Как избавиться от жучков в кухонном шкафу

Почему могут завестись жучки в муке или крупе

Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.

Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.

На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!

Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.

Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии, а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу — просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы:

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там «ловушки». Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Виды жучков

К сожалению, паразиты, живущие в крупах, могут быть нескольких видов. По степени вредоносности они практически не различаются, но каждый из них предпочитает особые условия для жизни. Виды:

  • Жук мукоед. Его также называют Суринамским мукоедом. Имеет рыжий или красный окрас. Предпочитает жить во влажных или прелых крупах, также зачастую обнаруживается внутри упаковок с мукой. Группой вместе с другими особями загрязняют пищу, делая ее более влажной. Часто попадают домой в рисе, манке или макаронах. Могут питаться сухарями, орехами, печеньем. Такие мучные и рисовые любители считаются самыми распространенными. Жук мукоед
  • Мучной хрущак. Внешне напоминает другой вид неопасных для пищи жуков — шашель. Имеет коричневый или рыжеватый окрас, любит селиться в пище, хлебницах, а также укромных частях кухни, при этом часто распространяется из кухонного шкафчика. Вырастает до половины сантиметра длиной. Предпочитает обитать в рисовых зернах, пшеничной и ржаной муке, манке, а также в пшенице. Мучной хрущак
  • Точильщик. Представители имеют овальную голову, вырастают до 3 мм, бывают темно-желтые или коричневые. Могут проникать домой, прогрызая себе проход через пол, стены или оконные рамы. Селятся в макаронах, крупах, орехах, печенье или сухофруктах. Точильщик
  • Пищевая моль. Это насекомое не принадлежит к жукам, но тоже часто появляется внутри упаковок с крупами. Чаще всего селится в гречке, но не исключено появление в других крупах. Пищевая моль
  • Амбарный долгоносик. Взрослые особи имеют черный окрас и длину до 6 мм. Они не умеют летать, но крайне быстро размножаются. Отличаются длинным носиком-хоботком. Селятся с любой крупой. Самки откладывают яйца внутри зернышек, где букашки питаются и растут. Поэтому люди видят их только взрослыми жуками. Амбарный долгоносик
  • Зерновка. Мошки этого жучка опасны только для фасоли. Предпочитают высокую влажность и среднюю температуру воздуха. Самки могут откладывать большое количество яиц за короткий срок. Жук зерновка

Если встретились прозрачные жучки, то действовать тоже следует незамедлительно. Как правило, не имеют окраса развивающиеся особи, которые только родились и не успели вырасти. Справиться с ними будет немного проще.

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Сыпучие продуты

Нужно учитывать такие тонкости:

Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы

Читайте также:  Кухонные мойки: металл, композитные материалы, натуральный камень или керамика – что лучше?

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром. Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них.

Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом. Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.

Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Жучки в муке
Жучки в муке

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Как бороться с пищевой молью

Зачастую при обнаружении пищевой моли у хозяйки опускаются руки. Зрелище — это неприятное. По всей крупе расползаются неприятные червячки и летает моль.

Пищевая мольСтоит отметить, что эти насекомые распространяются не так активно, как их собратья, но кладка яиц может быть осуществлена в самых неожиданных местах. Которые зачастую являются и труднодоступными. Чтобы найти крылатого вредителя, следует тщательно осматривать комнату. В местах их обитания можно увидеть коконы серо-коричневого цвета, также это гусеницы розоватого цвета. Продукты, в которых завелась моль непригодны для употребления в пищу, их следует выбросить.  Теперь стоит разобраться, как вывести моль из кухонных шкафов, чтобы в дальнейшем не выбрасывать крупы. Можно приготовить смесь из сахарной пудры и буры. Это средство отравит не только насекомых, которые попробуют данное лакомство, но также и их собратьев в гнёздах, ведь принесут туда яд на лапках.

ВАЖНО. Все пищевые продукты нужно пересыпать в банки и хорошо закрыть.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

НазваниеОсобенности обитанияГде обнаруживаются
Хлебный точильщикЖучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продуктыСпособен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных•         Хлебобулочные изделия.•         Лекарственные травы.•         Чай.•         Кофе.•         Какао.•         Зерновые смеси.•         Переплеты книг
Мучной жук, хрущакЖучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продуктыВредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита•         Мука.•         Крахмал.•         Геркулес.•         Манка.•         Отруби.•         Сухофрукты.•         Рис.•         Гречка
Рыжий мукоедЖучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продуктыПопадает с кормом для животных низкого качества•         Крупы.•         Зерно.•         Просроченная мука
Пищевая мольЖучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продуктыПричина, по которой появляется насекомое, — неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток•         Гречка.•         Геркулес.•         Манка.•         Макароны.•         Рис.•         Мука.•         Чай.•         Сухофрукты
Рисовый долгоносикЖучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продуктыОтличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов•         Рис.•         Гречка.•         Пшеница.•         Ячмень
Фасолевая зерновкаЖучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продуктыПолностью выедает фасоль и крупы•         Фасоль.•         Бобы.•         Горох.•         Чечевица.•         Соя.•         Нут
Читайте также:  Обои для бежевой кухни, подбираем варианты

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый «Дихлофос».

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп — перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё «Дихлофосом» (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

https://www.youtube.com/watch?v=HnnYbe5zITw

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить — нереально.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Пища не должна употребляться вместе с насекомыми.Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.

Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей
Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей

Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.

Народные средства избавления от жуков на кухне

Помните простое правило — чем раньше после обнаружения вы начнете бороться с вредителями, тем проще будет работа. Вам нужно выполнить целый ряд важных действий:

ИллюстрацияОписание
table_pic_att15203982789Проводится ревизия всех имеющихся сыпучих продуктов. Аккуратно выньте содержимое из шкафчиков и пересмотрите внимательно все продукты, в которых могут быть вредители.

Важно не пропустить ни одной упаковки, так как гарантировать хороший эффект можно только при полном избавлении от всех насекомых.

table_pic_att152039828010Оценивается ущерб, нанесенный продуктам. Тут может быть несколько вариантов развития событий:

  • Если жучков мало, можно просеять продукты и обработать их паром или выморозить в морозилке;
  • При значительном распространении насекомых, как на фото, лучше избавиться от всех пораженных продуктов.
table_pic_att152039828211Избавление от вредителей производится так:
table_pic_att152039828412Необходимо тщательно почистить и помыть шкафчики. Для этого используется простейший дезинфицирующий раствор, который готовится легко: 1 столовая ложка на литр воды.

Составом протираются все поверхности, после чего надо дождаться полного высыхания всех шкафчиков.

Если внутри есть щели, то их следует зашпаклевать специальным составом, так как это места, где чаще всего живут вредители.

table_pic_att152039828513Все продукты нужно пересыпать в герметичные емкости. Это могут быть стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

Никаких пакетов быть не должно, так как это потенциальные места распространения вредителей.

table_pic_att152039828814Готовятся и расставляются приманки с борной кислотой или бурой. Они располагаются у шкафчиков, на подоконниках и столешницах. Состав насыпается на кусочки картона или в крышки из-под банок.

Важно, чтобы продукты были закрыты, так как указано выше, и вредители не проникли в них после того, как отведали приманку.

table_pic_att152039829015Для отпугивания вредителей используются народные средства:

  • Пиретрум, это особый вид ромашки, запах которой не переносят вредители;
  • Гвоздика также отпугивает насекомых, она раскладывается в кухонных шкафчиках;
  • Лавровый лист можно разложить около круп, его запах насекомые тоже не любят;
  • Очищенные зубчики чеснока снижают вероятность того, что вредители появятся опять.

Разберемся, как готовить приманку, все достаточно просто:

  • Вам понадобится борная кислота или бура. Эти составы продаются в хозяйственных магазинах и стоят недорого. Что касается формы выпуска, то для приготовления сухой приманки используется порошкообразный вариант, а для приманки с медом лучше использовать жидкую форму;
  • Второй компонент, который будет использоваться для выведения вредителей — сахарная пудра. Ее нужно примерно столько же, сколько и первого состава. Можно купить готовый вариант, а можно размолоть обычный сахар, разницы нет;
  • Приготовление происходит просто: компоненты перемешиваются в пропорции 1:1. После этого насыпается понемногу состава в крышки, которые расставляются вблизи мест, где были обнаружены вредители. Также можно поставить приманки по углам кухни, так как не исключено, что насекомые разбрелись по помещению.

Насколько опасны продукты, где жучки успели побывать?

Далее возникает более интересный вопрос.Пришла беда, так открывай ворота?Или все же стоит попробовать спасти испорченный паразитами продукт?

Мука и крупы заражены: продукты на выброс?

Немногие люди по многим соображениям захотят затем использовать такую крупу или муку для приготовления пищи.Ведь речь идет об элементарной брезгливости, которую сложно побороть.Хотя ее грань сложно обозначить по четким параметрам.

Читайте также:  Обои для кухни: фото реальных интерьеров, практические советы

Так что же все же с точки зрения безопасности этих продуктов озвучивают специалисты?

Назвать их пригодными для пищи ингредиентами однозначно нельзя.

Термически обработать такой гастрономический «изыск» реально.

Жучки опасны для человека после этих действий?

Они в итоге гибнут, чего не скажешь о личинках.

Если человека такой фактор не останавливает, то милости просим к столу.Не только с помощью оптимального нагрева реально избавиться от ненужных пришельцев.Для жучков не приемлем холод в определенной его кондиции.Мелкое сито при такой обработке однозначно понадобится.

Профилактика повторного появления

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.

Профилактические меры

С целью предупреждения вероятности появления насекомых на кухне следуйте следующим рекомендациям:

Уксусная атака против вредителей

Озвученное вещество хорошо не только при добавлении его в пельмени или для чистки некоторых изделий.

Средство от жучка такого плана имеет только один недостаток — довольно резкий запах.

Привыкнуть к нему не так сложно, если соблюдать правильные пропорции для получения спасительного раствора.Важно избавиться не только от возмужавших особ, но и от их нежелательного потомства.Яйца и личинки вредителей игнорировать нельзя при риске затем наблюдать за колониями из насекомых.Размножаться они будут в удивительной прогрессии, которая мало кого порадует.

9 % уксуса вполне хватит для устранения возникшей проблемы.
В чистом виде его использовать нельзя, поэтому необходимо разбавить едкую жидкость с водой в пропорции 1:1.
Полученным раствором следует обработать все составляющие кухонного шкафа.
Петли и стыки рекомендуется особенно тщательно обработать.

Уксус помимо ванилина также боятся травяные и голубиные блохи, о чем стоит помнить.Не нужно надеяться на полную ликвидацию паразитов при помощи частичной обработки шкафчиков на кухне.Подобная «самодеятельность» способна по циклу птицы Феникс возрождаться из пепла.

Существуют альтернативные методы борьбы, с помощью которых можно избавиться от жучков на кухне без помощи уксуса.Для этого необходимо запастись нижеследующими компонентами.

Чем опасны жучки

После того, как люди замечают незваных гостей, большинство сразу начинает интересовать, а можно ли есть эту пищу. Некоторые, конечно, не смогут делать это психологически, т. к. видели огромное скопление паразитов. Тем не менее существуют и те, кто не против промыть, перебрать и сварить крупу. Делать этого нельзя. Даже тогда, когда избавиться от жуков удалось.

Причиной тому опасность для человеческого организма. Она заключается в отходах жизнедеятельности личинок и взрослых особей, а также резком снижении пищевой ценности продукта. Если в перловке были обнаружены паразиты, то не стоит ее варить и съедать. Это приведет к сильному отравлению и аллергической реакции.

Наибольшую опасность представляют паразиты, которые живут в манной каше и муке. Их экскременты сложно отличить от зернышек продукта. При этом имеется высокая вероятность, что в зернышках присутствует плесень, которая усилит негативное влияние на организм.

При регулярном употреблении такой еды появится ряд проблем. Признаками, что человек питается пищей, где присутствуют мучные паразиты, являются:

  • Ухудшение иммунитета;
  • Повышенная утомляемость, сонливость;
  • Апатия, депрессия;
  • Головные боли, спазмы внутренних органов.

Если появились такие симптомы, значит с едой попадаются черви или взрослые особи. Человеку потребуется незамедлительно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector