Как и когда появилась посуда? – Компания ARKWOOD

: конспект занятия «история создания посуды»

Ольга Корелякова
Конспект занятия «История создания посуды»

Содержание программ.

Целью данного урока будет ознакомление детей с историей посуды и ее преобразования человечеством,

– Активизируют познавательную деятельность детей,

Цель музея – привлечь общественность к предметам прошлого рукотворного мира.

Наблюдение за иллюстрациями блюд, чтение художественной литературы “Федора-горемыка” К. Чуковского, беседы о посуде, дидактические игры “Что было раньше. “, “Эволюция обычных вещей”.

Металлическая посуда, деревянная посуда, глиняная посуда, чайная посуда, столовая посуда – все это активизация словаря.

Использовались следующие материалы: проектор; экран; компьютер. Нож (деревянный, пластмассовый, железный, чугунный, тарелка (деревянная, пластмассовая, железная, кастрюля). Бумажные тарелки, краски, кисти.

Сегодня для нас особенный день,

Я приглашаю вас, друзья!

Ты готова пойти со мной?

Я зову вас в чудесный мир!

Мы совершим путешествие по удивительному миру посуды.

СЛАЙД 1

Давным-давно люди жили в пещерах,

Я готовил еду на огне.

– Ну, как вы поели?

Мужчина ел своими руками,

Представьте,

Как трудно было.

Ешьте жидкий суп руками.

– Сотни лет назад люди жили в пещерах и готовили пищу на кострах. Их основной рацион составляли жареное мясо, ягоды, растения. Ели они руками. Как однажды один человек взял в руки очень горячий кусок мяса. И выронил его из рук.

Почему так?

В результате палка воткнулась в мясо. Мужчина взял мясо на палочке и понял, что так есть удобнее. И не обжигает пальцы. Так родилась ложка.

Отгадайте загадку:

1. может быть глубоким

Она поставляется в виде небольших кусочков,

Однако это не река. (табличка)

2. мы не едим их сами,

И мы кормим людей. (ложки)

3. я готовлю тебе еду

К обеду – суп и кашу. (Кастрюля)

4. Ш-ш-ш, – шипит картошка, –

Влейте еще немного сливочного масла.

Вот это жар, вот это да!

Раскалена (сковорода).

Одним словом, что означает каждый предмет в загадках? (утварь)

Диапозитивы-2

– Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они лепили ее вручную и сушили на солнце. Посуда была хрупкой и могла вмещать только сухую пищу.

Слайд 3

Глиняная посуда впервые была обожжена с помощью гончарного станка и печи. Используя печь, люди изготавливали прочную керамическую посуду.

Диас 4

На огне можно было готовить пищу и хранить воду.

Слайд 5

В России посудой пользовались с древних времен. Традиционно русская посуда изготавливалась из дерева и глины. Сначала она была простой, без особой красоты.

Слайд 6

– Затем для плавки чугуна стали использовать металлическую посуду, сделанную из чугуна.

Чугунная посуда использовалась для приготовления пищи в печах из-за своей прочности.

Даже в наши дни используется чугунная посуда.

– Где и когда, как ты думаешь?

Песок 7

– Знаменитые русские самовары. Он изготовлен из серебра и имеет элегантный заварочный чайник и стакан. Серебро известно своими очищающими свойствами и положительным влиянием на здоровье. До сих пор люди пользуются этой посудой.

– А почему?

Слайд 8

Постепенно появились изделия из стекла.

Слайд 9

– Фарфоровая посуда изготовлена из белой глины.

Диас 10

Мастера в России делали красивую посуду, которая популярна во всем мире.

– Деревянная и глиняная посуда является самой безопасной для здоровья человека

Слэйд 11.

Посуда из пластика называется пластиковой посудой. Как вы думаете, где она используется?

– Насколько она удобна?

Из пластика изготавливают все виды посуды, в том числе и детскую. Они небьющиеся и легкие.

Упражнение “мытьё тарелки”.

Мы открыли краны…

( Вращая рукой, сделайте это 4 раза, как будто открываете кран.)

И посуда была вымыта

Положите правую руку на левую и двигайте ею по кругу, как будто вы моете тарелку

Терли, терли, мыли, мыли

(левой рукой по правой, но с теми же движениями)

Терли, терли, мыли, мыли

Все место покрыто мылом и водой.

(руки в боки).

– Посмотрите на это. На моем столе стоит посуда.

Группа детей подходит к столу для проведения опытов.

Удобно ли разрезать деревянным ножом?

– Почему?

Легко ли резать пластик пластиковым ножом?

– Удобен ли этот нож при нарезке?

– Кто хочет попробовать? Деревянный и пластиковый нож используется для отрезания куска сыра или хлеба.

Что вы предпочитаете: дерево, пластмассу, железо, глину или фарфор?

Как удобнее готовить суп – в чугунке или в кастрюле? Почему?

Пальчиковые упражнения: “Пластинки”.

Раз, два, три, четыре,

Мы вымыли посуду:

Чайник, чашку, ковшик, ложку

И большую ложку.

Только чашку, которую мы разбили,

Чаша также развалилась,

Нос у чайника отбился.

Мы немного разбили ложку,

Вот так мы помогаем маме.

Слайд 12

На уроке учитель показывает детям бумажные тарелки.

Не стоит украшать тарелки красивым рисунком, чтобы мама не раздражалась слишком сильно.

Есть кое-что, над чем я работаю, – кисть, которая показывает, как мы станем мастерами с его помощью.

Закройте глаза, как предлагает инструктор.

Мы находимся в мастерской, и я рекомендую вам пройти за рабочие столы.

Я приготовила на столах акварельные краски, банки с водой, кисти, подставки и тряпочки.

Дети украшают чашки различными знакомыми элементами (круги, штрихи, точки, палочки, кольца и т.д.).

Рефлексия:

– Здесь мы попали в прошлое посуды.

Диаграмма 13

Для разных целей подходит разная посуда.

К каким группам он относится?

Как устроена кухонная утварь?

Столовая посуда?

Набор для чая?

Слайд 14

Как убедиться в том, что наша посуда безопасна для здоровья?

История посуды: от черепка до современного сервиза

Историю посуды можно проследить с древних времен, когда люди из первобытных племен начали селиться в городах. Еще до начала нашей эры посуда использовалась в повседневной жизни. Бронзовая посуда появилась в начале пятого века до нашей эры, а медная – в третьем веке до нашей эры.

Как выглядели первые таблички?

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

Более 600 лет назад во Франции появились первые тарелки. В русском языке “посуда” – это итальянское слово, которое было заимствовано из Германии. России потребовалось гораздо больше времени, чем европейским странам, чтобы ввести в обиход красивую фарфоровую посуду. Знатные семьи предпочитали серебряную и золотую посуду.

Более 200 лет назад появилась первая посуда. Первыми видами посуды были сотейники, кастрюли, плоские и глубокие тарелки. Подобные наборы посуды могут быть изготовлены как из самых простых материалов, так и из более дорогих, таких как золото и серебро. На протяжении последних нескольких веков мастера овладевали искусством совершенствовать качество и красоту посуды. Известно, что самым большим серебряным сервизом был набор посуды, подаренный Екатериной II своему фавориту Григорию Орлову. Правда, столовые приборы начали появляться в повседневной жизни гораздо раньше, чем керамическая посуда.

Когда впервые были созданы столовые приборы?

Нож – самый древний столовый прибор. Еще во времена древних людей из камня делали ножи для разделки туш животных. Во время еды такие ножи не использовались. В эпоху неолита внешний вид ножа изменился и стал похож на современный нож.

Человечество изобрело ложку через некоторое время после ножа, но когда именно появились первые столовые приборы, неизвестно. Сначала ложки изготавливали из дерева, раковин, глины – все это были подручные средства. Со временем появились серебряные и бронзовые изделия. Металлические ложки появились в обиходе только в 19 веке. Очень интересно отметить, что до начала века люди многих народов ходили в гости со своими ложками.

Позже столовые приборы стали напоминать настоящие произведения искусства. Например, наборы серебряных столовых приборов считались признаком аристократизма, а набор на 12 персон был приурочен к числу апостолов. Такие наборы дарили при рождении детей в знатных семьях в XIX веке. Кроме того, по числу апостолов изготавливалась различная посуда.

Вилка – один из самых молодых предметов столовой утвари. Однако в древние времена существовал похожий предмет, напоминающий вилку. Этот предмет использовался для извлечения кусков мяса из жаровни или казана. Напротив, этот инструмент больше напоминал маленькую двузубую вилку, чем обычную вилку, с которой мы все знакомы.

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

Еще в девятом веке впервые упоминаются вилки. В 1072 году, как считают ученые, вилка впервые появилась в Византии. В Константинополе, в одном из императорских дворцов, как говорят, использовались вилки. Та древняя вилка была создана только в одном экземпляре и была сделана из золота. Мебель была украшена перламутром и слоновой костью. Византийской принцессе Марии Иверской приписывают изобретение вилки, которая принадлежала ей. Она считала, что есть руками унизительно, что и побудило ее изобрести вилку. Эти прямые зубцы использовались для вилки, а не для зачерпывания пищи. Исторически сложилось так, что вилка использовалась для обозначения статуса в обществе. Однако в то время вилка не очень нравилась монархам. Было время, когда она считалась вредным предметом и была запрещена к использованию.

Читайте также:  Каким должен быть обеденный стол?. Блог сети мебельных гипермаркетов Hoff

Национальные элементы в сервировке стола

В разных культурах используется определенная утварь, характерная для их региона. В Восточной Азии палочки для еды, традиционные столовые приборы этого региона, использовались с древних времен. В Китае, Корее, Японии они используются до сих пор. После введения европейских столовых приборов королем Рамой V в 19 веке тайцы ели палочками только суп или лапшу. Палочки для еды было принято делать из металла, дерева, слоновой кости и костей других животных. Сегодня широко используются пластиковые палочки для еды. Одно время считалось, что в китайском императорском дворце использовали серебряные палочки для еды, чтобы обнаружить яд в пище.

Российская Гжель – центр производства керамики. С древних времен Гжель славилась своей глиной. Глину здесь добывают с XVII века. В 1802 году в Минино был найден особый вид светло-серой глины. С этого времени в Гжели начали производить полуфаянс, среди которого большое количество квасников, кувшинов и кумганов. Начиная с 1920-х годов, почти все изделия окрашивались в синий цвет. Такие полуфаянсы имели грубую структуру и низкую прочность. С конца XIX века гжельская керамика отличается высоким уровнем художественного исполнения. Российские производители стремились получить тонкий фарфор и фаянс, поэтому постоянно пытались улучшить состав белой массы в своем производстве. В результате производство такой посуды росло.

Известным видом художественного промысла, в котором использовалась роспись деревянной утвари и мебели, является хохлома. Нижний Новгород был родиной этого вида росписи в XVII веке. Хохломская роспись предметов быта предполагает использование черной и красной краски на золотом фоне. Иногда используются также зеленая и желтая краски. На деревянную поверхность наносится серебристый оловянный порошок. Затем изделие покрывается специальной смесью и обжигается три-четыре раза в печи. Аккуратная ручка придает посуде медовый цвет и делает ее более объемной. Как правило, хохлома состоит из красных ягод, таких как клубника и рябина, и цветочных мотивов. На этой посуде мастера часто изображают животных, птиц или рыб. В XXI веке посуда, украшенная подобным образом, становится все более популярным украшением кухни.

Современная посуда – это практичность и функциональность

В современном мире существует множество вариантов синтетических материалов для изготовления посуды. На наших кухнях все чаще можно увидеть пластиковые и силиконовые тарелки и миски. Выбирая изделия для дома, имейте в виду, что пластиковая посуда может иметь определенные показания к применению. Пластмасса не выдерживает высоких температур, ее нельзя нагревать в микроволновых печах и духовых шкафах. Состав посуды – важный фактор, который следует учитывать при ее выборе.

Самое главное в обустройстве кухни – это то, что нравится вашей посуде, функционально и практично.

История российской посуды

Мы бы обязательно включили посуду в список величайших изобретений в истории. Представьте себе, как бы мы готовили еду и чем бы мы пользовались, например, для размешивания чая, прежде чем вы с нами не согласитесь. Посуда значительно облегчила нам жизнь, поэтому в этой статье речь пойдет о ее истории в России.

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

Русские не использовали слово “утварь” до 17 века. Люди в Древней Руси называли сосуды, из которых пили и ели, “сосудами”. Глина была почти везде. Самым популярным видом посуды был всем известный горшок, который использовался только для приготовления и хранения пищи. Такие горшки редко украшали, потому что им суждено было провести свою жизнь в печи и редко появляться на столе. В запеканке (прообраз современной сковороды) готовили мясо, рыбу, яйца, латки. Кисельницу подавали в отдельной посуде, а другие напитки – в кувшине.

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

Петр Великий ввел моду на иностранную посуду, что вряд ли удивительно. В начале XVIII века на столах стояли кофейники, супницы, кастрюли и салатники. Теперь супница стала изображать корабль, а подставка для вина – фонтан. Первоначально из Венеции была привезена вилка всего с двумя зубцами для взятия мяса с общей тарелки. После рубежа веков вилка приобрела свою обычную форму и прочно вошла в русскую культуру.

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOODКак и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

1744 год ознаменовался созданием первого в России фарфорового завода, названного впоследствии Императорским. Наша страна начала производить качественный фарфор из собственных минеральных ресурсов. Изначально фарфор был роскошью: сервизы, заказанные Екатериной Великой, считались произведениями высокого искусства. Некоторые из них включали тысячи отдельных предметов, например, “Арабеск” и “Кяхта”.

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

В течение XIX века популярность фарфора вышла за пределы императорского дворца. Вместе с ним популярность приобрели фаянсовые изделия – они изготавливались по той же технологии, что и фарфор, но были гораздо дешевле. Небольшие фаянсовые фабрики были близки к народному искусству: Посуда гжельских мастеров всегда отличалась оригинальностью, хотя сами изделия не всегда были совершенны.

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

По мере развития технологий и ускорения социальных изменений художники все больше осознавали происходящие перемены. Авангардизм в начале ХХ века также выступал за новый мир предметов, который также давно устарел. Художники-авангардисты получили под свои руки утварь и инструменты. В качестве примера Кандинский предлагает эскизы картины с чашками. Для Малевича и его учеников холстом становится фарфоровая посуда: вместо узоров – острые углы, прямые линии и полукруги. Эти геометрические формы и сдержанные цвета не сочетались с посудой старой формы. Кроме того, Малевичу не нравилась круглая чашка, которая бессмысленна, поскольку мы используем только одну ее сторону. По этим причинам художник начал создавать новую посуду, более утилитарную и прогрессивную. Так появились полчашки и чайники с прямоугольными ручками.

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

Общество не приняло такую посуду, и она до конца времен оставалась музейным экспонатом. Популярной стала агитационная посуда с изображением сцен из советской жизни или лозунгов коммунистической партии.

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

Изначально алюминий был очень дорогим металлом. Когда после войны в СССР начали создаваться крупные промышленные предприятия, алюминиевая посуда стала дешевле и перекочевала из солдатского быта в советские столовые.

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

Кто не помнит бабушкин фаянсовый чайный сервиз в белый горошек? Все знают, что стояло у нее на серванте.

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

Например, хрусталь издавна был фаворитом серванта – салатники всегда выставлялись по праздникам и, как правило, наполнялись оливье. Кроме того, еще одним символом праздника служила миска с селедкой.

Как и когда появилась посуда? - Компания ARKWOOD

Вы знаете, что произошло дальше. В современном мире минимализм говорит сам за себя: никакой узор не превосходит монохром, а производители все чаще используют экологически чистые материалы. Посуда утилитарна, а сервировка блюд теперь в центре внимания. Не ограничивайте свою фантазию, вы можете подать кулинарный шедевр и на белой тарелке.

Русская история и культура в названиях предметов кухонной утвари | образовательная социальная сеть

Научно-практическая конференция для студентов

гимназии №2

Раздел: Русский язык

Русская история и культура в названиях кухонной посуды

Автор: Трущенко Анастасия,

                                                              ученица 6 Б класса гимназии № 2          г. Мурманска

Преподаватель: Ирина Олеговна Симоненко,

                                                        учитель русского языка и

литературы  гимназии №2

Мурманск

2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…….3

Г ЛАВА 1. Русская кулинарная традиция.5

  1. История русской кухни ….………………………………………………….5
  2. Предметы кухонной утвари.………………………………………………7

Г ЛАВА 2. Названия русской кухонной утвари отражают культуру России.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………….…………………………………….…….15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….16

ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………..17

ВВЕДЕНИЕ

Традиции – сильная сторона каждого народа, а национальная кухня, искусство приготовления пищи в целом, является фундаментальной частью каждой культуры.

Кулинарные рецепты и любимые блюда распространены во всех странах мира. Но русская кухня, русская кулинарная традиция и русское застолье известны практически везде. Кроме того, русское кулинарное искусство тесно связано с нашим самобытным национальным укладом жизни и имеет многовековую историю.

Читайте также:  Установка газлифта на кухонный шкаф: как правильно прикрепить

Первые скудные сведения о русской кухне можно найти в древнерусских письменных источниках XI-XVII веков, летописях, житиях, поучениях. Древние писатели отмечали, что приготовление пищи в будни и для гостей было особым и важным занятием на Руси. Они относились к ней не только как к необходимости, но и как к торжественному обряду. Современное устное народное творчество отражает житейскую, “кулинарную” философию мудрых русских женщин. “Первый блин – дело непростое”, – гласит пословица.

Мы, русские, также серьезно относимся к трапезе и угощаем каждого за столом по его заслугам, поэтому мы говорим: “Щи и каша – мать наша, а ржаной хлеб – отец наш”, “Смелый человек может есть горох, а несмелый не видит пустого риса (редьки)”, “Пиво делают не богатые, а трудолюбивые”.

Русский национальный характер отличается уникальным гостеприимством и хлебосольством. Без соли, без хлеба, убеждены мы, не может быть и разговора. Даже сегодня в России, когда традиция устраивать большие застолья и обеды исчезла, гостя, который появился неожиданно и застал семью за трапезой, примут за столом вместе с остальными гостями. Так уж повелось в России.

В России существует уникальная кулинарная традиция. Чтобы понять ее, недостаточно изучать книги по искусству приготовления пищи – необходимо окунуться в атмосферу всего того, что окружает русскую женщину на кухне, в волшебной лаборатории, где доброе сердце и заботливые руки наших мам и бабушек превращают самые обычные продукты в угощения и деликатесы для всегда желанных гостей в доме.

По нашему мнению, название кухонной утвари может пролить свет на некоторые тайны русской кухни. В современных лингвокультурологических исследованиях изучению слов названной тематической группы не уделяется должного внимания.

Цель нашего исследования – пролить свет на историю России через анализ фактов языка и выявить особенности русской культуры и кулинарной традиции, возможно отраженные в словах.

Ниже перечислены шаги, которые нам необходимо предпринять для достижения этой цели:

  1. Проанализировать материалы “Толкового словаря русского языка” С.И. Ожегова, Н.Д. Шведовой. Шведова и выделить среди лексических единиц современного русского языка слова тематической группы “Кухонная утварь” (мы ограничиваемся анализом современного литературного языка (не диалектов), так как нас интересует не образование существительных, а отражение исторических процессов в языке 20 и 21 веков);
  2. Классифицировать собранный материал по происхождению;
  3. Сделать выводы из исследования с лингвистической и культурологической точек зрения;
  4. Составить тематический словарь

Г ЛАВА 1: Русская кулинарная традиция

  1. История русской кухни

Существует бесчисленное множество кулинарных рецептов, изобретенных русскими за многовековую историю. Однако, как отмечается в книгах по истории кулинарного искусства, создание новых блюд не всегда было результатом изобретательности русских хозяек, а соответствовало потрясениям в русской культуре в целом.

Древняя, исконно русская кухня не отличалась большим разнообразием блюд. Гурманы Европы считали ее варварской и грубой. Как и требовало христианство сотни лет назад, блюда были однообразны и традиционны: супы, каши, пироги, блины, русские овсяные и пшеничные кисели, квас и медовуха. Правда, приготовление в русской печи придавало национальной кухне элемент оригинальности и отменного вкуса. Однако русская кухня постепенно развивалась, перенимала и перерабатывала чужой опыт, обогащаясь в результате новыми блюдами, несмотря на то, что она не получила мирового признания.

К 16-17 веку к России были присоединены Казанское и Астраханское ханства, Башкирия и Сибирь. В этот период русская кухня оказывала влияние на кухни тюркских народов: Русские привыкли к пельменям и таким восточным специям, как корица, перец и шафран. На столе появились абрикос, инжир, изюм, хурма и лимон. Примерно в это же время впервые появился чай, без которого сейчас невозможно представить русский стол.

С XVIII века, после реформ Петра I, русская кухня начала испытывать сильное западное влияние – сначала голландское, немецкое, австрийское и шведское, затем, в большей степени, французское. Русские дворяне стали “прописывать” иностранных поваров. Западные соседи снабдили их плитой, горшками, сковородками и шампурами. На русском столе появилось множество популярных блюд, заимствованных из европейской кухни – котлеты, колбасы, сыр, омлеты, салаты, бутерброды, компоты и т.д. Все было очень вкусно. Появились соусы, желе, кремы и муссы. Но если поначалу угощения иностранных поваров были простыми заимствованиями, то постепенно в России стали разрабатывать особые блюда на основе уже русских рецептов.

Патриотизм после Отечественной войны 1812 года сделал все русское модным. Во всем мире русская кухня переживала расцвет. В последние несколько десятилетий она стала популярной в Европе, а затем и во всем мире, и с тех пор завоевала репутацию одной из самых вкусных и изысканных.

Говоря о еде, было бы неразумно обойти вниманием кухонную утварь, которая используется для приготовления разнообразных национальных русских блюд.

1.2 Предметы кухонной утвари

Для каждого ремесленника есть свой инструмент, который используется для облегчения выполнения человеческого труда, предназначенного для воплощения мысли и фантазии в жизнь. Кухонная утварь повара является одновременно условием и следствием его ремесла и творчества.

” Толковый словарь русского языка” отмечает: “К утвари относятся любые предметы и принадлежности домашнего обихода”. Домашняя утварь. Кухонная утварь”. Это слово обозначает орнамент, украшение, красоту и, конечно, больше подходит для описания посуды, которая часто является украшением, предметом искусства, а для некоторых людей даже мерилом ценности. В более широком смысле мы имеем в виду любой предмет, который используется современными хозяйками для хранения, приготовления пищи, сервировки стола, питья (чайная посуда), приема пищи и т.д.

Утварь, используемая в быту, разнообразна и многочисленна. По мнению экспертов в области кулинарии, на настоящей русской кухне насчитывается более 700 предметов кухонного инвентаря. Рациональная конструкция предметов повседневного обихода возникла очень рано и сохранилась на протяжении веков, почти не претерпев изменений. В современной деревне многие из них сохранились. Каждый предмет быта отражает развитие человеческой мысли, русской изобретательности. Нам кажется, что в названиях элементов кухонной утвари как в фактах языка отражается русский взгляд на окружающий мир.

Теперь обратимся к лингвистическому анализу.

Г ЛАВА 2. Русская культура в названиях кухонной утвари

В “Толковом словаре русского языка” С. И. Ожегова мы отметили 62 лексические единицы, описывающие кухонную утварь. Собранный материал мы смогли классифицировать с помощью этимологии и словообразования.

Исконно русские слова включают широкий спектр названий предметов и емкостей, используемых в приготовлении пищи (11 слов).

Овальный глиняный горшок (от gorn) используется для приготовления и хранения еды.

Мясорубка – это устройство, которое измельчает мясо для получения фарша.

Традиционно нож – это предмет для резки, состоящий из лезвия и рукоятки (с древним суффиксом -j- от того же корня, что и в словах “щепка”, “упор”, “струна”).

В целом, пароварка – это сосуд, в котором готовится пар.

Р**ето (от несохранившегося русского пв**, “отверстие или дыра”) – название распространенного в быту предмета – широкого обруча с натянутой на него часто плетеной сеткой для сортировки вещей.

Сечка (от “сечь”) – это широкий полукруглый нож на отвесной рукоятке для шинковки капусты.

S ITO (от общеславянского “сеять” чередование and/ej) утварь – обруч с натянутой на него мелкой сеткой для просеивания, просеивания.

Быстрое приготовление пищи в скороварке происходит благодаря ее герметичности.

Это металлический сосуд для нагрева воды, имеющий кран и внутреннюю топку, которая представляет собой высокую трубу, наполненную углем.

Терки – это кухонные приспособления: металлическая (или пластиковая) пластина с большим количеством отверстий, острые края которой измельчают все твердое.

Эта посуда продолговатой формы с толстыми стенками предназначена для приготовления тушек уток.

Приведенные выше названия посуды образуются в русском языке производным способом (уятиница), путем включения основ (самовар) или добавления суффиксов (скороварка).

Появление в двадцатом веке новых кулинарных техник повлекло за собой необходимость в новых механизмах приготовления пищи. Современная кухонная утварь все больше превращается в электрические кухонные приборы. Именно поэтому мы не можем оставить без внимания следующие слова:

F Ишер – инструмент для очистки рыбы.

Он состоит из машины, которая выжимает сок из фруктов или ягод.

На самом деле, в русском языке есть следующие два предмета, названия которых относятся к хранению продуктов питания:

Читайте также:  Кухонные столы 100х70 из массива дерева купить в Москве — мебельный интернет-магазин Галатея

Цилиндрический сосуд – это БАНКА (общее слово, происходит от “баня”).

Молочный кувшин – это кувшин для молока.

Контейнеры для хранения и сервировки имеют особые названия (7):

Банка для горчицы (от просторечного слова “горчица”)

Масленка – Посуда для сливочного масла.

Эрри – сосуд, в котором измельчают перец.

Это изделие – чайная посуда.

Шерри – овальная посуда для селедки.

Небольшой сосуд, в котором хранится поваренная соль.

В “съедобном сосуде” хранится соус, подлива.

Столовые приборы и чайные принадлежности часто имеют русские названия(5):

Блюдо: Индоевропейское слово, обозначающее большую тарелку, круглую или продолговатую, для подачи еды на стол.

Тарелка или блюдо с приподнятыми краями, используемое для установки чашки или стакана.

Острые зубцы вилки на длинной ручке являются предметом столовых приборов.

Совок используется для зачерпывания жидких и рассыпчатых продуктов.

H UNDRED (возможно, от “stopa” – мера, единица) – маленький винный бокал.

Треть лексики тематической группы “Кухонная утварь” – это слова, родом из России, которые отражают представления, фантазии и воображение русского народа.

Некоторые имена являются обычными славянскими заимствованиями:

К ОТЕЛЬ (общеславянское заимствование из готского kati(u)s < лат. catillius "блюдо, чаша") - большой металлический круглый сосуд для нагревания воды и приготовления пищи.

Из французского языка произошли такие существительные, как

B IDON – (фр. bidon “кувшин”, “колба”) – металлический или пластмассовый сосуд цилиндрической формы с крышкой.

W OCAL – (фр. bocal “кувшин, бутылка”) – большой сосуд в форме рюмки для вина.

Запеканка (от голландского kastorle или французского casserole “кастрюля с ручкой”) – это металлическая кастрюля, в которой готовят еду.

C OUVERT – (разговорное). Столовый прибор (обычно встречается в ресторане во время официального ужина).

Сифон (фр. siphon < греч. siphōn трубка) - устройство для газирования питьевой воды.

Эти слова имеют немецкие корни:

Дуршлаг – (нем. Durchschlag < durchschlagen "фильтровать") - кухонная посуда с маленькими отверстиями для фильтрации жидкостей.

Известная с 18 века, сковорода Pfanne (от немецкого braten – жарить, pan – печь) представляет собой металлический лист с загнутыми краями для жарки или выпечки.

Интересно происхождение следующих терминов:

V AZA (лат. v*s “сосуд”) – красивый сосуд для фруктов, цветов или украшений.

Казан, используемый для приготовления пищи (турецкий, татарский: казан)

T AZ (от тур. tas или от франц. tasse, “чаша”) – это широкий и неглубокий округлый сосуд.

В украинском языке это М УТОВКА (польское заимствование m*tew, m*tewka. kolotivka, zbivachka) – палка с ответвлениями на конце или со спиралью для встряхивания или взбивания. В любом случае, этимологический словарь Н. М. Шанского утверждает, что МУТОВКА – древнерусское слово, образованное от МАТОВЫЙ, MQT- “возбуждение” суффикс – **(*).

Традиционно кувшин (от литовского kausihas “половник”) – это высокий округлый сосуд с горловиной и ручкой.

В персидском языке слово пейал означает чашеобразный сосуд для питья без ручки, стенки которого расширяются вверх по мере углубления.

В течение 19 века было разработано множество кухонных инноваций. На Западе было много изобретений. Не только сами приборы, но и их названия стали частью нашего языка и культуры:

Тосты готовятся путем поджаривания тонких ломтиков хлеба.

Используя электрический ростер, вы можете быстро и легко приготовить жареное мясо.

Четвертую часть слов в данной работе мы считаем заимствованными словами. Эти названия известны нам как элементы другой культуры, но не все.

Часто трудно определить, принадлежит ли слово к исконно русской лексике или к заимствованной.

Кухонный инвентарь:

Вафельница – это форма для выпечки вафель (вафля (нем. Waffel < нидерл. wafel < н.-г. Wabe: "соты", "ячейка") - тонкое сухое печенье с приподнятыми ячейками на поверхности)).

О ФФЕЙЕР – Сосуд для варки кофе.

Чайник – это кастрюля с ручкой и носиком, которая используется для кипячения воды или заваривания чая.

Слово “кофе” было заимствовано в русский язык из английского или голландского (английское coffee, голландское kaffie), и его можно проследить до арабского слова qahwa; “чай” пришло из китайского [čhā] через тюркское посредничество (čai). Что касается “чайника” и “кофейника”, то эти слова возникли именно в русском языке и отражают русский взгляд на мир.

C OFFEE MAKER – устройство для приготовления кофе.

Кофемолка – это устройство для помола кофейных зерен.

Фритюрница (фр. friture < frit fried) - аппарат для обжаривания в растительном масле или животном жире кулинарных изделий.

Для хранения продуктов и сервировки стола необходимы следующие вещи:

Чайник – это контейнер, коробочка для сухого рассыпного чая.

C ONFETNICA (итальянский: confetto < латинское cōnfectum "приготовленный, сделанный") - это сладкое блюдо.

Розочка (фр. rosette < rose "роза" русский суффикс --к) - это блюдо для варенья.

Это французское слово (sause < лат. salsāre "солить") обозначает предмет посуды с широким носиком для соуса или подливки.

Суп – это емкость, из которой разливают суп.

I СКАХ (монотеистическое славянское заимствование из латинского народный, возможно через греческий посредник – русский суффикс -к) – Посуда в форме небольшого тазика.

Слово “roemer” (пришедшее из голландского языка, но созданное нами по образцу славянского “чарка”) описывает маленький, тонкостенный сосуд для хранения вина.

Т АРЕЛКА – (от нем. teller – глагол “учить”) – посуда круглой формы с приподнятыми краями и широким плоским дном. Первоначально слово “теллер” использовалось для обозначения разделочной доски для хлеба, мяса и т.д.

Понятно, что объекты, названные этими терминами, давно вошли в жизнь каждого россиянина и уже считаются неотъемлемой частью нашей культуры. В русском языке иностранные корневые слова приобрели легкое произношение и форму. Мы сблизили родной язык с заимствованным, что очень полезно.

Наши исследователи до сих пор озадачены происхождением названий разнообразной кухонной утвари (5). Так, нам неизвестно происхождение слов

Ложка – большая ложка

Раскатывание чего-либо производится деревянным валиком.

Небольшие круглые металлические сковороды с загнутыми краями называются жаровнями.

Это сковорода с высокими ровными краями.

ЧУМИЧ – ложка для разливания.

Ни изученные этимологические словари, ни словари заимствованной лексики не содержат статей, посвященных этим словам.

Слово “ковш” означает предмет, состоящий из половины шара, полого сосуда и ручки.

Существительное “скалка” имеет что-то общее с глаголами “скатывать”, “раскатывать”. Вероятно, это русское слово.

Гумичка тоже звучит очень знакомо и ласково. Что касается “сковороды”, то, хотя она необходима для приготовления национального блюда – блинов, мы не представляем без нее своей жизни, но ее звук режет слух. Возможно, это слово заимствовано из восточных языков (сравните тюркское “кавардак”).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В рамках исследования мы стремились определить, отражают ли названия элементов российского общества (в частности, названия предметов кухонной утвари) российскую историю и культуру, а также выражают ли они российское национальное самосознание.

Мы рассмотрели 62 лексические единицы из тематической группы “Кухонная утварь”. Мы выяснили, что. В целом 41% слов имеют русское происхождение, 25% – французское или немецкое, 8% заимствованы из других языков; сами предметы кухонной утвари часто приходят из культур других народов.

Большинство исследованных имен (22,8%) были созданы русским человеком на “иноязычном материале”. В этом словотворчестве мы обнаруживаем русский национальный характер: мы приближаем себя к тому иноязычному материалу, который в ходе истории стал частью нас.

Собранный материал дает широкое представление о русской культуре и кулинарной традиции. В результате мы составили тематический словарь “Утварь кухни”, которым может воспользоваться каждый, кто интересуется русской культурой и языком.

СПИСОК ССЫЛОК :

  1. Булыко А.Н. Современный словарь иностранных слов. – М., 2006.
  2. Циркуляр М. История кухни // http://gorod.spb.ru
  3. Меджитова Е.Д. Русская кухня. – М., 2000.
  4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Электронная версия.
  5. Черных П.Я. Историко-тимологический словарь русского языка. В 2-х томах. – М., 1994.
  6. Шанский Н.М. и др. Краткий этимологический словарь русского языка. – М., 1971.
  7. Словарь иностранных слов. Л.П. Крысин. Электронная версия.
  8. Этимологический словарь русского языка для школьников / Сост. М. Е. Рут. – Екатеринбург, 2005.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector