Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке и духовке

Что хлеб спасёт от чёрствости

Если вы сами печете хлеб, секрет его «долголетия» в использовании муки с высоким содержанием белка (эти данные указаны на упаковке, выбирайте муку с белком выше 12%). Чем его больше, тем медленнее крахмал будет старить домашнюю выпечку.

Интенсивный, энергичный замес опары и теста, длительный процесс брожения, длительная (в разумных пределах и согласно рецептуре) окончательная расстойка благотворно влияют на свежесть хлеба, замедляя его черствение.

Некоторые продукты замедляют процесс черствения. Это, прежде всего, белковые продукты: клейковина, соевые концентраты, яйца, патока, жиры. Последние немного скрашивают этот процесс черствения. Они не замедляют активную деятельность крахмала, а делают его менее заметным.

Вспомните как долго остаётся свежим пасхальный кулич, приготовленный с большим содержанием яиц! Почти все улучшители муки (в том числе и ферментные препараты, модифицированные крахмалы) способствуют сохранению свежести хлеба, но насколько нужны они нам…

Почему хлеб черствеет

Мы склонны думать, что хлеб теряет свою свежесть из-за обезвоживания. На это указывают симптомы: сухость и отсутствие первоначального яркого хлебного вкуса. На самом деле, всё совсем наоборот: хлеб черствеет, потому что поглощает слишком много влаги.

В это трудно поверить, но это так. Для объяснения этого явления, необходимо учитывать, что хлеб приготовлен из муки и воды. А значит, в нём много крахмала, который изменяет свою структуру. По мере остывания хлеба и его «жизни» на производстве, в магазине и на нашей кухне он выделяет поглощенную им влагу и переходит в своё первоначальное – кристаллическое – состояние.

Скорость и степень «состаревания» хлеба зависит и от влажности самого хлеба. Сухари и сухарики, галеты и кростини, баранки и сушки практически не черствеют. Кроме того, пшеничный хлеб черствеет быстрей ржаного в силу особенностей ржаной муки – в том числе и её высокой кислотности.

Что приготовить из чёрствого хлеба

В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень чёрный хлеб — если на нём нет плесени, смело используем чёрствый хлеб как самостоятельный ингредиент.

Пароварка или дуршлаг с кастрюлей

Как размягчить хлеб в пароварке.

Размягчить хлеб на пару – еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

Быстрая пицца

Если времени и желания на приготовление теста нет, попробуйте быстрый вариант пиццы с основой из подсохшего хлеба. Уложите ломтики на противень, смажьте любимым томатным соусом, украсьте кусочками ветчины, грибов, маслин и зелени. Сверху посыпьте их тертым сыром и запеките в духовке — 15 минут при температуре 180 градусов будет достаточно.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

Второй метод — бумажные полотенца

Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.

Порядок действий:

  1. Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
  2. Максимально отжать.
  3. Обернуть хлеб.
  4. Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.

Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.

Выбор хлебницы

Для хранения хлеба есть специальный кухонный атрибут — хлебница. Она может быть произведена из пластика, дерева, металла или из комбинации нескольких материалов.

Читайте также:  Кухонные мойки Lava (Лава) - купить по низкой цене в интернет-магазине Сантехника-Онлайн.Ру

Пластиковые хлебницы — это самый бюджетный вариант и менее предпочтительный. Пластик может быть низкого качества с большим количеством химии в составе, что может негативно отразиться не только на вкусовых качествах хлеба, но и на здоровье.

Деревянные изделия экологически чистые, но требуют регулярного ухода, в противном случае материал начнет гнить и плесневеть. Также дерево очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому прослужит такая хлебница всего несколько лет.

Отдавать предпочтение стоит хлебницам из нержавейки. Такие изделия имеют массу преимуществ:

  • металл не ржавеет и устойчив к воздействию внешних факторов;
  • прочная конструкция, даже при падении хлебница не повредится;
  • не впитывает запахи и не требует особого ухода.

Также в продаже можно найти изделия, изготовленные из двух материалов, например, стекла и керамики, нержавейки и дерева, нержавейки и стекла. Такие изделия тоже можно рассматривать к покупке. Необходимо помнить, что стекло довольно хрупкое, при ударе или при падении может легко разбиться.

Размер хлебницы нужно подбирать в зависимости от количества членов семьи и того, как часто и в каком количестве покупается хлеб. Чтобы хлебобулочные изделия хранились дольше, нужно приобретать максимально герметичную хлебницу. Если в ней будет несколько отсеков, это позволит хранить отдельно разные сорта хлеба, что позволит им дольше оставаться свежими.

Другие способы

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

Духовой шкаф

Черствый хлеб можно реанимировать в духовке.

Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.

Хлеб нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку.

Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

Как вернуть хлебу мягкость с помощью кухонных девайсов?

Если никакие ухищрения не помогли и продукт засох, его можно быстро восстановить или хотя бы освежить с помощью таких подходов:

  • В духовке – 1 способ. Камеру разогреваем до температуры 150ºС. На противень или выстеленную пергаментом решетку выкладываем ломти хлеба, слегка сбрызгиваем их водой или накрываем влажной тканевой салфеткой. Обрабатываем в течение 3-4 минут.
  • В духовке – 2 способ. Когда хлеб очень черствый, но при этом нарезан ломтиками, опускаем его на пару минут в горячую кипяченую воду. Затем выкладываем элементы на противень и выставляем в духовку, разогретую до 160ºС. Держим 10-15 минут при чуть приоткрытой дверце (так лишняя влага будет выходить).
  • В микроволновке – 1 способ. Просто кладем заготовки в камеру СВЧ-печи и подогреваем их на средней или малой мощности в течение 10-30 секунд. Оцениваем качество продукта и при необходимости повторяем манипуляцию.
  • В микроволновке – 2 способ. Когда продукт настолько черствый, что его уже невозможно нарезать, делать все придется в два этапа. Сначала буханку или ее часть нужно освежить, сбрызнув прохладной кипяченой водой из пульверизатора. Выкладываем полуфабрикат в микроволновку и нагреваем на малой мощности в течение 20-30 секунд. Достаем изделие и нарезаем его ломтями. Отправляем их в камеру еще на такое же время.

Это экстренные методы решения проблемы, с помощью которых быстро восстанавливается очень черствый хлеб. В случаях, когда время не столь важно, а ситуация не слишком запущенна, можно попробовать и другие подходы.

Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

Читайте также:  При какой температуре выпекать пиццу - Поварёнок с лучшими рецептами - 20 марта - 43559339309 - Медиаплатформа МирТесен

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой.

В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Как разморозить нарезанный хлеб?

Разделение хлеба на тонкие ломтики перед замораживанием значительно ускоряет размораживание и снижает риск пищевых отходов. Вы можете быстро разморозить ломтики в тостере. Многие такие устройства оснащены функцией размораживания. Вы также можете настроить устройство на стандартный вариант поджаривания.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут.

Начинка для пирогов

Крошки черствого хлеба можно добавлять в сладкую, мясную или рыбную начинку для пирогов, если она получилась слишком жидкой. В данном случае они «работают» как загуститель — впитывают лишнюю влагу и делают начинку более плотной.

Первый метод — ёмкость с водой

Порядок действий:

  1. Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки — толщина должна составлять не более 20 мм.
  2. Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
  3. В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
  4. Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
  5. Установить таймер на 2-4 минуты и ждать, каждые 15-20 секунд проверяя состояние хлеба.

Применение черствого хлеба

Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:

  • использование для фарша тефтелей, котлет, голубцов и других блюд;
  • сделать вкусные сухарики с добавлением ароматных приправ;
  • изготовить панировочные сухари;
  • использовать для пирогов, пирожков и другой выпечки;
  • сделать гренки.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

Алгоритм действий:

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Риболлита

Густой и сытный суп родом из Тосканы готовят из бобовых, черной капусты, цуккини, моркови, лука, сельдерея, помидоров и свиной грудинки. Засохший несоленый хлеб — обязательный ингредиент блюда. Его кладут прямо в тарелку при порционной подаче и присыпают тертым пармезаном. Суп недорогой, особенно, когда приготовлен в сезон овощей, и очень вкусный.

Секреты успеха

Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой — не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.

Читайте также:  Стол для кухни: фото примеры реальных интерьеров

Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.

Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты.

Сладкая запеканка

Черствый хлеб — это еще и основа для десертов, например, сладкой морковной запеканки. Замочите ломтики засохшего белого хлеба в молоке, затем отожмите и соедините с натертой морковью. Добавьте сахар и взбитые яйца. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы и запеките в духовке. По желанию вы также можете использовать яблоко и сухофрукты.

Способ 3: сковорода

Сковороду предварительно нагрейте, ломтики хлеба сбрызните водой. Затем положите их в сковороду и на медленном огне разогревайте 1–5 минут.

После размягчения хлеба одним из вышеперечисленных способов его нужно есть сразу, потому что иначе он снова быстро зачерствеет.

Страта

Это блюдо американской кухни напоминает нечто среднее между запеканкой и омлетом. Самый простой рецепт включает всего несколько ингредиентов: черствый хлеб, ветчину, сыр, лук, яйца, сливки и сливочное масло.

Нарежьте засохший хлеб и ветчину кубиками, Лук поджарьте на сливочном масле. Взбейте яйца вместе с солью и сливками. Выложите все ингредиенты в форму, залейте сливочно-яичной смесью и посыпьте сверху тертым сыром. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике, а утром запеките при температуре 160 градусов в течение 50−60 минут, накрыв фольгой. Подавайте страту горячей, нарезав на порционные кусочки.

Хлебный соус

Этот рецепт пришел к нам из Великобритании. Соус прекрасно подходит к жирным мясным блюдам. Налейте в кастрюлю воду, добавьте лавровый лист, молоко, сливки и мелко нарезанный лук. Доведите смесь до 100 градусов и оставьте на огне еще на 10 минут. После того, как соус немного остынет, процедите его через сито, добавьте накрошенный черствый хлеб, соль, перец и сливочное масло и хорошо перемешайте.

Хозяйка подставила батон под струю холодной воды. такого результата я не ожидала!

Затвердевший хлеб — весьма неприятный сюрприз, обнаружить который можно даже на следующий день после покупки румяной буханки. Зачерствелую булку часто используют в приготовлении аутентичной шарлотки, но далеко не всем придется по вкусу такое специфическое угощение.

Известная пословица гласит, что хлеб — всему голова, поэтому негоже отправлять его сразу на сухари. Практически все хлебобулочные изделия можно реанимировать простыми бабушкиными способами. О них мы и расскажем далее.

1

Что делать с черствым хлебом
1. Твердый хлеб даже недельной давности приобретет былую мягкость благодаря несложному трюку. Поместите его в маленькую кастрюлю и накройте крышкой. Кастрюлю побольше наполовину заполните кипятком, затем поставьте в середину емкость с хлебом и дождитесь, когда остынет вода. Готово!

2

2. Нарежьте хлеб ломтиками и отправьте в микроволновку на 10–60 секунд, установив минимальную мощность.

3

3. Наберите в кастрюлю немного воды, установите сверху дуршлаг или сито. Поставьте конструкцию на огонь и доведите до кипения. Ломтики хлеба толщиной 1–2 см выложите в дуршлаг, кипятите на медленном огне приблизительно 5 минут, пока хлеб не распарится.

4

4. Подержите хлеб под струей воды в течение 1 минуты, затем отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.

5

Правильное хранение хлебобулочных изделий предотвратит усыхание и появление плесени, поэтому стоит прислушаться к нескольким рекомендациям от «Со Вкусом».
**Белый хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его лучше хранить отдельно от ржаного.
**Не следует хранить рядом с хлебом сушки и сухари: последние впитывают в себя влагу и теряют хрустящие свойства.

6

Лучше всего хранить хлеб в бумажном пакете или мешочке из натуральной ткани.
Не храните хлеб в холодильнике: там он пропитывается влагой и неприятными запахами, а также покрывается плесенью.
Чтобы хлеб медленнее черствел, положите в хлебницу кусочек яблока или насыпьте немного соли.

7

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами! Пусть и ваши друзья ознакомятся с полезной информацией, жмите «Поделиться».

Источник

Яичница

Вы пробовали яичницу с хлебом? Это прекрасный вариант сытного и вкусного завтрака. Поджарьте ломтики подсохшего черного или белого хлеба на сливочной масле и залейте взбитыми яйцами. По желанию вы можете добавить в яичницу помидоры, зеленый лук или любимые травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *