Как хранить крупы и муку правильно, условия хранения круп и муки, идеи где и в чем лучше в домашних условиях: на кухне, балконе, холодильнике, тара

Грамотное хранение и его основные правила

Первый совет: покупая крупы, обращайте пристальное внимание на их качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной (чтобы вы могли тщательно рассмотреть содержимое), срок годности — актуальным. Если речь идет о рассыпных продуктах, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, слипшихся крупинок. Некачественные заготовки долго не продержатся, даже если вы им обеспечите правильное хранение.

yak-zberigaty-krupy-bazovi-rekomendatsiyi-2

Количество закупаемого соизмеряйте с количеством членов семьи, ее кулинарными пристрастиями, стилем питания. Не стоит только из-за заманчивой стоимости приобретать несколько упаковок каши, которую ваши домашние не жалуют. Ведь существует большая вероятность того, что «поблагодарят» вас за нее только жучки.

Еще один важный фактор — наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме, располагаете специальной кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов. Но обычно пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне.

yak-zberigaty-krupy-bazovi-rekomendatsiyi-3

Почему крупу нужно хранить в емкости

Пять преимуществ  хранения круп в емкостях:

  • предотвращает попадание жуков в крупу;
  • крупы защищены от пересыхания;
  • препятствуют проникновению посторонних запахов;
  • красота и удобство;
  • порядок и чистота в шкафу.

Основное требование к контейнерам для хранения крупы, муки и макарон, независимо от материала и формы – это герметичность.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучкиДля  удобного хранения лучше подбирать тару квадратной или прямоугольной формы, чтобы не оставлять неиспользованное пространство.

В качестве емкостей можно использовать  бутылки от сока и молока. Такую тару нужно предварительно промыть и просушить перед засыпанием крупы.

Также удобно хранить продукт в стеклянных банках с герметичной крышкой. Остатки круп в пакетах, не поместившихся в емкости, нужно хорошо закрутить и закрепить скрепкой.

Размер емкостей зависит от размера полки, где будет храниться крупа. Например, для высоких полок лучше приобрести узкие и высокие контейнеры.

Если тара с крупой хранится на нижних полках, лучше выбирать емкости с прозрачной крышкой или сделать надписи с названием круп.

Если места на полках достаточно, можно расставить тару в два ряда: сначала высокие емкости, затем низкие. Тогда со второго ряда можно что-либо достать одним движением.

Чтобы удобно организовать маленькую тару, можно сделать для нее ступеньку из коробки. Таким образом, приподняв задний ряд, будет хороший обзор, и не надо двигать банки, чтобы что-то достать.

Протирание

Итак, пока кухонные полки освобождены от круп, макарон и баночек со специями, нужно тщательно их протереть хорошо впитывающей тканью, предварительно смоченной в мыльном растворе. Рекомендуется применять для этого тряпочку из микрофибры.


После тщательного протирания полок и стенок шкафов, процедуру нужно повторить, но уже используя сухую тряпочку. Необходимо протереть все поверхности так, чтобы они стали сухими.

Удаление загрязнений из щелей

Особое внимание следует уделять тем местам, в которых полки соединяются со стенками. Как правило, там даже при самом плотном соединении образуются небольшие щели, которые буквально притягивают различного рода загрязнения. Довольно часто эти щели забиваются зёрнами и различными крошками. Разумеется, не нужно их там оставлять.

Иначе опять же сюда прибегут насекомые, желающие полакомиться пищей, которая ничем от них не скрыта. А уж если они сюда придут, то ничего не помешает организовать им на этом месте ещё один собственный дом.


Для удаления крошек и зёрнышек, которые находятся в щелях между полками и стенками, лучше всего использовать пылесос. Предварительно следует снабдить его насадкой, предназначенной специально для обработки щелей.

Подготовка места для банок и бутылок

Итак, убедившись, что больше никаких загрязнений и ненужных объектов, которые могут стать причиной появления вредных организмов, на полках нет, можно начинать подготавливать место для установки баночек и бутылочек с жидкостью. На те полки, где планируется хранить масло и варенье, нужно постелить хотя бы бумагу или ткань. Но лучше всё же использовать материал, который обладает гидроизоляционными свойствами.

Расстановка продуктов на полках

А перед тем, как снова всё поставить на полки, можно сходить в продуктовый магазин и докупить то, чего не хватает. Если же продуктов достаточно, то можно сразу начинать раскладывать их по своим местам. Здесь на помощь придут различные контейнеры, стеллажи и другие приспособления.

Контейнеры

Что касается контейнеров, то лучше выбирать те, форма которых отлична от круглой. В этом случае удастся сэкономить пространство. Ведь между рядом стоящими круглыми контейнерами образуются большие промежутки.


При расположении продуктов важно те из них, которые могут потребоваться в ближайшее время, ставить в наиболее доступные места. А уже за ними может располагаться то, что понадобится не скоро.

Для круп, а также для других сыпучих продуктов лучше всего применять контейнеры, отличающиеся прозрачностью и герметичностью. В этом случае хозяин кухни всегда сможет видеть, что и в каком объёме остаётся, а, следовательно, решать, когда необходимо идти в магазин, чтобы пополнить исчерпывающиеся запасы.

Разделение полок

Для более рационального использования пространства полку можно разделить на две части посредством специальных конструкций, вставляемых в шкаф. Такие приспособления, изготовленные из металла, всегда можно приобрести в магазине. Немало таких предложений можно найти в интернет-магазинах.

Где должны «обитать» сыпучие продукты

В кухонном шкафчике выберите полочку на средней высоте, оптимально — на уровне глаз. Важный параметр — глубина места, где вы планируете хранить крупы. Оптимально, если большинство контейнеров будут на виду.

Постарайтесь подобрать емкости одного размера. Так какая-нибудь маленькая коробочка не затеряется и продукт не испортится из-за того, что о нем банально забыли.

Полка с крупами не должна находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Место, где вы их храните, нужно регулярно инспектировать: перебирать остатки круп, проветривать шкафчик, следить за чистотой поверхностей, за тем, чтобы не появлялись насекомые и их личинки.

Читайте также:  Как выбрать кухонный комбайн для дома: рейтинг лучших

yak-zberigaty-krupy-bazovi-rekomendatsiyi-4

Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:

  • регулярно проветриваться;
  • не быть слишком холодной и влажной;
  • иметь сектора для разных видов продуктов — овощей, консервации, круп и консервов;
  • время от времени проверятся на отсутствие мышей, плесени, жучков, пищевой моли и прочих нежелательных «элементов».

Где нельзя «селить» крупы, муку и сахар

Худшие места, где вы можете «прописать» сыпучие продукты, — влажные углы в кухне, нижние полочки кухонных шкафов, слишком теплые и освещенные места. Нерационально держать банки с крупами на рабочей поверхности. Они занимают слишком много места, кроме того, емкости можно нечаянно зацепить и рассыпать гречку, рис или овсянку по всей кухне.

Крупы гигроскопичны — способны активно впитывать влагу. Поэтому не «селите» сыпучие продукты (особенно сахар) рядом с жидкостями. Последние негативно влияют на качество и сохранность круп, могут даже спровоцировать появление плесени.

Гречка

Одна из самых полезных круп – гречка. Содержит много клетчатки, растительного белка, железа, калия, кальция, фосфора.

Неправильная упаковка может перечеркнуть все полезные свойства. Гречка в пакетиках для варки при нагревании выделяет токсичные элементы. Картонная упаковка также небезопасна для крупы. Любая влага, попавшая на коробку, передается продукту,   и  она  может покрыться плесенью.  Прозрачный полиэтиленовый  пакет не пропускает влагу и  позволяет рассмотреть зерна.

Самый популярный вид гречневой крупы – ядрица.  Ее зерна должны быть равномерного коричневого цвета, одинаковые по размеру и форме. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек.

Бюджетная разновидность гречки – продел. Имеет раздробленное зерно,  вязкую однородную консистенцию. Бывает высшего, 1, 2, 3 сортов. Отличается по количеству мелкой крошки.

Срок годности  крупы – 2 года. Но уже спустя 8 месяцев из ядер улетучивается  большая часть полезных микроэлементов. Зерна необходимо пересыпать в стеклянную емкость для лучшей сохранности. Держать гречку нужно подальше от специй – она быстро впитывает различные запахи.

Для чего освобождаются шкафы


Есть две причины, по которым нужно всё содержимое полок собирать на одной поверхности. Во-первых, так хозяин сможет сразу увидеть перед собой всё, что у него имеется на кухне, а значит, затем легко рассортирует всё по видам.

А, во-вторых, так появится возможность определить, что уже является лишним. А такое наверняка найдётся. Если что-то было куплено уже много лет назад, то лучше избавиться от этого продукта. Заодно место на кухне освободится.

Другие идеи хранения на маленькой кухне

Для хранения разных мелочей отлично подойдёт кухонный рейлинг. На нём можно хранить специи, разделочные доски, бумажные полотенца, чашки и стаканы и пр. Кухонный рейлинг позволяет освободить рабочую поверхность от всяких мелочей, которым часто сложно найти подходящее место на кухне.

Однако владельцам маленьких кухонь стоит помнить, что большое количество предметов расположенных на рейлинге вносит в маленькое помещение беспорядок, поэтому использовать его стоит умеренно.

 И напоследок ещё немного идей по организации пространства:

Как выглядят вредители?

Амбарный долгоносик (3–4 мм)

Рисовый долгоносик  (2–4 мм)

риовй.jpg
Малый мучной хрущак (3–4 мм)

Суринамский мукоед (1,8–3,5 мм)

Амбарная моль (5–8 мм)

Сухофруктовая огневка-бабочка (8–10 мм)

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как правильно выбрать крупу в магазине

При выборе  любой крупы нужно обращать внимание на дату изготовления, герметичность упаковки, вид зерен, время приготовления.

Как хранить кастрюли и сковородки на маленькой кухне?

О хранении кастрюль и сковородок читайте в нашей отдельной статье, которую вы можете найтиЗДЕСЬ.

Как хранить крышки на кухне?

Хранение большого количества крышек от кастрюль и сковородок доставляет не меньше хлопот, чем сама посуда. Зачастую крышки не возможно сложить стопкой, а если накрывать ими кастрюли, то вы не сможете компактно хранить посуду. Первое что вы можете сделать, это пересмотреть количество крышек в вашем доме.

Достаньте все кастрюли и сковородки которые есть у вас в доме. Отсортируйте их по размеру. Проверьте, возможно одна и та же крышка подойдёт на несколько кастрюль, а может и для сковородки? Если у вас, к примеру, 5-6 кастрюль, вряд ли вы используете их все одновременно.

Некоторые способы хранения крышек мы уже показали на фото выше. Крышки можно хранить в ящике с посудой, отделив их перегородкой.

Если вы делаете мебель на заказ, вы можете предусмотреть для себя специальный выдвижной ящик для крышек.

Можно хранить крышки на дверке кухонного шкафчика. Такой крепёж вы можете легко сделать сами. Всё что вам понадобится, это набор обычных самоклеящихся крючков для полотенец.

А можно воспользоваться уже готовым держателем для крышек.

 Они также бывают и настенными.

Если место позволяет, вы можете купить специальную подставку под крышки. Они есть разных конфигураций и на разное количество крышек.

Манная крупа

Манная крупа на 70% состоит из крахмала, еще есть белки, витамины и минеральные вещества. Так как каша готовится быстро, все полезные элементы сохраняются. Является лучшим помощником в лечении желудочно-кишечного тракта. Продукт очищает организм и выводит жир.

Манку производят из самой середины пшеничного зерна. Манная крупа бывает из мягких и твердых сортов пшеницы.  Различается по следующим признакам:

  • по цвету – кремовый цвет имеет крупа из твердых сортов, белый – из мягких;
  • по скорости усвоению калорий. При одинаковой калорийности весь заряд энергии из мягкой манки усваивается меньше, чем за час. На усвоение калорий из твердой манки организму нужно гораздо больше времени;
  • по концентрации полезных веществ. В крупе из твердых сортов пшеницы больше клетчатки, растительных белков.

Обратите внимание! Есть определенные правила, как правильно хранить манку в домашних условиях. Перед тем как поместить крупу в контейнер, манку нужно просеять через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Качественная манка не должна слипаться. Чтобы проверить это, нужно взять горсть крупы и сжать ее. Сухая манка рассыплется, а влажная соберется в комок. Чтобы увеличить срок хранения манной крупы, ее нужно поместить в прохладное место.

Читайте также:  кухонные принадлежности - Перевод на испанский - примеры русский | Reverso Context

Наведение порядка

1. протирание

Итак, пока кухонные полки освобождены от круп, макарон и баночек со специями, нужно тщательно их протереть хорошо впитывающей тканью, предварительно смоченной в мыльном растворе. Рекомендуется применять для этого тряпочку из микрофибры.

После тщательного протирания полок и стенок шкафов, процедуру нужно повторить, но уже используя сухую тряпочку. Необходимо протереть все поверхности так, чтобы они стали сухими.

2. удаление загрязнений из щелей

Особое внимание следует уделять тем местам, в которых полки соединяются со стенками. Как правило, там даже при самом плотном соединении образуются небольшие щели, которые буквально притягивают различного рода загрязнения. Довольно часто эти щели забиваются зёрнами и различными крошками. Разумеется, не нужно их там оставлять.

Иначе опять же сюда прибегут насекомые, желающие полакомиться пищей, которая ничем от них не скрыта. А уж если они сюда придут, то ничего не помешает организовать им на этом месте ещё один собственный дом.

Для удаления крошек и зёрнышек, которые находятся в щелях между полками и стенками, лучше всего использовать пылесос. Предварительно следует снабдить его насадкой, предназначенной специально для обработки щелей.

3. подготовка места для банок и бутылок

Итак, убедившись, что больше никаких загрязнений и ненужных объектов, которые могут стать причиной появления вредных организмов, на полках нет, можно начинать подготавливать место для установки баночек и бутылочек с жидкостью. На те полки, где планируется хранить масло и варенье, нужно постелить хотя бы бумагу или ткань. Но лучше всё же использовать материал, который обладает гидроизоляционными свойствами.

4. расстановка продуктов на полках

А перед тем, как снова всё поставить на полки, можно сходить в продуктовый магазин и докупить то, чего не хватает. Если же продуктов достаточно, то можно сразу начинать раскладывать их по своим местам. Здесь на помощь придут различные контейнеры, стеллажи и другие приспособления.

5. контейнеры

Что касается контейнеров, то лучше выбирать те, форма которых отлична от круглой. В этом случае удастся сэкономить пространство. Ведь между рядом стоящими круглыми контейнерами образуются большие промежутки.

При расположении продуктов важно те из них, которые могут потребоваться в ближайшее время, ставить в наиболее доступные места. А уже за ними может располагаться то, что понадобится не скоро.

Для круп, а также для других сыпучих продуктов лучше всего применять контейнеры, отличающиеся прозрачностью и герметичностью. В этом случае хозяин кухни всегда сможет видеть, что и в каком объёме остаётся, а, следовательно, решать, когда необходимо идти в магазин, чтобы пополнить исчерпывающиеся запасы.

6. разделение полок

Для более рационального использования пространства полку можно разделить на две части посредством специальных конструкций, вставляемых в шкаф. Такие приспособления, изготовленные из металла, всегда можно приобрести в магазине. Немало таких предложений можно найти в интернет-магазинах.

Некоторые полезные советы

  • Не рекомендуется для хранения круп и макарон использовать пакеты и коробки из картона, поскольку такая оболочка для насекомых не станет преградой, они её запросто перегрызут. А если в таких условиях хранить специи, то они, ко всему прочему, ещё и утратят свои вкусовые качества и лишатся аромата.
  • Не нужно размещать продукты рядом с кухонной раковиной, так как высокая влажность может стать причиной образования плесени.
  • Если по каким-либо причинам владелец кухни не хочет выставлять свои кулинарные запасы на всеобщее обозрение, то можно поместить их не на стационарную, а на специальную, выдвижную полку, скрытую в каком-нибудь шкафчике.

Если контейнеры и баночки, в которых хранятся крупы, макароны и специи, будут хорошо загерметизированы, то никакие вредные организмы в продукты не проникнут. А благодаря грамотному расположению продуктов, рассортированных по видам, можно сэкономить и место на кухне, и своё время.

Некоторые полезные советы

  • Не рекомендуется для хранения круп и макарон использовать пакеты и коробки из картона, поскольку такая оболочка для насекомых не станет преградой, они её запросто перегрызут. А если в таких условиях хранить специи, то они, ко всему прочему, ещё и утратят свои вкусовые качества и лишатся аромата.
  • Не нужно размещать продукты рядом с кухонной раковиной, так как высокая влажность может стать причиной образования плесени.
  • Если по каким-либо причинам владелец кухни не хочет выставлять свои кулинарные запасы на всеобщее обозрение, то можно поместить их не на стационарную, а на специальную, выдвижную полку, скрытую в каком-нибудь шкафчике.

Овсяные хлопья

Овсянка – идеальный продукт для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для пищеварения и активной работы кишечника.

Овсяные хлопья делятся на две категории: «Экстра» и «Геркулес». Они отличаются степенью обработки.

Геркулес – грубая крупа и варится 15-20 минут. По полезным качествам превосходит «Экстра», так как  подвергается наименьшей обработке и содержит микроэлементы и витамины.

«Экстра» делится  на 1, 2, 3 категорию в зависимости  от длительности приготовления.  При длительной обработке крупа теряет некоторые полезные свойства, но готовится быстрее.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучкиЧасто для усиления вкуса добавляют различные ингредиенты. Поэтому стоит обратить внимание на ее состав: в упаковке кроме овсянки ничего быть не должно.

Овсянка дольше всего хранится в полиэтилене – сроком 1 год. В картонной коробке срок хранения овсянки составит  4 месяца.

Перловка

Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, полезных для пищеварения. Этот недорогой и высококачественный продукт  содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Перловку надо долго варить, но по насыщаемости организма она лидирует среди других круп.

Читайте также:  Наполнение кухонных шкафов (79 фото): карусель для кухни в нижний внутренний шкаф

Выбрать ее просто: чем она светлее, тем качественнее. Если в упаковке просматриваются остатки шелухи – это значит нарушение  при обработке. Относится к крупам с самым большим сроком хранения –  2 года. А условия для ее хранения  такие же, как и у любой другой крупы – герметичная тара и отсутствие попадания солнечных лучей.

Полное освобождение всех шкафов

Итак, решив объявить войну всем этим организмам, которые так и норовят залезть в хранящиеся на полках продукты, необходимо в первую очередь все ёмкости: баночки и пакетики выгрузить на какую-нибудь горизонтальную поверхность. Рекомендуется для этого использовать стол. Но если площадь стола слишком маленькая или если продуктов слишком много, то можно выложить всё прямо на пол.

Конечно, в результате кухня будет напоминать свалку. Но не нужно переживать по этому поводу. Ведь это всё ненадолго. Потерпеть нужно будет совсем немного. Зато в результате всё будет хорошо стоять на своих местах, и каждый вид продуктов будет надёжно защищён от вредителей, а значит, срок хранения значительно увеличится.

Для чего освобождаются шкафы

Есть две причины, по которым нужно всё содержимое полок собирать на одной поверхности. Во-первых, так хозяин сможет сразу увидеть перед собой всё, что у него имеется на кухне, а значит, затем легко рассортирует всё по видам.

А, во-вторых, так появится возможность определить, что уже является лишним. А такое наверняка найдётся. Если что-то было куплено уже много лет назад, то лучше избавиться от этого продукта. Заодно место на кухне освободится.

Пшено

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучкиКаши из пшена – кладовая витаминов, минералов, жиров и белков. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Рекомендуется для включения в рацион диабетикам, людям, с лишним весом и при расстройстве желудочно-кишечного  тракта.

Не содержит глютена, не повышает аппетит и способствует сжиганию жира.

При выборе крупы нужно обратить внимание на цвет и целостность зерен.

Рекомендуется выбирать крупу желтого оттенка. В упаковке с качественным пшеном  отсутствуют дробленые зерна и шелуха. Хранить пшенку  нужно в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой без доступа воздуха и солнечных лучей.

Важно! В пшенной крупе содержится  достаточно много клейковины с горьким вкусом. Поэтому перед приготовлением ее нужно вымочить в воде  в течение 1-2 часов, а затем хорошо промыть. Готовить  кашу нужно не более 15 минут.

Рекомендации по правильному хранению круп

Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу.

  • Прожарить купленную крупу в духовке или прокалить на сковородке без масла. Это не снижает качество продукта, иногда даже улучшает вкусовые свойства, но гарантированно уничтожает личинки.
  • Можно положить крупу в морозилку на пару дней. Зимой для этого подойдет балкон.
  • Небольшое количество можно прокалить в микроволновке. Для уничтожения вредителей достаточно 5 минут.

Рекомендуется регулярно проверять емкости с крупами на наличие насекомых. При их обнаружении испорченный продукт необходимо выбросить. Тару рекомендуется хорошо промыть с содой или обдать кипятком. А шкафчики протереть уксусом.

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

  • на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  • внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  • соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  • в емкость с рисом поместить стручок жгучего перца;
  • сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.

Сроки и условия хранения круп

Самые главные враги сыпучих  продуктов:

  • плесень, которая развивается из-за повышенной влажности на кухне. Она разрушает продукты, в результате чего выделяется неприятный запах, и образуются токсины;
  • жуки, которые  загрязняют  крупу, что может привести к пищевому отравлению;
  • воздействие кислорода: содержащиеся в продуктах  жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться.

Именно поэтому хранение сыпучих продуктов в герметичных емкостях на кухне – прекрасная идея. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с указанием срока хранения и наименованием продукта.Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

У каждой разновидности крупы есть определенный срок хранения:

Крупа манная10 месяцев
Овсяные хлопья4-6 месяцев
Пшено9 месяцев
Крупа кукурузная10 месяцев
Рис дробленый16 месяцев
Рис шлифованный18 месяцев
Гречка18 месяцев
Перловая крупа24 месяца
Горох24 месяца

Крупы – идеальная среда для размножения пищевой моли и жучков, и если их своевременно не обнаружить, в считанные дни они могут уничтожить все запасы. И это не единственная проблема. При нарушении условий хранения, в крупах  развиваются различные бактерии и микробы, что приводит к выработке токсинов. Попадая в организм человека, это вызывает   нарушение обмена веществ, дисбактериоз,  аллергию.

Поэтому, помимо сроков хранения, важно соблюдать следующие условия:

  • хранить крупы в герметичных емкостях на нижних полках и периодически их проверять;
  • избегать соседства с сухофруктами, которые могут быть заражены фруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями;
  • для хранения большого объема крупы, ее стоит прогреть  в духовке в течении 2-5 минут  при температуре  80 градусов, чтобы уничтожить  личинок;
  • сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее для них место – это кухонный шкаф: там темно, прохладно и сухо.
  • во время хранения влажность воздуха не должна превышать 65-70%, а температура 19-25 градусов.

Такие  крупы,  как манку, перловку, пшено и овсянку можно хранить в холодильнике, но в плотно закрытом контейнере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *