№7. что еще учесть при выборе диспоузера?
Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:
- чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
- материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
- наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
- наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
- наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
- уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
- размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
- тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
- простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
- нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
- производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.
Ведущие производители кухонных измельчителей отходов
Производителей измельчителей пищевых отходов много, среди них можно выделить лучших. Они смотрят в будущее на десятилетия вперед, разрабатывают высокотехнологичные устройства, модернизируют производство, используют новейшие технологии и материалы.
- Bort. Разработка всей продукции брэнда ведется немецкими специалистами с присущей им педантичностью. Технологии производства постоянно совершенствуются. Испытания электроинструмента и другой продукции проходит при максимальных нагрузках.
- In Sink Erator. Американский бренд, специализирующийся на диспоузерах бытового и промышленного назначения. Заработал себе репутацию самого надежного производителя не только на Родине, но и в странах Европы и Азии. Высочайшее качество подтверждается официальной гарантией.
- ZorG. Товарный знак зарегистрирован в Чехии, основное производство расположено в Турции. Специализация – сантехника и бытовая техника. Вся продукция отличается надежностью и долговечностью. Отзывы на измельчители отходов этого производителя исключительно положительные. Соотношение цены и качества у продукции брэнда оптимальное.
- Bone Crusher (Бон Крашер). Бренд американского производителя Anaheim Marketing International, специализирующийся на производстве пищевых измельчителей различной мощности, а также другого оборудования для пищевой промышленности. Товары производителя занимают лидирующие позиции не только в Америке, но и в других странах.
- STATUS. Итальянский производитель профессиональных и бытовых электроприборов, начавший свою историю в послевоенные годы. В ассортименте можно выделить измельчители с длительным сроком эксплуатации для домашних кухонь. Они надежны, универсальны и просты в эксплуатации.
- FRANKE. Несмотря на 100-летнюю историю существования данного производителя, его особенность – инновационные технологии. Швейцарское качество в рекламе не нуждается. Фишкой производителя является комплексный подход к кухонному оборудованию.
Демонтаж
В редких случаях понадобится полный демонтаж устройства. Это может быть ремонт или замена оборудования на новое.
Этапы работы:
- Первым делом прибор нужно отключить от питания.
- Убрать всё, что хранится под мойкой, и принести необходимые инструменты: шестигранный ключ или плоскогубцы.
- С их помощью нужно отсоединить дренажные трубы, открутить крепежи прибора с нижней части раковины.
- Далее следует снять пневматический выключатель.
- Если необходимо сделать полный демонтаж, то с помощью отвёртки нужно ослабить болты установочного кольца, снять стопорное кольцо, после чего вынуть конструкцию из сливного отверстия.
Как можно заметить, процесс монтажа и обслуживания не вызывает затруднений. Работы не отнимают много времени, сил и покупки специальных инструментов. Установив такой полезный прибор, как диспоузер, можно навсегда забыть о необходимости сортировать отходы и складировать под сантехникой очистки и другой бытовой мусор.
Инструкция по монтажу своими руками
Вызывать слесаря-сантехника, чтобы установить диспоузер, вовсе не обязательно. Любая модель снабжена подробной инструкцией, при следовании которой монтаж не составит труда.
В первую очередь необходимо проверить установочный комплект на соответствие списку деталей. К крепежной системе относятся:
блокиратор и фланец раковины;
резиновые прокладки и уплотнитель;
крепежное кольцо и шурупы;
защелкивающееся кольцо и съемный блокиратор шума;
гайки, прокладка, нижнее кольцо.
Сливная система состоит из:
трубы сброса;
металлических фланцев;
шурупов, болтов;
прокладок.
Все перечисленные элементы при монтаже должны быть соединены надежно, но с возможностью подтяжки и ослабления. В ходе начального этапа эксплуатации (от 2-х недель до месяца) часто возникает необходимость подтянуть соединения.
Это не результат ошибок при установке, а следствие сужения и расширения деталей при охлаждении и нагреве.
Сам кухонный диспоузер поставляется в собранном виде, его нужно только правильно смонтировать. Процедура выполняется за несколько последовательных шагов.
Демонтаж существующей канализационной системы. Следует перекрыть воду, разъединить детали слива, снять фланец раковины, очистить место его крепления от грязи.
После этого нужно собрать крепежную систему измельчителя пищевых отходов на мойку.
Подсоединить аппарат, а к нему – сливные трубы. Одна труба на вход, если слив идёт только из мойки, две – при подключении посудомоечной машины. Вариант с посудомойкой подразумевает установку воздушного блокиратора, предотвращающего риск переполнения раковины.
Подсоединить трубу сброса переработанных отходов, состыковать ее с канализацией. Включить измельчитель в сеть, заземлив его согласно типу прибора (алгоритм описан в руководстве по эксплуатации).
Провести тестовый запуск на холостом ходу, затем опробовать аппарат в действии.
При четком следовании инструкции смонтировать кухонный диспоузер под раковиной не сложнее, чем очистить колено. Параллельно установке следует озаботиться размещением системы управления.
Отверстие для выведения пневмокнопки высверливается заранее.
Использование прибора
При выборе диспозера первым делом необходимо понять, скольких членов семьи будет обслуживать агрегат, и какие приблизительно объемы отходов планируется перерабатывать.
Прежде чем заказывать диспозер в интернет-магазине, необходимо сначала зайти на сайт производителя желаемого прибора и уточнить информацию о его мощности и возможностях для конкретной модели. Такая предосторожность необходима из-за того, что зачастую продавцы интернет-магазина, где представлена разноплановая продукция, слабо ориентируются в технических данных.
Предпочтительнее покупать диспозер в специализированных магазинах (салоны бытовой техники, мебельных салонах, магазинах, торгующих кухонными мойками), где продавцы отлично ориентируются в моделях и возможностях данного агрегата.
Тогда при покупке необходимо будет озвучить планируемую нагрузку на диспозер, и консультанты подберут агрегат с оптимальным объемом дробильной камеры и мощностью мотора.
Основное условие работы обоих типов диспозеров — наличие постоянного напора воды. «Всухую» данные приборы работать не могут. Поэтому всегда необходимо придерживаться такой последовательности действий при включении и выключении диспозера:
- включить холодную воду;
- запустить диспозер;
- слить отходы в сливное отверстие;
- оставить прибор включенным на 1—3 минуты, пока не прекратится шум от измельчения отходов;
- выключить агрегат;
- секунд через 10 выключить воду.
В случае соблюдения данного порядка действий гарантируется качественная работа и длительный срок службы прибора. Современный диспозер безопаснее большинства кухонных приборов.
В электрическом агрегате нет ножей, а значит, травму получить практически невозможно. Чтобы исключить опасность поражения электрическим током, используется пневматическое управление — кнопка включения в приборе посылает воздушный, а не электрический импульс.
В напорном агрегате хоть и есть лезвия, но они не представляют опасности из-за особой конструкции прибора. Если же в прибор случайно попал металлический предмет, например, вилка или ложка, то он автоматически выключается или переходит на холостой ход.
Каталог услуг
Предлагаем Вашему вниманию следующие услуги профессионалов:
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЛИТЫ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВОГО ШКАФА
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВЫТЯЖКИ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ МОЙКИ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ СМЕСИТЕЛЯ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ФИЛЬТРА ДЛЯ ВОДЫ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ РАКОВИНЫ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ УНИТАЗА
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВАННЫ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДУШЕВОЙ КАБИНЫ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ
МОНТАЖ ТРУБ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
МОНТАЖ ТРУБ КАНАЛИЗАЦИИ
МОНТАЖ БАТАРЕЙ ОТОПЛЕНИЯ
ТЁПЛЫЙ ПОЛ РЕХАУ
УСТАНОВКА ЗАЩИТЫ ОТ ПРОТЕЧЕК
РЕМОНТ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ
РЕМОНТ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ
РЕМОНТ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ
Механический или электрический?
Неприхотливость и простота использования механических моделей – их главное преимущество. Устройство подключается к мойке идентично электрическим моделям, но для его работы не требуется даже нажатия кнопки пуска, диспоузер включается при подаче воды.
Простота устройства имеет ряд плюсов
- механический диспоузер практически бесшумен;
- производительность агрегата высокая, он вполне способен измельчить даже небольшие куриные кости и скорлупу орехов;
- расположение ножей ниже сливного отверстия гарантирует безопасность использования;
- гидравлика немедленно блокируется при попадании твёрдых или крупных предметов.
Учитывая относительно небольшую стоимость механических моделей, они могли бы получить более широкое распространение.
Но для успешной работы механизма требуется стабильно высокий уровень давления воды в кране. Лучшим местом применения устройства можно считать частные домовладения с автономным водоснабжением.
Ещё один момент – мощность механических устройств нельзя увеличить, они не рассчитаны на измельчение более твёрдых отходов.
Диспоузеры с электроприводом обладают рядом преимуществ в сравнении с гидравлическими устройствами:
- мощность устройств, не зависящая от давления воды: при небольшом общем потреблении воды и электричества достаточно просто рассчитать требуемые характеристики диспоузера;
- они безопасны, просты в эксплуатации, надёжны, имеют длительный срок гарантии;
- ещё недавно некоторые электрические модели в работе были некомфортны из-за создаваемого ими сильного шума, сейчас такие модели не производят;
- большинство моделей оборудуются специальным реле, отключающим агрегат при заклинивании;
- диспоузер прост в уходе и безопасен в работе.
Электрический измельчитель трудно вывести из строя.
Единственной причиной поломки может стать использование горячей воды для смыва в течение длительного времени – это может привести к перегреву механизма.
Гарантийный срок эксплуатации агрегата, как правило, составляет не менее 5 лет.
Особенности установки измельчителя пищевых отходов
Монтаж приспособления не требует наличия специальных знаний, а потому справится с установкой каждый. Некоторые неудобства может доставить сантехника старого образца – все современные утилизаторы рассчитаны на работу с мойками с горловиной диаметром 90 мм.
Перед покупкой и подсоединением необходимо убедиться, что места для прибора будет достаточно: рабочая ёмкость может оказаться чрезмерно объёмной, потому следует проверить важные параметры:
- размеры приспособления;
- расстояние от нижней части сантехники до центра выпускной горловины;
- сколько сантиметров между выпускным коллектором и патрубком;
- расстояние между серединой монтируемого устройства и местом его присоединения.
Важно не только проверить, что уровень выпускной трубы располагается ниже отверстия утилизирующего устройства. Также нужно быть готовым к тому, что для мусорного ведра придётся подыскивать другое место – измельчитель достаточно габаритный и занимает практически всё пространство под мойкой.
Диспоузеры особенно распространены в США, Министерство здравоохранения которых рекомендовало размещать приспособление в каждом доме ещё в середине прошлого столетия. Потому эти устройства так часто можно наблюдать в американских сериалах. Если верить статистике, они установлены в каждом втором доме.
Также перед проведением работ требуется приобрести гладкостенные сливные трубы. Гофрированные не подойдут – остатки отходов будут скапливаться на рельефной поверхности. В результате горловина будет сужаться, что вызовет затруднение утилизации мусора.
Необходимо приобрести розетку или автоматический выключатель. Отдавать предпочтение следует вариантам, устойчивым во влаге. В противном случае измельчитель вскоре испортится.
Ремонт измельчителей пищевых отходов
Пищевые измельчители отличаются простотой конструкции и являются очень надежными приборами, но даже им периодически требуется ремонт. Необходимость отремонтировать диспоузер может возникнуть в следующих случаях:
- некорректная установка;
- нестабильное напряжение в электросети;
- выход из строя блока управления;
- попадание в механизм посторонних крупных предметов;
- нарушение герметичности трубки;
- износ уплотнителей.
В любом случае ремонт измельчителей отходов следует доверять только квалифицированным специалистам – самостоятельное вмешательство может привести к окончательному выходу прибора из строя. Мастер проведет визуальный осмотр и диагностику состояния устройства, после чего выполнит необходимые ремонтные работы.
Большинство приборов относится к I классу электробезопасности. Силовой провод снабжен клеммой для заземления (в зарубежных версиях три контакта). При подключении нужно соблюдать меры безопасности. В доме требуется наличие контура заземления. Пластиковый корпус измельчителя предохраняет от утечек электрического тока.
Следует проводить регулярные осмотры устройства на предмет возникновения повреждений корпуса. Если внутри накапливаются нитки с проволокой, тогда уплотнительный сальник под диском приходит в негодность. Вода начинает просачиваться внутрь прибора. Это приведет к замыканию проводки двигателя, сопровождающимся его выходом из строя.
Проделывание проверочных операций по выявлению посторонних предметов в измельчительном устройстве начинается с визуального осмотра прибора. При подозрении на сбои в работе, нужно демонтировать измельчитель и выполнить его очистку. Для этого прибор отсоединяется от сети электропитания.
При помощи фонарика можно определить наличие посторонних частей и ссора в рабочей камере. В случае блокировки диска имеется способ ручного поворота вала путем задействования торцового ключа. В результате таких манипуляций можно устранить проблему и восстановить работоспособность механизма.
Важным признаком поломки двигателя либо блокировки рабочего органа выступает легкое жужжание, указывающее на прохождение тока по обмоткам. При этом вращения диска не происходит.
В случае отсутствия звука при включении прибора требуется проверить наличие питающего напряжения. Причиной подобных симптомов может быть срабатывание реле, защищающего измельчитель от перегрузок. От перегревов мотор защищает термический предохранитель.
Проверка электрического питания осуществляется путем применения тестера. При отсутствии защиты от перегрузок, требуется своевременно отключить механизм в случае заклинивания рабочего диска. В противном случае нагрев обмоток приведет к потере работоспособности мотором.
Герметизацию измельчительного механизма обеспечивают сальники. Их проверка потребует проделывания разборочных операций. Признаком их неисправности будет появление протечек жидкости наружу. Важно своевременно проводить обслуживание прибора и своевременно проводить замену расходных материалов.
Без уплотнителей эксплуатировать изделие нельзя. Вода просочится внутрь и вызовет короткое замыкание. Эксплуатирование измельчительного устройства с дифференциальным механизмом защиты позволит избежать появления проблем по вине скачков напряжения и исключить замыкания обмоток.
Срабатывание предохранительного блока основано на отслеживании уровня утечки тока. Дифференциальное устройство обеспечивает дополнительную защиту пользователя. Принцип действия заключается в сравнении между собой входного и выходного тока измельчителя. При малейшем неравенстве, питание прибора будет прекращено.
Легкое срабатывание пневматической трубки означает вероятное нарушение герметичности трубки. Следует локализовать место утечки любым методом, и восстановить целостность тракта. Потрудитесь использовать влагостойкий клей. Замена кнопки потребует определенных знаний конструкции механизма и наличие опыта проведения подобных операций.
В случае наличия протечек необходимо их устранить путем использования специального герметизирующего материала. Это касается входного отверстия для мусора, и выходного для грязной воды.
При наличии в доме детей выдергивайте вилку питания прибора из розетки. Либо предусмотрите метод блокировки потребления энергии прибором. Если дети забросают сливную горловину отходами и включат воду, она не будет уходить. Это будет способствовать ее накоплению в раковине. Дополнительной мерой безопасности будет установка защиты от протечек.
Скептикам покажется излишним столько предохранительных мер. Главную важность представляет обеспечение безопасности здоровья человека. Следует монтировать все рекомендуемые предохранительные системы.
Правильная эксплуатация измельчителя позволит исключить возникновение серьезных неполадок и сложного ремонта. Это позволит самостоятельно исправлять возможные несоответствия прибора. Интерес к бытовым измельчительным устройствам растет. Запасные части к ним реализуют профильные магазины.
Этапы подключения
Шаг 1. Когда все подготовительные работы сделаны, на внешнюю часть мойки помещается резиновая прокладка (уплотнитель) для фланца, необходимая для избегания протечек. На нее сверху устанавливается фланец, а его узкая часть помещается в слив. Снизу под мойкой на него устанавливается шумо-брызго изолятор из резины или картона.
Сам фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чаще всего это разжимные болты, дополняющиеся второй частью крепления, которая и прижимает его к мойке. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
Шаг 2. После того как крепление фланца закончено, и установлен замок переходят к подключению измельчителя. В зависимости от способа сборки модели на этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
Шаг 3. По завершении подключения устройства к мойке, его подключают к канализации. Для этого требуется сифон с трубами (см. спецификации в инструкции) и крепление из набора. Оно может быть пластмассовым или резиновым со специальным прижимным кольцом из стали.
Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. Для этого в нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить (выбить) с помощью отвертки.
Шаг 4. Когда сборка сифона завершена, в отверстие в раковине устанавливается уловитель (если он имеется) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек.
После требуется установить пневматический или электронный выключатель (кнопку), если нет пульта ДУ. Для этого потребуются инструмент и навыки сверления по материалу, из которого изготовлена столешница стола или стойки, куда устанавливается измельчитель. После того как отверстие под кнопку готово, ее можно устанавливать и крепить с обратной стороны столешницы.
Не стоит забывать и том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если ее нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет его организовать.
Измельчитель пищевых отходов отзывы
Жанна
Видела, что здесь интересуются такой штукой, поэтому, находясь на волне радостного возбуждения от подарка, который сделал мне любимый муж, хочу поделиться своим отзывом.
Правда, это примерно 1/28 подарка, который он сделал мне в начале года (основным стала кухня, купленная, привезенная, собранная, повешенная и расставленная с подключением и встраиванием всего им собственноручно от подсветки до вытяжки с плитой за 4 дня), но это другая история:)
Так вот. В нашей семье овощей-фруктов и зелени всегда употреблялось достаточно, а в последнее время появилось еще больше. Мы регулярно пьем свежевыжатые цитрусовые, овощные и фруктовые соки, едим фрукты просто так и пюре из них, готовим салаты или тушим овощи, поэтому раковина, заполненная очистками и/или жмыхом — явление привычное и в течение дня довольно частое.
Мне в сто раз проще начистить гору разных овощей и фруктов, чем убрать всю ботву после (пользуясь случаем, покажу нож, который, несмотря на название «Нож для чистки томатов» справляется с кожурой любой толщины у любого овоща-фрукта Victorinox, служит исправно уже лет 5).
Не буду объяснять насколько малоприятен процесс выгребания кожуры в мусорку и, тем более, не нужно рассказывать, что такое протекший мусорный пакет — все с этим сталкиваются регулярно. Муж, видя мои мучения, неоднократно заводил разговор о диспоузере и о том, как бы классно его было иметь. Не знаю почему, но я активно сопротивлялась его появлению в нашей кухне.
Видимо, подсознательно я была против того, что американские домохозяйки мечтают о таком буквально как о предмете первой необходимости на кухне, а для меня американское не всегда означает лучшее. Когда же он меня почти убедил, я докопалась по другому поводу: а насколько экологична именно такая утилизация отходов? Для меня это пунктик.
Мне, занудной, было разъяснено, что по сравнению с мусоркой, где все это будет долго гнить в пакетике (переработке мусора в российских реалиях далеко до уровня цивилизованных стран), здесь все уйдет в канализацию в мелкодисперсной форме и, следовательно, процессы разложения пройдут гораздо быстрее. Я мысленно согласилась, но «баба Яга все равно против»:)
Меня спрашивать больше не стали, супруг сделал разумнее: заказал эту штуку в интернет-магазине и поставил перед фактом. В итоге, когда он пошагово собирал кухню, в раковину встроил и измельчитель. Правда, раковину выбрал с двумя отделениями (изначально мы так и планировали), хотя, ничего не мешает поставить его в обычную мойку.
Первое, что мы сделали на новой кухне уже в ночи, закончив уборку — выдавили апельсиновый сок и удалили половинки шкурок в измельчителе:) Не буду вдаваться в технические достоинства и недостатки, опишу бытовые плюсы и минусы, чтобы те, кто все еще сомневается нужен он им или нет — решили.
Очевидные ы: мусорное ведро теперь не воняет и выносится раз в три дня (до этого бегали на мусорку иногда даже по два раза). Вся органика, за некоторым исключением, утилизируется напрямую в канализацию. Это актуально для домов при отсутствии мусоропровода и, по понятным причинам, особенно где мусоропровод есть.
Мне лично легче хотя бы в том, что при выходе через тяжелые двери подъезда на прогулку с ребенком, санками (великом/снекокатом), не нужно еще тащить этот мешок каждый день. Минусы (по большей части мнимые): — довольно высокая цена.
Но она окупается вышеназванными плюсами; — занимает много места под мойкой — соглашусь: может не хватить места под привычные большое ведро или всякую бытовуху, которая обычно хранится под раковиной; — иногда чувствуется пованивание.
Но даже это ликвидируется плотной затычкой; Переустановка в раковину с одним отделением при переезде и без затычки не ухудшила ничего, неприятных запахов нет; — в наш измельчитель нельзя бросать банановые шкурки ввиду их вязкости-склизкости, волокнистые сельдерейные стебли и легкие шкурки от лука.
Не возьмет этот измельчитель и огромные кости. И мы решили, что не будем кормить диспоузер финиковыми и урючными косточками, несмотря на то, что они тоже имеют органическое происхождение — слишком долго и сложно он их жует.
У нас модель Bone Crusher BC 900 delux. Где-то в отзывах уже после покупки и юзания прочитали примерно следующее: «Не понимали насколько удобная вещь пока не начали пользоваться. Теперь думаем о приобретении бытового прессователя для твердого мусора». Нет предела совершенству!:))