаще всего использовался для описания емкостей, используемых для подачи или хранения алкоголя.

История посуды на Руси, фото № 11

Рисунок 11: Стеклянные заводы

Кроме того, в России производилась металлическая посуда. Ею пользовались состоятельные люди. Даже во времена монголо-татарского ига супы и напитки готовили в котлах. Фляги и ковши из бронзы украшались различными орнаментами.

История посуды на Руси, фото № 12

Рисунок 12: Металлическая кухонная утварь

История посуды на Руси, фото № 13

Рис. 13: Инструменты для работы с металлом

Посуда из золота и серебра считалась самой ценной. Для изготовления кубков, чаш и рогов им придавали форму из этого материала.

История посуды на Руси, фото № 14

Рис. 14: Изделие из серебра

История посуды на Руси, фото № 15

Рисунок 15: Медные плоские изделия

Во времена правления Петра I в России появилась новая посуда, в том числе формы для пудинга и венчики для взбивания яиц. В начале XIX века расцвели фаянс и фарфор. Ручная роспись и ручная позолота.

Уже в 1744 году в Санкт-Петербурге был построен собственный фарфоровый завод для снабжения царской семьи товарами для интерьера и сервизов.

История посуды на Руси, фото № 16

Рис. Фарфоровый сервиз Императорского дома (XVIII век).

История посуды на Руси, фото № 17

Рис. Фарфоровый сервиз 18 века из императорской России.

История посуды на Руси, фото № 18

Рис. 18: Императорская служба

История посуды на Руси, фото № 19

Рисунок 19: Слуги царя, MFZ

В 1763 году шотландский купец Фрэнсис Гарднер построил в Вербилках Московской губернии завод по производству фарфоровых и фаянсовых изделий. В начале 19 века были открыты и другие фарфоровые и фаянсовые заводы.

Читайте также:  Кухня-ниша: 100 фото [Лучшие Идей Дизайна 2019]

История посуды на Руси, фото № 20

Рисунок 20. Фарфоровая сахарница “Барбара”, Вербилки

История посуды на Руси, фото № 21

Рис. 21. чайный пар, вермишель

В Российской империи фаянсовая и фарфоровая посуда почти полностью заменила глиняные и деревянные изделия.

Корчага, горлатка, сельница и другие: крестьянская посуда как она есть

2022 Зима

Алина Махлина

В разделе “Говорящий экспонат” речь пойдет о крестьянском образе жизни. Для нас, городских жителей, даже печь – диковинка. Но что мы можем сказать о том, как русские готовили и хранили пищу до того, как печь ушла из нашей жизни? Какие продукты употребляли в пищу, как их готовили и из каких ингредиентов? Когда в начале XIX века был изобретен чугун, почему он не был популярен среди крестьян Северной России? Об этом мне рассказала Наталья Кильдюшова, старший научный сотрудник музея “Семенково”.

В области женщин

В первом доме мы обнаружили впечатляющую белую печь и резьбу на балконе. Хотя нас больше интересует посуда, первое, что мы делаем, входя в дом, – осматриваем плетень. В качестве современной аналогии, женский кут можно рассматривать как кухню. Среди пожилых жителей дома была Большуха (хозяйка дома или мать Большака). Самым ответственным делом на ее тарелке была выпечка хлеба, который она также делила между невестками и дочерьми. Ставить его можно было только на стол или на хлебную воронку (как раз на уровне головы), потому что хлеб был главой всего.

Мужчин предупреждали, чтобы они не заблудились в женской избе, так как они могут приобрести женские черты. В крестьянской культуре существовало строгое различие между полами. Считалось, что женщины дышат дымом, а мужчины – ветром. Мужчины заглядывали в женскую избу только по необходимости: принести воды, дров или помыться.

Деревянный стол и скамейки украшают Бабий Кут. В отличие от современного приготовления пищи на газовой или электрической плите, в те времена готовили на углях, поэтому горшки были важной частью кухонной утвари. Поскольку мы не привыкли видеть слитки в нашей местности, они обычно сделаны из металла, и не у всех крестьян было достаточно денег, чтобы их себе позволить. Наталья Кильдюшова объясняет, что в деревне все использовали глиняные горшки для приготовления пищи: “Форма глиняных горшков позволяла легко подцепить их теркой и поставить в печь. “.

В детстве меня топтали, я горел, и я кормил всю семью, а позже, когда я стал старше, меня пеленали. Существует четыре “стадии жизни” керамического горшка, которые описаны в загадке. На заре добычи глины ее сначала копали, затем разминали ногами, чтобы сделать податливой. Придав ей форму на колесе, ее обжигали в печи (“она горела”), после чего ее можно было использовать по назначению. Кора оплетала треснувший горшок, как будто его пеленали. В сосуде такого типа хранятся только свободные предметы. Еще одна причина, по которой берестой обматывали продукты, – если они не предназначались для использования в печи. Изначально в корчаге также могла храниться мука. Береста защищала сосуды от повреждений: даже если горшок случайно роняли, он, скорее всего, восстанавливал свою форму.

Некоторые из этих изделий использовались как в повседневной жизни, так и в религиозных церемониях. Сельница – это инструмент, который использовался для замешивания теста. Сельницы иногда использовались в свадебных церемониях: во время церемонии невесту клали на сельницу вверх ногами.

Утварь из металла была признаком достатка в доме, отражала богатство хозяев. В нашем доме была самая разнообразная утварь: медник (сосуд, сделанный из меди), кочан капусты, ковш и так далее.

Горлатка

Бедные маки

Поскольку каждый крестьянин мог добыть бересту со своего дерева, продукция была дешевой. Продавая собранную бересту на дегтярные заводы, можно было заработать деньги. В результате посетители жаловались, что березы обделены и засохли, потому что за ними никто не ухаживает.

Это один из самых интересных предметов, сделанных из бересты. Снаружи он выглядит как квадратная бутылка. Именно из-за удлиненного горлышка изделие и получило свое название. Вопреки распространенному мнению, горлышко предназначалось не для сыпучих предметов, а для молока. Как оно могло не вылиться?

” Здесь есть один секрет. Человек после окончания плетения топил шею в горячей воде – береста разбухала, и отверстия закрывались. Затем наливали молоко. Оно не пастеризованное и не нормализованное. Деревенское молоко не обезжиривают от сливок и не пастеризуют. Смазка оставляет пленку на стенках сосуда, а также является жиром. Пленка на внешней стороне коры не позволяла молоку проникать сквозь нее. По словам экскурсовода, молоко могло храниться в горле очень долго благодаря особым свойствам бересты.

Из-за высокой цены на металлические изделия существует множество аналогий. Мой гид указал на одну такую аналогию в залах, или, как говорят, на мосту на Севере. Сначала предмет кажется пнем, но при ближайшем рассмотрении обнаруживается ручка и отверстие, и вот оно, ведро, сделанное из цельного березового ствола. Даже когда оно пустое, его трудно поднять.

К вопросу о смекалке русского человека. Бочка для варки пива габаритами не уступает маленькой ванне. «Пиво было довольно распространенным напитком,
продолжает свой рассказ сотрудник музея. – Его варили достаточно большими партиями – ведер по 15-20 – на праздники, например, на масленицу. Возникает вопрос: как варить пиво в деревянной посуде, ведь на костре дно моментально прогорит? На самом деле люди были к этому готовы: они жгли костер и калили в нем камни, потом брали их щипцами и бросали в воду. Вода могла разогреваться до такой степени, что кипела и била ключом!
» 

По пути в город.

Как мы видели, в основном мы обсуждали практичные изделия, а сейчас поговорим о посуде “для красоты” или, точнее, “для статуса”. “.

Читайте также:  Изготовление деревянной лопатки для кухни - Из дерева своими руками. Мастер-классы по дереву

Кузнецовский фарфор

Здесь много предметов, нетипичных для деревенского быта: кувшины для молока, чашки из кузнецовского фарфора. Подобная утварь была доступна только богатым людям. Для того чтобы хорошо понять крестьян, нужно понять их психологию. Так сложилось, что крестьянское общество было статичным, а значит, мало кто покидал деревню. Конечно, в деревне было свое расслоение. В древнем мире самые богатые крестьяне имели самый высокий статус. На улице человек снимал шляпу и называл их по имени и отчеству, а на деревенских собраниях, где обсуждались важные решения, прислушивался к их мнению. Поэтому крестьяне очень старались повысить свой статус. Богатый человек не может выставлять свое богатство напоказ, чтобы все видели, что с ним трудно иметь дело. Как это проявлялось? Те, у кого были деньги, могли украшать свои дома балконами и резьбой. Также интерьер хижин и праздничные скатерти. Фарфоровая посуда редко использовалась крестьянами – ее обычно выставляли для красоты, свидетельствующей о богатстве хозяев дома. Скорее всего, отсюда и происхождение советских сервантов с “фамильным” хрусталем, которые почти никогда не использовались для обычных трапез. “Сознание людей – это континуум, – говорит Наталья Кильдюшова.

Крестьянская культура начала испытывать влияние городских традиций уже в 19 веке. Жители деревни считали, что молодая девушка, одетая в поношенную городскую одежду, лучше одета, чем если бы она носила деревенскую одежду. То же самое относилось и к утвари.

Традиция пить чай – одно из главных влияний на город. Сразу вспоминается картина Кустодиева “Купчиха за чаем”. Крестьяне смотрели на это как на пример сытного, счастливого образа жизни. В те времена чай стоил дорого, так как его привозили из Китая. Поэтому крестьяне пили его сравнительно мало. Они могли пить чай либо только по праздникам, либо только по праздникам и воскресеньям, в зависимости от того, насколько богатым был их приход. В богатых приходах его можно было пить каждый день.

Также к этому статусу относятся самовары. Вначале их могли позволить себе только крестьяне. Когда-то чай заваривали в горшках бедняки. Но все же были времена, когда самовар заваривали, несмотря на отсутствие денег на заварку.

С ростом производства самовары стали более доступными. К концу XIX века этот предмет домашнего обихода стал ассоциироваться с бедностью. Кроме того, самовары использовались для уплаты налогов. Многие крестьяне собирали платежи, но некоторые семьи были не в состоянии платить из-за неурожая. В соответствии с местным законодательством, хозяевам запрещалось забирать то имущество, которое без него привело бы к их экономическому разорению (например, машины, лодки и т.д. плуги, сани). Крестьянин мог прожить и без самовара, но его конфискация была серьезным ударом по его самолюбию и репутации: он сразу попадал в разряд бедняков. Они были готовы отдать последнюю корову, но не самовар. В “Родной матери” изображен похожий сценарий: когда мать забирает у старшего сына самовар для уплаты налогов, она велит ему накрыть его тряпкой, чтобы никто не видел.

Мнение сурового человека.

Исторически считалось, что коровы существуют в основном для того, чтобы производить молоко. Раньше в нашей местности коров держали в основном ради их навоза для удобрения земли и ради молока, которое уже было – “сверху”. В некоторых случаях его также подавали к столу.

Бедные люди не могли позволить себе мясо даже в опресночные дни, поэтому если постный стол был таким же постным, они чувствовали себя бедными. Маркерами опресноков в этом меню стали молочные продукты. Помимо молока, масла, сыра (который не сыр, а творог), кислого молока, сливок и сквашенных сливок, существуют и другие молочные продукты.

Производство масла со временем внесло свои коррективы: крестьяне стали массово сдавать молоко на завод. После этого крестьяне получали обезжиренное молоко, без сливок. Лишившись стольких частей, оно стало прозрачным, и его емкость можно было увидеть даже на дне. Кроме того, эта тема освещалась в прессе. Как описано в статье “Куда уходит последнее молоко от стариков и детей?”. (журнал “Северная территория”, 1899 год) о непривлекательности скиммера можно прочитать следующее: “Даже кошки, привыкшие получать свою порцию свежего молока, отворачивали свои усатые морды и в печальном раздумье запрыгивали на плиту, чтобы с горя вылизать свою тощую лапу”.

В то время в крестьянском рационе преобладали блюда из зерновых. Кроме хлеба, в рацион входили каши и супы с крупами. Разнообразна была праздничная выпечка: шаньги, алябыш, блины, всевозможные пироги. Сезонные грибы и ягоды дополняли рацион, а также речная рыба.

Мяса употреблялось мало. В месяцы поста продукты животного происхождения были запрещены почти две трети года. Две проблемы, связанные с разведением мясного скота, заключались в его дороговизне и сложности. Навоз стоил дороже мяса, когда речь шла о содержании скота на мясо. Поскольку крестьяне не могли позволить себе траву для кормления свиней, те, кто мог себе это позволить, держали их. Кроме того, мясо требовало особых условий хранения. Единственным способом сохранить мясо на зиму был забой животных поздней осенью, когда не было холодильников.

В течение дня подавали четыре блюда: завтрак, обед, паувау (вид закуски) и ужин. За обеденным столом у каждого были свои манеры. Хотя сегодня мы знаем эти правила, для нас они уже не ассоциируются с мифологическими представлениями.

Их мир был намного больше нашего. Их окружали божественные, святые, иногда даже дьявольские личности, а также домработницы, дворовые работники, банщики и т. д. Крестьяне верили, что черти желают людям только зла. Во время еды черти могли плюнуть вам в тарелку, если вы разговаривали. Кроме того, крестьянам не разрешалось прикасаться к столу. Однако крестьяне почитали стол и считали это неуважением. Титулы “трон” и “рука Бога” были вполне заслуженными в традиции. Наталья Кильдюшова объясняет, что сейчас это стало просто этикетом.

Читайте также:  Водоснабжение кухни: разводка труб, подключение к канализации |

Предметы быта и кухонная утварь на руси – каталог меднолит

Предметы быта и кухонная утварь на Руси

В доме хранилось большое количество утвари. С годами они почти не менялись, хотя вначале имели окончательную форму. Некоторые из них используются и сегодня.

Дубовые балки с дугообразной формой были известны как известная балка. Ее длина составляла 1,4-1,7 метра. Несмотря на уплощенную середину, ее размер составлял 45-55 сантиметров. На каждом конце была прямоугольная секция размером 2,5 см х 5 см. Более длинные бимсы использовались редко. Привязывая бимеры к концам ткацкого станка с помощью зарубок-крючков, бимеры можно было подвешивать. Некоторые спинки горловины имели валики в качестве выступов.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Смешивание, перемешивание и взбивание различных жидкостей и смесей вениками документировано тысячелетиями. “Рожки” – это деревянные палочки с короткими сучками на одном конце. Длина рожков колеблется от 7 до 15 сантиметров.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Использование венчика, ступки и пестика все еще распространено в сельской местности. Они предназначены для измельчения зерен или для дробления и размалывания чего-либо. Ступки встречаются гораздо реже, чем пестики. Длина ступки варьируется от 22 до 26 сантиметров, а пестика – от 70 до 120 сантиметров. Диаметр самой большой части пестика составляет от восьми до десяти сантиметров. Эти рабочие части имеют цилиндрическую форму или расширяются к концам пестика. Существуют двуручные и одноручные пестики.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Помимо использования давления ногами, применялись и ручные минометы. В Беларуси сохранилось много таких приспособлений. Толстый ствол в форме полукруглой доски составляет ножную ступку. Она становится все глубже и глубже по мере того, как в нее насыпают зерна. Размалывание зерна производится деревянным пестиком. В идеале он крепится перпендикулярно к доске ступки на переднем конце стержня пестика. На задней стороне пестика имеются желобки.

Корыта были обычной домашней утварью, использовались для шинковки капусты, замешивания теста и стирки белья. В современном понимании корыто упоминается в литературе Средних веков.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Среди археологических находок много корыт XV-XVIII веков. В этом случае сосуд имеет полукруглую форму с выдолбленным плоским бортом. Размер корыта определяется его назначением. Самые большие корыта имеют длину 1,2 метра и ширину 40 сантиметров. Приблизительно 80 сантиметров в длину и 30 сантиметров в ширину – средние; около 40-50 сантиметров в длину и 20 сантиметров в ширину – самые маленькие.

На концах некоторых маленьких кормушек есть ручки. Третий тип кормушек состоит из двух секций, разделенных перегородкой посередине.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Черпаки использовались для зачерпывания зерна и муки. Плоские по форме, эти совки имеют открытый край и короткую ручку с одной стороны. Полноценные черпаки встречаются редко, но они по-прежнему необходимы в повседневной жизни.

Для древесного угля есть отдельный совок. К ним прикреплена палка, похожая на маленькие деревянные брусочки. Дрова и уголь загребали в печь таким образом. Когда длина совка превышала 20 сантиметров, он становился настолько обугленным и коротким, что терял всякую ценность. Совки используются и сегодня.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Запах грейпфрута также ассоциируется с печным отоплением. Еловые ветки традиционно использовались в венках.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Эта деревянная машина для намотки белья, имевшая ручку сбоку, была привычным предметом домашнего обихода. Помимо отжима белья, машина использовалась для раскатывания теста, беления холстов и т.д. Благодаря использованию на мягких поверхностях, цилиндр не пострадал, поэтому валик легко отличить от чекмаря. Длина ручки валика обычно составляет 10-12 сантиметров, диаметр цилиндра – 23-25 сантиметров, а диаметр ручки – 7-9 сантиметров.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Пральники имели плоское древко. Длина этого инструмента составляет 27-30 сантиметров, ширина – 14 сантиметров, толщина – 9 сантиметров, длина – 14 сантиметров. Пральники встречаются реже.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Часовенники, или сковороды, выполняли те же функции, что и современные приспособления, например, брали сковороду без ручки, чтобы поставить ее в печь, но они отличались размером и формой. Часовенники представляли собой железные прутья длиной 45-50 сантиметров с вилкой на конце. Вилка была шириной 6-7 см и глубиной 2-3 см. В любом случае она крепилась с помощью прутьев или вставлялась острой киркой. По традиции на сковороду надевали деревянную ручку и втулку.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Таганок использовался для хранения кухонной утвари во время приготовления пищи на огне. Этот предмет выглядит как круг или плоское железное кольцо. Расположенный на трех ножках, он имеет размеры 17 см на 6 см.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Поскольку форма и размер пивных ковшей различались, различался и процесс пивоварения. Они изготавливались из дерева. Ковш вмещает примерно 6 литров. Даже сегодня подобные ковши используются в деревнях.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

При варке пива также используются пивные щипцы. Они похожи на щипцы, которыми в прошлом пользовались игроки в крикет. Они имели широкую, округлую губу, которая захватывала раскаленный криц. Длина рукояток может достигать 60 сантиметров.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

Помимо упомянутых выше предметов, многие другие предметы служили кухонной утварью. Повара использовали большие казаны с толстыми медными листами, приклепанными к их корпусу. Увидеть такой котел в городе – необычно: поскольку цветных металлов было мало, лом переплавляли. Большое количество найденных на котлах железных наконечников, которые прибивались к корпусу медными заклепками, свидетельствует о том, что котлы широко использовались. Письменные источники свидетельствуют о том, что подобная посуда изготавливалась котельщиками как отдельная профессия.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров

В древнерусских текстах трудно найти упоминания о сковородах, но к X веку они широко использовались. Поскольку они находились прямо на углях, то быстро изнашивались. До нас дошли лишь фрагменты сковородок. Древние русские использовали для жарки сковороды сферической формы, а не с плоским дном. 15-30 сантиметров в диаметре, 2-1,5 миллиметра в толщину.

История посуды на Руси | Журнал Ярмарки Мастеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector