Как избавиться от жучков в шкафу

Описание вредителей

Чтобы подобрать эффективные методы и средства для того, чтобы избавиться от пищевых жучков в шкафу, нужно знать, как выглядят разные виды насекомых.

Суринамский мукоед − бурый жук небольшого размера. Распространенный вид, обитающий во всех районах страны. В северных областях взрослые особи селятся в теплом помещении, на юге в прохладном. Живет в зерновых, продуктах, муке, крупах, семенах, орехах, цукатах, сушеных овощах, кондитерских, хлебобулочных изделиях.суринамский мукоед
Рыжий мукоед – мелкое насекомое цвета ржавчины с золотистым отливом. Распространен с южной и средней полосе РФ. Питается зернами, крупой, мукой, кукурузой. Заселяется в помещения с нарушенным микроклиматом (повышенной влажностью).

Малый мучной хрущак – рыжий или коричневый жук небольшого размера. Окрас может варьироваться от светлых до темных тонов. Чаще встречается в центральной части России, но распространен повсеместно. Первой под атаку насекомого попадает мука, затем загрязняет крупы, отруби, сушеные овощи, фрукты. Не питается бобовыми, цельными зернами.

Хлебный точильщик – небольшой коричневый жук с передней спинкой в виде капюшона. Один из самых распространенных видов в РФ, заселяется в теплые квартиры, жилые дома. Питается абсолютно всем съедобным, проделывает в продуктах многочисленные ходы. Также повреждает лекарственные растения, аптечные препараты (таблетки, пакетики с порошком, травяные сборы). Употребление зараженных продуктов опасно для здоровья.
хлебный точильщик
Рисовый долгоносик – небольшой жук темно-коричневого цвета с вытянутой в трубку головой. В России встречается в южных областях. Повреждает зерно, муку, крупы (рисовая, перловая, ячменная), семена, сухие хлебобулочные изделия (сухари, сушки, хлебцы, галет, печенье).

Что делать, если обнаружено место жительства жучков?

Если вы найдёте где-то рассадник жуков – выбрасывайте продукт. Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре – они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один – там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Почему на кухне появляются жуки

При появлении насекомых не стоит сразу ругать себя и своих домочадцев за невнимательность при уборке или неправильное хранение продуктов. Вполне возможно, что вашей вины здесь нет.

Самая распространенная причина появления жучков на кухне — это покупка уже зараженных личинками круп, макарон или муки. Эти личинки проявляют поразительную живучесть и иногда способны пережить даже термическую обработку зерна. Пройдя такой долгий путь, они в результате оказываются у вас на кухне, откуда мы и будем их выводить. А чтобы победить врага, нужно знать его в лицо.

О том, как сделать ремонт на кухне, можно почитать тут.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии, а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу – просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы:

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там “ловушки”. Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Видео

Список литературы

  1. 10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне, сайт.
  2. I found bugs in my cereal, pasta or cake mix. What do I do?, сайт.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский – светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик – маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак – выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед – как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики – выглядят издалека – как муравьи.

Пищевая моль – отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного – чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Если у вас возникли какие-либо сопутствующие вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

Квартирные насекомые откладывают личинки и оставляют экскременты в продуктах, в которых они живут. Если все это попадет в пищеварительный тракт человека, он отравится. Поэтому обнаружив в таре с крупами хотя бы одного вредителя, все ее содержимое необходимо выбросить.

Жучки обычно выедают из зерна самую питательную и лакомую часть. Поэтому в тех продуктах, что остались после нападения на них насекомых, нет ни былого вкуса, ни пользы для организма.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты

Как избавиться от жучков в шкафуТетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Излюбленная среда обитания насекомых

Как избавиться от жучков в шкафу
Насекомые на кухне любят селиться в крупах и муке

Кухонные вредители прекрасно себя чувствуют при температуре от 15 °C до 30 °C.

Рыжему мукоеду приходится по душе мука и мелкие крупы, такие как манная, кукурузная, пшеничная, ячневая. От риса, гречки, печенья, сухарей, компотной смеси он тоже не отказывается. Мучной хрущак любит жить в муке или крахмале. Размножаясь, букашки захватывают новые территории, и перебирается в другие крупы мелкого помола.

Хлебный точильщик в качестве еды предпочитает листовой чай, растворимый кофе, фасоль, горох, орехи, табак. Кроме пищевых продуктов, он любит древесину кухонных шкафов и книжные страницы.

Амбарные долгоносики чаще всего атакуют рис, пшеницу, ячмень, рожь. Гораздо реже насекомые на кухне поселяются в кукурузе, гречке, муке или макаронах.

Зерновки нападают на бобовые культуры: горох, фасоль, бобы.

Сахарная чешуйница селится в темных, теплых, сырых местах. Для этого хорошо подходит ванная комната. Питается она сахаром, мукой, клеем, влажной бумагой.

Пакеты с кормом для животных тоже подходят для обитания большинства из кухонных паразитов, поэтому их надо плотно закрывать и держать в сухом прохладном месте.

Перед тем как сложить продукты на хранение в матерчатый мешок, его надо прокипятить в течение 30 мин в крутом солевом растворе.

Инсектицидная обработка от специалистов

Вызов профессиональной службы дезинсекции нужен в том случае, когда численность насекомых стремительно увеличивается, и вы не знаете, как избавиться от жуков в шкафу своими силами. Популяция расселяется не только в мебели, но и за плинтусами, в стыках стен и обоев, плитки, зазорах, вентиляционных ходах.

Обработка современными сертифицированными инсектицидами – безопасное мероприятие. В жилых помещениях используется методика холодного тумана – преобразование жидкого инсектицида в газообразное вещество. Мастер делает рабочий раствор из концентрата, заправляет в генератор, который выделяет мелкодисперсный аэрозоль.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Достоинства обработки с помощью холодного тумана:

  • полная химическая безопасность для людей, домашних животных;
  • отсутствие специфического едкого запаха, токсических испарений;
  • сохранение активности препарата до 6-8 недель;
  • нет необходимости оставлять дом на время обработки (жильцы могут оставаться при условии использования средств индивидуальной защиты).

После дезинсекции не требуется генеральная уборка. Распыленное средство оседает на поверхности, высыхает и продолжает действовать до 1,5 месяца. Концентрация высохшего раствора недостаточная, чтобы вызвать отравление у человека, питомцев при попадании на кожу, слизистые, шерсть.

Читайте также:  "Флай леди": 10 шагов как организовать порядок на кухне

Как вывести жуков из шкафов и кухни

Методы борьбы с вредителями зависят от масштаба заражения. Если в пакете с крупой вы обнаружили пару жучков, то расстраиваться не стоит. Высыпьте крупу на противень и отправьте нежеланных гостей “погреться” в духовку при 100°C. Пакет обязательно утилизируйте.

Важно! Если в крупе вы нашли не пару жучков, а целую колонию, то продукт необходимо выкинуть и тщательно проверить все запасы.

Если же паразиты уже покинули свое первоначальное жилище и начали обживать ваш кухонный гарнитур, то пришло время более серьезных мер:

  1. Уничтожьте все зараженные вредителями продукты. Да, обидно и жалко, но они в любом случае вредны для вашего здоровья. Не забудьте проверить запакованные продукты — тонкая бумажная тара не является серьезным препятствием для жуков.
  2. Те запасы, что, на первый взгляд, не подверглись нападению, высыпьте на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
  3. Теперь тщательно протрите освободившийся шкаф. Для этого можно использовать как химию (насекомые крайне не любят запаха аммиака и отбеливателя), так и раствор уксуса. Особое внимание уделите щелям и выемкам — это любимые места, где прячутся жуки. В случае нападения точильщиков протрите все деревянные поверхности кухонного гарнитура, а также подоконники, столы и стулья.
  4. Всю тару, в которой хранились продукты, необходимо отправить на пару дней в морозильную камеру. Это поможет избавиться от оставшихся личинок.

Еще более жестким средством борьбы с вредителями считается применение различных инсектицидов, например, всем известного дихлофоса. Здесь вам помогут такие средства, как “Нео”, “Кобра”, “Рейд”. Важно понимать, что способы, описанные выше, куда более безопасны по отношению к продуктам. Однако, когда ситуация выходит из-под контроля, все средства хороши.

Перед обработкой уберите как можно больше вещей с кухни и сутки проветривайте помещение. Обработайте по инструкции все подозрительные места на кухне, но не переусердствуйте — дихлофос ядовит не только для насекомых.

Если и после такой обработки жуки никуда не делись, то пришло время обратиться к санитарным службам. Найдите в вашем городе организации, занимающиеся уничтожением насекомых. Не беспокойтесь: современные средства избавления от вредителей безопасны для теплокровных животных, а сама процедура длится не более получаса.

Какое напольное покрытие выбрать для кухни, читайте тут.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 оС, повышение же температуры происходит от 50 до 10 оС.

Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 оС, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.

Как избавиться от ненасытных паразитов, когда они завелись

Если в доме завелись жучки, то избавиться от них необходимо следующим образом:

  1. Насекомые-вредители поражают многие съестные припасы в шкафу. Поэтому бобовые, крупы, макароны, сухофрукты нужно тщательно перебрать и просеять. Так как жучки в муке и сыпучих продуктах оставляют продукты своей жизнедеятельности, откладывают яйца и личинки, то зараженный провиант придется выбросить – для еды он не годится.
  2. Полностью освободить кухонный шкаф и вымыть его раствором уксусной кислоты (можно взять Domestos или другое дезинфицирующее средство). Процедуру желательно повторить не менее трех раз.
  3. Те крупяные изделия, орехи и сухофрукты, в которых не обнаружены повреждения, необходимо прокалить на горячей сковороде и на 2 недели убрать на холод, можно положить в морозилку. После обработки продукты поместить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закрыть крышками.уборка на кухне
  4. Чтобы крупяные жучки не завелись вновь, в шкафу полезно разложить очищенные дольки чеснока, лавровые листики, мускатный орех. Вредители, как огня, боятся этих запахов. Также на полках желательно разложить купленную в аптеке буру.
  5. Чтобы избавиться от оставшихся в живых вредителей, можно воспользоваться приманкой. Для нее подойдет нерафинированное растительное масло. Крышечки с маслом нужно разложить на полках шкафчиков. Суринамский мукоед и другие насекомые будут лезть на запах, а обратно выбраться не смогут.

Если в рисе завелись жучки, но они были вовремя обнаружены, то крупу необходимо сразу обработать. Так «непрошеные гости» не успеют перекочевать на новые съестные запасы. Крупу необходимо промыть и залить водой. Туда же добавить немного лимонной кислоты.

Хранить крупы, муку, сухофрукты, орехи и макароны большими партиями необходимо очень осторожно. Весьма эффективный метод защиты от жучков для такого случая – использование стальной проволоки или гвоздей. Их закладывают прямо в мешки. Запах металла отпугивает жучков.

Как насекомые проникают на кухню

Поддержание санитарно-гигиенического состояния

на должном уровне не является гарантией от появления вредителей. Жуки попадают в дом с купленными в магазине продуктами. Риск принести насекомых возрастает при покупке на развес круп, муки, макаронных изделий.

Закрытая упаковка не гарантирует отсутствие жучков. Поэтому перед тем, как купить рассыпчатые продукты, их нужно осмотреть. Даже если взрослых особей не видно, есть признаки, свидетельствующие об их наличии – комки, паутина, измельченные в порошок крупинки, личинки.

Зараженные продукты с размножением вредителей утрачивают свои органолептические свойства. Появляется характерный запах сырости, горечь на вкус.

Некоторые жесткокрылые хорошо переносят полевые условия, активно летают и проникают в жилище через оконные, дверные проемы, щели, приточно-вытяжную вентиляцию. Некоторые виды могут попасть в дом при покупке антикварных вещей, старой мебели из натуральных пород дерева.

В каких местах чаще всего скапливаются жучки:

  • крупы, мука, фасоль, специи;
  • сухофрукты, цукаты, сушеные овощи и фрукты, орехи;
  • кофе, чай;
  • сырые овощи, хранящиеся не в холодильнике, а в шкафу;
  • лекарственные средства, травяные сборы, гербарий;
  • за стенками мебели, в щелях;
  • в ящиках с хранением продуктов (хлеба, печенья);
  • на полу по ходу плинтусов;
  • кухонная бытовая техника (мясорубки, кофемолки, блендеры, замешиватели теста, кухонные комбайны).

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей – от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать – держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот хорошая статья на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Как не допустить появления насекомых

Лучше всего быть во всеоружии, заранее подготовиться и знать несколько несложных правил, соблюдение которых не позволит вредителям завестись в вашем шкафчике:

  1. Используйте для хранения круп прозрачные банки с вакуумными крышками.
  2. Периодически протирайте шкафы с продуктами уксусным или мыльным раствором.
  3. Рядом с крупами можно положить пару зубчиков чеснока или лавровые листья. Их запах неприятен вредителям.
  4. Покупая крупу в магазине, внимательно изучайте упаковку на предмет повреждений, а прозрачные пакеты — на наличие в них нежелательной живности.

Какие бывают разновидности кухонных вредителей

Как избавиться от жучков в шкафу
Виды жучков, которые обитают в квартире

Жучки, которые атакуют запасы в квартире, в общем, похожи друг на друга. Все они мелкие, цветовая гамма их окраса колеблется в диапазоне от рыжего до темно-коричневого и черного. Немного отличаются вкусовые предпочтения: одни любят муку и мелкие крупы, а другие не откажутся от фасоли, печенья и даже дерева.

Насекомых, живущих в квартирах, очень много. Среди них наиболее распространены:

  • Рыжий мукоед. Крохотные жучки, не превышающие 2 мм в длину. Они светло-коричневого или рыжего цвета, имеют жесткие крылья. Их мелкие белые личинки практически незаметны в сухих сыпучих продуктах. Крупы и муку, где завелись такие вредители, надо выбрасывать.
  • Мучной хрущак. Жучки коричневого цвета, с усами длиной 2-3 мм. Продукты, которые они поедают, сбиваются в комки.
  • Хлебный точильщик. Особенно ненасытные бурые насекомые, живущие в квартирах на кухне, покрыты мохнатыми волосками. Их тело в длину не больше 4 мм.
  • Пищевая моль. Взрослые представители этих мелких насекомых на кухне достигают длины в 1 см. Чаще всего поселяются в макаронах, какао, чае, не отказываются от поедания сухофруктов.
  • Долгоносик амбарный. Жуки темно-коричневого цвета с неполноценными крыльями. В длину  вырастают не больше 4 мм. На передней части головы у них имеется вырост, напоминающий длинный хоботок.
  • Зерновки. Черные насекомые с желтоватыми ногами и усами. На спине и надкрыльях имеют пятна.
  • Муравьи домашние. В отличие от лесных, это очень мелкие коричневые мураши в квартире.
  • Обыкновенная чешуйница. В быту ее называют сахарница, насекомое это обладает плоским телом, сужающимся к концу.

Какой бы из видов вредителей ни завелся в столовой, с ним надо бороться. Чем дольше не обращать внимания на появление в квартире насекомых, тем сильнее они расплодятся, испортят большее количество продуктов, и тем сложнее будет их уничтожить. Поэтому встретив одного представителя этого вида, надо, не откладывая на завтра, приступать к решительным действиям.

Читайте также:  Кухня с островом (100 фото): 10 вариантов дизайна островной кухни

Щели в плинтусах, шкафах, полу и подоконнике служат лазейками для вредителей на кухне. Поэтому, чтобы избавиться от домашних паразитов, надо обязательно устранить эти дефекты.

Какие магазинные средства от насекомых существуют

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков – мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками – неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки – крупа будет приходить в негодность.

Каких жучков можно встретить на кухне

В крупах могут поселиться такие насекомые, как:

  • мучной хрущак (черный или бурый жук длиной до 1,5 см);
  • долгоносик (коричневое насекомое с вытянутым хоботком);
  • хлебный точильщик (маленький коричневый жучок, умеющий летать);
  • суринамский мукоед (рыжий жучок длиной до 2 мм);
  • пищевая моль (маленькая бабочка длиной около 1 см).

У каждого насекомого есть свои «предпочтения». Например, долгоносик «любит» муку, макароны и орехи. Хрущак – муку и зерна, а мукоед – крупы, сухофрукты и макароны.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый “Дихлофос”.

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп – перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё “Дихлофосом” (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить – нереально.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!

Можно ли употреблять зараженные продукты


Общепринятое мнение заключается в том, что если перебрать крупу или просеять муку, их можно спокойно употреблять. Тем более что они подвергаются термической обработке. Это одно из заблуждений.

Большинство насекомых поселяется в загрязненных продуктах. Нередко там находится скрытый грибок, в муке − хлебная плесень. Даже после выпекания в духовке хлебобулочные, кондитерские изделия представляют угрозу. Попадая в организм, грибок вызывает тяжелые хронические заболевания внутренних органов, которые не диагностируются на ранней стадии. Люди обращаются к врачам с запущенными формами болезни. Поэтому зараженную муку использовать категорически запрещается.

Что касается круп, мнения специалистов разделяются. Их можно перебрать и подвергнуть температурной обработке – прогреть в духовке при t 50-60°C. Также жуки и личинки погибают, если крупу поместить в морозильную камеру с температурным режимом от -5 до -11°C сроком не менее 2 недель.

Народные советы по истреблению насекомых

Есть много лайфхаков, как избавиться от мучных жучков в шкафу на кухне. Если вы обнаружили вредителей, проведите ревизию запасов. Испорченные продукты не подходят для дальнейшего употребления. Их нужно положить в полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть и выбросить в мусорный бак на улице.

Затем приступают к осмотру тумбочек. Выдвижные ящики снимают. Из помещения выносят пригодные продукты, комнатные растения. По всей кухне проходят пылесосом.

Мебель обрабатывают химическими средствами для домашнего использования − аэрозольные препараты в баллончиках (Дихлофос), аквафумигатор. Распыление проводят при открытом на проветривании окне. Вместо препаратов используют жидкие агрессивные среды – белизна, хлорсодержащие чистящие гели, раствор марганцовки, борной кислоты.

После обработки закрыть окно, двери и оставить кухню на 2 часа. Этого времени достаточно, чтобы вредители, личинки погибли. Перед тем, как все мыть, помещение проветривают 20 минут и приступают к уборке. Полки, стенки тумбочек протирают содовым или мыльным раствором (можно использовать моющее средство для посуды).

По окончании уборки заносят продукты, посуду, другие предметы. Рекомендуют расставить механические ловушки для пищевых жучков. Это доступные по стоимости приспособления, которые помогут истребить оставшихся особей. 

Правила хранения

Для хранения круп используют тару из разных материалов – полиэтилен, плотный пластик, стекло, керамику. Некоторые домохозяйки шьют мешочки из хлопчатобумажной ткани. В них зерновые, макаронные изделия, мука долго хранится за счет проникновения кислорода.

Если тару покупают в магазине, она должна иметь специальные отверстия для обеспечения вентиляции воздуха внутри. Крышка должна завинчиваться или захлопываться.

Полиэтиленовые пакеты для хранения круп также должны иметь микроотверстия, позволяющие циркулировать воздуху. Плюсом будет, если на пакете есть специальная многоразовая застежка (замок Zip-Lock). Стеклянные, жестяные банки также должны плотно закрываться, чтобы через зазоры жуки не проникали внутрь.

В кухне должен поддерживаться постоянный микроклимат. Оптимальный температурный режим от 18 до 22°C. Не желательно, чтобы температура воздуха повышалась выше 25°C. Если в помещении нет кондиционера, в летний сезон крупы лучше хранить в холодильнике при стандартном режиме – 2-6°C.

Если вы сберегаете большие запасы провизии и переживаете, что насекомые их испортят, есть советы, которые помогут этого избежать. Такие крупы, как рис, гречка, пшено можно прокалить в духовке. Ядра высыпают тонким слоем на противень и отправляют на 2-3 минуты в духовой шкаф, разогретый до температуры 80°C. Термическая обработка уничтожит невидимые загрязнения (личинки, яйца, споры).

Способ неприменим относительно муки, так как она в своем составе имеет клейковину. Белковая структура вещества при температуре свыше 50°C сворачивается. Замесить нормальное тесто из такой муки невозможно. Оно будет растекаться, расплываться, не приобретет эластичность. Выпечка не взойдет и не приобретет рыхлость.

Содержащийся в атмосфере кислород играет как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны он необходим для нормального сберегания и предотвращения затхлости. С другой стороны при длительном хранении начинаются окислительные процессы, что создает благоприятные условия для заселения жесткокрылых. Наиболее уязвимы размолотые крупы. Поэтому важно придерживаться указанных сроков хранения продукта.

Причины появления жучков в продуктах и в шкафах

Поводом того, что в шкафчике завелись жучки, являются продукты, принесенные извне (из магазина, рынка, соседки и т. д.). Риск занести насекомых повышается, если сыпучие продукты реализуются на развес. В данном случае прослеживается вина продавца, когда не контролируется качество товара, нарушаются сроки и условия хранения.

Но источником заражения могут быть и домашние условия. Это неподходящая тара и условия хранения:

  • полиэтиленовые или бумажные пакеты;
  • повышенная влажность воздуха;
  • неподобающая температура в помещении.

Благодаря им, размножение крупяных жуков происходит в геометрической прогрессии.

Другой причиной того, что насекомое появляется в крупах, выступает закупка продуктов впрок в больших количествах.

Причины появления насекомых на кухне

Как избавиться от жучков в шкафу
Жучки могут завестись даже в заводской упаковке, если она некачественная

Жучкам проще жить там, где есть открытый доступ к пище. Если на кухне рассыпаны крошки, манка, рис и другие злаковые, ничего удивительного в том, что там заводится мучной хрущак, мукоед или хлебный точильщик.

Жучок может попасть в квартиру из супермаркета в пакете с мукой или крупой, особенно если ее покупали на развес. Несоответствие нормам хранения и расфасовки на заводе-изготовителе может стать причиной появления и развития паразитов даже внутри герметичной упаковки. Вредители также любят просроченные продукты.

Пищевая моль может залететь в вентиляцию или в окно, не защищенное сеткой. Сырость в месте, где находятся пищевые запасы – любимая среда жучков и их личинок.

Если еда лежит в месте, не положенном для ее хранения, она становится легкодоступной для вредителей. Например, компотную смесь из сухофруктов и орехи надо держать в холодильнике. В кухонных ящиках это сырье быстро станет легкой добычей для паразитов.

Читайте также:  Как избавиться от жучков в крупе на кухне - Обзор способов и средств

Считается, что насекомые боятся металлического запаха, поэтому не заводятся в жестяных банках или в таре, куда помещен столовый прибор, гвоздь, проволока или кусок фольги. В этом случае, важно проверять, чтобы железо само не начало ржаветь и портить продукты.

Профилактические меры


Чтобы навсегда избавиться от насекомых в шкафах и не допускать их появления, есть простые рекомендации:

  • не покупать большие запасы продуктов, хранить их не дольше указанного срока годности;
  • следить за целостностью упаковки круп, муки, по возможности лучше пересыпать в специальные герметичные емкости для хранения;
  • содержать шкаф в чистоте, не допускать накаливания рассыпавшихся зерновых, крошек мучных изделий;
  • регулярно проветривать кухонную мебель, поддерживать микроклимат, обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию;
  • не покупать питание на стихийных рынках, необорудованных точках продаж, а также в магазинах, где сыпучие продукты продают на развес.

В качестве отпугивателей можно разместить в тумбочке корку лимона, каштаны, поваренную соль, лаванду, лавровый лист. Они не издают специфического запаха, не влияют на органолептические свойства продуктов. Чтобы не допустить отложение насекомыми яиц, развития личинок, полки раз в 1-2 недели можно протирать слабым уксусным раствором.

Для профилактики от затхлости, неприятного запаха используют острый перец (лучше красный). На дно банок можно положить маленький мешочек, наполненный солью, крахмалом, цедрой, измельченным лавровым листом. Жестяную, стеклянную тару оборачивают фольгированной бумагой.

Выполняя эти простые действия, можно без труда избавиться от муравьев в шкафу, создать неблагоприятные условия для их появления.

Резкие запахи

Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пиретрум (разновидность ромашки);
  • полынь;
  • лаванда;
  • пряности.

Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.

Самые распространённые места

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе – красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее – вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами. Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что – соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их “гнездо”, вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль – лучший “домик”. Почему именно её так любят жучки – не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента “спят”. А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.

Именно фасоль – самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства. Как мы уже писали выше – жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик.

Чай, кофе, сухофрукты – тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами. Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому – не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели. Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые – мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники. Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе “логово”.

Посмотрите хорошенько на пол. Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику. Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся… Бррр…

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Заключение

Если у вас на кухне появились жуки, нужно оперативно начинать с ними борьбу, ведь они могут быстро испортить ваши запасы и даже мебель. Из-за высокой плодовитости этих вредителей проблема может выйти из-под контроля: вам придется вызывать службу по борьбе с насекомыми.

https://www.youtube.com/watch?v=KtIkbJLXLcg

При обнаружении жуков вовремя вы вполне сможете вывести их из кухонного шкафчика и другой мебели собственными силами. Но лучше заранее подумайте о профилактике заражения продуктов и будьте внимательны при покупке круп в магазинах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector