Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?

Многие, пытаясь сохранить свежесть хлеба, кладут его в холодильник. Однако, это одна из самых больших ошибок. Ведь на самом деле, если мы храним хлеб в холодильнике, то лишь делаем хуже и ускоряем процесс удаления влаги из продукта, делая его более сухим и черствым.

Когда хлеб охлаждается, вода постепенно покидает крахмал. В результате образуются твердые кристаллы крахмала, благодаря которым хлеб становится сухим и хрустящим. По этой причине, кстати, холодильник не убережет хлеб от черствения — на самом деле, холод лишь ускоряет процесс. Поэтому хранить хлеб в холодильнике не стоит. Но ведь в тепле булка начинает покрываться плесенью. Что же тогда делать?

Что делать, если хлеб испортился

Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:

  • подержите черствые кусочки на водяной паровой бане в течение 10-15 минут;
  • замочите слайсы в молоке, а затем положите на разогретую сковороду с закрывающейся крышкой и оставьте на 5-10 минут;
  • заверните куски во влажное полотенце, положите в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.

Если не хочется возиться и «оживлять» засушенные корочки, пустите их в переработку. Зачерствелый хлебушек подойдет при изготовлении домашних котлет или тефтелей, на корочках сделайте хлебный квас.

Почему хлеб становится черствым?

На первый взгляд может показаться, что черствым хлеб становится, когда теряет слишком много влаги. Отчасти это правда, но дело не только в этом. Черствеющий хлеб — признак того, что внутри него прекращаются химические реакции. Мука, используемая для выпекания большинства видов хлеба, содержит молекулы крахмала, которые образуют кристаллическую структуру. В процессе выпекания при добавлении воды эта структура нарушается, что и позволяет тесту поглотить воду. Таким образом «жесткие» молекулы крахмала становятся больше похожими на гель, а хлеб приобретает пышную, ноздреватую структуру. Если знать, как правильно хранить домашний хлеб, можно избежать этих проблем.

Плесневеет и черствеет – почему портится хлеб?

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Даже через пару дней после покупки на свежем, казалось бы, батоне или булке образовывается плесень. Она возникает по нескольким причинам:

  • производитель не соблюдал технологию приготовления выпечки, использовал некачественное сырье (мука, избыток воды);
  • нарушены условия хранения. В помещениях с влажностью под 70 % и более плесень возникает и распространяется очень быстро;
  • в магазине или при приготовлении на продукт попали грибковые споры, которые успешно размножаются в комфортных домашних условиях.

Плесневый хлебушек есть нельзя ни в коем случае. Помимо отвратительного вкуса такой продукт опасен для здоровья, может вызвать серьезное пищевое отравление.

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Иногда хлеб не покрывается плесенью, но становится черствым. Это связано с переходом свободного крахмала из одного состояния в другое. При выпекании крахмал соединяется с водой, поэтому получается эластичный мякиш. Затем через некоторое время крахмал принимает кристаллическое состояние, вода из мякиша испаряется, в результате хлеб становится черствым.

В отличие от плесневелого продукта, черствый хлеб можно освежить. Повышенная температура в 50-60 градусов приводит к обратной реакции, в итоге изделие приобретает мягкость и приятный свежий аромат.

Кулинары советуют поставить засушенный хлеб в нагретую до 60 градусов духовку на 15-20 минут.

Почему выпечка черствеет

Во‑первых, она теряет влагу. Процесс начинается, как только готовое изделие вынимают из печи. Если вы готовили дома печенье или хлеб, то наверняка замечали, что мягче всего они бывают, когда вы только достали их из духовки. В дальнейшем влага постепенно испаряется.

Во‑вторых, в это же время содержащийся в муке крахмал начинает менять структуру и затвердевать. Именно эти два процесса и лежат в основе очерствения.

Что делать, если хлеб все-таки засох?

Сухой хлеб — далеко не самый бесполезный продукт. Существуют десятки рецептов отличных блюд, которые включают в себя кусочки подсохшего хлеба. В конце концов, даже сухие хлебные крошки можно использовать в качестве панировочных сухарей! Ну и самый интересный вариант, как использовать зачерствевший хлеб — приготовить из него квас в домашних условиях. Но об этом — в другом материале.

Хранить в хлебнице

Выпечка сбережёт в ней свои вкусовые качества в течение нескольких дней. В хлебницах есть небольшие отверстия, поэтому внутри будет циркулировать воздух, что не даст образоваться плесени.

Учтите, что чем больше хлеба вы положите в хлебницу, тем выше будет уровень влажности внутри. Так что лучше не заполняйте её целиком, оставляйте свободное место. И не кладите выпечку в пакете, иначе вся влага будет оставаться на нём, а это увеличит риск появления плесени.

Завернуть в бумагу и держать на столе

Если вы планируете съесть хлеб в ближайшие пару дней, нет смысла убирать его далеко. Просто положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе. Пластиковый пакет в таком случае не лучший вариант: влаге некуда будет испаряться, а значит, хлеб быстрее заплесневеет.

А вот в холодильник выпечку лучше не убирать. Там она зачерствеет почти в шесть раз быстрее, чем при комнатной температуре.

И не забывайте, что, несмотря на все ваши усилия, в конце концов хлеб всё равно станет чёрствым. Но это не повод расстраиваться: из него можно сделать гренки или использовать в других рецептах.

В какой хлебнице лучше хранить хлеб?

Хлебницы тоже бывают разными, и их нужно выбирать с умом. При этом важно обращать внимание на материалы, из которых она сделана. Выбирая хлебницу, можно обратиться к современным пластиковым вариантам — они порой удобнее и включают в себя также разделочную доску и иногда даже влаговпитывающий коврик. Однако, это не самый лучший вариант того, где хранить хлеб на кухне.

Лучше всего хранить хлеб в деревянных хлебницах — они не дают продукту стать черствым и позволяют надолго сохранить его свойства. Однако, у этих изделий есть одна проблема: менять их нужно раз в два года, так как дерево может впитывать запах хлеба и не всегда он будет приятным.

Выбираем хлебницу

Где традиционно хранят хлеб на кухне? Ответ очевиден: в хлебнице. Чтобы продукт долго не портился, в первую очередь нужно грамотно ее выбрать. Какая хлебница лучше всего? Рассмотрим варианты.

  • Пластиковая. Ее преимущество в практичности. Пластиковый контейнер можно полностью вымыть, обработать дезинфицирующим средством. Он не бьется и, если не применять к нему чрезмерную силу, не ломается. Пластиковая хлебница – хороший выбор при условии, что она не издает резкий запах и в ней есть вентиляционные отверстия.
  • Деревянная. Является самой экологически чистой. Тем не менее, у нее есть свои недостатки. При сильном намокании или долгом пребывании на солнце клееные части контейнера рассыхаются. Кроме того, удалить с дерева застарелую грязь и жир очень сложно.
  • Металлическая. Остановив выбор на этом варианте хлебницы, обратите внимание, из какого металла она изготовлена. Идеальный вариант – нержавеющая сталь. Она не ржавеет, не впитывает запахи и в ней не образуется конденсат.
Читайте также:  хофф или столплит что лучше

Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.

Где же хранить хлеб?

Хранение хлеба — это в первую очередь вопрос управления температурой и влажностью. Лучше всего хранить его при комнатной температуре в темном и герметичном боксе. Для этих целей и были созданы традиционные хлебницы. Но если у вас нет такого приспособления, то для хранения подойдет микроволновая печь (разумеется, не тогда, когда она включена), пластиковый контейнер для продуктов или кладовка. Важно перекрыть хлебу доступ воздуха, но учтите, что любое изменение температуры или увеличение влажности делают продукт более восприимчивым к плесени.

Где хранить хлеб на кухне

Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

Есть ли польза от хлебницы или она только для красоты?

Хлебницы подходят тем, кто покупает хлеб на два-три дня. Обычно их размещают на столешнице или на столе. Есть модели, которые вешаются на стену, — с ними можно сэкономить место на небольшой кухне. Иногда хлебницы встраивают в столешницу или кухонный гарнитур. И чаще всего их делают из дерева и нержавеющей стали.

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Как вернуть хлебу свежесть

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно хранить хлеб

Очень многие предпочитают хранить хлеб в холодильнике, мотивируя это тем, что он там медленнее черствеет и лучше сохранятся. Я не люблю холодильник, потому что в холодном хлебе не чувствую ни вкуса, ни аромата, ни структуры мякиша, тем более, что холодный хлеб изначально кажется грубее и тверже. А Джеффри Хамельман, дай Бог ему здоровья, рассказал, почему в холодильнике хлеб хранить не стоит. Оказывается, самая «опасная» температура для хлеба, при которой он черствеет быстрее всего – это от 0 до 10 градусов! А это, заметьте, как раз температурный режим, в котором работает большинство холодильников! Не знаю, почему, но эта информация вызвала у меня бурю восторга))) Это на первый взгляд тема хранения и черствения хлеба довольно скучная, что там вообще может быть интересного, но, стоит заглянуть в книгу, как глаза расширяются от неожиданности: столько нюансов, столько тонкостей, столько ИНТЕРЕСНОГО!

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Хамельман пишет по черствение хлеба очень поэтично, говоря о том, что между «старым» и «черствым» хлебом есть разница. Это тонкость, которую наверняка многие прочувствовали, но мало кто это так точно определил для себя эту разницу. «У старого хлеба, (при условии, что он правильно приготовлен), как и у старого человека, лучше характер, пусть у него нет того хруста корочки, что у свежего хлеба, по мере хранения хлеба в нем происходят тонкие сложные изменения». Я в своем заметила кое что такое: корочка давно не хрустит, но сам хлеб стал вкуснее и гармоничнее по вкусу.

Что такое черствение хлеба и как называется у умных людей? «Ретроградация крахмала» – сложный синоним черствения хлеба, который обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом и которые обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения. Как вы знаете, крахмала в муке предостаточно и он также, как и белок, выполняет важную роль по связыванию воды и сохранению структуры теста. И он все время, на каждом этапе приготовления и вообще существования буханки хлеба, непрестанно меняется. Пока хлеб не испечен, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру, под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Заметьте, когда хлеб еще горячий или теплый, мякиш у хлеба очень мягкий, как только он остывает, мякиш становится более твердым и прочным. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. А вот если хлеб, даже хорошо подсохший, полностью прогреть  (вплоть до центра – пишет Хамельман), к нему снова вернется былая мягкость и свежесть, потому что крахмалы снова изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии хлеб может пробыть совсем недолго, его нужно тут же подавать к столу, иначе он очень быстро высохнет, еще сильнее, чем до разогревания.

Совершенно справедливо считается, что хлеб на закваске дольше сохраняет свою свежесть, чем быстрый дрожжевой хлеб. Благодаря кислотами, которыми обогащает хлебное тесто закваска, готовый хлеб намного медленнее высыхает. Это очень легко проверить, оставив по кусочку хлеба одинаковой толщины на столе на несколько часов. За пять часов у кусочка дрожжевого хлеба одна сторона сильно подсохла, стала твержой и ломкой, полностью утратила свою эластичность. Если такой сжать, то бужет видно, что подсохшая сторона не сгинается, потому что стала совсем твердой. А вот кусочек хлеба на закваске вполне еще мягкий 🙂

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть! Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Старение, черствение и постепенная порча хлеба неизбежны, но их можно немного отсрочить. У Хамельмана первым пунктом в списке способов борьбы с черствением стоит правильное охлаждение хлеба после выпечки. «Движение потоков воздуха вдоль поверхности изделий ускоряет испарение влаги и способствует образованию корочки», объясняя это тем, что корочка остается хрустящей во влажных помещениях, потому что потоки воздуха способствуют отведению влаги от буханок. Учитывая, что влажность в помещении у всех разная, особенно во время отопительного сезона, нужно просто следить, чтобы хлеб не остывал на плотных искусственных поверхностях, которые не пропускают воздуха, чтоб он остывал на решетке, находился при комнатной температуре и не стоял слишком плотно друг к другу.

Читайте также:  Полки для кухни: 80 фото, идеи открытых, закрытых, навесных конструкций

Еще один из популярных способов – замораживание хлеба при температуре -18 и ниже. Хлеб нужно плотно обернуть в пищевую пленку, желательно такую, которая сама по себе хорошо прилипает к любым поверхностям, и положить в морозилку.

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть! Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть! 

С одной стороны, этот способ действительно позволяет максимально сохранить свежесть хлеба, с другой, в процессе заморозки и разморозки хлебу приходится прибывать в «опасной» для себя температуре – от 0 до 10, когда он максимально быстро теряет свежесть. Поэтому, чем быстрее хлеб замораживается и размораживается, тем свежее остается, поэтому для размораживания лучше всего исползовать микроволновку или духовку.

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

на фото замороженный хлеб в разрезе и после разморозки

Вместе с тем, это не панацея, даже в морозилке хлеб продолжает стареть и черстветь, и, чем тоньше изделие, тем быстрее. Например, багеты высыхают в течение нескольких дней, несмотря на плотную пленку и внушительный минус в морозильной камере. А вот большие буханки и сдоба остаются свежими дольше. Но это и без морозилки понятно, при комнатной температуре все процессы черствения остаются теми же, только протекают быстрее, а в багетах вообще моментально.

Мне одно время нравилось замораживать хлеб, пока было место в морозилке, сейчас его нет, и я храню хлеб при комнатной температуре, периодически подсушивая сухарики для супа. А еще у меня недавно появился классный мешок для хлеба Brotbeutel от немцев Luba из натуральной небеленой льняной мешковины!

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Очень-очень плотный, фактурный, красивый bread-bag, в котором хлеб, конечно, подсыхает, но пребывает в куда лучшем состоянии, чем в пакетах. Корка не размякает до состояния мякиша, хлеб не оседает, не черствеет и остается более упругим. Недавно смотрела на него, смотрела, и захотелось поснимать, колоритная же штука, кроме того, что еще и полезная!

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть! Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Лен для этих мешков выращивается на открытых грунтах без использования гербицидов, пестицидов, химических удобрений и прочей гадости. Если вы его забудете на сто лет прямо в поле, от него не останется и следа, он полностью разложится без ущерба для окружающей среды. Сама ткань из такого льна имеет бактерицидные свойства, устойчива к загрязнениям и воздухопроницаема и становится мягкой, если ее постирать, до стирки она довольно грубая. А стирать, кстати, ее следует неагрессивными моющими средствами, например, натуральным мылом, и при этом не сильно отжимать, и никогда-никогда не отбеливать. Иначе волшебство пропадет, вот 🙂

Качественные расстоечные шкафы по доступным ценам

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней.

Какая хлебница лучше для хранения хлеба

Какую хлебницу выбрать

Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

  • Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
  • Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
  • Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
  • Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.

Эмалированная кастрюля с крышкой вместо хлебницы — прекрасный вариант для экономной хозяйки.

Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

Раз в неделю следует проводить генеральную уборку хлебницы. Ее промывают теплой водой с мылом и обрабатывают раствором уксусной кислоты концентрацией в 1 %. Этим средством обрабатывают стеллажи и лотки для продуктов в пищеблоках, на заводах согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы). После этого полки вытирают или оставляют до полного высыхания.

Важно! Неразведенным уксусом протирать хлебницу нельзя, это повредит материал, из которого она сделана. Те, кто не переносит запах уксусной кислоты, могут протирать место для хранения изделий водкой (спиртом). Это более дорогой антисептик, но не менее эффективный.

Чтобы получить 200 мл 1% раствора уксусной кислоты, надо:

есть70%30%9%6%
взять мл2,866,6722,2233,33
добавить воды, мл197,14193,33177,78166,67

Общие правила хранения хлеба

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

После покупки, чтобы продлить срок хранения, хлеба, проделайте следующее:

  • заверните булку или батон в мешок из льняной ткани или в полотенце. Так изделие может пролежать до 7 дней;
  • если ткани или полотенца дома нет, проткните полиэтиленовый пакет дыроколом или проделайте в нем отверстия вилкой. Затем в пакет уберите изделие;
  • когда будете нарезать булку, начинайте не с краев, как привыкли, а середины. Затем соедините разрезанные части. При таком хранении батон остается свежим на 2-3 дня дольше обычного;
  • если вы выпекаете дома хлеб в хлебопечке, обязательно дождитесь, пока булка полностью остынет, и только потом убирайте на хранение, предварительно укутав в тканевое полотенце;
  • при покупке разных сортов выпечки, обязательно сортируйте и храните каждый сорт по отдельности в разных пакетах;
  • домашний хлеб, приготовленный на закваске, храните, обернув в ткань, не дольше 8 дней.

Еще один популярный вариант хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Это эстетично и удобно. Хлебницы бывают из разных материалов, в основном это пластик или дерево. Предпочтительнее хранить хлеб в деревянной модели: она пропускает воздух, поэтому продукт способен сохранять вкусовые качества до недели.

Читайте также:  Как пользоваться микроволновкой Самсунг - инструкция по использованию всех функций микроволновки

Чтобы домашняя выпечка дольше оставалась свежей, положите к ней в пакет зеленое яблоко.

Откуда берется плесень на хлебе

Споры плесневых грибов почти всегда есть в воздухе и на поверхностях. Они могут попасть на хлеб еще в пекарне и при перевозке, если производитель не очень хорошо следит за чистотой.

Осевшие на поверхности хлеба споры разрастаются, отчего булка покрывается черной, зеленой и сине-зеленой плесенью. Если плесень появилась на хлебе, значит, вся булка или буханка ею заражена. Обрезать заплесневевшие корочки небезопасно для здоровья — лучше выбросить батон целиком.

Быстрее всего плесень разрастается при температуре выше 25° и влажности 70–80%. Поэтому хлеб особенно быстро портится в плотно завязанном полиэтиленовом пакете. Ржаной хлеб плесневеет медленнее пшеничного из-за того, что у него выше кислотность.

Полезные советы

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:

  • при покупке хлеба покупайте ровно столько, сколько вы едите. Не запасайтесь никогда впрок, существует большая вероятность, что половина батона останется недоеденной;
  • продлить срок сохранности изделия может разрезанная картошка. Положите часть картофелины в хлебницу или в бумажный пакет;
  • чтобы в хлебнице не завелась плесень, сделайте из ткани небольшой конвертик, а внутрь его насыпьте горчицу. Положите конвертик с горчичным порошком в хлебницу;
  • после покупки выньте хлеб из пакета и немного подержите в комнатных условиях, примерно 30-40 минут, затем убирайте на хранение. Так можно избавиться от лишней влаги и предотвратить образование плесени на корочке и в мякише.

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Порядок уборки мест хранения хлеба

Уборка места хранения

Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Если материал хлебницы позволяет, периодически ее чистят со средством для мытья посуды.

Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике

Можно ли выдержать срок годности хлеба в домашних условиях? Да, если поместить его в холодильник. Этот способ обычно применяют, если в доме слишком жарко или влажно, а каравай невозможно съесть за один день.

Можно хранить хлеб в холодильнике, указанный производителем срок, если соблюдать такие условия:

  • Помещать в холод только остывший продукт в упаковке с вентиляционными отверстиями. В противном случае изделие отсыреет и заплесневеет.
  • Не держать каравай рядом с сильно пахнущими или скоропортящимися продуктами. Он впитает в себя все запахи.
  • Не хранить хлеб без упаковки. Он высохнет в течение суток.

Срок жизни хлебобулочного изделия увеличится до месяца, если поместить его в морозильную камеру. Как нужно действовать?

  1. Нарезать каравай порционными ломтями.
  2. Разложить куски в чистые целлофановые пакеты и, выпустив воздух, плотно их завязать.
  3. За несколько часов до еды положить упаковку в основное отделение холодильника или на кухонный стол.
  4. Размороженное изделие подогреть в микроволновой печи.

Если хлеб нужно разморозить быстро, его заворачивают в проглаженное утюгом горячее полотенце.

Сколько времени хлеб остается свежим

Срок годности печеного изделия – время, в течение которого оно остается мягким. У выпечки, хранящейся на открытом воздухе, он короткий, всего 24-36 ч.

Хлебобулочные изделия в упаковке сохраняют свежесть гораздо дольше. При этом срок хранения в первую очередь зависит от вида муки, которая использовалась при замесе. Каков срок годности разных видов упакованного хлеба?

  • Дрожжевого пшеничного – 3 дня.
  • Ржано-пшеничного – 4 дня.
  • Ржаного и «Бородинского» – 5 дней.
  • Цельнозернового и подового – 7 дней.

Быстрее всего портится ячменный и кукурузный хлеб, а также выпечка из пшеничной муки высшего сорта тонкого помола.

Что еще влияет на срок хранения хлебобулочных изделий?

  1. Технология ферментации. Бездрожжевой продукт, замешанный на закваске, остается мягким вдвое дольше дрожжевого аналога.
  2. Время выпечки. Плохо пропеченный хлеб может заплесневеть уже на следующий день после покупки.
  3. Размер и плотность буханки. Чем тяжелее и больше каравай, тем дольше он не зачерствеет. Слишком рыхлые и маленькие изделия станут жесткими меньше чем через сутки.
  4. Температура и влажность воздуха. Оптимальной считается температура 25° выше 0 и влажность 75%. При низкой плюсовой температуре продукт быстро теряет влагу, при высокой влажности – покрывается плесневым налетом.
  5. Состав. В буханку, чтобы не черствела длительное время, кладут растительное или сливочное масло и яйца.

В большинстве случаев «долгую жизнь» продукту со сроком хранения от 2-х недель обеспечивают консерванты и загустители. Одно из исключений – хлеб, приготовленный по особой технологии. Например, вестфальский пумперникель в специальной упаковке остается свежим 24 мес.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.

Хранение в морозилке

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Хранение в холодильнике

Как хранить хлеб 👌в холодильнике, хлебнице или пакете?- Хорошо выглядеть!

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector