Измельчитель пищевых отходов: для чего нужен, что умеет и как установить? | Другая кухонная техника | Блог | Клуб DNS

Что можно и нельзя измельчать

Измельчитель предназначен только для пищевых отходов, которые легко переработать:

  • овощи, фрукты и их обрезки, мясо;
  • орехи, яичная скорлупа;
  • крупы и макаронные изделия;
  • мелкие рыбные, животные и птичьи кости.

Также для переработки подойдут бумажные салфетки и полотенца.

Но не все пищевые отходы «по зубам» кухонному измельчителю: луковая шелуха, рыбья чешуя, шелуха от семечек и остатки ананаса не перерабатываются в диспоузере, а просто забивают отверстие утилизатора, из-за чего он выходит из строя. Но это не значит, что из кучи овощных очистков придется выбирать луковую шелуху, чтобы выбросить ее отдельно. Если отправить в измельчитель «нелюбимый» диспоузером мусор вместе с общей массой отходов, то проблем не будет.

Крупные кости животных и косточки абрикосов и персиков измельчают только промышленные диспоузеры, которые обычно используют в кафе и ресторанах.

Осторожно! Волокнистые продукты – сельдерей, длинные стебли укропа и петрушки, кожуру бананов и подобные – необходимо разрезать на части перед переработкой.

Все об измельчителях кухонных в раковинуВ диспоузер ни в коем случае не должны попадать:

  • плотная бумага;
  • полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка;
  • дерево, пробки;
  • металлические предметы;
  • стекло;
  • фольга, скотч;
  • ткань, резина, пластик;
  • сигареты;
  • чайные пакетики с веревками и скрепками;
  • волосы и нити.

Если в работающий измельчитель попадет, например, чайная ложка, то прибор придется ремонтировать. От чайной ложки тоже мало что останется – диспоузер ее сломает и скрутит.

Обратите внимание! Полный перечень того, что можно и нельзя перерабатывать в измельчителе отходов, всегда указан в инструкции по эксплуатации прибора.

Брызговик — рассекатель

В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.что лучше брызговик сверху или снизу мойки для измельчителя отходов

Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.

На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.что лучше брызговик сверху или снизу мойки для измельчителя отходовКогда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.как отремонтировать брызговик рассекатель измельчителя пищевых отходов

После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.

Зачем стоит покупать измельчитель, и чем он может не понравиться

Сначала мы хотели бы рассказать об основных причинах того, почему вам стоит приобрести диспоузер.

  1. Перемалывание отходов в данном устройстве с дальнейшим их сливом в канализацию значительно ускоряет мытье посуды. А активация никогда не была так проста – нужно лишь нажать на пневмокнопку или вовсе пустить поток воды.
  2. Из-за перемалывания остатков пищи у вас уменьшается количество органического мусора, а значит – вы бережете природу. Кроме того, вы избавитесьотнеприятного запаха.
  3. Перемалывание мусора исключает появление засоров в трубе, приводящих к выходу канализации из строя.
  4. Поскольку ваш измельчитель перемалывает отходы, вы лишаете канализационных животных еды и ухудшаете им условия жизни.
  5. Современные диспоузеры настолько безопасны, что ими невозможно пораниться даже ребенку.
  6. У вас индивидуальная канализация с септиком? Тогда ваш измельчитель, перемалывая отходы, помогает септику в их более легкой переработке.
Достоинств у диспоузера достаточно много
Достоинств у диспоузера достаточно много

Возможно, вам будет интересно узнать о том, как сделать септик для дома своими руками — читайте об этом в нашей статье.

Теперь мы уделим внимание тому, чем же может отторгнуть от покупки диспоузера.

  1. Рост расхода воды (как правило, рост составляет три литра в сутки). Как уже помним, вода – основа работы обоих видов агрегата.
  2. Рост энергопотребления. Это больше относится к электрическому варианту диспоузера. Как правило, максимальное значение составляет 0,8 кВт/ч.
  3. Поскольку диспоузер будет размалывать пищевые отходы, нужно устанавливать не гофрированные, а гладкие трубы. Если этого не сделать, в гофре застрянут остатки еды.
  4. Не все продукты можно сразу отправлять на размалывание. Скользкие, твердые – их нельзя размалывать в измельчителе.
  5. Устройство слишком щепетильное. За ним нужен надлежащий уход, если хотите, чтобы оно вам долго и верно служило.
Недостатков у данного аппарата тоже хватает
Недостатков у данного аппарата тоже хватает

Защита от клина и металлических предметов

Для того, чтобы металлические предметы (вилки, ножи) случайно не попали в измельчитель и не вывели его из строя, на горловину желательно смонтировать магнит.

К сожалению, не у всех диспоузеров он идет в комплекте. магнит для защиты от падения ложек и вилок в измельчительХотя от ложек и вилок из нержавейки и магнит не спасёт. В этом случае остается надеяться на рассекатель в гнезде раковины или автомат перегрузки (красная кнопочка снизу корпуса).кнопка перезагрузки на измельчителе пищевых отходов при клине

Кнопочка срабатывает и отключает аппарат, когда в него попадает что-то нехорошее и диск клинит. Вообще, если прибор перестал работать и запускаться, в первую очередь проверяйте эту сервисную кнопочку. В нажатом ли она состоянии?

При отсутствии реакции от пневмо-кнопки, проверяйте шланг подачи воздуха. Не выскочил ли он со своего места?

Также у измельчителей в самом низу бочонка есть отверстие под шестигранный ключ (обычно идет в комплекте).как вручную провернуть диск заклинившего измельчителя пищевых отходов

При клине прибора, вовсе не нужно пытаться силой провернуть его сверху, толкая диск подручными средствами.

Достаточно отключить аппарат из розетки, вставить снизу шестигранник и вручную медленно прокрутить его в ту или иную сторону.

Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать

В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:

  • InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
  • Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
  • Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.

Как собрать и установить

Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов 😊инструкция по монтажу измельчителя

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

Читайте также:  Тумба под мойку для кухни своими руками: схема и чертёж, выбор материала и этапы изготовления

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.горловина диспоузераНа горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.горловина с резинкой

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.схема крепеже горловины на раковину у Bone CrusherВместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.крепеж на болтах горловины измельчителяОслабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.подключение горловины от измельчителя к раковинеПосле сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.сливной раструб или выпускное коленоПрикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.выводная трубка из диспоузераУ более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.выводная трубка из диспоузера

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.направляющие зацепы на горловине измельчителяОни вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.замок крепления измельчителя на горловине раковиныВ данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.правильное подключение измельчителя бытовых отходов под раковиной

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

При наличии другого крепежа, а именно стягивающего кольца, в разъемы вставляется шестигранник и кольцо проворачивается до упора.

Какие продукты можно и нельзя кидать во внутрь?

Если вы одномоментно загружаете отходы от разных продуктов, то в первую очередь опускайте те, которые пахнут хуже всего. Менее пахучие должны идти последними.

Диспоузер легко сжирает даже салфетки, а также бумажные полотенца. Но все же не забывайте, что эта штука не зря называется – измельчитель “ПИЩЕВЫХ” отходов.

После окончания загрузки всех отходов и их перемалывания, вода из-под крана должна течь еще минимум 15 секунд.

Есть те, которые кидать в него не рекомендуется. И связано это вовсе не с их жесткостью или твердостью.какие продукты нельзя кидать в измельчитель пищевых отходов

Например, луковая шелуха, воздушные пузыри и крупная чешуя от рыб. При всей своей “безобидности” они очень здорово забивают пустоты и полости в самом приборе.

В инструкции к каждой модели должен идти подробный перечень запрещенных продуктов.

Может ли измельчитель засорить канализацию? Да, может.что получается на выходе из измельчителя пищевых отходов

Но это произойдет, если ваша канализация сделана неправильно:

Если с этим делом все в порядке, то диспоузер только поспособствует дополнительной очистке труб. Мелкие твердые частицы (куриные кости, косточковые фрукты) при сливе будут царапать и сдирать жировые отложения со стенок, фактически играя роль абразива.что получается на выходе из измельчителя пищевых отходов

Это так называемый эффект скраба. Никогда никакой химией вы так не очистите свои трубы, как регулярной эксплуатацией измельчителя.

Извините за прямоту, но какашка в канализации имеет больше шансов застрять где-либо, нежели измельчённые в пюре и растворённые в воде отходы. Что же нам теперь и в туалет не ходить?как правильно подключить вентилятор в ванной комнате к выключателю света

Конструкция

Измельчитель пищевых отходов (также известный как диспоузер) считается дробящей техникой, а значит, он может перемолоть как твердые, так и мелкие частицы, чтобы пользователь получил на выходе однородную консистенцию, которую можно смыть водой. Кроме того, данное устройство, как правило, не требует питания 220 В, ему достаточно воды, чтобы начать работу.

В конструкции данного устройства всего два компонента отвечают за само дробление.

  1. Дробильное кольцо.
  2. Столик с ножами на поворотном механизме.
Всего два составляющих отвечают за измельчение отходов
Всего два составляющих отвечают за измельчение отходов

Скорость вращения столика – более 2000 об/мин, что позволяет быстро и много дробить из крупного. После столика отходы отправляются на кольцо, где они повторно дробятся до такого состояния, что могут пройти в саму канализацию, где они уже смоются водой.

Подрезающий механизм в столике защищают от попадания между столиком или кольцом волокнистых частиц. Кроме того, он сам подрезает волокна до такой длины, чтобы они не забивали канализацию собой.

Как уже говорили, измельчителю, как правило, не нужно электричество – ему нужна вода. Она, помимо того, что заставит измельчитель работать, будет охлаждать его двигатель, который, естественно, нагревается. Если б не это, то устройство бы быстро «накрылось».

Если хочется самому поставить такую штуку в вашей кухне, нужно прежде всего изучить учебный материал и инструкцию, предлагающиеся вместе с устройством. Если же считаете, что сами не управитесь, то лучше вызвать мастера, который вам без проблем установит данный прибор, который улучшит комфорт на кухне.

Если сами хотите установить такой аппарат, нужно хорошо к этому подготовиться
Если сами хотите установить такой аппарат, нужно хорошо к этому подготовиться

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

Все об измельчителях кухонных в раковинуПри выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Куда подключать перелив из раковины?

Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).

Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.

Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.забился засорился измельчитель пищевых отходов что делатьДля правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.куда нужно подключать перелив из раковины к измельчителю отходов

Читайте также:  Шторы в ретро стиле: путешествие во времени - Арт Интерьер

В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.

По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.подключение стиралки посудомойки и измельчителя бытовых отходов к канализации

Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.

Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.

Лучшие высококлассные мощные и тихие измельчители отходов

Просто удивительно, как такой мощный и высокопроизводительный измельчитель смог уместиться в столь аккуратном и компактном корпусе. Отличный продукт от одного из ведущих американских производителей, в полной мере заслуживающий статус «премиум». И дело вовсе не в цене. Истинные признаки «хай-класса» – это прежде всего уникальность конструкции, превосходная эффективность, идеальное качество исполнения, надёжность.

Итак, Bone Crusher BC 910 SL невелик и лёгок (всего 3.9 кг). При этом внутри скрывается серьёзный магнитно-индукционный мотор мощностью в 3/4 HP (0.75 л.с.), потребляющий до 520 Вт/ч. Измельчающий диск без проблем раскручивается до скорости 2700 об/мин. Последний, кстати, изготовлен из нержавеющей стали, как и дробильное кольцо и кулачки (литые с лазерной балансировкой). Материал камеры – поликарбонат 940. Пневматическая кнопка присутствует. Опционально поддерживается фирменный пульт ДУ.

Модели в линейке:

  • Bone Crusher BC 910– габаритная версия с камерой 1.7 л для переработки любого количества отходов, вес 6 кг, остальные характеристики аналогичны
  • Bone Crusher BC 810– мощность 0.5 л.с., потребление 490 Вт/ч, вращение 2600 об/мин., вес 6 кг, частичная звукоизоляция, гарантия 5 лет
  • Bone Crusher BC 700– мощность 0.5 л.с., потребление 475 Вт/ч, 2600 об/мин., вес 4.8 кг, звукоизоляция отсутствует, гарантия 5 лет
  • Bone Crusher BC 610– компактная бюджетная модель, 0.5 л.с., 475 Вт/ч, 2600 об/мин., вес 4.2 кг, шумность 63 дБ (звукоизоляция отсутствует), гарантия 5 лет

Флагман бренда In Sink Erator наряду с аналогом EVOLUTION 200. Отличие только в оформлении корпуса. Этот диспоузер – настоящий «американец», в том числе по месту сборки. И реальный «монстр» в плане беспроблемной утилизации фактически любых пищевых отходов. Без тени задумчивости перетирает в легко смываемую кашицу даже твёрдые остатки продуктов.

Измельчение производится на 3-уровнях. Объём рабочей камеры – 1.18 л. Она и все дробительные элементы из нержавеющей стали. Мотор – высокомоментный индукционный Dura-Drive. Мощность – 0.75 «лошадок», пусковое потребление – 560, рабочее – 380 Вт. Скорость вращения под нагрузкой – 1425 об/мин. Поддерживается автореверс, усилитель мощности.

Этот измельчитель бренда швейцарского происхождения в списке лучших гость не случайный. И цена у него более-менее адекватная, и спецификация техническая во многом радует. Дизайн для устанавливаемого под мойку устройства вряд ли имеет принципиальное значение, но и он лаконичный, целостный.

Габариты диспоузера средние, цвет корпуса – красный со стальным. Для управления в комплекте предусмотрена пневматическая кнопка пуска. Мощность штатного магнитного мотора 0.75 л.с., потребляемая – 550 Вт/ч. В процессе утилизации пищевых отходов дробильный диск раскручивается до 2700 об/мин., что позволяет быстро и эффективно перемалывать яичную скорлупу, кукурузные початки, орехи, крупы, фруктовые косточки, куски мяса, небольшие кости.

Принцип действия проточный (непрерывный). Интересный факт: производитель заявил очень низкую шумность работы – 40-45 дБ. Вес устройства – 6.8 кг. Страна изготовления – Польша.

Диспоузер выглядит стильно и ярко. Как большой спелый апельсин в форме ананаса. Мотором обладает индукционным магнитным. И довольно мощным – 3/4 л.с., максимальное потребление 550 Вт/ч. Камера сделана из пластика, дробильное кольцо из нержавеющей стали, кулачки из литой нержавеющей стали. Поддерживаемая скорость вращения перетирающего диска – 2800 об/мин.

Среди заявленных возможностей быстрая, почти моментальная переработка овощей, яичной скорлупы, орехов, фруктов вместе с косточками, кусков рыбы, мяса, морепродуктов, круп, остатков всевозможных гарниров и даже некрупных куриных, свиных, говяжьих костей. Не рекомендовано загружать твёрдые крупные кости, раковины моллюсков.

Лучшие недорогие кухонные измельчители отходов

Наш фаворит в классе «недорого, но сердито» – компактное устройство от серьёзного производителя, спроектированное и произведённое непосредственно в США. Относится к бюджетно-стандартной серии М и олицетворяет собой доступное, практичное решение для всех и каждого.

Область применения – небольшие или средние домашние хозяйств с соответствующим составом семьи. Измельчитель отлично адаптирован для каждодневного использования. Согласно спецификации, призван уверенно справляться с большинством пищевых отходов, в том числе с переработкой куриных косточек.

Основные характеристики: 1-уровневая схема измельчения, камера объёмом 0.98 л, встроенный пневмопереключатель, съёмная сетка лёгкой очистки. Мотор – индукционный Dura-Drive. Мощностной показатель – 0.55 HP (в «лошадиных силах» по-английски, в ваттах – 380), поддерживаемое количество оборотов – 1425.

Итальянский бренд STATUS широко известен в качестве производителя высококачественного электроинструмента. Как видим, не только. Направление «диспоузеры» у компании с Апеннинского п-ова представлено линейкой Premium. Многообещающе! Так и с делом практически не расходится.

«Соточка» является младшей моделью в ассортиментном списке. Зато и самой компактной, доступной по цене. Особенно на фоне довольно неплохих характеристик: 2-ступенчатый способ измельчения, камера объёмом – 1.05 л, надёжный индукционный (асинхронный) двигатель, система защиты от перегрузок. Шумоизоляция – базовая.

Что касается комплектации, она более чем оптимальна: пневмовыключатель (со шлангом, 2 цветными сменными панелями), сетка-фильтр с резиновой заглушкой, крепёжный узел, трубка подключения к сливу с пружинным хомутом.

Ещё один известный производитель электроинструмента представляет свою версию недорогого измельчителя. В данной сфере деятельности Bort к грандам явно не относится. Наверное, потому старается привлечь покупателя за счёт оптимизации потребительских качеств своей продукции. При сохранении относительной скромности ценовых запросов.

TITAN 4000 не самый продвинутый диспоузер из имеющихся в ассортименте бренда, но крайне привлекательный с позиции цена-качество. Компактный и лёгкий (5.6 кг). Оборудован магнитным двигателем постоянного тока. Мощность – 390 Вт (0.5 л.с.), скорость на холостом ходу – 2800 об/мин. Измельчение 3-этапное. Материал изготовления дробильной камеры – нержавеющая сталь.

Комплектация вполне стандартная: кнопочный пневмовыключатель, фильтровальная сетка с пробкой из резины, узел монтажа, труба под слив и толкатель.

Измельчитель от бренда из Поднебесной, как следствие, сделанный там же в Китае. Потому и недорог, а вовсе не в силу примитивности конструкции или возможностей начального уровня. Совсем даже наоборот, с характеристиками всё очень здорово. Ещё бы надёжность подтянуть. Впрочем, 24-х месяцев фирменной гарантии предостаточно, чтобы протестировать устройство без опаски, что деньги вылетят в трубу.

А вот пищевые отходы окажутся там всенепременно. Мощи хватает: у мотора сила целой лошадки (одной), потребление в ваттах – 750. Скорость свободного вращения – 4200 об/мин., под нагрузкой – 2900. Конструктивно предусматривается защита от заклинивания. Объём камеры дробления – 1.1 л, ступеней измельчения – 3. Так что, диспоузеру очень многое «по плечу». Разумеется, если не ставить перед ним совсем уж неразрешимые задачи.

Подключение к канализации

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.

Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.измельчитель бытовых отходов не играет роль сифона

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.

Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию.

Читайте также:  шторы льняные кухня на АлиЭкспресс — купить онлайн по выгодной цене

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.как поднять точку высоты слива от диспоузера

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Подключение электричества

Подключение к электричеству происходит через обычную вилку. Никаких выделенных линий, как на варочную поверхность или духовку здесь не нужно. индукционная или электрическая варочная панель что лучше

Мощность бытовых моделей в среднем не более 0,5-0,6кВт. То есть, их спокойно можно подключать через стандартную розетку.

Желательно ее предусмотреть заранее еще на стадии проектирования, иначе придется пользоваться удлинителем.подключение измельчителя пищевых отходов через удлинитель

Данная розетка должна быть с заземляющим контактом и подключена через УЗО или дифф.автомат с током утечки в 30мА.

По поводу правильного расположения розеток на кухне, и в частности их размещения под раковиной, читайте отдельную статью. схема расположения розеток на кухнеНекоторые разновидности идут с пультом дистанционного управления.подключение измельчителя через беспроводную кнопку

В этом случае вилка втыкается в специальный модуль, а уже он подключается к розетке.

Размеры, вес и подходящая мойка

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).каким диаметром должно быть отверстие в мойке под измельчительТолько испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.инструмент для развальцовки отверстия в мойке

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.мойка на кухнеЕсли мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.мойка из двух раковинПод основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.почему диспоузер лучше утсанавливать под дополнительную мелкую раковинуХотя производители и рисуют подобные картинки:как подключить трубы от измельчителя при двух раковинахИначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.подключение диспоузера к сифону

Вот такое разделение будет более правильным.

Страшилки эксплуатации

Два самых частых заблуждения при эксплуатации:

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, как говорилось выше, все подключение к электричеству должно идти через УЗО.

Вы же не боитесь, когда моете руки или посуду под горячей водой от проточного водонагревателя. То же самое касается и настенных бойлеров.как выбрать хорошую сушилку для овощей и фруктов Ezidri или Волтера

Ну а кнопка запуска вообще не имеет никакой электрики. Все работает от давления воздуха.

По поводу травм. Объясняем на пальцах 😊что лучше брызговик сверху или снизу мойки для измельчителя отходов

Никаких острых лезвий внутри него нет. Там есть ровный вращающийся диск с кулачками по краям.

При опускании остатков еды, кулачки забрасывают их на неподвижное перфорированное кольцо по периметру (типа тёрки). Оно то и превращает всё в однородную кашицу.

То есть, опускание пальцев по центру отверстия в раковине не приведет к их отрубанию. Расстояние до вращающихся частей выбрано с запасом (около 20см).

Чтобы до них достать, вам потребуется засунуть во внутрь целиком всю ладошку и еще как-то умудриться ее изогнуть.что будет если засунуть руку в раковину с измельчителем пищевых отходовЕсли же у вас все равно присутствует психологический барьер, то для безопасной работы с диспоузером существуют специальные проталкиватели. Они могут идти как в комплекте, так и докупаться отдельно.проталкиватель для диспоузера

В общем, подводя итог всему вышесказанному, если ваш бюджет позволяет приобрести измельчитель бытовых отходов (сегодня цены на хорошие модели начинаются от 20 000 рублей), покупайте его не задумываясь.

Грамотный монтаж и следование нашим простым советам навсегда вас избавят от кучи плохо пахнущего мусора на кухне. Плюс у вас никогда не возникнут подобные неловкие ситуации с противоположным полом 😊

Так ли нужен измельчитель на кухне?

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами. как сделать подсветку под раковиной и мойкой на кухне

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!измельчитель под раковинуВ статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.насколько опасен измельчитель отходовВот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома. отрицательный отзыв про измельчитель отходов

А вот противоположные мнения.

В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.что вытекает из измельчителя бытовых отходовС регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит. нужен ли диспоузер дома

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Установка пневмокнопки

Если ваш измельчитель оснащен пневмокнопкой включения, сделайте в столешнице отверстие (для большинства моделей диаметр — 33 мм, сверьтесь с инструкцией). Высверлить его можно кольцевой пилой по дереву или алмазной коронкой. Выбор прост: МДФ, ДВП или массив — кольцевая пила. Агломерат, акрил, мрамор или гранит — алмазная коронка. Края отверстия деревянных столешниц лучше обработать герметиком.

Разместить кнопку удобно рядом с краном:

Ведь для того, чтобы начать измельчение, обязательно нужно включить воду, а по завершении — выключить.

Не бойтесь использовать кнопку мокрыми руками. Она пневматическая и работает от сжатия воздуха. Электрическим током вас гарантированно не ударит. А если в корпус кнопки попадет вода — то это также не страшно. Достаточно положить сверху несколько сухих салфеток и пару раз нажать. Вся лишняя влага впитается в бумагу.

Просверлив отверстие, установите кнопку вместе с прокладками, идущими в комплекте. Порядок сборки:

  1. Кнопка
  2. Нержавеющая шайба
  3. Резиновая прокладка
  4. Столешница
  5. Пластиковая фиксирующая гайка

Отмерьте пневмотрубку необходимой длинны и отрежьте строительным ножом.

Один конец трубки наденьте на штуцер измельчителя. Он находится в нижней части прибора.

А второй конец трубки наденьте на штуцер пневмокнопки:

Убедитесь, что трубка вставилась до конца и сидит плотно. Иначе при нажатии на кнопку, при повышении давления, она просто отсоединится.

Если по каким-то причинам вы не желаете делать отверстие в столешнице под пневмокнопку, то вам подойдет измельчитель с функцией беспроводного включения, например, Bort Alligator Max. Выключатель достаточно приклеить на двусторонний скотч в удобном месте.

Также, отдельно возможно приобрести и выключатели с дистанционным управлением, который превратит любой измельчитель с пневмовключением в беспроводной:

Соблюдайте технику безопасности и рекомендации производителей.

Использовать простой электрический выключатель, установленный «в разрыв» силового провода, ни в коем случае нельзя!

Помните, что во всех вариантах подключения розетка должна быть под вилку CEE 7/4 Schuko или CEE 7/7 с обязательным заземляющим контактом. Подключите измельчитель в электрическую сеть.

Финальный вид:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector